Рецепт спирт лимон мята

Рецепт приготовления настойки из лимона и мяты на водке, самогоне или спирте. Полезные свойства и противопоказания

Яркий вкус лимонов и свежесть мяты гармонично сочетаются с крепкими спиртными напитками. Выбрав рецепт, можно приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.

Домашняя алкогольная настойка, сделанная на качественном сырье, может использоваться как для удовольствия, так и в лечебных целях.

Узнаете о полезных свойствах этого напитка, показаниях к применению и найдете самые популярные рецепты настоек.

Полезные свойства

Настойка на мяте и лимоне обладает целым набором полезных для организма свойств:

  1. Способствует нормализации пищеварения.
  2. Стимулирует отток желчи.
  3. Избавляет от усталости.
  4. Снимает головную боль и спазмы.
  5. Расслабляет сосуды, повышает их эластичность.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Снимает воспаление.
  8. Служит антисептиком.
  9. Повышает мозговую активность.
  10. Очищает дыхательные пути при простудных заболеваниях.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Активизирует защитные функции организма.

Показания для применения

Настойка полезна в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • снижение жизненного тонуса;
  • хроническая усталость;
  • тахикардия, стенокардия, гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • метеоризм;
  • авитаминоз;
  • отсутствие аппетита;
  • болезни печени;
  • атеросклероз.

Неблагоприятные последствия и противопоказания

Употребление настойки может привести к неблагоприятным для здоровья последствиям. Имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты настойки;
  • возраст младше трех лет;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с зачатием;
  • кормление грудью.

Существуют ли ограничения или меры предосторожности?

В группу риска по возможной аллергической реакции на ингредиенты напитка входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Лимон является сильным аллергеном. Перечная мята может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.

Категорически не рекомендуется употреблять настойку слишком часто и в больших количествах. При наличии хронических заболеваний перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Как приготовить продукт в домашних условиях?

Подготовка цитрусов

  1. Лимоны вымыть под проточной водой.
  2. Ошпарить кипятком.
  3. Обсушить бумажным полотенцем.
  4. Острым ножом срезать цедру, снимая только верхний желтый слой кожицы. Белая оболочка придает напитку горечь.
  5. Белую кожицу снять с мякоти и выбросить.
  6. Очищенные цитрусы нарезать дольками или мелкими кусочками.
  7. Извлечь косточки.

Пряности

  1. Промыть мяту под проточной водой.
  2. Стряхнуть излишки жидкости.
  3. Отделить листья от стеблей.
  4. Порезать листья на мелкие кусочки.

Что лучше выбрать: водку, самогон или спирт?

Для домашней настойки рекомендуется использовать спирт 45%. Он максимально впитывает экстракт сырья. В случае крепости 75% и выше спирт работает не столь эффективно. Если настойка делается на спирту, он разбавляется водой в соотношении 1:1.

Водка практически идентична спирту, но крепость готового напитка будет на несколько градусов ниже. Для приготовления настойки нужно брать только качественную водку.

В качестве основы для домашнего напитка можно использовать самогон. В этом случае требуется самогон двойной перегонки, не содержащий посторонних запахов и примесей. Самогон низкого качества ухудшает вкус и аромат напитка.

Читайте также:  Булки синабон тесто рецепт

Пошаговая инструкция рецепта

Первый этап – подготовка необходимого инвентаря и ингредиентов.

Инвентарь:

  • бумажные полотенца;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • двухлитровая стеклянная банка – 2 штуки;
  • мерный стакан;
  • пластмассовая крышка – 2 штуки;
  • стерильная марля – 1 метр.

Вместо двухлитровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • свежие листья мяты – 120 грамм;
  • лимоны – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

Можно заменить сахар на 3 столовые ложки натурального меда.

Последовательность действий по приготовлению настойки:

  1. Вымыть, ошпарить и обсушить лимоны.
  2. Срезать желтую цедру.
  3. Высыпать в стеклянную банку.
  4. Промытые листья мяты измельчить.
  5. Смешать с цедрой.
  6. Влить водку.
  7. Перемешать.
  8. Накрыть банку крышкой и отправить в теплое место на 10 суток.
  9. Один раз в сутки взбалтывать состав.
  10. Подождать 10 дней.
  11. По прошествии положенного времени достать банку и процедить жидкость через несколько слоев марли.
  12. Добавить сахар, размешать.
  13. Поместить емкость с настойкой в темноту на пять-семь суток при комнатной температуре.
  14. Через пять-семь суток достать банку, процедить напиток.
  15. Разлить по бутылкам.

Советы:

  • Вместо сахара можно использовать сахарный сироп, сваренный на небольшом объеме воды. На 2-2,5 стакана сахара берут 50 миллилитров жидкости.
  • Листья мяты нарезать необязательно. Можно добавлять их целыми.
  • По желанию лимоны допустимо заменить апельсинами, лаймами или грейпфрутами.

Как хранить?

Готовую настойку хранят в герметично закупоренных бутылках из стекла. Срок хранения такого напитка – один год. После этого периода настойка начинает терять свои вкусовые свойства. Лечебная ценность продукта при длительном хранении также снижается.

Домашняя настойка на мяте и лимоне готовится довольно просто. Главное – использовать качественные продукты и следовать выбранному рецепту. Если учитывать все противопоказания и не злоупотреблять средством, можно не только получить удовольствие от превосходного вкуса напитка, но и укрепить свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как приготовить мятную настойку на самогоне, водке или спирте? Простые рецепты в домашних условиях

Настойка на мяте делается из свежего или сушеного растения. Сушить можно самостоятельно или приобрести мяту в аптеке. Собирать растение для напитка стоит вдали от проезжей части и до цветения. Вблизи дорог растение может впитать в себя вредные вещества. Стебли и корни не используют из-за того что они добавляют в настойку горечь.

Приготовление настойки на мяте

В домашних условия мятная настойка готовится несколькими способами. В качестве основы подойдут: водка, самогон или этиловый спирт, доведенный до крепости 40–45%.

Приготовленная мятная настойка хранится не более года, после пить ее не рекомендуется. В рецептах есть свои нюансы, но в целом ничего сложного.

Классический рецепт

Все ингредиенты рецепта легко доступны, особых навыков для приготовления не требуется.

  • свежая мята — 0,05 кг;
  • водка (самогон или спирт 40°) — 0,5 л;
  • сахар — от 0,05 до 0,15 кг.
  1. Удалите стебли, корешки, оставьте только листья. Уложите их на дно банки. Немного разомните деревянной скалкой.
  2. Залейте листья водкой, перемешайте, закройте банку крышкой (герметично).
  3. Настаивайте на протяжении 45-ти дней в темном месте с комнатной температурой. На каждый пятый день банку встряхивайте.
  4. После настаивания процедите жидкость через марлю, немного отожмите листики.
  5. Попробуйте то, что получилось. Добавьте по вкусу сахар, перемешайте. Герметично закройте емкость, оставьте настаиваться еще 5–7 дней.
  6. При выпадении осадка отфильтруйте жидкость через слой ваты.
Читайте также:  Рассольник рецепт рис почки

В результате настаивания получается напиток крепостью 32–38%, который обладает зеленоватым оттенком.

Быстрый рецепт

Приготовление мятного настоя по этому рецепту займет всего три дня. Аромат напитка не будет таким насыщенным как в первом рецепте, крепость будет поменьше. Для приготовления понадобятся:

  • свежая мята — 0,065 кг;
  • вода — 0,15 л;
  • водка (самогон или спирт 40°) — 0,5 л;
  • сахара — две столовые ложки.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Приготовьте листья мяты, помойте их, порежьте мелкими кусочками. Уложите их в кастрюлю, добавьте сахар. Все перемешайте.
  2. Отдельно вскипятите воду и залейте ей мяту. Закройте кастрюлю, оставив смесь на три часа. Как время подойдет, процедите смесь через марлю.
  3. Подготовьте емкость. Смешайте получившийся экстракт с водкой. Плотно закройте емкость крышкой.
  4. Уберите в темное место. Настаивайте при комнатной температуре на протяжении трех дней.
  5. Если появился осадок, аккуратно слить жидкость, не поднимая взвесь. По желанию алкогольный напиток можете подсластить сахаром.

Если выдерживать дольше, вкус улучшится. Крепость готового продукта 32–35%.

Настой с лимоном

В домашних условиях можно сделать настойку из мяты с ароматом лимона и легкой кислинкой во вкусе. За счет кислинки настой будет повышать аппетит.

  • 1 л водки (самогона или спирта 40°);
  • 0,12 кг свежей мяты;
  • свежий лимон — три штуки;
  • сахарный песок — 0,25–0,4 кг.
  1. Лимоны промойте, протрите бумажным полотенцем. Снимите с них цедру. Будьте осторожны, срезайте только желтую часть, не задевая белой, иначе у напитка появиться горечь. Из лимонов отожмите сок.
  2. Листики мяты порежьте. Уложите в банку, добавьте цедру, сок лимонов. Залейте водкой, размешайте. Водку можно заменить хорошим самогоном или разбавленным до 40–45% этиловым спиртом.
  3. Плотно закройте крышкой и уберите емкость в теплое темное место на 10 дней. Каждый день встряхивайте смесь.
  4. После 10 дней процедите состав через три слоя марли. Подсластите сахаром. Оставьте выдерживаться еще на неделю.
  5. Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

По этому рецепту лимон, мята и алкоголь образуют напиток, который имеет приятный мятно-лимонный аромат и красивый зеленоватый цвет.

Использовать мятную настойку можно в приготовлении коктейлей, десертов или соусов к мясу. В медицине она используется как обезболивающее, снижает температуру. Употреблять алкоголь не стоит людям, страдающим повышенным давлением и варикозным расширением вен.

Источник

Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Ещё из мяты делают: ликер, сироп

Советы перед стартом

Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Мятная настойка на водке

Время приготовления – 50-52 дня.

Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.

Читайте также:  Рецепт вафель для вафельницы баярма

По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Список ингредиентов

Свежая мята – 50 г

Метод приготовления

Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.

Залить их водкой, содержимое перемешать.

Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.

Раз в 5 дней емкость встряхивать.

Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

Всыпать сахар и тщательно размешать.

Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.

Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

Перечная мята – 30 г

Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

Мед или сахар – 2 ст. л.

Вода – 100-150 мл

Метод приготовления

Помыть и обсушить мяту.

Листики мелко порезать и поместить в банку.

В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.

Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Мятная настойка на спирте

Время приготовления — 10 дней.

Список ингредиентов

Сушеная мята 30-40 г

Метод приготовления

Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.

По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

Перелить смесь в емкость.

Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

Список ингредиентов

Свежая мята – 120 г

Сахар – 250-400 г

Метод приготовления

Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.

Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)

Измельчить листья мяты.

Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.

Выдавить сок с очищенных лимонов.

Залить его в банку.

Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.

Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.

Раз в день жидкость взбалтывать.

Далее процедить настой через марлевый фильтр.

Добавить сахар и тщательно перемешать.

Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.

Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Пряная настойка из мяты

Время приготовления — 2 недели.

Список ингредиентов

Сушеная перечная мята – 100 г

Семяна укропа – 40 г

Можжевеловые ягоды – 12-15 г

Метод приготовления

Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.

Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector