- Лучшие способы стерилизации помидоров в банках и длительность процедуры
- Можно ли стерилизовать банки с помидорами?
- Подготовка банок
- Меры безопасности
- Как правильно стерилизовать банки с томатами?
- Паром над кастрюлей
- В кастрюле
- Какое количество времени нужно для стерилизации?
- Полулитровую
- На 1 литр
- 3-литровая
- Маринованные сладкие помидоры на зиму по маминому рецепту
- Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео
- Ингредиенты:
- Для маринада:
- Процесс приготовления
- Вкусные маринованные помидоры на зиму в 1.5 литровых банках видео
Лучшие способы стерилизации помидоров в банках и длительность процедуры
Для многих хозяек стерилизация помидоров в стеклянных банках — это гарантия вкусного, сытного зимнего периода. Дачники предлагают спелые томаты для консервирования, которые можно стерилизовать, пастеризовать или многократно заливать. Чтобы ни одна банка в процессе заготовок «не взорвалась», а помидоры не испортились, важно соблюдать технику консервирования.
Можно ли стерилизовать банки с помидорами?
Стерилизация полных банок, равно как и пустых, крышек — отличный метод уничтожить микроорганизмы, способствующие мгновенной порче продукта. Запасаются терпением, советами профессионалов, а также различными пряностями по вкусу.
Данную процедуру делать необходимо для устранения вредных бактерий.
Подготовка банок
Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.
Перед консервированием стеклянную тару необходимо почистить щеткой, раствором соды. Сушка банок происходит «бабушкиным» способом — их переворачивают горлышком вниз на бумажное, тканевое полотенце (салфетку). Когда придет время заполнять емкости, рекомендуется заново обдать их кипятком.
Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:
- в разогретой до 120 градусов духовке;
- в кипящей воде;
- в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.
Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:
При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.
Меры безопасности
Так как при стерилизации хозяйка имеет дело с кипятком, стеклянной тарой, стоит быть внимательными, соблюдать меры безопасности. Большую роль играет и состояние самих продуктов.
Помидоры консервируют со шкуркой и без. Однако перед самой процедурой плоды бланшируют на пару (около 5 минут), а позже — охлаждают. Данная мера позволяет в будущем легко снимать кожицу и лакомиться аппетитной консервацией, а также убивает все микробы.
Чтобы не обжечься в момент вынимания банок или крышек из кипящей воды, используют:
- кухонные щипцы для мяса;
- прихватку;
- полотенце с махрой.
Как правильно стерилизовать банки с томатами?
Для домашней заготовки подходит любая стеклянная тара, герметично закрывающаяся. После стерилизации над паром помидоры аккуратно укладывают в глубокую емкость. Далее их стерилизуют или пользуются методом горячей заливки в банках объемом:
- 0,5 л — 10-15 минут;
- 1 л — 20-25 минут;
- 3 л — 30-35 минут.
Такие меры позволят хранить всю консервацию при комнатной температуре. Это актуально, если в доме нет холодного погреба. Существует несколько способов стерилизации:
- В кастрюле.
- При помощи пара.
- В мультиварке.
- В микроволновой печи.
- В духовке.
- Методом горячей заливки.
Самый популярный способ стерилизации помидоров в банках — кипяченая вода. Для этого берется глубокая кастрюля, чан, а на их дно опускается полотенце. Банка ставится в наполненную емкость, при этом температура воды совпадает с температурой заготовки. В обратном случае банка треснет или лопнет.
Уровень воды должен доходить до «плечиков» банки, прикрытой крышкой (не закрытой). Далее нужно соблюдать время кипячения в зависимости от объема тары.
После этого банки аккуратно вынимаются и закручиваются, переворачиваются вверх дном и «укрываются» в тепло до полного остывания.
Паром над кастрюлей
Стерилизация банок на пару считается традиционным способом обеззараживания емкостей перед консервацией. Проверенный, надежный способ стерилизации тары предлагает использовать кастрюлю или чайник. Также понадобится специальная крышка с несколькими отверстиями.
Для таких целей некоторые хозяйки прибегают к использованию металлической решетки из духовки или гриля, сита, любого другого ограничителя, который бы удерживал банку над кипящей водой.
В зависимости от объема стеклянной тары время стерилизации будет варьироваться от 5 до 20 минут. Удачный результат «подскажут» капли пара на стенках банки по окончании процедуры — пар должен равномерно стекать вниз.
В кастрюле
Наиболее популярный способ уничтожения микроорганизмов и бактерий — стерилизация банок в кастрюле. Здесь есть несколько важных нюансов:
- при укладке банок на дно кастрюли кладется любая чистая материя, сложенная в 5-6 слоев;
- иногда используют деревянную решетку или металлический круг;
- во время кипячения кастрюля закрывается крышкой;
- нельзя допускать бурного кипения воды, поэтому важно регулировать огонь.
Время стерилизации помидоров в стандартной банке на 1 л занимает до 25 минут.
Кроме кухонной посуды и плиты, можно задействовать мультиварку или микроволновку. Такой современный подход получил распространение благодаря скорости и аккуратности процесса:
- В мультиварке необходимо совершить те же шаги, что и с кастрюлей. В настройках прибора необходимо выставить режим «Выпечка» и довести воду до кипения вместе с помещенными в чаше банками с томатами. Доставать емкости с консервацией необходимо по истечении 10 минут.
- Метод стерилизации в микроволновке самый простой и быстрый, ведь занимает от силы 5 минут. Тара с заготовками ставится в печь с заранее выставленным режимом максимальной мощности. Однако в микроволновую печь невозможно поставить большие трехлитровые емкости.
Сухая стерилизация помидоров в банке может задействовать даже духовой шкаф. Вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы удаляются путем воздействия высоких температур, но без какой-либо жидкости. Метод будет заключаться в постепенном нагреве тары, а также обязательных шагах:
- Предварительная очистка банок и заполнение их томатами.
- Неплотное закрывание емкостей крышками.
- Выставление банок на решетку или противень.
- Нагревание духовки максимум до 120 градусов.
- Прогревать стеклянные банки от 10 минут до получаса в зависимости от объема.
- Вытащить «стерилизованную» консервацию из печи.
Кроме духового шкафа, данный метод используется и на газовой, и на электрической плите. Такой способ почти не меняет внешний вид томатов
Какое количество времени нужно для стерилизации?
Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.
Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.
Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.
По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.
Полулитровую
Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.
Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.
На 1 литр
В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:
- жестяную крышку под закаточную машинку;
- стеклянную с зажимом;
- полиэтиленовую для холодного метода;
- полиэтиленовую для горячего метода.
3-литровая
Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».
Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.
При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.
Источник
Маринованные сладкие помидоры на зиму по маминому рецепту
Здравствуйте, дорогие читатели. Время заготовок на зиму продолжается. Как говорится, зима придет и спросит с лета. Поэтому летом нужно потрудиться, чтобы зимой открывать баночки и наслаждаться «летом в банке». Сегодня предлагаю заготовить сладкие маринованные помидоры на зиму, по маминому рецепту. Это наш семейный рецепт. Помидоры получаются вкусные, с ароматом и вкусом укропа, чеснока и специй, на вкус кисло-сладкие. Мы готовим не много, а мама заготавливает по 30 баночек. Мы любим пробовать разные рецепты, поэтому заготавливаем всего понемногу. Этот рецепт быстрый и простой, я люблю такие рецепты.
В этом году мы уже сделали помидоры с чесноком на зиму, в литровых баночках. Это очень удобно, открыл баночку и съел, а 3 литровую банку за раз не осилишь.
Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку
В литровых баночках уже приготовили, сделали еще и в 1. 5 литровых. Эти помидоры никогда не взрывают! Причем в банках нет аспирина, только столовый уксус.
Если не хотите добавлять уксус в консервированные помидоры, то приготовьте помидоры с горчицей. Это хит сезона! Без уксуса, и вкусные, необыкновенно.
Рецепт квашеных помидоров с горчицей
Помидоры маринованные на зиму со стерилизацией. Рецепт с фотографиями и видео
Этот рецепт на банку объемом полтора литра.
Если вы закрываете помидоры в трех литровых банках, то этот же рецепт, можно посмотреть на блоге в статье, вкусные консервированные помидоры.
Ингредиенты:
- 1.7 кг. — помидоры (у меня красные и розовые)
- 0.5 (половинка) сладкого красного перца
- 1/4 часть желтого перца
- 1 пучок укропа (у меня с зонтиками)
- 1 головка чеснока (среднего размера)
- 8 шт. душистого перца (4 шт. 1 на банку)
- 4 шт. лавровых листа (2 шт. 1 на банку)
- 2 ч. ложки горчицы в зернах (на 1 банку 1 ч. ложку)
В этом рецепте я использую чеснок, если хотите, вместо чеснока можно добавить кольца лука. Я готовлю или с чесноком, или с луком, и то и другое в одно банку не добавляю.
Для маринада:
- 2 ст. ложки с горкой сахара (на 1 баночку)
- 2 ст. ложки уксуса 9% (на 1 баночку)
- 1 ст. ложка соли (на 1 баночку)
- 1. 2 литра воды, примерно (на 2 баночки)
Важно! В рецепте я использую столовый 9% уксус, яблочный не использую. Во-первых, его нужно больше, так как там другой %, во-вторых, он дает яблочный привкус рассолу, не всем это нравится.
У меня, приблизительно, ушло 1.7 кг. помидоров, но все зависит от размера плодов, у кого-то чуть больше, или чуть меньше.
Консервировать можно любые помидоры — красные, розовые, желтые. Моя мама любит только красные консервированные помидоры. Не нравятся ей желтые и розовые.
Мы любим желтые, красные и розовые консервированные помидоры. Сегодня, для рецепта взяла розовые и красные.
Процесс приготовления
Помидоры необходимо вымыть. Берите плотные помидоры, мягкие и переспелые не подойдут.
Подготовить специи: лавровый лист, перец душистый горошком. Также, нужно очистить чеснок, вымыть укроп. Чтобы помидорчики были вкусные и ароматные, используйте зонтики.
Вымыла красный и желтый сладкий перец. Я использую красный, желтый, взяла для красоты.
Баночки я вымыла, обдала кипятком. Можно стерилизовать.
Железные крышки прокипятите минут 5-10.
На дно банки я выкладываю лавровый лист, перец горошком, укроп, горчицу в зернах.
Совет! В банки можно добавить кусочки красного острого перца, петрушку, и пр. специи, если любите. Учитывайте, что красный острый перец придаст остроту.
На дно банки добавляю кусочки нарезанного красного и желтого сладкого перца.
Выкладываем помидоры, стараемся укладывать плотно, если укладывать не плотно, то будет много пустоты в банке.
В места пустоты, если такие есть, для красоты, добавьте кусочки сладкого перца, чеснок, укроп.
Наполняем помидорами банки до верху.
Плюс в том, что рассол не нужно готовить, сыпучие ингредиенты и уксус добавляются прямо в баночки.
В каждую банку насыпаем сахар, соль, выливаем уксус (у меня 9%).
Вот так выглядят помидоры в баночках.
Далее, я ставлю кипятить чайник. После того как чайник закипел, заливаю кипятком каждую банку помидор до кромки.
Накрываю сверху стерильными крышками.
Так как у нас помидоры маринованные на зиму со стерилизацией, то будем стерилизовать баночки.
Стерилизую в кастрюле. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем, чтобы банка не касалась дна, мы поставили пельменницу. Ставлю банки в кастрюлю, заливаю теплой водой, чтобы баночки не полопались, и ставлю на огонь.
Совет! На дне банки может остаться совсем немного сахара или соли, что не успело раствориться во время тепловой обработки. Когда мы укутаем банки теплым одеялом, все раствориться.
Кипячу 5-7 минут. Закатываем банки ключом. Если у вас закручивающиеся крышки, прокипятите крышки и закрутите ими банки.
Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Некоторые помидоры в банке лопнули, но чтобы этого не случилось, перед тем как наполнять баночки помидорами, проколите каждый плод зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.
Остывшие баночки убираем в подвал или кладовку. Эти помидоры хорошо хранятся в квартире. У нас нет подвала, поэтому прохладного места не найти. Но помидорчики хорошо стоят до самой весны. Правда до весны ничего не остается.
Маринованные помидоры вкусные к жареной картошке, к картошке пюре, к макаронам, к гречке, рису, булгуру, пшену, ячневой крупе, пшеничной крупе и пр. блюдам.
Булгур — что это за крупа? Как готовить булгур с курицей
Прекрасно сочетаются с мясом, например, можно подать к шашлыку. Отличные «под водочку» на застольях. Открываем на любой праздник, зимой их много. А помидоры все любят.
Готовьте с удовольствием! Это простой и быстрый рецепт, и никогда не взрывают!
Вкусные маринованные помидоры на зиму в 1.5 литровых банках видео
Источник