- Классический «Столичный» салат – рецепт аппетитной закуски для любого стола!
- Чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата?
- Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт
- Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт
- Классический салат «Столичный» с курицей
- Салат «Столичный» со свининой
- Салат «Столичный» с языком – рецепт
- Салат «Столичный» со свежим огурцом
- Салат «Столичный» с крабовыми палочками – рецепт
- Салат «Столичный» с семгой
- Салат «Столичный» с оливками
- Салат «Столичный» с яблоком
- Салат «Столичный» с грибами
- Салат «Столичный» с черносливом
Классический «Столичный» салат – рецепт аппетитной закуски для любого стола!
Популярный классический «Столичный» салат – рецепт, которым пользуются хозяйки не одно десятилетие, включая закуску в меню новогоднего стола и другого торжества. Многие называют блюдо «Оливье», не принимая во внимание нюансы, указывающие на различие между двумя разновидностями салатов.
Чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата?
Технология приготовления «Столичного» салата несколько отличается от «Оливье», который по сути является прототипом такового.
- Если сравнивать салат «Столичный» с дореволюционной буржуазной версией истокового «Оливье», то разница вполне ощутима. Заключается она в отсутствие в рецепте каперсов и сои, которые заменили со временем горошком, икры и раковых шеек. Бюджетной альтернативой рябчикам и телячьему языку в современных версиях стала колбаса или отваренное мясо.
- Современные интерпретации «Столичной» закуски и «Оливье» тесно переплетены и по сей день ведутся споры о том, в чем разница между рецептами. По большей мере считается, сто в салате «Столичный» вместо колбасы отваренная курятина, хотя множество рецептов – полное противоречие данному суждению.
- Неизменным во всех вариантах является соус для салата «Столичный»: майонез «Провансаль». Однако в современных версиях его зачастую заменяют или дополняют сметаной, йогуртом.
Салат «Столичный» с колбасой – классический рецепт
Самая простая интерпретация прославленного блюда – классический «Столичный» салат, рецепт которого предполагает добавление в качестве мясной составляющей вареной колбасы. Огурцы можно брать соленые, маринованные, свежие, но самой вкусной закуска получается при сочетании свежих и маринованных овощных плодов.
- колбаса – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- горошек – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
- Отваривают картофель, морковь, яйца, нарезают кубиками.
- Шинкуют колбасу, огурцы, лук.
- Луковую нарезку запаривают кипятком на 10 мин, сливают на сито.
- Соединяют компоненты с горошком, майонезом.
- Подсаливают салат «Столичный» с колбасой, перчат, перемешивают.
Салат «Столичный» с говядиной – классический рецепт
Всегда на высоте в плане вкуса и питательности салат «Столичный» с мясом. В лучшем виде проявляет себя в закуске говядина. Отваривая мясо, в бульон предпочтительно добавить по луковице и моркови, лавр, горошины черного и душистого перца. Ломоть оставляют в бульоне до остывания, после чего обсушивают и нарезают.
- говядина – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- горошек – 1 банка;
- лук – 0,5-1 шт.;
- майонез – 100-150 г;
- соль, перец.
- Отваривают мясо, картофель, морковь и яйца, нарезают кубиками.
- Аналогичным образом шинкуют соленые огурцы и лук.
- Добавляют к ингредиентам горошек, майонез, соль, перец.
- Перемешивают салат «Столичный» с говядиной, дают ему настояться.
Классический салат «Столичный» с курицей
Самым аутентичным считается классический «Столичный» салат, простой рецепт которого реализуется с отваренной курятиной. Используют как мякоть с ножек и бедер птицы, так и диетическую грудку, отварив ее с добавлением приправ, лука и моркови. Для деликатного не острого варианта в закуску лук не добавляют.
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- горошек – 1 банка;
- майонез – 150-200 г;
- соль, перец, специи.
- Отваривают морковь с картофелем, курицу и яйца.
- Подготовленные ингредиенты и соленые огурцы нарезают кубиками.
- Добавляют горошек, майонез, соль и перец.
- Перемешивают салат «Столичный» с курицей и подают.
Салат «Столичный» со свининой
Никогда никого не оставляет равнодушным салат «Столичный» классический с мясом, рецепт которого реализуется со свининой. Свою изюминку обеспечивает одновременное использование соленых и свежих огурцов, а также заправка из смеси майонеза «Провансаль» и сметаны. Важны и правильные пропорции компонентов.
- свинина – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые и свежие – по 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- горошек – 1 банка;
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают свинину в подсоленной воде, после остывания нарезают кубиками.
- Шинкуют аналогичным образом сваренный картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы.
- Добавляют в салат горошек, измельченную зелень, сметану и майонез, перец и соль, перемешивают.
Салат «Столичный» с языком – рецепт
Деликатесный вариант закуски из советского кулинарного наследия – салат «Столичный» с языком. Субпродукт можно использовать телячий или свиной, предварительно его вымочив в воде, а затем отварив до полной готовности и почистив. Закуску можно подать на тарелке, украсив в виде елочки зеленым луком или пореем.
- язык – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые и свежие – по 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 120 г;
- майонез – 3 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Отваренный язык нарезают кубиками.
- Шинкуют ломтиками такой же формы и размера сваренный картофель, морковь, яйца и огурцы.
- Нарезают лук, запаривают кипятком, перекладывают к остальным ингредиентам, вместе с горошком.
- Заправляют салат майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.
Салат «Столичный» со свежим огурцом
Легким, нежным, по-весеннему ароматным получается классический салат «Столичный» при приготовлении с курятиной и свежими огурцами. Недостающую кислинку блюду удастся придать добавлением кислого яблока, а легкую пикантность и остроту нарезанным зеленым луком или запаренным кипятком репчатым.
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- горошек – 1 банка;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают куриную грудку, нарезают.
- Шинкуют сваренный картофель, морковь, яйца, свежие огурцы, яблоко и зеленый лук.
- Яблочную нарезку перед добавлением в салат сбрызгивают лимонным соком.
- Заправляют закуску зеленым луком, подсаливают, перчат, перемешивают.
Салат «Столичный» с крабовыми палочками – рецепт
Эксперименты с классическим составом порой слишком кардинальны и меняют вкусовые показатели закуски до неузнаваемости. Результатом подобных действий стал салат «Столичный» с крабовыми палочками. Добавкой полностью заменяют мясной компонент или сочетают ее с отваренной курятиной, свининой или говядиной.
- куриное филе – 200 г;
- крабовые палочки – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы свежие и соленые – по 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- горошек – 1 банка;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
- Отваривают и нарезают курятину, картофель, морковь и яйца.
- Шинкуют огурцы, крабовые палочки, лук.
- Соединяют составляющие, дополняют горошком, майонезом, солью и перцем.
- Перемешивают салат, дают ему настояться 1 ч. в холодильнике.
Салат «Столичный» с семгой
Если хочется приготовить без мяса или колбасы салат «Столичный», ингредиенты дополняют слабосоленым филе семги или форели. В таком исполнении закуска приобретает совершенно новый формат, который больше понравится почитателям рыбы. Особенно уместным в данном случае будет маринованный в лимонном соке лук.
- филе семги – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- огурцы маринованные – 3-4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 0,5 банки;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, сахар, перец.
- Отваривают морковь, картофель и яйца, нарезают кубиками.
- Шинкуют рыбу, огурцы.
- Нарезают лук, поливают лимонным соком, посыпают сахаром, оставляют на 15 мин.
- Соединяют рыбу, овощи и яйца с луком и горошком, заправляют майонезом, посолив и поперчив.
- Перемешивают закуску и подают.
Салат «Столичный» с оливками
Многие даже не подозревают, что банальное приготовление «Столичного» салата можно сделать эксклюзивным и оригинальным. Для этого привычный состав дополняют зелеными оливками, каперсами и креветками. В качестве мясной основы предпочтительна говядина или запеченная в духовке с приправами и ароматными травами куриная грудка.
- говядина или курица – 400 г;
- креветки – 10 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурцы свежие и соленые – по 2 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- оливки – 100 г;
- каперсы – 100 г;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
- Отваривают и нарезают мясо.
- Шинкуют сваренный картофель и яйца.
- Раздавливают вилкой каперсы, оставив несколько экземпляров для декора.
- Измельчают оливки, половину креветок и огурцы.
- Соединяют компоненты, заправляют майонезом, солью и перцем, подают. Украсив креветками и каперсами.
Салат «Столичный» с яблоком
Если готовить салат «Столичный» без моркови, недостающую сладкую ноту компенсируют добавлением кисло-сладкого или в меру сладкого яблока. Кожицу с фрукта предпочтительно снять, а нарезку сразу же сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы избежать ее потемнения и потери аппетитного приятного светлого цвета.
- куриное филе или колбаса – 400 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы маринованные – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- горошек – 200 г;
- майонез – 150 г;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Нарезают кубиками колбасу или отваренное мясо.
- Шинкуют почищенное яблоко, поливают соком лимона.
- Измельчают сваренный картофель, яйца, лук, огурцы.
- Соединяют ингредиенты с горошком, заправляют майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.
Салат «Столичный» с грибами
Наличие грибов в «Столичном» салате придает ему особый уникальный привкус и дополнительную питательность. Тем, кто не употребляет мясо, можно обойтись без использования курицы, удвоив порцию добавляемых шампиньонов. Если есть возможность заменить последние лесными грибами, стоит ею воспользоваться.
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 6-8 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- горошек – 1 банка;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, масло.
- Перед тем как сделать «Столичный» салат, отваривают мясо, картофель, морковь и яйца и обжаривают грибы.
- После остывания нарезают все ингредиенты.
- Добавляют нашинкованные огурцы, лук, горошек, майонез, соль и перец.
- Перемешивают закуску, подают к столу.
Салат «Столичный» с черносливом
Привычные классические ингредиенты «Столичного» салата будут отлично сочетаться с такими добавками, как чернослив. Особенно гармоничным блюдо получается с отваренным мясом: курицей, свининой, говядиной. Важно использовать вяленый субпродукт, без аромата дыма и копчености, а перед применением его распарить.
- куриное филе – 400 г;
- чернослив – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 1 банка;
- майонез – 150 г;
- соль, перец.
- Отваривают и нарезают курятину, картофель, морковь и яйца.
- Шинкуют кубиками огурцы, яблоко, лук, чернослив, добавляют в салат вместе с горошком.
- Заправляют закуску майонезом, посолив и поперчив, перемешивают.
Источник