Рецепт спаржи для правильного питания

Содержание
  1. Низкокалорийные блюда из спаржи
  2. Рецепты наивкуснейших диетических блюд со спаржей
  3. Итак, а теперь перейдем к рецептам блюд из спаржи:
  4. Спаржа в диетическом питании
  5. Состав (бжу)
  6. Калорийность
  7. Полезные свойства
  8. Как выбирать и хранить
  9. Рецепты
  10. Салат с куриным филе
  11. Теплый салат
  12. 3 диетических блюда со спаржей для тех, кто не знает, что с ней делать — Om Activ
  13. 3 диетических блюда со спаржей для тех, кто не знает, что с ней делать
  14. Ароматный суп-пюре со спаржей и брокколи
  15. Лёгкий салат с грилованной спаржей и цветной капустой
  16. Воздушная фриттата со спаржей
  17. Поделись с друзьями:
  18. Популярные статьи
  19. Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)
  20. 12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво
  21. 10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете
  22. Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева
  23. 5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться
  24. Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный
  25. Другие статьи на эту тему
  26. 3 веганских паштета: грибной, чечевичный, из корня сельдерея
  27. Рецепт: Лечебный имбирный чай
  28. Шакшука, сабих, фалафель: 3 самых популярных блюда израильского стрит-фуда
  29. 8 этапов приготовления идеального крем-супа
  30. Нужно ли отказываться от соли ради здоровья
  31. Как испечь банановый хлеб без сахара и дрожжей
  32. Боул (чаша Будды): как собрать его из продуктов, которые есть в холодильнике
  33. Артём Ткачёв: 7 способов сделать картофель не таким страшным, как его малюют
  34. Нужно ли отказываться от глютена и лактозы?
  35. 3 рецепта полезных гренок: запечённые, солёные и сладкие
  36. 10 способов сделать алкоголь менее вредным (последний вообще огонь)
  37. 7 сытных омлетов на каждый день недели, когда не хватает разнообразия

Низкокалорийные блюда из спаржи

Немногие знают, что спаржа содержит в себе массу питательных веществ, которые не только полезны для фигуры, но и здоровья. Она богата витаминами: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, РР и минералами: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, натрий, фолиевая кислота, а также в ней есть клетчатка, которая способствует похудению.

Блюда из спаржи являются не только диетическими, но и полезными для всего организма, поэтому если вы хотите иметь стройную фигуру и крепкое здоровье – налегаем на пищу со спаржей!

Рецепты наивкуснейших диетических блюд со спаржей

Спаржа прекрасно сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому можно смело экспериментировать и создавать массу уникальных блюд!

Итак, а теперь перейдем к рецептам блюд из спаржи:

1. Спаржа с грибами в томатно-чесночной подливе.

Вам понадобятся: спаржа, любые грибы, помидоры черри, томатная паста, морковь, чеснок, зеленый лук, укроп, листья салата, оливковое масло, соль, специи – по желанию.
Приготовление: нарезаем очищенную спаржу и морковь, кладем в глубокую сковороду, заливаем водой (не до краев), ставим на огонь минут на 15. Как овощи подойдут, добавляем к ним грибы (заранее отварные), порубленные листья салата, томатную пасту, чеснок и оливковое масло пару ст. ложек. Ждем 5-7 минут, затем добавляем укроп, соль, специи и кладем помидоры черри (целиковые). Накрываем крышкой на 3 минуты и можно блюдо подавать к столу!

2. Легкий салатик со спаржей.

Вам понадобятся: спаржа, огурцы, помидоры, репчатый лук, сыр моцарелла, листья салата, петрушка, дольки лимона, оливковое масло, соль, специи – по желанию.
Приготовление: очищенные стебли спаржи кладем в воду и ставим на 10 минут вариться. Готовую спаржу остужаем и нарезаем ровными кусочками, добавляем помидоры, огурцы, репчатый лук, зелень, листья салата, сыр. Заливаем маслом, приправляем специями и украшаем дольками лимона.

3. Эксклюзивный салат со спаржей и красной икрой (можно с искусственной).

Вам понадобятся: спаржа, красная икра (натуральная либо искусственная), картофель, огурцы, листья салата, чеснок, зеленый лук, укроп, диетический майонез (либо оливковое масло), соль, специи – по вкусу.
Приготовление: отварную спаржу и картофель нарезаем небольшими квадратиками, огурцы нарезам аналогичной формы, добавляем листья салата, чеснок, зеленый лук, укроп, пару столовых ложек красной икры, приправляем специями и кладем майонез (либо поливаем оливковым маслом), тщательно перемешиваем и наивкуснейший салатик готов!

4. Диетический супчик из спаржи.

Вам понадобятся: спаржа, кукуруза, куриная грудка, морковь, чеснок, зеленый лук, кинза, оливковое масло, соль, специи – по желанию.
Приготовление: нарезаем очищенную спаржу и морковь, кладем в кастрюльку. Варим 10 минут. Затем кладем к овощам заранее отварную грудку (порезать ровными кусочками), добавляем 1-2 ст. ложки оливкового масла, чеснок, зелень, соль и специи. Готовим еще 3-5 минут и в конце кладем пару столовых ложек кукурузы.

Читайте также:  Овощной салат слоеный рецепты

Блюда из спаржи – вкусно, полезно и красиво!

Источник

Спаржа в диетическом питании

Спаржа, также именуемая аспарагус, является одной из самых полезных и элитных овощных культур. Взрослое растение представляет собой кустарник высотой около 1,5 м и часто используется как декоративный элемент в ландшафтном дизайне. В пищу употребляются только молодые сочные побеги длиной не более 20 сантиметров. Некоторые виды данного растения активно применяются в аптечном деле.

Состав (бжу)

Полезные свойства спаржи определяются ее составом. На сто грамм данного продукта в сыром виде приходится 4,5 г белков, около 6 г углеводов и всего лишь 0,2 г жиров. В ее составе также присутствуют сапонины, органические кислоты, кумарины, большое количество калия, каротин, витамины А, В, С, Е, К и много других элементов.

При таком комплексе полезных веществ спаржа обладает действительно уникальным набором полезных свойств и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не удивительно, что изучением спаржи занимались еще ученые умы Древнего Египта.

Из трех видов пищевой спаржи (белой, зеленой и фиолетовой) наиболее полезной и богатой витаминами является зеленая.

Калорийность

Спаржа наравне с ревенем и сельдереем является лидером по низкой калорийности. Ее показатель для ста грамм сырого овоща либо приготовленного на пару составляет всего 20 ккал. Чуть меньше показатель у маринованной зеленой спаржи – 15 ккал на 100 грамм продукта.

Пика своей калорийности спаржа может достигнуть только при обжарке ее на масле – около 75 ккал на 100 грамм продукта.

На рынках и в магазинах часто можно встретить соевую спаржу. Данный продукт не имеет отношения к спарже как таковой и является результатом обработки бобов сои. Калорийность данного продукта составляет около 50 ккал на 100 г. Однако в чистом виде соевая спаржа встречается реже, чем в маринованном по-корейски виде. Это блюдо называется фучжу и оно очень калорийна за счет добавления в него приправ, масла и сахара – около 200 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Каждый из элементов и витаминов, содержащихся в спарже оказывают на организм благотворное влияние, так:

  • Витамины А, С, Е, К, а также такие микроэлементы как железо, клетчатка, калий, селен и другие обеспечивают правильное функционирование организма на клеточном уровне;
  • Кумарины – улучшают работоспособность сердечной мышцы, предотвращают появление тромбов за счет улучшения кровообращения;
  • Сапонины оказывают двойное действие – очищают бронхи от мокроты при наличии заболеваний дыхательных путей и очищают организм от шлаков и токсинов, так как обладает мочегонной функции;
  • Аспарагиновая кислота улучшает обмен веществ и в целом оказывает положительное влияние на работу всех органов;
  • Каротин влияет на выработку меланина, защищает организм от воздействия солнечных лучей и от появления ожогов, укрепляя и насыщая мембраны клеток;
  • Сернокислый кальций является необходимым для синтезирования коллагена и кератина элементом, таким образом, он непосредственно участвует в создании структурного белка – основы любой клетки кожи и волос;
  • Витамин РР и фолиевая кислота сохраняют молодость и упругость кожи, борются с появлением морщин.

Это основной, но далеко не полный перечень всех полезных свойств спаржи. Несомненно употребление этого овоща способствует быстрому избавлению от лишнего при похудении без ущерба здоровью, за счет энергетической ценности и низкой калорийности спаржи.

Как выбирать и хранить

Первое о чем следует помнить при выборе овоща – это то, что спаржа представляет собой молодые побеги. Любой признак прорастания стебля (открывшиеся чешуйки на кончике, наличие стрелок с семенами) явный сигнал о том, что от покупки следует воздержаться.

Спаржа продается в пучках или в контейнерах, упакованных в пищевую пленку. Во втором случае к выбору следует относиться более внимательно, так как особенности упаковки не позволят как следует рассмотреть продукт. В этом случае главным признаком несвежего продукта будет большое количество конденсата внутри упаковки.

К признакам хорошей спаржи относятся:

  • Насыщенный ровный цвет без каких-либо пятен и вкраплений;
  • Отсутствие посторонних запахов (сам запах продукта нейтральный);
  • Плотный круглый стебель;
  • Ровный, слегка заветренный срез без признаков засыхания.
Читайте также:  Пуэр с вишневым соком рецепт

Не стоит приобретать слишком тонкие стебли спаржи – она может быть недозрелой и иметь выраженный травянистый вкус. Если на срезе стебля просматривается его внутренняя волокнистость, то это явный признак старого продукта.

Долгое хранение спаржи, как и любого другого овоща, может привести к потере ее полезных свойств и ухудшению вкусовых качеств. Оптимальный срок хранения – не более трех дней.

  1. Можно положить продукт в холодильник к другим овощам при этом упаковать не в пакет, а в ткань.
  2. Второй способ схож с приемами флористов для сохранения цветочных композиций: у стеблей необходимо обновить срез, после чего поместить пучок в воду и все вместе поставить в холодильник.

Длительное хранение спаржи (в течение недели) возможно в морозильной камере, однако по вкусу она будет менее приятна чем свежие побеги.

Рецепты

Салат с куриным филе

Салат с куриным филе и зеленой спаржей. Общая калорийность блюда составляет 260 ккал.

Потребуется 100 г спаржи, 150 г куриного филе, несколько листьев салата, обезжиренный творог 1 ст.л., 2 ст.л. греческого йогурта, цедра половинки лимона, пол чайной ложки соли и сахара.

Спаржу нужно нарезать кусочками длиной около 2-х сантиметров и отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением сахара в течение 3-4 минут. Куриное филе также порезать на кусочки и обжарить без добавления масла до готовности. В отдельной емкости смешать творог, йогурт и цедру лимона. После того как готовые спаржа и филе остынут добавить к ним порезанные листья салата и заправить все соусом.

Теплый салат

Теплый салат со спаржей и пряными помидорами черри. Калорийность блюда не более 70 ккал. Идеально дополнит меню худеющих.

Потребуется: 70 г спаржи, 6 помидоров черри, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зеленого лука, 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить растительным), 1 яйцо, молотый кориандр, соль, перец, 1 ч.л. винного уксуса (при наличии).

Стебли спаржи отвариваются целиком в кипящей подсоленной воде. Яйцо нужно отварить всмятку либо приготовить пашот. Весь лук и чеснок мелко порубить, помидоры порезать на 4 части каждый и обжаривать в сотейнике с добавлением масла в следующем порядке:

  • Сначала обжариваем обычный лук и добавляем к нему щепотку кориандра и перца (также можно добавить прованских трав);
  • После того как лук начнет слегка золотиться добавить к нему помидоры черри и потушить еще минуту;
  • Добавить винный уксус и зеленый лук с чесноком и обжаривать еще пару минут.

Выложить на блюдо готовые стебли, следом заправку с пряными черри и затем положить вареное яйцо, которое нужно надрезать, чтобы желток красиво стекал.

Источник

3 диетических блюда со спаржей для тех, кто не знает, что с ней делать — Om Activ

3 диетических блюда со спаржей для тех, кто не знает, что с ней делать

Ароматный суп-пюре со спаржей и брокколи

30 минут

100 ккал

4 порций

Ингредиенты:

спаржа — 400 г

брокколи замороженная — 200 г

лук репчатый — 1 шт.

чеснок — 4 зубчика

1 литр воды / овощного бульона

яйцо — 4 шт.

оливковое масло – по вкусу

соль, перец – по вкусу

Яйца отвариваем вкрутую.

Спаржу моем и отламываем твёрдые кончики. Крупно нарезаем лук, чеснок и спаржу.

В среднюю кастрюльку наливаем немного оливкового масла. Отправляем первыми лук и чеснок, тушим несколько минут. Добавляем спаржу и брокколи, продолжаем тушить 10-15 минут или пока спаржа не станет мягкой.

