- 2 несложных рецепта настойки на облепихе
- Классический рецепт
- Рецепт облепиховой настойки с апельсином
- Полезные свойства настойки
- Противопоказания
- Настойка из облепихи
- Полезные свойства домашней настойки на облепихе на водке
- Условия и сроки хранения облепиховых спиртовых настоек
- Рецепты приготовления
- Настойка из облепихи на водке
- Необходимые ингредиенты
- Технология приготовления
- Настойка из облепихи на спирту
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Настойка самогона на облепихе
- Необходимые ингредиенты
- Приготовление
- Простой рецепт из облепихи на водке
- Применение настойки
- Противопоказания
- Советы
- Видео рецепты
- Заключение
2 несложных рецепта настойки на облепихе
Облепиховая настойка обладает приятным кисло-сладким вкусом и тонким изящным ароматом. Напиток по праву считается одним из самых полезных и вкусных в зимнее время года, поэтому рекомендуем заранее запастись этим снадобьем.
Ниже прилагаем 2 несложных рецепта облепиховой настойки. Поверьте, такого сочетания пользы и вкуса вы еще не встречали.
Классический рецепт
- облепиха – 1 кг;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 1 л;
- сахар — 150 г.
- Подготовить облепиху: отобрать подпорченные и неспелые. Хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
- Залить алкоголь, закрыть емкость и встряхнуть.
- Убрать для настаивания на месяц в тёмное тёплое место. 2-3 раза в неделю перемешивать.
- Процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной. Готово.
Хранить настойку лучше всего в герметичных бутылках в прохладном месте. Срок хранения — не более 3 лет.
Рецепт облепиховой настойки с апельсином
- облепиха – 1 кг;
- 1 апельсин;
- сахар — 0,5 кг;
- алкоголь (водка/самогон высокой очистки 45°) — 2 л;
- 20 соцветий сушеной гвоздики;
- полпалочки корицы;
- 1 пакетик ванили.
- Ягоды перебрать, хорошо промыть и высыпать в большую стеклянную ёмкость.
- Засыпать сахар и растолочь облепиху. Перемешать.
- Сделать в апельсине пару разрезов и положить в них по соцветию гвоздики. Положить апельсин в банку целиком.
- Добавить остальные специи и алкоголь.
- Убрать для настаивания на 1 месяц в тёмное тёплое место.
- Вытащить апельсин, процедить напиток несколько раз через марлю или ватные диски, пока настойка не станет прозрачной.
Полезные свойства настойки
При умеренном употреблении настойка на облепихе:
- способствует повышению иммунитета;
- ускоряет заживление ран;
- обеспечивает обезболивающий эффект;
- полезна при проблемах с сосудами и кожей.
Противопоказания
Настойка нежелательна аллергикам и тем, кто страдает проблемами с печенью и желчным пузырем. Также напиток противопоказан при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка.
Поверьте, ваши близкие и друзья ещё не пробовали такой вкусной настойки. Чтобы настойка получилась такой, как мы заявляли в начале статьи, важно ответственно подойти к выбору алкогольной основы — ею может быть либо качественная водка, либо самогон высокой очистки, приготовленный на самогонном аппарате.
Источник
Настойка из облепихи
Настойка из облепихи в домашних условиях – одна из самых поздних осенних заготовок, последний солнечный дар осени. У этой ягодки масса полезных, просто неоценимых свойств. Все они сохраняются в настойке, если изготовить ее по всем правилам и с любовью. Облепиховая настойка не только полезна и может применяться, как лекарственное средство. Она очень приятна на вкус, ароматна, легко пьется. Но чтобы приготовить такой напиток придется потрудиться, запастись терпением, особенно собирая саму ягоду.
Из-за того, что веточки облепихи колючие, а ягодки мелкие, собирать их по одной – неблагодарное и долгое занятие. Но есть три способа, которые облегчат эту задачу:
- «Ошмыгивание» — ягоды сдираются с ветки по ходу роста колючек вместе с листьями. Не все сырье при этом остается целым, особенно если облепиха уже перезрела, но иногда этого и не нужно. Ведь ягоды все равно придется размять.
- Веточки с ягодами состригают ножницами или секатором, а дома не спеша срезают ягоды.
- После заморозков собирают ягоды, стуча палкой по дереву. Они легко отделяются и падают на подстеленную клеенку.
Совет. Подмороженные ягоды облепихи становятся мягче и лучше отдают сок, что облегчит приготовление настойки.
Полезные свойства домашней настойки на облепихе на водке
Ягоды облепихи содержат большое количество провитамина A, незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, массу витаминов, микроэлементов, аскорбиновую кислоту. Косточки и плоды содержат также большое количество масел, обладающих ранозаживляющим действием. В них входят соединения — антиоксиданты, которые защищают наш организм от негативного воздействия экологических факторов. Облепиха, благодаря своему составу, является природным антибиотиком.
Поэтому облепиховая настойка на водке используется в народной медицине в качестве средства для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Ее рекомендуют принимать в случае стресса, упадка сил, людям с повышенной раздражительностью. Такой напиток способствует укреплению иммунитета, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, бодрит, предупреждает развитие онкологии.
Условия и сроки хранения облепиховых спиртовых настоек
Спиртосодержащие настойки из облепихи рекомендовано хранить в стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Так они сохраняются и годны к употреблению до трех лет. Однако вкусовые качества и полезные свойства постепенно теряются уже после 14 месяцев хранения.
Многие сохраняют маслянистый слой, покрывающий напиток, не снимая его, чтобы не потерять ценный продукт. В этом случае настойку на облепихе нельзя хранить на свету, иначе масло в ее составе быстро окислится и придаст ей горький, неприятный вкус.
Рецепты приготовления
Базовый рецепт спиртосодержащей настойки из облепихи вы можете разнообразить по своему вкусу, добавляя специи, пряности, ягоды рябины, шиповника, заменяя сахар светлым медом. Экспериментируйте, а по мере приобретения опыта вы будете точно знать, какой именно вкус напитка нравится вам больше всего.
Настойка из облепихи на водке
Облепиховая настойка чаще всего делается на водке. Не лишним будет напомнить, что алкоголь должен быть хорошего качества. Приготовление напитка совсем несложное, но длительное. Водка на облепихе настаивается в общей сложности около трех месяцев. Только тогда настойка становится вкусной и действительно целебной.
Необходимые ингредиенты
- Ягоды облепихи или смесь ягод (рябины, шиповника, калины) – 1 кг.
- Водка – 2 л.
- Сахар – 5-6 столовых ложек.
- Вода – опционально.
- Пряности, специи – по вкусу.
Совет. Не делайте сразу большое количество настойки водки на облепихе. Опытные виноделы знают, что уже через год ее вкус становится «плоским», менее ярким, может появиться горечь, пить ее не захочется.
Технология приготовления
- Облепиху тщательно переберите, отделите от листиков, веточек, растительного мусора, вымойте под проточной водой.
- В подготовленную чистую стеклянную банку засыпьте ягоды вместе с сахаром и растолките толкушкой для картофеля. Емкость должна быть заполнена облепихой приблизительно на 2/3.
- Залейте ягодное пюре водкой до верха банки и плотно закройте крышкой.
- Встряхните смесь несколько раз для равномерного перемешивания спиртного с облепихой.
- Поставьте будущую настойку в теплое (около 23 0 C), темное место на 2 месяца. В некоторых источниках указан срок 20-25 дней. Раз в 3-4 дня встряхивайте банку.
- По истечении указанного срока слейте жидкость с осадка, слегка отжав туда и ягоду, поставьте в холодильник. Когда масло поднимется вверх, его нужно аккуратно снять ложкой или собрать шприцем. По желанию можно не удалять целебное масло из настойки.
- Процедите полученный напиток несколько раз через марлю вату или ватный диск. Если масло осталось в настойке, то добиться прозрачности не получится.
- Попробуйте на вкус. Кто не любит крепкие напитки – разбавьте немного водой. Если не хватает сладости, добавьте сахар или мед. По вкусу добавьте пряности и специи – кардамон, имбирь, гвоздику.
- Полной кондиции облепиховая настойка достигнет в прохладном месте еще через месяц. Тогда разливайте ее по бутылкам и пейте. Если выпадет осадок – процедите еще раз.
Настойка из облепихи на спирту
Если у вас есть в запасе медицинский спирт и хорошая, качественная вода, чтобы его разбавить, то сделайте настойку облепихи на спирту. Чистый спирт не подойдет. Если в нем 96 или даже 70% крепости, он может обжечь горло и ротовую полость. А это сомнительное удовольствие. Доведите спирт до 45-50 0 и используйте его для приготовления домашних настоек.
Ингредиенты
- Облепиха – литровая банка.
- Спирт 96 или 70% — 1 л.
- Сахар – 7- 9 ст. ложек.
- Вода – опционально.
Способ приготовления
- Переберите облепиху, вымойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь, ягоду слегка обсушите на салфетке.
- Засыпьте ягоды вместе с сахаром в стеклянную емкость подходящего объема, хорошо разомните деревянной толкушкой.
- Прикройте банку марлей, поставьте в теплое место на 2-3 дня для начала брожения.
- Через 3 дня залейте облепиху спиртом, встряхните несколько раз, поставьте в темное место на месяц или полтора.
- Отфильтруйте несколько раз полученную настойку и разбавьте водой до нужной вам крепости.
- Как поступить с образовавшимся на поверхности напитка слоем масла – решать вам. Можно аккуратно его собрать и использовать в лечебных целях, можно оставить в настойке.
- Разливайте напиток в бутылки и ставьте в холодильник. Употребляйте по желанию или по необходимости.
Настойка самогона на облепихе
Хороший, домашний, очищенный, двойной перегонки самогон на облепихе – отличное решение для тех, кто не доверяет «казенной» водке. В этом рецепте рекомендовано использовать подмороженные ягоды, которые становятся от низкой температуры мягче. Если заморозков нет, можно собрать свежие ягоды и положить их на некоторое время в морозилку. Для оригинальной настойки облепихи на домашнем самогоне понадобятся также перегородки грецких орехов.
Необходимые ингредиенты
- Ягоды облепихи (предварительно размороженные) – 1л. (банка).
- Самогон – 2 – 3 литра.
- Ореховые перегородки (перепонки) – 2 столовые ложки.
- Сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- В одну стеклянную банку засыпьте перепонки и залейте литром самогона.
- Во вторую банку поместите облепиху и остальной самогон.
- Обе емкости оставьте в темном месте на 7 дней.
- Через неделю слейте с облепихи жидкость (она уже не понадобится, можно использовать ее в лечебных целях), а оставшиеся ягоды залейте вторым процеженным настоем, в котором были перепонки. Выдерживайте будущую настойку до месяца.
- По истечении срока настаивания хорошо процедите напиток несколько раз, добавьте мед или сахар по вкусу, выдержите несколько дней в холодильнике. При выпадении осадка процедите еще раз. Облепиховая настойка красивого цвета и замечательного вкуса на самогоне готова.
Простой рецепт из облепихи на водке
Самый простой рецепт настойки из облепихи на водке заключается в том, что кроме ягод, алкоголя и сахара, ничего для ее получения не нужно. Подробный рецепт приведен выше. Но есть его более легкий вариант, когда сахар не добавляют сразу, а просто заливают размятые ягоды водкой и оставляют на 60-90 дней. Только после этого в слитую с осадка настойку добавляют по вкусу сахар или мед, продолжая настаивать ее еще 2-3 недели, но уже в прохладном месте. Потом напиток хорошо процеживают и переливают в бутылки. Отделившееся и поднявшееся вверх облепиховое масло можно снять или оставить в настойке.
Применение настойки
Применяйте вкусную и полезную настойку из облепихи для:
- профилактики простудных заболеваний,
- лечения воспалительных процессов в носоглотке,
- повышения гемоглобина,
- улучшения кровотока,
- борьбы с сезонной депрессией и апатией,
- укрепления стенок сосудов,
- лечения угревой сыпи,
- устранения кожных воспалений и высыпаний,
- устранения гинекологических проблем.
Домашнюю облепиховую настойку принимайте внутрь по столовой ложке 2-3 раза в день. Используйте ее также в качестве компрессов и примочек наружно. Она помогает быстрее заживлять небольшие ранки и гнойнички на кожных покровах.
Совет. Перед использованием настойки из облепихи в качестве лекарства убедитесь в отсутствии на нее аллергической реакции.
Противопоказания
Облепиховая настойка на спиртном противопоказана людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей. Если возникают сомнения – можно или нельзя ее принимать, обратитесь к врачу за консультацией. В любом случае, злоупотреблять этой вкусной, целебной, но крепкой жидкостью нельзя, не более 1-2 рюмочек в день. А в качестве лекарства – 1 столовая ложка настойки из облепихи 2-3 раза в день. Детям и беременным женщинам предлагать такое лекарственное средство не рекомендуется.
Советы
Видео рецепты
Заключение
Приготовьте настойку из облепихи в начале осени, добавьте туда рябины, шиповника, черемухи. И у вас получится приятный коктейль, источник витаминов и других полезных элементов. Он поддержит здоровье, согреет теплом, подарит радость на протяжении долгой зимы. Облепиховая настойка поможет вам и вашим близким справиться с простудой, депрессией, укрепить иммунитет. Запасайтесь домашними настойками, наливками, ликерами из фруктов, ягод, лекарственных трав. Это вкусно, полезно и недорого.
Источник