- Настойка на гранате вкусный и полезный напиток
- Рецепт настойки с гранатом на водке
- Приготовление настойки на гранате на спирту
- Гранатовая настойка на самогоне с лимоном
- Ликерный напиток — «Кремлевские звезды»
- Как сделать настойку на гранатовых корках
- Советы бывалых винокуров
- Полезные свойства граната
- 4 рецепта настоек на гранате на все случаи жизни
- Настойка из граната «Чистое наслаждение»
- Гранат на коньяке «Как доктор прописал»
- Настойка на гранате на самогоне «Для сладкоежек»
- Настойка «Покорение гостей»
- Настойка на гранате в домашних условиях: 9 рецептов приготовления
- Чем полезна гранатовая настойка на спирту
- Польза настойки граната для мужчин
- Польза настойки на гранатовых корках
- Как сделать настойку из граната
- Классический рецепт гранатовой настойки на водке
- Настойка на гранате на спирту
- Настойка граната на коньяке
- Как сделать настойка из корок граната
- Настойка на гранатовых зернах
- Сладкая гранатовая настойка на водке
- Настойка на гранате на водке с цедрой лимона
- Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином
- Настойка из граната на водке для лечебных целей
- Правила применения настойки из граната на водке
- Наружно
- Внутрь
- Ограничения и противопоказания
- Правила хранения
- Заключение
Настойка на гранате вкусный и полезный напиток
Гранатовая настойка, приготовленная своими руками отличная замена дорогому элитному алкоголю. За такой напиток хозяину не придется краснеть перед гостями, на столе он будет в центре внимания. Приятная на вкус с лёгкой кислинкой, насыщенного цвета, настойка покорит сердца и женской и мужской компании. Помимо того, что гранатовая настойка отличается мягким вкусом и ароматом вы получаете прекрасное профилактическое средство, оказывающее благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. В гранате содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов и более 15-ти аминокислот полезных для организма человека. Правильно приготовленный алкоголь на основе гранатового сырья, будь то вино, наливка, настойка или водка, имеет свойство сохранять основную массу всех полезных веществ фрукта. Конечно, употреблять алкогольную настойку в профилактических целях следует в умеренных количествах.
Сделать качественную гранатовую настойку на спирту, водке или самогоне в домашних условиях задача простая. Но необходимо правильно подобрать плоды, которые к тому же очень дорогие. Для некоторых рецептов понадобится от 5 до 10 фруктов. Из граната можно получить очень крепкую горькую настойку для мужчин, а женщинам подойдет сладкий напиток больше похожий на наливку или ликер. При изготовлении напитков используются различные травы и пряности которые хорошо сочетаются со вкусом граната. В качестве спиртного больше всего подходит водка или спирт разведенный водой.
Рецепт настойки с гранатом на водке
Это классический вариант приготовления напитка, его достоинством является простое исполнение и минимальный набор ингредиентов. Любой желающий может приготовить самостоятельно вкусную настойку. Набор компонентов рассчитан на 3 литра домашнего алкоголя. Срок хранения готового напитка в прохладном месте несколько месяцев.
Состав:
- Магазинная водка – 1 л;
- Гранат средний – 5 шт.;
- Сахар (желательно тростниковый) – 300 гр.
Приготовление:
- Очистить от кожицы фрукты. Достать ядра, без белых перегородок и выдавить сок. Делать это лучше протерев их через сито.
- Сок перелить в банку, размешать в нём сахар до полного растворения.
- Влить водку или разведенный спирт.
- Закрытую емкость выдержать 25-30 дней в темном месте. Первые две недели, через каждые два дня содержимое банки необходимо взбалтывать.
- Готовый напиток процедить через фильтр из марли. Разлить в стеклянные бутылки и оставить на 2-3 дня в
холодильнике, и приступить к дегустации.
Получить значительно лучший результат можно настояв гранат на коньяке. В качестве коньячной основы подойдет любой недорогой сорт.
Приготовление настойки на гранате на спирту
Получается вкусная ароматная настойка с ярким насыщенным цветом, крепостью 35%. В качестве минеральной воды хорошо подходит «Нарзан». Спирт можно заменить крепким самогоном. Вино для рецепта можно взять любое красное, сухое или полусладкое, подойдет домашнее.
Ингредиенты:
- Питьевой спирт 70% – 500 мл;
- Минеральная вода – 500 мл;
- Гранат – 2 шт.;
- Красное вино – 100 мл.
Приготовление:
- Из зерен граната получить сок.
- В минералку влить спирт.
- После окончания реакции, залить спиртовым раствором сок граната, влить вино.
- Настой выдержать 3 недели.
- Настой профильтровать и разлить в подходящую тару.
Гранатовая настойка на самогоне с лимоном
В отличие от лимонов и апельсинов, гранаты не способны отбить специфический аромат самогона. Поэтому качество дистиллята должно быть на высоте. Его нужно максимально очистить от сивушных и головных фракций. Рецепт рассчитан на 3 литра напитка, от предыдущего отличается тем, что делают его на целых зернах, которые можно использовать повторно. Тем кто не жалует сладкого, количество сахара можно уменьшить. Готовую настойку на гранате на самогоне можно хранить длительное время, чем больше выдержка, тем вкуснее она получается.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 3 литра;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Гранаты – 10 шт.;
- Лимон – 1 шт.
Как сделать:
- Почистить плоды, зерна поместить в банку.
- Пересыпать сахаром. Давить зернышки не нужно!
- Горловину накрыть марлей, сложенной вдвое.
- Через неделю слить образовавшийся сок в чистую посуду, залить самогоном.
- С лимона аккуратно срезать цедру без белой мякоти и добавить в настою.
- Дальнейшее настаивание самогона на гранате длится 7-10 дней.
- Готовая настойка из граната фильтруется и разлить в бутылки.
Ликерный напиток — «Кремлевские звезды»
Во времена союза, это питьё употребляли только члены правительства, рецепт держали в секрете от простых людей. Но времена изменились, и каждый желающий может повторить напиток в домашних условиях. Он больше похож на ликер или наливку, так как в состав входит довольно солидное количество сахара. Что бы получить достойную наливку, необходимы спелые и сочные плоды. Напиток будет благороднее если водку заменить коньяком или виноградным бренди. Полученный ликер пьют в чистом виде или разбавляют с водкой в равных пропорциях. Отличный напиток можно получить добавив 30 мл наливки в бокал с шампанским.
Состав ликера:
- Водка – 1,5 л;
- Вода – 400 мл;
- Гранат – 8 шт.;
- Сахар – 600 гр;
- Лимон – 2 шт.;
- Корица — 2 шт.
Как приготовить:
- Извлечь из граната ядрышки.
- Поместить зерна в банку и осторожно помять их скалкой, что бы они пустили сок.
- С лимонов снять цедру и добавить в сок.
- Палочку корицы слегка поломать добавить к остальным ингредиентам и залить алкогольной основой.
- Настаивать под крышкой 15-20 дней.
- Готовый настой процедить через несколько слоев марли.
- Из воды и сахара сварить классический сироп.
- Остывший сироп добавить к ароматному настою.
- Выдержать наливку месяц в темном месте.
- Настоянный напиток слить с осадка и дополнительно профильтровать.
- Разлить в красивые бутылки.
Как сделать настойку на гранатовых корках
Кожура граната так же обладает полезными свойствами. Корку применяют при лечении десен, еще это отличное средство против диареи. Не к столу будет сказано! Из неё делают обычные настои, заваривают чай. Алкогольные напитки на корке граната тоже получили широкое распространение среди самогонщиков. Настойка на корках получается с терпким вкусом, по цвету напоминающая коньяк.
Состав:
- Самогон или водка – 1 л;
- Кожура одного граната;
- Мёд – 1 ч.л.
Приготовление:
- Свежие корки необходимо высушить в духовом шкафу.
- Поместить в стеклянную посуду и залить спиртным.
- Добавит мёд, размешать.
- Настаивать 3 недели.
- Профильтровать и наслаждаться шикарной настойкой.
Советы бывалых винокуров
- При выборе плодов не стоит обращать на ярко бордовый цвет, кожура спелого фрукта бывает жёлтой и бурой.
- Кожица должна быть тонкой, мясистая корка говорит о незрелости граната.
- При нажатии должно чувствоваться хруст спелых зерен.
- Битые фрукты ни в коем случае не стоит брать, наверняка в них испорченные зерна.
- Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
- Самый простой и быстрый способ очистить гранат, разрезать его пополам, положить зернами на ладонь и постучать сверху скалкой, либо нажать на серединку, вывернув его.
- Что бы не забрызгать соком кухню, извлекать зерна нужно в блюде с водой, а затем воду слить через сито.
- Оставшиеся зерна можно заморозить в морозильной камере до следующего приготовления.
- Не использовать в рецептах белые перегородки, попадание их в настое делает его горьким.
- Исключить из всех процессов, пластиковую посуду.
- Использовать только самогон после повторной дробной перегонки.
Полезные свойства граната
Все части граната корочки, сок и зерна, несут огромную пользу организму. Благодаря аминокислотам и витаминам содержащихся в гранате алкогольную настойку можно пить в профилактических целях, для предупреждения многих заболеваний.
Качественная гранатовая настойка на водке способна понизить уровень холестерина в крови. Повысить аппетит и уровень гемоглобина. Позволяет укрепить иммунитет, и защитить организм от простудных заболеваний. Полезна она для сердца и сосудов.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
4 рецепта настоек на гранате на все случаи жизни
Привет! Сезонные фрукты и ягоды — рай винокура. К примеру я обожаю зимний сезон. Да, многое уже не растет, но… Мандарины, гранаты, грейпфруты, киви. Невероятная ароматика праздника! Они появляются как раз перед Новым годом — есть время подготовиться к празднику.
Сегодня поговорю о полезнейшем гранате, а точнее, как его приспособить для приготовления напитков. 4 способа на все случаи жизни: и здоровье поправить, и на праздничный стол поставить, и для постоянного употребления.
Настойка из граната «Чистое наслаждение»
- спирт (40°) или водка — 1 л;
- спелые гранаты — 4 шт.
- Очищаем гранат, достаем косточки, избавляем от пленочек.
- Заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 1-2 недели в теплом темном месте.
- Фильтруем полученную настойку. По желанию перед настаиванием добавляем сахар по вкусу.
Совет. Истинное наслаждение вы получите только от настоящего напитка. Вместо водки используйте самогон высокой степени очистки. В качестве магазинного алкоголя разочаровались многие, поэтому начали делать его дома. В этом им помогает отличный самогонный аппарат.
Гранат на коньяке «Как доктор прописал»
Пропорции 1/10 корок на коньяк:
- 100 г сушеных гранатовых корочек;
- 1000 мл коньяка;
- 50 г сахара по желанию.
- Перед засушкой корочек удалите белые пленки.
- Смешайте коньяк с сахаром и корочками.
- Поставьте в темное место настаиваться от 2х месяцев.
- Отфильтруйте и наслаждайтесь.
Совет. Хотите получить заветный напиток быстрее? Поставьте его настаиваться под вакуумными крышками! Время приготовления сократится в 2-3 раза. Это работает со всеми настойками. Помимо скорости такой способ делает вкус напитка ярче.
Важно! Настойку на корочках рекомендуется пить очень осторожно! Она является лекарственным препаратом, и в больших количествах опасна, как и все лекарства. Однако если пить по чуть-чуть, то такой напиток поможет от всех болезней.
Настойка на гранате на самогоне «Для сладкоежек»
- сок гранатовый 1 л;
- вода 500 мл;
- сахарный сироп 500 мл;
- спирт чистый питьевой (96°) 1 л.
- Варим сироп. Сахар на медленный огонь без воды. Когда он полностью растворится и приобретет шоколадный оттенок, снимаем с огня и вливаем 0,5 л кипятка. Перемешиваем, оставляем до полного остывания.
- Смешиваем все ингредиенты — сироп, сок и спирт.
Крепость напитка выходит 30-40 градусов. При желании можно добавить спирта или воды, чтобы получить нужную крепость. Такой напиток можно пить сразу, но я рекомендую дать настояться недельку.
Настойка «Покорение гостей»
- самогон 2,5 л;
- гранат 2 штуки;
- цедра 1 лимона;
- корица 1 палочка;
- мед 1 столовая ложка;
- гвоздика 1 бутон.
- Особенность рецепта в подготовке самогона — перед приготовлением нужно выдержать его неделю на дубовой щепе. Хватит 20 граммов средней обжарки.
- Подготовленный самогон смешиваем с зернами граната, специями, медом.
- Время настаивания — 1-2 недели. Поставьте банку на видное место и через день встряхивайте, чтобы мед полностью растворился, а остальные ингредиенты дали полный вкус.
Не хотелось рассказывать о полезных свойствах граната в этой статье, а сфокусироваться именно на вкусных и полезных напитках. Как видите варианты приготовления и применения разные, но уверяю вкусны все! Конечно, если сделаны из натуральных продуктов.
Источник
Настойка на гранате в домашних условиях: 9 рецептов приготовления
Самостоятельное приготовление алкогольных напитков становится все более популярным день ото дня. Гранатовая настойка обладает уточненным фруктовым ароматом и ярким вкусом. При соблюдении технологии приготовления и умеренном употреблении такой напиток может принести организму человека невероятную пользу.
Чем полезна гранатовая настойка на спирту
Каждый фрукт содержит в своем составе большое количество витаминов и активных соединений, которые улучшают работу организма человека. Гранатовые плоды долгое время считались настоящим кладезем полезных веществ. В их состав входит около 15 важнейших аминокислот, а также витамины B6, B12, C и K. Среди химических микроэлементов выделяют калий, медь и фосфор.
Наибольший процент содержания питательных веществ наблюдается в зернах и кожуре граната. Именно эти части плодов идут на приготовление разнообразных напитков. В процессе настаивания они отдают витамины и органические соединения алкоголю, вследствие чего он приобретает целебные свойства.
Гранатовая водка сохраняет аромат свежих фруктов
Большое количество витаминов позволяет использовать водку на гранате как эффективное иммуностимулирующее средство в домашних условиях. Она помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить ослабленный организм. Кроме этого, настаивание граната на алкоголе позволяет получить напиток, который улучшит аппетит, и повысит уровень гемоглобина.
Польза настойки граната для мужчин
Содержащийся в плодах витамин B12 – элемент, ответственный за циркуляцию крови в организме. При периодическом употреблении настойки на гранате его уровень значительно повышается. Это позволяет улучить кровообращение в области малого таза, тем самым помогая бороться с нарушениями эрекции у мужчин.
Важно! Учеными доказано, что прием гранатовой настойки увеличивает выработку организмом полового гормона тестостерона.
Гранат является натуральным афродизиаком. Его регулярное употребление увеличивает сексуальную и репродуктивную активность организма. Лучше всего такое лекарство подойдет мужчинам в возрасте 40-50 лет, когда половая функция начинает угасать.
Польза настойки на гранатовых корках
Кожура плода — настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится уникально вещество — пуникалагин. Попадая в организм, оно улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует правильную работу миокарда. В результате приема умеренных доз можно значительно снизить уровень холестерина и атеросклеротических бляшек.
Другим важным достоинством приготовленной в домашних условиях гранатовой настойки являются ее противовоспалительные свойства. Она помогает бороться с болезнями ротовой полости, в частности с воспалением десен и кариесом. Также продукт помогает эффективно очистить организм от паразитов и скопившихся токсинов.
Как сделать настойку из граната
Первые упоминания о приготовлении алкогольных напитков на плодах этого фрукта уходят в глубокую древность. В более современную эпоху настойку считали настоящим эликсиром здоровья. Недаром в Советском союзе она была очень распространена среди высшего партийного руководства. Секрет приготовления такого напитка строго оберегали, однако современное развитие информационных сетей позволяет каждому человеку получить тот самый рецепт.
