- Виски из спирта: лучшие рецепты пошагово
- Пошаговая технология приготовления виски из спирта
- Как сделать ? виски из спирта – 3 рецепта приготовления
- Классический рецепт: настаивание на дубовых чипсах
- Рецепт копченого виски с дымком
- Быстрый рецепт виски: из банки спирта
- Приготовление виски из спирта своими руками. Как сделать напиток в домашних условиях?
- Технология приготовления с корой дуба
- Ингредиенты и пропорции
- Как приготовить?
- Лучшие рецепты
- С хересом и самогоном
- С черным хлебом
- С курагой
- С добавлением чернослива
- Как сделать коктейли?
- Чем закусывать?
Виски из спирта: лучшие рецепты пошагово
Качественная имитация виски – это продукт, который на вкус, запах и цвет ничем не отличается от оригинального продукта, приготовленного на своей родине – в Ирландии или Шотландии. Чтобы добиться полного соответствия оригиналу, важно строго соблюдать технологию приготовления, а также пропорции продуктов, прописанных рецептом.
Пошаговая технология приготовления виски из спирта
Приготовленный дома виски из спирта может полностью имитировать оригинальный продукт, если придерживаться нескольких простых правил, предусмотренных технологией:
- чтобы получить максимально качественный напиток, рекомендуется использовать спирт, приготовленный на злаках, который относится к классу альфа. Такой алкоголь будет обладать мягким вкусом, его будет легко употреблять;
- максимальная крепость заготовки не должна превышать 50 градусов. В противном случае он будет плохо настаиваться и не обретет желаемого цвета, запаха и вкуса. Более того, ниже 45 градусов также брать не следует, потому что за время выдержки он станет немного слабее;
- домашний виски из спирта требует терпения и времени, поэтому спешить в процессе его создания точно не стоит: следует начать данный процесс не менее, чем за несколько недель до предстоящего мероприятия;
- для получения качественной имитации подойдет только один вид древесины – дуб, поскольку оригинал выдерживают непосредственно в дубовых бочках, что и дает ему столь легкий и приятный вкус и аромат, а также насыщенный цвет.
Соблюдая эти несложные правила, получится добиться изумительного привкуса и аромата напитка, которым гости будут наслаждаться, не подозревая о его происхождении.
Источник
Как сделать ? виски из спирта – 3 рецепта приготовления
Однажды ступив на путь домашнего самогоноварения и винокурения, остановиться сложно. Когда простые рецепты домашних вин, настроек и наливок освоены, пора переходить к более сложным и благородным напиткам. Многие ценители элитного виски задумывались о возможности изготовить его самостоятельно.
Самая близкая к оригиналу технология изготовления виски подразумевает перегонку. У опытных самогонщиков такой подход сложностей обычно не вызывает, поскольку не сильно отличается от классического самогоноварения. Ведь не зря виски в народе называют импортным зерновым самогоном. Но для ситуаций, когда дистилляция по тем или иным причинам невозможна, существуют обходные маневры. Приведенные ниже рецепты позволят из доступных продуктов и подручных средств приготовить напиток, напоминающий виски.
Классический рецепт: настаивание на дубовых чипсах
Для того чтобы изготовить максимально приближенный аналог знаменитого дистиллята без использования перегонного куба, потребуется хороший качественный спирт и натуральная древесина дуба для настаивания. Чтобы домашний напиток смог похвастаться богатым вкусом, лучше использовать спирт из зернового сырья. В остальном, самым трудозатратным станет процесс подготовки дубовых колышков, но без этого достойного результата добиться не получится.
Ингредиенты:
- спирт – 3 литра;
- дубовые колышки – 150–200 грамм;
- глюкоза (аптечная) – 30 мл;
- сода – 30–40 грамм;
- вода – 15–20 литров.
Спирт предварительно нужно развести до 45–50°. Это оптимальная крепость для наших целей. Более крепкий алкоголь настаивать сложнее, так как он слабо впитывает посторонние вещества. Низкая крепость нам не интересна в принципе.
Для изготовления колышек нужна древесина из ствола дуба возрастом не младше 50 лет. Опилки и кора в этом рецепте не актуальны. Древесину можно найти не только в лесу, но и в строительном магазине в виде реек. В последнем случае они не должны быть чем-то покрыты или обработаны.
Глюкоза потребуется для устранения характерного спиртового вкуса и запаха. В качестве альтернативы можно использовать обыкновенный сахар. Если вам удалось достать исключительно мягкий зерновой спирт, можно обойтись и без глюкозы.
Способ приготовления:
- Наколите из древесины колышки толщиной не более 2 см. Длина зависит от размера тары, в которой будущий виски будет настаиваться. Колышки должны свободно входить в бутылку и не доставать до горла 1–2 см. Для больших бутылок рекомендуется длина 10–12 см.
- Сложите колышки в емкость подходящего размера и залейте холодной водой. Вымачивать нужно не менее суток, в течение которых 3–4 раза вода меняется.
- Готовим содовый раствор. Растворите 1,5 столовых ложки пищевой соды в 7 литрах воды. Этим раствором залейте колышки и выдержите не менее 6 часов.
- Вытащите древесину из раствора и тщательно промойте под проточной водой. После чего положите колышки в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Необходимо продержать их в кипящем состоянии 40–50 минут. В случае выкипания воду нужно доливать.
- Воду можно слить, а колышки еще раз промыть под проточной водой и просушить на открытом воздухе.
- Подсохшую древесину необходимо немного подкоптить. Это придаст нашему виски приятный аромат ванили. Для этого заворачиваем колышки в фольгу и запекаем в духовом шкафу 1,5–2 часа при температуре 150–170°С.
- Разворачиваем остывшую фольгу и достаем колышки. Для получения более копченого эффекта каждый брусок можно дополнительно подержать над газовой горелкой. Обработанные по такой технологии дубовые колышки называют щепой или чипсами. Их можно использовать не только для выдержки виски, но и коньяка.
- После длительной подготовки переходим к решающему этапу: приготовление виски. Складываем щепу в бутыль, по объему соответствующую количеству алкоголя. Заливаем спирт практически под горлышко, добавляем глюкозу и закупориваем. На литр спирта нужно 50 грамм щепы и 10 мл глюкозы или 1 кусочек сахара.
- Для выдерживания подберите прохладное темное место. Процесс обычно занимает от 2 до 6 месяцев и зависит от состава, возраста и качества использованного дуба. После 1–2 недель настаивания пробу снимать нужно каждую неделю, добиваясь нужного вкуса.
- Чтобы остановить процесс насыщения напитка дубильными веществами, домашний виски нужно слить через марлю и процедить от остатков чипсов.
Хранить виски в домашних условиях можно в холодильнике в плотно закупоренной бутылке в течение года. Такой же результат получается, если выдерживать зерновой спирт в натуральных дубовых бочках. В таком случае от использования щепы можно вовсе отказаться. Правда, бочка тоже должна быть правильно подготовлена.
Рецепт копченого виски с дымком
Приготовленный по этому рецепту напиток близок к насыщенным копченым шотландским скотчам и даже торфяным американским блендам.
Ингредиенты:
- спирт или водка – 3 литра;
- жидкий дым – 4–6 капель;
- дубовая кора или чипсы – 150 грамм;
- глюкоза – 30 мл;
- самогон – 150 мл;
- черный хлеб – несколько корочек.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим дубовую кору. Ее нужно залить 0,5 литра водки или разведенного до 40–50° спирта. Выдержав 2 часа, сливаем настой через несколько слоев марли в чистую емкость. При необходимости повторяем фильтрацию до тех пор, пока из напитка не уйдут все взвеси.
- Придаем настою копченый эффект. По капле добавляем в него пищевой жидкий дым. Это очень концентрированная добавка, поэтому каждая лишняя капля сделает вкус слишком агрессивным. В качестве замены можно использовать сахар-рафинад. Несколько кусочков нужно по очереди поджечь на столовой ложке и потушить их в нашем настое.
- Теперь для нейтрализации привкуса спирта добавляем глюкозу. Традиционно считается, что ирландский вариант виски слаще своего шотландского собрата. Поэтому в первом случае потребуется 2 столовые ложки глюкозы или сахарного сиропа, а во втором достаточно одной.
- Остался предпоследний этап. Нужно разбавить получившийся дубильно-копченый концентрат алкоголем: оставшейся водкой или спиртом крепостью 50 градусов. Добавляем алкоголь по вкусу. Вкус готового виски ищем в золотой середине: между ядерной копченой и чуть ароматизированной водкой.
- Последний штрих – придать напитку соответствующий цвет. Самым натуральным красителем будет обычный черный хлеб, 4–5 засохших корочек измельчаем до состояния порошка, заливаем водкой и настаиваем 2-3 дня в теплом месте. Готовый краситель смешиваем с виски, тщательно взбалтываем и процеживаем через несколько слоев марли, чтобы избавиться от хлебных крошек.
- Кроме хлеба, распространено использование травяных настоев. Для их приготовления нужно залить 20 грамм измельченного шафрана или девясила стаканом водка. После 1 недели вымачивания и процеживания настой готов для подкрашивания виски. Добавлять его нужно до получения нужного цвета.
Плотно закупоренные бутылки с виски из спирта в домашних условиях можно хранить в холодильнике в течение 1 года.
Быстрый рецепт виски: из банки спирта
Этот рецепт расскажет, как сделать правильный виски без сложной и длительной подготовки дубовых колышков.
Ингредиенты:
- спирт — 3 литра;
- дубовая кора – 30 грамм;
- уголь древесный – 50 грамм;
- курага – 50 грамм (6–7 плода);
- чернослив – 50 грамм (4–5 плода).
Способ приготовления:
- Измеряем крепость спирта. По специальным таблицам рассчитываем, сколько потребуется воды, чтобы получить спирт крепостью 45°.
- Отмеренную воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кипятком заливаем кору дуба, уголь и плоды сухофруктов. Добавляем в смесь сначала 1 литр неразведенного спирта. Тщательно перемешиваем всю смесь, затем доливаем остаток.
- Для настаивания приготовленный напиток разливаем в банки или бутылки. Емкости заполняем доверху и плотно закупориваем.
- Выдерживаем домашний виски в холодильнике в течение 2–5 месяцев. Периодически пробуем результат. Когда он вас устроит, напиток тщательно процеживаем или фильтруем.
В закупоренных бутылках готовый виски может храниться в холодильнике до 1 года.
Каким бы из приведенных рецептов вы не решили воспользоваться, помните, что это лишь аналог напитка. Натуральные добавки позволяют лишь приблизиться к вкусу, получаемому в результате перегонки и выдержки. При точной дозировке всех компонентов ваша имитация вполне сможет заменить дорогой алкоголь на домашнем столе.
Источник
Приготовление виски из спирта своими руками. Как сделать напиток в домашних условиях?
Оговоримся сразу, что приготовить виски можно самым простым способом. Нужно 2 недели настаивать водку на щепках дуба и на выходе получится некое подобие желаемого напитка. Но нужно сказать, вкус того, что получится, едва ли будет напоминать оригинал.
Существуют более интересные рецепты, которые помогут вам произвести впечатление на всех, кто будет наслаждаться этим напитком.
Технология приготовления с корой дуба
Первыми кто придумал и приготовил виски, были монахи. Сначала этот напиток применялся только как лекарство. Позже широкое распространение напиток получил среди крестьян занимавшихся земледелием в высокогорных районах Шотландии и Ирландии. Впоследствии виски очень быстро стал популярен среди всех слоев общества. Изначально напиток изготавливался и самого доступного и дешевого сырья – ячменя и кукурузы.
В современном мире среди всего многообразия алкоголя виски также занимает лидирующие позиции, совершенно не уступая водке. Но к сожалению этот напиток доступен далеко не каждому. Виски хорошего качества стоят очень дорого. Но выход из сложившегося положения есть. Ценителями виски были разработаны рецепты, которые могут быть приготовлены в домашних условиях. Приготовить напиток по этим рецептам совершенно не сложно и потребует минимум затрат.
Интересный факт! Настоящий виски из Шотландии практически копия нашего самогона. Отличие лишь в том, что для приготовления виски используются злаковые (для приготовления самогона используют сахар) и требуется продолжительная выдержка в дубовых бочках.
Ингредиенты и пропорции
В данном случае ключевым компонентом будет не водка, так как она не соответствует требуемой крепости. Нужен самогон с содержанием спирта не ниже 60%. Нам понадобятся, как указано в названии, щепа дуба, небольшие доски либо опилки. Доску из дуба можно найти в строительном магазине и уже из нее изготовить щепу и опилки, требующиеся нам для выдержки продукта.
При подборе емкости для настойки обязательно надо учесть ее размеры. В противном случае дубовая щепа может просто не пролезть в банку.
Как приготовить?
После того как мы собрали все нужные ингредиенты, можем начать готовить наш виски из спирта в домашних условиях. Первым делом нужно прожарить щепу из дуба в духовке предварительно завернув ее в фольгу. Будет достаточно 3 часа. От температуры прожарки зависит вкус полученного напитка.
Какую температуру прожарки использовать:
- Температура в 120 градусов позволит получить еле уловимый аромат дуба.
- При температуре в 150 градусов вкус будет более насыщен.
- 205 градусов добавят напитку из спирта привкус ванили.
- Если повысить температуру до 215 градусов получится аромат с «дымком» напоминающий рецептуру элитного алкоголя из Шотландии.
- Температура 270 градусов придаст вашему напитку нотки миндаля.
После того как получили требуемый результат, искомый вкус и аромат, нужно добиться того, чтобы напиток, приготовленный из спирта своими руками, получил характерный для шотландского напитка оттенок. Такого результата можно добиться, обуглив на огне ранее прожаренную в духовке щепу. Сделав это, складываем дубовую щепу в ранее приготовленную тару.
Важно! Щепа из дуба должна занять 1/10 часть от объема тары. Заливаем самогоном бутылки и терпеливо ждем 4 месяца, пока напиток настоится. Если есть возможность, то рекомендуется настоять в течении 6 мес. Это сделает напиток более вкусным.
Лучшие рецепты
Существует множество рецептов домашнего «подкопченного» виски. Рассмотрим несколько самых достойных и популярных, расскажем, какой крепости должен быть спирт и что можно использовать для изготовления ароматного напитка.
С хересом и самогоном
Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спирт 3 литра разбавленный водой до крепости в 50 градусов.
- Кора дуба примерно 50 г.
- В аптеку нужно приобрести девясил 20 г.
- Важнейший ингредиент «жидкий дым», которого понадобится примерно от 2 до 4 капель.
- Херес, который можно заменить любым другим белым крепленым вином.
- Заранее приготовленный самогон примерно четверть стакана.
- Сахарный сироп примерно 2-4 ложки.
Процесс:
- Первым делом изготовим настойку из коры дуба. Вполне достаточно настаивать в течении 3 суток.
- По готовности настойку нужно процедить и смешать с остальными выше перечисленными ингредиентами.
- В завершении необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
С черным хлебом
Нам понадобятся:
- Спирт крепостью 50 градусов в количестве 3 литра.
- Корки черного хлеба 100 г.
- Небольшое количество глюкозы. Примерно 30 мл.
- Кора дуба 150 г.
- Здесь также используется жидкий дым 4-6 капель.
- Самогон хорошего качества 150 г.
Весь процесс приготовления нужно разбить на этапы:
- Первым делом изготавливается настойка из дубовой коры. Настаивать нужно минимум 3 дня. Обязательно фильтруем.
- Добавляем жидкий дым, что придаст нашему напитку копченый эффект. Важно! Чтобы не переборщить со вкусом копченого нужно добавлять жидкий дым по немногу. Это даст вам возможность остановиться на нужном аромате.
- Чтобы убрать вкус спирта добавляем глюкозу. При приготовлении истинного «шотландского» напитка то будет достаточно 15 мл. Если готовите «ирландский» напиток, то добавляйте все количество, указанное в рецепте.
Переходим к цвету. Если требуется более насыщенный цвет, нужно измельчить засохшие корки черного хлеба и залить их крепким алкоголем. Спустя три дня настаивания получается краситель с хлебным вкусом. Необходимо обязательно профильтровать, что поможет убрать взвесь. Добавлять следует, небольшим количеством, контролируя цвет и вкус пока не будет получен требуемый результат.
С курагой
Вкус виски можно разнообразить с помощью кураги или чернослива. Рецепт приготовления виски с добавлением кураги очень прост.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Спирт.
- Курага примерно 10 штук.
- Щепа из дуба.
- Обычный древесный уголь.
Процесс приготовления:
- Необходимо курагу, щепу и уголь залить кипятком и потом небольшими порциями потихоньку добавить спирт. Обязательно нужно постоянно перемешивать при добавлении спирта.
- После этого нужно закрыть банку, в которой все перемешивалось, крышкой и поставить в темное место с низкой температурой настаиваться примерно в течении года.
- Спустя год нужно отфильтровать наш напиток и виски готов!
С добавлением чернослива
Используются следующие ингредиенты:
- Медицинский спирт.
- Кора дуба приблизительно 6 столовых ложек.
- Чернослив. Предварительно чернослив необходимо хорошо подкоптить.
- Вода.
Процесс приготовления:
- Нужно вскипятить воду. Добавить в нее кору дуба, чернослив, предварительно измельченный уголь.
- Потихоньку добавляем спирт и перемешиваем. Количество спирта и воды нужно рассчитать так чтобы в итоге градус напитка был не более 50.
- Емкость закрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодное и темное место.
- Настаивать напиток придется от 6 до 12 месяцев.
- Перед употреблением обязательно нужно профильтровать полученный напиток.
Как сделать коктейли?
Принято считать, что виски нужно пить исключительно в чистом виде, чтобы по настоящему прочувствовать его незабываемый вкус. Но не все могут употреблять столь крепкий алкоголь. Благодаря этому были созданы коктейли с использованием виски.
Например:
- Очень приятен вкус виски с апельсиновым соком. Данный напиток очень хорошо освежает. Сок и виски смешиваются в пропорции 1 к 3.
- Также очень хорош виски с добавлением гранатового сока. Также смешивается 1 к 3.
- Настоящий женский напиток, это виски с вишневым соком. Можно даже добавить в бокал ягоду вишни для красоты.
Чем закусывать?
Считается, что любая закуска только испортит вкус напитка. Но закуска все же необходима. Очень вредно потреблять алкоголь, не перекусив до или после. Алкоголь агрессивно воздействует на стенки желудка.
Хорошо подойдут в качестве закуски:
Разные закуски подаются к виски, который употребляют в чистом виде или в коктейлях:
- В случае если разливают чистый виски, то в качестве закуски выступает сыр и нежирное мясо. Хорошо подойдут в качестве закуски суши, роллы, креветки.
- Если употребляются коктейли, то идеальная закуска – это фрукты.
Приготовить вкусный и похожий на настоящий виски не так уж и просто. Из-за того, что процесс приготовления довольно сложен, в домашних условиях практически не возможно произвести настоящий виски.
Но если есть желание своими руками создать алкогольный шедевр, пусть всего лишь напоминающий вкусом оригинальный напиток, то обязательно пробуйте. Вы обязательно добьетесь желаемого результата и сможете наслаждаться вкусом этого замечательного напитка!
Источник