- Рецепт приготовления настойки из лимона и мяты на водке, самогоне или спирте. Полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства
- Показания для применения
- Неблагоприятные последствия и противопоказания
- Существуют ли ограничения или меры предосторожности?
- Как приготовить продукт в домашних условиях?
- Подготовка цитрусов
- Пряности
- Что лучше выбрать: водку, самогон или спирт?
- Пошаговая инструкция рецепта
- Как хранить?
- Как приготовить мятную настойку на самогоне, водке или спирте? Простые рецепты в домашних условиях
- Приготовление настойки на мяте
- Классический рецепт
- Быстрый рецепт
- Настой с лимоном
- Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Мятная настойка на водке
- Настойка из мяты на самогоне
- Мятная настойка на спирте
- Мятная настойка с лимоном
- Пряная настойка из мяты
Рецепт приготовления настойки из лимона и мяты на водке, самогоне или спирте. Полезные свойства и противопоказания
Яркий вкус лимонов и свежесть мяты гармонично сочетаются с крепкими спиртными напитками. Выбрав рецепт, можно приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.
Домашняя алкогольная настойка, сделанная на качественном сырье, может использоваться как для удовольствия, так и в лечебных целях.
Узнаете о полезных свойствах этого напитка, показаниях к применению и найдете самые популярные рецепты настоек.
Полезные свойства
Настойка на мяте и лимоне обладает целым набором полезных для организма свойств:
- Способствует нормализации пищеварения.
- Стимулирует отток желчи.
- Избавляет от усталости.
- Снимает головную боль и спазмы.
- Расслабляет сосуды, повышает их эластичность.
- Снижает артериальное давление.
- Снимает воспаление.
- Служит антисептиком.
- Повышает мозговую активность.
- Очищает дыхательные пути при простудных заболеваниях.
- Улучшает аппетит.
- Активизирует защитные функции организма.
Показания для применения
Настойка полезна в следующих случаях:
- простудные заболевания;
- снижение жизненного тонуса;
- хроническая усталость;
- тахикардия, стенокардия, гипертония;
- головная боль, мигрень;
- метеоризм;
- авитаминоз;
- отсутствие аппетита;
- болезни печени;
- атеросклероз.
Неблагоприятные последствия и противопоказания
Употребление настойки может привести к неблагоприятным для здоровья последствиям. Имеется ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты настойки;
- возраст младше трех лет;
- варикозное расширение вен;
- пониженное артериальное давление;
- проблемы с зачатием;
- кормление грудью.
Существуют ли ограничения или меры предосторожности?
В группу риска по возможной аллергической реакции на ингредиенты напитка входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Лимон является сильным аллергеном. Перечная мята может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.
Категорически не рекомендуется употреблять настойку слишком часто и в больших количествах. При наличии хронических заболеваний перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом.
Как приготовить продукт в домашних условиях?
Подготовка цитрусов
- Лимоны вымыть под проточной водой.
- Ошпарить кипятком.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Острым ножом срезать цедру, снимая только верхний желтый слой кожицы. Белая оболочка придает напитку горечь.
- Белую кожицу снять с мякоти и выбросить.
- Очищенные цитрусы нарезать дольками или мелкими кусочками.
- Извлечь косточки.
Пряности
- Промыть мяту под проточной водой.
- Стряхнуть излишки жидкости.
- Отделить листья от стеблей.
- Порезать листья на мелкие кусочки.
Что лучше выбрать: водку, самогон или спирт?
Для домашней настойки рекомендуется использовать спирт 45%. Он максимально впитывает экстракт сырья. В случае крепости 75% и выше спирт работает не столь эффективно. Если настойка делается на спирту, он разбавляется водой в соотношении 1:1.
Водка практически идентична спирту, но крепость готового напитка будет на несколько градусов ниже. Для приготовления настойки нужно брать только качественную водку.
В качестве основы для домашнего напитка можно использовать самогон. В этом случае требуется самогон двойной перегонки, не содержащий посторонних запахов и примесей. Самогон низкого качества ухудшает вкус и аромат напитка.
Пошаговая инструкция рецепта
Первый этап – подготовка необходимого инвентаря и ингредиентов.
Инвентарь:
- бумажные полотенца;
- нож;
- разделочная доска;
- двухлитровая стеклянная банка – 2 штуки;
- мерный стакан;
- пластмассовая крышка – 2 штуки;
- стерильная марля – 1 метр.
Вместо двухлитровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- свежие листья мяты – 120 грамм;
- лимоны – 3 штуки;
- сахар – 250-400 грамм.
Можно заменить сахар на 3 столовые ложки натурального меда.
Последовательность действий по приготовлению настойки:
Вымыть, ошпарить и обсушить лимоны.
- Срезать желтую цедру.
- Высыпать в стеклянную банку.
- Промытые листья мяты измельчить.
- Смешать с цедрой.
- Влить водку.
- Перемешать.
- Накрыть банку крышкой и отправить в теплое место на 10 суток.
- Один раз в сутки взбалтывать состав.
- Подождать 10 дней.
- По прошествии положенного времени достать банку и процедить жидкость через несколько слоев марли.
- Добавить сахар, размешать.
- Поместить емкость с настойкой в темноту на пять-семь суток при комнатной температуре.
- Через пять-семь суток достать банку, процедить напиток.
- Разлить по бутылкам.
Советы:
- Вместо сахара можно использовать сахарный сироп, сваренный на небольшом объеме воды. На 2-2,5 стакана сахара берут 50 миллилитров жидкости.
- Листья мяты нарезать необязательно. Можно добавлять их целыми.
- По желанию лимоны допустимо заменить апельсинами, лаймами или грейпфрутами.
Как хранить?
Готовую настойку хранят в герметично закупоренных бутылках из стекла. Срок хранения такого напитка – один год. После этого периода настойка начинает терять свои вкусовые свойства. Лечебная ценность продукта при длительном хранении также снижается.
Домашняя настойка на мяте и лимоне готовится довольно просто. Главное – использовать качественные продукты и следовать выбранному рецепту. Если учитывать все противопоказания и не злоупотреблять средством, можно не только получить удовольствие от превосходного вкуса напитка, но и укрепить свое здоровье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как приготовить мятную настойку на самогоне, водке или спирте? Простые рецепты в домашних условиях
Настойка на мяте делается из свежего или сушеного растения. Сушить можно самостоятельно или приобрести мяту в аптеке. Собирать растение для напитка стоит вдали от проезжей части и до цветения. Вблизи дорог растение может впитать в себя вредные вещества. Стебли и корни не используют из-за того что они добавляют в настойку горечь.
Приготовление настойки на мяте
В домашних условия мятная настойка готовится несколькими способами. В качестве основы подойдут: водка, самогон или этиловый спирт, доведенный до крепости 40–45%.
Приготовленная мятная настойка хранится не более года, после пить ее не рекомендуется. В рецептах есть свои нюансы, но в целом ничего сложного.
Классический рецепт
Все ингредиенты рецепта легко доступны, особых навыков для приготовления не требуется.
- свежая мята — 0,05 кг;
- водка (самогон или спирт 40°) — 0,5 л;
- сахар — от 0,05 до 0,15 кг.
- Удалите стебли, корешки, оставьте только листья. Уложите их на дно банки. Немного разомните деревянной скалкой.
- Залейте листья водкой, перемешайте, закройте банку крышкой (герметично).
- Настаивайте на протяжении 45-ти дней в темном месте с комнатной температурой. На каждый пятый день банку встряхивайте.
- После настаивания процедите жидкость через марлю, немного отожмите листики.
- Попробуйте то, что получилось. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте. Герметично закройте емкость, оставьте настаиваться еще 5–7 дней.
- При выпадении осадка отфильтруйте жидкость через слой ваты.
В результате настаивания получается напиток крепостью 32–38%, который обладает зеленоватым оттенком.
Быстрый рецепт
Приготовление мятного настоя по этому рецепту займет всего три дня. Аромат напитка не будет таким насыщенным как в первом рецепте, крепость будет поменьше. Для приготовления понадобятся:
- свежая мята — 0,065 кг;
- вода — 0,15 л;
- водка (самогон или спирт 40°) — 0,5 л;
- сахара — две столовые ложки.
Рецепт приготовления следующий:
- Приготовьте листья мяты, помойте их, порежьте мелкими кусочками. Уложите их в кастрюлю, добавьте сахар. Все перемешайте.
- Отдельно вскипятите воду и залейте ей мяту. Закройте кастрюлю, оставив смесь на три часа. Как время подойдет, процедите смесь через марлю.
- Подготовьте емкость. Смешайте получившийся экстракт с водкой. Плотно закройте емкость крышкой.
- Уберите в темное место. Настаивайте при комнатной температуре на протяжении трех дней.
- Если появился осадок, аккуратно слить жидкость, не поднимая взвесь. По желанию алкогольный напиток можете подсластить сахаром.
Если выдерживать дольше, вкус улучшится. Крепость готового продукта 32–35%.
Настой с лимоном
В домашних условиях можно сделать настойку из мяты с ароматом лимона и легкой кислинкой во вкусе. За счет кислинки настой будет повышать аппетит.
- 1 л водки (самогона или спирта 40°);
- 0,12 кг свежей мяты;
- свежий лимон — три штуки;
- сахарный песок — 0,25–0,4 кг.
- Лимоны промойте, протрите бумажным полотенцем. Снимите с них цедру. Будьте осторожны, срезайте только желтую часть, не задевая белой, иначе у напитка появиться горечь. Из лимонов отожмите сок.
- Листики мяты порежьте. Уложите в банку, добавьте цедру, сок лимонов. Залейте водкой, размешайте. Водку можно заменить хорошим самогоном или разбавленным до 40–45% этиловым спиртом.
- Плотно закройте крышкой и уберите емкость в теплое темное место на 10 дней. Каждый день встряхивайте смесь.
- После 10 дней процедите состав через три слоя марли. Подсластите сахаром. Оставьте выдерживаться еще на неделю.
- Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.
По этому рецепту лимон, мята и алкоголь образуют напиток, который имеет приятный мятно-лимонный аромат и красивый зеленоватый цвет.
Использовать мятную настойку можно в приготовлении коктейлей, десертов или соусов к мясу. В медицине она используется как обезболивающее, снижает температуру. Употреблять алкоголь не стоит людям, страдающим повышенным давлением и варикозным расширением вен.
Источник
Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях
Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.
Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.
Ещё из мяты делают: ликер, сироп
Советы перед стартом
Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Мятная настойка на водке
Время приготовления – 50-52 дня.
Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.
По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
Список ингредиентов
Свежая мята – 50 г
Метод приготовления
Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
Залить их водкой, содержимое перемешать.
Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
Раз в 5 дней емкость встряхивать.
Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
Всыпать сахар и тщательно размешать.
Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
Настойка из мяты на самогоне
Время приготовления – 32-35 дней.
Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
Список ингредиентов
Перечная мята – 30 г
Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
Мед или сахар – 2 ст. л.
Вода – 100-150 мл
Метод приготовления
Помыть и обсушить мяту.
Листики мелко порезать и поместить в банку.
В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.
Мятная настойка на спирте
Время приготовления — 10 дней.
Список ингредиентов
Сушеная мята 30-40 г
Метод приготовления
Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
Перелить смесь в емкость.
Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.
Мятная настойка с лимоном
Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.
Список ингредиентов
Свежая мята – 120 г
Сахар – 250-400 г
Метод приготовления
Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
Измельчить листья мяты.
Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
Выдавить сок с очищенных лимонов.
Залить его в банку.
Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
Раз в день жидкость взбалтывать.
Далее процедить настой через марлевый фильтр.
Добавить сахар и тщательно перемешать.
Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.
Пряная настойка из мяты
Время приготовления — 2 недели.
Список ингредиентов
Сушеная перечная мята – 100 г
Семяна укропа – 40 г
Можжевеловые ягоды – 12-15 г
Метод приготовления
Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
Источник