Рецепт советской водки пшеничная

Как сделать водку пшеничную в домашних условиях?

Самогон появился на Руси во времена Ивана Грозного. Производили его из ржи, ячменя и пшеницы. Связано это было с отсутствием сахара. Сегодня за основу используется сахар и дрожжи. Но обойтись без дрожжевого привкуса тоже можно, если эти ингредиенты не брать. Водка пшеничная без дрожжей дает характерный зерновой привкус.

Подготовка сырья

Для изготовления напитка необходимо соблюдать правила. Сначала нужно приготовить пшеницу. Она должна быть качественной и чистой. Для этого ее промывают 2-3 раза и оставляют в воде. Через несколько часов наверх всплывает шелуха, которую убирают. Из оставшейся пшеницы делают брагу. В 10 л браги содержится до 1,5 л спирта. Если пересчитать на самогон крепостью 50°, результат будет 2-2,5 л.

Для приготовления браги готовят:

  • пшеницу чистую – 5 кг;
  • дрожжи свежие – 300-350 г;
  • воду – 15 л.

Водка из пшеницы гонится из браги.

Классический рецепт пшеничной водки

Изготовление водки требует выполнения всех пунктов рецепта.

Процесс состоит из таких этапов:

  • проращивание пшеницы;
  • просушивание;
  • перемалывание;
  • замешивание сусла;
  • изготовление браги;
  • перегонка.

Пшеницу проращивают до достижения ростками размеров зерен. После этого ее высушивают. В старину это делали в русской печи. Сегодня трудно найти такое сооружение, поэтому процесс высушивания проводится в сушилке или в духовом шкафу. Зерно помещают тонким слоем на противень и ставят его в духовку при температуре +60…+65˚С. Высушенное зерно мелется, чтобы получить солод в сухом виде.

Солод содержит простые сахара и является сырьем для дрожжей. Дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Молотое сырье тонкой струйкой добавляется в кипящую воду. Смесь постоянно перемешивается до получения киселя. Посуду с киселем укутывают в одеяло и ставят доходить на ночь. Для изготовления пшеничной водки в домашних условиях лучше сразу использовать все 15 л воды.

Утром в теплое сусло добавляют дрожжи. Смесь бродит при комнатной температуре. Через 4-6 дней снимают пробу. Если чувствуется горечь, а сладости нет – наступило время перегонки. Специалисты этот рецепт считают классическим для пшеничного алкогольного напитка.

Есть рецепт с использованием черного хлеба и зеленого солода. Зеленый солод – это продукт перемалывания пророщенного зерна без просушивания.

Стадии изготовления водки:

  • проращивание пшеницы;
  • перемалывание;
  • подготовка хлеба;
  • сбраживание;
  • перегонка.

Для проращивания нужно 4 кг пшеничных зерен. После проращивания их мелют с помощью блендера или мясорубки. 5 кг черного хлеба замачивают в 10 л воды. Можно для придания запаха и вкуса конечному продукту хлеб брать с тмином или анисом. В полученную кашицу добавляют 500 граммов спиртовых дрожжей и ставят для брожения. Через неделю брагу пробуют и перегоняют.

Брагу ставят и на диких дрожжах, которые выращиваются самогонщиком самостоятельно. Из такой браги выгоняется хороший самогон. У него есть преимущества перед остальными способами изготовления:

  • отпадает необходимость поиска и приобретения спиртовых дрожжей;
  • самогон имеет свойственный пшеничной водке аромат.

Сначала в емкости, вмещающей 25 л, выращиваются дрожжи. В нее высыпают чистую пшеницу и заливают водой. Уровень воды устанавливают на 2 пальца над зерном. Около 1 кг сахара засыпают в смесь и перемешивают. Емкость закрывают от попадания в нее насекомых и ставят в теплое место. Когда начнется брожение с появлением характерного запаха, дрожжи готовы. Их можно использовать 4 -5 раз.

Следующий этап – брожение. К диким дрожжам добавляют 17 л теплой воды, на каждые 5 л воды – 1 кг сахара. При брожении емкость закрывается гидрозатвором или плотно прилегающей крышкой. Температура в помещении должна держаться на уровне +22˚С, не ниже. Брожение длится до исчезновения сладости. На это уходит примерно неделя срока. После окончания процесса брожения брагу перегоняют.

Читайте также:  Маринад с соусом ткемали рецепт

Простой бездрожжевой рецепт

Пшеничную водку в домашних условиях можно изготовить без применения дрожжей. Для этого 2 кг подготовленной и размолотой пшеницы нужно залить теплой водой в количестве 1,5 л. В смесь добавляют 0,5 кг сахара и тщательно перемешивают. После перемешивания посуду ставят в тепло. Через 5 дней добавляют 9 л воды и 2,5 кг сахара. Оставляют для брожения на неделю. Рецепт приготовления рекомендует через неделю попробовать брагу. Если она готова – процедить и перегнать. На выходе будет пшеничная водка без дрожжей.

Водку желательно перегонять дважды. Второй раз это делается с отсечением голов и хвостов.

После перегонки самогон очищают. Очищают водку часто с помощью марганцовки или угля. Уголь из костра или из печки нужно измельчить. Измельченный состав всыпают в продукт перегонки из расчета 1 ст.л. на каждый литр жидкости. После перемешивания водку ставят на неделю, после чего фильтруют. При отстаивании нужно ежедневно мешать смесь ложкой. Вместо натурального угля используют угольные таблетки из аптеки. Их нужно растолочь и использовать так же, как уголь.

При использовании марганцовки порошок добавляют в банку с водкой, перемешивают и ставят в темное место. Через несколько дней на дне появится грязный осадок. Напиток следует тщательно профильтровать. Водка, очищенная марганцовкой, более мягкая, без лишних резких и неприятных запахов.

Рецепт хлебной водки как в СССР

Водка давно считается атрибутом праздничного застолья. Она присутствует на столе во время похорон и юбилеев. Водкой лечат простуду, на ней настаивают лечебные травы и корешки.

Рецептов приготовления этого напитка существует много.

Перед употреблением ее рекомендуется сутки выдержать в холодильнике.

Во времена СССР на изготовление водки шел спирт 3 видов:

Первые 2 спирта производились из зерна с небольшими примесями картофеля. Из него делали дорогие сорта напитков. На изготовление дешевых водок шел спирт высшей очистки. Он делался из смеси зерна, свеклы, картофеля и других растительных веществ. Качества спирта оказывало большое влияние на цену конечного продукта.

Водка производилась нескольких сортов: Русская, Старорусская, Экстра, Московская особая, Столичная, Пшеничная, Посольская, Охотничья, Сибирская и другие. Большой популярностью пользовалась Пшеничная. При производстве крепкого алкогольного напитка использовалась природная очищенная вода. При одинаковом спирте вкус водки был разным. Его придавала вода.

Хлебный алкогольный напиток выпускался по следующим рецептам.

Рецепт 1. Для него нужно взять:

  • пшеницу – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • воду – 15 л;
  • емкость – на 25 л;
  • аппарат самогонный с терморегулятором – 1 шт.;
  • пустые банки или бутылки с крышками.

Пшеницу моют и замачивают в воде. Добавляют немного сахара. Через сутки всыпают в зерно весь сахар, добавляют 15 л воды и все перемешивают. Ставят в теплое место, плотно закрыв резиновой перчаткой или гидрозатвором. Через 10 дней пробуют брагу, сливают ее и перегоняют. Головная часть вместе с хвостовой отделяются при вторичной перегонке.

  • пшеницу – 2,5 кг;
  • воду – 20 л;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • кефир – 500 мл;
  • поддоны для проращивания зерна;
  • емкость вместимостью 30 л;
  • самогонный аппарат;
  • посуду для водки;
  • уголь.

Зерно высыпают в поддон и заливают водой. Оставляют в тепле. Через 3 дня оно прорастает. Проросшее зерно перемалывают до состояния муки. В емкости на 30 л смешивают сахар, воду и дрожжи, добавляют муку из пророщенного зерна, все перемешивают и ставят в темное теплое место. Емкость нужно плотно закрыть с помощью гидрозатвора или перчатки. Через 2 недели перегнать брагу дважды, процедить, влить в самогон бутылку кефира. Остается очистить напиток углем, и водка будет готова к употреблению.

Читайте также:  Пирог с калиной рецепт теста

Источник

Рассказываю как за 2 дня и 358 рублей сделать ту самую «советскую водку» на пшеничной муке и дрожжах

В нашей семье всегда кто-нибудь что-нибудь гнал. Никогда не забуду запах цитрусового первача, который дед гнал с помощью самовара-киборга. Бабуля делала домашнее вино из чего только можно, а меня вечно посылали за «кондомами» для гидрозатвора.

Но мы с батей переплюнули всех, ибо смогли в домашних условиях приготовить самую настоящую, ту самую советскую водочку!

История от моего подписчика Григория.

Водка стала хуже за последние 20 лет

В нашей семье ни один праздничный стол не обходится без бутылки хорошей водочки.

Да что-то я начал замечать, что из года в год качество этой самой водочки, как бы выразиться покультурнее, скатывается на дно бытия. А самое интересное, что цена этого «днища» рычит и кусается.

Во времена СССР мне было маловато лет, чтобы запомнить вкус настоящей пшеничной водки, но мой батя не уставал ностальгически вздыхать: «А раньше-то, какая водка была вкусная!».

Мы с ним почесали наши умные головы и решили, а почему бы не попробовать самим нагнать «ту самую» в домашних условиях. И оказалось, что все довольно-таки просто.

Необходимые ингредиенты и оборудование

Для изготовления настоящей советской водки нам необходимо подготовить не только ингредиенты для браги, но и оборудование.

Ингредиенты

На 1 литр пшеничной водки нам понадобятся:

  • дистиллированная вода – 14,4 л;
  • пшеничная мука высший сорт – 3,4 кг;
  • дрожжи закваска «Kodzi Angel» (Кодзи Ангел) — 30 г (из расчета 9 г на 1 кг муки);
  • средство для уменьшения газообразования (я использую капли для новорожденных «Боботик», потому что они у меня есть).

Сразу бы хотелось, как говорится, посчитать денежки:

  1. 3,4 кг муки высший сорт – 315 рублей (90 рублей за 1 кг);
  2. Дрожжи «Кодзи» стоят в районе 550 рублей за полкило, но так как я использовал 30 г, то можно сказать, что и потратил всего 33 рубля;
  3. Средство «Боботик» стоит в аптеке от 250 рублей, но нам его хватит на сотни литров пшеничной браги, поэтому будем считать, что потратил рублей 10.

Итого, 358 рублей – стоит 1 литр нашей будущей водочки! А теперь вспоминаем, сколько стоит 0,5 водки в розничных магазинах и начинаем прикидывать выгоду всего этого мероприятия!

Оборудование

Для приготовления браги и дальнейшей ректификации спирта необходимы:

  • емкость с гидромодулем на 25 л;
  • перегонный куб с настройкой ректификационной колонны;
  • термометр;
  • спиртометр;
  • весы.

Ректификационная колонна, простыми словами, это – дистиллятор. Без него вы не получите чистый спирт, в то время как для получения самогона достаточно перегонного куба. Ректификация спирта происходит за счет распределения жидкостей с разной температурой кипения.

Процесс приготовления

Процесс приготовления пшеничной водки делится на 3 этапа:

  1. Приготовление браги.
  2. Перегонка.
  3. Ректификация.

Приготовление браги происходит следующим образом:

  1. Емкость с гидромодулем ошпариваем кипятком с целью дезинфекции.
  2. Наливаем 6 л холодной воды.
  3. Постепенно добавляем в воду 3,4 кг муки, беспрерывно помешивая получившуюся смесь до образования однородной субстанции.
  4. Добавляем еще 6 л воды, разогретой до 60-70°C, и перемешиваем.

Чем выше сорт муки, тем больше будет пениться брага. Для уменьшения газообразования я добавляю в смесь «Боботик» из расчета 3 капли на 1 кг муки. В нашем случае это ровно 10 капель.

Хотя бы раз в сутки необходимо перемешивать брагу и при образовании пены добавлять «Боботик» по 3-5 капель

Смесь из муки и воды перемешиваем еще раз и приступаем к разведению дрожжей Кодзи. На 1 кг муки нам понадобится 9 г дрожжей. На 3,4 кг муки используем 31 г «Кодзи Ангел».

  1. В небольшую емкость наливаем 125 мл воды 35°C.
  2. Высыпаем туда 31 г Кодзи.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем фольгой, оставляя зазоры для доступа кислорода, и оставляем дрожжи на 30 минут.
Читайте также:  Говядина по корейски рецепт острая

Через полчаса добавляем дрожжи в пшеничную брагу, перемешиваем, накрываем емкость крышкой с гидрозатвором.

Еще через 8 часов добавляем еще 2,4 л воды, перемешиваем. Наша смесь будет бродить несколько дней.

Очистка получившегося ректификата и результат

Следующий этап – первый перегон сусла в режиме потстилл. Перегонный куб работает на максимальной температуре, в результате чего наша брага превращается в спирт со скоростью до 7 литров в час.

Такая скорость избавит от процедуры разделения «голов» и «хвостов», а качество и вкус спирт-сырца останется на высоте. В результате перегона мы получим 390 мл спирта на 1 кг муки. У меня получилось 1,329 л.

После перегонки подключаем к процессу ректификационную колонну, которая разделит наш спирт-сырец на фракции, избавляя тем самым наш продукт от специфического запаха и вкуса.

Как только наш ректификат готов, мы получаем 1 л качественной пшеничной водочки! Забытый вкус СССР! Натур-продукт! А батя мой получил возможность реально наслаждаться ностальгией и больше грустно не вздыхает!

Пользуйтесь на здоровье этим рецептом и обязательно делитесь впечатлениями! А вам как кажется, в СССР была хорошая водка?

Источник

Пшеничная водка по домашнему — 2 способа и три рецепта

Почти каждый день сталкиваюсь с вопросом покупателей о приготовлении пшеничной водки, и каждый раз они мне рассказывают о рецепте на диких дрожжах с использованием сахара.

Не спорю, напиток получается вкусным. Но из десяти таких заторов, удаются не все. Большая часть скисает. У кого такое было – пишите в комментариях.

Не знаю как вы, но я не люблю работать, чтобы наработаться и, по этой причине не стараюсь сэкономить на сырье и дрожжах.

Ведь, стабильный результат (почти) всегда гарантирован, именно при работе с культурными или окультуренными дрожжами.

Пшеничная водка, по представленному ниже рецепту, получается такая же мягкая, как и в рецепте на диких дрожжах. Но аромат и вкус её много выше. Он немного сладковат, если добавить в засыпь рожь. Если же, добавить в общую засыпь, немного карамельного пшеничного или ячменного солода, то вкус становится более гармоничным.

Солод не обязательно покупать, можно прорастить зерно самостоятельно, благо сделать это достаточно просто, главное купить хорошее, чистое зерно прошлогоднего урожая (на «нынешнем» не получится).

Пошаговый процесс приготовления солода

· Отмерить нужное количество зерна, убрать мусор и грязь. Проще сделать это с помощью воды температурой 28-30°С. Засыпать зерно в ёмкость и добавить воды. Промыть несколько раз.

· Промытое зерно положить в ёмкость и залив водой, такой же температуры, оставить замачиваться на 2 часа. После чего процедуру повторить. В общей сложности, зерно должно полежать в воде 5-6 часов.

· Дезинфекция. После промывки зерна, проточной и тёплой водой, наливаем воды столько, чтобы она покрыла зерно на три см. Вносим немного марганцовки и хорошо перемешиваем. Через 40 минут сливаем воду и перекладываем зерно по ящикам с отверстиями.

· На дно ящиков укладываем марлю, свёрнутую в два три слоя, чтобы зерно не просыпалось. Толщина слоя зерна не должна превышать 5 см. Оставляем в таком состоянии на 8-10 часов. Два раза в день, утром и вечером, зерно нужно поливать прохладной водой.

· В процессе рощения, вы увидите, что объём зерна значительно вырос. Перемешивая зерно, не бойтесь сломать ростки, так как это не помешает процессу созревания зелёного солода.

· Готовность солода можно определить по ростку — когда он станет такой же длины как само зерно. Запах свежего огурца — подскажет вам, что вы делаете все правильно. Если вы возьмёте одно зёрнышко, то за ним подтянутся ещё несколько. На вкус зерно станет сладкое и полностью утратит мучной вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector