- Как вкусно приготовить стейк из свинины?
- В чем секрет вкусного стейка
- Стейки из свинины — разве это правильно
- Как готовить стейк
- Рецепт 1. Свиной стейк с ребрышками
- Рецепт 2. Стейк на кефире
- Рецепт приготовления стейка из свиных рёбрышек
- Стейк из телятины на ребрышке
- Ингредиенты для «Стейк из телятины на ребрышке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Стейк из телятины на ребрышке»:
- Похожие рецепты
- Нежная телятина с тыквой
- Телячьи медальоны в жировой сетке
- Венский шницель
- Телячий хаш с хрустящей корочкой
- Азу из телятины
- Диетическая долма из телятины
- Телятина с какао «Незабываемый вкус»
- Мясные шарики в морковно-сливочном соусе
- Телятина в соусе из манго с салатом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Лакомка»
- Необычный форшмак
- Торт «Подарочный»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как вкусно приготовить стейк из свинины?
Гурман снятый с огня стейк обязательно разрежет пополам, чтобы оценить степень его прожарки. Это мясо нежное и сочное, причем готовится оно исключительно из свежей охлажденной говядины. Его никогда не отбивают перед прожаркой! Весь «фокус» в том, что для стейка вырезают определенную часть туши — ту, которая почти не участвовала в двигательных процессах животного: подлопаточная и поясничная, толстый край длинной мышцы спины, середину филейной вырезки, верх тазобедренной области.
В чем секрет вкусного стейка
Американцы присвоили себе приготовление из говядины стейка, назвав его национальным блюдом. Однако еще далеко до возникновения Америки толстые куски мяса жарили в Древнем Риме и в Средневековой Англии. Стейк в классическом понимании — мясная вырезка, обжаренная с двух сторон. Он не бывает тонким — его высота 3-5 см. Причем режут мясо на стейки обязательно поперек волокон, быстрым и четким движением, чтобы поверхность куска была ровной. От того, при какой температуре его обжаривают, мясо классифицируют на степени готовности — от слабо прожаренного с кровью до сильно прожаренного.
Корочка — вот что обеспечивает сохранность сока внутри стейка, отчего он становится сочным и нежным. Далее его доводят до нужной кондиции, быстро снимают и подают к столу горячим. При этом термопроцессы под корочкой не прекращаются, пока мясо лежит на тарелке целым куском. Чтобы остановить этот процесс, его надо просто разрезать, но есть не сразу, а чуть погодя.
Стейки из свинины — разве это правильно
Стейком также называют куски баранины, тунца, хотя это и противоречит историческим данным. Мясо жарили на открытом огне, а затем уже стали готовить на сковороде. Иначе говоря, стейковая культура постоянно развивалась и прогрессировала. И вот уже в ней стали появляться свиные блюда. Если учесть, что «steak» на древнескандинавском означал «жарить», то приготовление свинины не только на открытом огне, но и на сковороде вполне соответствует сути приготовления.
Считается, что лучшее мясо для стейка из свинины — это шея и задние стегняки: прослойки жира делают его нежным и сочным при правильном приготовлении. Однако в отличие от говяжьего свиной стейк никогда не делают с кровью, поскольку есть риск заразиться свиным цепнем. Вот почему свинина «любит» сильное прожаривание. Степень готовности мяса легко определить по мясному соку — прозрачный, значит, можно снимать с огня.
Стейки не готовят из парного мяса: ему должно быть хотя бы 3 недели после разделывания туши. Большая ошибка — купить его и положить в морозилку «на потом». Мясо может быть охлажденным, но не замороженным. Перед тем, как жарить, его нужно выдержать при комнатной температуре. Считается, что так куски прогреются и равномерно поджарятся.
Мыть мясо непосредственно перед поджариванием нельзя — оно должно быть сухим. Кулинары его даже дополнительно обсушивают бумажной салфеткой, чтобы вся влага в нее впиталась.
Подготовка мяса выглядит так: отрезанные куски кладут на противень, обливают оливковым или подсолнечным маслом, перчат с двух сторон, обсыпают специями и оставляют на 30 минут «дозреть». Ничего втирать в мясо не надо, также как и солить. Солью вы воспользуетесь уже в процессе жарки.
Как готовить стейк
Кулинарными щипцами взять кусок и положить на решетку гриля. Если вы собираетесь жарить мясо на сковороде, то выбирайте самую толстую и раскалите ее. Тонкостенные сковородки испортят все дело — не стоит с ними даже заморачиваться! Профессионалы утверждают, что на приготовление стейка уходит 16 минут. Сначала его обжаривают в течение 4-х минут на одной стороне, затем столько же — на другой. Теперь можно и посолить — подготовьте заранее соляной раствор и добавьте в него травы, например тимьян. Полученной жидкостью облейте стейк — так соль быстрее впитается.
Эксперты предлагают смазывать стейк растопленным сливочным маслом, дескать, так мясо получится более мягким. Для смазывания используйте специальную кисточку. Далее каждые 2 минуты переворачивайте мясо на решетке. Сняв его, положите на сковороду или противень и прикройте фольгой на несколько минут, а пока быстро оформите тарелку для подачи. Можно довести мясо до готовности, поставив на несколько минут в духовку, разогретую, с установленным таймером 180ºC. Подают свиные стейки с соусами, овощами, зеленью, разным гарниром.
Рецепт 1. Свиной стейк с ребрышками
Да-да! Стейк с ребрышками — это одна из его разновидностей. Наличие кости является своеобразным намеком на естественность продукта и его приготовления: не придется его обрабатывать — зачищать мясо от жилок и жира.
Для приготовления этого рецепта понадобится:
- Свинина на ребрах — 1 кг
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лимонный сок — 1 столовая ложка свежевыжатого сока
- Черный и красный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — укроп
- Кунжутное масло — 2-3 ст.ложки
Свинину просушить бумажным полотенцем и нарезать по ширине ребер. Приготовить маринад из лимонного сока, масла кунжута и соли. Окунуть свинину в маринад, положить в контейнер и поставить в холодильник. Через несколько часов достать и оставить на столе при комнатной температуре.
Приготовить смесь из чеснока, острого перца и зелени. Перец помыть, аккуратно удалить из него семечки и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порубить. Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку. Все перемешать и смазать стейки.
Разогреть сковороду-гриль! Выложить на ее дно мясо и обжаривать его 5 минут с двух сторон. Ни в коем случае не накрывать сковороду крышкой!
Разогреть духовку. Стейки переложить на противень и запекать минут 10, не больше. Подавать с кетчупом, салатом из свежих овощей, зеленым горошком.
Рецепт 2. Стейк на кефире
Мясо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежностью. И все благодаря кефиру! Сколько нужно взять ингредиентов и в каких количествах?
- Мясо (шея свинины) — 1 кг
- Кефир 1% — 0,5 литра
- Черный молотый перец и соль — по вкусу
Помытое и высушенное мясо нарезать на стейки. Обмазать специями и обсыпать солью. Положить в контейнер и залить кефиром. «Мариновать» несколько часов.
Сильно разогреть сковороду (лучше взять модель «гриль», чтобы имитировать поджарку на решетке) без растительного масла. Выложить мясо и, постоянно переворачивая, обжаривать его с каждой стороны до образования румяной корочки. Чтобы проверить его готовность нужно сделать надрез и убедиться в прозрачности сока. Если это так, то стейк готов!
Рецепт 3. Стейк из свинины с паприкой
Очень необычный вкус свинины получается, если замариновать ее в соке лимона или бальзамическом уксусе. Однако он не «главный» ингредиент — присутствуют еще несколько, оригинально сочетающиеся друг с другом и придающие жареному мясу изумительный аромат и сочность.
- Свинину шейную, порезанную на стейки;
- Лимон;
- Паприку сухую;
- Растительное масло;
- Соль
В этом рецепте мы намеренно не указываем объем ингредиентов, чтобы вы сделали блюдо, опираясь на собственную интуицию и пристрастия. Для начала нужно приготовить лимонный сок: помыть лимон, ошпарить его и выжать примерно 2 столовые ложки. Стейки обсыпать солью и обмакнуть в сок. Некоторые втирают соль и обильно пропитывают соком мясо. Но вы делайте на свое усмотрение! Вместо лимонного сока можно использовать пикантный бальзамический уксус!
Стейки должны мариноваться 1-2 часа. После чего нужно раскалить сковороду с «ребрышками» и уложить мясо. Обжаривать с двух сторон так, чтобы образовалась корочка и удерживала мясной сок внутри. Минут 10-15 будет достаточно, чтобы мясо обжарилось до готовности. Не забудьте его за 2 минуты до выключения сковороды обсыпать сухой паприкой. Подавать блюдо с листовым салатом, кусочками помидора, зеленью.
Как вы поняли из вышесказанного, принцип обжаривания свиных стейков на сковороде примерно один — мясо подготавливают и жарят несколько минут. Поэкспериментируйте! Возможно, вам больше понравится мясо не со сковороды, а доведенное до нужной кондиции в духовой печи, в фольге. В качестве маринада к стейкам подойдет соевый соус, чесночный соус, кетчуп, майонез, горчица, смесь из трав, красное вино. Главное, не протыкать мясо вилкой во время жарки, чтобы не вытек сок, и подавать свежеприготовленным — «на завтра» будет уже не тот эффект. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт приготовления стейка из свиных рёбрышек
Приготовить стейк из свинины – дело не слишком хитрое, и всё же здесь тоже есть пара трюков, с помощью которых можно приготовить очень вкусное мясо.
Замечу сразу, приправа для стейка в данном рецепте весьма острая, поэтому применяйте её аккуратно.
Продукты для приготовления стейка из свиных рёбрышек: 1. Мясо (свинина) с рёбрышками – 1 кг. 2. Масло кунжут. – 3 л. ст. 3. Перец красн. и чёрн. по щепотке 4. Сок лимона – 1 л. ст. 5. Соль – 1 л. ч. Приправа: 1. Чеснок – 3 зубка 2. Кетчуп – 2 л. ст. 3. Перец острый — 1 4. Укропа пучок
Приготовление стейка из свиных рёбрышек: 1. Для того чтобы легко разделать мясо, положите его в холодильник и немного заморозьте. 2. Нарежьте мясо. По толщине кусочки мяса режьте в толщину ребра, обсушите куски бумажным полотенцем. 3. Пока мясо сушится, сделайте маринад. Перец, масло кунжутное (можно и другое растит. масло, но мне больше кунжутное нравится), сок лимона и соль смешайте в тарелке. 4. Мясо обмакните хорошо в маринад, уложите в кастрюлю и оставьте на несколько часов в холодильнике (можно на ночь). 5. Приправа. Кетчуп, укроп измельчённый, подавленные чеснок и перец перемешать. 6. Поставьте сковороду на плиту, немного масла добавьте (заодно и духовку включите, 180 град.). Положите мясо на сковородку, обжаривайте на среднем огне до появления корочки (минут пять). 7. Переложите стейки на противень и поставьте в духовку на 10 минут. 8. Проверьте стейки: надрежьте мясо. Если выделяется сок, значит мясо приготовлено хорошо, не пересушено. На гарнир: пюре или рис отварной.
Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!
Источник
Стейк из телятины на ребрышке
Пикник — это не только лето, веселая компания, свежий воздух, отличное настроение! Хочется, чтобы мясо получилось отменным: не сухим или подгоревшим, а сочным, нежным и вкусным. Для этого надо всего лишь учесть несколько условий: выбрать хорошее мясо, грамотно его нарезать, замариновать и справиться с горячими углями в мангале. А незаменимыми помощниками в этом деле будут прекрасные соусы от Blue Dragon!
Ингредиенты для «Стейк из телятины на ребрышке»:
- Телятина — 2 кг
- Соус (сладкий соус Blue Dragon) — 150 мл
- Специи (смесь перцев) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соевый соус (тёмный Blue Dragon) — 100
- Лук белый — 2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2459.4 ккал | белки 413.2 г | жиры 78.4 г | углеводы 18.8 г |
Порции | |||
ккал 614.9 ккал | белки 103.3 г | жиры 19.6 г | углеводы 4.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.3 ккал | белки 18.9 г | жиры 3.6 г | углеводы 0.9 г |
Рецепт «Стейк из телятины на ребрышке»:
В данном рецепте использовалось парное мясо телятины, разрезанное на порционные куски весом по 400 г. Перед приготовлением нужно завернуть каждый стейк в холщовую салфетку и убрать в холодильник на 12-24 часа для того, чтобы мясо «созрело».
За 3-4 часа до начала приготовления маринада стейки достать из холодильника и дать согреться до комнатной температуры. Это обеспечит равномерность маринования и прожарки при приготовлении.
Каждый стейк слегка посолить. Смесь перцев измельчить в ступке и смешать с оливковым маслом, этой смесью натереть каждый кусочек.
Для приготовления маринада лук измельчить в блендере в кашицу, добавить сладкий соус Blue Dragon (он сочетает в себе смесь перца чили с ароматным чесноком), тёмный соевый соус Blue Dragon (он выступает не только в качестве заменителя соли, но и как важная составляющая маринада). В процессе смешивания — пробуйте маринад на вкус, чтобы отрегулировать соотношение ингредиентов, возможна корректировка под ваши вкусовые предпочтения!
На дно контейнера выложить несколько ложек маринада, затем слоями выложить стейки, сверху вылить оставшийся маринад. Поставить мясо в прохладном месте на 3-12 часов, чтобы мясо хорошенько промариновалось.
Для правильного приготовления стейка первичная температура жарочной поверхности должна быть как можно выше. Выложить стейки на сильно разогретую решетку и обжарить их в течение 1-2 минут. Перевернуть решетку и так же обжарить в течение 1-2 минут. Повторить пару раз. Далее жарить стейк при меньшей температуре до нужной степени готовности. После приготовления обязательно положить стейк на доску, накрыть фольгой и оставить на 5-7 минут (можно дольше, но не меньше). Этот этап не менее важен, чем сама жарка. Это позволит мясу набрать аромат и мягкость.
Мы приготовили стейк медиум или среднепрожаренный стейк (medium): мясо хорошо зажарено снаружи, глубина прожарки большая, мясо в разрезе розового цвета, слегка сыроватое, выделяет розоватый сок.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пикник — это не только лето, веселая компания, свежий воздух, отличное настроение! Хочется, чтобы мясо получилось отменным: не сухим или подгоревшим, а сочным, нежным и вкусным. Для этого надо всего лишь учесть несколько условий: выбрать хорошее мясо, грамотно его нарезать, замариновать и справиться с горячими углями в мангале. А незаменимыми помощниками в этом деле будут прекрасные соусы от Blue Dragon!
Похожие рецепты
Нежная телятина с тыквой
Телячьи медальоны в жировой сетке
Венский шницель
Телячий хаш с хрустящей корочкой
Азу из телятины
Диетическая долма из телятины
Телятина с какао «Незабываемый вкус»
Мясные шарики в морковно-сливочном соусе
Телятина в соусе из манго с салатом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лакомка»
Необычный форшмак
Торт «Подарочный»
Комментарии и отзывы
23 июня 2013 года kanalia #
23 июня 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2013 года Ольчик40 #
23 июня 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2013 года Лада16 #
23 июня 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2013 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник