- Восхитительная форель в сливках: нежная, сочная, вкусная. Простые и изысканные рецепты форели в сливках и всевозможных соусах
- Форель в сливках – общие принципы приготовления
- Форель в сливках, запеченная с сыром
- Форель в сливках с травами жареная
- Форель в сливках с грибами в мультиварке
- Цельная форель в сливках, запеченная с овощами
- Форель в сливках с соусом из желтков
- Форель в сливках с луком на сковороде
- Форель в сливках с картофелем
- Форель в сливках с щавелем и брокколи
- Форель в сливках с креветками
- Форель в сливках – хитрости и полезные советы
- Форель в сливках запеченная в духовке
- Классический рецепт
- С сыром
- В сливочно-яичном соусе
- С травами
- С грибами
- Со щавелем и брокколи
- С креветками
- С соусом из желтков
- Заключение
Восхитительная форель в сливках: нежная, сочная, вкусная. Простые и изысканные рецепты форели в сливках и всевозможных соусах
Розовая форель обладает нежным, сладковатым вкусом. Довольное жирное мясо вкусно в любом виде, поэтому форель можно готовить как угодно. Бесподобна форель, приготовленная на гриле, обжаренная на сковородке, отваренная, засоленная или запеченная. Жира при приготовлении не требуется, идеальный вариант приготовления – запекание.
Форель в сливках – это особое удовольствие. Сливки делают розовое мясо еще более нежным, буквально тающим во рту. Оно практически не имеет специфического запаха рыбы, а потому не требует применения каких-то особых специй и приправ. Обычно используются тимьян, фенхель, укроп, эстрагон, розмарин. Великолепно сочетается форель с имбирем, цитрусовыми фруктами, белым вином, клюквой.
Готовится блюдо быстро, просто, получается вкусным и сочным. В качестве гарнира к форели в сливках будет хорош рис, пюре из цветной капусты, картофель, овощное рагу. Чтобы понизить жирность рыбы, многие хозяйки используют сок лимона при приготовлении блюд из форели.
Форель в сливках – общие принципы приготовления
Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.
Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.
Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.
Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.
Форель в сливках, запеченная с сыром
Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок.
Ингредиенты:
• тушка форели весом 700-800 граммов;
• сто граммов сыра;
• пакет готовой приправы для рыбы;
Способ приготовления:
Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров.
Выжать сок из половинки крупного лимона.
На мелкой стороне терки натереть сыр.
Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона.
Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить.
Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус.
Присыпать специями из пакетика.
Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится).
Форель в сливках с травами жареная
Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
• полкило филе форели;
• свежие нежирные сливки – 300 мл;
• свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав);
• ложка растительного масла;
• пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно).
Способ приготовления:
Филе нарезать на порции.
Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования.
Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон.
Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить).
Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать.
Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут.
Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу.
Форель в сливках с грибами в мультиварке
Роскошный рецепт форели в сливках для любителей грибного аромата и владельцев мультиварки. Буквально тридцать минут – и можно наслаждаться бесподобным вкусом.
Ингредиенты:
• три-четыре стейка из размороженной форели;
• шесть-семь штучек некрупных цельных шампиньонов;
• стакан свежих сливок;
• соль, специи, перец.
Способ приготовления:
Рыбные стейки присолить, немного поперчить и посыпать специями. Приправы можно вообще не использовать, чтобы грибной аромат стал гуще.
Уложить рыбу в чашу.
Поверх форели и на свободные участки чаши разложить цельные грибы.
Залить все сливками.
Готовить на режиме выпечки тридцать минут.
Цельная форель в сливках, запеченная с овощами
Помидор, лук и сыр – отличная компания для форели в сливках. Соус получается пряно-кисло-сладким, очень вкусным.
Ингредиенты:
• две-три тушки речной мелкой форели;
• свежие сливки – не менее 300 мл;
• две-три небольшие луковицы (по одной на каждую рыбку);
• три крупных или пять-шесть маленьких помидорчиков;
• полутвердый сыр – 250 граммов;
• соль, специи, перец.
Способ приготовления:
Рыбу натереть солью.
Луковицы мелко нарезать.
Полутвердый сыр мелко натереть.
Вымытые и обсушенные помидоры нарезать колечками потоньше.
Выложить рыбу в форму.
Залить поверх сливки.
Разложить на рыбу сначала помидоры, затем лук.
Присыпать сверху сырной крошкой.
Запекать примерно тридцать минут.
Форель в сливках с соусом из желтков
Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре.
Ингредиенты:
• полкило филе из свежей форели;
• желтки трех куриных яиц;
• стакан магазинных нежирных сливок;
• немного растительного масла;
Способ приготовления:
Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками.
Каждый кусок присыпать перцем и солью.
Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны.
Желтки взбить со сливками.
Рыбу уложить в форму.
Залить форель сливочно-яичным соусом.
Запекать не более пятнадцати минут.
Форель в сливках с луком на сковороде
Репчатый лук и сливочное масло подарят бесподобный вкус этому варианту форели в сливках. Блюдо готовится в сковороде, со свежим укропом, что придает ему оттенок деревенской простоты и легкости.
Ингредиенты:
• средняя тушка форели (не более килограмма);
• сто граммов сливочного масла;
• две крупные луковицы;
• пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
Нарезать сливочное масло тонкими ломтиками и половину выложить в сковороду.
Форель разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.
Репчатые луковицы нарезать кубиками или полукольцами.
Свежий укроп мелко нарубить.
На масло выложить сначала лук, затем форель, засыпать укропом.
Залить все сливками.
Сверху распределить вторую половину масла.
Поставить на средний огонь, после закипания тушить минут тридцать на маленьком огне.
Разложить в тарелки, украсив прозрачными дольками лимона.
Форель в сливках с картофелем
Полноценное сытное блюдо, которое удачно смотрится на повседневном и праздничном столе, – это форель в сливках, запеченная вместе с картофелем. Усилий много не потребуется, а результат обязательно понравится. Если использование растительного и сливочного масла кажется избыточным (форель и без того жирная), то эти ингредиенты можно легко выбросить из рецепта. В этом случае картофель не смазывают чесночным маслом, а просто посыпают чесноком.
Ингредиенты:
• тушка форели весом до килограмма;
• двести граммов сыра;
• чашка сливок (300 мл);
• немного растительного масла;
• две дольки чеснока;
• ложка сливочного масла;
• по вкусу соли, перца, орегано.
Способ приготовления:
Картофель нарезать очень тонкими кружочками или брусками.
Филе форели нарезать на порционные ломтики.
Полутвердый сыр средне натереть.
Чеснок измельчить прессом или теркой.
Смазать лист или форму для запекания растительным маслом.
Выложить картофельные ломтики в форму.
Распустить сливочное масло, смешать с чесноком.
Чесночным маслом смазать картофель
Выложить поверх картофельного слоя рыбу.
Засыпать все сырной крошкой.
Смешать в сливки с орегано, солью и перцем.
Залить соусом рыбу и картофель.
Запекать около пятидесяти минут, до готовности картофеля.
Если сыр начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и допечь.
Должна образоваться красивая золотистая сырная корочка.
При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.
Форель в сливках с щавелем и брокколи
Кисловатый вкус щавеля очень хорошо оттеняет жирность форели. Отварная брокколи придаст блюду пикантность и сделает очень красивым.
Ингредиенты:
• килограмм филе форели;
• двести граммов консервированного щавеля;
• приправы по вкусу (можно взять пакетик итальянских трав), соль, перец;
• ложка красной игры (не обязательно).
Способ приготовления:
Подготовленное филе нарезать на порции.
Рыбу присолить, посыпать травами и перцем.
Раскалить масло (лучше оливковое) и быстро обжарить рыбу с обеих сторон.
Положить в сковороду консервированный щавель, потушить минут пять под крышкой.
Залить все сливками, протопить еще пять минут.
В тарелку выкладывать форель с сливках, брокколи, ложечку красной игры и веточку укропа.
Форель в сливках с креветками
Чудесный вкус форели в сливках усиливает пикантность креветок. Лимон, укроп, сушеные травы, маслины дополняют вкусовой букет. Тонкая миндальная нотка – изюминка этого блюда.
Ингредиенты:
• три-четыре стейка форели;
• двести граммов креветок (уже очищенных);
• несколько маслин без косточки;
• пять ложек натертого миндаля;
• сушеные травы (орегано, тимьян, базилик);
• немного оливкового масла;
• двести граммов сыра;
• соль, смесь нескольких перцев.
Способ приготовления:
Разделать форель на стейки.
Маслины натереть колечками (семь-восемь штучек).
Гауду мелко натереть.
Мелко нарезать укроп.
Миндаль натереть на терке.
В форму, немного смазанную маслом оливы, выложить рыбные куски.
Поверх рыбы разложить креветки.
Залить рыбу и креветки соком лимона.
Смешать соль с травами и миндальной крошкой, засыпать форель.
Залить все сливками.
Сверху уложить укроп и маслины.
Засыпать блюдо сырной крошкой.
Накрыть сверху фольгой и отправить в духовой шкаф.
Через полчаса фольгу снять и позволить сыру красиво запечься.
Форель в сливках – хитрости и полезные советы
Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.
Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно.
При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.
Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.
При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.
Источник
Форель в сливках запеченная в духовке
Рыба, запечённая под вкусным соусом — это блюдо, знакомое многим. Сделать его всегда легко, результат получается отличным, но только в тех случаях, когда человек действительно знает, что и как нужно делать. Новичкам здесь будет не так просто, так как рыбу ещё нужно как-то выбрать, разделать и приготовить так, чтобы она не потеряла все полезные свойства, а также вкус при готовке.
Эта статья написана как для новичков, так и для тех, у кого морепродукты — частые гости на кухне. Новички узнают, как можно легко сделать вкуснейшую форель под сливочным соусом и смогут ввести рыбу в меню, а опытные кулинары получает несколько новых замечательных рецептов.
Классический рецепт
Приготовить рыбу по классическому рецепту проще всего, а все остальные способы приготовления будут основываться именно на нём.
- Форель 450-500 гр
- Сливки 10% 250 мл
- Лимон 1 шт
- Мука 1 ч/л
- Зелень и соль
- Сливочное и растительное масло
С сыром
Сыр очень часто используется в рыбных блюдах, особенно когда готовится форель. Так что без этого рецепта нам не обойтись. Для него пригодятся:
- Тушки форели – 750–800 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Половина лимона.
- Приправы для рыбы или любые другие, которые вам по душе.
- Соль, перец.
- Тушки форели нарезаются на кусочки после подготовки.
- Сок из половины лимона выжимается.
- Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Форма для запекания промазывается оливковым маслом.
- Куски рыбы натираются солью и специями, а потом выкладываются в форму.
- Сливки перемешиваются с соком лимона и сыром.
- Вылить на рыбу сливки.
- Приправить сверху душистыми травами.
Теперь нужно только поставить форму в духовку на 180 градусов, а потом подождать, когда сыр подрумянится, обычно это около получаса.
Здесь на 100 грамм будет 149 ккал, БЖУ — 16,8/8,5/1,3.
В сливочно-яичном соусе
Приготовить форель в соусе из сливок здесь будет очень просто, тем более что даже особенных продуктов не потребуется:
- Филе форели – 550 гр.
- Сливки – 200–250 мл.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Масло оливы.
- Соль, перец.
Сам же алгоритм приготовления запечённой рыбы будет таким:
- Филе нарезается на кусочки. Каждый натирается солью, перцем и специями.
- Рыба обжаривается на оливковом масле. Важно не добавлять много масла, чтобы не получился фритюр, рыба этого не любит.
- Форма для запекания также промазывается оливковым маслом, туда выкладывается рыба.
- Сливки соединяются с яичными желтками. Смесь взбивается, пока не станет однородной.
- Соус вливается к рыбному филе.
Рыба готовится 15–20 минут при 180 градусах. Потом запечённую форель можно подать с картофельным пюре или овощами.
Здесь 175 ккал на 100 грамм, БЖУ — 13,4/13/1,2.
С травами
Форель не так часто жарят, предпочитая всё же запекание, но это не значит, что приготовленная на сковороде в масле эта рыба будет менее хороша. Так что здесь рецепт будет интересен тем, кто любит жареные морепродукты, а также тем, кто мастерски сочетает их со специями и травами.
- Свежая форель – 550 гр.
- Сливки нежирные – 350 мл.
- Половина лимона.
- Масло оливы.
- Соль, перец, травы. Можно добавить готовых рыбных приправ, если боитесь ошибиться.
- Зелень.
А рецепт форели в сливках здесь будет таким:
- Филе размораживается, нарезается на порции.
- Рыбные кусочки выкладываются в пиалу. Каждый из них должен быть предварительно обвалян в соли, перце и приправах. При укладывании в пиалу каждый рыбный кусочек немного поливается лимонным соком. На маринование здесь должно уйти не менее 15 минут.
- Рыба обжаривается на сковородке с оливковым маслом.
- В сотейнике сливки нагреваются. Важно не допустить их закипания.
- Жареная рыба перекладывается в сливки и томится на медленном огне 15 минут.
- Травы нарезаются, а потом добавляются к сливкам. Всё это томится ещё 5 минут.
Перед подачей форель должна настояться около 20 минут, и тогда приготовление займёт ровно 1 час. На 100 грамм здесь придётся 173 ккал, а БЖУ будет 12,8/12,9/1,4.
С грибами
Если вы любите добавлять грибы в любые рецепты, у вас есть мультиварка и полчаса сводного времени, сделать вкусную форель в сливочном соусе не составит труда.
Список ингредиентов не будет большим:
- Стейки форели – 3–4 шт.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Свежие сливки – 250 мл.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Готовиться здесь всё будет не менее просто:
- Стейки поперчить, посолить, добавить специй. Последний ингредиент можно не добавлять, если опасаетесь, что аромат грибов будет перебит.
- В чашу выкладывается рыба.
- Между кусками форели помещаются целые грибы.
- Всё заливается сливками.
Полчаса в режиме «Выпечка» на мультиварке и ваша рыба с грибами будет готова. На 100 грамм этого блюда придётся 107 ккал, а БЖУ — 11,8/6,2/1,2.
Со щавелем и брокколи
Если хочется сделать блюдо непросто вкусным, но и красивым, стоит попробовать этот рецепт со щавелем и брокколи. Тогда сказочным будет не только вкус, но и внешний вид, что сразу же привлечёт к блюду внимание гостей. Здесь нужно взять:
- Филе форели – 1 кг.
- Консервированный щавель – 200 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Брокколи – 300 гр.
- Приправы, соль, специи, перец – по вкусу.
- Зелень.
- Сливочное масло.
- Филе, размороженное, промытое и проверенное, нарезается на кусочки.
- Каждый кусочек рыбы натирается соль, перцем и травами. Здесь особенно хорошо будут смотреться итальянские травы.
- Консервированный щавель тушится на сливочном масле в течение 5 минут.
- Щавель заливается сливками и тушится ещё пять минут.
- Брокколи отвариваются.
- Рыба обжаривается на оливковом масле.
На тарелку выкладывается форель, заливается соусом, брокколи выкладывают рядом. На готовку уйдёт около получаса, а в итоге получится блюдо, на 100 грамм которого приходится 100 ккал, где БЖУ — 12,5/4,9/2,1 грамма.
С креветками
Форель и креветки хорошо сочетаются друг с другом, а все ингредиенты, входящие в состав блюда, будут только усиливать и раскрывать яркость этого соседства. Здесь для приготовления форели нам понадобится:
- Стейки форели – 4 шт.
- Креветки очищенные – 200 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр. Обычно берётся Гауда.
- Сливки – 250 мл.
- Маслины без косточек.
- Сок лимона.
- Зелень и сушёные травы – базилик, тимьян и т. д.
- Тёртый миндаль – 5 ч.л.
- Масло оливы
- Соль, перец.
Этот рецепт приготовления форели в духовке со сливками будет длинным, но пугаться этого не стоит, так как «длинный» не значит «сложный». Алгоритм будет таким:
- Проверить стейки форели на наличие больших косточек, вытащить их.
- Сыр натирается на тёрке, маслины – нарезаются кружочками.
- Зелень мелко шинкуется.
- Взять форму для выпекания, смазать маслом.
- Разложить на дне форель, сверху – креветки.
- Полить морепродукты соком лимона, половины цитруса хватит.
- Соль перемешивается с травами и миндалём.
- Эта смесь заливается сливками.
- Получившийся соус вливается к рыбе и креветкам.
- Сверху выкладываются маслины и зелень.
- Останется только посыпать всё это сыром сверху.
Форма плотно закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на полчаса (при 180 градусах). Блюдо стоит время от времени проверять, так как когда сыр заметно запечётся, форель уже можно будет доставать и подавать на стол.
Калорийность на 100 грамм такого блюда составит 207 ккал, БЖУ — 18,7/14,1/1,5. Время приготовления 1 час 20 минут.
С соусом из желтков
Благодаря сочетанию сливок, лука и яйца, форель будет очень нежной, но насыщенной. Подавать её лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно также с любым салатом – как плотным, так и лёгким.
Здесь, чтобы приготовить запечённую в сливках форель, нужно заранее купить:
- Форель – 550 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Нежирные сливки – 250 мл.
- Масло оливы или растительное.
- Соль, перец, приправы по вкусу.
- Рыба размораживается, потрошится и очищается от костей. Филе нарезается на кусочки.
- Каждый кусок форели нужно натереть смесью соли, перца и приправ.
- Разогреть сковороду с маслом оливы.
- Обжарить морепродукт – по 2 минуты с каждой стороны.
- Отделить яичные желтки и взбить их со сливками.
- Уложить прожаренную рыбу в форму для выпекания, залить соусом из яйца и сливок.
- Здесь форель запекают при 190 градусах не больше четверти часа.
Так на приготовление блюда, здесь уйдёт около получаса, без учёта времени варки гарнира. На 100 грамм придётся 175 ккал, БЖУ — 13,4/13/1,2.
Заключение
Рыба под сливочным соусом — это классика, но даже классику можно сделать интересной и необычной. В этой статье предложена лишь малая часть рецептов запечённой форели под сливочным соусом, и место для экспериментов всё равно остаётся. Вы можете добавлять любые специи, приправы, гарниры, грибы и овощи, чтобы раскрыть вкус именно так, как вам нравится. А принцип приготовления рыбы в соусе из сливок можно взять из этой статьи, чтобы приготовление было не только лёгким, но и правильным.
Источник