- Паста болоньезе в домашних условиях — 5 простых рецептов пошагово с фото
- Паста болоньезе в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Классический мясной Болоньезе
- Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином
- Паста Болоньезе со сливками и моцареллой
- Паста Болоньезе в мультиварке
- Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Ура! Готово 🎉
- История блюда
- Паста болоньезе – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт пасты болоньезе с фаршем в домашних условиях
- Паста болоньезе с фаршем и томатной пастой
- Как приготовить вкусную пасту болоньезе с куриным фаршем?
- Простой и вкусный рецепт пасты с соусом болоньезе со сливками
- Пошаговый рецепт приготовления пасты болоньезе с помидорами
- Очень вкусный рецепт спагетти с соусом болоньезе и грибами
- Ароматная и нежная паста болоньезе с вином
- Простой и вкусный рецепт болоньезе с беконом
- Невероятно вкусная паста болоньезе с креветками на сковороде
- Как приготовить спагетти с соусом болоньезе в мультиварке?
Паста болоньезе в домашних условиях — 5 простых рецептов пошагово с фото
Особое место на традиционном столе моей семьи занимают блюда итальянской кухни, одним из которых является Паста Болоньезе. Описание соуса заслуживает особого внимания, он был опубликован и впервые описан в далеком 1891 году. Тогда название блюдо получило по месту происхождения гастрономического города – Болонья. Сейчас название Болоньез ассоциируется именно с соусом, который часто именуют по-разному. Классический вариант приготовления соуса подразумевает использование говядины, красного сухого вина, лука, моркови, сельдерея и сливок. Наряду с этим классическим вариантом, применяются и другие, не менее вкусные способы. Я поделюсь самыми лучшими рецептами приготовления.
Паста болоньезе в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы
Ингредиенты
Процесс приготовления
Классический мясной Болоньезе
Насыщенный, вкусный соус болоньезе, можно подавать не только к спагетти или другим макаронам. Его используют для приготовления лазаньи, пиццы и популярного греческого национального блюда — мусака. Именно поэтому, хозяйки должны иметь свои секреты приготовления вкуснейшего соуса.
Ингредиенты:
- Мясной фарш 300 г.
- Спагетти 300 г.
- Сливочное масло 50 гр.
- Томат 1 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка маленький пучок.
- Оливковое масло 6 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры нарезаем мелкими кубиками, их сок нужно сохранить, он пригодится для приготовления соуса.
- В сковороду выливаем томаты с выдавленным соком, отправляем туда несколько ложек оливкового или растительного масла, нарезанную петрушку, рубленый базилик и томатную пасту. Смесь в сковороде удерживаем на небольшом огне около 12 минут, до полного выпаривания жидкости и загустевания томатной смеси.
- Томатные составляющие соуса выливаем в посуду и оставляем в стороне. Приступаем к приготовлению мясной части. Для этого потребуется нарезать очищенный лук, полукольцами и обжарить его на растительном или оливковом масле до прозрачности.
- К готовому луку добавляем фарш, продолжаем жарить мясную смесь до готовности — около 20 минут. В процессе приготовления, нужно стараться избавить фарш от крупных комков.
- К готовому фаршу добавляем томатный соус, доводим смесь до кипения, выпариваем оставшуюся жидкость, добавляем любимые специи.
- После приготовления соуса, приступаем к приготовлению самой пасты. Для этого лучше взять макароны твердых сортов. Их нужно отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.
- Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, промываем их, заправляем сливочным маслом и поливаем приготовленным соусом болоньезе, подаем к столу.
Приятного аппетита, важно вдоволь насладиться кулинарным шедевром.
Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином
Вино придает соусу оригинальный, особенный вкус, который подчеркивает изысканность блюда, поэтому итальянцы считают, что исключать этот компонент из списка компонентов — нельзя. Для приготовления лучше взять сухое красное вино с насыщенным вкусом. Если красного вина нет можно использовать белое, но при условии, что оно — сухое. Добавлять в мясной соус десертное, полусладкое, крепленое вино – не стоит, оно испортит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины 500 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Стеблевой сельдерей 1 стебель.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 4 зубца.
- Томатная паста 80 г.
- Сухое красное вино 100 мл.
- Сливочное масло 20 гр.
- Оливковое масло 30 мл.
- Смесь итальянских трав 0,5 ч.л.
- Лавровый лист 1 штука.
- Соль и перец — по вкусу
- Вода 250 мл.
Процесс приготовления:
- Начинают традиционно с приготовления мясной части. Для соуса используют говяжью мякоть, которую очищают от крупных сухожилий и кости. Мякоть пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Если мясорубки нет, мясо можно мелко порубить острым ножом.
- Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками с ребром не более 0,5 см. Обязательно в овощную смесь добавляют стеблевой сельдерей, без него болонское рагу утрачивает свой вкус и ценность. Для приготовления требуется 1 черешок, нарезанный небольшими кубиками.
- Раскаляют сковороду, разогревают в ней оливковое и сливочное масло, добавляют овощи. В этот момент нужно внимательно рассмотреть объем овощной смеси, пропорции один к одному мясной частью должны соблюдаться.
- Жарим на среднем огне, без крышки, периодически помешивая. Через 10 минут, овощная составляющая должна стать мягкой, а репчатый лук должен стать золотистым. На сковороду отправляют мясо.
- Мясо готовят на достаточном огне, периодически помешивая. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Готовя мясо, его нужно разминать лопаткой, чтобы избавиться от крупных частиц. Говядина должна жариться, а не просушиваться, иначе соус будет иметь другой вкус.
- После готовности мясной части, в сковороду добавляют сухое вино и вводят томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и обжаривают около 3 минут, до полного испарения спирта и готовности томатной пасты.
- В сковороду добавляют 1 стакан воды или овощного бульона, лавровый лист, смесь итальянских трав. Огонь убавляют до минимального, накрывают сковороду крышкой, и тушат состав 2 часа, периодически помешивая. Если вода быстро выкипает, ее можно подлить, главное чтобы смесь не пригорела.
- Продолжительность тушения можно увеличить до 4 часов. Чем дольше тушится мясной состав, тем более насыщенный вкус получит паста. Соус можно готовить не только на плите, но и в духовке, в жаропрочной форме. В таком случае в духовку смесь отправляют после обжаривания всех компонентов и испарения спирта.
- Полученное рагу настаивают 40 минут, чтобы соус впитался в мясо.
- Сварить паста для Болоньезе. Подавать соус нужно в горячем виде, вместе с пастой, присыпанной твёрдым сыром, лучше взять Пармезан.
Блюда итальянской кухни готово!
Паста Болоньезе со сливками и моцареллой
Такой вариант приготовления нельзя рассматривать как классический рецепт. В составе блюда, присутствуют компоненты, которые необходимы для приготовления белых соусов, а также сыр Моцарелла, который заменяет традиционный для Италии Пармезан.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 200 г.
- Томатная паста 150 г.
- Спагетти 100 г.
- Сыр Моцарелла 50 г.
- Лук 1 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Чеснок один зубок.
- Морковь 1 шт.
- 50 мл сливок 33 процентных жирности.
- 1 ст. л оливкового масла.
- 1 ст. л сушеного базилика.
- 1 ст. л орегано.
- Перец.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Морковь и репчатый лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Промывают под проточной водой, нарезают полукольцами. Чистят чеснок и измельчают его.
- В сотейнике, на оливковом масле обжаривают подготовленные овощи до полуготовности.
- Фарш добавляют к овощам после их обжарки.
- В сковороду также добавляют перец, соль, жарят, постоянно помешивая, до полной готовности.
- Орегано и томатное пюре, базилик добавляют после готовности и продолжают тушить состав, не менее 5 минут.
- Соус заливают горячей водой, продолжают тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
- В это время приступают к приготовлению пасты. Макароны отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности, откидывают их на дуршлаг.
- В готовый соус добавляют сливки, комнатной температуры.
- Полученный соус старательно перемешивают, стараюсь не испортить его структуру. Блюдо перекладывают в форму, посыпают тертым сыром моцарелла.
- Пасту следует запекать в жаропрочном противне, в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.
Паста Болоньезе в мультиварке
Мультиварка — настоящая находка для любой хозяйки, потому что позволяет сократить время пребывания на кухни в несколько раз. Например, паста болоньеза готовится очень просто, главное получить инструкцию.
Ингредиенты:
- Помидоры 400 г.
- Лук 1 шт.
- Мясной фарш 400 г.
- Томатная паста 50 г.
- Макароны 400г.
- Оливковое масло 30 мл.
- 3 зубка чеснока.
- Молотый перец.
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- При использовании мультиварки, для приготовления пасты Болоньезе, лук нужно мелко нарезать. Чашу устройства смазывают оливковым маслом и закладывают в неё лук и говяжий фарш. Готовят в режиме жарка, в течение 15 минут, периодически помешивая.
- Во время приготовления фарша, в чашу мультиварки также закладывают нарезанный чеснок, измельченные помидоры.
- По истечении 15 минут, режим жарка изменяют на тушение, продолжают томить соус с мясом 10 минут. Перед закладкой, томаты рекомендуют очистить от кожуры, потому что она может придать всем компонентам твердость.
- Через несколько минут к содержимому добавляют томатную пасту и воду. Добавляют соль, перец и тушат ещё 15 минут.
- Для заправки можно использовать свежие пряные травы, например базилик, это позволит подчеркнуть изысканный итальянский аромат и вкус.
- Готовя пасту, которую смешивают с готовим болоньезе, сразу в мультиварке, или порционно, сверху поливают соусом.
Отличительной особенностью соуса Болоньезе является то, что его можно заготовить впрок. Хранить в холодильнике его около трёх суток, а в стерилизованных банках, в морозильной камере около 3 месяцев. При настаивании, вкус и аромат не теряется, а становится более выраженным. Приятного аппетита.
Источник
Паста «Болоньезе»: классический итальянский ужин в простых шагах
Паста «Болоньезе» (итал. Ragù alla bolognese) — популярное блюдо итальянской кухни. Состоит из двух основных ингредиентов: густого соуса (рагу) из помидоров с мясным фаршем и пасты. По классическому рецепту, одобренному Итальянской Кулинарной академией, рагу готовят из говядины, свинины, панчетты, сельдерея, помидоров, моркови и лука. Жидкую основу составляет мясной бульон, сухое вино и молоко. По желанию оригинальный рецепт можно менять: вместо помидоров брать томатную пасту, не добавлять бульон, молоко, морковь и сельдерей.
Считается, что к соусу «Болоньезе» больше подходят широкие виды пасты — тальятелле, пенне, фетучини. В России чаще готовят спагетти «Болоньезе».
Слово повару
«На одного человека соус „Болоньезе“ тушат полчаса. Если готовится порция на несколько человек, то тушить нужно часа два-три, чтобы все ингредиенты соуса достаточно размягчились»
Ингредиенты на 1 порцию
- Фарш говяжий — 100 г
- Спагетти — 70 г
- Томатная паста — 50 г
- Лук репчатый — 40 г
- Сельдерей — 40 г
- Вино красное сухое — 30 мл
- Масло оливковое — 30 г
- Сыр «Пармезан» — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья базилика — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Для приготовления соуса понадобится сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.
Спагетти лучше брать из твёрдых сортов пшеницы — они не развариваются и не слипаются. Фарш подойдет свино-говяжий. Его нужно заранее разморозить.
Шаг 1
Мелко порежьте лук, чеснок, сельдерей и базилик.
Шаг 2
Обжарьте лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого оттенка.
Шаг 3
Выложите к овощам мясной фарш. Перемешайте, обжарьте до готовности.
Шаг 4
Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, положите базилик и чеснок. Влейте около 10 мл воды и тушите до загустения.
Шаг 5
Влейте вино, перемешайте. Тушите соус еще примерно 2 минуты.
Шаг 6
Отварите спагетти до состояния аль денте — около 5-7 минут. Готовые спагетти упругие, равномерно окрашены на срезе и не липнут к зубам. Точное время варки зависит от конкретного вида спагетти.
Шаг 7
Пока варятся спагетти, натрите пармезан на мелкой терке.
Шаг 8
Выложите спагетти в сковороду к мясному соусу, перемешайте.
Ура! Готово 🎉
Готовую пасту «Болоньезе» снимите с плиты и сразу выложите в порционные тарелки. Подавайте к столу, посыпав тёртым пармезаном.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
История блюда
Родиной соуса считается Болонья — провинция с одноименным административным центром на севере Италии. Часто Болонью называют кулинарной столицей страны. Там соус «Болоньезе» традиционно подают с тальятелле и зелёной лазаньей.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Паста болоньезе – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Паста болоньезе является традиционным итальянским блюдом. Классический рецепт приготовления пасты основан на таких ингредиентах, как говядина, лук, морковь, сельдерей, красное сухое вино и сливки. Есть множество иных рецептов с заменой продуктов, таких же вкусных, как классический.
Классический рецепт пасты болоньезе с фаршем в домашних условиях
Вам точно понравится сочетание итальянских трав, базилика и мяса в томатном пюре. Паста идеально сочетается с любым видом макарон, в том числе с лазаньей. Блюдо также можно подавать в качестве отдельной закуски.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 1.
- Фарш мясной 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Базилик свежий 5 шт.
- Сливки 2 ст.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
- Приправа 1 ст.л.
Паста болоньезе с фаршем и томатной пастой
Пасту обычно подают как дополнение гарниру. Например, некоторые итальянцы едят пасту вместе с картофелем пюре, жители других стран добавляют болоньезе в рисовую или гречневую кашу.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – ½ кг.
- Масло оливковое – 50 гр.
- Паста томатная – 450 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик – 1 пучок.
- Помидор – 5 шт.
- Сыр пармезан – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Избавляем луковицу от шелухи и пленок, обрезаем с обеих сторон. Острым ножом нарезаем лук на кубики.
- Добавляем в сковороду оливковое масло и слегка крутим ее, чтобы масло растеклось по дну. Ставим сковороду на конфорку. Включаем плиту. Высыпаем лук и начинаем обжаривать.
- Через несколько минут выкладываем фарш к луку. Накрываем сковороду крышкой и тушим около получаса.
- Когда мясо будет готово, солим и перчим смесь. Перемешиваем лопаткой и томим еще 5 минут.
- Удаляем кожицу с помидоров. Нарезаем их кубиками среднего размера.
- Очищаем чеснок и отделяем 3 зубчика. Нарезаем чеснок мелкими кусочками. Промываем базилик, обсушиваем и также нарезаем. Высыпаем в сковороду с маслом. Ставим на сковороду и включаем плиту. Слегка обжариваем базилик и чеснок.
- Добавляем томатное пюре и томатную пасту. Готовим в течение 15 минут, пока не выкипит вся влага.
- Выкладываем готовую густую массу к жареному фаршу. Накрываем крышкой и тушим около 20 минут. Натираем сыр на терке и оставляем на тарелке.
- Пасту выкладываем на готовый гарнир и посыпаем сыром.
Как приготовить вкусную пасту болоньезе с куриным фаршем?
Обычно пасту подают на стол с тертым сыром и базиликом. А мясо лучше всего выбирать более сочное, например, говядину. Если вы любите мясо полегче, паста будет вкусной и с куриным фаршем.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300 гр.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 1/3 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Базилик сушеный – 30 гр.
- Петрушка сушеная – 30 гр.
- Вино белое – ½ ст.
- Томаты консервированные – 240 гр.
- Паста перья – 400 гр.
- Сыр пармезан – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Выкладываем готовый фарш в отдельную посуду. Очищаем лук и чеснок от шелухи и пленок. Помещаем рядом с куриным фаршем.
- Для того, чтобы нарезать лук и чеснок, нам понадобится разделочная доска. Кладем ее на рабочую поверхность стола, берем луковицу и начинаем нарезать ее ножом на мелкие кубики. То же самое делаем с чесноком. Чтобы процесс проходил быстрее, можно воспользоваться теркой.
- В большую сковороду наливаем оливковое масло. Засыпаем лук и чеснок. Включаем плиту и ставим сковороду на конфорку. Обжариваем лук и чеснок до золотого оттенка.
- Выкладываем куриный фарш. Перемешиваем ингредиенты лопаткой. Фарш должен быть без комочков.
- Когда куриное мясо побелеет, всыпаем соль, перец, петрушку и базилик. Наливаем половину стакана белого вина в смесь. Сверху кладем лавровый лист. Вино должно полностью выкипеть. Накрываем крышкой и томим мясо со специями в вине на большом огне.
- Достаем помидоры из банки и измельчаем их с помощью блендера. Можно купить нарезанные помидоры, чтобы сделать пасту быстрее.
- Выкладываем измельченные помидоры к мясу. Тушим 1 час и периодически помешиваем массу.
- Подготавливаем макаронные изделия: варим их в кипящей воде, а затем сливаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Предварительно оставляем один половник кипятка, в котором варились макароны.
- Вливаем кипяток в сковороду.
- Готовые макароны выкладываем в сковороду и перемешиваем. Томим на плите еще пару минут.
- Сыр натираем на терку. Выкладываем горячее блюдо на тарелки и посыпаем сыром.
Простой и вкусный рецепт пасты с соусом болоньезе со сливками
Существует множество рецептов приготовления пасты. Классический рецепт требует добавления говядины или свинины. Также в блюдо добавляют вино и бульон. Паста может быть как очень калорийной, так и постной с овощами.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Свинина – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 100 гр.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Паста томатная – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Спагетти – 500 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Бульон говяжий – 300 мл.
- Базилик сушеный – 2 ч.л.
- Сливки – 150 мл.
- Вода – 3-4 л.
Процесс приготовления:
- Говядину и свинину избавляем от пленок и жилок, промываем мясо теплой водой. Обсушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем кусочками среднего размера. Укладываем мясо в блендер или мясорубку. Измельчаем до состояния фарша.
- Очищаем морковь, лук и чеснок. Промываем овощи. Морковь натираем на крупную терку. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок – мелкими кусочками. Промываем сельдерей и обсушиваем. Нарезаем.
- Наливаем в сковороду растительное и сливочное масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту, чтобы подогреть сковороду с маслом. Добавляем лук и чеснок. Помешиваем и обжариваем до состояния прозрачности.
- Высыпаем сельдерей и морковь, томим еще 5 минут. Нам понадобится еще одна сковорода – для жарки мяса. Наливаем масло в емкость и выкладываем измельченное мясо свинины и говядины. Как только мясо немного поджарится, вливаем белое вино. Обжариваем до момента, когда вино испарится.
- Добавляем в мясо говяжий бульон и томатную пасту. Перемешиваем. Следом отправляем овощи и специи. Тушим на маленьком огне 60 минут. Периодически помешиваем.
- Подготавливаем спагетти. По классическому рецепту их немного не доваривают (около 2 минут).
- Наблюдаем за мясом. Когда оно размягчится, поливаем массу сливками. Перемешиваем и ждем, пока жидкость закипит.
- Выкладываем спагетти на тарелки и подаем на стол с соусом.
Пошаговый рецепт приготовления пасты болоньезе с помидорами
Со свежими томатами паста получается гораздо вкуснее и сочнее. При смешивании всех ингредиентов смеси получается достаточно много – 5-6 порций – таким блюдом можно накормить даже очень большую семью.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.
- Фарш свиной – 600 гр.
- Помидор – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Майоран – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Сыр – 50 гр.
- Петрушка – по вкусу.
- Вода – 3-4 л.
Процесс приготовления:
- Для начала очистим от шелухи лук и чеснок. Отделяем от чесночной головки 4 зубчика и нарезаем их на мелкие кусочки-кубики. Лук разрезаем на две части и также измельчаем каждую половинку на кубики.
- Включаем плиту. В сковороду наливаем немного растительного масла (оно должно заполнить дно емкости). Ставим на конфорку и нагреваем пару минут. Затем высыпаем лук и чеснок в емкость. Обжариваем на среднем огне около 5 минут. Не забываем перемешивать лопаткой.
- Подготавливаем свиной фарш. Очищаем перец от сердцевины, промываем и нарезаем его соломкой. Оставляем перец на разделочной доске и возвращаемся к зажарке. Лук и чеснок уже подрумянились, пора выкладывать фарш. Разминаем его вилкой, чтобы не оставалось комочков. Обжариваем мясо вместе с луком и чесноком около 10 минут. Постоянно помешиваем массу.
- Свежие помидоры промываем теплой водой и обсушиваем полотенцем. Разрезаем крупные плоды на 2-4 части. Выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Переливаем томатное пюре в глубокую миску. Добавляем в кашицу сухие травы и специи, а также томатную пасту. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Фарш уже практически готов, выделившийся сок выкипел. Самое время добавлять перец. Что мы и делаем. Продолжаем обжаривать продукты на сковороде еще 5 минут. Постоянно перемешиваем.
- Через 5 минут вводим к фаршу с перцем томатный соус. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 20 минут.
- На соседнюю конфорку ставим кастрюлю с водой. Включаем плиту и делаем большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. В кипящую воду опускаем спагетти. Уменьшаем огонь и варим макароны 7 минут.
- Через 7 минут перекладываем спагетти в дуршлаг и даем стечься лишней жидкости.
- Подготовим посыпку для нашего блюда. Вымываем петрушку, высушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
- В готовый соус выкладываем спагетти. Перемешиваем продукты. Выключаем плиту и раскладываем по тарелкам блюдо. Посыпаем каждую порцию сыром и петрушкой.
Очень вкусный рецепт спагетти с соусом болоньезе и грибами
Достаточно простой рецепт из продуктов, которые всегда есть в холодильнике: соус получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Чтобы потратить на приготовление меньше времени, советуем одновременно заниматься и соусом, и пастой.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 6-7 шт.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Спагетти – 500 гр.
- Тушенка говяжья – 1 банка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орегано – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 6-8 ст.л.
- Томаты тертые – 1 банка.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
- Нам понадобится большая кастрюля для того, чтобы сварить спагетти. Вливаем в нее 5 литров воды. Ставим кастрюлю на конфорку. Включаем плиту и ставим отметку на максимум. Вода закипит примерно через 15 минут. За пару минут до кипения в воду необходимо добавить соль.
- Пока закипает вода, приготовим соус. Берем лук, чеснок и грибы. Лук и чеснок очищаем от шелухи, шампиньоны – от шкурки. Промываем грибы от грязи и нарезаем кусочками среднего размера. Мелко нарезаем лук и чеснок.
- В большую сковороду вливаем оливковое масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Разогреваем пару минут. Сначала добавляем в сковороду лук и чеснок, а затем – грибы. Перемешиваем и обжариваем ингредиенты до прозрачности лука.
- Добавляем тушенку. Следом отправляем в сковороду тертые помидоры, кетчуп и орегано. Солим и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и оставляем соус тушиться. Устанавливаем среднюю температуру огня.
- Вода уже успела закипеть. Помещаем в нее спагетти и варим до полной готовности 7-8 минут. Постоянно помешиваем, чтобы макароны не прилипали ко дну кастрюли.
- Вымываем и высушиваем говяжье мясо. Перекладываем его в чашу блендера и измельчаем в фарш. Включаем плиту. Вливаем в другую сковороду масло. Ставим на конфорку и подогреваем около минуты. Затем делаем огонь посильнее и выкладываем в сковороду фарш. Обжариваем его и параллельно энергично перемешиваем.
- Когда мясо будет готово, перекладываем его в сковороду с соусом и перемешиваем. Когда масса закипит, снимаем емкость с конфорки и выключаем плиту.
- Подготовим сыр для посыпки спагетти с соусом. Для этого натираем кусочек пармезана на терке в отдельную глубокую миску.
- Готовые макароны перемещаем в дуршлаг и сливаем лишнюю воду. Добавляем спагетти к соусу и перемешиваем. Посыпаем перцем и солью, если их не хватает в готовом блюде.
- Подаем спагетти с соусом к столу порционно, посыпаем сверху сыром по вкусу.
Ароматная и нежная паста болоньезе с вином
При приготовлении соуса болоньезе обычно используют красное или белое сухое вино, которое придает готовому блюду изысканный вкус. Чтобы соус был более ароматным и нежным, его украшают базиликом и посыпают тертым сыром пармезан.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- Телятина – 250 гр.
- Говядина – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – ½ ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Вино красное сухое – ½ ст.
- Помидор – 800 гр.
- Базилик – 5 листов.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр пармезан – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Исследуем мясо на наличие пленок и жилок. Удаляем их. Промываем телятину и говядину. Выкладываем на бумажные полотенца и слегка обсушиваем. Измельчаем мясо до состояния фарша с помощью мясорубки или блендера.
- Подготовим овощи для соуса. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь под струей воды. Крупно натираем на терке. Очищенный лук разрезаем ножом на две половины. Затем измельчаем каждую половинку на мелкие части.
- Промываем стебель сельдерея и помидоры. Просушиваем полотенцем. Измельчаем сельдерей. Избавляем помидоры от кожуры. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Затем промываем их холодной водой и снимаем шкурку. Перетираем помидоры при помощи блендера.
- Сливочное масло достаем из холодильника и размягчаем необходимую порцию путем подогрева. Выливаем масло в сковороду, следом заливаем оливковое масло. Перемешиваем оба вида, ставим сковороду на плиту. Включаем технику и подогреваем сковороду с маслом. Высыпаем лук и обжариваем его до появления золотого цвета. Постоянно перемешиваем.
- Добавляем к луку измельченные сельдерей и морковь. Через пару минут выкладываем фарш. Перемешиваем и обжариваем до готовности. Уменьшаем огонь и вливаем красное вино. Когда оно испарится, выливаем свежую томатную массу. Затем добавляем листочки базилика.
- Посыпаем солью и перцем томатно-мясную смесь. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Томим 40 минут. Берем кусочек сыра и натираем его на терке. Им мы будем посыпать готовое блюдо.
- Спустя 40 минут снимаем сковороду с соусом с плиты. Выключаем ее. Выкладываем соус на заранее приготовленный гарнир и посыпаем сыром.
Простой и вкусный рецепт болоньезе с беконом
По классическому итальянскому рецепту блюдо состоит из двух главных составляющих – томатного пюре с фаршем и спагетти. Также в соус добавляют молоко или сливки, сухое вино и бульон. Со временем рецепт видоизменялся за счет замены ингредиентов.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 гр.
- Соус томатный – 400 гр.
- Бульон мясной – 100 гр.
- Вино белое сухое – 100 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Бекон – 80 г.
- Морковь – 50 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Лук – 50 гр.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем лук и морковь. Промываем овощи струей теплой воды и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Мелко нарезаем лук ножом и измельчаем морковь на терке.
- Вымываем и высушиваем сельдерей. Нарезаем его. Подготавливаем фарш и бекон. Бекон нарезаем соломкой.
- Наливаем в сковороду оливковое масло. Включаем плиту. Помещаем емкость с маслом на конфорку и подогреваем 1-2 минуты. Отправляем в сковороду лук и обжариваем его пару минут.
- Следом отправляем морковь. Также обжариваем ее вместе с луком около 2 минут. Выкладываем фарш и бекон.
- Когда мясная составляющая соуса будет готова, поливаем массу вином. Тушим до тех пор, пока вино не выкипит. Постоянно перемешиваем ингредиенты.
- Как только вино выпарится, добавляем в соус томатную пасту, соль и перец. Тушим еще 60 минут под закрытой крышкой. Постоянно перемешиваем соус в процессе тушения.
- Через один час вливаем в соус молоко. Продолжаем тушение (необходимо еще полчаса). За 10 минут до окончания тушения начинаем готовить гарнир.
- Натираем на терке сыр и оставляем на тарелке. Гарнир (обычно это спагетти) можно перемешать с соусом или выложить на тарелки и полить соусом сверху. Подаем блюдо к столу и посыпаем сыром.
Невероятно вкусная паста болоньезе с креветками на сковороде
Соус с креветками получается очень вкусным и нежным. Блюдо подойдет для праздничного обеда или романтического ужина. Подается с сухим белым или красным вином.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.
- Фарш говяжий – 250 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – по вкусу.
- Креветки – 200 гр.
- Вода – 2 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр – 150 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем чеснок, обтираем его небольшим количеством воды или влажным бумажным полотенцем, чтобы не осталось частиц шелухи и пленки. Мелко нарезаем чеснок острым ножом.
- Подготавливаем говяжий фарш. Помидоры промываем и обтираем сухим полотенцем. Освобождаем от кожицы (можно обдать томаты кипятком, а затем промыть холодной водой, чтобы кожица лучше снималась). Нарезаем мякоть на кубики.
- Подготавливаем очищенные креветки. Наливаем растительное масло в сковороду. Включаем плиту и ставим на нее емкость для подогрева. Отправляем в сковороду чеснок и обжариваем его около минуты. Следом отправляем фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать до полной готовности мяса.
- Добавляем к фаршу с чесноком измельченные помидоры и креветки. Перемешиваем содержимое сковороды и накрываем емкость крышкой. Тушим соус около 5 минут.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Выставляем температурный максимум и ждем, пока вода закипит. Засыпаем спагетти и варим до полной готовности около 7 минут.
- Для посыпки спагетти с соусом нам понадобится сыр. Натираем кусочек сыра на крупной или средней терке.
- Сливаем готовые макароны в дуршлаг, освобождаемся от лишней влаги и раскладываем по тарелкам. Поливаем горячим соусом и посыпаем тертым сыром.
Как приготовить спагетти с соусом болоньезе в мультиварке?
Современная кухонная техника избавляет хозяек от необходимости быть «привязанной» к плите во время готовки. Например, соус болоньезе надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и был достаточно густым. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, предлагаем приготовить его в мультиварке.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Помидор – 3 шт.
- Паста томатная – 50 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Итальянские травы – по вкусу.
- Спагетти – 200 гр.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Осматриваем мясо на наличие пленок и жилок. Удаляем их при помощи ножа. Промываем свинину. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера и измельчаем в фарш посредством мясорубки. Очищаем луковицу и нарезаем кубиками небольшого размера. В чашу мультиварки добавляем оливковое масло, смазываем им дно и стенки. Высыпаем лук и готовим его в режиме выпечки.
- Освобождаем чеснок от шелухи. С помощью чесночницы выдавливаем 2 зубчика. Измельченный чеснок отправляем к луку.
- Вымываем помидоры. Высушиваем кухонным полотенцем и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры ножом или измельчаем в блендере. Обжариваем на сковороде с растительным маслом 5 минут. Затем выкладываем томатную массу в мультиварку.
- Добавляем в чашу фарш через пару минут после томатов. Интенсивно помешиваем соус в течение минуты, чтобы из фарша не образовывались комки.
- Выливаем воду, солим, перчим и добавляем в соус приправы. Меняем режим на тушение и томим около 30 минут. Через полчаса блюдо будет готово.
Источник