- Краткий гайд по сочетанию пива со стейком
- Критерии сочетаемости: насыщенность вкуса мясного блюда и тело пива
- Не все стейки готовят одинаково
- Чем жирнее мясо, тем более горьким должно быть пиво
- Карбонизация как способ освежить вкусовые рецепторы
- Подавайте стейк горячим, а пиво холодным
- Стейк из свинины в пиве
- Мужицкая кухня: стейк на пиве с пивным соусом
- Стейки в пивном маринаде
- Ингредиенты
- Инструкции
- Экспериментальные стейки в пиве на мангале без посуды
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
Краткий гайд по сочетанию пива со стейком
В течение многих лет вино было выбором номер один для всех тех, кто интересовался гармоничным сочетанием еды и напитков. Но по мере роста популярности такого явления, как фудпейринг пива, предприимчивые и любящие экспериментировать кулинары научились оптимально сочетать мясо с этим напитком. О наилучших вариантах фудпейринга пива со стейками пишет журнал Hot Culture. Pivo.by публикует перевод материала.
Мы говорим не только о барбекю. Во многих ресторанах, где подают высококачественные стейки, вам предложат среди прочего высоко карбонизированный сэзон и крепкий портер.
Так почему бы и вам не реализовать некоторые из идей модного нынче фудпейринга у себя дома? Удивите своих друзей, когда в очередной раз позовёте их к себе на ужин: прочитав этот краткий гайд, вы всего за пять минут научитесь сочетать пиво со стейком.
Критерии сочетаемости: насыщенность вкуса мясного блюда и тело пива
Одним из ключевых принципов фудпейринга пива является оптимальное сочетание насыщенности вкуса блюда с телом напитка. По какой-то причине с вином этот принцип срабатывает на более интуитивном уровне, чем с пивом. По аналогии с тем, что белое вино хорошо сочетается с нежной рыбой, а тягучее красное — со стейком, сбалансированные IPA будут отлично сочетаться с курицей, а плотный стаут или крепкое бельгийское пиво — со стейком портерхаус.
Не все стейки готовят одинаково
Кроме того, следует отметить, что не все стейки имеют одинаковую текстуру и вкусовые характеристики. Например, филе-миньон — нежное и деликатное мясо, а топ-сирлойн — менее мраморное и более жёсткое. Для достижения наилучших результатов в сочетании стейка с пивом внимательно изучите имеющиеся у вас отрубы говядины и поэкспериментируйте с разными стилями пива. Ниже приведены некоторые из наиболее распространённых отрубов для стейка в порядке нежности текстуры:
- филе-миньон, или вырезка (самая нежная часть)
- флэт-айрон
- топ-лойн
- портерхаус
- тибоун
- рибай
- фланк, или пашина
- раунд, или бедро
- топ-сирлойн, или верхняя филейная часть
- скёрт (наименее нежная часть)
Чем жирнее мясо, тем более горьким должно быть пиво
Если вы когда-нибудь в наслаждении поедали жирный, нежный кусок говядины, закрывая глаза от удовольствия, вы знаете, что насыщенный вкус стейка может временно «оглушить» ваши рецепторы. Чтобы немного притупить эти яркие ощущения и сыграть на контрасте, используйте горькие сорта пива, например West Coast IPA. Горечь напитка отлично сбалансирует солёность и вкус умами, идеально подчёркивая вкусовой профиль стейка.
Карбонизация как способ освежить вкусовые рецепторы
В отличие от вина и других негазированных напитков, пиво в большинстве своём является карбонизированным. В гастрономии карбонизация служит в качестве «очистителя» вкуса, именно поэтому многие модные рестораны подают небольшое количество просекко в перерывах между блюдами. Таким образом, в сочетании «карбонизированное пиво + стейк» пиво будет играть роль своеобразного скраба в перерывах между поглощением стейка, что позволит максимально насладиться многогранным вкусом мяса.
Фото: Dyer’s Bar-B-Que
Подавайте стейк горячим, а пиво холодным
Стейки, как правило, подают при температуре от 135 ℉, или 57,2 ℃ (слабая прожарка) до 145 ℉, или 62,7 ℃ (средняя прожарка). В свою очередь, пиво, в зависимости от стиля, подают при температуре от 42 ℉, или 5,5 ℃ (лагер) до 50–55 ℉, или 10–12,7 ℃ (эль). Тело и крепость напитка являются ключевыми критериями удачного фудпейринга, а температура важна для контраста: для создания ярких гастрономических впечатлений подавайте мясо горячим, а пиво холодным.
Источник
Стейк из свинины в пиве
Рецепт свиных стейков в пиве заинтересует, конечно, в первую очередь мужчин, ведь пиво не так часто используется для приготовления различных блюд, и их надежды не будут обмануты: свинина в потрясающем соусе на основе пива, с добавлением пряностей и приправ получается действительно необыкновенно вкусной! Стейк из свинины в пиве в этом рецепте предварительно обжаривается на гриле, но по желанию небольшие стейки можно и потушить в пивном соусе, тогда они получатся более нежными.
Вообще свинину можно готовить самыми разнообразными способами. Свинина на гриле
– излюбленный вариант на пикниках, а свинина с картошкой и грибами в горшочках – традиционное блюдо русской кухни; при таком способе приготовления все ингредиенты получаются очень сочными и ароматными. Для праздничного стола подойдет свинина под сыром и шпинатом, такие добавки придадут ей исключительно пикантный вкус.
Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 585 ккал
1. Промойте зелень тимьяна в проточной воде, обсушите и мелко нарубите. Очищенный лук нашинкуйте небольшими кубиками.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите в него сливочное, растопите и перемешайте. Выложите в масло нарезанный лук и спассеруйте его на небольшом огне до мягкости. Всыпьте 1 ст. л. сахара и обжаривайте лук 5-7 минут. Снимите сковороду с огня и добавьте нарубленную зелень тимьяна.
3. Для приготовления соуса смешайте пиво с мясным бульоном, влейте в сковороду, поставьте ее на огонь, доведите смесь до кипения и проварите в течение 10 минут. Добавьте сахар и горчицу, посолите и поперчите по вкусу.
4. Мякоть свинины тщательно промойте и нарежьте поперек волокон на небольшие стейки. Каждый стейк обсыпьте перцем, обжарьте, а затем запеките на решетке для гриля по 5 минут с каждой стороны.
5. Промойте стручковую фасоль и отварите ее в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и встряхните, чтобы стекла вода.
6. При подаче полейте запеченное мясо соусом, а в качестве гарнира подайте отваренную стручковую фасоль.
Источник
Мужицкая кухня: стейк на пиве с пивным соусом
Дратути друзья! Сегодня мы готовим мужицкий стейк. Мужицкий он потому, что будет приготовлен на пиве, а затем из пива мы сделаем соус, а еще все это дело мы закоптим.
Итак. Берем, значит, свиную корейку. Смазываем ее оливковым маслом, натираем солью, перцем и чесноком (как на фото).
Хотел взять хороший говяжий стейк, но посмотрев на цены я подвернул себе ноги и из глаз отошли воды, поэтому я уполз от говяжьего прилавка куда подальше.
Стейк должен поваляться в тепле минут 20. Мясо немного просолится, чеснок тоже сделает свое дело, а потом можно будет жарить.
Жарил я на смеси оливкового масла и сливочного. Вообще люблю когда стейк жарится в сливочном масле. Жарим прямо с чесноком на сильном огне (нам нужен красивый колер). Когда чеснок начнет пережариваться — выкиньте его.
Обжарили красиво с двух сторон, но мясо в любом случае будет еще сырое, особенно у костИ. Поэтому слегка заливаем его пивчанским (от сердца отрываю) и доводим до готовности. Крышкой не накрываем чтоб пиво выпаривалось. По необходимости подливаем еще.
Как только стейк дойдет до готовности скидываем его куда-нибудь на пол и приступаем к соусу.
Соус можно грубо назвать Бер Блан. Но тот делается на вине, а у нас пиво. Готовится он до безобразия просто и этот метод можно применять ко многим продуктам, которые дают много сока или просто оставляют после себя лужу в сковороде. Было бы идеально, если лужа была бы из выпаренного вина. Как пример — стейк, который мы готовим. Мясо готово, а на сковороде вкусная лужа, чего бы не сделать из нее соус? =)
Доводим нашу лужу до кипения и выключаем. Закидываем туда шмат сливочного масла и вмешиваем. Масло не должно кипеть! Получится однородный густоватый соус.
Однако у такого соуса есть недостаток. Если его не съесть сразу, то через какое-то время он начнет отсекаться. Так и произошло у меня, пока я занимался другими делами и стейк остывал в лотке.
Ну а теперь придадим нашему мясу аромат копчения. Накрываем пленкой, суем пиструн к мясу и поджгиаем опилки, даем дыму впитаться и снова поджигаем. Проделал эту процедуру 5 раз и мясо было как с костра. Оч вкусно.
Подробнее про коптилку вы можете прочесть в этой статье . Приобрести ароматизатор можно на Озоне. Советую именно там, так как в случае чего — товар можно будет вернуть. Ну а если вы гонитесь за ценой, то вот вам ссылка на китайских товарищей, у них в два раза дешевле, но не факт, что доедет. Ссылки являются партнерскими, все комиссионные пойдут на лечение ценников на говядину. Если у вас есть какие-то вопросы, то с удовольствием отвечу в комментариях.
Соус немного начал отсекаться, так как уже остыл. Однако на вкус это никак не повлияло. Получилось как всегда вкусно и копчененько. Украсил конечно как будто ногами, но мы же не в ресторане =).
Источник
Стейки в пивном маринаде
Отличное блюдо на гриле, всегда удачный пикник. Ароматный соус дополнит естественный вкус говядины не подавляя его
Ингредиенты
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- 2 (450 г) стейка из говяжьей вырезки
- ¼ стакана темного пива
- 2 столовые ложки соус терияки
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки черного перца
Инструкции
1 Разогрейте гриль.
2 Используйте вилку, чтобы сделать отверстия по всей поверхности стейка и поместите в большую форму для запекания. В миске смешайте пиво, соус терияки и сахар. Полейте соусом стейки и дайте настояться около 5 минут. Посыпьте солью, перцем и чесночным порошком, отставьте в сторону на 10 минут. Переверните мясо, посыпьте оставшейся солью, перцем и чесночным порошком, продолжайте мариновать еще 10 минут.
3 Выньте стейки из маринада. Вылейте маринад в небольшую кастрюлю, доведите до кипения и варите несколько минут.
4 Слегка смажьте решетку гриля. Обжарьте стейки в течении 7 минут с каждой стороны или до желаемой степени готовности. За последние несколько минут перед удалением с гриля, сбрызните мясо маринадом, он улучшит вкус и обеспечит сочность.
Источник
Экспериментальные стейки в пиве на мангале без посуды
11 ноября 2014, 18:51
Ингредиенты
- стейки свиные с косточкой — 2 шт.
- паприка порошок — 3 ст.л.
- острый красный перец
- пиво — 1 ст.
- соль
- перец болгарский — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- лимон — 1 кружок
- веточка укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Экспериментальные стейки из свинины на мангале удались на славу, рада поделиться рецептом!
Мой эксперимент заключался в том, чтобы приготовить стейки на мангале без посуды. Задача была сначала придать мясу приятный цвет, обжарив без ничего на фольге, а затем насыщенный вкус, протомив стейки в пиве.
Стейки натираем смесью паприки и красного острого перца, добавляем лук колечками, болгарский перец и кружок лимона и веточку укропа для аромата, маринуем пару часов.
На мангал с готовыми углями кладем 2 куска фольги один на другой блестящей стороной вниз, выкладываем мясо.
Даем прижариться минут 5 и переворачиваем.
Даем прижариться и второй стороне, затем из верхнего куска фольги мастерим бортики, чтобы получилось что-то типа тарелочки. Вливаем стакан пива.
Томим 10 минут на одной стороне и столько же на другой, пиво при необходимости нужно долить.
Если угли под мясом разгорятся – не страшно, фольга выдержит…
Источник