- Самые лучшие специи для лагмана и рецепт приготовления
- Специи для лагмана и рецепт его приготовления
- Разнообразие приправ для лагмана
- Лаза-чанг — традиционная приправа для лагмана
- Традиционный лагман по-узбекски -рецепт приготовления
- Как приготовить вкусный лагман — видео
- Необходимые специи для лагмана + 7 рецептов приготовления
- Что такое лагман?
- Специи и приправы, используемые для приготовления лагмана
- Приготовление лаза чанг
- Алгоритм действий
- Как правильно подавать блюдо?
- Как правильно есть лагман?
- Рецепты приготовления лагмана
- Классический лагман
- Лагман по-узбекски
- Лагман по-уйгурски
- Лагман со свининой
- Лагман диетический
- Лагман в мультиварке
- Ковурма лагман
- Какие специи добавляют в лагман?
- К таким специям можно отнести:
Самые лучшие специи для лагмана и рецепт приготовления
В этой статье вы найдете все про специи для лагмана, из каких продуктов готовят лагман, секреты его приготовления с фото и видео.
Специи для лагмана и рецепт его приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Лагман – старинное блюдо, которое может быть и первым, и вторым. Особенно его любят мужчины за отличный вкус и сытность.
Основу составляет специальная плоская лапша (она-то и носит название «лагман») и мясо, традиционно это говядина либо баранина.
Также неизменно в состав входят многочисленные овощи.
Специи для лагмана должны подбираться достаточно тщательно, их сочетание может различным, в зависимости от конкретного рецепта.
Зародилось это вкусное кушанье в южных провинциях Китая, среди древних народов – дунган и уйгуров. Несколько позже оно распространилось в Средней Азии, и считается национальным в Казахстане и Киргизии.
Для каждого региона существует свой индивидуальный рецепт приготовления.
Разнообразие приправ для лагмана
Специи для лагмана обычно выбираются по вкусу, но существует ряд ингредиентов, которые классически добавляются в процессе приготовления.
К ним относятся:
- фиолетовый базилик (райхон);
- молотый корень имбиря;
- измельченный бадьян;
- куркума;
- кинза;
- чеснок;
- зира;
- молотый перец, красный и черный;
- кориандр;
- сельдерей;
- перец горошком.
Чтобы добиться большей остроты, нередко добавляют смесь из толченых семян чеснока и укропа с красным молотым перцем. По консистенции такая приправа, правильно приготовленная, похожа на пасту.
Во многих рецептах присутствует специфический ингредиент – лук-джусай. Включение его в состав блюда придает ненавязчивый чесночный аромат.
Если его не нашлось, допускается добавление вместо него черемши или молодых стеблей чеснока.
В продаже также часто можно встретить готовые пряные смеси, которые в разы облегчают процесс приготовления.
Лаза-чанг — традиционная приправа для лагмана
Это традиционная приправа для лагмана, отличающаяся остротой и ярким ароматом.
Ее можно приготовить собственноручно, в домашних условиях без особого труда.
- Для этого берут 3 дольки чеснока и щепотку кориандра, перемалывают в ступке.
- В полученную смесь кладут 1 столовую ложку красного перца, перекладывают в сковороду с растительным маслом и постепенно нагревают.
- Когда специи начнут выделять аромат, добавляют бульон, в котором до этого варилась лапша.
- После этого солят, снимают с огня и вливают столовую ложку рисового уксуса и посыпают семенами кунжута.
Традиционный лагман по-узбекски -рецепт приготовления
Этот вариант наиболее распространен и представляет собой очень наваристый суп с овощами и лапшой.
Он обладает незабываемым вкусом и пленительным ароматом, поэтому его нужно попробовать хот раз в жизни.
Для создания блюда необходимо следующее:
- домашняя лапша;
- бескостное мясо, баранина либо говядина;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- 2 средних моркови;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 крупный болгарский перец;
- по 1 головке репчатого и красного лука;
- картофель – 2 крупных или 3 небольших;
- 60 г томатной пасты;
- 3 свежих томата;
- специи для лагмана;
- 2 дольки чеснока;
- соль.
Приготовление:
Метод приготовления достаточно прост.
- Вначале нужно подготовить ингредиенты. Овощи помыть, при необходимости почистить. Нарезать мясо, картофель, помидоры и морковь крупными кубиками, лук – полукольцами, а перец и капусту тонко нашинковать.
- В предварительно разогретом казане слегка обжарить баранину или говядину до образования красивой золотистой корочки. Добавить к нему овощи кроме картошки и капусты. Несколько минут жарить, постоянно перемешивая. Далее добавить приправ и влить немного воды.
- После закипания выложить картофель и капусту, тушить до готовности овощей.
- Ближе к концу приготовления добавить измельченные зубчики чеснока
- Отварить лапшу.
- Готовый лагман подается следующим образом: в глубокие тарелки выкладывается лапша и заливается мясной подливой. По желанию можно украсить блюдо зеленью.
Как приготовить вкусный лагман — видео
Более подробно рецепт приготовления вкусного лагмана, можно посмотреть в этом видео.
Готовьте лагман по нашему рецепту и приятного аппетита.
Источник
Необходимые специи для лагмана + 7 рецептов приготовления
Придать блюду яркий, многогранный аромат, неповторимый вкус, помогают специи для лагмана.
Что такое лагман?
Лагман или «растянутая лапша» – это блюдо, основу которого составляет макаронное изделие, мясо, овощи, специи. Родиной рецепта считают Китай, а прижился он в азиатских регионах. Причём, каждый район готовит его по-своему, не меняя основного состава. Разница в специях, выборе лапши, мясе, методе приготовления.
Специи и приправы, используемые для приготовления лагмана
В Азии лагман считается мужской едой, за его калорийность. Он может заменить суп или второе блюдо. Существуют традиционные приправы для лагмана:
Специи можно заменять по вкусу или найти взаимозаменяемые. Но есть специфическое растение, которое входит в приправу для лагмана – джусуй. Это разновидность лука с чесночным ароматом. Если пряность не растёт в регионе, заменяют его черемшой.
Приготовление лаза чанг
Лаза чанг — острая приправа для лагмана. Для её приготовления потребуется 40 минут.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции:
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый кориандр – 30 г;
- бульон от варки макаронных изделий – 100 мл;
- кунжут – 40 г;
- красный молотый перец чили – ½ ч. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.
- соль – на кончике ножа.
Алгоритм действий
- Перетрите чеснок и кориандр. Удобно это делать в ступке.
- Добавьте перец.
- Поставьте сковороду на огонь и налейте масло.
- Сразу высыпайте приправу.
- При нагревании, специи начнут соединяться с маслом, дадут аромат.
- Теперь можно добавить бульон, соль.
- После закипания приправы отставьте сковороду.
- Влейте уксус и посыпьте кунжутом.
Приправа подходит для приготовления лагмана со свининой, по-узбекски в муьтиварке, домашних условиях.
Как правильно подавать блюдо?
Немалое значение уделяется подаче на стол блюда. Так как лагман готовится в отдельных посудах, его надо соединить. По традиции подготавливаются пиалы.
Первым слоем идёт горячая лапша. В случае, если она успела застыть, требуется обязательно подогреть. Достаточно запарить её бульоном и слить. Вторым слоем идёт подлива. Всё обильно посыпается зеленью. Острую приправу лаза чанг подают в отдельной розетке. Каждый человек за столом добавляет её по вкусу.
Как правильно есть лагман?
Перед тем как есть настоящий лагман, выбираем приборы. Это могут быть вилки, палочки, ложки. Принципиального выбора нет. Так как это может быть суп или второе блюдо. Добавляют по вкусу приправу лаз чанг и перемешивают порцию.
Рецепты приготовления лагмана
Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления любого блюда, но некоторые моменты бывают неизменными. Это касается и лагмана.
Классический лагман
Для приготовления классического рецепта потребуется говяжье мясо. Если такого нет, можно взять любое. Овощи меняются относительно сезона, специи по вкусу. У хорошей хозяйки есть запасы, которые готовились на зиму.
- спагетти – 400 г;
- мясо – 350 г;
- картофель – 2 шт.;
- свежая зелень – петрушка, кинза, сельдерей, звёздочка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 50 г, аналог 3 помидора;
- масло подсолнечное, сахар, соль;
- специи для острой приправы лаза чанг.
- Подготовьте все ингредиенты перед собой.
- Порежьте картофель, помидоры, перец болгарский — кубиками. Морковь – соломкой, лук – мелкой фракцией. Чеснок раздавите ножом и мелко порубайте.
- Возьмите широкий казан или глубокую чугунную сковороду.
- Налейте масло и накалите почти до кипения.
- Первым компонентом забрасывается лук. Обжаривайте до золотистой корочки.
- Мясо перемешайте с луком, оно должно запечататься. Это можно наблюдать по золотистой корочке.
- Через 5-7 минут, интенсивного помешивания, засыпайте морковь, перец, помидоры поочередно.
- Каждый ингредиент засыпается с интервалом 5 минут.
- Теперь картофель, чеснок добавьте и несколько минут жарьте.
- Далее можно добавить горячий бульон. Подождите, когда содержимое закипит, укройте казан крышкой для тушения. Не добавляйте холодной жидкости, мясо будет жёстким.
- Как только картофель будет готов, насыпьте специи. Через 10 минут опустите звёздочку на 1 минуту. Она придаст блюду нотки аниса.
- Казан закрывается крышкой, чтобы мясной соус настоялся. Предварительно посыпав зеленью.
- В это время готовим спагетти.
- Добавьте в воду немного масла, чтобы макаронные изделия не слиплись.
- После готовности слейте воду и не промывайте.
- Спагетти опустите в ёмкость и обильно смажьте маслом.
- Острую приправу лаза-чанг, готовьте по рецепту чуть выше.
Все компоненты готовы, теперь их надо правильно соединить и подать к столу.
Лагман по-узбекски
В рецепт «лагман по-узбекски» берётся баранина. К овощам добавляется зелёная редька – ½ шт. Вместо спагетти готовят лапшу своими руками, специи для лагмана.
- мука – 0.5 кг;
- вода – 250 мл;
- соль – щепотка.;
- масло растительное – 125 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.
- Сделайте на столе горку из муки.
- В воронку разбейте яйца, добавьте воду тёплую, соль, уксус.
- Вмешивайте муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
- Тесто должно получиться однородным и эластичным. Поставьте его на 1 час в холодильник.
- Наступила пора вытягивания лапши.
- Поделите ком на 3 части и раскатайте их в жгуты.
- Смажьте маслом и оставьте на 20 минут.
- Растягивайте жгуты руками и ударяйте об стол, чтобы не разорвалось тесто.
- Периодически смазывайте жгуты маслом.
- Тонкие жгуты скручиваем спиралью, укладываем на тарелку.
- Подготовьте кипящую воду, опускайте аккуратно моточки внутрь.
- Во время варки не перемешивайте, чтобы лапша не перепуталась.
- Вытаскивайте на дуршлаг и промывайте под краном.
Смазывайте маслом и собирайте блюдо в традиционный лагман.
Лагман по-уйгурски
Рецепт включает в себя все ингредиенты как в класическом варианте. Дополнительные добавки: зелёная редька, джусуй, лапша, стручковая фасоль. В уйгурском варианте важно правильно делать нарезку. Морковь, редьку, перец нарезают соломкой. Набор специй можно приобрести в магазине. Принцип готовки аналогичный классическому варианту.
Лагман со свининой
Мясной лагман готовится из свинины. Лапшу готовят самостоятельно или покупают макаронные изделия твёрдых сортов. Используют приправу для лагмана. Ингредиенты и приготовление аналогичные классическому рецепту.
Лагман диетический
Для приготовления потребуются ингредиенты:
- любое нежирное мясо – 500 г;
- макаронные изделия – 400 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- зелень (укроп, кинза, петрушка);
- мексиканская смесь овощей – 1 упаковка.
Специи добавляют по вкусу.
В этом варианте исключается жарка. Поэтому мясо, нарезанное кубиками, опускается в воду и тушится. За несколько минут до готовности добавляют мексиканские приправы. Перед выключением посыпают зеленью. Пока готовится мясо, отваривается лапша. На лапшу выкладывают мясо с овощами. Острая приправа исключается.
Лагман в мультиварке
Компоненты те же что в классическом рецепте. Дополняют овощи баклажанами. Все компоненты нарезаются кубиками. В мультиварку наливают масло и обжаривают мясо до золотистой корочки в режиме «выпечка» с открытой крышкой. Загружают остальные ингредиенты и включают прибор в режим «тушение» на 30 минут. Отдельно готовятся макаронные изделия, острая приправа. К столу подаётся лапша, сверху подлива с мясом, овощами, зелень.
Ковурма лагман
В отличие от классического варианта, мясо баранина, добавляется китайская капуста, лучшие традиционные специи. Готовится отдельно важда, лапша, Затем их соединяют и держат на огне около 5 минут. Зеленью посыпают перед подачей на стол. На блюдо укладывают обжаренное яйцо.
Источник
Какие специи добавляют в лагман?
Какие специи добавляют в лагман? Лагман является старинным блюдом, которое традиционно является как первым, а так и вторым. В особенности пользуются популярностью среди мужчин, ведь лагман обладает отличным вкусом и является весьма сытным и насыщенным блюдом.
В основе лагмана находится специально приготовленная лапша (ее называют «лагман»), а также мясо (в традиционном исполнении говядина или баранина).
Кроме того, не стоит забывать о всевозможных приправах, которые обязательно должны быть включены в это великолепное блюдо.
Специи для приготовления лагмана необходимо подбирать достаточно тщательно, а их сочетание может быть разным, ведь все зависит от рецепта и предпочтений хозяйки. Изначально блюдо зародилось на юге Китая, где проживали древние народы дунган и уйрги. Затем рецепт приготовления лагмана начал распространяться по территории Средней Азии и в настоящее время блюдо является традиционным в Казахстане и на территории Киргизии.
Побираются специи для лагмана по вкусу, правда, существует некоторые приправы, которые являются классическими и без которых не обходится ни одна хозяйка в процессе приготовления азиатского блюда.
К таким специям можно отнести:
- Райхон (фиолетовый базилик);
- Корень имбиря (в молотом виде);
- Бадьян (в измельченном виде);
- Куркума;
- Свежая кинза;
- Чеснок;
- Молотый перец (черный, красный);
- Кориандр;
- Стебли сельдерея;
- Перец горошком.
Для того, чтобы получить более острое блюдо, в лагман принято добавлять смесь, которая получается на основе семян чеснока и укропа с добавлением красного молотого перца чили. Такая приправа по консистенции будет несколько похожей на пасту.
Кроме того, в большинстве рецептов используют особый ингредиент – лук-джусай. С его помощью возможно добиться ненавязчивого чесночного аромата. Если его вы не нашли, то можете добавить черемшу или молодые стебли чеснока.
На рынке и в супермаркетах уже давно стали продавать готовые смеси для приготовления лагмана. Поэтому, искать и думать над их сочетанием теперь не приходится.
Кроме того, в составе лагмана содержится традиционная приправа «лаза-чанг». С ней можно добиться остроты и яркого аромата готового блюда. Поверьте, если вы сделаете лагман по всем правилам, то ваши родные будут довольны и готовы просить добавку.
Если вы хотите прочитать о том, к акие специи добавляют в котлеты, переходите по ссылке Какие специи добавляют в котлеты?
Источник