Рецепт стейков зубатки пошагово

Стейк зубатки — рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Как правильно приготовить стейк зубатки

  • Не рекомендую размораживать стейки до конца. Тогда при жарке рыхлое мясо не распадется.
  • Не срезайте кожицу рыбы, она помогает держать форму. Всегда нарезайте тушки толстыми кусочками.
  • Сохранить стейки целыми поможет засолка рыбы перед жаркой, но хитрым способом. Для этого опустите кусочки в миску с соленым раствором на 20 минут.
  • Рыба не развалится, если панировать её в сухарях, муке жарить в кляре. Важно лишь, чтобы слой был довольно толстым.
  • Не забудьте хорошенько раскалить масло на сковороде – этот приём всегда помогает сберечь стейки целыми и получить красивую корочку.
  • Не накрывайте сковородку крышкой. По окончании приготовления дайте зубатке полежать и немного остыть.
  • Готовые стейки выложите на бумажное полотенце, тогда лишнее масло впитается и блюдо будет менее калорийным.



Польза и вред мяса зубатки

Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.

Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.

К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.

Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.

Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.



Как приготовить стейк зубатки на сковороде – простой рецепт

Пожарить стейки, чтобы они не развалились – целое искусство. Чтобы беды не случилось, готовьте их в панировке. Рецепт настолько прост, что под силу даже неопытным кулинарам. Аналогично готовится стейк из семги, форели, с другими идеями жарки можно познакомиться на другой страничке.

  • Стейки зубатки – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 100-150 гр.
  • Соль, приправы для рыбы, масло для жарки.
Читайте также:  Рецепт пирога со сливой дрожжевой

Ополосните рыбу, промокните бумажной салфеткой (это обязательное условие для сохранения целостности кусочков и появления красивой хрустящей корочки). Слишком крупные куски можно поделить на части. Шкурку не снимайте. Сложите в миску, присолите.

Разбейте в плошку яйца, подсолите, разболтайте их вилочкой.

В отдельные тарелочки насыпьте муку и сухари.

Налейте на сковороду масло. Не жалейте, его должно быть много. Хорошенько раскалите.

Сделайте рыбе тройную панировку: обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яичную массу. Перенесите на тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте.

Выложите куски в масло. Пожарьте с обеих сторон до красивой корочки. Нижняя часть прожаривается медленнее.

Когда внизу появится румяность, переверните стейки. От плиты не отходите, рыба будет готова очень быстро. Чтобы проверить это, сделайте прокол ножом. Если выделяется прозрачный, а не розовый сок, пора выключать конфорку.

Чтобы снять лишнее масло, и сделать блюдо менее калорийным, выложите готовую зубатку на тарелку, застеленную салфеткой. Спустя несколько минут переложите в миску – масло успеет стечь.



Видео

Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как вкусно и просто приготовить зубатку на сковороде, какие ингредиенты и в каком количестве потребуются для приготовления специального кляра для обжаривания рыбы. Весь процесс приготовления подробно описывается, и даются рекомендации о способе подачи готовой зубатки.
Нравится ли вам рыба зубатка, и пробовали ли вы ее обжаривать на сковороде? Какие ингредиенты используете в процессе приготовления рыбы? Поделитесь в комментариях своим проверенным рецептом приготовления вкусной и сочной зубатки на сковороде.

Другие рецепты блюд с рыбой

Фаршированная щука с грибами Фаршированный судак Тушеный минтай с морковью и луком Филе хека в духовке под пряной корочкой Судак по-польски Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Как приготовить стейк зубатки в духовке

Духовой шкаф хорош тем, что рыбу можно приготовить сразу с гарниром. Держите пример такого запекания зубатки. Еще несколько отличных рецептов из зубатки в духовке можно узнать на другой страничке.

  • Рыба – 700 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Паприка, соль.
  1. Подготовьте рыбу, поделив на стейки. Обсыпьте их паприкой и солью. Оставьте на 10 минут мариноваться.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте их в ложечке масла.
  3. Нарежьте дольками помидоры.
  4. Положите на противень два небольших листа фольги. В центре каждого сделайте слой грибов. Положите на них зубатку. Накройте стейки дольками помидоров.
  5. Заверните заготовки в фольгу. Готовьте при 180 о С на протяжение 40-45 минут.

Особенности приготовления

Процесс приготовления жареного или тушеного филе зубатки не является сложным или длительным, но все же он имеет определенную специфику. Не зная нескольких важных моментов, получить ожидаемый результат очень сложно, если не сказать, что невозможно.

  • Зубатка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно бывает слить при размораживании 2-3 стейков в раковину стакан талой воды. Об экономии нужно подумать уже при покупке, выбирая куски с наиболее тонкой и ровной ледяной глазурью. Также при покупке рыбы важно обращать на срок ее годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, от приобретения товара целесообразно отказаться.
  • Размораживать зубатку можно только в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, в крайнем случае можно разморозить рыбу при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.

Жареную зубатку можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать овощной салат, приготовленный любым способом картофель, запеченные или отваренные на пару овощи. Потушенное с овощами филе зубатки обычно требует дополнения в виде картофельного пюре или отварного риса. Рецептов, по которым филе зубатки можно приготовить на сковороде, существует несколько, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Стейк зубатки в фольге в духовке (диетический)

Приготовить полноценный обед или ужин за полчаса – это реально. Добавление овощей сделает блюдо диетическим, но от этого не менее вкусным.

  • Рыба – 800 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Кориандр, кинза (орегано, тимьян, базилик).
  • Лимон.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте тушку рыбы стейками.
  2. Мелко порубите чесночные дольки. Покрошите кинзу или иные травки, перечисленные в рецепте.
  3. Поделите лимон на 8 кружочков.
  4. Ополосните оба вида капусты, разделите на некрупные соцветия.
  5. Растопите на сковородке кусочек масла, положите обжариваться чеснок, кинзу. Подержите примерно 30 сек., выключите.
  6. Нарежьте фольгу на 8 кусочков, из них 4 уйдет на формирование блюда, остальные пойдут наверх.
  7. Плесните на 4 листика немного чесночного масла, размажьте. Положите по 2 кружка лимона. На них расположите стейк.
  8. Распределите поровну соцветия капусты между всеми заготовками. Пролейте остатками масла. Посыпьте солью, перцем. Накройте оставшимися листами фольги, скрепите их конвертом.
  9. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 10-15 минут.

Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)

Рыба хороша во всех видах, гарантированно получается вкусной, достойной торжественного обеда или ужина, если запечь её в духовке. Предлагаю очень удачную идею приготовления, порционно, во французском стиле.

  • Стейки – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана, майонез – по необходимости.
  • Специи для рыбы, соль, зелень.
  1. Обязательно обсушите стейки. Смешайте в мисочке лимонный сок, приправы. Натрите куски маринадом, оставьте на полчаса пропитываться.
  2. Сделайте из фольги формочки – лодочки с довольно высокими бортиками.
  3. Покрошите лук колечками. Крупно потрите морковку.
  4. Смешайте майонез со сметаной, засыпьте рубленый укроп с петрушкой.
  5. Почистите картофельные клубни, нарежьте кружочками. Натрите сыр крупной стружкой.
  6. Выложите в формочки картошку, присолите. Затем насыпьте морковку, сделайте небольшой луковый слой.
  7. Выложите в каждую форму из фольги по одному стейку. Набросайте сверху луковые кольца и накройте шапочкой сыра. Сверху герметично закройте листиком фольги.
  8. Поместите в духовку на средний уровень. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 25 минут.
  9. Затем уберите верхнюю фольгу, верните противень в печь на 15 минут. когда появится красивая корочка, доставайте и получайте наслаждение.

Стейки синей зубатки в кляре

Данный вариант – еще один способ гарантированно уберечь целостность рыбы. Когда я рассказывала о рецептах приготовления в кляре минтая, то предлагала множество добавок в тесто, чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной. Все они подойдут для замешивания аппетитной оболочки для зубатки.

  • Рыба – 1-1,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло, соль, орегано, перец.

Разморозьте рыбку, промойте, обсушите бумажным полотенцем.

Разбейте в миску яйца, сдобрите приправами, посолите. Взбейте до однородности массы.

Засыпьте 2 ложки муки, залейте молоко. Продолжайте взбивать, пока не разобьются комочки, а тесто не станет густым, как для оладий. Оставшуюся муку насыпьте на отдельную тарелочку.

Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Обваляйте мукой стейки, затем обмакните в кляр. Обмажьте со всех сторон.

Выложите на сковороду. Пожарьте с нижней стороны.

Переверните и завершите приготовление.

Жареная рыба зубатка

Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу зубатку вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

  • стейки зубатки –2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.

  1. Рыбу натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Как приготовить зубатку в мультиварке на пару

Рецепт понравится ценителям здорового питания, поскольку блюдо готовится без масла. Рыбка получится невероятно нежной, быстро усваивается, но сытость дает надолго.

  • Рыба – 300 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Укроп, соль, базилик, имбирь, перец.
  1. Смешайте в плошке все указанные в рецепте приправы, взяв по щепотке. Если отдаете предпочтение каким-либо конкретным, кладите больше.
  2. Натрите стейки зубатки, сбрызните соком лимона, сложите в миску и подержите на столе четверть часа для маринования.
  3. Посыпьте маринованные кусочки рубленым укропом. Выложите на приспособление для варки на пару. Настройте таймер на 15 минут. Включите режим «Варка на пару».

Как правильно приготовить стейк зубатки в микроволновке

Микроволновка позволит сократить время приготовления блюда. А минимальное количество масла значительно понизит калорийность.

  • Рыба – 2 стейка.
  • Луковка.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, масло, прованские травы.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  1. Разморозьте рыбу, полейте соком лимона, посыпьте прованскими травками, присолите.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами. Выстелите дно посуды, в которой станете готовить зубатку.
  3. Обваляйте куски рыбы в сухариках, положите на луковую подушку.
  4. Сверху положите еще немного луковых колечек. Полейте конструкцию маслом.
  5. Закройте крышкой, отправьте в микроволновку на 4-5 минут. мощность СВЧ 800 Вт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector