- Настойка на чае: как приготовить
- Рецепты настоек на чае
- Настойка за 3 часа
- Чайная настойка с ванилью
- Настойка на зеленом чае
- Настойка на спирту чая с мятой
- Настойка на чае каркаде
- Сладкая настойка из японского зеленого чая
- Настойка чая на вине
- Попробовал в деревне сделать настойку на чае из самогонки — вышла горькая бражка: рассказываю как исправил ситуацию и делюсь рецептом
- Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
- Водка на зеленом чае
- Процесс приготовления
- Коньяк из чая и грецких орехов
- Что получится в итоге
- Рецепты
- Рецепт настойки водки на чае
- Рецепт настойки спирта на чае
- Рецепт самогона на чае
- Рецепт настойки на черном чае из самогона
- Что можно добавить/заменить в рецепте
- Польза и вред настоек на чае
- При каких болезнях применяется чай и отвары
Настойка на чае: как приготовить
Мы уже не раз писали о пользе чая и его применении. Сегодня расскажем еще об одной области использования чайных листьев. С их помощью можно сделать ароматные спиртовые настойки, которые станут украшением любого праздничного стола. Что такое настойка на чае, как приготовить этот напиток, и какой чай лучше использовать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Рецепты настоек на чае
Существует множество рецептов приготовления спиртовых настоек с использованием чая. Многие добавляют в спирт или самогон травы, кору дуба, пряности, цитрусовые. Все это меняет конечный вкус и аромат продукта, улучшает его свойства, повышает ценность.
Настойка за 3 часа
Настойка на чае на водке — самый простой способ приготовления крепкого напитка. Для него потребуется крупнолистовой черный чай и бутылка качественной водки.
- Водка 40% — 0,5 л
- Чай черный — 2 ст. ложки
- Коричневый сахар — 2 ч. ложки
Водку перелить в плотно закрывающуюся тару с широким горлом. Всыпать чайные листья. Герметично закрыть, после чего несколько раз встряхнуть. Оставить на 3 часа в темном месте.
Когда время истечет, достать тару с настойкой, добавить сахар и хорошенько размешать, чтобы он растворился. Затем отфильтровать. Для этого лучше использовать не ситечко, а марлю, сложенную в несколько слоев. После этого ее переливают в красивую бутылку или графин, и можно ставить на стол. Такая настойка на черном чае подойдет к блюдам из красного мяса, блюдам русской кухни (заливному поросенку, жаркому или телятине).
Чайная настойка с ванилью
Для тех, кто любит ароматные напитки, можно приготовить настойку с ванилью. Сделать ее не сложно.
На 0,5 литра водки нужно взять:
- Крупнолистовой черный чай — 4 ст. ложки
- Ванилин — пакетик
Чай засыпают в водку, туда же добавить ванилин. Настаивают спиртовую смесь 4-5 дней в темном месте. Тара должна быть герметично закрыта.
После этого настойку обязательно отфильтровать. Должен получиться напиток темного цвета с легким ароматом ванили. По вкусу будет напоминать бренди.
Можно использовать для этого рецепта и самогон, только если он прошел несколько степеней очистки. Его крепость должна быть не более 45°. Настойка на чае из самогона получается такой же, как и на водке.
Настойка на зеленом чае
Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами, поэтому многие предпочитают использовать его для приготовления настоек. Настойка на зеленом чае обладает тонизирующими свойствами. В качестве аперитива она повысит аппетит.
Для приготовления можно взять спирт, самогон или водку. Содержание спирта должно быть не менее 38%, но и не более 42%.
На литр напитка берем:
- Зеленый высокогорный чай — 30 г
- Сахар кусковой — 200 г
Налить водку в банку, засыпать туда же чай и сахар. Размешать. В холодном и темном месте смесь должна настояться в течение недели. Банку нужно герметично закрыть. Время от времени можно проверять настойку, встряхивая банку. После фильтрации напиток переливают в бутылку, закупоривают. Хранят в холодильнике.
Многим может показаться, что рецепт настойки самогона на чае содержит слишком много сахара. Действительно, настойка получится крепкой и будет напоминать ликер. Можно снизить количество сахара до 50-70 г. Можно использовать и обычный сахарный песок, но он не дает напитку особую нотку, какую может придать только сахар-рафинад.
Настойка на спирту чая с мятой
С зеленым чаем получается приятная настойка на спирту с добавлением мяты и лайма. Для приготовления нужно взять:
- 1 литр водки
- Зеленый чай — 2 ст. ложки
- Листики свежей мяты
- Сахар — 200 г
- Лимон или лайм — 1 шт.
Настойка водки на зеленом чае с мятой готовится так:
- Сначала нужно размять в банке листочки мяты. Она пустит сок.
- С лайма снять цедру, а из плода выжать сок.
- Добавить сок к мяте, туда же засыпать чайные листья.
- Залить водкой.
- Сахар развести 200 мл теплой воды, полученный раствор влить аккуратно в смесь.
- Добавить цедру лайма.
- Закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.
- Отфильтровать через марлю.
Настойка на чае каркаде
Такая настойка готовится с использованием корицы и других специй. Она получается тонизирующей, 30 мл настойки поможет взбодриться, вернуть жизненные силы.
- Чай каркаде — 2 ст. ложки
- Немного корицы
- Немного мускатного ореха
- Сахар — 200 г. Можно заменить сахар хорошим медом.
Чай и специи перемешивают, засыпают в банку. Все заливают спиртом или водкой. Добавляют растопленный мед или разведенный с водой сахар. Все тщательно перемешивают. Банку закрывают. Настаиваться чайная настойка должна не менее 10 дней в темном прохладном месте. Лучше подержать ее подольше (до 3 недель). После фильтрации напиток разливают в красивые бутылки и проводят дегустацию. Настойка самогона на чае каркаде получается красивого, насыщенного оттенка, гости не сразу догадаются, из чего она приготовлена.
Сладкая настойка из японского зеленого чая
Сладкие сорта японского листового зеленого чая, такие, как сентя Сё, Гёкуро, Фукамуситя, подходят для приготовления ликера.
На 0,7 литра водки или чистого самогона берем:
- Листовой японский чай — 6 ч. ложек
- Сахар — 150-200 г
- Вода — 50 мл для сиропа
Тем, кто хочет придать напитку особенный привкус, можно посоветовать заменить сахар медом. От вида меда будет зависеть и аромат напитка.
- Чай засыпать в банку. Залить все водкой. Герметично закупорить емкость. Затем несколько раз ее встряхнуть, чтобы листья чая хорошо распределились в жидкости. Оставить настой на 10 часов, лучше на ночь, но не дольше. Танины, которые выделяет чай, может придать напитку слишком вяжущий вкус.
- Утром приготовить сахарный сироп. Для этого сахар залить водой и растворить на медленном огне. Дать остыть.
- Настой отфильтровать. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. А можно обычный чайный или кофейный фильтр, он тоже не пропустит листочки.
- Настойка из самогона на зеленом чае смешивается с сахарным сиропом. Перемешивается.
Такую настойку можно использовать для приготовления сложных коктейлей, а также в качестве аперитива. Подают в маленькой ликерной рюмке, можно в «рок-глассе» со льдом.
Настойка чая на вине
Многим может показаться странным настаивание чая на вине. На самом деле вино с чаем уже давно выпускается известными виноделами. В винных коллекциях можно встретить белое вино с зеленым чаем, красное вино с ройбушем. Они дополнены фруктовыми нотками, сладостью меда. Получается непревзойденный букет, который способны оценить только истинные ценители вин.
Предлагаем попробовать приготовить собственное вино с чаем. Настойка чая на вине может быть приготовлена из любого качественного чая. Только для белого вина подойдут зеленые и белые чаи, улуны. Для мускатного белого вина можно взять Дарджилинг. К красным винам подойдут темные улуны, красные чаи, пуэр, индийский чай Ассам.
Какое вино выбрать? Тут выбор широк. Но отдать предпочтение стоит сухому вину, не очень дешевому, но и не коллекционному. Страна-производитель может быть любой: от Франции до Чили.
- Бутылка вина (0,7 мл)
- Листовой чай — 6 ч. ложек
Чайные листья засыпать в банку или другую емкость, залить вином и поставить настаиваться. В зависимости от вида чая процесс занимает от 6 до 8 часов. Затем можно открыть и попробовать. Если вкус устраивает, то можно приступить к фильтрации. Если нет, можно оставить еще на несколько часов.
Важно! Если настойка готовится на белом вине, настаивать ее нужно в холодильнике. Если на красном — оставить при комнатной температуре.
Вкус настойки чая на вине будет отличаться в зависимости от используемого вина и чая. Поэтому можно экспериментировать. Наиболее удачными, на наш взгляд, являются сочетания:
- Белое вино Рислинг + чай Те Гуань Инь + лепестки роз + ваниль
- Красное вино Пино-Наур + чай Ассам + корица + кардамон + какао-бобы
Мы рассказали о наиболее популярных рецептах настоек. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит. Но подать к праздничному столу можно. Каждый сам сможет выбрать, какая настойка на чае на спирту ему больше понравилась, или отдать предпочтение винному напитку на чае.
Источник
Попробовал в деревне сделать настойку на чае из самогонки — вышла горькая бражка: рассказываю как исправил ситуацию и делюсь рецептом
Настаивание самогона на различных травах, ягодах, фруктах, в том числе и на чае, имеет сразу несколько целей. Для лечения, придания самогону новых органолептических свойств, окраски, а также для сокрытия неприятных вкусовых характеристик из-за допущенных во время производства технологических ошибок. В восьмидесятые годы на волне борьбы за трезвость выяснялось, что половина продаваемой в СССР коньячной продукции представляла собой настойку самогона, в состав которой входил чай. Однако эти алкогольные напитки подходили по своим вкусовым и техническим характеристикам под ординарные коньяки и бренди.
Какие ингредиенты и оборудование понадобятся
Я решил приготовить самогон на чайных листьях по самому простому рецепту. В данном случае не требуется самогонного аппарата, достаточно иметь под рукой большую стеклянную банку.
Мне удалось запечатлеть местную деревенскую достопримечательность.
Ингредиенты тоже максимально простые и не затратные:
- самогон – 0,5 литров (если у вас самогона нет, можно купить водку «Зеленая марка» за 350 рублей);
- черный рассыпной чай Greenfield – 2 столовые ложки (пачку взял за 82 рубля).
Для приготовления качественной настойки нужно выбирать отборный крупнолистовой чай. Рекомендую использовать именно Greenfield. В этом случае экономить не стоит, поскольку дешевые сорта не обладают необходимой насыщенностью.
Недорогой, но очень качественный и насыщенный листовой чай.
Буду делать самогон на чайных листьях минимального объема, на пробу. Если же вы хотите партию побольше, просто умножайте указанное мною количество ингредиентов (например, на литр спирта – 4 столовые ложки крупнолистового чая).
Водка на зеленом чае
Настоять самогон можно не только на черном чае, но и на зеленом. В этом продукте содержится большое количество танина. Поэтому для настойки на этом сорте чая лучше подходит водка. Зеленый чай предварительно обдать кипятком, дать остыть и засыпать в бутыль с водкой и сахаром, ежедневно взбалтывать, пока сахар не растворится. Через неделю алкогольный напиток готов. Надо взять:
- 500 мл водки;
- 30–35 г сухого зеленого чая;
- 100 г сахара.
Культура пития и высокое качество алкогольных напитков является лучшей профилактикой алкоголизма.
Процесс приготовления
Выбрал для эксперимента именно этот рецепт, поскольку приготовление по нему займет минимум времени. Примерно 4 часа – и можно начинать дегустацию.
В стеклянную банку насыпаю чайные листья, заливаю водкой (если у вас есть чистый самогон – используйте его). Банку плотно закрываю, хорошенько встряхиваю. Ставлю в холодильник на 4 часа.
После этого пропускаю настойку через фильтр. Использую обычную медицинскую марлю, сложенную в несколько слоев. В результате получаю чистый домашний самогончик.
Мой самогон на чайных листьях настаивается всего несколько часов, а уже приобрел такой насыщенный цвет.
Коньяк из чая и грецких орехов
Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне подойдет и качественная водка.
Приготовление:
Перелить алкоголь в подходящую по объему емкость;
Грецкие орехи почистить и отделить от них перегородки;
Добавить в емкость с самогоном перегородки грецких орехов и все подготовленные специи и хорошо перемешать;
Герметично закупорить емкость и настаивать 5 суток в кладовке.
После настаивания жидкость нужно процедить, перелить в бутылки и охладить 3 дня перед употреблением.
Что получится в итоге
Получился весьма нестандартный напиток. По цвету напоминает обычный заваренный в чашке черный чай. Цвет достаточно темный, насыщенный. Чего и ожидал от Greenfield.
Запах, конечно, резковат. Но это нормально, ведь готовил не ароматный коктейль. Во вкусе немного разочарован – горечь водки в дуэте с черным чаем чувствуется слишком остро.
Считаю свой эксперимент не очень удачным. Но рад, что по себестоимости вышло немного, всего 442 рубля за 0,5 л моего напитка. К тому же чая использовал совсем мало, так что практически полная упаковка в запасе.
Вот такой напиток у меня в итоге получился. Если налить его в чайную чашку – по цвету не отличишь от обычного черного чая. Отличная маскировка!
Рецепты
Сегодня достаточно большое количество разнообразных настоек из каркаде. В виде алкогольной основы можно брать водку, спиртовой раствор и дистиллят двойной дистилляции.
Рецепт настойки водки на чае
Для создания необходимо:
- водка – 500 мл;
- суданская роза – 2 ч. л;
- апельсиновая цедра из 2 фруктов.
В стеклянную тару следует положить розу и цедру. Залить смесь водкой и поставить для настаивания в неосвещенное место на 5 суток. По окончанию срока профильтровать.
Она отлично подходит для коктейлей. Для этого требуется смешать ее со спрайтом или швепсом.
Также можно приготовить следующий вариант. Смешать по столовой ложке каркаде и меда с 150 гр. сахарного песка. Подготовленный сбор переложить в банку, залить 2 литрами водки и дополнить порезанным лимоном вместе с кожурой. Убрать для настаивания в кладовку на 7 суток. По завершению процесса снять жидкость с осадка.
Рецепт настойки спирта на чае
В конечном результате, готовя по этой технологии, Вы получите экстракт насыщенного темно красного оттенка. Для приготовления потребуется:
- спирт, разведенный до 50 градусов – 0,7 литра;
- каркаде – 3 ст. л. с горкой;
- кожура с одного лайма;
- ванильный сахар – чайная ложка;
- сахарный сироп – по вкусу.
- В емкости из стекла смешать чай, цедру, ванилин.
- Залить подготовленную смесь спиртом.
- Убрать в неосвещенное помещение на месяц.
- Профильтровать, не отжимая жмых.
- Приготовить сахарный сироп и добавить 2 ст. л. Попробовать на вкус (если не хватает сахаристости, то добавить еще. Вкус регулируете самостоятельно).
- Снова поставить настаиваться от месяца до 3-х в неосвещенное место (чем дольше готовиться, тем богаче получаются вкусовые качества).
- По окончанию процесса профильтровать. Напиток готов.
Подходит для употребления в холодную погоду, пить его следует не спеша, созерцая тонкое ароматное послевкусие.
Рецепт самогона на чае
- домашний алкоголь – один литр;
- апельсиновая корка – по вкусу;
- цветы гибискуса – 40 гр.;
- сахарный песок – 5 гр.
В емкости из стекла смешиваем все составляющие и убираем на неделю в теплое неосвещенное место, при этом ежедневно встряхивая. По завершению процесса фильтруем и убирает на 24 часа в холод. Самогон на чае готов, можно подавать на стол.
Также можно очистить брагу от сивушных масел цветами гибискуса. Для это необходимо 70 гр. соцветий залить литром воды и довести до кипящего состояния. Накрыть крышечкой и снять с конфорки.
Приготовленному отвару дать остыть до 50 градусов и перелить в брагу объемом 10 литров. Поставить емкость в неосвещенное место на сутки (при температуре 30 градусов). По окончанию срока снять жидкость с отстоянной гущи и можно приступать к перегонке.
Рецепт настойки на черном чае из самогона
Также вместо суданской розы можно использовать и обычную черную заварку.
- первач – 500 мл;
- сахар ванильный – маленький пакетик;
- сухой черная заварка – 4 ч. л.
В стеклянной емкости смешать заварку и ванилин. Залить смесь хмельным напитком и убрать настаиваться на 3 суток в неосвещенное теплое место. По окончанию времени процедить и разлить по бутылкам.
В конечном итоге получаете несладкий крепкий экстракт с ванильными отголосками.
Также на основе черных чайных листьев можно изготовить самодельный коньяк из самогона. Для этого в 3 литра дистиллята нужно добавить черный чай 1 ст. л., 75 гр. сахара, 5-6 лавровых листа, по 5 горошин душистого и черного перца, ½ стручка жгучего перца, столовую ложку лимонной мяты и щепотку ванили. Все хорошо перемешать и настаивать полторы недели при комнатной температуре. По окончанию срока профильтровать. Наш самодельный коньяк можно пробовать.
Также можно создать коньяк с использованием грецких орехов. Для этого нужно взять:
- самогон – 4,5 л.;
- грецкий орех – 25 шт.;
- сухой черный чайный лист – 2 ст. л.;
- гвоздика – 10 шт.;
- ванильный сахар – 40 гр.;
- тмин – 1,5 ст. л.;
- лимонную кислоту – половина маленькой пачки.
Что можно добавить/заменить в рецепте
Поскольку вкусом не очень доволен, начал искать способы спасти мое творение. Добавил немного липового меда – получил более мягкий самогон. Понравился он мне еще больше после того, как настоял его несколько часов с лимонной цедрой. Появилась интересная цитрусовая нотка.
Друг мне дал еще несколько полезных советов. Например, в исходный рецепт добавить ванилин (немного, на кончике ножа). Его аромат обожаю с детства, поэтому не удержался и сразу принялся за эксперимент. Напиток смягчился и приобрел очень манящий ванильный запах.
Еще рекомендация – заменить обычные черные чайные листья на каркаде, кипрею или иван-чай. Не таким насыщенным самогон на чайных листьях сделает добавление в настойку мяты или сушёных фруктов.
По аналогичному рецепту, который описал выше, сделал еще одну самогонку. Но вместо листьев черного чая добавил каркаде. Изумительный цвет и необычный вкус!
Как я и говорил изначально моим деревенским товарищам, рецептов самогонки очень много. Чем больше и разнообразней ингредиенты, тем интересней и приятней получится результат.
Польза и вред настоек на чае
Алкогольная наливка может приносить для организма как пользу, так и вред. Основными положительными качествами наливки из каркаде являются:
- улучшает работу ЖКТ;
- борется с зашлакованностью;
- выводит токсины;
- нормализует работу нервной системы;
- борется с бессонницей;
- повышает защитные функции.
А также оказывает антибактериальное и противомикробное воздействие.
Нежелательно пить людям с:
- гастритом с повышенной секрецией;
- язвенной болезнью;
- аллергическими реакциями в анамнезе;
- гипотонией;
- желчнокаменной и мочекаменной болезнью.
В зависимости от использованного растения, каждый из них оказывает свое положительное и негативное воздействие. Так, настойка иван-чая на водке, полезные свойства которой благоприятно действуют на организм при простудных недугах. Так, она помогает при диарее, улучшает работу ЖКТ, обладает противовоспалительным эффектом при наружном применении. Однако, не следует пить при изменениях в работе ССС, в частности с нарушением сердечного ритма.
При каких болезнях применяется чай и отвары
Настойка самогона на чае чаще всего применяют при следующих недугах:
- ОРВИ;
- пониженном иммунитете;
- расстройство сна;
- нервозном и депрессивном состоянии;
- повышенном АД;
- склонности к запорам;
- диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- ожирении;
- высокое содержание холестерина в крови.
Это не полный перечь болезней, при которых показано пить алкогольный напиток в качестве вспомогательной терапии. Благодаря хорошим кровоостанавливающим свойствам, часто применяют в качестве примочек при повреждениях кожного покрова.
Источник