Спелые гранаты — залог получения качественного готового продукта
Самой важной составляющей частью настойки являются фрукты. Для идеального напитка стоит выбирать полностью вызревшие плоды. Чем темнее зерна, тем больше полезных веществ в них содержится. Шкурка должна быть чистой, без следов гнили и механических повреждений.
Важно! Даже небольшое количество плесени на кожице или слегка подгнившие зерна могут полностью испортить вкус готового напитка.
Перед приготовлением настойки гранат чистят, разламывают на несколько частей и выбирают зерна. Их тщательно перебирают, удаляя испорченные и недозрелые элементы. Если рецепт подразумевает использование корок граната, их очищают от белых пленок и нарезают на небольшие кубики размером в 1-2 см.
Другим неотъемлемым элементом будущего напитка является алкогольная основа. В зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений можно использовать магазинную водку, разведенный спирт или другие крепкие напитки. Лучший аромат получит настойка, приготовленная на коньяке — в ее букете появятся дополнительные нотки винограда и дубовых бочек.
В зависимости от используемого рецепта количество ингредиентов может изменяться. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и различных специй. Опытные виноделы вводят в настойку лимонную цедру для добавления цитрусового аромата. Если необходимо приготовить напиток непосредственно для лечебных целей, можно воспользоваться лекарственными травами.
Классический рецепт гранатовой настойки на водке
Самым распространенным способом приготовления домашнего напитка является простое настаивание зерен. Главное для рецепта — подобрать качественную алкогольную основу. Лучше всего использовать проверенную водку от известных производителей.
На 1 л алкоголя необходимо:
- 3-4 крупных спелых гранатов;
- 200 г сахара.
От качества выбранной водки будет зависеть вкус готового изделия
Плоды очищают от кожицы и достают из них зерна. Их перемешивают с сахарным песком. Получившуюся смесь оставляют на 1-2 дня до образования сока. После этого к ним в банку вливают водку, аккуратно перемешивают и убирают на настаивание. Спустя 2-3 недели готовый напиток фильтруют и убирают на хранение.
Настойка на гранате на спирту
В качестве алкогольной основы может выступать не только водка. Многие рецепты настойки на гранате подразумевают использование пищевого спирта. Перед началом настаивания его разбавляют до нужной концентрации, учитывая итоговую крепость напитка.
Для настойки потребуется:
- 500 мл пищевого спирта;
- 4 граната;
- сахарный песок по вкусу.
Спирт разводят чистой водой до 45-50 градусов. В него добавляют зерна граната, очищенные от белых пленочек. Банку с заготовкой убирают на пару недель в темный шкаф. После этого напиток фильтруют через марлю.
Спирт разбавляют в зависимости от желаемой итоговой крепости напитка
В зависимости от степени зрелости гранатов вкус готовой настойки может значительно отличаться. При необходимости ее можно подсластить сахарным сиропом. Для этого смешивают необходимое количество сахара с водой в пропорции 1:1 и прогревают его на водяной бане до полного растворения. Сироп вливают в готовую спиртовую настойку и перемешивают ее. Перед подачей такой продукт должен отдохнуть 1-2 недели.
Настойка граната на коньяке
Коньячные дистилляты обладают благородным ароматом и отличным вкусом. На такой основе получается великолепная настойка, которая способна удивить даже самых взыскательных любителей алкоголя.
Для приготовления напитка используют:
- 500 мл молодого коньяка;
- 3 спелых граната;
- 100 г сахара.
Коньяк придает гранату пикантные ароматические нотки
Очищенные фруктовые зерна смешивают с сахарным песком, заливают коньяком и тщательно перемешивают. Как только сахар растворится, емкость с будущим напитком убирают на месяц в затемненное помещение. За это время зерна граната полностью отдадут свой вкус и аромат. Готовый продукт пропускают через сложенную в несколько слоев марлю или ватный фильтр.
Как сделать настойка из корок граната
Кожица плода невероятно богата полезными витаминами и микроэлементами. При длительном настаивании она отдает алкоголю большинство из них.
Для приготовления водки на кожуре граната потребуется:
- 1 часть гранатовых корок;
- 10 частей алкоголя;
- ½ части сахара.
Тщательно промытые плоды делят на 4 части, после чего с каждой снимают кожуру. Из нее удаляют пленки, оставляя лишь верхний слой корки. Их нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в стеклянную банку. Затем туда наливают алкоголь и добавляют сахарный песок.
Важно! Сахар необходим лишь для того, чтобы смягчить довольно резкий вкус готового напитка.
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Банку герметично накрывают крышкой и убирают в темное место на 40-60 дней. Раз в неделю ее необходимо встряхивать. Готовый напиток процеживают через марлю и разливают по подготовленным бутылкам.
Настойка на гранатовых зернах
Использование зерен более популярно, так как именно они делают вкус готового напитка более ярким. Содержащийся в них сок, смешиваясь с алкоголем, превращает его в настоящий шедевр домашнего приготовления. Чтобы сделать такой напиток, зерна давят толкушкой или перемалывают блендером. В таком случае алкоголь будет взаимодействовать и с косточками граната, всасывая в себя содержащиеся в них вещества.
Важно! Если плоды достаточно спелые, в такую настойку можно не добавлять сахар.
Перемолотые 500 г гранатовых зерен выкладывают в стеклянную емкость вместе с косточками. Их заливают 1,5 л водки или коньяка, тщательно перемешивают и оставляют на 3-4 недели. После этого необходимо оценить сладость напитка. В случае ее недостаточности добавляют небольшое количество сахарного сиропа. После этого продукт процеживают и убирают в темный шкаф.
Сладкая гранатовая настойка на водке
В большинстве рецептов алкоголя на гранате сахар является необязательным элементом, необходимым лишь для более гармоничного вкуса. Любители же сладких настоек могут приготовить оригинальный продукт, который порадует тягучей сладостью.
Для рецепта приготовления гранатовой водки в домашних условиях потребуется:
- 1 л алкоголя;
- 500 г зерен;
- 200 г сахара;
- 200 мл воды;
- 1 палочка корицы.
Очищенный от кожуры и пленок плод растирают толкушкой для выделения сока. Образовавшуюся массу заливают водкой, герметично закрывают и убирают на месяц. После этого настойку фильтруют через марлю или ватный фильтр.
Важно! Чтобы градус итогового продукта не был слишком низким, рекомендуется использовать разведенный до 50-60 градусов пищевой спирт.
Следующим шагом готовят сироп. Сахар размешивают в воде и доводят ее до кипения. Затем жидкость остужают до комнатной температуры и переливают в водку на гранате. Туда же добавляют корицу для улучшения запаха готового продукта. Настаивание продолжают еще 2-3 недели, после чего напиток будет готов к дегустации.
Настойка на гранате на водке с цедрой лимона
Цитрусовый аромат значительно улучшает органолептические свойства готового напитка. Цедры одного лимона достаточно, чтобы превратить настойку в изысканный продукт.
Для рецепта гранатовой водки потребуется:
- 1 л крепкого алкоголя;
- 4 спелых плода;
- 1 лимон;
- 150 г сахарного песка.
Лимон и гранат превращают настойку в невероятно ароматный напиток
На специальной терке для снятия цедры трут лимонную кожуру. Гранат очищают и отделяют от него зерна. Их смешивают с остальными ингредиентами в большой стеклянной банке. Напиток отправляют на настаивание в течение месяца, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.
Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином
Любители более изысканных напитков могут приготовить довольно оригинальный продукт. Для этого важно получить чистый гранатовый сок.
Для приготовления настойки также потребуется:
- 1 л разведенного до 60 градусов спирта;
- 500 мл сока граната;
- 500 мл красного десертного вина.
Вместо крепленых сладких вин можно использовать более кислое сухое. Однако в таком случае будет необходимо добавлять в готовый продукт некоторое количество сахара для более гармоничного вкуса. Лучше всего для рецепта подойдет кагор или десертный портвейн.
Добавление десертного вина значительно улучшает вкус готового продукта
Гранат смешивают с другими ингредиентами в 3 л банке. Ее убирают на 2-3 недели, чтобы составляющие полностью соединились. После этого можно сразу приступать к непосредственной дегустации.
Настойка из граната на водке для лечебных целей
Чтобы увеличить полезные свойства готового напитка, в него можно добавить другие полезные для человека природные ингредиенты. Лучше всего с гранатом сочетается обыкновенная лекарственная ромашка. Она усиливает антимикробные свойства граната и дополнительно стимулирует иммунитет. Для приготовления лечебной настойки потребуется:
- 3 спелых граната;
- 100 г сухой ромашки;
- 1 л водки.
Умеренное употребление гранатовой водки укрепит организм и улучшит аппетит
Для приготовления используют и зерна, и кожуру плода. Их смешивают с ромашкой и водкой в большой банке и убирают на настаивание на 2 месяца. После этого продукт фильтруют, переливают в бутылки и убирают в темный ящик. Такое средство не рекомендуется употреблять в количестве большем чем 50 мл в сутки.
Правила применения настойки из граната на водке
Самый действенный и эффективный способ укрепления организма — периодическое употребление готовой настойки из граната. При невысоком итоговом градусе ее можно пьют как аперитив перед основным приемом пищи. Сладкая настойка на гранате отлично дополняет фрукты и различные десерты.
Кроме непосредственного употребления готовый продукт можно использовать в кулинарных целях. Разведенный с водой, он отлично подойдет в качестве пропитки для тортов и пирожных. Также гранатовую водку используют как ингредиент для сложных алкогольных коктейлей.
Наружно
Гранатовая настойка на водке, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для использования в качестве примочек, растирок и согревающих компрессов. Во время простуды ею обрабатывают область грудной клетки и спину. Это позволяет улучшить общее самочувствие и облегчить кашель.
Важно! Для растирания лучше всего подойдет настойка на гранатовых корках на спирту — она значительно крепче, и согревающий эффект от нее сильнее.
Обладая великолепными антисептическими свойствами, такой продукт может быть использован в качестве натурального средства против воспаления и нагноения. Жидкостью пропитывают ватный диск, после чего обрабатывают им поврежденные участки кожи.
Внутрь
Большинство алкогольных настоек помогают улучшить аппетит перед едой. Эксперты советуют выпивать одну рюмку водки на гранате за несколько минут до приема пищи. Наиболее полезным такое средство будет слишком худым людям — стимуляция аппетита вкупе с плотным обедом приводит к естественному увеличению массы тела.
Настойку на гранате можно использовать в качестве дополнения к коктейлям
Кроме непосредственного употребления, можно применять готовый продукт из граната в качестве ополаскивателя для рта. Содержащиеся в плодах вещества отлично борются с инфекциями, позволяя снять симптомы ангины и успокоить кровоточащие десны.
Ограничения и противопоказания
Ни в коем случае нельзя забывать, что каким бы полезным не был готовый продукт, он содержит в своем составе много алкоголя. Употреблять такую настойку категорически запрещено следующим категориям людей:
- кормящим матерям;
- беременным женщинам;
- людям, склонным к аллергическим реакциям на компоненты продукта;
- несовершеннолетним.
Как и любой другой алкогольный напиток, настойку на гранате необходимо пить умеренно. Чрезмерное употребление может нанести организму огромный вред и стать следствием серьезных заболеваний.
Правила хранения
Принято считать, что срок годности любого крепкого алкоголя практически не ограничен. На самом деле гранатовая настойка с легкостью выдерживает до 2 лет хранения при соблюдении необходимых условий. Самым важным из них является ограждение бутылок с ней от воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить продукт в прохладном помещении с температурой до 10-12 градусов.
Несмотря на длительный срок годности, эксперты советуют употребить приготовленный продукт в течение 2-3 месяцев с момента изготовления. Это связано с тем, что со временем из настойки улетучивается яркий фруктовый аромат. После 5-6 месяцев хранения он исчезнет полностью независимо от условий.
Заключение
Гранатовая настойка является не только очень вкусной, но и весьма полезной для организма человека. Большое количество рецептов приготовления позволит каждому выбрать идеальное сочетание ингредиентов. Соблюдение правил употребления, хранения позволит получить заряд питательных веществ и витаминов.
Источник