Выливаем к овощам воду или бульон, солим, перчим и даём закипеть. Снимаем с огня и пюрируем блендером до однородного состояния. Можно использовать погружной блендер или стационарный.

Готовый суп ещё раз доводим до кипения и, по необходимости, досаливаем. Подаём с разрезанным напополам яйцом.

Лёгкий салат с грилованной спаржей и цветной капустой

20 минут

300 ккал

2 порции

Ингредиенты:

спаржа — 150 г

цветная капуста — 150 г

клюква сушёная — 50 г

грецкий орех — 50 г

салатный лист — 4-5 листьев

оливковое масло – по вкусу

соль – по вкусу

Спаржу моем и отламываем твёрдые кончики. Разрезаем её вдоль и, если она слишком длинная, пополам. На сухой сковороде-гриль поджариваем спаржу 5-7 минут с каждой стороны. Разрезаем на брусочки длиной 5-7 см.

Салатные листья промываем и разрываем руками на несколько частей.

Цветную капусту разламываем на мелкие соцветия.

Орехи подсушиваем на сухой сковороде и нарезаем на мелкие кусочки.

Смешиваем в салатнице спаржу, цветную капусту, салатные листья, орехи и клюкву. Солим по вкусу, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Воздушная фриттата со спаржей

25 минут

280 ккал

4 порции

Ингредиенты:

спаржа — 150 г

помидоры черри — 12 шт.

яйца — 6 шт.

оливковое масло – по вкусу

соль, перец – по вкусу

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Спаржу моем и отламываем твёрдые кончики. Разрезаем её вдоль и, если она слишком длинная, пополам. На сухой сковородке гриль поджариваем спаржу 5-7 минут с каждой стороны.

Сковороду для духовки (без пластика на ручке) или форму для духовки смазываем оливковым маслом. Выкладываем порезанные пополам помидоры. Сверху выкладываем спаржу. Яйца взбиваем с солью и перцем и аккуратно выливаем на спаржу и помидоры.

Ставим на плиту, чтобы нижний слой яиц схватился. Затем отправляем в духовку на 15 минут или до полной готовности фриттаты.

Поделись с друзьями:

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

12 советов: Как убрать пивной живот, даже тем, кто не пьёт пиво

Совета «перестать пить пиво» нет, потому что оно тут не при чём.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

Нутрициолог Екатерина Дидык проделала для вас большую работу. Не просто составила список, а наглядно показала все на продуктах, которые продаются у нас в Кишиневе.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

5 причин, по которым белок у вас может не усваиваться

Недостаточно съедать ежедневно свою норму потребления белка. Важно также создать условия для его усвоения.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

3 веганских паштета: грибной, чечевичный, из корня сельдерея

Просто и вкусно.

Рецепт: Лечебный имбирный чай

Шмыгая носом, попросили шеф-повара редакции, Яну Перлову, поделиться самым простым рецептом имбирного чая. Помогает!…

Шакшука, сабих, фалафель: 3 самых популярных блюда израильского стрит-фуда

Рассказываем как приготовить их в домашних условиях из местных продуктов.

8 этапов приготовления идеального крем-супа

Делимся тонкостями – нужно постараться, чтобы суп получился насыщенным и вкусным.

Нужно ли отказываться от соли ради здоровья

Как испечь банановый хлеб без сахара и дрожжей

Полезный хлеб за 60 минут.

Боул (чаша Будды): как собрать его из продуктов, которые есть в холодильнике

Один из восходящих трендов здорового питания. Быстро, просто и полезно.

Артём Ткачёв: 7 способов сделать картофель не таким страшным, как его малюют

В этой статье поговорим о картошке.

Нужно ли отказываться от глютена и лактозы?

Так, мы без спойлеров в подводке. Всё очень запутано, но наш эксперт всё подробно объяснила.

3 рецепта полезных гренок: запечённые, солёные и сладкие

В порции запечённых гренок всего 230 ккал – можете съесть двойную порцию.

10 способов сделать алкоголь менее вредным (последний вообще огонь)

Наверняка ждали от нас статью о вреде алкоголя, но нет. Подготовили нечто более полезное. Ну что мы, не люди разве.

7 сытных омлетов на каждый день недели, когда не хватает разнообразия

И не говорите, что здоровое питание — это скучно. Точно не с фуд-блогером Яной Каноник.

(c) 2015 — 2020 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector