- Стручковая фасоль с чесноком, помидорами, морковью, луком, кабачком
- Стручковая фасоль с чесноком
- Стручковая фасоль с помидорами
- Стручковая фасоль с морковью
- Стручковая фасоль с луком
- Стручковая фасоль с болгарским перцем
- Стручковая фасоль с кабачком
- Тушеная спаржевая фасоль с кабачками, морковью и луком
- Пошаговое приготовление тушеной спаржевой фасоли с кабачками, морковью и луком, рецепт с фото:
- Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную спаржевую фасоль.
- Рагу из стручковой фасоли и кабачков
- Рагу из стручковой фасоли и кабачков
- Ингредиенты:
Стручковая фасоль с чесноком, помидорами, морковью, луком, кабачком
Стручковая фасоль с каждым годом все шире используется в кулинарии. Она прекрасно сочетается с другими овощами. Собирать урожай можно довольно-таки рано и молодые стручки могут стать основой многих блюд летнего меню.
Стручковая фасоль с чесноком
Для приготовления стручков фасоли с чесноком нужно:
- чеснок – половину головки;
- фасоль стручки – 600 — 700 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу;
- соевый соус – 30 мл;
- уксус (9 %) – 20 мл;
- семена кунжута – 1 ч. л. по желанию.
- Стручки зеленой фасоли перебирают. Удаляют с них кончики и жесткую жилку, хотя у многих сортов ее нет. Моют, нарезают отрезками по 3-4 см.
- В кастрюлю наливают воды около 2 л, добавляют соль по вкусу и высыпают фасоль.
- Содержимое кастрюли нагревают до кипения и варят фасоль в зависимости от сорта и зрелости от 3 до 5 минут. Стручки после варки откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.
- На сковородке разогревают масло и обжаривают на нем стручки 2-3 минуты.
- Чеснок чистят и выдавливают в сковородку.
- Добавляют сою и уксус, все перемешивают.
По желанию посыпают блюдо из фасоли и чеснока кунжутом и снимают его с огня. Подают как гарнир к блюдам из мяса, птицы.
Стручковая фасоль с помидорами
Для приготовления фасоли в стручках с помидорами нужно:
- фасоль стручковая – 500 — 600 г;
- помидоры – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- перец молотый по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубка;
- кинза либо петрушка – 3-4 веточки;
- растительное масло – 50 мл.
- Стручки фасоли освобождают от прожилок, срезают кончики, моют и режут на кусочки. Длина каждого должна быть около 3 см.
- В подсоленной воде подготовленную фасоль варят в течение 3-4 минут. С помощью дуршлага воду сливают.
- Лук режут на полукольца, а морковку трут на крупной терке.
- Помидоры моют, надрезают сверху крест-накрест и ошпаривают крутым кипятком.
- На сковородке первым жарят лук до мягкости и легкого изменения цвета.
- К луку добавляют морковку, жарят все вместе около 3-4 минут.
- Выкладывают отваренные стручки, прогревают их 1-2 минуты.
- С томатов снимают кожицу и рубят их ножом.
- Выкладывают их к фасоли, перемешивают и тушат все вместе еще около 5 минут.
- Выдавливают в блюдо чеснок, солят его по вкусу и добавляют перец. Снимают с огня.
Перед подачей фасоль с помидорами посыпают зеленью.
Стручковая фасоль с морковью
Морковь в тушеном виде лучше усваивается организмом, блюда из нее и стручков фасоли получаются вкусными и полезными. Ингредиенты:
- морковка – 350 г;
- фасоль стручковая – 300 г;
- растительное масло – 80 мл;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соевый соус – 40 мл;
- уксус – 40 мл;
- перец сухой, красный, острый по вкусу.
- Морковку моют, чистят и натирают на терке для корейских салатов.
- Стручки фасоли перебирают, срезают концы и удаляют грубую жилку.
- Моют фасоль, нарезают на кусочки длиной около 5 см.
- В кастрюлю наливают около 1 литра воды, добавляют 5-6 г соли и отваривают стручки около 5 минут. Откидывают их на дуршлаг.
- Разогревают масло на сковороде и добавляют в него морковь.
- Быстро обжаривают морковку в течение 3-4 минут.
- К моркови добавляют фасоль, жарят все вместе 2-3 минуты.
- Выдавливают чеснок, по вкусу добавляют острый перец, вливают сою и уксус.
- Прогревают все вместе одну минуту и выключают огонь.
Зеленая фасоль с морковкой может стать как гарниром, так и холодной закуской.
Стручковая фасоль с луком
Из жаренных с луком стручков фасоли получается идеальный гарнир для блюд из мяса. С точки зрения калорийности и пользы фасоль с луком подходит к мясу лучше, чем картофель.
Для приготовления потребуется:
- фасоль в стручках – 500 г;
- репчатый лук – 250 — 300 г;
- масло постное – 50 мл;
- соль по вкусу;
- масло сливочное по желанию – 30 г;
- перец молотый по вкусу.
- Молодые стручки фасоли перебирают, режут на кусочки длиной 3-4 см, предварительно удалив кончики и жилки.
- Отваривают фасоль в подсоленной воде не дольше 4-5 минут. Воду сливают.
- Лук чистят, режут луковицы пополам и шинкуют тонкими полукольцами.
- На масле обжаривают лук до золотистого оттенка. Его нужно обязательно посолить по вкусу.
- К луку добавляют стручки фасоли и перемешивают.
- Прогревают овощи вместе в течение пары минут.
- Если день не постный, то в сковородку кладут сливочное масло и тушат фасоль в нем 2-3 минуты. Сливочное масло придаст луку с фасолью приятный вкус.
- Добавляют перец по вкусу и подают на стол.
Стручковая фасоль с болгарским перцем
Чтобы блюдо из фасоли с перцем получилось не только вкусным, но и ярким, желательно использовать разноцветные перцы.
Для фасоли с овощным перцем нужно:
- фасоль стручковая – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец сладкий овощной – 200 г;
- укроп – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус (9 %) – 20 мл;
- соль по вкусу.
- Перец помещают в духовку и запекают до коричневой кожицы.
- Вынимают перцы, вытягивают плодоножку вместе с семенами, снимают кожицу и нарезают на узкие язычки.
- Стручки обрезают с концов, нарезают на кусочки длиной 5-6 см.
- Фасоль варят 5 минут в подсоленной воде. Откидывают ее на дуршлаг.
- На сковородке разогревают масло, выкладывают перец и фасоль, прогревают все вместе в течение 3-4 минут.
- Выдавливают чеснок, вливают уксус.
- Мелко рубят укроп и им посыпают фасоль с перцем, перемешивают, присаливают по вкусу и убирают с огня.
- Блюдо можно подавать как гарнир или как холодную закуску.
Стручковая фасоль с кабачком
И кабачки, и стручковая фасоль отличаются низкой калорийностью. Эти овощи могут быть включены в любое низкокалорийное меню. Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон они прекрасно заполняют желудок и дают чувство сытости.
Для приготовления стручковой фасоли с кабачками нужно:
- молодые кабачки – 400 г;
- фасоль в стручках – 400 г;
- морковка – 70 г;
- репчатый лук – 70-80 г;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 70 мл;
- помидоры – 100 г;
- соль по вкусу.
- Стручки обрезают с концов, режут на кусочки примерно по 2-3 см, моют и в течение 4-5 минут отваривают в подсоленной воде, воду сливают.
- Кабачок моют и нарезают на кубики. Желательно выбрать совсем молодой овощ с мягкой кожицей и без семян.
- Лук режут мелко, а морковку натирают на терке.
- Помидор режут на кубики.
- На сковороду наливают масло, обжаривают лук, через 3-4 минуты к нему добавляют морковку и кабачки.
- Тушат овощи минут 5-6, добавляют фасоль и помидоры.
- Через пару минут выдавливают чеснок, солят все по вкусу.
- Продолжают тушить овощи еще в течение 3 минут. После чего огонь выключают.
Фасоль с кабачком подают как горячее блюдо.
Источник
Тушеная спаржевая фасоль с кабачками, морковью и луком
Спаржевая фасоль, или как еще говорят, — стручковая фасоль, отличный зеленый овощ. Однако она не очень частый гость на наших столах. При этом по всему свету, особенно в европейских странах, она широко применяется в кулинарии. Чтобы разнообразить привычное меню предлагаю простой и вкусный пошаговый рецепт, который точно заслуживает особенного внимания — тушеная спаржевая фасоль с кабачками, морковью и луком.
Молодая стручковая фасоль готовится быстро. Помимо этого она продается в свежезамороженном виде в супермаркетах и доступна круглый год. Однако мороженый продукт не дает такой вкусный и ароматный отвар, который так ценен. Но все равно кушанье получается вкусным.
Эта овощная культура замечательно сочетается с разными овощами, злаками и мясом. Поэтому спаржа считается настоящим помощником неопытного кулинара. В данном рецепте спаржевая фасоль соединена с кабачками, морковью и луком. Но набор овощей можно разнообразить, добавляя другие по вкусу и желанию.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль — 250 г
- Соль — по вкусу или 1 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Базилик — несколько веточек
- Черный молотый перец — щепотка
- Петрушка — несколько веточек
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление тушеной спаржевой фасоли с кабачками, морковью и луком, рецепт с фото:
1. Кабачки помойте, высушите бумажной салфеткой, с одной стороны отрежьте кончик, а с другой — плодоножку. Затем нарежьте кабачки соломкой или любой другой удобной формы. Но поскольку спаржевая фасоль длинненькая, то блюдо будет красиво смотреться, когда все продукты одинаковой формы.
2. Овощи очистите: Репчатый лук от шелухи, морковь от кожуры. Корнеплоды помойте и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.
3. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и хорошо нагрейте. Затем отправьте в сковороду лук с морковью.
4. Установите средний нагрев и обжаривайте овощи, периодически помешивая до появления румяной золотистой корочки. Морковь очень сильно впитывает масло, поэтому при необходимости его подливайте.
7. В другой сковороде также хорошо нагрейте растительное масло и положите кабачки.
8. Включите среднюю температуру и обжаривайте плоды до появления красивой румяной корочки.
9. Одновременно с обжаркой овощей, наберите в кастрюлю воду, посолите и доведите до кипения. Спаржевую фасоль помойте, высушите и опустите в кастрюлю. Доведите до кипения, прикрутите температуру до среднего режима и варите 4-5 минут. Дольше времени ее не переваривайте, иначе она утратит часть своих полезных веществ.
10. Готовую спаржу опрокиньте на сито и оставьте, чтобы стекла жидкость. Затем переложите ее на дощечку. С двух сторон отрежьте кончики, а сам стручок нарежьте на 2-3 части, в зависимости от размера. Оптимальная длина спаржи — 2-3 см.
Спаржевую фасоль можно заранее отварить, нарезать и хранить в холодильнике до 3 суток. А когда будет нужно использовать ее в любые блюда.
Примечание: в рецепте используется спаржа зеленого цвета. Однако ее разновидностей существует несколько. Часто в продаже можно встретить растение белого и фиолетового оттенка. Белую спаржу собирают с середины марта по июнь. Фиолетовая считается самой редкой разновидностью и отличается горьковатым вкусом, а после приготовления теряет необычный пигмент и становится зеленой. Зеленая спаржа доступна целый год.
11. В сковороду с жареными кабачками положите отваренную спаржу.
12. Следом положите жареный лук и морковью.
13. Зелень базилика и петрушки помойте, высушите, мелко накрошите и отправьте в сковороду к овощам.
14. Все продукты приправьте солью, черным молотым перцем и перемешайте. Закройте сковороду крышкой, установите медленный температурный нагрев и тушите спаржевую фасоль с кабачками, морковью и луком 10 минут. При желании приправьте блюдо специями и пряностями по вкусу, а особый шарм ему придаст кунжут.
Это блюдо для тех, кто любит не только вкусную, но полезную и простую еду. Подавайте его, как закуску на гарнир, дополнив кусочком запеченного или жареного мяса или рыбы. Либо сервируйте как самостоятельное вегетарианское, диетическое или постное блюдо. Кстати, приготовить кушанье можно и в мультиварке на режиме «Тушение».
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную спаржевую фасоль.
Источник
Рагу из стручковой фасоли и кабачков
Летом, в сезон овощей грех не приготовить вкусное, яркое и постное блюдо — овощное рагу. Вариантов этого блюда много, это рагу из баклажанов, из кабачков, рагу из сладкого перца. Мы приготовили для вас рецепт очень вкусного и красивого варианта — рагу из стручковой фасоли и кабачков. Яркое летнее блюдо.
Рагу из стручковой фасоли и кабачков
Блюда из овощей очень полезны, это просто кладезь витаминов. А если овощи собраны с собственной грядки, то цены такому лакомству не будет. Для приготовления нашего рагу потребуются такие овощи как: кабачки, стручковая фасоль, лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Хотя, при приготовлении овощного рагу можно фантазировать и экспериментировать, добавлять разные овощи.
Ингредиенты:
- кабачок молодой — 2 шт.
- стручковая фасоль свежая или замороженная – 350 г.
- помидоры – 4- шт.
- перец болгарский — 1 шт. крупный
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- томатная паста – 50-70 г.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
Лук чистим и мелко режем. Морковку очищаем и трем на крупной терке. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук с морковью.
Стручковую фасоль моем, удаляем хвостики. Если фасоль в замороженном виде, немного размораживаем ее. Режем на кусочки длиной 2-3 см и добавляем в сковородку с овощами.
Режем кабачки кубиками, а сладкий болгарский перец квадратиками. Добавляем к луку с морковкой и фасоли и обжариваем пару минут.
Когда овощи немного прожарились, добавляем порезанные на дольки помидоры. Обжариваем еще пару минут. Добавляем к овощам немного томатной пасты или густого томатного сока. Перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Можно добавить немного воды, если овощи пустили мало сока. Тушим под крышкой на медленном огне 20 минут.
Добавляем к рагу перец горошком или молотый, один лавровый лист. Если любите, можно добавить мелко нарубленный зубчик чеснока. Тушим еще 5-7 минут.
Вот и все, рагу из стручковой фасоли и кабачков готово! Можно украсить его мелко нарубленной зеленью. Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным. Гарниром может быть картофельное пюре, каши или отварные макаронные изделия.
Приятного вам аппетита и хорошего летнего настроения!
Источник