Рецепт спагетти с соусом базиликом

Спагетти в помидорном соусе с базиликом

Ингредиенты

Спагетти — 150 г

Сыр твердый — 40 г

Масло оливковое — 1-2 ст.л.

Соль — 1,5 ч.л. без горки

Помидоры в собственном соку — 300 г

Базилик свежий зеленый — 10 г

Асафетида (100%-ная) — 0,25 ч.л.

Масло сливочное — 20 г

  • 184 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

На мой взгляд, спагетти в помидорном соусе с базиликом — это универсальное блюдо, поскольку спагетти великолепно сочетаются с томатом, а тонкий, но яркий вкус зеленого базилика удачно дополняет такую компанию.

Помидоры можно брать сезонные, замороженные, в собственном соку (со шкуркой и без). Базилик все-таки лучше — свежий, сушеный даст не тот привкус.

А вот при выборе спагетти лучше не экономить и взять высокого качества, из твердых сортов пшеницы. Варить мы их будем не совсем традиционным способом. Если он вам покажется сложным, то варите так, как вы привыкли — это не принципиально.

Не допускайте ошибку, которую я сделала в конце: сыр положила весь и сразу, очень тяжело потом перемешивать готовое блюдо, т.к. сыр мгновенно схватывается. Добавляйте его постепенно, подмешивая в спагетти.

Начните с приготовления соуса: снимите шкурку с помидоров, а мякоть разомните или нарежьте. Параллельно поставьте воду для отваривания спагетти (примерно 1,5 л воды и 1 ч.л. соли).

На сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте помидорную массу. Осторожно! Она будет «стрелять». Немного протушите помидоры на среднем огне. Добавьте асафетиду и 0,5 ч.л. соли без горки. Оставьте на минимальном огне.

В кипящую воду положите спагетти и варите на большом огне ровно треть указанного на упаковке времени, затем огонь выключите и еще треть просто подержите в воде. Откиньте практически готовые спагетти в дуршлаг. Немного отвара оставьте.

Добавьте спагетти в томатный соус и долейте оставленный отвар до нужной степени густоты.

Перемешайте, протушите спагетти в соусе оставшуюся треть времени. Добавьте мелко нарезанный базилик, сливочное масло.

Перемешайте, положите сыр, натертый на крупной терке. Желательно по частям.

Перемешиваем спагетти в помидорном соусе с базиликом и подаем к столу.

При подаче можно дополнить блюдо веточкой свежего базилика и посыпать тертым пармезаном.

Источник

Паста «песто: рецепт классический

Почитатели итальянской кухни сразу поймут, о чем пойдет речь: по-сути, о макаронах (спагетти) с соусом «песто».

Энергетическая ценность блюда составляет 600 ккал на 100 г продукта. Содержание белков (19,6 г), жиров (29,5 г) и углеводов (63 г) может варьировать в небольших пределах, и по большому счету, зависит от качества спагетти.

Рецепт приготовления блюда довольно прост, но и здесь имеются нюансы.

Паста с соусом «песто»: рецепт классический

Итальянская кухня изобилует блюдами с использованием спагетти, тем не менее, в Италии очень низкий процент жителей, страдающих ожирением. А почему, и в чем секрет? А секрет в том, что спагетти подают с соусом, который служит не только для улучшения органолептических качеств (вкус, аромат) блюда, но также стимулирует пищеварительные процессы. Паста с «песто» — рецепт здорового питания, что подтверждают ведущие диетологи.

Соус «песто»: ингредиенты

Для приготовления соуса «песто» понадобятся такие ингредиенты:

  • листья базилика зеленого (некоторые используют базилик фиолетовый) — 50 г;
  • сыр «пармезан» (натертый на крупную терку) — 25 г;
  • измельченные ядра грецких орехов (из 6-8 плодов);
  • чеснок — 2 средние головки (примерно 80-100 г);
  • масло оливковое — 200 мл;
  • соль поваренная — по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на 500 г спагетти.

Читайте также:  Пельмени по казахски рецепт

Паста с соусом «песто»: рецепт приготовления

Для начала необходимо приготовить соус «песто»:

  1. Листья базилика вымыть в проточной воде и просушить на ткани.
  2. Измельчить в миксере ядра грецкого ореха, базилик и чеснок с солью.
  3. Добавить в миксер оливковое масло и перемешать, чтобы масса приобрела консистенцию соуса.
  4. Натереть сыр «пармезан».

Паста с соусом «песто»: рецепт из Италии

Итак, соус «песто» и тертый сыр «пармезан» готовы. Приступаем к приготовлению основного ингредиента — спагетти (по-итальянски — паста):

  1. Довести воду до кипения, после чего опустить в кастрюлю спагетти.
  2. Проварить спагетти примерно 15-20 минут.
  3. По окончании варки окинуть спагетти на дуршлаг и дать воде стечь. Далее выложить макароны на блюдо, полить соусом и посыпать тертым сыром.

Что необходимо знать

Итальянская паста с соусом «песто» — рецепт классический, поэтому для приготовления блюда необходимо учитывать важные нюансы:
· Спагетти должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы — в противном случае они разварятся и приобретут непрезентабельный вид.
· В Интернете можно встретить рекомендации перемешивать спагетти с соусом до подачи к столу — этого делать не следует. Блюдо должно быть не только вкусным, но и презентабельным.

Паста с соусом «песто»: рецепты со всего мира

В зависимости от вкусовых предпочтений, при приготовлении пасты с «песто» рецепт можно модифицировать. Например, добавить другие пряно-ароматические травы (перечную мяту, кориандр и пр.). Для улучшения вкуса в соус можно добавить лимонную цедру, а готовое блюдо украсить помидорами «черри».

Лапша с соусом «песто»

В отличие от классического рецепта, для приготовления блюда используется лапша. При выборе продукта необходимо учитывать требования, изложенные ранее (см. пункт «Что необходимо знать»).

Соус «песто» с актинидией

При приготовлении соуса в качестве дополнительного ингредиента используются плоды актинидии.

«Бон апети!» — как говорят французы.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Паста с базиликом и помидорами

Видов пасты существует огромное множество. То, что мы привыкли называть макаронами, является лишь одной из множества форм изделий из теста. В этом рецепте будут использоваться спагетти, но вы можете брать любую другую пасту, вкусовые качества блюда от этого никак не изменятся. Также в рецепте используется сухой и свежий базилик. Можно использовать только свежий, главное — добавить его в конце.

  • Спагетти — 150 г.
  • Порезанные томаты — 240 г.
  • Болгарский перец — 1,5 шт.
  • Листья свежего базилика — 15 шт.
  • Сухой базилик — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу.

Паста с базиликом и помидорами: пошаговый рецепт

Порезать перец мелкими кубиками, обжаривать на тихом огне на сковороде с добавлением оливкового масла около 5-7 минут. Добавить нарезанные мелко томаты. Тушить под крышкой около 15 минут на среднем огне. Если используете только свежий базилик, то порезать его и добавить за 5 минут до готовности вместе с солью и специями.

Отварить спагетти. Когда томатный соус будет готов, добавить спагетти, хорошо перемешать в сковороде. Можно сразу не смешивать спагетти с соусом,: сначала выложить на тарелку спагетти, а сверху — соус.

Источник

Спагетти с базиликом и помидорами

ОПИСАНИЕ

Готовим ароматные спагетти с базиликом и помидорами! Сделать блюдо по-настоящему вкусным, а процесс приготовления — легким и быстрым вам поможет кухонная машина KENWOOD с насадками: крюк для вымешивания теста, насадки для раскатки и нарезки пасты, мультиизмельчитель, насадка для просеивания и протирания, низкоскоростная терка-ломтерезка и пресс для цитрусовых.

Пищевая ценность порции

Белки 54 г
Жиры 45 г
Углеводы 170 г

Это тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки (шпагат) изделия из теста.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Читайте также:  Торты юлии савичевой рецепты

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

МОЙ | СУП

Отличное решение для вкусного дружеского обеда или ужина в кругу семьи – яркая и аппетитная паста с базиликом. Рецепт ее довольно прост, как и большинство относящихся к итальянской кухне. Для приготовления можно использовать как свежие листья, так и высушенную зелень. Душистый базилик добавляет любому блюду изюминку, делая его вкус более насыщенным и оригинальным.

С томатами и базиликом

Любите итальянскую кухню, но не знаете, с чего с какого рецепта начать ее освоение? Легкая, яркая и аппетитная паста с томатами и базиликом – это формула идеального блюда. Процесс ее приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка, а список ингредиентов не пугает своей длиной.

Главный плюс этого рецепта – в том, что его можно взять за основу, добавляя и меняя ингредиенты по своему вкусу. В состав блюда можно включить овощи, курицу или морепродукты. С пастой тоже допустимо экспериментировать – спагетти, фетучини, лингвини, тальятелле, пенне или фарфалле – выбирайте любую. Сочные томаты и ароматный базилик превратят любые макароны в настоящий шедевр кулинарного искусства!

Итак, из продуктов понадобятся:

  • Паста – 400 г;
  • Томаты крупные сочные – 6 шт;
  • Томаты черри – 12 шт;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Базилик – 10 веточек;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Смесь трав сухая – по вкусу;
  • Масло оливковое – для жарки.

Сохранить аромат свежего базилика надолго и использовать приправу в любой момент, позволит следующий способ. Зелень вместе с солью и оливковым маслом измельчают блендером и раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, плотно закрыв крышками.

  1. В кипящую, подсоленную по вкусу, воду закинуть пасту, варить до готовности, следуя инструкции на упаковке.
  2. Сочные спелые помидоры вымыть, сложить в глубокую миску и обдать кипятком.
  3. Снять с них кожицу и порезать мякоть кубиками.
  4. Перчик чили (небольшой стручок) разрезать пополам, удалить семена и порезать тонкими полукольцами.
  5. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем мелко порезанный чеснок, после чего через 2-3 минуты закинуть острый перчик.
  6. Листья базилика оборвать со стебля и мелко порезать, оставив небольшое количество для украшения.
  7. Добавить в сковороду томатную мякоть, протушить, а через 7 минут добавить соль, специи и зелень базилика.
  8. Еще через 3 минуты выключить огонь, томатный соус для пасты с базиликом готов.
  9. Макаронные изделия разложить по тарелкам, сверху щедро полить томатным соусом с чесноком и базиликом, украсить листиками и половинками помидорок черри.

Существует и другой популярный вариант томатной пасты с базиликом, не требующий варки. Из ингредиентов понадобятся пара сезонных мясистых томатов, соль, чеснок, зелень базилика и ложка качественного оливкового масла. Все они измельчаются в блендере до однородной консистенции, после чего полученным соусом поливается отваренная паста. Отсутствие многочисленных специй позволяет раскрыть яркий вкус спелых томатов во всей красе, а готовое блюдо получается очень ароматным и по-настоящему летним.

С креветками и базиликом

Паста, креветки, томаты и базилик – это идеальная композиция, все составляющие которой гармонично дополняют друг друга. Блюдо из этих ингредиентов оценят поклонники итальянской кухни, любители морепродуктов и фанаты ПП.

Читайте также:  Творожные кексы домашний рецепт

  • Паста – 250 г;
  • Креветки крупные – 300 г;
  • Томаты мясистые – 3 шт;
  • Базилик листья – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу;
  • Сахар – 1/3 ч.л.;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Обитатели морских глубин добавят блюду изюминку, сделав его отличной альтернативой более привычному сочетанию макарон с мясом. Для приготовления пасты с креветками, базиликом и помидорами, предпочтение стоит отдать крупным неочищенным ракообразным. Особое внимание следует обратить на их целостность и на отсутствие кусков льда и снега в упаковке, если вы покупаете их не на развес. Легкий ледяной налет допустим, но слипаться между собой креветки не должны.

  1. Креветки разморозить, очистить от панцирей и удалить черную вену. Обсушить на бумажном полотенце.
  2. Спелые томаты с сочной мякотью вымыть, очистить от кожицы, залив их кипятком на пару минут, и порезать дольками.
  3. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить.
  4. Листья базилика отделить от стеблей, порезать, оставив несколько для уркашения.
  5. В кипящую подсоленную воду забросить макароны и отварить до состояния аль-денте. Это значит на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Паста должна быть мягкой снаружи, но и при этом чуть твердой внутри.
  6. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить в него креветки. Посолить, поперчить и обжарить максимум по одной минуте с каждой стороны на сильном огне. Если готовить дольше, их мякоть станет жесткой.
  7. Переложить креветки в отдельную миску, а в сковороду выложить измельченный чеснок. Подрумянить 1-2 минуты, чтобы масло впитало его аромат, после чего выложить в сковороду помидоры. Добавить соль, сахар и перец по вкусу. Протушить на среднем огне около 5 минут.
  8. Добавить рубленный базилик, перемешать и убавить огонь до минимума.
  9. Пасту откинуть на дуршлаг, после чего переложить ее в сковороду к томатам вместе с креветками.
  10. Прогреть содержимое сковороды на минимальном огне, и, наконец, разложить по порционным тарелкам.

У опытных поваров есть немало секретов, которые облегчат жизнь любой хозяйке. Например, перед тем, как почистить размороженные креветки, их нужно обильно посыпать солью, а через 1-2 минуты промыть под прохладной водой. Эта уловка поможет максимально сохранить вкус и форму продукта.

В сливочном соусе с базиликом

Основной успех пасты кроется в правильно приготовленном соусе. Он должен полностью вписываться в концепцию блюда, подчеркивая и дополняя вкус отдельных ингредиентов. Нежная и легкая паста с базиликом в сливочном соусе – это вкуснейшее блюдо итальянской кухни, от которого останутся в восторге все члены семьи. Хотите разнообразить ежедневное меню и сделать его еще вкуснее? Тогда берите на заметку рецепт и начинайте творить!

  • Паста (любой формы) – 300 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Базилик – 5 веточек;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Мускатный орех – ½ ч.л.;
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Паста в сливочном соусе с базиликом и сыром будет готова меньше чем за полчаса. Более аппетитное и легкое в приготовлении блюдо представить сложно.

  1. Базилик вымыть, стряхнуть воду и оборвать листики. Мелко порезать, оставив немного листиков для украшения.
  2. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и соединить его с мукой. Слегка обжарить, влить сливки и, помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование комочков, варить соус до загустения.
  3. За несколько минут до конца приготовления добавить базилик, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  4. Закрыть соус крышкой, чтобы он настоялся, пока готовится паста.
  5. Отварить макаронные изделия в кипящей подсоленной воде, руководствуясь инструкцией на упаковке, но не доварив 1-2 минуты.
  6. Слить воду, откинув их на дуршлаг. Промывать не нужно.
  7. На мелкой терке потереть сыр.
  8. Переложить пасту в сотейник, перемешать и буквально пару минут прогреть блюдо на минимальном огне.

Разложить горячую пасту в сливочно-базиликовом соусе по тарелкам, сверху щедро посыпать тертым сыром. Ну и конечно же, не лишним при подаче будет бокал хорошего итальянского вина.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector