- Полезная настойка грецкого ореха на водке
- Полезные свойства настойки из грецких орехов на водке или спирту
- Рецепт приготовления настойки в домашних условиях
- Фильтрация напитка
- Готовим ореховый ликер
- Как пьют настойку?
- «Многоликий» грецкий орех: 5 рецептов приготовления настойки на водке
- Классический рецепт на водке
- Настойка с добавлением сахара
- Используем только перегородки плода
- Готовим настойку на кожуре
- Когда принимать настойку на скорлупе?
- Основные правила приема настойки
Полезная настойка грецкого ореха на водке
Грецкий орех теплолюбивое растение. Встретить его можно на Юге страны. Высокое и раскидистое растение возвышается в глубине почти каждого станичного или хуторского двора. Растет оно и в горных кавказских аулах. Из плодов молодых грецких орехов можно приготовить много вкусных блюд. Трудно себе представить кавказскую кухню без грецкого ореха. Встретить его можно соусах к мясу и овощных блюдах. Большой популярностью пользуется ореховое варенье. Оно напоминает своим вкусом шоколад. Варят его на юге так же часто, как и джем из лепестков роз или арбузных корок.Целебными свойствами обладает настойка грецкого ореха на водке или спирту. Для праздничного стола готовят ореховый ликер.
Полезные свойства настойки из грецких орехов на водке или спирту
Перечень болезней, при которых рекомендуется пить ореховую настойку, достаточно длинный. Он включает в себя большое количество хорошо известных и распространенных заболеваний. Среди них – сахарный диабет. Настойка грецкого ореха на спирту помогает снижать уровня сахара в крови человека. Такая способность напитка называется гипогликемическими свойствами. Они передаются продукту зелеными корками, которые содержат большое количество активных микроэлементов и витаминов.
Настойка зеленого грецкого ореха на водке обладает и другими свойствами. В их числе есть антиоксидантная способность. Она влияет на образование в организме свободных радикалов. Настойка выводит их из организма. Способны грецкие орехи значительно замедлять процессы старения. Очень часто плоды растения называют продуктом долголетия. Мешает целебная настойка и распространению раковых опухолей.
С помощью настойки лечат воспалительные процессы слизистых оболочек, а так же половые болезни. Хорошо пить её при бесплодие. Эффективно средство и для лечения эндокринной системы и восстановления гормонального фона.
Совет: настойки из грецких орехов на водке и спирте, предназначенные для целебных целей, не нужно хранить больше одного года.
Нельзя принимать целебный продукт, приготовленный на основе зеленых плодов и ореховых перегородок, страдающим язвой желудка, псориазом, экземой и некоторыми другими поражениями кожи. Не рекомендуется продукт детям до 12 лет, беременным женщинам и тем, у кого больные почки.
Рецепт приготовления настойки в домашних условиях
Настойка грецкого ореха на водке может быть приготовлена на перегородках или плодах
Настойка из грецких орехов
зеленого ореха. Классический рецепт включает в себя:
– 100 грамм зеленых плодов;
– 500-700 грамм сахара.
Как правило, этот рецепт всегда обогащается другими компонентами. Это придает напитку особый аромат, вкус и повышает его целебные свойства. Сахар можно заменить медом, а вкус ореха разбавить лимоном или соком алоэ. Спирт, взятый на приготовление напитка должен быть крепостью не меньше 70%.
Совет: спирт в домашних условиях лучше разбавлять бутилированной водой.
Крепость напитка определяется с помощью спиртометра при температуре жидкости 20 градусов по Цельсию.
Настойка грецкого ореха на водке или спирте готовится в стеклянных банках. Срок настаивания 1 месяц в темном уголке теплого помещения. Найти такое место можно внутри любого кухонного стола.
Фильтрация напитка
Процесс очистки продукта достаточно простой. В обычную воронку укладывается несколько слоев ваты и марли через которые несколько раз процеживается напиток. Процеженный продукт оставляют на несколько дней для выпадание осадка, после чего его повторно фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.
Готовим ореховый ликер
Основой для приготовления домашнего ликера является настойка грецкого ореха на спирту. После настаивания её разбавляют концентрированным сахарным сиропом, вкус которого улучшают пряностями. Отлично для усиления аромата напитка подходит ваниль, корица и лимон. Последний может быть добавлен в виде кислоты или сока цитруса. Очень интересный вкус напитка получается при настаивании ореха с вишней. Он напоминает хорошо знакомый многим вкус итальянских ликеров.
Как пьют настойку?
Для лечебных целей настойку нужно принимать на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Достаточно трех столовых ложек в сутки. За праздничном столом ореховая настойка хорошо подходит к блюдам из дичи. Особенно хороша она под утку. Ореховая настойка на спирту используется в пропитке бисквитных коржей и приготовлении оригинальных коктейлей. Входит она в состав маринадов. Ореховый аромат придает пикантность любому блюду, обогащая его полезными свойствами.
Источник
«Многоликий» грецкий орех: 5 рецептов приготовления настойки на водке
Что мы знаем о грецком орехе? Да практически все, скажете вы. В ядрах этого плода содержится витамин Р и К, белок, аминокислоты и незаменимые жирные масла. Поэтому орешек так любят поклонники здорового питания и люди, придерживающиеся диеты. Но знаете ли вы, что зеленый орех более полезен, нежели уже зрелый плод? В молодых орешках содержится, помимо белка, витаминов, еще и йод, дубильные вещества, железо и соли кобальта. Именно из таких плодов готовится настойка грецкого ореха на водке. В ней содержится такой элемент, как юглон, который считается мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.
Настойка применяется в народной медицине как средство для лечения эндокринных, заболеваний репродуктивной системы, а также при онкологии, диабете и воспалительных процессов. В общем, настойка грецкого ореха на водке сумеет стать отличным и оздоравливающим, и лечебным препаратом. И теперь давайте узнаем, как приготовить такое средство, какая настойка будет полезна при лечении заболеваний щитовидной железы, а какой рецепт подойдет для приготовления обезболивающего средства.
Классический рецепт на водке
Уже само слово «настойка» указывает на то, плоды ореха готовиться будут на водке или спирту. Классическим считается рецепт именно на водке. Он универсален и подходит для лечения гипертонии, воспалений ЖКТ, доброкачественных новообразований, бесплодия, диабета, гипотиреоза и обычной простуды. Для приготовления вам понадобится 30-40 грецких орехов, 1 литр водки и стеклянная банка с пластиковой крышкой (на 3 литра).
Это важно! Перед тем как приготовить настойку вам нужно собрать «правильные» плоды. Это орешки, которые находятся на стадии «молочной спелости» — срывают их с дерева в мае-июне. Внутри такой орех будет белым, а его кожура – зеленой. Если орешек уже упал или имеет зелено-коричневую кожуру – он вам не подходит.
Итак, рецепт приготовления прост:
- Моете плоды и разрезаете на 2-4 части. Если орешек маленький (около 2-3 см) разрезайте пополам.
- Укладываете орехи в банку и заливаете водкой.
- Закрываете крышкой и перемещаете баночку в прохладное местечко. Настаиваться средство должно 24 дня – именно на столько рекомендует оставлять банку классический рецепт.
Если настойка грецкого ореха на водке нужна для лечения вирусных инфекций можно доставать баночку через 14 дней. Также в зависимости от заболевания может меняться и количество ингредиентов. К примеру, вам нужно приготовить средство, которое будут принимать несколько человек или лечение планируется продолжительным. В таком случае ориентируйтесь так: килограмм плодов на 2 литра водки или 15-20 орешков на 0,5 литра жидкости.
Настойка с добавлением сахара
Есть еще один рецепт приготовления средства, который относится к универсальным – с сахаром и добавлением воды. Он пригодится тем, кому нужно проводить лечение гастрита, воспалений слизистой желудка, эндокринных и заболеваний репродуктивной системы. В каком количестве брать ингредиенты?
- Зеленых орехов – 100-150 грамм.
- Сахара – 700 г.
- Водки – 1 литр.
- Дистиллированной воды – 200 мл.
Так как приготовить необходимо средство, где есть два вида жидкости берите большую банку, в которую поместится и сахар, и орешки, и водка с водой.
- Разрезаете орехи на мелкие кубики или пополам.
- Укладываете в банку. Сверху присыпаете орешки сахаром. Перемешивать не нужно.
- Водку разбавляете водой и заливаете в банку.
Помещаете средство на 14 дней в темный уголок. Первые 2-3 дня встряхивайте баночку. Такой рецепт подойдет для лечения язвенной болезни, когда насыщенная спиртовая настойка может вызвать обострение.
Это важно! Использовав классический рецепт, можно приготовить препарат, что полезен для лечения суставов, тромбофлебита и артроза. Когда настойка грецкого ореха на водке будет готова, процедите ее и добавьте мед. Пропорции готовой настойки и меда – 1:1. Использовать ее можно для приготовления примочек, компрессов и растирок. Подойдет такой медовый препарат и для внутреннего применения, к примеру, при лечении гинекологических заболеваний. Принимать нужно по чайной ложке в день.
Используем только перегородки плода
В каком случае стоит брать для настойки только перегородки? Если проводится лечение заболеваний щитовидной железы, так как именно в этой части ореха содержится большое количество йода. Также такой рецепт понадобится для лечения полипов в кишечнике, мастопатии, аденомы простаты. Вещества, что содержатся в перегородках, помимо йода, будут стимулировать обменные процессы и способствовать повышению иммунитета. Как приготовить средство? Вам понадобятся перегородки ореха – 20-30 грамм (2 чайных ложки) и 100 мл водки. Можно взять 70% спирт.
- Измельчаете перегородки. Не стоит использовать ступу или блендер, чтобы не получился порошок. Нужны мелкие кусочки.
- Заливаете их водкой. Встряхиваете баночку.
- Для такого количества водки подойдет баночка в 0,5 литра.
- Закрываете крышкой и помещаете в темный шкаф на 3 недели. Дальше баночку встряхивать не нужно.
Затем настойку стоит процедить и можно принимать. Кстати, подойдет рецепт и для лечения диабета, а также заболеваний крови. Настойка способствует понижению уровня сахара и выводу холестерина.
Готовим настойку на кожуре
«Узкопрофильный» рецепт, который позволит приготовить настойку для лечения дизентерии, заболеваний почек и кишечника. Используется спиртовая настойка на кожуре и для лечения кожных проблем – лишая, экземы, герпеса.
Это важно! Кожуру лучше брать с зеленого ореха. Но подойдет и «заготовка» — кожура, что была собрана в мае-июне, но высушена. Она будет иметь темно-бурый цвет.
- Для приготовления понадобится 200 грамм кожуры и 1 литр водки. Баночку стоит брать минимум на 1,5 литра.
- Измельчаете кожуру – достаточно разрезать на несколько кусочков. Засыпаете в баночку.
- Заливаете водкой и закрываете крышечкой. Встряхивать смесь не нужно.
- Помещаете сосуд в шкаф или любое темное местечко.
Что важно помнить? Так как приготовить можно средство и на водке, и на спирту срок настаивания будет разным. Если используете водку – препарат будет готов через 30 дней, а если это будет спиртовая настойка – уже через 15 дней. Готовое средство на кожуре стоит принимать, разбавляя с водой.
Когда принимать настойку на скорлупе?
Еще одна часть ореха – скорлупа содержит максимальное количество юглона, кумарина и кислот. Такая настойка показана при лечении онкологических заболеваний, тромбозе, патологиях кровеносной системы и доброкачественных опухолях. Скорлупу можно использовать сушеную, что была заготовлена после сбора орехов. Рецепт приготовления препарата будет таким:
- Возьмите скорлупу от 15 плодов, промойте. Если используется скорлупа от зеленых орехов – подсушите ее. Разрежьте на несколько кусочков.
- Переложите в банку скорлупу. Теперь берете 700 мл водки и заливаете измельченный ингредиент.
- Закрываете крышкой. Ставите в прохладное место, где температура не опускается ниже +12 градусов на 60 дней.
После средство нужно процедить. Принимается настойка грецкого ореха курсом в от 60 дней до полугода в зависимости от заболевания. Разводить с водой ее не нужно.
Основные правила приема настойки
Так как готовится настойка грецкого ореха на водке, понятно, что принимать ее не рекомендуется тем, кто лечится от алкоголизма, а также пожилым людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови. Также воздержаться от приема стоит в период обострения язвенной и заболеваниях поджелудочной.
Это важно! Спиртовая настойка считается универсальным препаратом и многие думают, что принимать ее можно в качество профилактики йододефицита. Однако, это не так. Перед началом приема стоит провести йодную пробу. Смочите ватный тампон йодом и нарисуйте на предплечье несколько полосок. Если через сутки все полосы исчезли – у вас наблюдается дефицит йода и настойку можно пить. А вот если все полосочки остались видимыми, возможно, вам и не нужно принимать средство в качестве профилактики.
Так как вы знаете, как приготовить несколько видов настойки скажем пару слов об особенностях приема.
- Средство рекомендуется пить за 20 минут до любого приема пищи.
- Если нужно избавиться от паразитов настойка употребляется трижды в день по 30 мл. Максимальная дозировка для ребенка: 15 мл. Длительность курса — не более 10 дней.
- При использовании компрессов или примочек не стоит укутывать место теплым шарфом или одеялом, так как спиртовая настойка может вызвать ожог.
- При нарушениях работы щитовидной железы дозировка составит 5 мл три раза в сутки. Также пить настойку можно в период стрессовых ситуаций – достаточно 5 мл раз в сутки.
- Не стоит лечить препаратом псориаз, так как вещества, что имеются в составе ядра и кожуры могут спровоцировать обострение болезни.
Если будете заготавливать плоды приберегите и листья ореха. Они хороши для быстрого заживления ран и царапин. Достаточно растереть в ладонях высушенные листья и приложить их к ране – через несколько таких процедур краснота спадет. Также листья используют и для приготовления настойки, что принимают для улучшения перистальтики. Водка и листья берутся в соотношении 1:10, настаиваться средство будет 14 дней. Пить настойку можно как разово, так и курсом для снятия желудочных болей. Противопоказан такой препарат людям с заболеваниями поджелудочной.
Источник