- Стейки из говядины в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, время приготовления
- Общие принципы приготовления стейка из говядины
- Степени прожарки стейка из говядины
- Классический рецепт в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи
- Стейк из говядины в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейк из говядины в рукаве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейк из говядины с сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейк из говядины с картошкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейк из говядины с помидорами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейк из говядины с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейк из говядины с луком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейк из говядины в белом вине
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейк из говядины с лимоном
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления затем
- Стейк из говядины с пряными травами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейк из говядины под соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Стейк из говядины с грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении стейков из говядины в духовке
Стейки из говядины в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, время приготовления
Питательные стейки из говядины появились на кухнях россиян из США, где умеют их готовить, оставляя сочными внутри и с зажаренной корочкой снаружи. Традиционно стейк необходимо быстро обжарить на раскаленной сковороде, а затем довести до готовности в духовке, но существуют и такие альтернативные способы приготовления стейка, как запекание в духовом шкафу или медленное приготовление при низких температурах по технологии су-вид.
Общие принципы приготовления стейка из говядины
На качество готового стейка влияет несколько факторов, каждый из которых по отдельности важен:
Факторы влияния | Краткое описание |
Выбор мяса | Классический говяжий стейк делается из самых мясистых частей туши: вырезки, толстого края и тонкого филейного края. Вырезка — самое нежное и постное мясо, из поперечного среза которого говяжий стейк получается мягким всегда и у повара любой квалификации. Толстый край (рибай или кьюбролл) — самый мясистый стейк, который вырезают между ребер, а форма его поперечного среза с тонкими слоями жира напоминает глаз. Тонкий филейный край (стриплойн) состоит из более крупных и очень нежных волокон, обладает более концентрированным ярким вкусом, чем рибай. |
Способ откорма животных | На вкус стейка влияет также зерновой способ откорма животных, который придает мясу говядины мраморность — тонкие вкрапления жира в мышечной ткани, которые при приготовлении тают, наполняя мясо соком. |
Температурный режим подготовки сырья | Самые лучшие стейки получаются из охлажденного мяса. Если мясо было заморожено, то его следует медленно разморозить в холодильнике, а затем дать ему нагреться до комнатной температуры. |
Обработка мяса | Мясо необходимо зачистить острым ножом, срезая пленку и жир, так как пленка при нагревании сжимается и мешает равномерному приготовлению мяса. Все срезанные со стейка части можно использовать для приготовления мясного бульона. |
Маринование | Самый простой вариант подготовки стейка: его необходимо посолить, поперчить, смазать небольшим количеством растительного масла и оставить в покое на некоторое время. Существует ошибочное мнение, что соль вытягивает из мяса влагу, однако если сильно прогреть духовой шкаф или сковороду перед приготовлением, то влага быстро испарится с поверхности мяса и не помешает приготовлению стейка. Если же мясо солить в процессе жарки или после готовности, то стейк будет соленым снаружи и пресным внутри. |
Отдых стейка после приготовления | После окончания приготовления стейк следует завернуть в фольгу и оставить в теплом месте на 4-5 мин. За это время соки внутри куска мяса правильно перераспределятся и сделают стейк сочным. |
Степени прожарки стейка из говядины
Стейки из говядины в духовке доводят до любой степени прожарки.
В классической кулинарии принято 9 степеней прожарки. Прожарка blue достигается, когда стейк обжаривают на раскаленной сковороде по 10-15 сек. на каждой стороне. Такой стейк ещё не готов для еды, это так называемое «закупоривание» мяса. Степени прожарки well, well done, very well done, done — это до конца прожаренное мясо без сока внутри. Стейки из говядины доводить до этих степеней прожарки не принято, в отличие от стейков из свинины, курицы или индейки.
Для стейков из говядины подходят 4 степени прожарки:
Степень прожарки | Время запекания в духовке при t +210°C после blue | Температура внутри стейка |
rare | 5-6 мин. | 58°C |
medium rare | 7-8 мин. | 63°C |
medium | 12-13 мин. | 70°C |
medium well | 20 мин. | 73°C |
Классический рецепт в духовке
Для классического стейка необходимо взять говяжью вырезку, зачистить её от пленок и нарезать на ровные куски. Стейк из тонкой части вырезки толщиной примерно 4 см называется «турнедо», он имеет массу примерно 140 г и рассчитан на 1 порцию. Стейк из толстой части вырезки массой 285 — 350 г и толщиной примерно 8 см называется «шатобриан» и рассчитан, как правило, на 2 порции. В духовке лучше готовить «шатобриан».
Какие ингредиенты понадобятся
Классический говяжий стейк не нуждается в предварительном мариновании, но его принято подавать с ароматизированным сливочным маслом:
- говяжья вырезка — 340 г;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло сливочное — 225 г;
- петрушка — 60 г;
- лимонный сок — 10 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Жарение мяса в духовке представляет собой приготовление на непрямом жару, когда мясо приготавливается под воздействием сухого горячего воздуха в замкнутом пространстве духовки. Этот способ можно назвать запеканием, а для того, чтобы мясо осталось сочным внутри, нужно в начале процесса поместить его в сильно разогретую духовку.
Порядок действий:
- Для приготовления ароматизированного сливочного масла нужно размягчить сливочное масло, добавить в него соль по вкусу, лимонный сок и мелко нарубленную петрушку. Затем его следует поместить в пленку, скатать в небольшое полено и заморозить.
- Мясо нужно посолить и поперчить, и поместить на решетку в максимально разогретую духовку примерно на 5 мин.
- Затем мясо необходимо вынуть, завернуть в фольгу и снова отправить в духовку, снизив температуру в ней до +170°C на 15 мин.
- По окончании времени приготовления мясо необходимо вынуть из духовки и, не разворачивая фольгу, оставить в тепле на 15 мин.
Правила подачи
Готовый стейк нужно порезать на порции поперек волокон, выложить на порционные тарелки, положив на него ломтик ароматизированного масла. На гарнир к мясу можно подать овощи гриль или салат из свежих томатов.
Стейк из говядины в фольге
Запекание мяса в фольге дает возможность сохранить все соки внутри продукта. Для этого необходимо мясо перед запеканием герметично завернуть в несколько слоев фольги, закрепив края фольги. Также могут быть использованы разные формы из толстой пищевой фольги, как большие, так и порционные, в которых мясо можно запекать вместе с овощным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
В фольге лучше запекать большой кусок мяса, который по готовности нужно разделить на несколько порций.
Исходный набор продуктов:
- вырезка говяжья — 850 г;
- лавр — 3 листа;
- тимьян — 6 веток;
- перец черный крупномолотый — 3 г;
- топленое сливочное масло — 42 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы кусок мяса не деформировался во время приготовления, его следует обвязать пищевой бечевкой не очень туго.
А затем произвести следующее:
- Мясо необходимо натереть солью, топленым маслом и перцем и дать ему полежать около 60 мин.
- Затем на мясе нужно сделать надрезы поперек волокон, разделив его на 6 порционных куска. Разрезы нужно присолить и вставить в них веточку тимьяна и половину листа лавра.
- Далее мясо следует герметично запаковать в фольгу и поместить в разогретую до +180°C духовку на 25 мин. Затем мясо нужно вынуть из духовки и, не раскрывая фольгу, оставить его при комнатной температуре на 20 мин.
Подавать мясо следует на листьях салата, порезав на порции и добавив свежие овощи.
Стейк из говядины в рукаве
Стейки из говядины в духовке можно приготовить, используя рукав для запекания из полиэтилентерефталата, по технологии долгого томления при низкой температуре. Приготовленное таким способом мясо становиться очень нежным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
По данному рецепту можно приготовить не только премиальные части мясной туши (вырезку, толстый и тонкий край), но и шею, окорок или кострец.
Для этого необходимо:
- говядина — 700 г;
- розмарин — 2-3 веточки;
- тимьян — 10 веточек;
- соль — по вкусу;
- перец черный — 11 горошин;
- масло растительное — 25 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Рукав для запекания нужно отрезать на нужную длину так, чтобы в него убрался весь кусок мяса и можно было герметично с двух сторон его завязать. Шов с перфорацией должен оставаться сверху для свободного выхода пара.
Порядок действий в данном случае изменяется:
- Черный перец нужно обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха, а затем раздробить его.
- Мясо необходимо помыть, обсушить полотенцем и, не разрезая, обмазать его растительным маслом, посолить, поперчить и обложить ветками тимьяна и розмарина. Если свежих трав достать не удалось, можно использовать сухие.
- Мясо должно мариноваться 4-6 ч. Затем его нужно упаковать в рукав для запекания и положить на противень.
- Духовку необходимо разогреть до t +70°C и поставить в неё мясо на 110-120 мин. По истечение этого времени мясо следует достать из духовки, закрыть фольгой и дать ему отдохнуть 20-30 мин.
Стейк из говядины с сыром
Стейк из говядины, который запекается в духовке, можно дополнить любым твердым или мягким сыром, который в процессе приготовления расплавится, образуя запеченную корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
В этом рецепте сочетание сыра с голубой плесенью, панировочных сухарей и зелени даст хрустящую и пряную корочку на мясе.
Набор продуктов:
- говяжья вырезка — 680 г;
- растительное масло — 12 мл;
- белые панировочные сухари — 55 г;
- сыр Дор блю — 30 г;
- лук — 12 г;
- чеснок — 12 г;
- петрушка — 15 г;
- белый перец молотый — 0,9 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
В соответствии с набором сырья выстраивается и порядок работы:
- Размельчить панировочные сухари с сыром в комбайне, затем добавить мелко нарубленные лук, чеснок, петрушку и белый молотый перец.
- Вырезку нарезать на 4 порционных куска, смазать маслом с двух сторон, посолить и выложить на противень. Поместить мясо в сильно разогретую духовку на 2 мин.
- Затем мясо нужно достать из духовки и посыпать панировкой (примерно 15 г на каждый медальон). Далее продолжать запекать мясо до желаемой степени прожарки при t +170°C.
Стейк из говядины с картошкой
Хотя сочетание мяса с картошкой считается не самой здоровой пищей, однако, это любимая комбинация российских мужчин.
Стейки из говядины в духовке, рецепт с картошкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Картофель в этом рецепте нужно брать молодой с тонкой кожурой. Если картофель мелкий, то его следует оставить целиком, а если он слишком крупный, то его необходимо порезать на дольки.
Использовать следует следующий набор ингредиентов:
- кострец говяжий — 800 г;
- оливковое масло — 30 мл;
- коньяк — 25 мл;
- перец черный грубого помола — 3,5 г;
- соль;
- красное вино — 60 мл;
- лимонный сок — 35 мл;
- тимьян сухой — 10 г;
- картофель молодой — 650 г.
Пошаговый процесс приготовления
Кострец отличается высоким содержанием белка и очень подходит для запекания в духовке, так как в процессе запекания лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства.
Приготовить его следует так:
- Мясо необходимо промыть, обсушить.
- Соединить в плошке оливковое масло, коньяк, черный перец, красное вино, соль, лимонный сок и сухой тимьян. Этой ароматной кашицей смазать со всех сторон кусок мяса и дать ему промариноваться не менее 3 ч.
- Далее следует в сильно разогретой духовке обжарить мясо на противне с решеткой около 15 мин. Затем мясо нужно готовить до желаемой степени прожарки при температуре +170°C, используя термометр и контролируя с его помощью температуру в середине куска мяса.
- Отдельно необходимо отварить в небольшом количестве соленой воды картофель в мундире.
- За 15 мин. до готовности мяса картофель нужно выложить на противень рядом с мясом и запечь до румяной корочки.
Стейк из говядины с помидорами
В летний период, когда на рынке много сладких помидоров, нужно выбрать именно их, а зимой лучше взять помидоры, консервированные в собственном соку.
Какие ингредиенты понадобятся
Стейки из говядины, особенно если это не премиальное мясо, перед приготовлением в духовке нужно промариновать. В этом рецепте в качестве маринада выступают помидоры, так как большое содержание в них кислоты помогает размягчению мяса.
Набор продуктов выглядит следующим образом:
- говяжья лопатка — 850 г;
- помидоры — 1 кг;
- сухой тимьян и майоран — 8 г;
- сахар — 30 г;
- соль — 35 г;
- перец чили — ½ стручка;
- соус барбекю — 85 г.
Пошаговый процесс приготовления
Говяжью лопатку следует зачистить от пленок и кости, нарезать на небольшие порционные куски по 50-70 г каждый.
Затем произвести следующие действия:
- Помидоры следует измельчить блендером, прибавить сухие травы, сахар и соль.
- Этим маринадом следует залить нарезанное мясо и оставить его на 5-6 ч.
- Далее мясо следует очистить от маринада, тщательно промыть и обсушить, чтобы маринад не горел при приготовлении.
- Затем мясо необходимо выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до нужной степени готовности.
- Пока мясо готовится томатный маринад нужно слить в сотейник и выпарить до получения густого соуса. Затем соус необходимо протереть через сито и добавить в него готовый соус барбекю. В соус можно добавить любую зелень по желанию.
Стейк из говядины с овощами
Говядину можно приготовить отдельно или вместе с овощами — цветной капустой или брокколи, морковью или тыквой. Яркие цвета овощей украсят готовое блюдо и сделают его праздничным.
Какие ингредиенты понадобятся
Хорошим дополнением к стейку из говядины будет варено-копченый бекон и свежемолотый черный перец.
Набор составляющих в данном случае небольшой, но оригинальный:
- вырезка из говядины — 600 г;
- черный перец горошком — 20 г;
- соль;
- бекон — 100 г;
- смесь овощная — 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда можно взять любую замороженную смесь овощей или свежие овощи. Если овощи готовить вместе с мясом в духовке, то мясо и бекон придадут овощам свой аромат, а если овощи приготовить на пару, то гарнир будет менее калорийным.
Необходимо произвести следующие операции:
- Вырезку необходимо разрезать на 4 порционных куска.
- Черный перец нужно прогреть на сухой сковороде и затем крупно смолоть.
- Кусок мяса следует обвалять в перце с боковой стороны и обернуть эту сторону в бекон, закрепив бекон бечевкой. Запекать стейк нужно с двух противоположных сторон, которые срезаны поперек волокон. С этих сторон стейк нужно присолить и смазать тонким слоем растительного масла.
- Далее следует разогреть духовку до максимальной температуры и поместить стейки на горячую решетку на 2 мин. Затем стеки перевернуть на решетке на другую сторону и запечь его ещё 2 мин.
- Далее нужно в противень выложить овощную смесь, сбрызнув её растительным маслом и слегка присолив, а на овощи выложить мясо и отправить в духовку, убавив температуру до +170°C. Мясо в духовке следует готовить около 20 мин. Затем мясо нужно закутать в фольгу и оставить на 15 мин., а овощи до готовности мяса нужно держать в тепле.
Стейк из говядины с луком
Стейки из говядины в духовке можно приготовить, замариновав в большом количестве лука, сок лука хорошо размягчает даже самое жесткое мясо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления стейков, маринованных с луком, можно взять альтернативные части туши — оковалок, кострец, огузок, подбедерок или пашину.
Пропорции ингредиентов следующие:
- мясо говядины — 800 г;
- лук белый — 950 г;
- лук красный — 400 г;
- кинза — 1 пучок;
- кориандр — 8 г;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло — 12 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы мясо в процессе приготовления не потеряло сочность, нужно правильно подготовить духовку. В противень нужно налить горячую воду, а над ним расположить решетку. Жир с мяса не будет разбрызгиваться по духовке, а будет капать в воду. Кроме того, горячий пар не даст мясу пересохнуть.
Последовательность действий:
- Мясо необходимо разрезать на порционные куски, зачистив их от пленок и жил.
- Лук белый почистить и мелко нарезать или измельчить блендером в кашицу.
- Мясо нужно посолить и поперчить, а затем залить луковой кашицей и оставить мариноваться на 6 ч.
- По прошествии времени с мяса необходимо смыть маринад, а затем мясо обсушить. Затем смазать мясо тонким слоем растительного масла и поместить на решетку в разогретую духовку. Готовить мясо следует до желаемой степени прожарки, контролируя температуру внутри стейков.
- Красный лук нужно очистить и тонко нарезать. Затем, добавив соль, кориандр и немного сахара, помять лук руками до выделения сока. Добавить рубленную кинзу и подавать в качестве гарнира к мясу.
Стейк из говядины в белом вине
Белое вино можно использовать как маринад для мяса, а затем на его основе приготовить соус к мясу. Для этого рецепта совсем не обязательно брать дорогое вино.
Какие ингредиенты понадобятся
Для стейка из говядины в белом вине нужно взять мягкую часть — вырезку, толстый или тонкий край.
Исходные продукты:
- толстый край — 800 г;
- оливковое масло — 15 мл;
- соль;
- белое сухое вино — 145 мл;
- черный перец крупномолотый — 3,5 г;
- горчица французская — 20 г;
- сливочное масло — 75 г;
- бульон куриный или мясной — 100 мл;
- каперсы — 25 г;
- петрушка рубленная — 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением мясо целиком следует обвязать жгутом, а для равномерного приготовления стейков необходимо использовать фольгу.
Произвести следующие операции:
- Мясо нужно посолить, обмазать растительным маслом, поперчить, смазать горчицей и поместить в пакет из фольги. Добавить в пакет белое вино и дать мясу промариноваться 3 ч.
- Перед приготовлением мясо следует тщательно запаковать в фольгу, а затем поместить в разогретую до +180°C духовку на 25 мин. Далее мясо вынуть из фольги, поместить в глиняную форму с крышкой и оставить в тепле ещё на 20 мин.
- Сок, оставшийся после приготовления мяса, нужно слить в сотейник, добавить бульон и выпарить его в 2 раза, затем соус нужно процедить и добавить сливочное масло, нарубленные каперсы и петрушку. Этим соусом нужно полить разрезанный на порции стейк при подаче.
Стейк из говядины с лимоном
Тонкий говяжий край, запеченный с лимоном и чесноком, можно подавать в качестве праздничного основного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Тонкий край обладает деликатесным вкусом, поэтому не нуждается в долгом мариновании.
Сочетание продуктов:
- тонкий край — 700 г;
- соль;
- лимон — 3 шт.;
- чеснок молодой — 3 головки;
- перец черный — 2 г;
- сливочное масло — 85 г.
Пошаговый процесс приготовления затем
Тонкий край перед приготовлением необходимо освободить от сухожилий и жировой прослойки для придания готовому стейку особой нежности и мягкости, а затем готовить в следующем порядке:
- Зачищенное мясо посолить и поперчить со всех сторон, поместить на противень.
- Чеснок освободить от верхней грязной кожуры и, не разделяя на зубки, разрезать поперек. Лимон также разрезать поперек, не очищая кожуры.
- Чеснок и лимон поместить рядом с мясом на противень, который поставить в разогретую до +180°C духовку на 35 мин.
- Мясо после приготовления необходимо завернуть в фольгу и оставить на 20 мин. в теплом месте.
- Из запеченного чеснока вынуть мякоть, выдавить к чесноку из лимонов сок вместе с мякотью, затем пробить все блендером, добавить к соусу масло и скорректировать его вкус солью и перцем. Такой соус можно подать не только к мясу, но и к любому гарниру.
Стейк из говядины с пряными травами
Пряные травы и овощи разнообразят вкус мяса, добавляя разные вкусовые акценты.
Тем более, это важно для телятины, которая обладает более нежным и нейтральным вкусом, чем говядина.
Какие ингредиенты понадобятся
Вместо набора сухих трав можно взять либо готовую смесь трав, либо свежие травы.
В состав рецепта входят:
- телячья лопатка без кости — 900 г;
- соль, перец — по вкусу;
- майоран — 1 г;
- розмарин — 1 г;
- базилик — 1 г;
- тимьян — 1 г;
- сухой чеснок — 5 г;
- сливочное топленое масло — 28 г;
- лук мелко нарубленный — 55 г;
- бекон, порубленный кубиками — 28 г;
- сельдерей, порубленный кубиками — 28 г;
- тертая морковь — 28 г;
- паста томатная — 12 г;
- белое вино — 115 мл;
- телячий бульон — 115 мл;
- лавр — 1 шт.;
- крахмал кукурузный — 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для загущения соуса часто используется кукурузный или картофельный крахмал, который необходимо развести в небольшом количестве холодной воды, а уже потом вводить его в соус.
Последовательность обработки:
- Телячью лопатку необходимо разрезать вдоль и распластать. Далее, смешав соль, сухие травы и чеснок, нужно намазать этой пастой мясо, а затем свернуть его рулетом и обвязать бечевкой.
- Топленое масло следует нагреть и обжарить на нем бекон с сельдереем и морковью около 12 мин. Затем нужно добавить томатную пасту и немного прожарить.
- Выложить соус в глубокий противень, на него положить мясо, накрыть форму крышкой и запекать в духовке при t +150°C 70 мин., поливая мясо каждые 20 мин. соусом. За 30 мин. до окончания готовки нужно убрать крышку и запекать мясо без неё.
- Далее нужно добавить в форму вино, бульон и лавр и медленно запекать ещё 20 мин.
- Телятину необходимо вынуть из формы, завернуть в фольгу.
- Соус нужно слить в сотейник, загустить его крахмалом и проварить 5-7 мин.
Теперь телятину следует разрезать на порции и подавать с соусом.
Стейк из говядины под соусом
Стейки из говядины, в духовке приготовленные, очень хорошо сочетаются с различными соусами: перечным, сливочным, чесночным, грибным или ягодным.
Какие ингредиенты понадобятся
Спинной отруб мраморной говядины (рибай) является достаточно дорогим продуктом, но это мясо имеет яркий вкус.
Исходный набор сырья:
- спинной отруб мраморной говядины на ребрах — 2 кг;
- перец горошком — 5 г;
- сухой чеснок — 8 г;
- сухая смесь итальянских трав — 11 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- сливочное масло — 40 г;
- соль — 20 г;
- кориандр сухой молотый — 12 г;
- соевый соус — 120 мл;
- горчица зерновая — 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Для того, чтобы мясо правильно и равномерно приготовилось, его необходимо выкладывать на ребра на пергаментную бумагу или фольгу.
Далее обработать следующим образом:
- С ребер необходимо снять пленки, жир с мяса не снимать.
- Далее нужно растолочь перец, смешать его с сухим чесноком, смесью итальянских трав, сухим кориандром, солью, растительным и сливочным маслом до получения густой пасты. Этой пастой следует обмазать мясо.
- Духовку нужно разогреть до t +210°C и запекать в ней мясо 35 мин. Затем температуру необходимо снизить до +80°C и продолжить выпекать ещё 8 мин.
- Далее мясо нужно вынуть из духовки, переложить на лист толстой фольги, завернуть фольгу герметично и оставить мясо на 25 мин.
- Бульон, оставшийся после запекания мяса, следует слить в сотейник, добавить туда соевый соус и горчицу и выпарить его до уменьшения в объеме в 3 раза.
- Затем мясо нужно нарезать на порции по ребрам, полить соусом и подавать со свежими овощами.
Стейк из говядины с грибами
Мясо и грибы представляют собой одно из классических сочетаний в кулинарии.
Грибы можно взять как лесные, так и шампиньоны или вешенки.
Какие ингредиенты понадобятся
В зависимости от сезона можно использовать сухие лесные грибы, свежие или замороженные. Любой из этих вариантов привнесет свою яркую ноту вкуса.
Для приготовления использовать следующий состав:
- стейк из говяжьей вырезки — 4 шт. по 225 г каждый;
- растительное масло — 18 мл;
- лук-шалот — 15 г;
- шампиньоны — 330 г;
- сухое белое вино — 75 мл;
- сливочное масло — 28 г;
- бульон из телятины — 280 мл;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Использование формы для гриля в духовке дает возможность получить красивую решетку на поверхности мяса, достаточно, прожарив стейк 1 мин., повернуть его на этой же стороне на 90°, а затем проделать это с другой стороны.
А общий порядок приготовления таков:
- Для грибного соуса необходимо мелко нарезать лук-шалот и припустить его в сотейнике на сливочном масле до мягкости. Затем добавить нарезанные ломтики шампиньонов и обжаривать их до выпаривания сока. Далее следует добавить в сотейник вино и выпаривать его около 15 мин., а затем добавить бульон и выпаривать соус до желательной консистенции. Соус следует посолить и поперчить по вкусу и сохранить теплым до подачи.
- Стейки нужно приправить солью и перцем, обмазав их с обеих сторон растительным маслом.
- Выложить стейки в форму для гриля из фольги и поместить в сильно разогретую духовку на 2 мин. Далее стейки нужно перевернуть на другую сторону, повторив процесс обжарки. Затем стейки следует довести до готовности при t +170°C до желаемой степени прожарки.
- Подавать стейки следует порционно, налив на стейк грибной соус.
Полезные советы и рекомендации
Несколько простых лайфхаков помогут облегчить процесс приготовления стейков из говядины в духовке:
- Для того, чтобы стейк получился сочным, важно правильно выбрать его размер, самым оптимальным является толщина 2,5 — 3 см. Вес стейка должен быть от 140 до 225 г, этого достаточно для 1 порции.
- Легко контролировать степень прожарки можно с помощью специального термометра, который представляет собой электронный прибор с длинным щупом — иглой. Проткнув кусок мяса посередине щупом, можно определить температуру внутри стейка и понять степень его готовности.
- Для запечатывания мяса перед помещением его в духовку можно использовать портативную газовую горелку, соблюдая все меры предосторожности.
Аппетитные стейки из говядины, приготовленные в духовке по рецептам, приведенным выше, украсят любой праздничный стол. Но их можно готовить и как основное горячее блюдо на воскресный обед.
Видео о приготовлении стейков из говядины в духовке
Рецепт вкусного и сочного стейка в духовке из говядины:
Источник