- Песочное печенье “Венское” (или «Стёпка-Растрёпка»)
- Выпечка ⇒ Песочное печенье “Венское” (или «Стёпка-Растрёпка»)
- Приготовил любимый десерт жены. Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить торт «Степка-растрепка»: пошаговый рецепт
- Необходимые продукты
- Особенности выбора продуктов
- История торта
- Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
- Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
- Советы и рекомендации по приготовлению торта
- Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»
- Песочный пирог степка-растрепка с вишневым джемом или вареньем
- Торт «Стёпка-растрёпка»
- Ингредиенты для «Торт «Стёпка-растрёпка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Стёпка-растрёпка»»:
- Другие варианты рецепта
- Торт «Стёпка-растрёпка»
- Похожие рецепты
- Торт «Шпинат-шоколад»
- Торт «Королевский Наполеон»
- Клубнично-мятный торт с шоколадом
- Пляцок «Цветной сон»
- Вафельный торт диетический
- Медовый торт
- Торт Весенняя поляна
- Торт слоеный постный а-ля «Наполеон»
- Мамин торт «Наполеон»
- Фотографии «Торт «Стёпка-растрёпка»» от приготовивших (15)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Песочное печенье “Венское” (или «Стёпка-Растрёпка»)
Выпечка. Прихожанка.ру — женский православный форум
Выпечка ⇒ Песочное печенье “Венское” (или «Стёпка-Растрёпка»)
Модератор: Марьюшка
Сообщение Ладная » 02 мар 2011, 20:35
* маргарин – 1 пачка
* сахар – 1 ст
* яйца – 2 шт
* мука – 500 г
* ванилин
* разрыхлитель или сода гашеная уксусом
* соль
* варенье любое, лишний сироп слить.
Приготовление:
Маргарин растапливаем. В растопленный маргарин всыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения. В слегка остывший маргарин разбиваем яйца, добавляем ванилин и соль. Затем вмешиваем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем песочное тесто. Сырое песочное тесто делим на 2 неравные части примерно 2\3 и 1\3. Большую часть кладем в пакет и кладем “отдохнуть”. Меньшую часть кладем в морозилку примерно на 30 минут. Большую часть раскатываем и с помощью скалки переносим на лист. Неровные края обрезаем. Их мы можем добавить в замороженное тесто или выровнять этими обрезками углы, чтобы квадрат на листе был ровным. Выкладываем на всю поверхность варенье. Достаем замороженное тесто и трем его на крупной терке сразу на пирог. Слой должен быть равномерно распределен по всей поверхности. Ставим в разогретую до 200-250°С духовку примерно на 20 — 25 минут до образования румяной корочки. Получившийся пирог слегка остужаем и режем на кусочки размером 5-7 см. Печенье очень рассыпчатое и вкусное. Именно то, что надо для семейного чаепития
Источник
Приготовил любимый десерт жены. Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»
Помните свой любимый торт из детства?
Недавно вспоминали с супругой любимые торты из своего детства. Для меня это был торт «Подарочный», который готовила моя крестная. А название любимого торта жены я слышал впервые.
Им оказался «Стёпка-растрёпка», который ей готовила мама. Мне захотелось порадовать супругу и приготовить ей этот торт. Так как рецепта у меня не было, я сначала попробовал найти его в интернете.
Но результаты поисков меня не устроили. Везде были совершенно разные рецепты. Чтобы приготовить тот самый торт, я обратился за помощью к теще, ведь именно она готовила его жене, когда та была маленькой.
Моя теща — это кладезь полезной информации. У нее даже сохранилась книга с рецептом «Стёпка-растрёпка», по которому она и готовила. Вооружившись книгой, я отправился на свою кухню и начал готовить.
Все ингредиенты, необходимые для приготовления торта «Стёпка-растрёпка» , вы найдете в конце статьи. Приятного чтения!
Способ приготовления
Для приготовления этого теста я использую сливочное масло из морозилки. Масло из холодильника следует нарезать кубиками и убрать в морозилку на 30 минут.
Сливочное масло, соль и муку помещаю в блендер и рублю до однородности. Должна получится крошка из комочков муки.
Продолжая «рубить» тесто, я вливаю тонкой струйкой воду с уксусом. Пробиваю его до однородности. Затем выкладываю на пищевую пленку и формирую «колбаску», которую потом убираю в морозилку на 30 минут.
Тесто нарезаю на 8-10 равных кусков и каждый раскатываю в тонкий пласт. Поверхность и само тесто я припыляю мукой, чтобы оно не прилипало.
Накалываю тесто вилкой и выпекаю 8 минут при 200° до золотистой корочки. Процедуру повторяю со всеми коржами.
После выпекания каждый корж обрезаю кондитерским кольцом. Я использовал кольцо размером 16 см в диаметре. Обрезки руками перетираю в крошку, которой потом буду обсыпать торт.
Ванильный и обычный сахар нагреваю вместе с молоком до полного растворения. Доводить смесь до кипения не следует. В отдельной емкости размешиваю до однородности крахмал и яйцо.
Затем, продолжая размешивать яйцо, тонкой струйкой вливаю молочную смесь. Размешав смесь до однородности, процеживаю ее обратно в кастрюлю.
На среднем огне довожу крем до загустения и снимаю с огня. Перекладываю в чистую емкость, накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник до остывания.
Процесс сборки я подробно расписал в мастер-классе по сборке многослойных тортов (ссылку на статью оставлю в конце). Поэтому тут расскажу вкратце.
Каждый корж смазываем кремом и укладываем их друг на друга. Остатками крема обмазываем торт с боков и сверху, а затем обсыпаем крошкой.
Торт убираю в холодильник на 8 часов.
«Стёпка-растрёпка» — готов! Самое время дегустировать.
Ингредиенты
- Мука 2 стакана или 300 гр
- Сливочное масло 4/5 стакана или 200 гр
- Ледяная вода 3/4 стакана или 180 гр
- Яблочный уксус 1 ч. ложка
- Щепотка соли
- Молоко 1 стакан или 250 гр
- Сахар 1/2 стакана или 125 гр
- Ванильный сахар 1 ч. ложка или 10 гр
- Мука 1/4 стакана или 50 гр (я заменил кукурузным крахмалом)
- Яйцо 1 шт
P.S. Торт «Стёпка-растрёпка» я готовил впервые, но у меня не возникло никаких трудностей. Я уверен, что, если вы воспользуетесь моими советами, у вас получится еще лучше!
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Источник
Как приготовить торт «Степка-растрепка»: пошаговый рецепт
Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.
Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».
- Инвентарь и кухонная техника: большой нож, скалка, миска, кастрюлька.
Необходимые продукты
Маргарин сливочный | 200 г |
Мука | 2 ст. |
Вода | 0,5 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Уксус столовый 9% | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 ст. |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 500 мл |
Ваниль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 200 г |
Особенности выбора продуктов
Если у вас нет крахмала, замените его мукой.
Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.
Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).
Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.
В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.
Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.
История торта
Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!
Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.
- Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
- Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
- В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.
Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
Приготовим заварной крем.
- Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
- Молоко доводим до кипения.
- В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.
Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.
Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!
Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!
Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!
По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.
Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»
Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.
Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:
Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.
Источник
Песочный пирог степка-растрепка с вишневым джемом или вареньем
Автор: MAGGI® Дата: 04.05.2021 2021-05-04T00:00:00+00:00
615 ККал на 1 порцию
Сахар перетереть с цедрой лимона, дать настояться.
Духовку прогреть до 200 градусов.
Противень смазать маслом и присыпать мукой.
Муку просеять с разрыхлителем.
Яйца, пудру и размягченное сливочное масло смешать венчиком до однородности, можно использовать и сахар, но с пудрой будет нежнее. Затем всыпать мучную смесь и быстро замесить тесто.
Разделить тесто на две неравные части, большую часть, ровным слоем распределить по противню.
Затем распределить тонким слоем джем, меньшую часть теста пропустить через мясорубку и уложить сверху. Или же заморозить ее и натереть на терке и посыпать сверху.
Выпекать 30 минут, до готовности, когда верхний слой хорошенько подрумянится. Остудить и нарезать в форме ромба, квадрата или прямоугольника.
Источник
Торт «Стёпка-растрёпка»
Это один из любимых тортиков моего папы, и я решила порадовать его на Новый год. Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками. Угощайтесь, друзья! С наступающим Рождеством всех!
Ингредиенты для «Торт «Стёпка-растрёпка»»:
Тесто
Крем
Украшение
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7369.5 ккал | белки 97.2 г | жиры 503.3 г | углеводы 622.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 421.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 28.8 г | углеводы 35.6 г |
Рецепт «Торт «Стёпка-растрёпка»»:
В просеянную муку добавить холодный маргарин и перетереть руками в крошку.
Затем добавить, соль, лимонную кислоту и сахар, перемешать.
По одной ложке добавить ледяную воду, каждый раз тщательно перемешивая. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто разделить на 9 равных частей.
Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, вырезать круг нужного диаметра и положить на противень, застеленный пергаментом.
Коржи выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке, 5-7 минут.
Из обрезков теста испечь еще один корж, более румяного цвета, измельчить его в мелкую крошку.
Для украшения: грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить с помощью блендера в мелкую крошку,
3 ст. л. орехов смешать с измельченным коржом.
Для крема: размягченное масло взбить со сгущенным молоком, затем добавить измельченные орехи, перемешать.
Намазать коржи полученным кремом и украсить орехами и измельченным коржом. Убрать на 6 часов в холодильник, а лучше на ночь!
Приятного чаепития!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это один из любимых тортиков моего папы, и я решила порадовать его на Новый год. Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками. Угощайтесь, друзья! С наступающим Рождеством всех!
Другие варианты рецепта
Торт «Стёпка-растрёпка»
Похожие рецепты
Торт «Шпинат-шоколад»
Торт «Королевский Наполеон»
Клубнично-мятный торт с шоколадом
Пляцок «Цветной сон»
Вафельный торт диетический
Медовый торт
Торт Весенняя поляна
Торт слоеный постный а-ля «Наполеон»
Мамин торт «Наполеон»
Фотографии «Торт «Стёпка-растрёпка»» от приготовивших (15)
Комментарии и отзывы
28 декабря 2020 года НАТАЛИ270 #
29 декабря 2020 года Ксения026 # (автор рецепта)
11 июля 2020 года tata1108 #
8 марта 2020 года Маврюшка #
9 ноября 2019 года marichenko88 #
28 декабря 2018 года Villag #
28 декабря 2018 года Villag #
28 декабря 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года Villag #
28 декабря 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
17 декабря 2018 года citrus 7777 #
17 декабря 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Джульета #
24 августа 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
21 августа 2018 года Зольга2 #
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
22 августа 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
10 мая 2018 года KPrayd #
10 мая 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
21 августа 2018 года Любашка 77777 #
3 марта 2018 года osimon2009 #
3 марта 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
13 мая 2018 года osimon2009 #
14 мая 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
11 февраля 2018 года marte natalya #
21 февраля 2018 года janeart27 #
2 января 2018 года davidkatanya6 #
3 января 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)
25 ноября 2017 года inna_2107 #
9 августа 2017 года ugltatyana #
9 августа 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)
29 мая 2017 года Мася Масичка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник