- Стейки форели, запеченные в духовке — самые вкусные рецепты
- Стейк форели в духовке в фольге с лимоном – простой рецепт
- Как приготовить форель в духовке стейками в остром маринаде
- Форель в сливочном соусе, запеченная в духовке стейками
- Сочная форель в духовке стейками в фольге с медом и горчицей
- Форель, запеченная в духовке с овощами
- Вкусный стейк форели с картошкой
- Форель в сметанном соусе с сыром
- Как запечь радужную форель с грибами
- С апельсинами
- Видео-рецепт приготовления вкусных и сочных стейков форели
- Стейки форели в духовке
- Как приготовить форель в духовке стейками
- Как замариновать стейки форели для духовки
- Маринад для стейков форели в духовке
- Стейк форели в духовке в фольге
- Стейки форели в духовке без фольги
- Стейки форели в духовке со сливками
- Стейки форели с картошкой в духовке
- Стейки форели в духовке с сыром
- Форель в духовке стейками в сливочном соусе
- Стейки форели с овощами в духовке
Стейки форели, запеченные в духовке — самые вкусные рецепты
Стейки форели, запеченные в духовке — блюдо универсальное. Хороши для тихого семейного ужина, не останутся без внимания на праздничном столе. Запеченные стейки – бальзам на душу диетологов, поскольку калорийность у блюда весьма скромная. О вкусе и говорить нечего, как не приготовь, будет потрясающе!
Чтобы сберечь рыбу от пересыхания и сделать сочной, рекомендуется готовить её в фольге. Форель – рыба самодостаточная, поэтому не советую использовать много приправ, вкус самой рыбки растворится при их обилии. Чтобы сделать запеченную форель сытнее, добавляют картошку, другие овощи, сыр, грибы. Многим нравится рыба в сливочном или сметанном соусе. Когда я рассказывала вам о приготовлении форели в духовке, целиком или филе, я давала такие рецепты, приглашаю. Здесь еще несколько, наиболее удачных.
Стейк форели в духовке в фольге с лимоном – простой рецепт
Рецепт – проще не придумаешь, даже если захочется. Это классический вариант, который подходит к любой красной рыбе. Небольшое количество приправ лишь подчеркнет настоящий вкус форели, и идеально дополнит. Надумаете пожарить стейк на сковороде, смело используйте этот рецепт.
- Форель – 1,5 кг.
- Лимон – ½ плода.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Черный перец – щепотка.
- Масло – капелька.
Почистите форель от чешуи, выньте внутренности, отрежьте голову, удалите плавники, хвостовую часть. Ополосните тушку рыбы, промокните бумажной салфеткой. Поделите на стейки толщиной примерно 2 сантиметра.
Для маринада выдавите в плошку сок от половины лимона, заправьте перцем, солью, тщательно перемешайте смесь.
Залейте маринад в миску со стейками, размешайте, распределив заправку по всему мясу.
Прикройте миску крышкой или пищевой пленкой, оставьте заготовки пропитываться примерно на час.
Хорошенько смажьте дно и бока жаростойкой формы маслом. Уложите заготовки в ряд (можно плотно, не соблюдая расстояние). Полейте выделившимся рыбным соком.
Упакуйте форму в фольгу. Накрывайте, чтобы не осталось дырочек, тогда форель гарантированно станет сочной.
Отправьте блюдо запекаться. Температура в духовке – 180 о С. Общее время приготовления – 30 минут.
Спустя 20 минут достаньте форму, разверните фольгу. Полейте рыбку выделенным соком.
Верните форму в печь. Продолжайте готовить еще 10 минут, чтобы рыбка красиво подрумянилась.
А это результат ваших хлопот – вкусная и сочная форель. Приятного аппетита!
Как приготовить форель в духовке стейками в остром маринаде
Кисло-сладкий маринад типичен для курицы и иных видов мяса. Но кто нам запретит приготовить форель?
- Стейки – 4 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Мед – 3 большие ложки.
- Корень имбиря – 1 см.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подготовьте стейки, залейте заправкой. Для этого смешайте в миске соевый соус с медом, пропущенным через пресс чесноком, тертым корнем имбиря. Разотрите смесь, перелейте к рыбе, хорошенько натрите кусочки. Маринуйте 20 минут в холодильнике.
- Выложите заготовки на противень, отправьте запекаться при 160 о С на четверть часа.
- Тем временем остатки маринада перелейте в сотейник. Поставьте на плиту. Выпаривайте на тихом огне, пока соус не загустеет.
- Выложите готовую рыбу на тарелку, пролейте соусом и несите на стол.
Форель в сливочном соусе, запеченная в духовке стейками
Красная рыба, запеченная в сливках, гарантированно получается сочной, потрясающе нежной, со сливочным вкусом.
- Форель – пара стейков.
- Лимон – ½ часть.
- Розмарин, тархун – 2-3 веточки.
- Сливки 22% — 1/2 стакана (можно больше, если стейки крупные).
- Черный перец, соль.
Разделайте тушку форели стейками, ополосните, просушите.
Переложите в жаропрочную форму. Рядом обложите веточками тархуна и розмарина.
Налейте сливки в небольшую миску. Приправьте молотым перцем, посолите. Добавьте лимонный сок, размешайте. Пусть вас не смущает, если под действием лимона сливки немного створожатся.
Залейте стейки сливочным соусом.
Спрячьте под фольгу.
Поместите на средний уровень духовки на четверть часа. Температурный режим в печи – 180 о С.
После сигнала таймера, достаньте рыбу, уберите фольгу.
Верните стейки назад, в духовку еще на 5-10 минут, чтобы блюдо красиво зарумянилось.
Сочная форель в духовке стейками в фольге с медом и горчицей
Благодаря горчице с медом, у стейков получится необычный вкус.
- Стейки – 400 гр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Молотый перец, соль.
- Для соуса:
- Дижонская горчица – 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Сок лимона – столько же.
- Помойте и просушите кусочки форели. Сбрызните соком лимона, натрите перцем.
- Смешайте мед, горчицу, лимонный сок. Разболтайте соус до однородности.
- Подстелите на противень лист фольги, промаслите. Выложите заготовки.
- Пролейте острым соусом. Заверните фольгу конвертом.
- Готовьте при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины стейка.
Форель, запеченная в духовке с овощами
Блюдо для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Блюдо диетическое, легкое, с низкой калорийностью – сплошная радость для диетологов.
- Стейки рыбы – 800 гр.
- Зеленая спаржа – 400 гр.
- Луковица.
- Лимон – 120 гр.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Укроп, черный перец, соль.
- Нарежьте тушку форели стейками, помойте, подсушите.
- Нарежьте из фольги 4 заготовки, чтобы завернуть порционные куски рыбы.
- Выложите на каждый лист по стейку. Рядом или сверху положите кусочки спаржи, нашинкованный полукольцами лук. Поперчите, чуть присолите, полейте маслом.
- Нарежьте кольцами лимон. Обрызгайте рыбку соком. Уложите по колечку на каждый стейк. Накройте веточкой укропа.
- Заверните порции в виде конверта, надежно закрепите.
- Разложите заготовки на противне, отправьте готовиться при 200 о С. Время приготовления – 15-20 минут.
Вкусный стейк форели с картошкой
Расхожий рецепт запеченной форели на все случаи жизни. Можно семью накормить, да и встретить гостей не стыдно.
- Форель – 600 гр.
- Картофель – 450 гр.
- Лимон – 120 гр.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Приправы для красной рыбы, соль, перец.
- Нарежьте форель стейками толщиной в 2-4 см.
- Почистите картофельные клубни, настрогайте ломтиками, не слишком толстыми, чтобы успели приготовиться одновременно с рыбой.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками.
- Нарежьте фольгу квадратами по числу стейков. Выложите на каждый лист ломтики картошки, полейте маслом, приправьте специями.
- Накройте картофель стейком. Посыпьте перцем, чуть посолите. Сверху уложите по кружку лимона.
- Заверните фольгу мешочком или конвертиком.
- Готовьте при 190 о С в течение 20-30 минут, в зависимости от размера рыбной заготовки.
Форель в сметанном соусе с сыром
Готовится просто, из незамысловатых продуктов. Получается всегда очень вкусно.
- Стейки – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Сметана 20% — 200 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Оливковое масло, приправы по желанию, соль.
- Нашинкуйте головки лука мелкими кубиками. Натрите морковку. Обжарьте, закладывая поочередно до легкой румяности.
- Нарежьте рыбу стейками. Натрите смесью приправ, посолите.
- Выложите полуфабрикаты на донышко формы, смазанной маслом.
- Между кусочками разложите обжаренные овощи.
- Вылейте на сковороду сметану, немного разбавленную водой или бульоном. Прогревайте на малом огне, пока основная часть сливок не выпарится и соус не станет достаточно густым.
- Поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок.
- Залейте кусочки сметанным соусом.
- Посыпьте тертым в крупную стружку сыром.
- Запекайте блюдо в духовке при 180-200 о С. Время приготовления 25 минут (при необходимости немного добавьте).
Как запечь радужную форель с грибами
- Форель – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Чеснок – пара долек.
- Сухое белое вино – 40 мл.
- Укроп – пара веточек.
- Масло, соль, смесь перцев.
- Порубите укроп в крошку, добавьте в мягкое сливочное масло, перемешайте (можно поработать блендером).
- Настрогайте грибы пластинами, обжарьте на сковороде. Когда выпарится жидкость, а нарезка станет приятной румяности, выключите.
- С помощью пресса превратите чеснок в кашицу. Натрите стейки форели смесью перцев, чесноком, посолите.
- Выложите рыбные заготовки на дно промасленной формы. Сверху разместите жареные грибы. Положите по ложечке масла с зеленью.
- Поставьте форм у в печь, разогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.
С апельсинами
Как и любая рыба, красная отлично сочетается с цитрусовыми. Традиционно используется лимон, а вы попробуйте заменить его апельсином, выйдет еще интереснее.
- Стейки – 4 шт.
- Апельсин.
- Апельсиновый сок – 200 мл.
- Горчица, мед – по маленькой ложечке.
- Соевый соус – по вкусу.
- Перец, пряные приправы, соль.
- Соедините в ёмкости горчицу, соевый соус, апельсиновый сок, мед. Размешайте маринад. Соевый соус допустимо исключить, подлейте немного, попробуйте, а там решите, добавить или нет.
- Уложите стейки в контейнер, полейте маринадом. Отправьте мариноваться на час в холод.
- Подстелите в форму фольгу, смажьте маслом. разложите стейки.
- Нарежьте апельсин вместе с кожурой тонкими кольцами. Положите по несколько кружков на рыбу, остальное разместите рядом. Влейте остатки маринада.
- Запекайте блюдо в течение 25 минут в духовке, прогретой до 180 о С. Периодически поливайте стейки маринадом.
Видео-рецепт приготовления вкусных и сочных стейков форели
Рецептов много не бывает, а потому держите еще один. Следуйте подсказкам автора ролика, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из форели. Приятного аппетита!
Источник
Стейки форели в духовке
Каждая хозяйка часто задумывается о том, как вкусно и полезно накормить свою семью и гостей. Стейки форели, приготовленные в духовке, станут отличным вариантом не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Секрет удачно приготовленного блюда заключается в правильно подобранном соусе для маринада и специях. Существует множество рецептов рыбного деликатеса. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными из них.
Форель, запеченная в духовке, отличается оригинальным вкусом. Готовое блюдо порадует сочностью, нежностью и приятным ароматом. Добавление лимонного сока облагораживает рыбу, придавая ей небольшую кислинку, а укроп дарит просто божественный аромат. Дополнить стейки можно овощным гарниром либо отварной цветной капустой, картофельным пюре.
Как приготовить форель в духовке стейками
Чтобы вкусно приготовить стейки форели в духовке, следует брать для запекания только свежую рыбу. Такой продукт не пересушивается во время приготовления. Блюдо не должно запекаться дольше 25-30 минут. Наиболее сочным получается филе, приготовленное в фольге. Вкус форели очень яркий, поэтому нет необходимости добавлять большое количество приправ.
Как замариновать стейки форели для духовки
Предварительно замариновав стейки форели для духовки, можно сократить время приготовления блюда, придать рыбному филе приятный аромат, улучшить его вкус. Чтобы форель хорошо пропиталась, необходимо сделать с двух сторон рыбы поперечные надрезы. Маринад нужно нанести на стейки и оставить их на 25-30 минут. Только после этого можно переходить к запеканию.
Маринад для стейков форели в духовке
Существует множество маринадов, которые идеально подойдут для стейков форели в духовке.
Однако если есть желание удивить гостей или членов своей семьи изумительным, нежным и сочным филе, запеченным в духовке, стоит использовать:
- Медово-соевый маринад, в составе которого содержится 2 ст.л. меда, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. кунжута, небольшое количество итальянских сухих трав.
- Лимонно-чесночный маринад. Для его приготовления потребуется смешать сок 2 лимонов с измельченным чесноком (1 головка), солью, перцем.
- Кисло-сладкий маринад. В составе смеси присутствует дижонская горчица (50 г), измельченная головка лука, 50 мл меда, сок 1 лимона, 50 мл оливкового масла и соль.
Замаринованное филе получается не только более сочным при запекании, но и более ароматным.
Стейк форели в духовке в фольге
Стейк форели в духовке в фольге — простое и быстрое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Рыба подается на стол горячей с овощными салатами и сметано-горчичным соусом.
- 1,2 кг стейка из форели;
- соль и смесь перцев (по вкусу);
- пара лимонов;
- оливковое масло;
- зерновая горчица;
- сметана — 5 ст.л.;
- укроп и зеленый лук.
- Рыбные стейки необходимо очистить от чешуи, промыть и немного просушить от воды.
- После этого форель натирается смесью перцев и солью, смазывается оливковым маслом и поливается лимонным соком.
- Рыбу следует оставить в маринаде на 20-30 минут. После этого стейки выкладываются на фольгу, которую потребуется завернуть конвертиком.
- Конвертики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура для запекания – 190°С.
- За 10 минут до готовности блюда, необходимо приоткрыть фольгу, воспользовавшись щипцами. Поверх рыбы следует разложить ломтики лимона.
- Стейки отправляются обратно в духовку.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса, для которого потребуется смешать зерновую горчицу с небольшим количеством укропа, сметаной и зеленым луком. Ингредиенты нужно посолить и тщательно перемешать.
Стейки форели нужно подавать к столу горячими вместе с картофельным пюре и овощными салатами.
Стейки форели в духовке без фольги
Форель намного жирнее, чем горбуша и кета. Во время запекания рыба не подсыхает. Стейки форели можно приготовить в духовке даже без фольги. Однако противень всё же стоит застелить пергаментом, чтобы не допустить пригорания рыбы.
- форель – 1,2-1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- соль и смесь перцев (добавляются по вкусу);
- помидоры – 3 шт.
- укроп – 80 г.
- Рыбу нужно очистить от чешуи и, вырезав жабры, хорошо промыть.
- Форель просушивается бумажным полотенцем и нарезается на стейки.
- В глубокой емкости смешиваются 3 ст.л. оливкового масла, смесь перцев и соль. Тщательно перемешав маринад, необходимо пропитать им форель и дать напитаться рыбе ароматом перца около 20-25 минут. Также можно полить стейки лимонным соком, который был выжат из 1 лимона.
- Спустя указанный промежуток времени необходимо выкладывать форель на застеленный пергаментом противень. Рыбу потребуется полить небольшим количеством оливкового масла и отправить в разогретую до 220°С духовку на 25 минут.
- Оставшийся лимон и томаты нарезаются дольками. Укроп и зеленый лук измельчаются.
- Сверху рыбку можно украсить ломтиками лимона и томатов. Готовый деликатес нужно аккуратно переместить на блюдо и посыпать зеленью.
Стейки должны подаваться горячими с запеченным в духовке картофелем и легкими овощными салатами.
Стейки форели в духовке со сливками
Стейки форели, запеченные в духовке со сливками, можно подавать на праздничный стол. Блюдо получается особенно нежным и слегка сладковатым на вкус.
- стейки форели – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- головка репчатого лука;
- оливковое масло;
- соль и смесь перцев;
- укроп – 50 г;
- сливки – 140 мл.
- Стейки очищаются от чешуи и промываются под холодной водой. Форель нужно посолить и поперчить. После этого можно включить духовку для предварительного разогрева на 190°С.
- Головка репчатого лука очищается от шелухи, промывается. Лук нужно нарезать кубиками мелкого размера.
- В глубокой емкости потребуется смешать сок, выжатый из лимонов и измельченный лук.
- Противень необходимо застелить фольгой, на которую можно выкладывать стейки.
- Смесь из лимонного сока и лука распределяется поверх рыбы. Противень с деликатесом отправляется в духовку на 20 минут.
- Спустя указанный промежуток времени нужно полить форель сливками и отправить в духовку еще на несколько минут.
Готовое рыбное филе потребуется посыпать измельченным укропом и украсить дольками лимона. Форель со сливками можно подавать как самостоятельное блюдо.
Стейки форели с картошкой в духовке
Стейки форели, запеченные с картошкой в духовке, идеально подойдут для семейного обеда или воскресного ужина. Приготовить деликатес достаточно просто.
- картофель – 8 шт.;
- стейки форели – 1-1,2 кг;
- сыр – 200 г;
- майонез – 5 ст.л.;
- соль и душистый молотый перец (по вкусу).
- Стейки нужно промыть под холодной водой.
- Очищенный и вымытый картофель нарезается ломтиками небольшого размера.
- Натертый на крупной терке сыр смешивается в глубокой емкости с майонезом. Полученная смесь наносится на рыбу.
- В оставшуюся сырную заправку потребуется отправить картофель.
- Тем временем нужно разогреть духовку до 190°С.
- На смазанный оливковым маслом противень выкладывается картофель и рыба. Ингредиенты следует посолить и поперчить.
- Блюдо должно запекаться на протяжении 30-35 минут.
Готовую форель с картофелем можно посыпать измельченным укропом. Рыбное филе получится нежным и очень сочным. Блюдо рекомендуется подавать с овощными салатами, в составе которых присутствуют свежие огурцы, помидоры и зелень.
Стейки форели в духовке с сыром
Стейки форели, запеченные в духовке с сыром, имеют изумительный аромат. Блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
- стейки форели – 1,2-1,5 кг;
- соль и душистый молотый перец;
- розмарин – 15 г;
- оливковое масло;
- сыр с плесенью – 300 г.
- Первым делом потребуется включить духовку для прогревания, выставив 190-200°С.
- Стейки промываются под холодной водой.
- В глубокой тарелке следует смешать розмарин с солью и молотым душистым перцем. При желании можно добавить немного тимьяна.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются. Полученной смесью нужно натереть рыбу со всех сторон.
- Противень необходимо застелить пергаментом и смазать оливковым маслом.
- Стейки выкладываются в емкость для запекания. Поверх рыбы рекомендуется положить нарезанный ломтиками сыр с плесенью.
- Блюдо отправляется на 25 минут в разогретую духовку.
- Когда мясо станет светло-розовым, его можно будет вынимать из духовки.
Стейки с сыром лучше подавать на стол со спагетти и мексиканским овощным салатом.
Форель в духовке стейками в сливочном соусе
Рецепт форели, запеченной в духовке стейками в сливочном соусе, имеет нежный и сочный вкус. От готового блюда исходит приятный аромат, пробуждающий аппетит.
- стейки форели – 1,2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло;
- укроп – 50 г;
- соль и смесь перцев;
- сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- сливки (жирность 15%) – 400 мл.
- Первым делом потребуется промыть стейки, присыпать их солью и перцем, а также полить лимонным соком.
- Рыбу необходимо оставить мариноваться на 20-25 минут, чтобы она успела пропитаться специями и стать более мягкой.
- Укроп измельчается.
- Для того чтобы приготовить соус, потребуется переложить на разогретую сковороду сливочное масло и растопить его на медленном огне. Всыпав в масло муку, нужно тщательно перемешать ингредиенты, чтобы не успели образоваться комки.
- В полученную смесь вливаются сливки. После того как соус закипит, в него рекомендуется всыпать измельченный укроп. Сковорода снимается с огня и накрывается крышкой. Соус должен настаиваться на протяжении 30 минут.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Противень застилается фольгой. На него выкладываются стейки.
- Форель отправляется в духовку на 25 минут.
- Готовую рыбу необходимо переложить на тарелку и полить соусом.
Блюдо можно украсить ломтиками лимона. Стейки в сливочном соусе отлично сочетаются с рисом, картофельным пюре, запеченным картофелем.
Стейки форели с овощами в духовке
Приготовить стейки форели с овощами в духовке довольно просто. Блюдо получается низкокалорийным, поэтому оно придется по вкусу даже тем людям, которые следят за своим весом.
- стейки форели – 1 кг;
- замороженная овощная смесь – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- 2 головки репчатого лука;
- соль и молотый душистый перец;
- оливковое масло;
- головку чеснока.
Для маринада понадобится:
- сок 1 лимона;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. меда;
- соевый соус – 50 мл;
- 2 ст.л. сладкого соуса чили;
- специи для рыбы.
- Для того чтобы приготовить маринад необходимо в глубокой емкости смешать все ингредиенты, а именно лимонный сок, мед, специи для рыбы, соевый соус, соус чили, соль.
- Чеснок очищается от шелухи и измельчается.
- С рыбного филе рекомендуется снять кожу и промыть его под холодной водой.
- На стейки наносится маринад. Рыба должна мариноваться на протяжении 20-25 минут. Тем временем можно разогреть духовку до 190°С и заняться подготовкой овощей.
- Замороженную овощную смесь потребуется слегка оттаять. Помидоры, сладкий перец и репчатый лук очищаются, промываются под холодной водой и нарезаются кубиками среднего размера.
- Противень необходимо застелить фольгой. В емкость для запекания перекладываются лук и замороженная овощная смесь.
- К продуктам добавляется измельченный сладкий перец, чеснок и помидоры.
- Овощи нужно немного подсолить. Поверх овощной подушки выкладывается филе форели. Остатки маринада выливаются на стейки и овощи.
- Противень отправляется на 25 минут в духовку.
- Спустя указанный промежуток времени нужно полить деликатес небольшим количеством лимонного сока.
Готовую рыбу с овощами можно подавать на стол как самостоятельное блюдо.
Запеченное филе форели радует нежным, слегка сладковатым вкусом. Правильно подобрав маринад, можно придать блюду особенный привкус. Деликатес идеально сочетается с овощами. Его можно подавать как на праздничный стол, так и на семейный обед. Изобилие рецептов позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Источник