Рецепт советской горчицы по госту

Как приготовить столовую горчицу по действующему госту

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы поговорим об одной интересной добавке к пище, с которой знаком абсолютно каждый человек. Многие ее любят и употребляют в пищу ежедневно, но не многие знают, как сделать эту приправу в домашних условиях. Будем готовить очень вкусный рецепт и подробно рассмотрим, из чего состоит по гост горчица столовая.

Вариантов горчицы очень много, и для разных ее видов требуются разные специи и приправы. Мы приготовим самый распространенный вид- столовую горчицу. Состав ее не особо сложный, все продукты доступные и обычно имеются в каждом доме. Если вы хотите получить больше готового продукта, то увеличивайте количество ингредиентов, строго сохраняя все пропорции.

Согласно техническим условиям, горчица «столовая» должна иметь острый вкус, быть однородной консистенции. Статус РСТ РСФСР 253—87 на 2016- 2017 год остается актуальным, так как ограничение срока действия снято. Вы смело можете использовать сейчас эти расчеты для приготовления горчицы вкуса детства. Действующий ГОСТ предполагает следующие нормы массовой доли веществ в продукте:

  • Сухое вещество- 39-41%
  • Жир- 6%
  • Сахар- 8%
  • Соль- 2- 2,5%
  • Уксусная кислота- 1,7- 2,2%

Я же предлагаю вам сделать горчицу по моим готовым расчетам. Они четко соответствуют выше приведенным нормам, а результат получается просто потрясающий!

  • Горчица сухая (порошок) — 26,0 г.
  • Сахар — 8,0 г.
  • Соль — 2,5 г.
  • Кислота уксусная 80% — 2,8 мл.
  • Масло растительное — 6 г.
  • Лавровый лист — 0,03 г.
  • Перец черный — 0,02 г.
  • Корица — 0,02 г.
  • Гвоздика — 0,02 г.
  • Вода — 54,61 мл.
  1. В кастрюльку наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар и специи (лавровый лист, перец, корицу и гвоздику).
  2. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на ночь.
  4. На следующий день опять ставим все на огонь и ждем, пока закипит.
  5. Добавляем уксусную кислоту.
  6. Процеживаем раствор в отдельную емкость с сухой горчицей.
  7. Тщательно перемешиваем обе смеси, растираем до полной однородности и гладкости.
  8. Закрываем крышкой и ставим в теплое место на несколько часов.
  9. После добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем. Горчица готова!
  10. Храним в герметичной емкости в холодильнике. Очень долго хранить ее не рекомендуется, так как продукт не содержит консервантов. Но уверена, что она у вас долго и не залежится!

Пищевая ценность готового продукта на 100 г.:

Калорийность: 143 ккал.

Содержит калий, магний, кальций, железо, фосфор, витамины А, Е, В1, В2.

Читайте также:  Омлеты по арабски рецепты

Настоящая, приготовленная своими руками, горчица имеет массу полезных свойств. Во-первых, многие знают о противомикробных и противовоспалительных свойствах горчицы. Ее применяют во время простудных заболеваний, она обладает согревающими свойствами и полезна для улучшения кровообращения. Отлично улучшает иммунитет, что в свою очередь, помогает организму бороться с сезонными инфекционными заболеваниями.

Помимо помощи организму в борьбе с микробами, горчица известна среди девушек, стремящихся похудеть. Горчица улучшает обмен веществ, расщепляет жиры, таким образом, помогая сбросить вес. А если делать обертывания с использованием горчицы, то эффект будет еще заметнее. Но все же ее нужно использовать с осторожностью, в противном случае можно сжечь чувствительную кожу. Маски для волос с горчицей пробуждают волосяные луковицы, заставляя волосы расти быстрее и укрепляя их.

Горчицу можно использовать в качестве составляющей к другим соусам или как маринад для мяса. Например, с использованием горчицы готовится вкусный домашний майонез, который намного лучше магазинного.

Но у этого продукта есть и противопоказания. Горчицу не рекомендуется есть беременным женщинам, также нельзя давать ее совсем маленьким детям.

Людям, которые страдают от туберкулеза, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язвенная болезнь, энтероколит), следует отказаться от этого продукта. Также не следует есть эту приправу при частых аллергических реакциях.

Как уже было сказано выше, следует очень осторожно применять горчицу в качестве масок и обертываний, если у вас чувствительная кожа. Лучше заменить ее на что-то другое, или использовать в малом количестве.

Надеюсь, данная статья была вам полезна. Подписывайтесь на мой блог, скоро увидимся!

Как сделать южный соус правильно по госту

Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Как приготовить Столичный кекс: пошаговые рецепты

Белая горчица — обзор полезных свойств применения растения

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Источник

Рецепт настоящей советской горчицы — той самой, которая бесплатно стояла на каждом столике в столовой

Горчица — универсальная приправа, которая прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд, а также для овощных салатов (в составе заправки) и супов (если намазать на хлебушек). Многие прекрасно помнят советские столовые, в которых на каждом столике стояла емкость с горчицей, причем пользоваться ей можно было в неограниченном количестве и совершенно бесплатно.

Вариантов приготовления горчицы огромное количество, но я поделюсь с вами классическим рецептом «русской горчицы».

Ингредиенты

  • Порошок горчицы — 50 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Корица (небольшой кусочек)
  • Вода — 125 мл
  • Масло растительное (Слобода) — 1 ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Приготовление

В небольшой сотейник насыпать соль, сахар и положить лаврушку, корицу и гвоздику.

Залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить пару минут. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Читайте также:  Рецепт кексов для жульена

Затем процедить через сито и снова довести до кипения. Можно перелить в сотейник, а можно в кружке поставить в микроволновую печь.

Налить в любую посуду 100 мл горячего раствора (размешивая горчичный порошок в очень горячей воде, мы получаем менее острую горчицу).

Теперь, постепенно добавляя горчицу, тщательно размешивать венчиком, чтобы масса была однородной и гладкой, без каких-либо комочков. Довести до желаемой консистенции горчицу можно, добавляя в массу оставшийся раствор. Горчицу можно приготовить более густой или менее.

Затем добавить уксус и растительное масло Слобода. Хочу отметить, что за счет добавления масла горчица получается более нежной. Тщательно перемешать до однородности.

Переложить приготовленную горчицу в маленькую баночку с крышкой.

Завернуть в небольшую салфетку и оставить до полного остывания, примерно на 12 часов, но… лучше всего на сутки.

Использовать горчицу можно по мере необходимости, поэтому лучше не готовить ее в больших количествах.

Гтовую горчицу лучше всего хранить в холодильнике.
Пробуйте и наслаждайтесь!

Источник

Рецепт настоящей советской горчицы — той самой, которая бесплатно стояла на каждом столике в столовой

Горчица — универсальная приправа, которая прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд, а также для овощных салатов (в составе заправки) и супов (если намазать на хлебушек). Многие прекрасно помнят советские столовые, в которых на каждом столике стояла емкость с горчицей, причем пользоваться ей можно было в неограниченном количестве и совершенно бесплатно.

Вариантов приготовления горчицы огромное количество, но я поделюсь с вами классическим рецептом «русской горчицы».

Ингредиенты:

  • порошок горчицы — 50 г;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • корица (небольшой кусочек);
  • вода — 125 мл;
  • масло растительное (Слобода) — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 1 ч. ложка.

Приготовление:

В небольшой сотейник насыпать соль, сахар и положить лаврушку, корицу и гвоздику.

Залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить пару минут. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Затем процедить через сито и снова довести до кипения. Можно перелить в сотейник, а можно в кружке поставить в микроволновую печь.

Налить в любую посуду 100 мл горячего раствора (размешивая горчичный порошок в очень горячей воде, мы получаем менее острую горчицу).

Теперь, постепенно добавляя горчицу, тщательно размешивать венчиком, чтобы масса была однородной и гладкой, без каких-либо комочков. Довести до желаемой консистенции горчицу можно, добавляя в массу оставшийся раствор. Горчицу можно приготовить более густой или менее.

Затем добавить уксус и растительное масло Слобода. Хочу отметить, что за счет добавления масла горчица получается более нежной. Тщательно перемешать до однородности.

Переложить приготовленную горчицу в маленькую баночку с крышкой.

Завернуть в небольшую салфетку и оставить до полного остывания, примерно на 12 часов, но… лучше всего на сутки.

Использовать горчицу можно по мере необходимости, поэтому лучше не готовить ее в больших количествах.

Читайте также:  Рецепты консервирование рыбы мяса

Гтовую горчицу лучше всего хранить в холодильнике.
Пробуйте и наслаждайтесь!

Источник

Горчица по рецепту из старой тетради нравится всем без исключения. Вкусная и острая, а готова через два часа.

Лучшие повара — мужчины. И с тех пор, как муж стал готовить некоторые блюда, я решила с этим согласиться.

Мой муж готовит сам горчицу и меня не не подпускает. И готовит немало, особенно когда приезжают дети из города. Потому что все хотят взять с собой папиной острой горчицы. А прочитал рецепт в той самой бабушкиной тетради. И теперь мы без этой горчицы не представляем, как можно было обходиться раньше.

Как только закончится банка, он сразу делает другую. Потому что мы активно применяем ее при приготовлении блюд и просто как дополнение к столу.

Без нее мы просто не садимся за стол.

Итак, рассказываю. Чтобы приготовить горчицу, он использует всего три ингредиента:

Огуречный рассол можно заменить маринадом. Но на рассоле вкус немного иной. В любом случае можно попробовать оба рецепта, чтобы выбрать для себя лучший.

Итак, муж готовит горчицу на рассоле от обычных маринованных огурцов.

Берет пять столовых ложек сухой горчицы и растирает ее с 200 граммами теплого рассола, добавляет сахара одну чайную ложку. Все хорошо перемешивает и оставляет в теплом месте. Через два часа горчица готова.

На праздники он готовит горчицу на рассоле женскую — с яблоками.

Берет яблоко запекает его, очищает от кожицы и протерев его добавляет в уже готовую горчицу. Пропорция должна быть один к одному. На 100 грамм готовой горчицы берет 100 грамм яблочного пюре.

И теперь немного истории. Однажды на археологических раскопках был найдет черепок от глиняного кувшина или миски. На нем было написано «горощуха», если перевести с кириллицы, то это означает горчица.

А это значит, что наши предки были знакомы с горчицей с давних времен.

Еще я прочитала, что горчица очень полезна и активно борется с вирусами, вы понимаете о чем я.

Для меня горчица — это не только приправа к столу, но и помощница при приготовлении многих блюд. Мне очень понравился рецепт приготовления огурцов с горчицей на зиму. Время на приготовление уходит мало, а сами огурцы получаются очень вкусными.

А уж винегрет с горчицей стал просто фирменным блюдом на нашем столе. Теперь мы готовим только так. И винегрет с горчичной заправкой получается намного вкуснее, чем обычный. Читайте статью о секретах приготовления винегрета с горчицей по ссылке внизу.

Мой муж готовит очень вкусную горчицу, а еще он солит необычайно вкусное сало, но об этом будет другая статья.

Если не хотите пропустить рассказы о жизни в селе и блюда из простых и доступных продуктов, то.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector