Рецепт советского торта ландыш

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Крючок (2829)
  • Игрушки (185)
  • Платья,юбки,костюмы (171)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (170)
  • Топы,майки,безрукавки (126)
  • Жакеты,жилеты,болеро (119)
  • Туники (104)
  • Скатерти,салфетки,занавески,прихватки (102)
  • Мелочи для дома (91)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (87)
  • Кофточки (82)
  • Бактусы,шали,шарфы,палантины,накидки,манишки (69)
  • Узоры крючком (61)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (60)
  • Сумки (59)
  • Коврики (38)
  • Шапки,шляпки,береты,панамки (31)
  • Тапочки,следки,носки (19)
  • Варежки, перчатки, митенки (1)
  • Спицы (1971)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (361)
  • Жакеты,жилеты (114)
  • Платья,юбки,костюмы (93)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (91)
  • Топы,майки,безрукавки (77)
  • Шали,шарфы,палантины,бактусы,накидки (65)
  • Туники (46)
  • Кофточки (37)
  • Шапки,береты,повязки (36)
  • Узоры спицами (33)
  • Тапочки,следки,носки (31)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (29)
  • Игрушки (14)
  • Варежки, перчатки, митенки (8)
  • Снуды,капоры,манишки (6)
  • Десертомания (785)
  • Печенье.пряники и рогалики (51)
  • Пироги с фруктами и ягодами (42)
  • Пирожные (35)
  • Варенье и джемы (35)
  • Чизкейки (33)
  • Торты с фруктами и ягодами (31)
  • Кексы (26)
  • Шоколадные торты (25)
  • Кремы , карамель, ганаш (24)
  • Тарты и тарталетки (21)
  • Десерты из творога (21)
  • Рулеты и штрудели (17)
  • Украшение тортов и пирожных (14)
  • Брауни (14)
  • Муссовые торты (14)
  • Капкейки (13)
  • Безе и меренги (11)
  • Маффины (11)
  • Желе (9)
  • Бисквиты и бисквитные торты (7)
  • Пудинги (7)
  • Муссы (7)
  • Мороженое (6)
  • Суфле (5)
  • Торты без выпечки (5)
  • Манники (4)
  • Парфе (4)
  • Тирамису (4)
  • Медовые торты (4)
  • Пироги с шоколадом и кофе (3)
  • Торты из слоеного теста (3)
  • Торты с безе (2)
  • Трайфл (2)
  • Торты с украшением из мастики (1)
  • Песочные торты (1)
  • Музыка (653)
  • Кулинария (646)
  • Блины,оладьи,сырники (116)
  • Вкусный вечер (101)
  • Блюда из печени (57)
  • Вкусные советы (39)
  • Запеканки (35)
  • Блюда в горшочках и кокотницах (35)
  • Блюда из баклажан (33)
  • Блюда в духовке (32)
  • Фуршет (23)
  • Блюда из картофеля (10)
  • Блюда в рукаве (10)
  • Плов (5)
  • Напитки (577)
  • Чай (118)
  • Кофе (111)
  • Горячий шоколад (52)
  • Коктейли безалкогольные (39)
  • Смузи (38)
  • Ликёры (23)
  • Настойки (18)
  • Компоты (14)
  • Коктейли алкогольные (10)
  • Кисель (8)
  • Наливки (6)
  • Лимонад (5)
  • Мохито (4)
  • Горячие коктейли (4)
  • Квас (1)
  • Торты ,тарты,тирамису (523)
  • Новый год и Рождество (418)
  • Праздники (403)
  • Пасха (212)
  • День Св.Валентина (81)
  • Масленица (70)
  • 23 февраля (25)
  • 8 Марта (14)
  • Вкусное утро (362)
  • Пироги (не сладкие) (331)
  • Закуски (298)
  • Пасха (275)
  • Печенье (253)
  • Булочки,плюшки,ватрушки (251)
  • Кексы,капкейки,маффины,манники (245)
  • Салаты (234)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
  • Блюда из птицы (211)
  • Пирожные (182)
  • Полезности (171)
  • Блюда из мяса (171)
  • Первые блюда (161)
  • Итальянская кухня (159)
  • Выпечка (24)
  • Паста (19)
  • Десерты (18)
  • Пицца (8)
  • Ликёры (8)
  • Брускетта (7)
  • Декор для дома (153)
  • Пироги (сладкие) (151)
  • Пирожки и пончики (145)
  • Хлеб (144)
  • Народная медицина (144)
  • Соусы,специи и заправки (130)
  • Блюда разных стран (102)
  • Мультиварка (101)
  • Спицы + крючок (99)
  • Лаваш , лепёшки,чебуреки (90)
  • Блины,оладьи,сырники (90)
  • Рулеты и штрудели (88)
  • Бутерброды,сэндвичи,тосты,гренки (80)
  • Клубничное настроение (78)
  • Стихи (67)
  • Микроволновка (66)
  • Масленица (62)
  • Пикник (60)
  • Цветы и растения для дома (57)
  • Слоёное тесто (54)
  • Кремы и глазури (54)
  • Пельмени,вареники и т.д. (46)
  • Азербайджанская кухня (45)
  • Конфеты и шоколад (44)
  • Сыр (42)
  • Вишнёвое наслаждение (35)
  • Пицца (31)
  • День Св.Валентина (29)
  • Украшение блюд (27)
  • Собачки (27)
  • Тесто (27)
  • Чизкейки (25)
  • Кофе (19)
  • Вязаные игрушки (13)
  • Абрикосовый рай (13)
  • История происхождения блюд (10)
  • 8 Марта (10)
  • Черешневые мечты (8)
  • Рецепты красоты (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Торт «Ландыш»

Читайте также:  Рецепт тушения мяса домашних

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 06:30 + в цитатник

Это песочный торт из советских времён по рецепту А. Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок как известно связывает тесто и делает его более жестким.

Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант. Оформлен так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов.

Для песочного теста

Варенье смородиновое 7 ст. л.
Масло сливочное 150 г
Мука пшеничная 300 г
Сахар 100 г
Сода 0.5 ч. л.
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.

Для шоколадной глазури

Коньяк 10 мл
Масло сливочное 30 г
Шоколад тёмный 80 г

Пищевой краситель 1 г
Сахарная пудра 1 ст. л.
Сгущённое молоко 2 ст. л.
Сливки растительные 150 мл

Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки.

Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов.

Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком.

Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.

Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут.

Готовым коржам дать остыть.

Покрыть нижний корж вареньем.

Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной!

Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась! Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно!

Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности.

Покрыть торт шоколадной глазурью.

В растительные сливки добавить сгущённого молока.

Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков.

Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности.

Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта.

Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Советские торты :: Ландыш

Ландыш – песочный торт, прослоенный фруктовой начинкой. Поверхность «Ландыша» заглазирована помадой и отделана сырцовой глазурью в виде ландыша. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Во времена СССР торт выпускался массой 1 кг.

Рецепт №1 ( по ГОСТу )

песочный полуфабрикат – 480 г

фруктовая начинка – 300 г

сырцовая глазурь – 26 г

бисквитная крошка (жареная) – 7 г

какао-порошок – 2 г

[ подробнее ]
песочный полуфабрикат:
пшеничная мука – 267 г
сахар – 99 г
сливочное масло – 148 г
меланж – 34 г
питьевая сода – 0,25 г
углекислый аммоний – 0,25 г
эссенция – 1 г
соль – 1 г
помада:
сахар – 147 г
крахмальная патока – 22 г
эссенция – 0,5 г
сырцовая глазурь:
сахарная пудра – 23 г
яичный белок (сырой) – 4,3 г Песочные пласты выпечь, немного охладить и склеить попарно фруктовой начинкой. Поверхность грунтовать фруктовой начинкой и глазировать помадой. На поверхности сделать рисунок под «мрамор». Для этого часть помады подкрасить какао-порошком, выложить в корнетик.

На незастывшую помаду нанести подкрашенную помаду в виде параллельных полосок. Затем тупой стороной ножа провести поперёк полосок вверх и вниз. За ножом остаётся след и образуется рисунок под «мрамор». Когда помада застынет, пласт разрезать на торты горячим ножом. Боковые стороны смазать фруктовой начинкой и обсыпать бисквитной крошкой. Поверхность торта украсить сырцовой глазурью в виде ландыша и сделать бордюр.

Рецепт №2

мука – 250 г (+ 22 г на подпыление)

масло сливочное – 150 г

яйцо – 0,5 шт. (35 г)

сода (погашенная уксусом) – 5 г

масло растительное – 20 г

джем из лесных ягод – 250 г

Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и взбить всё до пышности. Затем добавить просеянную муку с содой и солью. Тесто разделить на две части и каждую часть раскатать в пласт 30×30 см. Выпекать коржи при температуре 200 °С до готовности 20 минут.

Готовые коржи склеить джемом. Верх торта заглазировать растопленным шоколадом, смешанным с растительным маслом. Бока украсить кремом из кондитерского мешка. На поверхности торта нарисовать ландыш из крема.

Рецепт №3

песочные коржи – 500 г

фруктовая начинка (джем, повидло или варенье) – 300 г

какао-порошок – 2 г

зелёный пищевой краситель – на кончике ножа

для песочных коржей:

сливочное масло – 160 г

разрыхлитель – ⅓ ч. ложки

лимонный сок – 2-3 капли

сахарная пудра – 200-250 г

лимонный сок – 2-3 капли

Приготовить тесто. Положить в миску сливочное масло, соль, сахар, яйцо и разрыхлитель. Взбить все ингредиенты миксером на небольшой скорости до получения однородной массы. Всыпать муку. Замешивать тесто не более 2 минут.

Раскатать пласты толщиной 5 мм, вырезать по карточному шаблону 3 квадрата размером 18х18 см. Выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки. Охлаждать 15-20 минут. Наколоть вилкой. Выпекать 10-15 минут при 190 °С. Приготовить помадку, используя указанное в данном рецепте количество ингредиентов.

Приготовить айсинг. Размешать белок, всыпать 1 ст. л сахарной пудры, тщательно перемешать Добавлять пудру до тех пор, пока масса не станет гладкой, белоснежной и блестящей. Капнуть лимонный сок, накрыть плотно плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут для созревания.

Зачистить коржи с помощью тёрки (крошка понадобится для оформления боковой поверхности торта). Нанести на них прогретое в микроволновой печи или в сотейнике фруктовое пюре (джем) Собрать коржи в торт.

Покрыть айсингом боковые стороны торта. Разогреть помадку до 50 °С и заглазировать ею верх торта, смешав предварительно 2 ч. ложки с какао (для украшения). Нанести шоколадной помадкой по диагонали параллельные линии, затем провести зубочисткой перпендикулярные. В результате получится рисунок в виде перьев.

Оформить боковые стороны торта крошкой, оставшейся после зачистки коржей. Смешать часть айсинга с зелёным красителем. С помощью кондитерского мешка нанести рисунок в виде листьев и стеблей. Белым кремом отсадить цветки ландыша.

Как приготовить торт «Ландыш» в домашних условиях?

Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Ландыш» (по ГОСТу, с картинками).

Фото торта «Ландыш» советского времени.

Источник

Торт «Ландыш»: состав и варианты приготовления

Торт «Ландыш» — десерт, знакомый многим с советских времен. Лакомство пользуется популярностью и сегодня. Оно нравится и детям, и взрослым. Десерт является отличным угощением на торжество. Он станет замечательным сюрпризом для именинника. Варианты приготовления блюда представлены в разделах статьи.

Лакомство с масляным кремом

В состав теста входит:

  • Мука (250 грамм).
  • Желток.
  • 5 г соды с уксусом.
  • 2 плитки шоколада.
  • 300 грамм джема.
  • Полстакана сахарного песка.
  • 9 г соли.
  • Масло сливочное – 150 грамм.

Для крема потребуется:

  • 4 столовых ложки молока.
  • Песок сахарный (столько же).
  • Сливочное масло (200 грамм).
  • Два яйца.
  • Пищевые красители (синий, зеленый).

    Как приготовить торт «Ландыш»? Сначала нужно сделать крем. Молоко соединяют с сахаром в кастрюле. Доводят смесь до состояния кипения. Яйца растирают и добавляют в молочную массу. Продукты время от времени перемешивают. Доводят до состояния кипения, убирают с плиты. Часть крема кладут в емкость, закрывают крышкой. Ставят в холодильную камеру. Затем массу достают и взбивают. Домешивают мягкое сливочное масло и остаток крема, который был сварен заранее. Еще раз взбивают продукты.

    Затем следует приготовить тесто. Масло соединяют с сахарным песком, растирают миксером. Муку нужно просеять, добавить соду с уксусом, желток и соль. Все компоненты помещают в одну посудину. Хорошо растирают.

    Тесто следует положить в холодильную камеру. Через некоторое время его достают и делят на два равных фрагмента. Раскатывают куски скалкой, чтобы они приобрели плоскую форму. Пласты готовят в духовке двадцать минут. Два коржа покрывают джемом. Складывают друг на друга. Плитки шоколада следует растопить. Торт «Ландыш» заливают полученной глазурью. Крем делят на 2 порции. В одну часть добавляют синий краситель, в другую – зеленый. При помощи кондитерских насадок на поверхности десерта рисуют ландыш.

    Приготовление лакомства по ГОСТу

    В состав кушанья входит:

    • Половина чайной ложки соды.
    • Мука (примерно 300 грамм).
    • 100 г сахарного песка.
    • 150 миллилитров сливок.
    • 2 столовые ложки сгущенного молока.
    • 10 грамм коньяка.
    • Масло сливочное (около 200 г).
    • 7 столовых ложек джема.
    • Яйцо.
    • 80 грамм плитки шоколадной.
    • Столовая ложка пудры сахарной.
    • Пищевой краситель зеленый.

    Как сделать торт ландыш по ГОСТу? Рецепт представлен в следующей главе.

    Приготовление

    150 грамм масла следует растопить. Соединить с сахарным песком, мукой, содой, яйцом, солью. Добавить немного сливок, половину порции шоколада, и часть коньяка. Тесто разделить на два фрагмента. Кусочкам нужно придать плоскую форму. Их готовят в духовке пятнадцать минут. Покрывают джемом. Для верхнего пласта используют процеженное варенье без ягод.

    Оставшуюся часть шоколада разогревают в микроволновке с коньяком и маслом в количестве 50 г. Этой глазурью поливают торт «Ландыш». Сливки и сгущенку взбивают. Массу делят на 2 части. В одну порцию кладут зеленый краситель. При помощи кондитерских насадок на поверхности десерта рисуют цветок.

    Лакомство с добавлением фруктов

    В состав блюда входит:

    • Банан (150 г).
    • Груша – столько же.
    • 70 грамм сливочного масла.
    • Маленькая ложка порошка пекарского.
    • Корица (столько же).
    • 120 грамм яблок.
    • Такое же количества меда.
    • Мука – 1 стакана.
    • 170 г сахарного песка.
    • 50 миллилитров сливок.
    • Коньяк (30 грамм).
    • Плитка шоколадная.
    • 100 г сушеного винограда.
    • 80 грамм овсяных хлопьев.

    Торт «Ландыш» по рецепту с добавлением фруктов готовят так. Яйца растирают с сахарным песком и коньяком. Муку соединяют с порошком пекарским и корицей. Хлопья измельчают в блендере. Добавляют к полученной массе. Мед следует растопить со сливочным маслом (часть продукта оставляют для смазывания посудины). Все компоненты перемешивают.

    Грушу очищают от семян и кожицы, делят на кубики при помощи ножа. Часть фрукта нарезают на 5 кусочков в форме лепестков. Половину теста помещают в посудину, покрытую маслом. На поверхность кладут грушу. Посыпают блюдо изюмом.

    Готовят в духовке 35 минут. Вторую часть теста тоже следует испечь. Сливки растирают в миксере с сахарным песком. Яблоко и банан делят на кубики при помощи ножа. Все продукты соединяют. Массу кладут на первый пласт десерта. Покрывают вторым коржом. Шоколадную плитку растапливают и смазывают глазурью поверхность торта «Ландыш». Блюдо украшают кусочками банана и груши.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector