- Рецепты семги на гриле
- Критерии выбора семги
- Обработка рыбы
- Подборка рецептов
- Лимонный маринад
- Маринад соевый
- Винный маринад
- Версия маринада с соком граната
- Стейк из семги — лучшие рецепты жареной, запеченной и соленой рыбы
- Как приготовить стейк из семги?
- Как приготовить стейк из семги на сковороде?
- Стейк из семги на гриле — рецепт
- Стейк из семги в духовке в фольге
- Стейк семги в сливочном соусе в духовке
- Стейк из семги с овощами в духовке
- Стейки семги под апельсиновым соусом
- Как засолить стейк семги?
- Суп из стейка семги
- Стейк из семги в мультиварке — рецепт
Рецепты семги на гриле
Из всех рыбных продуктов, которые любимы в домашней, кулинарии наиболее популярны породы красных рыб. Их мясо необычайно вкусно, чрезвычайно полезно, и не требует продолжительной кулинарной обработки. Особенно активно используется семга, которая обладает особо нежным вкусом, а также непревзойденным естественным ароматом. Семгу успешно жарят всевозможными способами, подвергают копчению, отваривают, запекают или просто солят. Кроме того, она великолепно подходит для шашлыков и семга на гриле, любом мангале, кулинарной решетке или даже просто обжаренная в фольге, без всякого сомнения, считается одним из самых изумительных блюд.
Успешное приготовление шашлыков из этой замечательной рыбы, как правило, удается даже начинающим кулинарам. Но для достижения гарантированно положительных результатов в подобном кулинарном деянии, прежде всего, семгу необходимо правильно выбрать при покупке.
Критерии выбора семги
Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:
- Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
- Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
- Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
- О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
- Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
- Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
- При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
- Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.
Обработка рыбы
Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:
- Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
- Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
- Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
- Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
- Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.
Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.
Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.
Подборка рецептов
Для гриля не требуется сложных маринадов и длительного маринования семги. Все делается в максимально элементарной форме из самых доступных продуктов. Примером простейшего и очень популярного рецепта, бесспорно, служит маринад с использованием обычного лимона.
Лимонный маринад
Этот маринад привлекает внимание не только своим минимумом ингредиентов, но и предельной эффективностью воздействия на маринуемую семгу. А стейки из семги на гриле – всегда занимают лидирующее положение в меню любого пикника.
- Килограмм стейков из семги.
- Крупные лимоны – две штуки.
- Один крупный зубок чеснока.
- Масло растительное и непременно оливковое – ½ граненого стакана.
- Естественно, что понадобятся: соль и любимые специи. Количество этих ингредиентов определяется самостоятельно.
- Из крупной рыбины формируются стейки и помещаются в подходящую емкость. Можно облегчить себе задачу, и просто купить сырые стейки.
- Плоды лимонов разрезаются, и из них выдавливается сок в тару со стейками.
- Следом в емкость отправляются нашинкованный чеснок, масло растительное и специи.
- Все содержимое осторожно перемешивается и семгу оставляют мариноваться.
- Для полноценного маринования вполне достаточно около тридцати минут, причем сам процесс может происходить в самых обычных условиях.
- В финале процесса – стейки извлекаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на обжарку. Вкус приготовленной семги после такого щадящего маринования – будет гарантированно великолепным и естественным.
Следует отметить, что рассмотренный рецепт семги на гриле прекрасно подходит и для стейков из любого вида красной рыбы.
Маринад соевый
Для этой версии маринада вполне подойдет соус от любого производителя.
- Тушка семги или купленные сырые стейки из нее – килограмм.
- Масло растительное и лучше оливковое – парочка чайных ложечек..
- Любой понравившийся соус соевый – 2/3 граненого стакана.
- Парочка крупных зубчиков чеснока.
- Сахарный песок – полная чайная ложечка.
- Возможные специи – их наличие и количество определяется самостоятельно. А вот соль в этом маринаде не нужна. Соли вполне достаточно в самом соусе.
- В подходящую тару выкладываются купленные стейки или самостоятельно нарезанные из разделанной семги порционные кусочки.
- Уложенные порционные кусочки заливаются соусом, и вносится сахарный песок. Сахар лучше предварительно растворить в минимальном количестве воды.
- Следом отправляются масло растительное, возможные специи и нашинкованный чеснок.
- Все содержимое обстоятельно, но осторожно перемешивается и оставляется в покое при комнатной температуре.
- Время маринования займет не более часа.
- Затем – порционные фрагменты семги бережно извлекаются из соевого маринада, отряхиваются от прилипших чесночных пластинок и их можно смело обжаривать на гриле.
Готовое блюдо непременно удивит всех своими особыми вкусовыми качествами и запредельным ароматом.
Винный маринад
Необходимы сорта только белого сухого вина, так как именно оно наиболее подходит к рыбе.
- Тушка семги или сырые стейки из нее, которые продаются в упаковках – килограмм.
- Масло оливковое и вино белое сухое – по половине стакана.
- Соль, семена горчицы и паприка – берутся в количествах, которые определяются самостоятельно.
- В подходящую посудину помещаются сформированные из разделанной рыбы порционные куски или купленные стейки и к ним добавляются: паприка и семена горчицы.
- Следом заливается вино и все бережно перемешивается.
- Остается – добавить в маринад масло и все еще раз перемешать.
- Мариновать нужно всего около получаса и не более того.
- После этого – кусочки семги вынимаются из емкости с маринадом, солятся и отправляются на гриль для обжарки.
Версия маринада с соком граната
Великолепные результаты дает маринад на основе сока граната и в этом случае семга на гриле получается с особо оригинальным вкусом.
- Филе разделанной семги – килограмм.
- Масло растительное – парочка чайных ложек.
- Сок гранатовый – один тонкий стакан.
- Соль, кориандр, хмели-сунели и перец – берутся в самостоятельно определенных количествах.
- Филе разделанной семги нарезается на приемлемые для шашлыков кусочки, которые выкладываются в подходящую для маринования посудину и посыпаются специями.
- Далее – в емкость с семгой вливается сок гранатовый, добавляется масло растительное, все аккуратно перемешивается и оставляется мариноваться.
- В прохладном месте мариновать придется около двух часов, в о обычных условиях будет достаточно и часа.
- По окончании маринования – кусочки филе семги можно уже вынуть из маринада, посолить, а затем отправить их на гриль для обжарки. Через несколько минут – замечательная семга на гриле будет полностью готова.
Вполне очевидно, что любой рассмотренный выше рецепт семги на гриле действительно очень прост, но маринады, приготовленные по этим рекомендациям – весьма и весьма эффективны.
Источник
Стейк из семги — лучшие рецепты жареной, запеченной и соленой рыбы
Приготовить стейк из семги сможет каждый кулинар-аматор, если возьмется реализовать простой и подходящий рецепт. Блюдо дополняют разными гарнирами, рыба прекрасно сочетается и с отварными, запеченными или жаренными овощами, и с крупами, и с простым салатом. Угощение с легкостью разнообразит как будничное меню, так и торжественное застолье.
Как приготовить стейк из семги?
Проще всего покупать порезанную порционно рыбу, поэтому любые блюда из стейка семги станут доступными для каждого кошелька.
- Если купленная рыба была заморожена, ей дают время оттаять, затем приступают к приготовлению блюда.
- Семга имеет плотную жирную мякоть, поэтому перед запеканием или обжариванием ее не нужно долго мариновать.
- Часто готовят стейк из семги с лимоном, солью и перцем, хорошо дополняет рыбу розмарин и тимьян.
- Мясо красной рыбы готовится очень быстро, не стоит беспокоиться о наличии паразитов, в семге их как правило не бывает.
- Для приготовления супа, стейк из семги избавляют от косточек. Бульон варится очень быстро, хватит и 20 минут кипения.
Как приготовить стейк из семги на сковороде?
Поджаренный стейк из семги на сковороде – отменное горячее блюдо, которое оценят все любители рыбы. Для оригинального вкуса прогревают масло на сковороде-гриль с пластинками чеснока и веточкой розмарина, перед выкладыванием рыбы приправы убирают, чтобы они не подгорели и не испортили итоговый вкус угощения.
- стейк семги – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, перец, оливковое масло.
- Стейки подсаливают, перчат, смазывают маслом. Оставляют на 30 минут.
- В сковороде прокаливают масло, выкладывают пластины чеснока и розмарин, жарят до появления характерного аромата, убирают специи.
- Выкладывают стейк из семги, жарят с двух сторон по 3 минуты.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и томить по 5 минут с каждой стороны.
Стейк из семги на гриле — рецепт
Жареный стейк из семги на гриле получается необыкновенно вкусным, с выраженным ароматом дыма, такое угощение понравится всем любителям новых интересных угощение. Это блюдо станет хорошей альтернативой мясному шашлыку, на приготовление которого уходит много времени. Рыба маринуется в масле и специях не больше 30 минут.
- стейки семги – 4 шт.;
- соль, смесь перцев;
- лимонный тимьян – 2 ч. л.;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мл.
- Стейки обсыпать солью, перцем, тимьяном.
- Смешать лимонный сок и масло, обмазать смесью рыбу. Оставить на 30 минут.
- На раскаленных углях жарить стейк из маринованной семги на решетке с двух сторон.
Стейк из семги в духовке в фольге
Готовить стейк из семги с сыром лучше всего в фольге, конверт не даст сокам испариться и подгореть. За 10 минут до готовности блюда сверток распечатывают, посыпают рыбу сыром и подрумянивают до золотистой корочки. Удачным дополнением станет маринованный в уксусе лук и кружки помидоров. Сыр сгодится любой твердый, с приятным сливочным привкусом.
- стейки семги – 4 шт.;
- маринованный лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, тимьян.
- Каждый стейк из свежей семги обсыпать солью, перцем и сухим тимьяном.
- Выложить каждый кусок отдельно в фольгу.
- Сверху распределить полукольца лука, следом кружки помидоров, запечатать конверты.
- Запекать 25 минут.
- Раскрыть фольгу, посыпать сыром, допекать еще 10 минут.
Стейк семги в сливочном соусе в духовке
Запеченный стейк семги в сливочном соусе – необыкновенно вкусное угощение, которое готовится быстро, просто, а оригинальности добавит красная икра в составе соуса. Подают блюдо с овощным гарниром или легким салатом, ведь блюдо само по себе выходит уже очень насыщенным. Икра добавляется в полностью охлажденный соус, рыба запекается в фольге.
- стейки семги – 4 шт.;
- сливки – 2 ст.;
- красная икра – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец.
- Рыбу посолить, приправить перцем.
- Завернуть в фольгу с кружками лимона, запекать 30 минут при 180.
- Довести до кипения сливки, варить на минимальном огне, пока загустеет.
- В охлажденный крем ввести икру.
- Рыбу выложить на блюдо, полить икорным соусом.
Стейк из семги с овощами в духовке
Полностью самодостаточное блюдо — стейки семги с картошкой в духовке. Это угощение понравится хозяйкам, благодаря одновременному приготовлению горячего и гарнира. Овощной состав можно расширить и ввести в рецепт морковь, маринованный лук, помидоры и спаржевую фасоль. Из приправ отдают предпочтение розмарину, чесноку и смеси молотых перцев.
- стейки семги – 6 шт.;
- картошка – 1 кг;
- соль, перец;
- паприка, розмарин, тимьян – по 2 ч. л.;
- лимонный сок – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло.
- Стейки посолить, поперчить, приправить розмарином, смазать маслом. Оставить на 30 минут.
- Картофель очистить, помыть, порезать дольками, обсушить полотенцем.
- Посыпать дольки солью, тимьяном, паприкой, добавить продавленный чеснок, сбрызнуть маслом, перемешать.
- На противень выложить картофель, сверху выложить рыбу, сбрызнуть лимонным соком.
- Запекается картошка и стейк семги в духовке 35 минут при 180 градусах.
Стейки семги под апельсиновым соусом
Вкусный и сочный стейк из семги в духовке, запеченный в апельсиновом соусе, понравится и любителям рыбных угощений, и гурманам, которым сложно угодить. Восхитительное блюдо готовится из простых ингредиентов всего за полчаса, а результат – горячее лакомство с кисловатым привкусом, сочной мякотью и необыкновенным ароматом.
- стейки семги – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, перец.
- Из одного апельсина и половины лимона отжать сок.
- Добавить горчицу, перемешать.
- Стейки смазать солью и перцем, залить соусом, оставить на 15 минут.
- В форму выложить кружки апельсина и лимона.
- Распределить рыбу, полить остатком соуса.
- Запекать 20 минут при 180.
Как засолить стейк семги?
Любители соленой рыбы непременно по достоинству оценят следующий рецепт, применить его можно для любого вида морских обитателей. Простой и быстрый маринад для стейка из семги готовится из соли и сахара, специи добавляют по желанию. Посуда должна быть стеклянной, эмалированной или из пищевого пластика.
- стейки семги – 4 шт.;
- крупная морская соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- Смешать соль и сахар.
- Натереть смесью куски рыбы, завернуть в марлевый отрез.
- Выложить в стеклянную посуду, поставить в холодильник.
- Через 2 дня соленую семгу можно пробовать.
Суп из стейка семги
Сваренная уха из стейка семги получится насыщенной, жирной и наваристой, ведь в этой части рыбы сосредоточены все жировые прослойки. Необычного вкуса блюду добавят сельдерей и петрушка, традиционными овощными компонентами являются морковь, лук, иногда добавляют картофель. Не стоит сильно приправлять суп специями, хватит перца и лаврового листа.
- стейк семги – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- укроп и петрушка – 1 горсть;
- луврушка – 2 листа;
- вода – 3 л;
- соль и перец.
- Залить стейк водой, варить 20 минут.
- Бросить кубики картофеля, порезанную морковь и лук.
- Через 5 минут бросить сельдерей.
- Посолить, поперчить.
- Варить до готовности овощей.
- Бросить лаврушку и зелень.
- Подавать через 15 минут.
Стейк из семги в мультиварке — рецепт
Приготовить стейк из семги в мультиварке можно применив любой традиционный рецепт. Хорошо получаются в приборе угощения, тушеные с разнообразными овощами: спаржевой фасолью, томатами, луком и сладким перцем. Особую пикантность внесет перец халапеньо, который не прибавит остроты, но разнообразит простой привкус угощения.
- стейки семги – 2 шт.;
- соль, перец, тимьян;
- лимонный сок, оливковое масло – по 2 ст. л.;
- спаржа – 100 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- томаты черри – 5 шт.;
- халапеньо – 1 стручок.
- Рыбу обсыпать солью, специями, об мазать соком и маслом, оставить на 20 минут.
- В чашу выложить спаржу, порезанные крупно перец, лук, морковь, кольца халапеньо.
- Сбрызнуть маслом, выложить стейки.
- Готовить на «Выпечке» 40 минут.
Источник