- Торт Наполеон — 6 классических рецептов советского времени
- Торт Наполеон с заварным кремом: Классический рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Простой торт из готового слоеного теста
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусный Наполеон со сгущенкой
- Ингредиенты:
- Как испечь торт на сковороде
- Ингредиенты:
- Как испечь торт с масляным кремом
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Видео рецепт от бабушки Эммы
- Торт наполеон: 4 рецепта (классический, советского времени и самый лучший)
- Оглавление:
- Классический рецепт торта наполеон
- Продукты:
- Рецепт советского времени (старый)
- Продукты:
- Самый вкусный наполеон с заварным кремом
- Продукты:
- Заварной крем для наполеона:
- Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
- Продукты:
Торт Наполеон — 6 классических рецептов советского времени
«Наполеон» – это один из самых любимых и ожидаемых десертов на каждом праздничном столе. Но ведь не только в праздничные дни мы можем приготовить столь любимое, сладкое угощение, а так же можно позволить побаловать себя и своих близких простым способом, хоть каждый день.
За много лет большое количество рецептов было придумано для приготовления этого сладкого блюда. Домашний торт получается внушительным как по размерам, так и по весу, так же как и Медовый. Такое лакомство однозначно хватит на большую семью.
В сегодняшней статье мы разберем с Вами шесть классических рецептов Наполеона в домашних условиях советского времени. Так же предлагаю вашему вниманию оценить торт Молочную девочку.
Торт Наполеон с заварным кремом: Классический рецепт в домашних условиях
Для того чтобы приготовить это многими любимое лакомство в домашних условиях нам необходимо уделить большое внимание коржам, ведь они придают главный вкус.
Для классического наполеона с заварным кремом нам понадобится:
Ингредиенты:
- Мука просеянная — 600 г;
- яйцо среднего размера — 1 шт;
- щепотку соли;
- масло сливочное — 200 г (так же можно заменить сливочным маргарином, для коржей лучше использовать в подмороженном виде)
- холодной воды — 200 мл
- сок лимона — 1/4 ч.л.
- Молока — 0,7 литра (желательно жирного);
- яйца — 5 шт;
- сахара — 300 гр (по вкусу);
- мука просеянная 3 ст. л;
- ванилина — 1 гр. или 1-2 чл. ванильного сахара;
- масло сливочное — 200 г , оно должно быть размягченным, комнатной температуры.
Способ приготовления:
Для начала приготовим тесто для коржей. В глубокую миску выкладываем порезанное кубиками масло (маргарин), высыпаем муку.
Затем при помощи ножа рубим масло с мукой в мелкую крошку.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, взбиваем яйцо с солью, затем добавляем холодной воды до объема 200 мл. и снова взбиваем.
Получившуюся массу выливаем к крошке и замешиваем тесто. Перемешиваем его так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Получившийся шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
Пока тесто находится в холодильнике, начинаем готовить заварной крем.
Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Пока нагревается молоко, в чашке взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем 3 столовых ложки муки, снова взбиваем, пока не останется комочков. В получившуюся массу добавляем молоко и ставим вариться на маленьком огне.
Не переставая его перемешивать (крем пригорит) нужно варить его до загустения. Данный процесс примерно занимает 15-20 минут.
Масса для крема должна обязательно полностью остыть. Когда остыла масса добавляем наше растаявшее масло.
За время, охладилось тесто. Делим его на 9 равных частей. Включаем духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.
Одну часть теста оставляем, другие пока убираем в холодильник. Теперь эту 1/9 часть теста раскатываем в круглый и очень тонкий корж, желательно на пергаменте. Затем проткнем тесто вилкой, если этого не сделать, корж при выпекании сильно вздуется. Переносим пергамент с тестом на противень и помещаем в духовку.
Выпекается корж 9-15 минут, в зависимости от мощности духовки и прогрева. В то время, пока выпекается один, раскатываем на столе следующий. И таким образом печем их все.
Самая финальная часть, сборка. Берем один корж, кладем его на блюдо и смазываем кремом. Теперь берем следующий, кладем сверху и слегка придавливаем руками по всей поверхности. Если их края в каких-то местах выходят за рамки тортика, рукой отщипите эти лишние кусочки, они потом пригодятся для посыпки. Соответственно, проводим данную процедуру с каждым коржом.
Поломанные кусочки от коржей и оставленный корж измельчаем и посыпаем выпечку сверху и по бокам. Наполеон по классическому советскому рецепту готов! Даем пропитаться не менее 5 часов, лучше всего будет оставить на ночь.
Простой торт из готового слоеного теста
Невероятно вкусный, с нежным кремом, посыпанный хрустящей крошкой, просто фантастический на вкус, готовится быстро, при этом получается и хрустящим, и мягким одновременно.
Ингредиенты:
- Слоенное (без дрожжевое) тесто-800г
- Сметана-200г
- сахар-150г
- сгущенное молоко-250 г
- сливочное масло 200г
Способ приготовления:
1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается четыре коржа. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.
2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.
3. Пока пекутся коржи, готовим крем для торта.
4. В миску выкладываем сметану и сахар, при помощи миксера взбиваем ингредиенты, в однородную гладкую массу.
5. В другой миске смешиваем уже размягченное сливочное масло со сгущенным молоком.
6. Теперь перемешиваем эти оба крема вместе. Затем, убираем их в холодильник, до того момента пока выпеченные коржи полностью не остынут.
7. Пока каждый корж горячий нарезаем вдоль пополам.
8. Мы получили 8 коржей, но для сборки мы будем использовать семь, один корж мы разомнем в крошку и ею будем посыпать готовое блюдо.
9. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие с каждым коржом.
10. Чтобы наша выпечка села и стала ровной по горизонтали, сверху на него кладем разделочную доску и ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем тортик с грузом примерно на 10 минут
11. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.
12. Убираем его в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.
Вкусный Наполеон со сгущенкой
Ингредиенты:
- Маргарин — 350 гр
- мука — 2 стакана
- яйцо — 1 шт
- уксус — 1 ст. л
- соль по вкусу
- холодной вода — 150 мл.
Сгущенка — 500 гр
сливочное масло — 300 гр
1. Маргарин растапливаем в микроволновке, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем, тесто не должно быть жидким.
2. В миску разбиваем яйцо, присаливаем, перемешиваем и добавляем столовую ложку уксуса, затем воду.
3.Соединяем муку с маргарином и яично-уксусную смесь, перемешиваем. Тесто не должно получится сильно тугим.
4. Тесто разделяем на 8 частей. Готовое тесто ставим в холодильник на 25-30 минут.
5.Пока тесто в холодильнике делаем крем.
6.Хорошо растаявшее масло взбиваем блендером, добавляем сгущенки и тоже хорошо взбиваем 1-2 минуты. Крем получается воздушный, ставим его в холодильник.
7.Приступаем к выпеканию коржей. Тесто раскатываем на пергаменте. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180С, 10-15 минут.
8.Последний корж выпекаем из остатка теста, он послужит нам для посыпки. Все коржи готовы, даем им остыть 10 минут.
9.Собираем торт. Перемазываем коржи. Когда несколько коржей промазаны, придавливаем их, чтобы смять вздутые части. Так же придавливаем верхний корж и только потом смазываем кремом.
11.Итак, готовый тортик , не забываем поместить в холодильник на ночь, для того чтобы он пропитался.
Как испечь торт на сковороде
Выпечка с использованием сковороды поможет женщине сэкономить время.
При таком способе приготовления коржи получаются не менее вкусными, чем при стандартном выпекании.
Ингредиенты:
- Мука — 520 гр
- молоко — 1 стак
- яйца — 2 шт
- масло -1 пачка
- разрыхлитель -1 чайная ложка
- щепотка соли
- сахар -2 ст ложки.
- Молока — 1 литр
- сахар -2 стак
- масло -200 гр
- мука -3 ст. ложки
- яица — 5 шт.
Начинаем с крема
Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем к яйцам сахар маленькими порциями и взбиваем миксером. К полученной взбитой массе постепенно добавляем муку и продолжаем взбивать.
В кастрюлю выливаем молоко, и взбитую яичную массу, хорошо перемешиваем, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.
Когда смесь станет горячей добавляем сливочное масло, продолжаем помешивать, не давая крему закипеть. Готовый крем напоминает по консистенции сметану.
Когда крем полностью остынет, взбиваем его, для пышности и однородности.
Пока крем остываем, займемся коржами.
В растопленное масло добавляем молоко, яйца, сахар, щепотку соли, разрыхлитель и перемешиваем все компоненты, добавляем муку, сначала вымешиваем ложкой в посуде, затем, вымешиваем на столе руками. Тесто должно быть очень нежным, некрутым, иначе оно не раскатается.
Раскатываем тесто очень тонко, вырезаем круг по диаметру сковородки. Перекладываем готовы корж на разогретую сковороду, прокалываем вилкой, образующиеся пузыри. Сковорода не должна быть раскаленной, иначе корж будет гореть. Так как наш корж очень тонкий, он пропекается мгновенно.
Теперь берем корж, выкладываем его на тарелку и смазываем нашим кремом, такое действие совершаем с каждым коржом. Один корж оставляем, для того чтобы его разломать и посыпать сверху крошкой наш получившийся торт.
Убираем его в холодильник, для того чтобы он пропитался.
Как испечь торт с масляным кремом
Наполеон – один из самых популярных тортов. Особенность его в том, что всегда нужно знать несколько рецептов заварного крема, чтобы разнообразить лакомство.
Что понадобится:
- Яйца — 2 шт
- сахар — 200 гр
- молоко — 0,5 литра
- ванилин
- сливочное масло — 350 гр
- мука — 3 ст ложки.
Приготовление:
1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается шесть коржей. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.
2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.
3. Пока пекутся коржи, готовим заварной крем.
4. В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар. Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
5. Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.
6. Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.
7. Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.
8. Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.
9. Собираем наполеон. Мы получили десять коржей, но для сборки мы будем использовать девять, один корж мы разомнем в крошку и ею будем украшать.
10. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие и с остальными.
11. Придавливаем каждую заготовку, чтобы наш торт сел и стал ровным по горизонтали.
12. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.
13. Убираем тор в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.
Видео рецепт от бабушки Эммы
Источник
Торт наполеон: 4 рецепта (классический, советского времени и самый лучший)
Среди всех сладостей, готовящихся хозяйками к чаепитию, почётное первое место по праву занимает торт Наполеон. Бесчисленное множество вариаций его приготовления не меняет сути: это лакомство заслуженно считается номером один, особенно в домашнем исполнении. Видимо, у многих этот тортик ассоциируется со вкусом детства — в Советском Союзе он был популярным, так как состоит из простых и доступных ингредиентов, но при этом очень вкусен.
Простота в приготовлении и фантастический по вкусовым качествам результат издавна полюбились всем поклонницам выпечки. Старинный рецепт зарекомендовал себя как один из наиболее удачных десертных решений праздничного стола. Сейчас вкус детства повторить не так-то просто, возможно, виной продукты — они уже не такие качественные, поэтому берите все самое лучшее. Но предлагаю подборку рецептов, по который тортики получаются отличными. Но моим личным хитом все же остается мой проверенный домашний наполеон с кремом сливки/вареная сгущенка, хотя он и далек от классики.
Оглавление:
Классический рецепт торта наполеон
Результат классического рецепта торта наполеон — это вкус, знакомый всем с детства, пробуждающий тёплые воспоминания о семейном застолье. Приготовление такого десерта — это всегда удовольствие не только от результата, но и самого процесса.
Продукты:
- Одно куриное яйцо.
- Двести мл ледяной воды.
- Шестьсот гр. муки.
- Четыреста гр. маргарина.
- Одна ст. лож. уксуса.
- Треть ч. ложки соли.
- Полтора пакета молока.
- Восемь желтков.
- Четыреста гр. сахара.
- Двести гр. сливочного масла.
- Сто гр. муки.
- Два гр. ванилина.
- Куриное яйцо взбиваем в небольшой ёмкости вилкой.
- Добавляем очень холодную воду и тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку и нарезаем на ней маргарин, измельчая его до мелкой крошки.
По возможности стоит работать с маргарином как можно быстрее, чтобы он не растаял.
- Добавляем в стакан с водой щепотку соли и уксус.
- Предварительно сделав в тесте углубление, начинаем порционно добавлять в него яичную смесь, стараясь как таковую массу не вымешивать.
- Слепив заготовку в однородный кусок, укрываем его пищевой плёнкой и отправляем в холод на полтора-два часа.
- Готовим желтки для нашего крема, отделяя их от белков в глубокую миску или кастрюлю.
- Растираем желтки и сахар вместе, добавляем к ним ванилин и тщательно всё перемешиваем.
- Понемногу выкладываем в смесь просеянную муку и разбавляем её маленьким количеством молока настолько, чтобы можно было перемешать всё до полной однородности.
- Оставшееся молоко наливаем в сотейник, кипятим и добавляем по частям к желткам с мукой и сахаром.
- Отправляем заготовку на средний огонь и беспрестанно мешаем до загустения массы.
Густоту можно определить, проведя по лопатке ложкой. Если бороздка сохраняется, можно снимать с огня.
- Нарезаем охлаждённое тесто на двенадцать равных частей.
- Каждый кусок раскатываем на бумаге для выпечки и формируем ровный круг тарелкой, откладывая уголки на расстоянии от будущего коржа. Делаем дырочки в основе с помощью вилки.
- Выпекаем коржи в разогретой до двухсот градусов духовке пять-семь минут.
- Измельчаем запечённые края в блендере, они станут посыпкой готового изделия.
- Собираем коржи с кремом, формируя торт.
- Украшаем запечённой крошкой готовое изделие и оставляем его на пару часов для пропитки.
Рецепт советского времени (старый)
Домашние советские рецепты до сих пор пользуются огромной популярностью у тех, кто любит вкусно поесть и красиво украсить обеденный стол. Торт Наполеон по советскому рецепту — это тающие во рту коржи, нежный и лёгкий крем со сливочными нотками и возможность приготовить один из любимых десертов легко и непринуждённо.
Продукты:
- Три с половиной стакана муки.
- Триста грамм маргарина.
- Треть стакана молока.
- Три яйца.
- Один стакан сахара.
- Три столовой ложки муки.
- Один литр молока.
- Пятьдесят гр. сливочного масла.
- Половина упаковки сгущённого молока.
- Пакетик ванилина.
- Порубленный маргарин растереть в крошку вместе с мукой.
- Добавляем половину стакана молока к заготовке и тщательно перемешиваем.
- Вымешиваем тесто и убираем его в холод на полчаса, обернув пищевой плёнкой или убрав в пакет.
- Литр молока выливаем в кастрюлю и отправляем на огонь.
- Смешиваем яйца, сахар и муку в неглубокой миске.
Для более однородной консистенции лучше сперва соединить яйца и сахар, к которым позднее всыпать муку.
- До того как молоко закипело, вливаем яичную смесь тонкой струйкой.
- Добавляем ванилин и сливочное масло. Варим крем до загустения, не прекращая помешивать.
- К остывшей массе добавляем сгущённое молоко и взбиваем всё миксером до пышности.
- Всё тесто делим на 8 равных частей и раскатываем коржи по размерам формы для выпекания.
- Отправляем корж в духовку, разогретую до двухсот градусов, на десять-двенадцать минут.
- Устанавливаем кольцо на поднос и смазываем все коржи готовым кремом.
- Измельчаем в крошку печенье, которое станет посыпкой для готового изделия.
- Украшаем верх торта и убираем всю конструкцию в холодильник на шесть-восемь часов для пропитки.
- Снимаем кольцо и оформляем боковую часть торта кремом и крошкой печенья.
Самый вкусный наполеон с заварным кремом
Отличный рецепт для поклонников домашних тортов. Заварной крем в этой вариации получается достаточно густым и ароматным, с нежной шелковистой текстурой. Десерт, приготовленный этим способом, просто тает на языке и исчезает с блюда в мгновение ока.
Продукты:
- Один стакан молока.
- Шестьсот пятьдесят грамм муки.
- Четыреста грамм маргарина.
- Щепотка соли.
- Шестьсот мл молока.
- Четыре желтка.
- Двести грамм сахара.
- Сто пятьдесят грамм сливочного масла.
- Три ст. ложки крахмала.
- Ванильный сахар — десять гр.
- Смешиваем муку с маргарином, натёртым на крупной терке, и растираем руками ингредиенты, чтобы получилась мелкая крошка.
- Вливаем порционно холодное молоко, стараясь не вымешивать тесто слишком сильно.
- Формируем цилиндр из теста и разрезаем его на десять-двенадцать равных кусков.
- Раскатываем первый корж, убрав при этом заготовки для остальных в холодильник.
- Прикладываем шаблон и вырезаем круг из будущего коржа.
- Перемещаем тесто на противень и протыкаем вилкой для того, чтобы корж не вздувался и сохранял плоскую форму.
При желании можно собирать обрезки для формировки дополнительных коржей, чтобы увеличить высоту готового изделия.
Выпекаем коржи при температуре двести градусов шесть-восемь минут, до появления золотистой корочки.
Заварной крем для наполеона:
Если добавить немного горячего молока, то в дальнейшем смесь лучше распределится в креме.
- Тонкой струйкой вливаем яичную заготовку в кастрюлю, убавляем огонь и постоянно помешивая завариваем крем до густоты.
- Переливаем смесь в стеклянную ёмкость и продолжаем помешивать по мере остывания, чтобы крахмал не образовывал комочки.
- Мягкое сливочное масло взбиваем до белого цвета и постепенно соединяем с остывшим заварным кремом.
- Складываем выпеченные обрезки в полиэтиленовый пакет и измельчаем их скалкой. Если из остатков теста были сформированы коржи, то посыпку можно заменить крошкой печенья.
- Собираем торт, промазывая коржи заварным кремом в количестве две-три столовых ложки.
- Засыпаем торт крошкой, для равномерной осадки можно разместить сверху небольшой груз. Для более тщательной пропитки оставляем десерт на три-четыре часа при комнатной температуре и только после этого убираем в холод.
Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом
Идеальный вариант для ситуации, когда хочется порадовать близких вкусным домашним десертом, а времени вобрез. Торт из покупного слоёного теста не только собирается в считанные минуты, но и не требует такого большого количества времени на пропитку, как классический вариант с коржами. Кстати, по вкусу его вообще не отличить от торта из домашнего теста.
Продукты:
- Один кг слоёного теста.
- Одна банка сгущённого молока.
- Двести грамм сливочного масла.
- Яблочный джем.
- Размораживаем четыре пластины готового слоёного теста.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выпекаем заготовку при двухсот градусах около двадцати минут до золотистого цвета.
Если планируется прямоугольная форма торта, можно раскатать тесто до желаемого размера в одну сторону.
- Взбиваем сливочное масло комнатной температуры вместе с банкой сгущёнки до плотного светлого крема.
- Приминаем коржи руками и снимаем верхний хрустящий слой для будущей обсыпки.
- Делим каждый выпеченный пласт теста на две части для формирования восьми коржей.
- Собираем торт, промазывая слои готового десерта кремом.
- Кладём в средний слой яблочный джем (по желанию можно использовать любой другой).
- Украшаем торт обсыпкой и убираем в холод для пропитки.
Источник