- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Торт «Ландыш»
- Советские торты :: Ландыш
- Рецепт №1 ( по ГОСТу )
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Торт «Ландыш»: состав и варианты приготовления
- Лакомство с масляным кремом
- Приготовление лакомства по ГОСТу
- Приготовление
- Лакомство с добавлением фруктов
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Крючок (2829)
- Игрушки (185)
- Платья,юбки,костюмы (171)
- Пледы,подушки,покрывала,одеяла (170)
- Топы,майки,безрукавки (126)
- Жакеты,жилеты,болеро (119)
- Туники (104)
- Скатерти,салфетки,занавески,прихватки (102)
- Мелочи для дома (91)
- Пуловеры,джемперы,свитеры (87)
- Кофточки (82)
- Бактусы,шали,шарфы,палантины,накидки,манишки (69)
- Узоры крючком (61)
- Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (60)
- Сумки (59)
- Коврики (38)
- Шапки,шляпки,береты,панамки (31)
- Тапочки,следки,носки (19)
- Варежки, перчатки, митенки (1)
- Спицы (1971)
- Пуловеры,джемперы,свитеры (361)
- Жакеты,жилеты (114)
- Платья,юбки,костюмы (93)
- Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (91)
- Топы,майки,безрукавки (77)
- Шали,шарфы,палантины,бактусы,накидки (65)
- Туники (46)
- Кофточки (37)
- Шапки,береты,повязки (36)
- Узоры спицами (33)
- Тапочки,следки,носки (31)
- Пледы,подушки,покрывала,одеяла (29)
- Игрушки (14)
- Варежки, перчатки, митенки (8)
- Снуды,капоры,манишки (6)
- Десертомания (785)
- Печенье.пряники и рогалики (51)
- Пироги с фруктами и ягодами (42)
- Пирожные (35)
- Варенье и джемы (35)
- Чизкейки (33)
- Торты с фруктами и ягодами (31)
- Кексы (26)
- Шоколадные торты (25)
- Кремы , карамель, ганаш (24)
- Тарты и тарталетки (21)
- Десерты из творога (21)
- Рулеты и штрудели (17)
- Украшение тортов и пирожных (14)
- Брауни (14)
- Муссовые торты (14)
- Капкейки (13)
- Безе и меренги (11)
- Маффины (11)
- Желе (9)
- Бисквиты и бисквитные торты (7)
- Пудинги (7)
- Муссы (7)
- Мороженое (6)
- Суфле (5)
- Торты без выпечки (5)
- Манники (4)
- Парфе (4)
- Тирамису (4)
- Медовые торты (4)
- Пироги с шоколадом и кофе (3)
- Торты из слоеного теста (3)
- Торты с безе (2)
- Трайфл (2)
- Торты с украшением из мастики (1)
- Песочные торты (1)
- Музыка (653)
- Кулинария (646)
- Блины,оладьи,сырники (116)
- Вкусный вечер (101)
- Блюда из печени (57)
- Вкусные советы (39)
- Запеканки (35)
- Блюда в горшочках и кокотницах (35)
- Блюда из баклажан (33)
- Блюда в духовке (32)
- Фуршет (23)
- Блюда из картофеля (10)
- Блюда в рукаве (10)
- Плов (5)
- Напитки (577)
- Чай (118)
- Кофе (111)
- Горячий шоколад (52)
- Коктейли безалкогольные (39)
- Смузи (38)
- Ликёры (23)
- Настойки (18)
- Компоты (14)
- Коктейли алкогольные (10)
- Кисель (8)
- Наливки (6)
- Лимонад (5)
- Мохито (4)
- Горячие коктейли (4)
- Квас (1)
- Торты ,тарты,тирамису (523)
- Новый год и Рождество (418)
- Праздники (403)
- Пасха (212)
- День Св.Валентина (81)
- Масленица (70)
- 23 февраля (25)
- 8 Марта (14)
- Вкусное утро (362)
- Пироги (не сладкие) (331)
- Закуски (298)
- Пасха (275)
- Печенье (253)
- Булочки,плюшки,ватрушки (251)
- Кексы,капкейки,маффины,манники (245)
- Салаты (234)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
- Блюда из птицы (211)
- Пирожные (182)
- Полезности (171)
- Блюда из мяса (171)
- Первые блюда (161)
- Итальянская кухня (159)
- Выпечка (24)
- Паста (19)
- Десерты (18)
- Пицца (8)
- Ликёры (8)
- Брускетта (7)
- Декор для дома (153)
- Пироги (сладкие) (151)
- Пирожки и пончики (145)
- Хлеб (144)
- Народная медицина (144)
- Соусы,специи и заправки (130)
- Блюда разных стран (102)
- Мультиварка (101)
- Спицы + крючок (99)
- Лаваш , лепёшки,чебуреки (90)
- Блины,оладьи,сырники (90)
- Рулеты и штрудели (88)
- Бутерброды,сэндвичи,тосты,гренки (80)
- Клубничное настроение (78)
- Стихи (67)
- Микроволновка (66)
- Масленица (62)
- Пикник (60)
- Цветы и растения для дома (57)
- Слоёное тесто (54)
- Кремы и глазури (54)
- Пельмени,вареники и т.д. (46)
- Азербайджанская кухня (45)
- Конфеты и шоколад (44)
- Сыр (42)
- Вишнёвое наслаждение (35)
- Пицца (31)
- День Св.Валентина (29)
- Украшение блюд (27)
- Собачки (27)
- Тесто (27)
- Чизкейки (25)
- Кофе (19)
- Вязаные игрушки (13)
- Абрикосовый рай (13)
- История происхождения блюд (10)
- 8 Марта (10)
- Черешневые мечты (8)
- Рецепты красоты (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Торт «Ландыш»
Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 06:30 + в цитатник
Это песочный торт из советских времён по рецепту А. Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок как известно связывает тесто и делает его более жестким.
Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант. Оформлен так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов.
Для песочного теста
Варенье смородиновое 7 ст. л.
Масло сливочное 150 г
Мука пшеничная 300 г
Сахар 100 г
Сода 0.5 ч. л.
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.
Для шоколадной глазури
Коньяк 10 мл
Масло сливочное 30 г
Шоколад тёмный 80 г
Пищевой краситель 1 г
Сахарная пудра 1 ст. л.
Сгущённое молоко 2 ст. л.
Сливки растительные 150 мл
Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки.
Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов.
Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком.
Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.
Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут.
Готовым коржам дать остыть.
Покрыть нижний корж вареньем.
Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной!
Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась! Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно!
Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности.
Покрыть торт шоколадной глазурью.
В растительные сливки добавить сгущённого молока.
Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков.
Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности.
Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта.
Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см.
Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Советские торты :: Ландыш
Ландыш – песочный торт, прослоенный фруктовой начинкой. Поверхность «Ландыша» заглазирована помадой и отделана сырцовой глазурью в виде ландыша. Боковые поверхности обсыпаны бисквитной крошкой. Во времена СССР торт выпускался массой 1 кг.
Рецепт №1 ( по ГОСТу )
|
песочный полуфабрикат – 480 г
фруктовая начинка – 300 г
сырцовая глазурь – 26 г
бисквитная крошка (жареная) – 7 г
какао-порошок – 2 г
[ подробнее ]
песочный полуфабрикат:
пшеничная мука – 267 г
сахар – 99 г
сливочное масло – 148 г
меланж – 34 г
питьевая сода – 0,25 г
углекислый аммоний – 0,25 г
эссенция – 1 г
соль – 1 г
помада:
сахар – 147 г
крахмальная патока – 22 г
эссенция – 0,5 г
сырцовая глазурь:
сахарная пудра – 23 г
яичный белок (сырой) – 4,3 г
На незастывшую помаду нанести подкрашенную помаду в виде параллельных полосок. Затем тупой стороной ножа провести поперёк полосок вверх и вниз. За ножом остаётся след и образуется рисунок под «мрамор». Когда помада застынет, пласт разрезать на торты горячим ножом. Боковые стороны смазать фруктовой начинкой и обсыпать бисквитной крошкой. Поверхность торта украсить сырцовой глазурью в виде ландыша и сделать бордюр.
Рецепт №2
мука – 250 г (+ 22 г на подпыление)
масло сливочное – 150 г
яйцо – 0,5 шт. (35 г)
сода (погашенная уксусом) – 5 г
масло растительное – 20 г
джем из лесных ягод – 250 г
Готовые коржи склеить джемом. Верх торта заглазировать растопленным шоколадом, смешанным с растительным маслом. Бока украсить кремом из кондитерского мешка. На поверхности торта нарисовать ландыш из крема.
Рецепт №3
песочные коржи – 500 г
фруктовая начинка (джем, повидло или варенье) – 300 г
какао-порошок – 2 г
зелёный пищевой краситель – на кончике ножа
для песочных коржей:
сливочное масло – 160 г
разрыхлитель – ⅓ ч. ложки
лимонный сок – 2-3 капли
сахарная пудра – 200-250 г
лимонный сок – 2-3 капли
Раскатать пласты толщиной 5 мм, вырезать по карточному шаблону 3 квадрата размером 18х18 см. Выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки. Охлаждать 15-20 минут. Наколоть вилкой. Выпекать 10-15 минут при 190 °С. Приготовить помадку, используя указанное в данном рецепте количество ингредиентов.
Приготовить айсинг. Размешать белок, всыпать 1 ст. л сахарной пудры, тщательно перемешать Добавлять пудру до тех пор, пока масса не станет гладкой, белоснежной и блестящей. Капнуть лимонный сок, накрыть плотно плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут для созревания.
Зачистить коржи с помощью тёрки (крошка понадобится для оформления боковой поверхности торта). Нанести на них прогретое в микроволновой печи или в сотейнике фруктовое пюре (джем) Собрать коржи в торт.
Покрыть айсингом боковые стороны торта. Разогреть помадку до 50 °С и заглазировать ею верх торта, смешав предварительно 2 ч. ложки с какао (для украшения). Нанести шоколадной помадкой по диагонали параллельные линии, затем провести зубочисткой перпендикулярные. В результате получится рисунок в виде перьев.
Оформить боковые стороны торта крошкой, оставшейся после зачистки коржей. Смешать часть айсинга с зелёным красителем. С помощью кондитерского мешка нанести рисунок в виде листьев и стеблей. Белым кремом отсадить цветки ландыша.
Как приготовить торт «Ландыш» в домашних условиях?
Пошаговый рецепт приготовления классического торта «Ландыш» (по ГОСТу, с картинками).
Фото торта «Ландыш» советского времени.
Источник
Торт «Ландыш»: состав и варианты приготовления
Торт «Ландыш» — десерт, знакомый многим с советских времен. Лакомство пользуется популярностью и сегодня. Оно нравится и детям, и взрослым. Десерт является отличным угощением на торжество. Он станет замечательным сюрпризом для именинника. Варианты приготовления блюда представлены в разделах статьи.
Лакомство с масляным кремом
В состав теста входит:
- Мука (250 грамм).
- Желток.
- 5 г соды с уксусом.
- 2 плитки шоколада.
- 300 грамм джема.
- Полстакана сахарного песка.
- 9 г соли.
- Масло сливочное – 150 грамм.
Для крема потребуется:
Как приготовить торт «Ландыш»? Сначала нужно сделать крем. Молоко соединяют с сахаром в кастрюле. Доводят смесь до состояния кипения. Яйца растирают и добавляют в молочную массу. Продукты время от времени перемешивают. Доводят до состояния кипения, убирают с плиты. Часть крема кладут в емкость, закрывают крышкой. Ставят в холодильную камеру. Затем массу достают и взбивают. Домешивают мягкое сливочное масло и остаток крема, который был сварен заранее. Еще раз взбивают продукты.
Затем следует приготовить тесто. Масло соединяют с сахарным песком, растирают миксером. Муку нужно просеять, добавить соду с уксусом, желток и соль. Все компоненты помещают в одну посудину. Хорошо растирают.
Тесто следует положить в холодильную камеру. Через некоторое время его достают и делят на два равных фрагмента. Раскатывают куски скалкой, чтобы они приобрели плоскую форму. Пласты готовят в духовке двадцать минут. Два коржа покрывают джемом. Складывают друг на друга. Плитки шоколада следует растопить. Торт «Ландыш» заливают полученной глазурью. Крем делят на 2 порции. В одну часть добавляют синий краситель, в другую – зеленый. При помощи кондитерских насадок на поверхности десерта рисуют ландыш.
Приготовление лакомства по ГОСТу
В состав кушанья входит:
- Половина чайной ложки соды.
- Мука (примерно 300 грамм).
- 100 г сахарного песка.
- 150 миллилитров сливок.
- 2 столовые ложки сгущенного молока.
- 10 грамм коньяка.
- Масло сливочное (около 200 г).
- 7 столовых ложек джема.
- Яйцо.
- 80 грамм плитки шоколадной.
- Столовая ложка пудры сахарной.
- Пищевой краситель зеленый.
Как сделать торт ландыш по ГОСТу? Рецепт представлен в следующей главе.
Приготовление
150 грамм масла следует растопить. Соединить с сахарным песком, мукой, содой, яйцом, солью. Добавить немного сливок, половину порции шоколада, и часть коньяка. Тесто разделить на два фрагмента. Кусочкам нужно придать плоскую форму. Их готовят в духовке пятнадцать минут. Покрывают джемом. Для верхнего пласта используют процеженное варенье без ягод.
Оставшуюся часть шоколада разогревают в микроволновке с коньяком и маслом в количестве 50 г. Этой глазурью поливают торт «Ландыш». Сливки и сгущенку взбивают. Массу делят на 2 части. В одну порцию кладут зеленый краситель. При помощи кондитерских насадок на поверхности десерта рисуют цветок.
Лакомство с добавлением фруктов
В состав блюда входит:
- Банан (150 г).
- Груша – столько же.
- 70 грамм сливочного масла.
- Маленькая ложка порошка пекарского.
- Корица (столько же).
- 120 грамм яблок.
- Такое же количества меда.
- Мука – 1 стакана.
- 170 г сахарного песка.
- 50 миллилитров сливок.
- Коньяк (30 грамм).
- Плитка шоколадная.
- 100 г сушеного винограда.
- 80 грамм овсяных хлопьев.
Торт «Ландыш» по рецепту с добавлением фруктов готовят так. Яйца растирают с сахарным песком и коньяком. Муку соединяют с порошком пекарским и корицей. Хлопья измельчают в блендере. Добавляют к полученной массе. Мед следует растопить со сливочным маслом (часть продукта оставляют для смазывания посудины). Все компоненты перемешивают.
Грушу очищают от семян и кожицы, делят на кубики при помощи ножа. Часть фрукта нарезают на 5 кусочков в форме лепестков. Половину теста помещают в посудину, покрытую маслом. На поверхность кладут грушу. Посыпают блюдо изюмом.
Готовят в духовке 35 минут. Вторую часть теста тоже следует испечь. Сливки растирают в миксере с сахарным песком. Яблоко и банан делят на кубики при помощи ножа. Все продукты соединяют. Массу кладут на первый пласт десерта. Покрывают вторым коржом. Шоколадную плитку растапливают и смазывают глазурью поверхность торта «Ландыш». Блюдо украшают кусочками банана и груши.
Источник