Рецепт старинного русского супа калья

Суп из рыбы: калья – забытый рецепт рыбного супа

Суп из рыбы, называемый калья (от фин. kala — «рыба») – старинное и очень вкусное блюдо русской кухни, к сожалению, вышедшее из употребления.

Из словаря В.И. Даля: «Калья — женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами. Где калья, там и я. Калейный, к калье относящийся. Калейщик, -щица, мастер готовить калью, или охотник до неё».

Главная его особенность – суп готовится с добавлением огуречного рассола и соленых огурцов. Его считают прародителем рассольника и иногда даже называют рыбным рассольником.

Для приготовления супа используется преимущественно рыба жирных сортов.

Также в суп добавляют икру. Не пугайтесь, для супа прекрасно подходит дешевая икра, например, икра трески (около 70 руб за банку). Можно использовать любую другую доступную икру – судака, трески, щуки и т.д.Кстати, такая икра нисколько не уступает по своим питательным качествам дорогой красной или черной икре, но, в отличие от них, всегда бывает натуральной и без консервантов, ее не подделывают из-за дешевизны. О вкусовых качествах не спорю – они, конечно не сопоставимы.

    Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 48 ккал

Рецепт не строгий и вариантов приготовления супа калья существует немало, главное – это рассол с огурцами и наличие икры.

Калья гуще, чем уха, у нее более концентрированный и насыщенный бульон. Раньше этот суп считался праздничным.

Суп всегда получается вкусным, сытным и диетическим, готовится довольно просто. Жаль, что он ушел из нашей кулинарии. Это рецепт здорового питания.

Суп калья

  • рыба жирных сортов – 1 кг.
  • лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 3 шт.
  • икра трески (или любой другой рыбы) – 1 банка 240 г.
  • вода – около 1 л
  • перец черный молотый, соль
  • специи и зелень по желанию

Замечу, что иногда используют картофель и сок лимона (добавляют в готовый суп по вкусу). Также рекомендуется использовать больше пряностей, таких как шафран, эстрагон, лавровый лист – все это кладется по вкусу и желанию.

Данный рецепт наиболее простой по составу и способу приготовления.

  • Чистим рыбу, режем ее на части и кладем в кастрюлю. Заливаем рыбу водой (лучше взять воды столько, чтобы только покрывала рыбу). Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим рыбу до готовности (обычно около 15 минут). Я использовала рыбу дори – что-то среднее между палтусом и камбалой.
  • Вынимаем готовую рыбу из бульона, даем ей остыть, после отделяем мякоть от костей, разделяем ее на небольшие кусочки. Кладем рыбу обратно в бульон.
  • Режем репчатый лук. Соленые или маринованные огурцы также мелко режем или трем на крупной терке. Кладем их в кастрюлю с рыбой.
  • Берем икру (в моем случае тресковая), перекладываем ее в миску и хорошо перетираем ложкой до пастообразного состояния, чтобы икринки не ощущались. Это делается легко, консервированная икра мягкая и хорошо мнется. Также кладем икру в кастрюлю.
  • Добавляем в суп огуречный рассол в количестве, чтобы суп получился достаточно густым, регулируем густоту огуречным рассолом. Добавляем молотый черный перец по вкусу, при необходимости кладем соль.
  • Доводим суп из рыбы до кипения, варим пару минут, после выключаем огонь и даем супу настояться 15 минут.
  • Подаем калью, порезав свежую зелень в тарелки.
Читайте также:  Сочная отварная говядина рецепт

Как едят рыбный суп на Севере

Это самый вкусный вариант подачи любого рыбного супа. Нужно намазать кусочки черного хлеба сливочным маслом. Взять репчатый лук, почистить его, разделить на части. Рыбный суп нужно есть, заедая намазанным маслом хлебом вприкуску с репчатым луком.

Обязательно попробуйте этот вариант. Невозможно представить вкус теоретически. Даже если вы не любите лук, здесь он необыкновенно уместен. Именно рыбный суп отлично сочетается с этими продуктами и вместе образуется отменный, неповторимый вкус.

Суп из рыбы калья всегда получается вкусным: жирные сорта рыбы делают его наваристым и сытным, а концентрированный бульон усугубляет эти свойства. Рассол придает рыбному супу непривычную кисловатую нотку, икра не ощущается на вкус явно. Все вместе создает своеобразный приятный вкус, который хочется периодически повторять.

Этот суп прочно вошел в рацион питания моей семьи. Он прост, полезен, не калориен и, конечно же, приятен на вкус.

Жаль, что такие простые рецепты уходят в небытие. Постараемся не допустить этого. Пусть русская калья войдет в каждый дом и будет радовать нас прекрасным вкусом, созданным нашими далекими предками.

Предлагаю ознакомиться с другими интересными рецептами рыбных блюд, например,

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

P .S. Котику рыбка понравилась. Теперь и полежать можно

Источник

Калья мясная

Для рецепта кальи вам потребуется:

  • говядина — 700г
  • вода — 2л
  • копчености — 100-200г
  • картофель — 5-6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей (корень) — 1/2 шт. (крупный)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • огуречный рассол — около 150г
  • лавровый лис — 1-2 шт.
  • свежая зелень — по вкусу
  • сливочное масло — около 50г.

Рецепт приготовления кальи:

Сварить прозрачный мясной бульон.

Все овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и корень сельдерея — крупной соломкой, репчатый лук тонко нашинковать.

Варёную говядину (мякоть или на косточке) порезать крупными кубиками (должно получиться 500-700г вареного мяса) и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом.

Довести мясной бульон до кипения, добавить картофель и варить до полуготовности.

В разогретом растительном масле пассеровать морковь, корень сельдерея и лук.

Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Переложить в суп пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.

Читайте также:  Макароны с сыром для детей рецепты

Влить огуречный рассол.

Как только калья закипит, добавит нарезанные соломкой копчёности

и обжаренное на сливочном масле вареное мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут, добавив нарезанную свежую зелень, приправив солью и перцем. Из готовой кальи удалить лавровый лист, разлить по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью.

средний балл: 5.00
голосов: 5

Источник

Калья (рыбный суп)

Ингредиенты

Голова семги — 1 шт.

Селедка копченая — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 300 г

Огурцы соленые — 2 шт.

Огуречный рассол — 250 г

Сельдерей — 1 стебель

Петрушка, укроп — несколько веточек

Масло постное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для старого русского рыбного супа Калья. Лук, морковь и картофель почистите, помойте вместе с семгой и зеленью под проточной водой. Не забудьте удалить жабры.

Копченую рыбу в калью добавляют для вкуса и аромата. Мне удалось купить свежайшую малосольную копченую сельдь, но подойдет абсолютно любая рыба. Выложите голову семги, а также голову и хвост копченой сельди, залейте их холодной водой, варите минут 30 после закипания воды. Постоянно снимайте пену.

В небольшом количестве постного масла обжарьте лук и морковь, добавьте нарезанный сельдерей. Вместо стеблей сельдерея можно положить корень.

Соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, тушите на тихом огне еще пару минут.

Аккуратно выловите из бульона рыбу, при необходимости бульон можно процедить.

Картофель в калье необязателен, его стали добавлять только в XVIII веке. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте в бульон, варите минут 10. Через 10 минут положите тушеные овощи, варите еще 10 минут.

Копченую рыбу почистите от внутренностей, кожи и костей. Половину филе нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Вторая половина рыбы не понадобится, из нее можно приготовить салаты или закуски.

Так же отделите мясо от костей в отваренной семге. Если голова большая, то мяса будет много.

Влейте в суп огуречный рассол, доведите до кипения, сразу же положите оба вида рыбы. Добавьте соль и перец, а также лавровый лист. Варите суп минут 5 максимум.

Соберите остатки пены и жира с поверхности супа, добавьте нарубленную свежую зелень, перемешайте, сразу выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на время настояться.

Источник

Несправедливо забытая КАЛЬЯ: Вкусный русский суп

Привет, друзья! 🙂 Калья — это блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный с огуречным рассолом. Калья — это прабабка современных рассольников. И что непонятно лично мне — почему сегодня в ресторанах полно и рассольников, и ухи, а кальи нет? Это же очень вкусный суп с миллионом вариантов приготовления. Сегодня я покажу один из них — очень простой, но вкусный, ароматный и сытный. Впервые, кстати, если верить источникам, упоминание кальи встречается аж в XVI веке.

Спасибо за ваши лайки и репосты — это очень помогает журналу.

Бульон для кальи лучше варить, как на уху — их остатков разных рыб. У меня была голова горбуши и большой кусок щуки. Вот их вариться и поставил вместе с лавровым листом и парой горошин черного перца. Сразу отмечу, что вареная щука — то еще удовольствие, но для бульона вполне сгодится. Варить бульон следует 20-25 минут, а потом процедить.

Читайте также:  Кулинарная коробка для рецептов

Пока варится рыба, поджарить в небольшом количестве масла измельченные лук и морковь.

И добавить их вместе с порезанным и промытым картофелем в процеженный бульон — пусть варятся на среднем огне. Когда картофель готов, добавить порезанные огурцы. Для этого супа я не стал счищать с них кожицу — она оказалась мягкой. Если бы была твердой — срезал бы.

В самом конце проверьте на соль. При подаче посыпать свежей зеленью. Очень насыщенный вкус получается у супа. Похож на рассольник из-за огурцов, но не совсем обычный. Теперь буду готовить его гораздо чаще. Тем более, что он во сто крат легче и быстрее рассольника.

Рыбные остатки для бульона

Половина средней луковицы

Пара соленых огурцов

Перец черный молотый и горошком

Зелень для подачи

По желанию, можно сметану

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Источник

КАЛЬЯ – старинное русское блюдо

Калья́ — праздничное блюдо русской кухни, представляющее собой пряный, густой, рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле. Мастеров по приготовлению супа называли калейщиками. Готовится из жирной речной рыбы, иногда с добавлением икры. Если решили приготовить из морской, то лучше всего подойдет палтус или зубатка.

1. Чистим и моем 3-4 средних картофелины и одну среднюю морковку. Картофель режем крупно, морковку вдоль на 2 части. Кидаем всё в кастрюлю, добавляем среднюю луковицу в кожуре, лавровый лист и 5-6 зерен черного перца. Заливаем водой и ставим на большой огонь. Когда закипит, солим, огонь убавляем и варим 10 минут.

2. За это время или заранее крупно режем и моем примерно 1 – 1,2 кг рыбы. Куски рыбы должны быть относительно большие. Небольшой корень пастернака (петрушки, сельдерея, имбиря) чистим и натираем на тёрке. Чистим и мелко режем одну большую луковицу и одну большую морковь. Из моркови и лука делаем поджарку на подсолнечном масле. В конце добавляем тёртый пастернак, перемешиваем, поджариваем минуту и выключаем. Мелко (очень мелко) режем 6 шт. средних солёных огурцов.

3. Из бульона вытаскиваем всё лишнее (перец, лук и т.д.), оставляем только картофель. Добавляем куски рыбы, поджарку и огурцы. Перемешиваем, доводим до кипения, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 15-17 минут.

4. Добавляем 1 стакан огуречного рассола, пол пучка резаного укропа, щепотку куркумы, лавровый лист, перчим черным перцем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим 3-5 минут и выключаем. Настаивать не обязательно, можно разливать сразу после выключения.

5. В тарелку наливаем суп (1-2 больших куска рыбы обязательны). Кладем 2 дольки лимона. Посыпаем резаным укропом. Приятно аппетита!

6. ИНГРИДИЕНТЫ: рыба, лук репчатый, морковь, картофель, лавровый лист, чёрный перец горошком, корень пастернака, солёные огурцы, огуречный рассол, зелень укропа, куркума, подсолнечное масло, лимон, чёрный перец молотый, соль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector