Рецепт судак картофель сливки

Содержание
  1. Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе
  2. Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  3. Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт
  4. Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом
  5. Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой
  6. Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)
  7. Видео-рецепт судака с картошкой и овощами
  8. Судак с картошкой в сливочном соусе
  9. Судак со сливочным картофелем от Карла Йонаса Грипа
  10. Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе
  11. Судак в фольге
  12. Судак с шампиньонами
  13. Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой
  14. Филе судака с овощами
  15. Судак с цветной капустой
  16. Выбор рыбы
  17. Запеченный судак с картофелем
  18. Филе судака с помидорами
  19. Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом
  20. Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем
  21. С сырной корочкой
  22. Судак с имбирем, чесноком и острым перцем
  23. Судак под сырным соусом

Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе

Судак, запеченный в духовке с картошкой – простая домашняя еда, вкусная и сытная. Не стоит придумывать слишком сложных блюд из него, сам по себе судак – рыба благородная. Хотя многие уверены, что он суховат и безвкусен. Правильное запекание и удачные рецепты сделают блюда весьма аппетитными. Как готовить, кусочками, филе или целиком – большой разницы нет, в любом случае испортить блюдо невозможно, поскольку косточек в рыбке очень мало. А вот добавки свою роль сыграют.

Судак любит не только картошку, но и иные овощи, постоянно присутствующие в составе рецептов приготовления разной рыбы. Среди них морковка, лучок, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. А в сметане или сливках запекать пробовали? Это нечто! Не отказывайтесь от пряных приправ, если не можете составить букет самостоятельно, приобретите уже готовые для рыбы. Предложенная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии идей и выбрать самый вкусный. Не пройдите мимо рецептов котлет из фарша судака, приглашаю, обещаю вкусно накормить.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда. Еще несколько подходящих рецептов запекания рыбы вы найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Филе судака – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.

Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.

Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.

Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.

В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.

Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.

Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.

Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.

Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.

Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.

Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.

Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!

Судак в духовке с картошкой и сыром – очень вкусный рецепт

Рецепт судака в итальянском стиле, для любителей запекания рыбы под сырной шубкой. Тушка готовится целиком. О рецептах приготовления судака целиком я уже рассказывала, заходите, если заинтересовала.

  • 2 судачка – по 300 гр. каждый.
  • Картошка, некрупная – 6 шт.
  • Лук-порей – ½ белой части стебля.
  • Лимон.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Сыр Пармезан, тертый – столько же.
  • Сливки жирностью 33% — 3 большие ложки.
  • Тимьян – 5 веточек.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте клубни картошки кружками толщиной в 1 см. Если картофель молодой и мелкий, можно его не чистить и не нарезать. Залейте кипятком, посолите. Отварите в течение 5-7 минут, чтобы стал мягким.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, почистите. Сделайте несколько косых надрезов по всей длин тушки. Поперчите, посолите. В брюшко вложите целиком веточки петрушки.
  3. Растопите сливочное масло, промажьте рыбину, часть залейте в разрезы. Немного масла оставьте для картошки.
  4. Переложите тушку в форму. Вокруг разложите картофельную заготовку. Пролейте маслом.
  5. Посыпьте натертым крупной стружкой Пармезаном.
  6. Нарежьте колечками белую часть порея, сложите в миску. Если зелень у лука нежная, можно покрошить и её. Залейте сливками, подсолите.
  7. Выложите лук на рыбу, рядышком расположите лимонные кружки. Посыпьте лимон сахаром. Поверх всей заготовки разбросайте веточки тимьяна.
  8. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте, установив таймер на 20-25 минут. проверьте готовность основных компонентов. Если необходимо, добавьте время приготовления.

Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом

Праздничный вариант приготовления рыбы – быстрый, легкий. Блюдо можно подать как основное среди закусок. Чтобы блюдо получилось сочным, запекать станет в фольге.

  • Рыба – тушка на 1 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – ¼ стакана.
  • Лимон – ½ фрукта.
  • Эстрагон, петрушка – пучок.
  • Молотый тимьян, перец, соль.
  1. Подготовьте тушку к запеканию. Удалите внутренности, срежьте плавники и хвост. Голову не отрезайте, лишь вырежьте жабры. Ополосните рыбину, просушите бумажными салфетками.
  2. Налейте в плошку масло, лимонный сок, добавьте майонез. Мелко порубите эстрагон, половину отправьте в соус, часть пока отложите. Засыпьте перец, соль, тимьян. Старательно перемешайте соус. Натрите маринадом судака, сверху тушки и изнутри. Спрячьте в холодильник на 30-40 минут.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Немного промаслите. Уложите рыбину.
  4. Почистите картофель, поделите крупным кубиком, уложите вокруг судака.
  5. Вложите внутрь тушки оставшийся эстрагон, петрушку. Пролейте заготовку остатками маринада.
  6. Закройте заготовку блюда хвостом фольги, плотно закрепите.
  7. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 40 минут.
Читайте также:  Рецепт чили с фасолью вегетарианский

Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой

Сливки и сметана сделают вкус рыбы потрясающе нежным, сливочным. Конечно, калорийность блюда увеличится, но разок можно и пожертвовать стройной талией. Готовить будем порционными филе, чтобы удобнее было кушать. Еще несколько рецептов запекания судака в сметанном соусе найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Рыба – 1,2-1,5 кг.
  • Картофель – 10 средних клубней.
  • Сметана – 400 мл.
  • Сливки – 2/3 стакана.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист, соль, перец.
  1. Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, хвост, удалите хребет. Нарежьте филе небольшими кусочками. Промойте, просушите.
  2. Почистите картошку, нарежьте кругляшками или крупным кубиком.
  3. Промаслите дно формы, уложите слоем картофельные кружки. На них куски судака. Сдобрите специями. Если ингредиентов много, допустимо сделать несколько слоев.
  4. Растопите любым способом масло, влейте его в сливки (разрешается заменить молоком). Добавьте сметану, хорошенько перемешайте заливку.
  5. Залейте соусом содержимое формы, прикройте листом фольги.
  6. Готовьте на среднем уровне печи при температуре в 180 о С. Включите таймер на 40 минут и займитесь иными делами. После сигнала снимите фольгу. Верните блюдо в печь и продолжите приготовление еще 10-15 минут.

Как приготовить филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)

Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.

  • Картофель – 1 кг.
  • Рыба – 1,2 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Розмарин, тимьян – по щепотке (если не найдете отдельно, используйте готовые приправы для рыбки).
  • Соль, подсолнечное масло.
  1. Сварите клубни, нарежьте дольками.
  2. Выпотрошите рыбину, отрежьте головку, плавники, хвостовую часть можно оставить. Судака можно запечь стейками или целой тушкой – здесь решайте сами.
  3. Налейте в мисочку подсолнечного масла, засыпьте в него приправы, посолите. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в маринад и хорошо разотрите. Натрите рыбное мясо, поместите в холодильник мариноваться примерно на час.
  4. Замаринованную рыбу уложите на противень, рядом распределите овощи. Пролейте остатками маринада.
  5. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины блюда. Температурный режим – 180 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка.

Видео-рецепт судака с картошкой и овощами

Напоследок предлагаю отличный способ приготовления рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте действия автора и пусть на вашем столе будет только самые вкусные блюда из судака!

Источник

Судак с картошкой в сливочном соусе

Давненько у нас рыбы не было. Сегодня приготовим судака с картошкой в очень вкусном соусе.

На самом деле, не обязательно брать судака. Треска, щука, минтай, хек и им подобные водоплавающие, приготовленные под этим соусом, будут ничуть не хуже.

  • Судак (филе), 360 гр.
  • Картошка, 4-5 шт.
  • Сметана 20%, 50 мл
  • Сыр Фета (или аналог), 50 гр.
  • Сливки, 10%, 200 мл
  • Тимьян
  • Укроп

Разогреваем духовку до 200°С.

Картошку чистим, режем тонкими ломтиками и отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут.

Рыбу режем порционными кусками, листочки тимьяна отделяем от стеблей.

В сотейнике доводим до кипения сливки, разводим в них сыр, добавляем сметану, тимьян и прогреваем на среднем огне три минуты. Солим по вкусу.

В форму для запекания выкладываем картошку, рыбу, заливаем всё соусом и запекаем в духовке в течение 15 минут.

Источник

Судак со сливочным картофелем от Карла Йонаса Грипа

Карл Йонас Грип,
руководитель программы Culinary Arts в Бизнес-школе управления в индустрии сервиса и кулинарного искусства SWISSAM Бизнес-школа управления в индустрии сервиса и кулинарного искусства SWISSAM – единственное в России и СНГ специализированное учебное заведение международного класса в сфере гостеприимства и кулинарного искусства.
  • Филе судака – 140 г
  • Мука для обсыпки
  • Сливочное масло – 30 г
  • Маринованный огурец – 1 шт
  • Вешенки – 100 г
  • Картофель – 150 г
  • Лимон – 1 долька
  • Зеленый лук – 10 г
  • Укроп – 3 веточки

Для соуса Бешамель:

  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 150 г
  • Красный лук – 2 луковицы
  • Соль – по вкусу
  • Белый перец – по вкусу

Топим сливочное масло в сотейнике и добавляем понемногу муку, постоянно помешивая.

Доводим до однородной консистенции, не поджаривая.

Подогреваем молоко и добавляем туда смесь муки и масла и держим на огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Источник

Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе

Судак любит не только картошку, но и иные овощи, постоянно присутствующие в составе рецептов приготовления разной рыбы. Среди них морковка, лучок, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. А в сметане или сливках запекать пробовали? Это нечто! Не отказывайтесь от пряных приправ, если не можете составить букет самостоятельно, приобретите уже готовые для рыбы. Предложенная подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии идей и выбрать самый вкусный. Не пройдите мимо рецептов котлет из фарша судака, приглашаю, обещаю вкусно накормить.

Судак в фольге

Запечь судака в фольге можно как целого, так и нарезанного на кусочки. Мы же предлагаем нарезать – так будет легче поделиться блюдом с домочадцами.

Нарезаем 3 рыбешки на порционные кусочки. Натираем их приправой для рыбы – 3-4 ст. ложечками, солим (главное – знать меру!) Вливаем в тарелку с рыбкой соевый соус – (предлагаем использовать натурально сваренный «Kikkoman»), перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался, и оставляем на 20-25 минут мариноваться.

Застилаем форму (или противень) фольгой (можно положить 2 слоя) и выкладываем рыбу. Сверху поливаем раст. маслом – 1 ст. ложечкой – для сочности.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Судак с шампиньонами

Судак под сыром с грибочками и сметаной – разве может быть более аппетитное блюдо?! По этому рецепту можно готовить не только судака, а также карпа или щуку. Рыбы понадобится 1 кг.

Читайте также:  Как выписывать рецепт порошок

Разделываем рыбку на филе и сдабриваем солью – несколько щепоток. Застилаем противень фольгой и смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем рыбку и поливаем ее 1 ч. ложечкой жира. Запекаем в течение 15 минут при 180°C.

Пока рыбка запекается, нарезаем 200 г. свежих шампиньонов, а также луковицу. Лук вместе с грибочками обжариваем на сковороде (примерно в 1.5 ч. ложечке масла). Посыпаем соль – 2 щепотки, щепотку перца и вливаем 2 ст. ложки воды. Тушим минут 10.

Тем временем солим слегка сметану – 1 стак. и трем на терке сыр – 40 г. Вынимаем из духовки рыбку через 15 минут и выкладываем на нее грибы с луком, сверху – поливаем сметану, а на верхушку выкладываем сыр.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.



Судак, запеченный кусочками в сметане с картошкой

Сливки и сметана сделают вкус рыбы потрясающе нежным, сливочным. Конечно, калорийность блюда увеличится, но разок можно и пожертвовать стройной талией. Готовить будем порционными филе, чтобы удобнее было кушать. Еще несколько рецептов запекания судака в сметанном соусе найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Рыба – 1,2-1,5 кг.
  • Картофель – 10 средних клубней.
  • Сметана – 400 мл.
  • Сливки – 2/3 стакана.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Лавровый лист, соль, перец.
  1. Выпотрошите тушку, отрежьте голову, плавники, хвост, удалите хребет. Нарежьте филе небольшими кусочками. Промойте, просушите.
  2. Почистите картошку, нарежьте кругляшками или крупным кубиком.
  3. Промаслите дно формы, уложите слоем картофельные кружки. На них куски судака. Сдобрите специями. Если ингредиентов много, допустимо сделать несколько слоев.
  4. Растопите любым способом масло, влейте его в сливки (разрешается заменить молоком). Добавьте сметану, хорошенько перемешайте заливку.
  5. Залейте соусом содержимое формы, прикройте листом фольги.
  6. Готовьте на среднем уровне печи при температуре в 180 о С. Включите таймер на 40 минут и займитесь иными делами. После сигнала снимите фольгу. Верните блюдо в печь и продолжите приготовление еще 10-15 минут.

Филе судака с овощами

Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.

Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.

Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.

Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!

Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

Полезный совет: блюдо получится еще красивее и аппетитнее, если посыпать его при подаче на стол свежей рубленой зеленью.



Судак с цветной капустой

Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.

Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.

На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Судак может приготовиться раньше или позже – обращайте внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, то рыбка готова.


Выбор рыбы

Чтобы запечь судака с картошкой в духовке вкусно, нужно правильно выбрать рыбку! Судак водится только в кристально чистых озерах и реках, в искусственных заводях его попросту нет. Дело в том, что эта рыба очень чувствительна к загрязнению и не обитает там, где его не устраивает качество воды. Казалось бы, вкус любой особи должен быть идеальным, но это не так. Выбирая рыбу, не смотрите в сторону больших особей, которые более 2 килограмм. Судак, как ни крути, речная рыба, и с возрастом от него будет пахнуть тиной, что в корне испортит любое блюдо! Самые вкусные особи — весом до полутора килограмм.

Обратите внимание и на свежесть рыбы: наличие плавников обязательно, они должны быть розовыми.

Запеченный судак с картофелем

Что больше всего подходит к рыбе? Конечно же, румяная и вкусная картошечка! Обязательно возьмите рецепт на заметку – он вам точно пригодится. Блюдо можно подавать с салатами, с зеленью в горячем виде.

2 картофелины и 0.5 моркови отвариваем до полуготовности, (если у вас есть микроволновка – прекрасно, провариваем при 80% мощности 10 минут, полив овощи слегка водой) затем нарезаем кружочками. Лук будет лучше всего смотреться, порезанный полуколечками.

400 г. судака, порезанного на кусочки, перчим и солим – по вкусу, покрываем луком и оставляем на 5 минут. Берем форму, смазываем ее маслом, и на дно выкладываем картофель, сверху – морковь, далее – рыбку с луком. Верхний слой нужно покрыть картофелем и полить его сметаной – 80 г. Запекаем 20 мин. при 200°C, прикрыв форму фольгой. Через это время вынимаем блюдо из духовки и посыпаем сыром – 10 г.

Время запекания: запекаем до румяности под грилем без крышки.

Филе судака с помидорами

Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.

Читайте также:  Кухня древних славян рецепты

Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.

В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).

Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.

Время запекания: 35 мин. при 200°C.

Судак, запеченный целиком с картошкой под майонезом

Праздничный вариант приготовления рыбы – быстрый, легкий. Блюдо можно подать как основное среди закусок. Чтобы блюдо получилось сочным, запекать станет в фольге.

  • Рыба – тушка на 1 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – ¼ стакана.
  • Лимон – ½ фрукта.
  • Эстрагон, петрушка – пучок.
  • Молотый тимьян, перец, соль.
  1. Подготовьте тушку к запеканию. Удалите внутренности, срежьте плавники и хвост. Голову не отрезайте, лишь вырежьте жабры. Ополосните рыбину, просушите бумажными салфетками.
  2. Налейте в плошку масло, лимонный сок, добавьте майонез. Мелко порубите эстрагон, половину отправьте в соус, часть пока отложите. Засыпьте перец, соль, тимьян. Старательно перемешайте соус. Натрите маринадом судака, сверху тушки и изнутри. Спрячьте в холодильник на 30-40 минут.
  3. Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Немного промаслите. Уложите рыбину.
  4. Почистите картофель, поделите крупным кубиком, уложите вокруг судака.
  5. Вложите внутрь тушки оставшийся эстрагон, петрушку. Пролейте заготовку остатками маринада.
  6. Закройте заготовку блюда хвостом фольги, плотно закрепите.
  7. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 40 минут.

Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

Рыбка по этому рецепту получается сочной и нежной, а овощи становятся яркими и издают приятный аромат. Бесподобное блюдо!

Подготавливаем 1 кг. судака, нарезаем его на кусочки. Складываем в какую-нибудь большую чашку, посыплем перцем и солью – по вкусу, а затем сбрызнем лимонным соком. Добавляем к рыбке сушеный розмарин и наливаем раст. масло – 4 ст. ложечки, перемешиваем.

Баклажан и кабачок – по 1 шт. нарезаем одинаковыми кусочками, то же самое делаем с болгарским перцем (не забываем промыть все овощи, а у перца удалить семена). Нарезаем луковицу колечками. Чеснок – 3 зубч. мелко нарезаем.

Все овощи соединяем вместе, поливаем раст. маслом, посыпаем перцем и солью, сушеным тархуном – щепотка. Перемешиваем и оставляем пропитаться овощной микс на 10 минут. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом, а затем размещаем на нем рыбку и овощи.

Время запекания: 50 мин. при 180°C.

С сырной корочкой

  • Судак – 1,0 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Укроп – 1 веточка
  • Мука – 50 г
  • Вода – 3 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу


Время приготовления: 40 мин.
Время готовки: 40 мин.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калорийность – 98 ккал
  • Белки – 17,5 г
  • Жиры – 1,5 г
  • Углеводы – 3,7 г
  1. Судака помыть, очистить. Подготовить филе.
  2. Обвалять кусочки рыбы в муке, поджарить на оливковом масле до розоватой корочки.
  3. Чеснок очистить от шелухи, вымыть, порубить на мелкие кусочки.
  4. Снять цедру с заранее промытого лимона.
  5. Промыть зелень, мелко нарезать.
  6. Форму, в которой будет запекаться рыбка, смазать оливковым маслом.
  7. Выложить туда жареные кусочки судака.
  8. Посыпать зеленью, сверху добавить сыр, цедру лимона.
  9. Добавить в состав ингредиентов воду.
  10. Посыпать солью, черным перцем, молотой зеленью.
  11. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. «Сигналом» готовности станет розовая корочка, которая покроет сыр.

Рецепты блюд из судака во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приготовление вкуснятины не требует больших затрат, хлопот.

Судак с имбирем, чесноком и острым перцем

Так как мы воспользуемся соевым соусом (а большинство из них соленые), то не будем дополнительно солить рыбку. Приготовить судака по этому рецепту очень просто, а блюдо получается выше всех похвал!

Застилаем противень (или форму) фольгой, смазываем ее маслом. Подготовленную тушку – 1 шт. разворачиваем книжкой и кладем на фольгу внутренней стороной вверх. Укроп, половину корня имбиря, 3 зубч. чеснока и 1 шт. перца чили мелко нарезаем и, смешав пряности между собой, посыпаем на рыбу.

Половинку лимона нарезаем дольками и украшаем ими рыбку. Готовим в духовке 30 минут при 200°C. Тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем в сковороде 1 ст. ложку масла, чеснок, имбирь и чили – всего по половинке. Жарим в течение 1 минуты, после чего вливаем соевый соус – 2 ст. ложки и лимонный сок – от половины.

Достаем из духовки судака. Поливаем рыбку соусом. Можно отправить блюдо в духовку еще на 1 минуту, чтобы соус «схватился».

Время запекания: 30 мин. при 200°C.

Судак под сырным соусом

Судак и без того вкусная рыба, и для полноценного ужина ее достаточно скомбинировать с картофелем. А если мы добавим еще и сыр – просто пальчики оближешь!

1 кг. судака, нарезанного на порционные кусочки, варим около 10 минут. Затем достаем рыбку, а бульон процеживаем. Отвариваем картофель, а затем нарезаем кружочками. Для соуса смешиваем – растопленное слив. масло – 50 г. с желтками – от 3 яиц, с соком лимона – 3 ст. ложками и сметаной – 1.5 стак.

Натираем 100 г. сыра и смешиваем с массой. Добавив соль, перец черный и 2 ст. ложки муки, бульон, перемешиваем (должна получиться консистенция, напоминающая густую сметану). Помещаем рыбку в сотейник, сверху выкладываем картофель и заливаем блюдо соусом.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Полезный совет: если у вас нет сотейника, то выпекайте рыбку в форме, застеленной фольгой. Для надежности можно постелить 2 слоя.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector