Рецепт советского песочного теста

Содержание
  1. Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)
  2. 1. Песочное тесто по ГОСТу
  3. 2. Универсальное песочное тесто
  4. 3. Песочное тесто с лимонным соком
  5. 4. Песочное тесто в миксере или кухонной машине
  6. 5. Песочное тесто на воде
  7. Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге
  8. Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу
  9. Как замесить тесто
  10. Как сделать корж
  11. Глазурь-помадка
  12. Песочное тесто. Рецепт классический для пирога, печенья, сочней на растительном масле, сметане, желтках
  13. Классический рецепт песочного теста
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. Для тертого пирога на маргарине
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Нейтральный закусочный вариант
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Ароматизированное тесто для печенья
  25. Состав ингредиентов
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Для сочней на растительном масле и сметане
  28. Состав ингредиентов
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Песочное тесто на желтках
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Видео о приготовлении песочного теста

Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)

Это красивое и румяное тесто получило свое название за удивительную рассыпчатую консистенцию. Его можно использовать для соленых и сладких пирогов, тартов, печенья и любой другой выпечки. Можно даже испечь пиццу или тот самый тертый пирог. Лови 5 классических рецептов с пошаговыми фото, как приготовить песочное тесто!

1. Песочное тесто по ГОСТу

Классический рецепт песочного теста, который используют в пекарнях и магазинах.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 350 г муки, 3 желтка, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.

Приготовление:
1. Заранее выложи сливочное масло, чтобы оно подтаяло до той степени, когда его можно продавить пальцем. Взбей его миксером 3-4 минуты.

2. Добавь сахар или сахарную пудру и вымешай миксером до однородности около 5 минут. Мелкая пудра лучше перемешивается, но это не обязательно.

3. Продолжая перемешивать, добавь желтки по очереди или все сразу.

4. Добавь разрыхлитель, соль, эссенцию (или ванильный сахар – по вкусу), и снова перемешай. В самом конце добавь муку и быстро замеси тесто.

5. Раскатай тесто в лепешку средней толщины, заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут. После этого его можно использовать.

2. Универсальное песочное тесто

Этот рецепт песочного теста подойдет для всего: от чизкейка до пиццы и тарталеток.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара (по вкусу), щепотка соли.

Приготовление:
1. В просеянную муку добавь щепотку соли и сахар, перемешай. Меняй количество сахара от 2-3 ст.л. до стакана – в зависимости от того, что планируешь готовить дальше.

2. Выложи к муке размягченное сливочное масло и перетри в крошку вручную.

3. Добавь яйцо, снова перемешай и вымешай руками однородное эластичное тесто.

4. Сложи его в пакет или заверни в пленку и убери в холодильник отдохнуть примерно на 50 минут.

Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово

3. Песочное тесто с лимонным соком

Лимонная кислота гасит соду, и тесто получается более легким и нежным.

Тебе понадобится: 2-3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 3-4 капли лимонного сока, ванильный сахар.

Приготовление:
1. Разбей яйца в миску, взбей их венчиком и разотри с сахаром до однородности.

2. Размягченное (но не растаявшее) сливочное масло нарежь кубиками и добавь к яйцам. Размешай венчиком или вилкой.

3. Погаси соду лимонным соком прямо в ложке и вмешай в тесто. Туда же добавь ванильный сахар по вкусу.

4. Добавь просеянную муку и вымешивай в процессе. Количество можно менять по консистенции. Тесто лучше разминать руками на столе или силиконовом коврике, чтобы оно было однородным.

5. Заверни тесто в пленку или пакет и убери в холодильник на 40-60 минут.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

4. Песочное тесто в миксере или кухонной машине

Выбери насадку в виде лопатки – и получишь отличное однородное тесто, не пачкая руки.

Тебе понадобится: 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 1-3 яйца.

Приготовление:
1. Нарежь масло кубиками и сложи в чашу кухонной машины. Добавь сахар и 10-15 минут взбивай массу на высокой мощности до однородной пышной консистенции.

2. Сбавь скорость до средней, добавь яйца и всю муку. От количества яиц зависит плотность теста – чем их меньше, тем оно плотнее.

3. Положи тесто в пакет или пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут.

Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)

5. Песочное тесто на воде

Это идеальный песочного рецепт теста для больших и красивых пирогов с начинкой.

Тебе понадобится: 250 г муки, 1 желток, 50 мл воды, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, щепотка соли.

Приготовление:
1. Нарежь сливочное масло кубиками и оставь его греться до комнатной температуры. Смешай его с мукой, солью и сахаром руками до крошки.

2. Сделай углубление в тесте, добавь туда желток и воду, и снова перемешай.

3. Хорошо разомни тесто, скатай его в шар, заверни в пленку и убери в холодильник на час. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге

Простенькие песочные пирожные «Школьные», купить которые можно было в любой кондитерской в СССР, помнят, наверное, многие люди. Стоила такая выпечка когда-то очень недорого и при этом была достаточно вкусной. Не так давно моя подруга-кондитер поделилась со мной классическим рецептом пирожных «Школьные», который я и предлагаю вашему вниманию ниже.

Ингредиенты для «Школьных» по ГОСТу

Официально в рецептурных советских учебниках этот десерт назывался «Песочным пирожным с глазированной помадой». Продукты для его приготовления понадобятся следующие:

Читайте также:  Огурцы подкормить дрожжами как рецепт

маргарина — 250 г;

ванильного сахара и разрыхлителя для теста — по 8 г;

густого повидла (по стандарту — яблочного, но можно взять любое) — 200 г.

Для помадки понадобятся:

мелкого сахара или пудры — 200 г;

лимонной кислоты — 1/5 ч. л.;

какао-порошка — 1 ч. л.

В советские времена все пирожные и торты пеклись исключительно на маргарине. Поэтому в рецепте «Школьных» по ГОСТу используется именно этот продукт. Но при желании пирожные, конечно же, можно испечь и на сливочном масле.

Глазурь на советских пирожных могла быть как со светлой основной, так и с темной. Если вы хотите приготовить второй вариант выпечки, какао нужно взять побольше — 1-1,5 ст. л.

Как замесить тесто

Чтобы приготовить тесто для «Школьных», заранее достаньте маргарин из холодильника. К моменту выпечки пирожных этот продукт должен размягчиться настолько, чтобы на нем оставался след от пальца, но продавить глубоко его при этом было бы невозможно.

Просейте муку и смешайте ее в миске с разрыхлителем. Маргарин нарежьте на кубики и положите в чашу миксера. Насыпьте туда же сахар, соль, ванильный сахар. Взбивайте маргарин 5-7 мин. Не выключая миксер, добавьте в чашу яйца. Взбивайте массу еще около 5 мин. до полной однородности.

Не выключая миксера, крупными порциями добавьте в чашу муку. Взбивайте массу еще около 1 мин. В конечном итоге у вас должно получиться мягкое, но не липкое тесто.

Как сделать корж

Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите на 40 мин. в холодильник. После охлаждения раскатайте тесто на листе пергаментной бумаги в пласт толщиной 3-4 мм. Переложите корж на противень и снова поставьте его в холодильник еще на 1-1,5 часа.

Глазурь-помадка

В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.

В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.

Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.

Источник

Песочное тесто. Рецепт классический для пирога, печенья, сочней на растительном масле, сметане, желтках

Песочное тесто в своем классическом варианте было изобретено при дворе Людовика XIV. С тех пор рецепт перестал быть исключительно королевским и используется повсеместно для сладкой и соленой выпечки, как основа для тортов, пирогов, пирожных. Нежная, рассыпчатая консистенция, благодаря которой тесто получило свое название, достигается большим количеством сливочного масла или другого кулинарного жира. Поэтому диетическим такой продукт не назовешь.

Среди достоинств песочного теста кондитеры называют такие факты:

  1. Универсальный вкус, который легко изменить в соответствии с начинкой: для сладких блюд используют классический рецепт или состав с ½ сахара, для соленой начинки уменьшают количество сахара до 1 ч. л.
  2. Безотходность: отрезанные кусочки теста легко собираются в новый ком и могут быть использованы снова, а обрезки готовых коржей можно формировать в пирожные или посыпать крошкой готовое блюдо.
  3. Длительность хранения: замесив песочное тесто, его можно хранить в холодильнике несколько суток, а после замораживания качество только улучшается.
  4. Вариативность: песочный, рассыпчатый состав можно получить, используя самые разные продукты. В качестве жирной основы используют сметану, маргарин, растительный, свиной жир и даже майонез.

Готовый замороженный полуфабрикат сегодня можно приобрести в любом супермаркете, но простота состава и скорость приготовления позволяют приготовить множество вариантов песочного теста дома.

Классический рецепт песочного теста

Самым простым и одновременно очень вкусным является состав от известного советского повара Р.П. Кенгиса. Соотношение продуктов из его руководства от 1960 года дается в ложках и стаканах, что удобно для домашнего использования и дает всегда одинаково удачный результат.

Состав ингредиентов

Песочное тесто (рецепт классический) используется в пирогах, коржах для тортов, для корзиночек, печенья, хрустящих полосок. Исходя из традиционных пропорций готовят современные соленые и пресные варианты, уменьшая количество сахара. Но именно такой рецепт, со всеми составляющими наиболее близок к старинным французским источникам.

Ингредиенты для песочного теста по базовому рецепту:

Ингредиент Особенность Количество
Сливочное масло Возможна замена маргарином (обычным или постным) или использование двух видов жиров 50/50 200 г
Мука Пшеничная, высшего сорта, предварительно просеянная через мелкое сито 2 стакана
Сахар Можно использовать сахарный песок или пудру. Второй вариант обеспечит еще более нежную консистенцию и ускорит замешивание ½ стакана
Куриные яйца В классическом варианте используют только желтки. При размере яиц меньше С0, количество увеличивают 3 шт.
Соль Подходит любая: экстра, крупная, морская На кончике ножа

Для получения нейтрального вкуса коржей, киша, соленых изделий, из состава достаточно убрать сахар. Шеф-повара советуют оставить в рецепте 1 ч. л. сахара и добавить столько же соли для более интересного вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант описывает приготовление теста вручную. На современной кухне со всеми этапами до введения муки справится миксер. Для получения хорошей консистенции готового теста руководство рекомендует прогреть сливочное масло при комнатной температуре до полного размягчения. Яйца также рекомендуют вынуть из холодильника заранее.

Приготовление:

  1. Мягкое масло размешивают деревянной лопаткой вместе с сахаром. Растирать смесь желательно добела, можно воспользоваться миксером.
  2. Желтки отделить от белков и по одному вмешивать в масляный состав, растирая до однородной консистенции.
  3. Постепенно присыпая муку, руками замешивают тесто до получения эластичного состава. Долго месить массу нельзя, иначе готовые изделия будут жесткими.
  4. Количество муки может быть изменено в процессе, что зависит от ее качества. Прекращают добавление ингредиента, когда масса начнет отставать от рук.

Из теста формируют ком или «колбаску», оборачивают пищевой пленкой и укладывают до полного остывания в холодильник. Если масса достаточно пластичная, разделывать ее можно без дополнительного охлаждения.

Читайте также:  Брага с дрожжами пакмайя рецепт

Что можно добавить

Традиционные рецепты песочного теста имеют в основе сливочное масло, но его роль вполне может выполнить другой кулинарный жир. Многие считают, что вкуснее состав на маргарине, иногда его заменяют даже топленым свиным жиром. Сбалансированный вкус и консистенция получаются при использовании нескольких видов масла в равных долях, например сливочного и подсолнечного.

Песочное тесто хорошо принимает сыпучие добавки: измельченные орехи, мак, кокосовую стружку. С такими ингредиентами готовые изделия становятся еще более рассыпчатыми. Для ароматизации печенья, часто в состав примешивают лимонную или апельсиновую цедру.

Классической добавкой к сладкому тесту остается ваниль. По вкусу можно дополнять изделия корицей или имбирем. Оригинальный аромат придает тесту размолотый кардамон. При использовании начинок тесто обычно оставляют нейтральным, регулируя только сладость и соленость состава.

Как подавать блюдо на стол

Тесто с песочной структурой используют для изготовления печенья, как основу для пирогов, в качестве хрустящих коржей для тортов. Из него получаются закусочные и сладкие корзинки, которые можно наполнить салатами, паштетами, кремом или фруктами. Идеально подходит такое тесто для приготовления простых пирогов с начинкой из любого варенья или повидла.

Для тертого пирога на маргарине

Песочное тесто, рецепт классический с небольшими изменениями, является идеальной основой для быстрой домашней выпечки.

Песочное тесто. Рецепт для тертого пирога на маргарине.

В частности, тертый пирог с повидлом – классический рецепт «на скорую руку», знакомый каждой хозяйке.

Состав ингредиентов

Тесто для тертого пирога чаще всего замешивают на маргарине, а для более пышной структуры добавляют разрыхлитель или соду.

Ингредиенты для теста на 4 порции пирога:

  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • по 1\4 ч. л. соли и соды.

Если используют готовый разрыхлитель, его добавляют около ½ ч. л. При необходимости разбавить слишком густой состав, можно использовать 1 ст. л. воды. Для начинки можно взять любое домашнее или магазинное варенье, джем, творожную массу в количестве около 250 г. Лучше всего подходит повидло средней густоты из плодов или ягод без мелких косточек. Классическим сочетанием является песочная основа со сливовым повидлом.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением теста маргарин рекомендуют немного размягчить при комнатной температуре. Начинать замешивание следует с сухих ингредиентов.

Приготовление:

  1. Муку просеивают в глубокую посуду, затем примешивают соль, сахар и разрыхлитель. При использовании соды гасить ее не нужно.
  2. В сухую смесь выкладывают порубленный ножом маргарин. Растирают смесь пальцами до образования крошки.
  3. Затем вбивают в посуду яйцо, приливают ложку воды. Быстро вымешивают тесто и собирают его в комок.
  4. Разделяют массу на две части, каждую оборачивают пленкой и укладывают в морозилку на 1 час.
  5. После полного отвердения массы один кусок вынимают из холодильника. Натирают тесто на крупной терке сразу в форму для выпекания, затем распределяют состав равномерно.
  6. Обильно смазывают рыхлый слой густым вареньем. Если масса слишком текучая, ее предварительно смешивают с ложкой крахмала.
  7. Вторую часть охлажденного песочного состава натирают поверх варенья, стараясь распределить крошку как можно равномернее.

Выпекают пирог с вареньем из тертого теста в разогретой до 200 °C духовке не более 40 минут. Подают песочное изделие к столу, нарезав его прямоугольниками или ромбами. Иногда целый пирог делят на небольшие кусочки, как печенье.

Нейтральный закусочный вариант

Универсальное быстрое тесто часто используют в ресторанах для приготовления французских заливных пирогов (киши), изделий с овощной начинкой, пирожков, соленых палочек для подачи к супам. В песочных корзиночках подают салаты или запекают жюльены.

Состав ингредиентов

Ресторанные повара замешивают такое тесто на сливочном масле. В домашних условиях его часто заменяют маргарином, от чего вкус и консистенция не страдают.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • 180 г масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. холодной воды;
  • по щепотке сахара и соли;

Обязательно добавляют в состав 1 ст. л. бальзамического уксуса. Соль иногда вовсе исключают даже для соленых закусок, это зависит от вкуса начинки.

Пошаговый процесс приготовления

Песочное тесто в закусочном варианте отличается от классического рецепта способом подготовки ингредиентов. Перед замешиванием масло рекомендуют не размягчать, а наоборот – охладить в холодильнике.

Порядок приготовления:

  1. Холодное сливочное масло нарезают кусочками, загружают в миксерную чашу и начинают взбивать.
  2. Понемногу присыпают сахарный песок, затем муку и продолжают интенсивное смешивание до получения крошки.
  3. Не выключая миксер, вбивают в состав яйцо, затем приливают воду с уксусом. В этот момент можно сменить насадку на более плоскую, для густого теста.
  4. Продолжают вымешивание до момента, когда ком начнет отставать от посуды.

Готовое тесто можно сразу разделывать, раскатывать в пласт и укладывать в формы для выпечки. Состав можно оставить в холодильнике для использования в течение суток или заморозить.

Ароматизированное тесто для печенья

Приготовить фигурное песочное печенье (например, Суворовское или Курабье) можно самостоятельно, используя постой рецепт и некоторые ароматические добавки.

Состав ингредиентов

Рассыпчатое песочное печенье готовят с добавлением соды или разрыхлителя. Из вкусовых добавок можно использовать не только классический ванилин, но и какао, ореховую муку, молотый миндаль, учитывая, что сыпучие продукты замещают часть муки. Состав также иногда разнообразят ароматом цитрусовых, примешивая к основному составу цедру.

Состав продуктов:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соды и щепотка соли.

Песочный состав по данному рецепту хорошо дополнит молотый миндаль, цукаты, сухофрукты, мак или пряные добавки.

Пошаговый процесс приготовления

Песочное тесто, рецепт классический или любой видоизмененный, предполагает получение сухой крошки из масла и муки. Этот этап необходим, чтобы мука контактировала сначала с жиром, что делает ее менее вязкой при замешивании и выпекании. Поэтому нагрев или охлаждение масла – не принципиальный момент, который каждый делает так как ему удобней. В домашних условиях, чаще всего, масло размягчают, а охлаждают уже готовое тесто.

Порядок действий:

  1. Размякшее (но не растаявшее) масло перебивают лопаткой, постепенно добавляя сахар.
  2. Муку просеивают и в отдельной посуде смешивают с содой, солью, сухими ароматическими добавками.
  3. К масляно-сахарной смеси присыпают муку, растирают как можно мельче, а затем добавляют взбитое венчиком яйцо.
  4. Быстро собирают тесто в ком и вымешивают до однородности, но не дольше 5 минут.
Читайте также:  Пошаговый рецепт булочек с вишней

Готовую основу для печенья можно сразу использовать или уложить в холодильник для стабилизации состава. После остывания состав менее липкий, но может крошиться при разделывании. В таком случае достаточно оставить его на несколько минут при комнатной температуре и продолжить раскатывать пласты.

Для сочней на растительном масле и сметане

Сочники с творожной начинкой обязательно готовят из нежного песочного теста. Такая выпечка на сливочном масле или маргарине тает во рту, но быстро размокает от начинки. Чтобы сделать ее более хрустящей в основу добавляют растительное масло.

Состав ингредиентов

Для печенья с начинкой из творога можно заменить твердый кулинарный жир (масло или маргарин) рафинированным растительным маслом и сметаной. Кисломолочный продукт способен погасить соду, поэтому ее можно добавить в состав вместо разрыхлителя.

Ингредиенты для хрустящего песочного теста:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сахар-песок – ½ стакана;
  • растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.;
  • сметана (лучше самая жирная) – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для начинки сочней перетирают творог с яичным желтком, ложкой сметаны, ванилином и сахаром. Если масса слишком жидкая – добавляют немного муки. Для указанного количества теста достаточно начинки из 200 г творога. Одно яйцо потребуется для смазывания готовых изделий.

Пошаговый процесс приготовления

Для рецепта песочного теста на жидкой основе используют прием смешивания всех жидких ингредиентов и отдельно – всех сухих.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо перебивают венчиком со щепоткой соли. Затем приливают растительное масло, добавляют сметану и взбивают.
  2. Муку просеивают в отдельную посуду, присыпают разрыхлитель, сахар и перемешивают.
  3. Сыпучую смесь постепенно примешивают к жидкой основе, собирая мягкое тесто. Состав может немного липнуть к рукам, но должен собираться в шарообразный комок.
  4. Если состав слишком пристает к поверхностям, к нему примешивают немного муки и оставляют для расстойки, накрыв полотенцем.
  5. Пока тесто принимает окончательную консистенцию, готовят начинку. Перетирают все ингредиенты с творогом, регулируя густоту так, чтобы масса не вытекала из сочней при выпекании.

Готовое тесто должно быть эластичным и легко раскатываться в колбаску. Нарезают заготовку на кусочки и руками формируют лепешку. В середину заготовки укладывают начинку и складывают сочник пополам. При средних размерах изделий их получается около 8 штук. Выпекают сочни при 180 °C до сильного подрумянивания, обычно около 30 минут. Сочни по такому рецепту получаются хрустящими, а на следующий день становятся мягким, как в классическом варианте.

Песочное тесто на желтках

Нежнейшее печенье получается при использовании рецепта на желтках. Такое тесто хорошо подходит для небольших изделий. Крупные коржи или корзиночки получатся слишком ломкими, поэтому для таких десертов в тесто лучше добавлять белок.

Состав ингредиентов

Песочное тесто рецепт классический предполагает делать сладким. При использовании сахарного песка вместо пудры, смесь с маслом потребуется растирать до полного растворения крупинок. Быстрее и легче приготовить тесто можно если размолоть крупинки в муку при помощи кофемолки.

Ингредиенты:

  • масло — 200 г;
  • желтки 4 яиц.
  • мука — 2 стакана;
  • сахар (пудра) — 150 г;

Дополнительно вводят в состав 1 ч. л. разрыхлителя и добавляют щепотку соли. Для украшения печенья подойдут миндальные орехи, кусочки шоколадной плитки или сахар с крупными кристаллами.

Пошаговый процесс приготовления

Масло оставляют при комнатной температуре до пластичности, что облегчит процесс взбивания.

Приготовление:

  1. Сахар вмешивают в масло при помощи ложки или используя миксер. Растирают состав до кремоподобной массы.
  2. Добавляя желтки по одному, продолжают процесс взбивания до пышной массы.
  3. Понемногу присыпают просеянную муку и разрыхлитель. С этого момента вымешивают состав лопаткой или ложкой.
  4. Тесто должно получиться легким. Если месить его слишком долго, оно приобретет пластичность, но изделия будут твердоваты.
  5. Еще достаточно вязкое тесто укладывают на пленку и сворачивают в «колбаску». Затем заготовку помещают в холодильник минимум на 30 минут.
  6. За это время тесто приобретет необходимую плотность, чтобы его можно было разделывать ножом. Заготовку нарезают на ломтики и укладывают их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Выпекают песочное печенье в духовке, предварительно разогретой до 220 °C. Для полного пропекания заготовок толщиной до 1 см потребуется от 10 до 12 минут.

Тесто на желтках хорошо подрумянивается и приобретает золотистый цвет. Снимать печенье с листа следует еще горячим, так как остывшие изделия становятся очень хрупкими. Существуют общие рекомендации, которые помогают приготовить песочное тесто по любому рецепту.

Чтобы изделия получились удачными следуют таким советам опытных кондитеров:

  1. Песочное тесто лучше замешивать в прохладном помещении, а посуду и разделочную доску предварительно охлаждать, тогда отстаивать массу в холодильнике не обязательно. Если передержать продукт на холоде, он начнет крошиться и раскатать его будет сложно.
  2. При использовании для замешивания не целых яиц, а исключительно желтков, получают особенно рассыпчатую структуру. Добавление воды делает тесто пластичным и удобным в работе, но ухудшает вкус готового изделия.
  3. Толстые слои песочного теста остаются непропеченными внутри, даже если подрумянились снаружи. Оптимальная толщина заготовок перед выпечкой от 4 до 8 см.
  4. Посыпать разделочную доску или стол мукой для разделывания песочного теста обычно не требуется. Охлажденная жирная масса не пристает к поверхности. Листы для выпекания можно ничем не смазывать, максимум – прокладывают бумагу для выпечки.
  5. Оптимальным режимом для выпекания песочных изделий считается температура начиная с 200 °C. Верхний диапазон достигает 250 °C, но следить за печеньем или пирогом при этом придется очень внимательно, чтобы не допустить пригорания.
  6. При прослаивании коржей, наполнении корзиночек фруктовой начинкой или заварным кремом песочное тесто может быть еще теплым. Для масляного крема заготовки обязательно полностью охлаждают.

Песочное тесто, приготовленное по рецепту классическому или любому видоизмененному, дает в результате хрупкие, рассыпчатые изделия. Поэтому большие коржи советуют выпекать на плоских противнях, без бортов. Так изделия легче снять не разломив. Перед выпеканием такие заготовки или донышко корзинок желательно накалывать вилкой, чтобы они сохранили свою форму.

Видео о приготовлении песочного теста

Рецепт приготовления песочного теста:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector