Рецепт создания кока колы

Формула кока-колы — Coca-Cola formula

Формула сиропа Coca-Cola, разработанная компанией Coca-Cola , которую производители разливают в бутылки с газированной водой для создания флагманского безалкогольного напитка компании « Кола» , является строго охраняемой коммерческой тайной . Основатель компании Аса Кэндлер ввел завесу секретности, которая окружает формулу в 1891 году в качестве стратегии рекламы , маркетинга и защиты интеллектуальной собственности . Хотя было опубликовано несколько рецептов, каждый из которых якобы является подлинной формулой, компания утверждает, что фактическая формула остается в секрете и известна лишь очень немногим избранным (и анонимным) сотрудникам.

СОДЕРЖАНИЕ

История

Известно, что изобретатель Coca-Cola Джон Пембертон поделился своей оригинальной формулой по крайней мере с четырьмя людьми перед своей смертью в 1888 году. В 1891 году Аса Кэндлер приобрел права на формулу в имении Пембертона, основал The Coca-Cola Company и учредил пелена секретности, которая с тех пор окутывала формулу. Он также внес изменения в список ингредиентов, которые, по мнению большинства, улучшили вкус, а также дали ему право утверждать, что кто-либо, владеющий оригинальной формулой Пембертона, больше не знает «настоящую» формулу.

В 1919 году Эрнест Вудрафф возглавил группу инвесторов, купивших компанию у Кэндлера и его семьи. В качестве обеспечения ссуды на приобретение Вудрафф поместил единственную письменную копию формулы в хранилище банка-кредитора Guaranty Bank в Нью-Йорке. В 1925 году, когда ссуда была погашена, Вудрафф передал письменную формулу в банк Trust Company Bank (ныне Truist Financial ) в Атланте. 8 декабря 2011 года компания поместила его в хранилище на территории « Мира Кока-Колы» в Атланте , где он остается для всеобщего обозрения.

По данным компании, только два сотрудника имеют доступ к полной формуле в любой момент времени, и им не разрешается путешествовать вместе. Когда один умирает, другой должен выбрать преемника в компании и передать секрет этому человеку. Личность двух сотрудников, владеющих секретом, сама по себе является секретом. Однако было отмечено, что политика компании в отношении «секретной формулы» — это скорее маркетинговая стратегия, чем фактическая коммерческая тайна: любой конкурент, владеющий подлинным рецептом колы, не сможет получить определенные ключевые ингредиенты, такие как переработанный лист коки. (см. ниже), и даже если бы все компоненты были доступны, не могла продавать воспроизведенный продукт как Coca-Cola.

В конце 19 века Coca-Cola была одним из многих популярных напитков на основе коки с предполагаемыми лечебными свойствами и пользой для здоровья; В ранних маркетинговых материалах утверждалось, что кока-кола облегчает головные боли и действует как «тонизирующее средство для мозга и нервов». Листья коки использовались при приготовлении кока-колы; Небольшое количество кокаина, которое они содержали — вместе с кофеином, первоначально полученным из орехов кола, — обеспечивало «тонизирующее» качество напитка. В 1903 году кокаин был исключен, оставив кофеин в качестве единственного стимулирующего ингредиента, и все медицинские требования были сняты. Согласно одному сообщению, FDA все еще проверяет случайные образцы сиропа Coca-Cola на наличие кокаина.

Некоторые источники утверждают, что экстракт листьев коки с химически удаленным кокаином остается частью формулы в качестве ароматизатора. Согласно этим отчетам, компания получает ингредиент от компании Stepan Company из Мэйвуда, штат Нью-Джерси, которая на законных основаниях извлекает кокаин из листьев коки для использования в фармацевтических препаратах, а затем продает обработанный листовой материал для использования в кока-коле. Компания не станет ни подтверждать, ни опровергать это, ссылаясь на секретность формулы.

В 1911 году правительство Соединенных Штатов подало в суд на компанию Coca-Cola за нарушение Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах, утверждая, что высокая концентрация кофеина в сиропе Coca-Cola вредна для здоровья. Дело было решено в пользу Coca-Cola, но часть решения была отменена в 1916 году Верховным судом . В рамках мирового соглашения компания согласилась сократить количество кофеина в своем сиропе.

Текущие ингредиенты

Компания защищает секретность своего рецепта сиропа, отправляя ингредиенты на фабрики по производству сиропа в виде анонимных «товаров», пронумерованных от 1 до 9. Руководителям фабрик сообщаются относительные пропорции каждого пронумерованного товара и процедура смешивания, но не ингредиенты в товарах, некоторые из которых сами по себе представляют собой смеси более основных ингредиентов. Товар нет. 1 известен как сахар в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (см. Варианты ниже); карамельной окраски нет. 2, кофеина нет. 3, а фосфорная кислота — нет. 4. Идентичность товаров с 5 по 9 является предметом споров — особенно «товары 7X» («X» никогда не объяснялись), которые, как считается, содержат смесь эфирных масел, таких как апельсин , лайм и лимон . Еще одним ингредиентом считается лаванда.

Читайте также:  Сковорода гриль рецепты приготовления овощей

Несмотря на значение названия, нет никаких доказательств того, что текущая версия сиропа Coca-Cola содержит экстракт ореха колы , который изначально был включен из-за содержания в нем кофеина. Современным источником этой добавки, вероятно, является цитрат кофеина , побочный продукт декафеинизации кофе.

Считается, что основным вкусом кока-колы является ваниль и корица , а также незначительное количество эфирных масел и специй, таких как мускатный орех . Исследование 2015 года выявило и измерило 58 ароматических соединений в обычной коле, подтвердив наличие в Coca-Cola значительных количеств соединений, соответствующих эфирным маслам корицы, ванили, мускатного ореха, апельсина и лимона.

Варианты формул в США

В течение 80-х годов прошлого века большинство производителей Coca-Cola в США переключили свой основной подслащивающий ингредиент с тростникового сахара (сахарозы) на более дешевый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . По состоянию на 2009 год единственной компанией по розливу в США , которая все еще использовала сахарозу круглый год, была компания Coca-Cola Bottling Company из Кливленда , которая обслуживает северный Огайо и часть Пенсильвании. Многие производители за пределами США также продолжают использовать сахарозу в качестве основного подсластителя. Стеклянные бутылки объемом 12 унций подслащенной сахарозой кока-колы, импортированной из Мексики, доступны на многих рынках США для тех потребителей, которые предпочитают сахарозную версию (см. «Мексиканская кока-кола» ниже).

Пасха

Coca-Cola была сертифицирована как кошерная в 1935 году раввином Тобиасом Геффеном после того, как глицерин, полученный из говяжьего жира, был заменен растительным глицерином. Тем не менее, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый большинством производителей бутылок в США с 1980-х годов, делает его китнийот согласно определениям еврейского кошерного закона и, следовательно, запрещен во время Пасхи в соответствии с определенными традициями. Каждый год, за несколько недель до Пасхи, разливочные машины на рынках со значительным еврейским населением переходят на сахарозный подсластитель, чтобы получить сертификат кошерности для пасхи .

«Нью-Кокс»

В апреле 1985 года в ответ на маркетинговые исследования, показавшие, что большинство потребителей в Северной Америке предпочитают вкус конкурирующей Pepsi Coca-Cola, компания представила более сладкую и менее шипучую версию Coca-Cola в США и Канаде. Хотя новая формула превзошла и пепси-колу, и старую формулу колы в нескольких слепых тестах на вкус, реакция потребителей была в подавляющем большинстве отрицательная. Компания быстро повторно представила оригинальный напиток, переименованный в «Кока-Кола Классик», продолжая продавать новую версию как «Кока-кола».

New Coke оставался на рынке только в Северной Америке в течение 17 лет — последние 10 лет как «Coke II» — до тех пор, пока его производство не было тихо прекращено в 2002 году. Обозначение «Classic» оставалось на этикетке оригинального продукта, и его известность постепенно снижалась. лет, пока он не был полностью удален в 2009 году.

Мексиканская кола

В начале 2000-х годов производимая в Мексике кока-кола, подслащенная тростниковым сахаром, начала появляться в винных погребах и латиноамериканских супермаркетах на юго-западе Соединенных Штатов ; в 2005 году Costco начала предлагать его. Все покупали мексиканский продукт — который не был маркирован в соответствии с законами США о маркировке пищевых продуктов — за пределами официальной сети распространения Coca-Cola. В 2009 году компания Coca-Cola начала официально импортировать Coca-Cola, произведенную в Мексике, с надлежащей маркировкой, для распространения по официальным каналам.

Читайте также:  Турецкий десерт с молоком рецепт

Предполагаемые секретные рецепты

Рецепт пембертона

Говорят, что изобретатель кока-колы Джон Пембертон написал этот рецепт в своем дневнике незадолго до своей смерти в 1888 году. В рецепте не указывается, когда и как смешиваются ингредиенты, а также единицы измерения количества ароматизирующего масла (хотя это подразумевает, что Сначала смешали «Merchandise 7X»). В то время это было обычным делом в рецептах, так как предполагалось, что приготовители знали этот метод.

  • 28 г цитрата кофеина
  • 85 г лимонной кислоты
  • 1 жидкая унция (30 мл) ванильного экстракта
  • 1 американская кварта (946 мл) сока лайма
  • 2,5 унции (71 г) «ароматизатор» (например, «Товар 7X»)
  • 30 фунтов (14 кг) сахара
  • 4 жидких унции (118,3 мл) жидкого экстракта листьев коки (ароматическая эссенция листа коки )
  • 2,5 галлона США (9,5 л; 2,1 имп гал) воды
  • карамели достаточно, чтобы придать цвет
  • «Смешайте кофейную кислоту и сок лайма в 1 литре кипящей воды, добавьте ваниль и ароматизатор, когда остынет».

Ароматизаторы (товар 7X):

Веселый рецепт

Рецепт из Пищевые ароматизаторы: состав, производство и использование . На 1 галлон США (3,8 л; 0,83 имп гал) сиропа . Выход (используется для ароматизации газированной воды из расчета 1 жидких унций США (30 мл) на бутылку): 128 бутылок, 6,5 жидких унций США (190 мл).

  • Смешайте 5 фунтов (2,3 кг) сахара с достаточным количеством воды, чтобы сахар полностью растворился. ( Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы может заменить половину сахара.)
  • Добавить 1 1 / 4 унции (35 г) карамели, 1 / 10 унций (3 г) и кофеин, 2 / 5 унций (11 г) фосфорной кислоты .
  • Извлеките кокаин из 5 / 8 драхмы (1,1 г) кокаинового листа ( Трухильо роста кокаинового предпочтительный) с толуолом ; откажитесь от кокаинового экстракта.
  • Замочите листья коки и орехи кола (оба мелко измельченные); 1 ⁄ 5 драхмы (0,35 г) в 3 ⁄ 4 унции (21 г) 20% спирта.
  • Около 1909 года в качестве раствора для замачивания использовалось калифорнийское белое вино крепостью 20%, но Coca-Cola, возможно, перешла на простую смесь воды и спирта.
  • После замачивания выбросьте коку и колу и добавьте жидкость в сироп.
  • Добавьте 1 унцию (28 г) сока лайма (бывший ингредиент, который, очевидно, сейчас отрицает Coca-Cola) или его заменитель, например водный раствор лимонной кислоты и цитрата натрия крепости сока лайма.
  • Смешать
  • 1 ⁄ 4 драхмы (0,44 г) апельсинового масла,
  • 1 ⁄ 10 драхмы (0,18 г ) масла кассии (китайской корицы),
  • 1 ⁄ 2 драхмы (0,89 г) лимонного масла, следы
  • 2 ⁄ 5 драхмы (0,71 г) мускатного масла и, при желании, следы
  • кориандр,
  • нероли и
  • масла лаванды .
  • Добавить 1 / 10 унций (2,8 г) воды к смеси масла и выдержать в течение двадцати четырех часов при температуре около 60 ° F (16 ° C). Мутный слой отделится.
  • Снимите только прозрачную часть жидкости и добавьте в сироп.
  • Добавьте 7 ⁄ 10 унций (20 г) глицерина (из растительных источников, а не из свиного жира, чтобы напиток можно было продавать евреям и мусульманам, которые соблюдают диетические ограничения своей религии) и 3 ⁄ 10 драхм (0,53 г) ванильного экстракта.
  • Добавьте воду (обработанную хлором ), чтобы получить галлон сиропа.

Рецепт биля

В 2011 году Айра Гласс объявил на своем Public Radio International шоу This American Life , которые показывают сотрудники нашли рецепт в «Рецепт Эверетта Била книга», воспроизводится в 28 февраля 1979, выпуск The Atlanta Journal-Constitution , что они Считается, что это была либо оригинальная формула Пембертона для Кока-Колы, либо версия, которую он сделал либо до, либо после того, как продукт был впервые продан в 1886 году. Формула очень похожа на формулу, найденную в дневнике Пембертона. Архивист Coca-Cola Фил Муни признал, что рецепт «мог быть предшественником» формулы, использованной в оригинальном продукте 1886 года, но подчеркнул, что исходная формула не такая, как та, которая использовалась в текущем продукте.

  • Жидкий экстракт коки : 3 драма USP
  • Лимонная кислота : 3 унции
  • Кофеин : 1 унция
  • Сахар : 30 фунтов
  • Вода : 2,5 галлона
  • Сок лайма: 2 пинты (1 литр)
  • Ваниль : 1 унция
  • Карамель : 1,5 унции или более для цвета

Секрет аромата 7X (используйте 2 унции ароматизатора на 5 галлонов сиропа):

Коммерческий тизер

23 января 2011 года в рекламе, транслировавшейся во время игры чемпионата NFL Football AFC , Coca-Cola дразнила, что они поделятся секретной формулой, только чтобы показать комичную «формулу» для нескольких кадров. Это потребовало использования устройства видеозаписи, чтобы заморозить формулу для любого анализа, и в конечном итоге это оказалось маркетинговым ходом без намерения поделиться полной официальной формулой. Ингредиенты, перечисленные в рекламе, включали масло мускатного ореха, сок лайма, какао, экстракт ванили, кофеин, «ароматизатор» и улыбку.

Читайте также:  Плов по бухарскому рецепту

Источник

О секретном рецепте Coca-Cola

Кола самая популярная газировка. Если выбираете между чем-то, то ваш выбор зачастую падает на этот напиток. И не только потому-то, она популярна на всей планете, её вкус привычен каждому. В ней нет ничего лишнего и страшного.

На большие вечеринки с пиццей берут зачастую колу. Если хочется просто попить чего-нибудь, хороший выбор — кола. Да, что и говорить, что она частый гость в алкогольных заведениях. С чем её только не мешают, но самый популярный тандем вместе с виски. Да, напиток, сделавший много в индустрии питания и произведший фурор.

Денег эта франшиза приносит миллионы, а рецепт. Ходил слушок, что рецепт Coca- cola знают только два человека в мире. Их никогда не посадят на один самолет, если вдруг эти два человека умрут, в мире больше не останется людей, которые смогли бы изготовить, хоть баночку этой газировки.

Как думаете, возможно, ли такое что на всю планету, только два человека знают рецепт напитка? Конечно, гении маркетинга придумали такую легенду, данный ход дает простор для создания других реклам. Ещё факт того, что рецепт хранят всего два человека разрушает тот факт, что заводы этой компании стоят во многих городах и странах мира.

Ключевое, что есть в рецепте, это сироп. Поскольку его всегда нужно разное количество, в рецепте нет точного указания, сколько его добавлять и некоторым работникам сообщают об этом дополнительно. Теперь уже ясно, что не только два человека имеют понятие как сделать эту газировку. Кроме того, этот рецепт знают главные бухгалтера компании.

Так, а с чего же рецепт считается секретным? Был такой, Джон Пембертон, который представил миру последнею версию рецепта кока-колы. Название напитка не просто набор звуков. Одна часть названия относится к французскому вину, которое так и называется «Coca», а «Cola» ответ «сухому закону» Джорджии.

Напиток не зря изначально был алкогольным. Первоначально так его и позиционировали. Рецепт был известен практически всем. А в 1891 году, один мужчина купил эксклюзивные права на рецепт, звали его Аса Кандлер. Данный человек решил уничтожить все физические носители, где был записан рецепт.

Главным своим работникам он велел запомнить рецепт наизусть. Но это очень не продуманный шаг, порой бывает, что наша память может стирать некоторые воспоминания и если вдруг кто-нибудь из знавших рецепт забудет его, то существует вероятность прогорания огромной компании.

Нет, записанный рецепт все-таки был у дедушки Френка Робинсона, человек который помогал Пэмбертону, написанный им собственноручно и переданный его жене в качестве подарка. Так что теперь можно точно утверждать, что рецепт записан и его знают не два человека. Рецепт постоянно хотели выкупить, за него предлагали колоссальные суммы.

Хорошо, что создателя и других деятелей компании «Coca-cola» не обманули, как это случилось с Макдональдсом. И еще: если вдруг вы хотите заняться подобным бизнесом напитков, то лучше переезжать в Штаты. Но будет довольно сложно начать и продолжать, потому что со стороны компании «Coca-cola» идет сильное давление. Хотя любовь к газировке там настолько сильная, что любой новый бренд легко и быстро заходит на рынок. Помните какое разнообразие к нам приходит из США?

Поставщиком Coca-Cola по всему миру является Stephen Ko. Если вдруг вы решите с ними сотрудничать, то велик шанс отказа от вашего предложения. Эта организация зависит от кока-колы напрямую. И хочется также отметить, что Кола не раздувает и не делает из рецепта чего-то секретного и большого, но круг посвященных сокращается. А вы знаете рецепт Кока-Колы?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector