- Масленица 2021 — что готовить на стол кроме блинов
- Масленица — что готовить кроме блинов на стол
- Рецепты блюд на Масленицу
- Пышные оладьи на кефирном тесте
- Вкусные драники с луком
- Ленивые вареники из творога
- Пирог по-царски с грибной начинкой
- Сбитень с медом и специями
- Что приготовить на Масленицу: 60 лучших рецептов самых разных блюд, традиционных и необычных
- Виды блинов
- Фаршированные блинчики
- Соусы к блинам
- Закуски
- Салаты
- Выпечка
- Десерты
- Оладьи
- Напитки
- Заключение
Масленица 2021 — что готовить на стол кроме блинов
В 2021 году Масленица наступает 14 марта, а Масленичная неделя начинается с 8 марта. Это время является очень веселым, когда повсюду проходят гулянья, народ развлекается, ходит по гостям. Хозяйки по традиции устраивают застолье, собирают близких людей. Конечно блины являются неотъемлемой частью праздника, но кроме них есть масса других не менее вкусных блюд. Если вы еще не решили, что будете готовить на стол, то определиться вам поможет интересная подборка простых рецептов.
Масленицу отмечают на Руси сотни лет, еще с языческих времен. После хороводов, сжигания чучела вся родня садилась за стол, где ждал праздничный обед. Обычно он состоял из нескольких блюд: каш, ватрушек, пирогов, рыбы, вареников. В центре стола ставили тарелку с блинами. Каждый член семьи должен был съесть несколько блинов, это считалось хорошим знаком. В некоторых семьях даже устраивали соревнования по поеданию блинчиков: тот, кто съедал больше всех, считался самым удачливым в нынешнем году.
В наши дни Масленица не менее популярна, чем раньше. В скором времени у вас появится отличная возможность повеселиться и собрать родных людей вместе. Так что подготовьтесь заранее и продумайте меню тщательно. Поскольку праздник является подготовкой к Пасхе и Великому посту, на столе уже не должно быть мяса, а вот блюда из молока, яиц, сыра, сметаны еще разрешены. Придерживаться или нет этих традиций, решать конечно вам, поскольку постятся не все.
Масленица — что готовить кроме блинов на стол
Масленица – это разгар праздника, точнее его заключительная часть, когда народ празднует окончательную победу весны над холодной зимой и потепление. Перед ней проходит Масленичная неделя, которая в 2021 году начинается 8 марта. Все семь дней имеют свои обряды, которые наши предки соблюдали с почтением.
Например, кроме блинов, которые пекли все 7 дней, в понедельник, принято было готовить картофельные драники. Подавали их к столу со сметаной и медом. Во вторник хозяйки делали сырники или творожную сладкую запеканку. В среду баловали домочадцев кулебяками, пирогами с начинками, а по четвергам готовили рыбное заливное. К чаю подавали румяные оладьи. В пятницу лепили домашние ватрушки, а на следующий день, в субботу, угощали варениками.
Чтобы посчитать дату Масленицы, отнимите от Пасхи 56 дней.
В воскресенье начиналось главное застолье. Рядом с блинами ставили ватрушки, причем не только со сладкой творожной начинкой, но и с яичной, луковой. Еще на Масленицу готовили драчену. Это высокий омлет, но только с добавлением муки. Из соусов подавали к блинчикам, дерунам и основным блюдам каймак. Его делали из топленого молока путем уваривания. По консистенции он получался очень густым, что-то между сметаной и творогом.
Русская кухня славится вкусными блюдами, поэтому можно позаимствовать рецепты, доставшиеся нам от наших прабабушек. Они проверены не одним поколением, но до сих пор не утратили актуальности, а еще они очень просты в приготовлении. Вам потребуется немного ингредиентов, чтобы вкусно накормить семью. Так что внимательно изучайте тонкости приготовления и набрасывайте меню для предстоящего праздника.
Рецепты блюд на Масленицу
Масленичная неделя – отличный повод баловать домочадцев каждый день чем-нибудь очень вкусным. Чаще всего это разнообразная выпечка к чаю: ватрушки, пряники, драники, кулебяки, печеные яблоки, булочки из дрожжевого теста, творожники и многое другое. Из основных блюд лучше выбирать рыбу, ну а если пост вы не соблюдаете, то запретов вовсе нет. Рецептов представлено огромное количество, но я отобрала только самые популярные и проверенные.
Пышные оладьи на кефирном тесте
К чаю можно на скорую руку поджарить румяные оладушки на растительном масле. Мне нравится их готовить на кефире, тесто получается однородным. Для того, чтобы оно поднялось, нужно добавить щепотку соды или разрыхлителя теста. Именно этот секретный ингредиент придает тесту воздушность. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 оладушек.
- мука – стакан;
- кефир – стакан;
- ½ ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 20 г сахарного песка;
- яйцо;
- растительное масло для жарки.
Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он успел принять комнатную температуру, иначе смешиваться с другими продуктами он будет плохо. В миске смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир. Муку просейте и небольшими порциями добавьте в чашку, при постоянном помешивании. Для удобства воспользуйтесь блендером. Масса должна получиться однородной.
В большую сковородку налейте масла и разогрейте его, затем ложкой зачерпните тесто и погрузите в масло. Как только одна сторона зарумянится, переверните оладушку. На жарку уходит не больше 4-5 минут. Выложите оладьи на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и подавайте к чаю с вареньем, медом или джемом.
Чтобы тесто при наливании не липло к ложке, периодически смачивайте ее в стакане воды.
Вкусные драники с луком
Традиционным блюдом русской кухни являются картофельные оладьи. Их любят все, и дети, и взрослые, а подавать их можно как основное блюдо или с чаем. Драники быстро утолят голод, а готовить их очень просто, понадобится около получаса, не больше. Расхватают деруны как горячие пирожки, так что мой вам совет: делайте побольше, чтобы всем хватило.
- картофель – 700 г;
- лук – 2 головки;
- яйцо;
- мука – 2 ст.л.;
- перец, соль по вкусу;
- масло для жарки.
Картошку почистите и натрите клубни на мелкой терке. Лук измельчите блендером, если выделяется много сока, отожмите его. Можно для пикантности добавить еще зубчик чеснока. Смешайте ингредиенты в одной глубокой миске, разбейте туда же яйцо, добавьте соли, перца и муки.
На сковородку налейте немного масло. Как только оно нагреется, выложите ложкой картофельно-луковую массу и обжарьте до золотистой корочки. Не делайте оладьи слишком большими, иначе внутри они будут долго прожариваться. Переверните на другую сторону драники и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
Выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу горячими, а можно немного теплыми. Они вкусные даже в холодном виде. Обязательно поставьте свежую густую сметану. Домашние оценят по достоинству блюдо и будут в восторге. Приятного аппетита!
Если тесто на драники получается слишком жидким, добавьте в него чуть больше муки. Она быстро впитает лишнюю воду, поэтому консистенция получится в меру густой.
Ленивые вареники из творога
Даже если раньше вы никогда не лепили вареники, то этот рецепт для вас. С ним справится даже начинающая хозяйка, поскольку процесс приготовления очень простой. Тесто будем замешивать прямо с творогом, поэтому в дальнейшем после варки оно получается очень нежным и мягким. На приготовление уходит около часа.
- творог – 400 г;
- мука в/с – стакан;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Для рецепта очень важно взять «правильный» творог. Он должен быть в меру жирным (до 10 %) и мелкозернистым. Перетрите его через дуршлаг (можно сквозь сито), чтобы он приобрел ровную однородную консистенцию.
В другой миске взбейте слегка яйца с сахаром и солью. Смешайте яичную массу с перетертым творогом, добавьте порциями просеянную муку. Тесто должно получиться густым, но может немного липнуть к рукам. Скатайте из теста длинную толстую колбаску и нарежьте ее небольшими кусочками. Слегка припылите их мукой.
Нагрейте в кастрюле воду, как только она закипит, бросьте в нее ленивые вареники и варите 3-5 минут, пока они не всплывут. Выловите шумовкой их на тарелку и дайте немного остыть. Затем полейте сверху вареньем, сгущенкой или сиропом, украсьте свежими ягодами и подавайте угощение к столу.
Пирог по-царски с грибной начинкой
Чтобы побаловать близких вкусной домашней выпечкой на Масленицу, приготовьте для них пирог. Предлагаю сделать его с грибами, капустой и луком. В рецепте я использовала свежие шампиньоны, но подойдут любые маринованные, соленые и замороженные грибы. Дрожжевое тесто можно готовить самой, если есть время, но, когда его нет, выручит магазинное. Выбирайте свежий продукт, тогда выпечка будет воздушной.
- 700 г дрожжевого теста;
- 600 г капусты;
- крупная луковица;
- 600 г свежих шампиньонов;
- зелень по желанию;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец.
Сначала займитесь приготовлением начинки. Для этого порубите мелко лук, затем обжарьте его в толстостенной глубокой сковороде на масле до золотистого цвета. Нашинкуйте свежую капусту, добавьте его к обжаренному луку и обжарьте еще 10 минут, периодически помешивая, на среднем огне.
Шампиньоны помойте, нарежьте пластиками, добавьте к капусте с луком. Потушите еще 7-10 минут, по окончании добавьте мелко нарубленную зелень, соль и перец. Начинку сложите в чашку и подождите, пока она немного остынет.
Тесто разделите на 2 части. Одну выложите ровным слоем в форму для выпекания, смазанную маслом, сделайте бортики. Теперь распределите по пласту остывшую начинку. Поверх выложите раскатанный оставшийся пласт и хорошо защипните края. Проколите вилкой тесто в нескольких местах, чтобы пар во время жарки выходил.
Духовку разогрейте до 180 градусов, установите форму внутрь на средний ярус и выпекайте 40 минут. Перед тем, как вытащить пирог, убедитесь, что тесто пропеклось полностью. Для этого проткните его спичкой (зубочисткой) по середине. Не должно быть остатков теста, если есть, то увеличьте время приготовления еще на 10 минут.
Готовый пирог не вынимайте из духовки сразу, иначе он опадет. Подержите при полуоткрытой створке 10-15 минут, затем нарежьте подстывшую выпечку порционными кусочками и угощайтесь.
Если дно пирога начинает подгорать, а верх еще не пропекся, убавьте нагрев и переставьте противень на ярус выше.
Сбитень с медом и специями
Поскольку Масленица — это старинный народный праздник, удивите близких необычным традиционным напитком, который раньше варили в каждой семье на Руси. Его можно пить вместо чая, так что с блинами, оладьями и пирогами будет очень вкусно. Сбитень получается пряным и согревающим, а еще он очень полезен для здоровья. В охлаждённом виде напиток тоже хорош: он быстро утолит жажду летом, так что это прекрасная альтернатива минералке, газировке и сокам.
- вода — 500 мл;
- мед — 5 ст.л.;
- корица — ч.л.;
- кориандр — ч.л.;
- сахар — 100 г;
- гвоздика молотая — ч.л.;
- имбирь (измельченный корень) — ч.л.;
- лавровый лист — 3 шт.
Доведите в небольшой кастрюльке воду до кипения. Добавьте в нее сахар, жидкий мед, натертый имбирный корень и все перечисленные приправы. Нагрев должен быть минимальным, содержимое кастрюли должно томиться, а не бурлить. Варите 20 минут. Если появляется пенка, то снимайте ее. За 2-3 минуты до окончания приготовления положите лавровый лист.
Затем выключите нагрев по окончании времени, накройте содержимое кастрюли крышкой и подождите 5-7 минут. Разливайте готовый сбитень по высоким бокалам и подавайте гостям.
Если мед во время хранения засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь станет жидким.
В дополнение к блинам приготовите несколько блюд на выбор из предложенной подборки, тогда ваш стол будет разнообразным и ярким. Безусловно, что домашние оценят ваши старания по максимуму и отблагодарят приятными словами. Возьмите в семейную традицию делать праздничный ужин на Масленицу, это вас сблизит и только укрепит отношения.
Источник
Что приготовить на Масленицу: 60 лучших рецептов самых разных блюд, традиционных и необычных
Масленица! Мы прощаемся с Зимой и встречаем красавицу Весну. Считалось, что в масленичную неделю надо вдоволь наесться перед Великим постом. Мясные блюда есть уже нельзя, но можно очень сытные молочные, рыбные и много выпечки. Мы старательно отобрали для вас лучшие рецепты на Масленицу. Готовьте по ним всю неделю, а в воскресенье угощайте родственников и друзей знаменитыми блинами, русскими закусками и традиционными напитками. Тепла, уюта и блинов в каждый дом!
Виды блинов
1. Классические русские на молоке
Когда смотришь на горку блинов, кажется, что сейчас все их съешь. На самом деле они такие сытные, что наедаешься, съев 3-4 штуки. Напеките настоящих русских блинов, порадуйте семью!
- Мука – 180 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Готовые блины складываем стопочкой один на другой. Смазываем каждый блин сверху сливочным маслом. Подаем на блюде с различными соусами. Как это красиво и вкусно!
Если вам кажется, что блины на воде – это невкусно, вы ошибаетесь! Нежные, тоненькие блинчики в дырочку понравятся всем. Попробуйте сами!
- Мука – 180 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 500 мл.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
В блины на воде хорошо заворачивать начинку. А если добавить в тесто немного сахара, это усилит вкус. Кроме того, блины можно есть просто с вареньем или шоколадом, запивая ароматным чаем.
3. Царские – пышные на дрожжах
Блины получаются пышные, в дырочку, мягкие и прямо сами просятся в рот!
- Мука – 500 г.
- Молоко – 1 л.
- Яйцо – 4 шт.
- Манка – 100 г.
- Растительное масло – 130 мл.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи свежие – 20 г.
Царские блины – необыкновенные, воздушные, пористые, их название говорит само за себя. Подавать будем просто с медом или со сметаной, начинка сюда не идет. Обязательно попробуйте, ну очень вкусно!
4. Шоколадные
Шоколадные блинчики – это уже не еда, это баловство, но и отличный десерт! Добавим к ним ягоды, орехи, взбитые сливки. Ммм, вкусно!
- Молоко – 300 мл.
- Мука – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Порошок какао – 1 ст. л.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Можно сделать тонкие кружевные шоколадные блинчики, а можно добавить дрожжи и получить пышный вариант, все равно они всем понравятся.
Хотите получить пышные блины без дрожжей? Пеките их на кефире. Сода, кефир и лимонная кислота сделают свое дело, и блинчики получатся толстенькие, мягкие, золотистые и все в дырочку.
- Кефир – 300 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 170 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Вода – 150 мл.
Чтобы получилось пышненько, нужно немного нагреть воду, всыпать соду, затем вылить смесь в тесто и быстро размешать. Добавим немного растительного масла прямо в тесто и будем печь блины на хорошо раскаленной сковороде. Даже первый блин, который комом, получится очень вкусным!
6. На манке
И жарить и есть такие блины – одно удовольствие! Манка разбухнет и сделает блинчики пышнее и мягче.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 100 г.
- Мука – 180 г.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
Подадим манные блины с вятской помакушкой, рецепт которой читайте в разделе Соусы. Нежный сливочный вкус манных блинчиков с помакушкой – незабываем!
7. Гречневые
Прямо в блендере измельчим гречку для блинного теста. Но не забудьте положить немного пшеничной муки, иначе не сможете перевернуть блины. Пока они готовятся, гречневый аромат распространится по всему дому. Семья тут же “подтянется”, и блинчики уйдут нарасхват.
- Мука гречневая – 300 г.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Молоко – 600 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
Необычные коричневые блинчики подаем со сметаной или фаршируем различными начинками. Тонкие, темные блинчики в дырочку с новым необычным вкусом порадуют всю семью и удивят гостей.
8. На газированной воде
Пузырьковая вода даст нам романтичные блинчики, все в дырочку и с рюшами. Готовить их совсем нетрудно. Попробуйте!
- Мука – 300 г.
- Минеральная вода сильногазированная – 400-500 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Вместо разрыхлителя или соды добавим в блинное тесто газированную воду, получатся отменные дырчатые блины, по принципу – легче не бывает. Зафаршируем нежные блинчики и подадим на красивом блюде.
9. На опаре
Блины на опаре гарантировано будут пышными, нежными и очень вкусными! Здесь главное – правильно их приготовить.
- Мука – 150 г.
- Дрожжи сухие – 1 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
Ингредиенты основного замеса:
- Мука – 100 г.
- Молоко – 400 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 0,3 ч. л.
- Растительное масло – для жарки.
Толстенькие блинчики забавно разрывать на кусочки и макать в варенье или сгущенку. Напечем их целую горку и с удовольствием съедим с гостями в Масленицу.
10. Солнечные с куркумой
Желтые блины похожи на солнышко! Такие яркие блинчики как раз подходят для встречи весны и украшения стола на Масленицу.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 400 мл.
- Мука – 250 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Куркума – 2 ч. л.
- Масло растительное в тесто – 1 ст. л.
Подаем желтые блины с соусом Тартар и различными начинками. Очень красиво они смотрятся с красной икрой. А вкусно-то как!
11. Панкейки
Почему бы для разнообразия не сделать на русский праздник американские блинчики – панкейки. Они необычные, маленькие, толстенькие и очень вкусные!
- Молоко – 210 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
Воздушные панкейки сложим горкой и польем сахарным сиропом, который будет красиво стекать капельками на тарелку. Сверху посыпем орехами и ягодами. Красота!
12. Зеленые
Добавим в обычное блинное тесто измельченные шпинат и получим зеленые, яркие, нарядные блинчики для любой соленой начинки.
- Мука пшеничная – 200 мл.
- Шпинат – 80 г.
- Молоко – 250-300 мл.
- Соль – 0,3 ч. л.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
Подадим зеленые кругляши с красной икрой или красной рыбой. Зафаршируем и скрутим трубочкой или наделаем вкуснейших роллов. Угощайтесь!
Фаршированные блинчики
Блинчики с творогом – это классика жанра! Их вкус всем знаком с детства, и все очень любят это кушанье. Здесь важно, чтобы творог таял во рту, а блинчики были нежнейшими. Придется постараться!
- Блины – 5 шт.
- Творог – 100 г.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Сметана – 50 мл.
Польем блинчики с творогом сметаной, йогуртом, вареньем или сгущенкой и будем наслаждаться!
2. С мясом и рисом
Супер-блинчики с мясной начинкой, конечно, не приветствуются на Масленицу, но мы живем в XXI веке и можем вносить некоторые поправки в старые обычаи. Добавим к мясу риса, еще немного поколдуем и получим отменную начинку. Пробуйте!
- Блины – 12 шт.
- Фарш мясной – 400 г.
- Рис отварной – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 120 г.
- Перец – по вкусу.
Сливочное масло понадобится для обжаривания готовых фаршированных блинчиков. Такие блинчики гораздо вкуснее, они с хрустящей корочкой и лучше держат форму.
3. С капустой и яйцом
Готовим очень вкусную начинку из капусты с яйцом, заворачиваем ее в конвертики из нежнейших тоненьких блинчиков. Обжариваем в сливочном масле и едим под медовуху или запиваем настоечкой на калине.
- Блины – 12 шт.
- Капуста белокочанная – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук зеленый – 10 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Подаем красивую горку блинных конвертиков на большом блюде и ставим на стол вкуснейшие соусы. Всем приятного аппетита!
4. С картошкой и грибами
Для любителей картошечки с грибами приготовим именно такую начинку и завернем в тончайшие дырчатые блинчики. Обжарим, как всегда, в сливочном масле – ну чтоб уж вкусно, так вкусно!
- Грибы – 200 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло растительное – сколько уйдет.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Подадим в глубоком блюде, а рядом поставим целый набор соусов.
5. С жареными грибами и луком
Блинчики с жареными грибами и луком на Масленицу – это уж как принято! Возьмем заготовленные с осени грибочки, доведем до ума – и вкуснейшая начинка готова!
- Блины – 12 шт.
- Грибы – 600 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Если среди ваших заготовок нет грибов, смело обжаривайте шампиньоны или вешенки. Ручаюсь, это тоже будет вкусно!
6. С яйцом и зеленым луком
Приготовим простую начинку из вареного яйца и зеленого лука, завернем в блины аккуратными конвертиками и обжарим на сливочном масле.
- Блины – 12 шт.
- Яйцо вареное – 4 шт.
- Лук зеленый – 100 г.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Очень вкусные, насыщенные фаршированные блины подадим вместе с имбирным горячим чаем.
7. С красной и черной икрой
Если хотят кого-то побаловать, принять дорогих родственников или угостить зарубежных гостей настоящим русским кушаньем, готовят блины с красной и черной икрой. Это блюдо из разряда деликатесных! Рассказывать, как это вкусно – нет смысла, просто надо приготовить и попробовать.
- Блины – 12 шт.
- Икра черная – 120 г.
- Икра красная – 120 г.
- Масло сливочное – 150 г.
Блины раскладываем на блюде стопочкой, икру кладем в расписные чашечки с маленькими деревянными ложечками. Или просто подаем блинчики в виде роллов с икрой и сливочным маслом.
8. С красной рыбой
- Блины – 12 шт.
- Семга слабосоленая – 350 г.
- Масло сливочное – 150 г.
Эксклюзивный вариант блюда требует такой же подачи. Проявите фантазию, сверните блинчики трубочкой и уложите крутой горкой или лесенкой. Постарайтесь подать красиво и добавьте зелени.
9. С курицей
Самый демократичный вариант подачи – фаршированные блинчики с курицей. Отварное куриное филе мелко нарежем и обжарим на сливочном масле с овощами.
- Блины – 12 шт.
- Куриное отварное филе – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Подадим на тарелочке с листьями зеленого салата, разрезав плотные блинные роллы наискосок.
10. С куриной печенью
Куриный печеночный паштет приготовим самостоятельно. На готовые блинчики тонким слоем нанесем паштет и свернем аккуратные рулетики. Не отказывайте себе в таком вкусном блюде! Обязательно приготовьте его на Масленицу.
- Блины – 12 шт.
- Куриная печенка – 400 г.
- Молоко – 100 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
В начинку к печени можно добавить другие субпродукты, рис, грибы, морковь, яйцо. Все, что пожелаете и будет здесь уместно. Подадим самые нежные блины с сочной начинкой. Секрет такой начинки в добавлении молока.
11. Шпинатные блинчики с семгой
Яркие зеленые блинчики зафаршируем великолепной рыбой с добавлением сливочного сыра. Эта вкуснейшая закуска готовится очень быстро, если заранее позаботится о всех ингредиентах.
- Блины – 12 шт.
- Семга слабосоленая – 200 г.
- Крем-сыр сливочный – 200 г.
- Укроп – 30 г.
- Петрушка – для декора.
Подадим эксклюзивное блюдо, разложив блинчики веером. Пусть зеленый цвет блинчиков принесет вам здоровье и гармонию.
12. Микс из фаршированных блинов с разными начинками
Все деликатесы на стол! В центр большого круглого блюда поставим вкусный сметанный или сливочный соус. Зафаршируем блинчики разными вкусностями и расположим их по кругу.
- Соус – 300 мл.
- Блины – 16 шт.
- Икра черная/красная – 150 г.
- Рыба красная слабосоленая – 150 г.
- Грибы жареные – 150 г.
- Куриное филе, обжаренное с луком – 150 г.
Украсим дольками лимона и веточками укропа. Поставим блюдо в центр праздничного стола. Красиво – глаз не отвести!
Соусы к блинам
Тартар – холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам. Но поверьте, он такой вкусный, что подходит ко всему. Поставьте его на праздничный стол – и сами убедитесь, как он быстро исчезнет.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Зелень – 10 г.
- Горчица – 1 ч. л.
- Яйцо вареное (желтки) – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Вкуснейший соус с кисло-солеными нотками подаем в красивом соуснике и делаем с запасом, чтобы периодически добавлять.
2. Вятская помакушка
Существует 3 вида помакушки: с сырым яйцом, с вареным вкрутую и с вареным в мешочек. Готовится проще простого! Смешаем растопленное масло с яйцом и посолим.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Подадим в стеклянной пиале, чтобы удобно было макать блинчики. Обязательно приготовьте помакушку на Масленицу. Это просто и очень вкусно!
3. Сметанный со сгущенкой
Соус сметанный со сгущенкой – самый простой молочный сладкий соус. Получится нежнейшая, полупрозрачная, вкуснейшая субстанция, которая понравится всем.
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Сметана – 300 г.
- Ванилин – 1 пакетик.
Таким крем-соусом обычно украшают пирожные и десерты, но, поверьте, макать в него блинчики тоже очень вкусно. Подаем сладкий крем-соус в удобной красивой пиале.
4. Варенье
Чем больше разнообразного варенья на столе, тем вкуснее трапеза на Масленицу.
- Ягоды (любые) – 300 г.
- Сахар (мед) – 300 г.
Вы можете сварить варенье в сезон созревания ягод или прямо зимой из размороженных. Не обязательно варить ягоды, можно тщательно перетереть с сахаром толкушкой до его полного растворения. Так лучше сохраняются аромат и свежесть ягод.
5. С растопленным шоколадом
Любой десерт с шоколадным соусом приобретает изящный вкус, аромат и приятную жирность.
- Шоколад горький – 50 г.
- Молоко сгущенное – 150 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Молоко – 80 г.
- Какао порошок – 1,5 ст. л.
Очень вкусно макать блинчики в шоколадный соус, а если мы делаем десертный вариант фаршированных блинов, то поливаем этим соусом блюдо сверху. Очаровательно смотрится и есть приятно!
6. Медово-ореховая смесь
Ложечку медово-ореховой смеси можно положить на тарелочку рядом с блинчиком, или тонким слоем намазать смесью блин и завернуть в изящную трубочку. Орехи добавят блюду насыщенности, а мед аромата.
- Орехи грецкие – 150 г.
- Курага – 150 г.
- Мед – 100 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Медово-ореховая смесь – это просто кладезь витаминов и микроэлементов, которых нам так не хватает зимой. И все же ешьте ее умеренно, чтобы не навредить фигуре.
Закуски
1. Закусочный блинный торт с селедочным паштетом
Блинный торт с селедочным паштетом – отличная закуска. Мягкие тонкие блинчики пропитываем нежным селедочным паштетом и настаиваем торт в холодильнике, чтобы блины успели пропитаться. Это очень вкусно!
- Блины тонкие – 12 шт.
- Сельдь соленая – 250 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр сливочный – 140 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло растительное – для обжарки лука.
- Зелень – 10 г.
Нарезаем торт тонкими кусочками, чтобы всем хватило. Раскладываем на тарелочки и едим с удовольствием.
2. Блинчики-мешочки с начинкой из картофеля и бекона
Оригинальное, красивое блюдо! Так и хочется быстрее откусить, чтобы узнать, что внутри. Советуем разнообразить начинку, чтобы удивить и порадовать гостей.
- Блины на кефире – 8 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бекон – 150 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Очень удобно завязывать блинчики зеленым луком, сыром-нитями, часто завязочки делают прямо из нарезанных блинов. Веревочки из текстиля лучше не использовать, на тарелке все должно быть съедобно.
3. Блинный торт с томатами и сыром
Блинный торт с томатами и сыром – очень вкусное блюдо. Помидоры придают блинному торту свежесть и кислинку, а с добавлением сыра он станет еще насыщенней.
- Блины – 8 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Сыр – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Отличная закуска из блинов подается тортиком, разрезанным на небольшие кусочки.
4. Блинчики с начинкой из сельди
Приготовим начинку из слабосоленой сельди. Чтобы было по-настоящему вкусно, крупно нарежем филе и добавим сливочное масло. Сам блинчик смажем сметаной, а веточка укропа освежит подачу.
- Блины – 12 шт.
- Сельдь слабосоленая – 300 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Укроп – 10 г.
Выложим блинные конвертики рядком и польем сливочным маслом. Очень аппетитно!
5. С ветчиной и сыром
Румяные и ароматные тонкие блинчики фаршируем ветчиной и сыром. Обжариваем с двух сторон и подаем к столу сложенными горкой.
- Блины – 12 шт.
- Ветчина – 300 г.
- Сыр – 400 г.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Огурцы соленые – по желанию.
Блины обязательно польем растопленным сливочным маслом и подадим вместе с маринованными огурчиками, которые добавят сочности, остринки и соленого вкуса.
6. Рулетики с морковью по-корейски
Морковку по-корейски лучше приготовить самостоятельно, ну или купить в гипермаркете. Плавленый сыр натрите на крупной терке и соедините с морковью. Все – вкуснейшая острая начинка готова.
- Блины печеночные тонкие – 6 шт.
- Морковь по-корейски – 200 г.
- Сыр плавленый – 150 г.
Скрутим поплотнее блинчики трубочкой и разрежем, как роллы. Маленькие острые кусочки съедим с соусом тартар или просто со сметаной.
7. Торт печеночный
Печем блины с добавлением говяжьей печени и укладываем их в мягкий вкусный торт, прослаивая начинкой из моркови, лука, соуса и приправ. Этот торт уже настоящая насыщенная еда. И он настолько вкусный, что с каждым съеденным кусочком хочется еще и еще.
- Печень говяжья – 600 г.
- Мука – 60 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана 20 % – 100 мл.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 350 г.
- Майонез – 150 г.
- Чеснок – 2 зб.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки блинов.
Украсим торт зеленью и посыпем зернами граната. Ярко-алое на зеленом очень хорошо смотрится. Разрежем помельче, чтобы лакомый кусочек достался каждому.
8. Рог изобилия
Эта праздничная закуска из зеленых блинчиков будет украшением стола. Ее можно сделать и из обычных блинов, но зеленые смотрятся ярче, и они очень вкусные.
- Шпинат – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Мука – 100 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Сыр мягкий – 250 г.
- Филе форели – 150 г.
- Маслины – 100 г.
Выложим закуску на тарелку по кругу в два ряда, украсим зеленью, оливками и яркими томатами.
9. Заливное из рыбы
Заливное делаем из белой рыбы: судак, хек, минтай, форель. Делаем правильный бульон, чтобы желе на его основе было вкусным
- Рыба (белая) –800 г.
- Вода – 500 мл.
- Желатин – 25 г.
- Морковь вареная – 1 шт.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Лимон – 0,25 шт.
Делаем заливное в большом судочке или в небольших формочках, чтобы было удобнее раскладывать по тарелкам.
Салаты
1. Яичный
В масленичную неделю нужно вдоволь наесться, и яичный салат для этого подходит как нельзя лучше.
- Яйцо вареное – 4-6 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Сельдерей стебель – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Болгарский зеленый перец – 1 шт.
- Горчица дижонская – 1-2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Яичный салат можно есть как самостоятельное блюдо, а можно намазывать на хлеб или хрустящие тосты, начинять им тарталетки, заворачивать в блинчики. Насыщенно и очень вкусно!
2. Соломка
Название салата “Соломка” говорит само за себя. Все ингредиенты, и блинчики тоже, нарезаем тонкой соломкой и заправляем майонезом или заливкой из растительного масла и лимонного сока.
- Яйцо – 4 шт
- Блинчики – 2 шт.
- Огурцы консервированные – 3 шт.
- Колбаса копченая – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Уксус 9 % – 50 г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Майонез – 1 ст. л.
Для тех, кто любит поострее, в салат добавим маринованного красного лука, который нужно приготовить заранее. Подадим необычный салат на квадратном блюде, украсив зеленью. Отлично!
Выпечка
1. Блинная запеканка с курицей, грибами и сыром
Если у вас каким-то странным образом остались блины, или напекли вы их слишком много, обязательно приготовьте блинную запеканку с курицей, грибами и сыром. Нежная, мягкая, сочная, с сырным ароматом – она точно придется вам по вкусу.
- Блины тонкие – 10 шт.
- Шампиньоны (вешенки) – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Сыр моцарелла – 350 г.
- Майонез – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Запеканку подадим прямо в форме для выпечки, разрежем на средние кусочки и аккуратно лопаточкой разложим на тарелки.
2. Блинная пицца
Блинная пицца – оригинальное и очень простое блюдо. Сворачиваем блины вчетверо, укладываем на сковороду, сверху раскладываем вкусности и плотно закрываем крышкой. Через несколько минут все готово. Здесь главное – не передержать, чтобы блины не подгорели, поэтому огонь делаем средний и жарим 3-5 минут под контролем.
- Блины – 4 шт.
- Колбаса сырокопченая – 60 г.
- Помидор – 0,5 шт.
- Соус томатный (паста) – 1 ст. л.
- Сыр твердый – 60 г.
- Специи – по вкусу.
Такую пиццу не надо разрезать и очень удобно раскладывать, ведь она делается на свернутых блинчиках.
3. Пирог Блинница
Творожный пирог Блинница – вкуснейшее, нежнейшее блюдо! Творожную намазку можно заменить любой сладкой или соленой.
- Блины – 8-12 шт.
- Творог – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука обжаренная – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ванилин – 0,25 ч. л.
- Сметана – 200 мл.
- Сухари панировочные – 2 ст. л.
Верхний слой Блинницы смазываем сметаной, обсыпаем панировочными сухарями и запекаем блюдо в духовке до румяной корочки.
4. Болгарская Баница
Болгарская Баница делается из слоеного теста, которое раскатывается очень тонко, намазывается начинкой и сворачивается жгутом. Затем укладывается в форме улитки и выпекается в духовке. Мягкий солененький пирог с хрустящей верхней корочкой очень вкусен. Попробуйте сами!
- Слоеное тесто – 500 г.
- Брынза – 250 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Кефир (сметана) – 150 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Разрезаем Баницу на кусочки и выкладываем на блюдца. Очень красивое блюдо!
5. Шоколадный пирог Черепашка
Шоколадный пирог Черепашка делается из слоеного дрожжевого теста. Ловкость рук, и черепаший панцирь готов!
- Слоеное тесто – 600 г.
- Сливочное масло – 300 г.
- Яйцо – 8 шт.
- Шоколад – 400 г.
- Мука – 40 г.
- Какао порошок – 10 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
Интересен пирог тем, что он и сверху и снизу покрыт черепашьим панцирем, а внутри мягчайшее суфле белого и коричневого цвета, которое отлично смотрится на срезе. Приготовьте такую черепашку, порадуйте детей!
6. Пирог с грибами и картошкой
Пирог с грибами и картошкой на Масленицу будет очень уместен. Подрумяненный, сытный, красивый и очень вкусный пирог порадует всех!
- Тесто дрожжевое – 1 кг.
- Грибы обжаренные – 400 г.
- Картофель вареный – 600 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лук зеленый – 15 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Как же вкусен пирог только что вынутый из духовки! Но и в холодном виде съесть кусочек этого пирога – большое удовольствие.
7. Крендели
Дрожжевое тесто можно поставить самим или купить готовым, сделать жгуты и свернуть в крендели. А вот уже готовые крендели едим со сладкими или солеными соусами, запивая имбирным чаем или холодным молоком с корицей.
- Вода теплая – 300 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 600-800 г.
- Дрожжи – 30 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Пекарский порошок – 2,5 ч. л.
- Яйцо – 2 шт.
Кренделей много не бывает! Подаем их на красивом блюде или связав веревочкой. Считалось, что связка кренделей – это сложенная вместе общая радость.
Десерты
1. Блинный торт со сливочным кремом и вишней
Блинный торт со сливочным кремом и вишней хорош тем, что он большой и очень вкусный. Блинчики в торте, пропитанные взбитыми сливками, очень хороши!
- Блинчики тонкие с дырочками – 20 шт.
- Вишня свежая (консервированная) – 750 г.
- Сливки 33 % – 400 мл.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Шоколад белый – 100 г.
- Шоколад темный – 100 г.
Покрываем торт белым и темным шоколадом и подаем на стол целиком. Разрезаем его при гостях и едим под ароматный чаек или с какао. Это вкусно!
2. Блинный торт Пломбир в шоколаде
Необычный масленичный торт удивит всех гостей красотой и пломбирным вкусом.
- Блины шоколадные – 12-15 шт.
- Сливки 33 % – 300 мл.
- Творог 9 % – 500 г.
- Изюм – 50 г.
- Коньяк – 50 г.
- Желатин – 15 г.
- Сахарная пудра – 7 ст. л.
- Вода холодная – 5 ст. л.
Приготовим блинные роллы с начинкой из взбитых сливок и сахарной пудры. Расположим их по бокам торта и верхним слоем. Внутрь торта поместим творожную начинку с желатином и замоченный в коньяке изюм. Получится просто объедение!
3. Шоколадный блинный рулет
В масленичную неделю всегда хочется чего-нибудь новенького, необычного. Поэтому приготовим оригинальный рулет из шоколадных блинчиков. Польем его растопленным шоколадом и съедим с наслаждением.
- Блины шоколадные – 6 шт.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Какао (кероб) – 4 ст. л.
- Масло кокосовое – 2 ст. л.
- Мед (сахарная пудра) – 2 ст. л.
Веганы и вегетарианцы обязательно оценят эту начинку. Заварим свежий кофе или ароматный чай и подадим блинно-шоколадное лакомство на белоснежной тарелочке. Красота!
4. Шоколадные блины со взбитыми сливками и вишней
Шоколадные блины со взбитыми сливками и вишней – это сказка! От такой вкуснятины никто не откажется. Здесь главное – вовремя остановиться, чтобы не навредить фигуре.
- Блины шоколадные – 12 шт.
- Сливки 33 % – 300 мл.
- Сахарная пудра – 250 г.
- Вишня консервированная – 200 г.
Для этого десерта отлично подойдет свежая вишня без косточек. Можно также использовать замороженные ягоды, кусочки фруктов или орехи.
5. Налистники с творогом
Налистники – обязательное масленичное блюдо. Небольшие тонкие блинчики жарим только с одной стороны. Выкладываем творожную начинку на обжаренную сторону, заворачиваем и запекаем налистники в духовке под сметаной и сливочным маслом.
- Блины тонкие на молоке – 15 шт.
- Творог 18 % жирности – 500 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сметана – 100 мл.
- Масло сливочное – 40 г.
Получаются зажаристые хрустящие налистники с мягкой, сладкой начинкой. Подаем их прямо в форме для запекания или на красивом блюде.
6. Блинный торт со сметанным кремом
Очень красиво упакованный в блинчики блинный торт со сметанно-заварным кремом порадует всех гостей и близких.
- Блины тонкие в дырочку – 15 шт.
- Сметана – 250 мл.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Ванильный сахар – 30 г.
Взбитый сметанный крем обязательно нужно охладить в течение 15 минут, затем промазать им блинчики и снова отправить на холод. Очаровательный тортик в виде мешочка привлечет всеобщее внимание, а хозяйка получит массу кулинарных комплиментов.
Оладьи
1. На кефире с содой
Всегда приятно есть пышные оладушки, но не всегда есть время настаивать тесто на дрожжах. Поэтому заводим тесто на кефире с содой и выпекаем мягчайшие, пористые и толстенькие оладьи. Вкусно очень!
- Мука – 500 г.
- Кефир – 250 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное – для жарки.
Яйцо сделает оладьи вкуснее, насыщенней, но утяжелит тесто, поэтому можно яйцо не класть, и оладьи будут пышнее, легче.
2. На дрожжах
И дети, и взрослые всегда в восторге от пышных оладушек! Они исчезают с праздничного стола горячими, поэтому напечем их побольше.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Мука – 400 г.
- Масло растительное – для жарки.
Если в такие оладьи не класть сахар, они прекрасно заменят хлеб. Также оладьи можно приготовить с любым припеком, это будет очень вкусно и интересно.
Напитки
1. Квас
На русском столе всегда присутствовал квас – кисло-сладкий напиток с хлебным вкусом. Готовится на основе брожения муки и солода. Поверьте, на праздничном столе он с успехом заменит любую газировку.
- Солод молотый ржаной – 50-80 г.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Сахар/мед – 150 г.
- Изюм – 50 г.
- Вода – 2 л.
Подадим квас в стеклянном или глиняном кувшине, а рядом поставим красивые прозрачные стаканы.
2. Медовуха
Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10 градусов), полученный путем сбраживания меда. Его несомненно оценят любители пива и вина.
Напиток готовится 3-6 дней. Его нужно процедить, перелить в тару для хранения и убрать в холодильник. Достанем медовуху из прохладного места прямо к праздничному столу и выпьем за приход весны и исполнение всех желаний.
3. Настойка калины на водке
Берем ягоды, разминаем с медом, настаиваем на водке 2-3 недели – и все готово! Получим мягкий горьковатый вкус с оттенком меда. Если мед не класть, будет мужской горький вариант.
- Ягоды калины – 0,5 кг.
- Водка – 0,5 л.
- Мед – 1 ст. л.
Настойку желательно процедить и перелить в красивую бутылку.
Заключение
Все мы любим Масленицу! Яркий, красивый, вкусный праздник! Но чтобы он стал таким, хозяйкам нужно постараться приготовить вкуснейшие традиционные блюда, рецепты которых мы старательно отобрали и представили в этой статье. Уверены, с нашими рекомендациями масленичная неделя пройдет прекрасно!
Каждый год в нашей копилке рецептов будут появляться новые вкуснейшие блюда. Обязательно заходите на сайт, читайте, делитесь вашими эксклюзивными новинками в комментариях.
Источник