- Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях
- Сливочный соус для спагетти в домашних условиях
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт
- Сливочно-сырный соус для спагетти
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт
- Сливочно-грибной соус для спагетти
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт
- Как украшать и с чем подавать блюдо
- Макароны в сливочном соусе – 9 рецептов
- Макароны в сливочном соусе с курицей
- С грибами
- Макароны в сливочном соусе с креветками
- Пенне в сливочном соусе с беконом
- Карбонара в сливочном соусе с ветчиной
- Спагетти с морепродуктами
- Макароны в сливочном соусе с рыбой
Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях
Соус, или иногда его еще могут называть подливкой, существует для того, чтобы дополнять и подчеркивать вкус основного блюда. Например, фруктовый или сливочно-грибной являются отличным дополнением к мясным блюдам, а вот рыбу лучше подавать с сырно-сливочным.
Но существуют блюда, которые без соуса невозможно даже представить. К таким блюдам однозначно относится паста и любые макаронные изделия. На мой взгляд, самым простым в приготовлении и самым нежным является сливочный соус.
Взяв за основу рецепт его приготовления, вы также можете сделать абсолютно эксклюзивное кушанье. Для этого добавляйте разные специи или ингредиенты, которое вы считаете необходимыми для вашего основного блюда. Давайте для начала узнаем, как приготовить сливочный соус для спагетти, а дальше разберемся, какие вообще варианты приготовления бывают.
Сливочный соус для спагетти в домашних условиях
Ингредиенты
Пшеничная мука в/с | 1 ст. л. |
Молотый черный перец | по вкусу |
Сливки 20% | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Последовательность приготовления
Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.
- Насыпаем на сковороду 1 ст. л. муки и обжариваем ее до появления легкого золотистого оттенка, на среднем огне.
- Как только мука начала менять оттенок и пошел небольшой дымок, добавляем 1 ст. л. сливочного масла.
- Сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Когда мука растворится, добавляем 200 мл сливок 20%.
- Снова все тщательно перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовое кушанье должно иметь густую и однородную консистенцию.
Видеорецепт
Увидеть наглядный рецепт приготовления легкого и нежного кушанья вы можете в коротком видеоролике.
Несмотря на то, что сырный соус считается одним из самых калорийных заправок, в то же время он один из самых питательных и нежных. В приготовлении этого кушанья можно использовать любой сыр, который у вас окажется дома. Главное условие – нужно, чтобы он хорошо плавился.
Сливочно-сырный соус для спагетти
Ингредиенты
Сливки (10%-33%) | 100 мл |
Масло сливочное | 40 г |
Сыр твердый | 30 г |
Молоко | 25 мл |
Крахмал | 3/4 ч. л. |
Молотый черный перец | 1/2 ч. л. |
Последовательность приготовления
- В небольшой тарелочке смешиваем 25 мл молока и 3/4 ч. л. крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
- Сковороду ставим на огонь и даем ей время, чтобы разогреться. Отправляем туда 50 г сливочного масла.
- Когда масло немного растает, наливаем 100 мл сливок 10%-33%.
- Натираем 30 г твердого сыра на крупной терке и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно помешивая, готовим сливочно-сырную массу до полного растворения сыра, однородного и немного жидковатого состояния.
- Готовим массу на небольшом огне, она ни в коем случае не должна пригорать. Добавляем подготовленную ранее смесь из молока и крахмала. Постоянно перемешивая его, варим до загустения. Как только соус заметно загустел, добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Снова интенсивно перемешиваем, чтобы перец распределился по всему объему соусной массы.
- Выключаем подогрев сковороды и еще помешиваем соус в течение нескольких минут.
Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!
Видеорецепт
Способ приготовления этого соуса очень прост. Хотите в этом убедиться? Смотрите короткий видеорецепт приготовления этого лакомства.
Сливочно-грибной соус отличается от любого другого ароматом и особой нежностью. Его можно подавать не только к пасте, но и к мясным или картофельным блюдам. Кроме того, вы можете по желанию перебить соус блендером до однородного состояния или же подавать с целыми кусочками грибов.
Вы также вправе использовать для приготовления этого лакомства любые грибы, которые вы любите или которые у вас оказались под рукой. Давайте же скорее готовить!
Сливочно-грибной соус для спагетти
Ингредиенты
Свежие шампиньоны | 400 г |
Сливки 20% | 250 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Сливки 10% | 200 мл |
Сливочное масло | 10-15 г |
Молотый черный перец | по вкусу |
Специи смесь прованских трав | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Промываем в проточной воде 400 г шампиньонов. Для этого рецепта нам потребуются только шляпки, поэтому ножки срезаем и откладываем. Нарезаем шляпки максимально тонкими слайсами.
- Очищаем 2 головки лука и нарезаем небольшими кубиками.
- Ставим сковороду разогреваться на огонь и кладем на нее 10-15 г сливочного масла.
- В растаявшее масло добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.
- В мягкий, слегка прожаренный лук отправляем измельченные шампиньоны.
- Тщательно перемешиваем их и оставляем жариться на маленьком огне. Тушим грибную смесь до того момента, пока не выпарится вся влага.
- Затем наливаем 250 мл сливок 20 %.
- В полученную смесь добавляем соль, молотый черный перец и смесь прованских трав по вкусу.
- Как только он закипит, наливаем 200 мл сливок 10% и провариваем после закипания в течение 4-7 минут.
Спагетти, поданные с этой заправкой, имеют очень нежный и пикантный вкус!
Видеорецепт
Еще более подробное описание приготовления этого соуса вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, в видео рассказываются тонкости приготовления пасты.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Сливочные соусы можно подавать к спагетти с фаршем. В таком случае формируют блюдо так: на дно тарелки кладется паста или спагетти, поливаем приготовленным соусом и украшаем небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра и веточкой зелени. Кроме того, эти заправки станут отличным дополнением для макарон с курицей или овощного салата. Вы также можете подавать их к мясным, рыбным и картофельным блюдам. Украшаем такое лакомство веточкой петрушки, укропа, базилика или кинзы.
Для того чтобы блюдо получилось идеальным, посмотрите, как правильно и быстро варить макароны в кастрюле. А если вы можете поручить это задание мультиварке, то вам пригодится вот этот рецепт приготовления —макарон—.
Источник
Макароны в сливочном соусе – 9 рецептов
Такой простой продукт, как макароны, будет выглядеть совсем иначе, если подать его со сливочным соусом и перейдёт из разряда простых блюд в нечто эксклюзивное, аппетитное и способное вызвать восторг и поощрение со стороны домашних и гостей.
И хотя традиционно основой сливочного соуса считаются жирные сливки (и именно на их основе готовятся блюда этого блока), это также может быть и сметана, и домашний йогурт, и молоко. Интерпретации соуса зависят от фантазии хозяйки и наличия продуктов в холодильнике.
Макароны в сливочном соусе с курицей
Чтобы сэкономить время и максимально облегчить задачу по приготовлению вкусного, сытного и красивого обеда, в качестве куриного продукта в этом рецепте будет использовано филе грудки. Сливочный соус с курицей к макаронам будет невероятно ароматным, если добавить в него свежую зелень сельдерея.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 шт.;
- макароны (перья) – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей стеблевой с зелёными листьями – 2-3 шт.;
- сливки 20% — 1 стакан;
- горчица – 1 ч. л.;
- пармезан – 70 гр.;
- соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Поставить кипятиться воду на макароны.
- Куриное филе слегка отбить скалкой или молотком для мяса (только чтобы выровнять толщину).
- Посыпать филе солью и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде гриль (по 2 мин. на каждую сторону). Положить в посуду с крышкой.
- Лук и сельдерей измельчить ножом, чеснок мелко посечь. Зелень сельдерея отложить в сторону.
- Параллельно процессу приготовления соуса отварить макароны. Слить воду за 2 мин. до указанного срока на пачке.
- Разогреть в сковороде с толстым дном масло, положить лук, а через 2 мин. – стеблевой сельдерей.
- Добавить чеснок, перемешать с овощами. Добавить горчицу.
- Тонко порезать куриное филе поперёк волокон и добавить к ингредиентам на сковороде.
- Влить сливки, добавить перец и мускатный орех, а также соль. Готовить, помешивая, на медленном огне, пока соус не загустеет. За две минуты до готовности положить макароны и зелень. Посыпать тёртым сыром и закрыть блюдо крышкой.
Соус может получиться слишком густым, но дело легко поправить, разбавив его немного куриным бульоном или горячей водой, в которой готовились макароны.
С грибами
Сливочно-грибной соус отлично подходит к макаронам из твёрдых сортов пшеницы. Грибы можно использовать любые (и экспериментировать с ними, меняя вкус и текстуру соусов). Чтобы макароны с грибами получились с нежным ореховым ароматом, используют шампиньоны, любители диких лесных грибов могут взять на своё усмотрение белые, подосиновики, лисички и любые другие.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- макароны (спирали) – 200-300 гр.;
- лук-порей – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- кедровый орех – 30 гр.;
- сливки – 1 стакан;
- сыр твёрдый – 70 гр.;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- итальянские травы (сушёные) – 1 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Промыть шампиньоны и порезать их на кусочки. Очень эффектно в соусе смотрятся мелкие грибочки, используемые целиком.
- Порезать мелко лук и чеснок, порубить зелень.
- Разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, положить чеснок и потомить ещё 1 мин. (оставить немного свежего чеснока).
- Положить грибы. Как только из них выпарится вода, влить сливки, добавить травы и специи и тушить соус на медленном огне до его загустения.
- Насыпать 2/3 тёртого сыра, почти все орешки, перемешать и выключить огонь.
- Параллельно в подсоленной воде отварить спиральки до готовности и слить воду.
- В ступке измельчить со щепоткой соли зелень петрушки, чеснок и растереть с ней 2-3 ч. л. кедрового ореха.
- Добавить в смесь немного растительного масла и хорошо перемешать её с макаронами.
- Положить на тарелку спирали, сверху налить грибной соус и потереть сыр.
Если макарон получилось слишком много, их не стоит смешивать с соусом в полном объёме. Сливочные соусы хорошо хранятся несколько дней в холодильнике, и их можно делать с запасом, но в смеси с пастой блюдо теряет вкусовую привлекательность.
Макароны в сливочном соусе с креветками
Креветки в сливочном соусе – беспроигрышный вариант любого застолья при условии, что для такого блюда куплены свежие продукты. Большие креветки можно готовить и в панцире, и в процессе трапезы с удовольствием высасывать из них сок, а можно использовать и мелкие, очищенные – они получатся не менее вкусными.
Ингредиенты:
- креветки – 300 гр.;
- макароны (гнёзда) – 300 гр.;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- коньяк – 50 мл.;
- сливки 20% — стакан;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пармезан – 70 гр.;
- базилик – 1 пучок;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Поставить кипятиться воду для макарон.
- Порезать помидоры на кубики, чеснок – крупно порубить.
- Прогреть масло, опустить в него чеснок и розмарин и через 1 мин. выбросить.
- В получившееся ароматное масло положить помидоры и креветки, обжарить 1-2 мин. и влить коньяк.
- Как только алкогольный запах улетучится, добавить сливки и варить соус 2-3 мин.
- Выключить огонь, посолить и поперчить креветки, добавить натёртый сыр и выжать в соус немного лимонного сока.
- Отварить гнёзда в подсоленной воде, слить воду, положить кусочек масла и порубленный базилик.
- Разложить гнёзда по тарелкам и вылить сверху соус (если необходимо, его следует прогреть).
Конечно же, для блюд со сливочным соусом можно использовать любые макаронные изделия.
Главное условие – они должны быть хорошего качества и из пшеницы твёрдых сортов, чтобы в итоге не получилась «размазня». Также не стоит брать мелкие макаронные изделия вроде вермишели – они совершенно «потеряются» в соусе и блюдо не получится.
Пенне в сливочном соусе с беконом
Макароны с беконом в сливочном соусе готовятся очень быстро, и подавать их следует немедленно. Впрок такое блюдо делать не стоит, потому что бекон быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид.
Ингредиенты:
- бекон – упаковка (150-200 гр.);
- макароны (пенне) – 200-300 гр.;
- лук репчатый – ½ головки;
- спаржа – 7-8 побегов;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 50 гр.;
- листочки шалфея – 5-6 шт.;
- тимьян – веточка;
- сливки 20% — стакан;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Поставить кипятиться воду для макарон.
- Разогреть сковороду и обжарить в ней полоски бекона вместе с шалфеем и чесноком.
- Дольки чеснока и шалфей выбросить, а бекон продолжать жарить до хрустящей корочки.
- Выложить бекон на тарелку и положить в сковороду мелко порезанный лук. Если необходимо, добавить растительное масло.
- Пассеровать лук до прозрачности, после чего положить спаржу и готовить овощи 5 мин.
- Влить сливки, добавить соль, перец и готовить соус до загустения.
- Отварить пенне в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и переложить в соус.
- Посыпать макароны в соусе сыром и хрустящими ломтиками бекона, а также листочками тимьяна.
Если для соуса не нашлось жирных сливок, их без проблем можно заменить и жидкими. Чтобы соус получился густым, необходимо в растопленном сливочном масле обжарить ложку муки, а после развести её подогретыми сливками, вливая их тонкой струйкой и непрерывно помешивая соус.
Карбонара в сливочном соусе с ветчиной
Такое блюдо можно назвать вариацией на тему «карбонара». Для соуса берутся жирные сливки, рецепт предусматривает минимум ингредиентов, а ветчину можно взять любую по вкусу.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 гр.;
- макароны длинные – 200 гр.;
- желток яйца – 3 шт.;
- сливки 35% – 150 мл.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки и сельдерея – горсть;
- сыр твёрдый – 50 гр.;
- соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- кедровые орешки – горсть.
Приготовление:
- Порезать ветчину соломкой, лук и чеснок мелко порубить ножом.
- Прогреть на сковороде масло, положить лук и пассеровать до прозрачности.
- Добавить чеснок и ветчину, обжаривать 2 мин., после чего выключить огонь.
- Взболтать желтки, смешать со сливками, тёртым сыром, солью, мускатным орехом и перцем.
- Параллельно отварить макароны в посоленной воде до состояния аль денте (2 мин. до готовности), слить воду и перемешать макароны с ветчиной.
- Соединить соус с горячей пастой, мелко порубленной зеленью и посыпать горстью кедровых орешков.
Вместо пармезана или другого твёрдого сыра в пасту со сливочным соусом можно положить и мягкий сыр – фету или рикотту, покрошив его кусочками в блюдо или в процессе приготовления самого соуса.
Спагетти с морепродуктами
Пасту с морепродуктами готовить легко и быстро – ведь в наши дни наборы из даров моря продаются повсеместно, не требуют чистки и другой подготовки, остаётся лишь определиться с ассортиментом. Это могут быть и мидии, и кальмары, и гребешок, и креветки – подойдут любые сочетания.
- морепродукты – 400 гр.;
- макароны длинные (спагетти) – 300 гр.;
- лук-порей – 2 стебля;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 70 гр.;
- сливки 20% — стакан;
- базилик – 1 пучок;
- пармезан – 70 гр.;
- соль, орегано, мускатный орех, смесь итальянских трав – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить спагетти до состояния аль денте (можно оставить их в горячей воде).
- Разогреть на сковороде сливочное масло и немного потушить порезанный лук (не зажаривать).
- За минуту до готовности лука положить чеснок и порубленный базилик.
- Влить сливки, добавить соль и специи и готовить соус, помешивая, на медленном огне, 5-7 мин.
- Положить морепродукты и довести соус до готовности (достаточно 5 мин.).
- Слить со спагетти воду и положить их в сковороду.
- Добавить натёртый сыр и выжать сок лимона. Хорошо перемешать пасту, сверху посыпать цедрой от лимона.
Замороженные морепродукты лучше размораживать постепенно – сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Не стоит покупать дары моря, если в упаковке есть куски льда или снега – это, как минимум, говорит о том, что за продукт приходится переплачивать, плюс такой товар неправильно хранился.
Макароны в сливочном соусе с рыбой
Соус из сливок отлично сочетается с рыбой. В представленном рецепте используется филе кеты, как наиболее доступной и недорогой красной рыбы. В качестве макаронных изделий можно взять любые, но особенно красивым будет блюдо, если сделать его с итальянской пастой.
Ингредиенты:
- филе кеты – 300 гр.;
- макароны фарфалле (бантики) – 200 гр.;
- сливки 20% — стакан;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- листья петрушки – горсть;
- прованские травы- 1 ст. л.;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- пармезан – 50 гр.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- крупные оливки – горсть.
Источник