Рецепт судака для ребенка

Содержание
  1. Рыбные блюда для 1-5 летнего ребёнка. Рецепты рыбных блюд для 1-5 летнего ребёнка.
  2. Рыбные котлеты для ребенка.
  3. Рыбные котлеты с картофелем для ребенка.
  4. Пудинг из рыбы для ребенка.
  5. Рыбные фрикадельки под бешамелью для ребенка.
  6. Рыба под бешамелью для ребенка.
  7. Запеканка из рыбы для ребенка.
  8. Рыба с томатом для ребенка.
  9. Запеченная рыба под соусом (белым) для ребенка.
  10. Рыба паровая для ребенка.
  11. Как готовить судака для детей
  12. Пассажир
  13. Сколько варить судака для ребенка
  14. Рыба для грудничка
  15. Введение рыбы в рацион грудничка
  16. Когда вводить рыбу грудничку
  17. Как приготовить рыбу для грудничка
  18. Как варить рыбу для грудничка
  19. Рыба для грудничка рецепт
  20. Пюре из рыбы для грудничка
  21. Совет 1: Как варить судака
  22. Рыбный пудинг
  23. Тефтельки рыбные
  24. Как запечь судака целиком
  25. Как запекать судака с овощами
  26. Как запечь судака в фольге
  27. Сколько варить судака? Сколько варить судака до готовности?
  28. Рыба для грудничка
  29. Сколько времени варить судака
  30. Введение рыбы в рацион грудничка
  31. Когда вводить рыбу грудничку
  32. Как приготовить рыбу для грудничка
  33. Как варить рыбу для грудничка
  34. Рыба для грудничка рецепт
  35. Пюре из рыбы для грудничка
  36. Рыбный пудинг
  37. Тефтельки рыбные
  38. Рыба для грудничка
  39. Сколько варить судак

Рыбные блюда для 1-5 летнего ребёнка. Рецепты рыбных блюд для 1-5 летнего ребёнка.

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется…

Блюда из рыбы любят практически все, за исключением, возможно, только тех людей, у которых к рыбе есть какая-нибудь личная неприязнь или аллергия. Рыбные блюда очень полезны для человека, особенно для маленького растущего организма, то есть для ребенка. И если на аллергию на рыбные блюда повлиять достаточно сложно, а может и не возможно, то личная неприязнь к ним в большинстве случаев появляется в раннем детстве, когда ребенку не нравится вкус подаваемой ему рыбы. Следовательно, чтобы дети не отказывались ее кушать, нужно знать, как приготовить рыбу, как правильно ее подать и т.д.

На Доме Знаний Вашему вниманию представлены популярные рецепты приготовления рыбных блюд, которые при правильном приготовлении понравятся ребенку, и у него не появится неприязнь к этому продукту.

Содержание
Рыбные блюда и соусы 1-5 летнего ребёнка.

Рыбные котлеты для ребенка.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Булка – 20г
  3. Молоко – 30г
  4. Масло – 15г
  5. Белок яйца – 1шт.

Чтобы ребенку понравились рыбные котлеты, в молоке размочите 20г хлебного мякиша, отожмите и перемешайте с маслом (5г). Затем у судака (100г) удалите кожицу и кости и пропустите вместе с булкой дважды ч/з мясорубку. Разделайте тесто (рыбное), посолите и хорошо разотрите с 1ст.л. сливок или молока, после чего легонько перемешайте с пеной из взбитого белка. Затем из рыбного фарша слепите котлеты, хорошо обваляйте их в крошках из сухарей и пожарьте до готовности.

Рыбные котлеты с картофелем для ребенка.

Продукты:

  1. Рыба – 100-150г
  2. Картофель – 100г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Молоко – 25г
  5. Соль – 3г
  6. Сухари – 20г
  7. Масло – 15г

Для приготовления рыбных котлет для ребенка, очистите, промойте и острым ножом снимите филе рыбы (100-150г). Кожу, голову и кости забросьте в воду и варите как для бульона. Рыбную мякоть 2 раза измельчите в мясорубке со 100г отварной картошки, добавьте 1ст.л. сухарей, 1ч.л. масла, половинку желтка (свежего), 2ст.л. молока и немного подсолите.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите на доску (мокрую). Затем из получившейся массы скатайте котлеты, обмажьте их белком, вываляйте в сухарях и в сильно горячем масле обжарьте. Ребенку рыбные котлеты лучше подавать с пюре из картошки.

Пудинг из рыбы для ребенка.

Продукты:

  1. Яйцо – 0,5шт.
  2. Судак – 100г
  3. Масло – 10г
  4. Картофель – 50г
  5. Молоко – 30г

Чтобы приготовить рыбный пудинг ребенку, сварите картошку и разомните ее ложкой, смешав с молоком. Также необходимо сварить судака, убрать кости и кожу, размять и перемешать с картошкой. Потом добавьте масло (5г распущенного), желток, белок (взбитый) и посолите. Формочку для пудинга смажьте маслом и присыпьте сухарями. Затем выложить в форму всю массу и около 40мин варите на пару (водяная баня), покрыв сверху бумагой (обязательно промасленной).

Рыбные фрикадельки под бешамелью для ребенка.

Продукты для фарша:

  1. Судак – 100г
  2. Яйцо – 1/10шт.
  3. Масло – 2г
  4. Сухари – 5г
  5. Молоко – 20г

Продукты для соуса:

  1. Масло – 3г
  2. Мука – 3г
  3. Молоко – 30г

Чтобы приготовить данное блюдо ребенку, несколько раз пропустите мясо судака через мясорубку (2-3 раза). К получившемуся фаршу добавьте масло (2г), желток, сухари и взбитый белок. Смешав все ингредиенты, Вы получите фарш, кусочки которого необходимо отделять чайной ложной и бросать их в кипяток. Варят фрикадельки до 15мин.

Подавая ребенку фрикадельки из рыбы необходимо залить соусом бешамель и прогреть в микроволновке или в духовке.

Рыба под бешамелью для ребенка.

Продукты:

  1. Булка – 25г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 6г
  4. Масло – 12г
  5. Сыр – 10г
  6. Сухари – 5г
  7. Соль – 3г
  8. Молоко – 100г

Чтобы приготовить вкуснейшую рыбу для ребенка, очистите судака (100г), удалите кости и кожу и проварите. Затем приготовьте белый соус.

Отрежьте ломтик от булки, обрежьте корки и обжарьте его в масле. Затем сверху на хлеб (обжаренный) положите отваренную рыбу и полейте соусом, а сверху покапайте разогретое масло, посыпьте тертым сыром (натертым на терке) и мелкими сухарями (панировочными). Затем ненадолго поставьте блюдо в духовку, запекая его до порозовения.

Запеканка из рыбы для ребенка.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Сыр – 5г
  2. Рыба – 100-150г
  3. Масло – 10г
  4. Лук – 5г
  5. Сухари – 10г
  6. Молоко – 50г
  7. Соль – 3г

Для приготовления рыбной запеканки для ребенка, очистите и проварите (около5мин.) рыбу. Затем опустите ее в прохладную воду, переложите на сито и после стекания воды нарежьте мелкими кусочками, при этом удалив все косточки. Затем сделайте белый соус и смешайте его с проваренной рыбой. Потом переложите все ингредиенты в глиняную или любую огнеупорную чашечку, предварительно смазав ее маслом. Сверху запеканку посыпьте тертым сыром (твердым) и панировочными сухарями. В духовке запекайте около 15мин.

Рыба с томатом для ребенка.

Продукты:

  1. Томат – 20г
  2. Рыба – 100г
  3. Мука – 10г
  4. Масло – 10г
  5. Соль – 30г

Для приготовления ребенку данного блюда, с рыбы (лучше с судака) срежьте филейные части, просушите их бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте хорошенько в муке и переложите на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху каждого рыбного кусочка положите ломтик спелого помидора (только без зернышек) и немного масла. Затем ингредиенты необходимо посолить, сверху покрыть бумагой (промасленной) и до 30мин. запекать в духовке.

Запеченная рыба под соусом (белым) для ребенка.

(для ребенка от 4 лет)

Продукты:

  1. Рыба – 100г
  2. Масло – 12г
  3. Молоко – 100г
  4. Мука – 5
  5. Яйцо – 0,5шт.
  6. Лимон – 1 долька
  7. Соль – 3г

Чтобы запечь рыбу для ребенка, разрежьте ее пополам, выньте кости и снимите кожу. Затем посолите рыбу и взбрызните соком лимона. Растопите масло на сковороде, положите туда рыбу и слегка полейте сваренным из головы, костей и кожи бульоном. После этого на 25мин. поставьте рыбу в духовку.

Подавайте ребенку запеченную рыбу вместе с белым соусом. Также белый соус можно быстро смешать с половинкой желтка, который предварительно разводят с молоком (1ст.л.) и лимонным соком (0,5ч.л.). Рыбу полейте соусом и подавайте ребенку.

Рыба паровая для ребенка.

Продукты:

  1. Судак – 100г
  2. Масло – 10г
  3. Яйцо – 0,5шт.
  4. Белые коренья — по вкусу.

Для приготовления паровой рыбы ребенку с белыми кореньями (петрушка, порей) вскипятите воду, подсолите, бросьте очищенную и промытую рыбу (лучше судак) и в закрытой кастрюле варит до 40мин. Мясо сваренной рыбы отделите от костей (если детки маленькие, то разомните мясо вилкой) и полейте 10г разогретого масла с мелко изрубленной половинкой яйца.

Яичный соус.
Подавать ребенку паровую рыбу можно с яичным соусом. Для его приготовления на сковороде слегка подсушите 5г муки (1ч.л.), просейте ее, охладите, смешайте с четвертью стакана молока и дайте немного постоять (30мин.). Далее перемешайте ингредиенты и, постоянно помешивая и доливая молоко (если сильно загустеет), варите до 15мин.

Подавая ребенку, добавьте к паровой рыбе на 1 порцию 0,25-0,5 мелко нарубленное яйцо.

Источник

Как готовить судака для детей

Судак – прекрасная рыба, она идеально подходит для питания детей. У нее сбалансированный состав, совсем немного жира, обилие полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Еще одна характерная особенность судака — в нем относительно мало костей, что упрощает подготовительную обработку.

Покупая судака, обращайте внимание на глаза рыбы – они должны быть ясными и незамутненными. В противном случае перед вами экземпляр не первой свежести, и для детского питания он не подойдет. Другой отличительный признак качества – чешуя. Она должна плотно прилегать к тушке и не иметь следов слизи.

Читайте также:  Валериана рецепты народной медицины

Дома судака помойте и снимите чешую. Делать это лучше, погрузив рыбу и обе руки в полиэтиленовый пакет, тогда чешуя не будет разлетаться по кухне. Другой способ чистки судака – в раковине, наполненной водой. Затем срежьте плавники, удалите хвост и голову. Тушку распотрошите, осторожно извлеките внутренности, не нарушая целостность желчного пузыря. Судака вымойте, обсушите тканевой или бумажной салфеткой. Также необходимо вымыть нож и разделочную доску. Приступайте к приготовлению блюд только тогда, когда убраны все следы разделки.

Для питания детей лучше всего припустить рыбу в небольшом количестве воды или приготовить ее на пару. В обоих случаях порцинируйте судака. Если ваш ребенок мал, разберите на филе, удалив кости. Особенно внимательно следите за мелкими костями, расположенными в районе спины.

Для припускания возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее около стакана воды, доведите до кипения, немного посолите и поместите куски судака в кипящую воду. Держать на огне рекомендуется около 15-20 минут. Выключайте раньше, если считаете, что рыба готова. Убедиться в этом можно следующим образом: попробуйте отщипнуть кусочек, если он легко отходит, а толща при этом характерного белого цвета – можете выключать. Переваривать судака не рекомендуется — уходят как полезные вещества, так и вкусовые качества.

Другой способ приготовления судака для питания детей – на пару. Если у вас нет пароварки, сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю налейте немного воды и поместите в нее дуршлаг или специальную вставку с дырками, сквозь которые может подниматься пар. Ни дуршлаг, ни вставка не должны касаться поверхности воды. Доведите до кипения. Солить воду в данном случае не имеет смысла, а куски рекомендуется немного посолить. Уложите рыбу в один слой, закройте крышкой. Судак на пару будет готов через 20-25 минут, в зависимости от размеров кусков и темпа кипения воды.

Источник

Пассажир

Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля

Сколько варить судака для ребенка

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков — 10-15 минут, для целой рыбы — 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы — и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла.

Совет 1: Как варить судака

Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

Допаивать ли грудничка водой

Коровье молоко для грудничка

Суп для грудничка

Мясное пюре для грудничка

Как запечь судака целиком

Что нужно для запеченного судака
Судак — 1 рыба 1,5 килограмма
Сыр твёрдый — 150 грамм
Панировочные сухари — 100 грамм
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Шафран, розмарин, кинза — по вкусу
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Очистить рыбу, выпотрошить, промыть, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Ложку масла размягчить и смешать с шафраном, кинзой и розмарином. Обмазать рыбу полученной смесью. Сыр потереть на крупной тёрке.

Вариации рецепта: рыбу можно нашпиговать чесноком; внутрь рыбы можно заложить обжаренный лук и морковь; по окончании приготовления запеченного судака можно полить лимонным соком.

Запекание в духовке
Противень смазать сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить судака на противень, посыпать сыром и сверху панировочными сухарями. Запекать судака в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Запекание в мультиварке
Смазать дно мультиварки сливочным маслом, выложить судака, посыпать сыром и панировочными сухарями. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Запекание» и запекать судака в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 260 градусов в течение 5 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить рыбу, посыпать тёртым сыром и панировочными сухарями. Поставить форму с судаком в аэрогриль и запекать 12 минут при высокой скорости вентилятора.

Запекание в микроволновке
Судака выложить на блюдо для микроволновых печей, поставить в микроволновку. Запекать на мощности 800 ватт в течение 7 минут, затем не открывать микроволновку в течение 5 минут, чтобы судак настоялся.

Как запекать судака с овощами

Продукты
Судак — 1 килограмм
Лук — 3 штуки
Морковь — 2 штука
Помидоры — 3 штуки
Сухая зелень петрушки — 2 чайные ложки
Черный перец горошком — 15 горошин
Лавровый лист — 2 штуки
Соль — 2 чайные ложки без верха
Оливковое масло — 5 столовых ложек

Как приготовить судака с овощами
1. Очистить от чешуи тушку судака весом 1 килограмм; ножом отрезать голову и хвост; ножницами отрезать плавники; ножом разрезать брюхо и удалить внутренности.
2. Внутри и снаружи как следует промыть тушку рыбы, положить на разделочную доску и разрезать на порционные куски. Рыба режется легче, если нож проходит через межпозвонковый хрящ.
3. Голову судака освободить от жабр и глаз, вместе с хвостом положить в кастрюлю, налить половину литра воды, довести до кипения и снять пену.
4. Голову и хвостовую часть судака варить 10 минут на среднем огне. В бульон всыпать 2 чайные ложки соли.
5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками.
6. Налить в сковородку 3 столовые ложки оливкового масла, на среднем огне греть 1 минуту.
7. Высыпать в сковородку лук и морковь, жарить 5 минут, помешивая.
8. Добавить помидоры и 2 чайные ложки сухой петрушки, жарить 5 минут, помешивая.
9. В жаровню выложить слой обжаренных овощей слоем 1 сантиметр, сверху выложить куски рыбы, добавить 15 зерен черного перца, 2 лавровых листа, закрыть рыбу оставшимися овощами.
10. Залить соленый бульон, получившийся при варке головы и хвоста, закрыть жаровню крышкой.
11. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить жаровню на средний уровень и запекать 20 минут.
12. Судака с овощами можно подавать и в горячем и в холодном виде.

Читайте также:  Холодный фарфор рецепт домашнего приготовления

Как запечь судака в фольге

Что нужно для судака в фольге
Судак — 1 рыба 1-1,5 килограмма
Лимон — 1 штука
Горчица — 2 столовые ложки
Растительное (оливковое или подсолнечное) масло — 3 столовые ложки
Петрушка — 1 пучок
Сыр — 100 грамм
Соль и перец — по вкусу

Подготовка продуктов
Рыбу почистить, выпотрошить и помыть. Разрезать рыбу вдоль позвоночника и развернуть. Лимон и помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками. Натереть с обоих сторон солью и специями. Оставить на 20 минут. Обмазать горчицей, сделать в судаке надрезы, в которые вставить лимонные дольки. Также вложить дольки помидора и веточки петрушки. Разложить фольгу, смазать её маслом, выложить судака. Посыпать судака сыром, завернуть фольгу.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 5 минут, поставить противень с судаком и печь 20 минут при температуре 180 градусов. Затем развернуть фольгу и печь ещё 5 минут до золотистой корочки.

Запекание в мультиварке
Выложить на дно мультиварки судака в фольге, закрыть мультиварку. Настроить на режим «Запекание» и готовить 30 минут.

Сколько варить судака? Сколько варить судака до готовности?

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов в течение 5 минут. Судака в фольге выложить на решётку аэрогриля, внизу поставить поднос для стекания жидкости. Запекать судака в течение 15 минут при высокой скорости обдува.

Подавать запеченного судака с укропом, жареным картофелем, и свежими овощами.

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

Сколько времени варить судака

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков — 10-15 минут, для целой рыбы — 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы — и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

Допаивать ли грудничка водой

Коровье молоко для грудничка

Суп для грудничка

Мясное пюре для грудничка

Нет ничего вкуснее и ароматнее настоящей русской ухи! И хоть чаще этот суп варят в походах из только выловленной и очищенной рыбы, наваристую и вкусную уху можно сварить и в домашних условиях из магазинной рыбы. Судак — довольно постная рыба с нежным белым мясом, соответственно, и уха из судака получается светлой, прозрачной и довольно диетической. Увеличить калорийность и добавить сытности блюду можно с помощью картошки, пшена или риса.

Рецепт 1: Уха из судака с картошкой

Ингредиенты:

  • 600 грамм судака;
  • 3–4 картофелины;
  • одна морковина, одна луковица;
  • корень петрушки с зеленью;
  • черный перец (2–3 горошины);
  • лавровый лист, соль.
  1. Для начала готовим бульон на основе судака. Заливаем филе холодной водой и ставим на большой огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варку на небольшом огне еще в течение 20–30 минут. Готовый бульон из судака процеживаем. Рыбный бульон можно варить и на основе головы и хвостов судака.
  2. Нарезаем морковь и хорошенько обжариваем ее на сковороде на сливочном масле.
  3. В готовый процеженный бульон добавляем поджаренную морковь, нарезанный кубиками картофель, целую луковицу и корень петрушки. Уху варить на медленном огне.
  4. За пару минут до готовности добавить к ухе горошины перца и лавровый лист, а также кусочек сливочного масла. После этого варим уху еще несколько минут, и снимаем с огня. Готовой ухе из судака дать настояться пол часа, удалить лавровый лист, чтобы он не добавлял горечь к блюду.
  5. Разлейте уху по тарелкам и притрусите зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Уха из судака по-марсельски

Марсельская уха – популярное кушанье французской кухни. Оригинальные и неповторимые рецепты марсельской ухи основаны на давних традициях знаменитого приморского городка во Франции.

Ингредиенты:

  • судак — 1 кг;
  • замороженный морской коктейль из креветок, мидий, различных моллюсков – 500 граммов;
  • раки (желательно средней величины) – 10 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый и лук порей – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • срезанная по спирали цедра 1 апельсина;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • по веточке тимьяна и фенхеля;
  • щепотка шафрана и белого перца (молотого);
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить уху из судака — пошагово:

  1. Почистить судака: отделить голову, хвост и плавники – отложить их на отдельную тарелку. Целую тушку сбрызнуть соком лимона и поставить на полчаса в холодильник.
  2. Тем временем из головы, плавников и хвоста сварить хороший крепкий бульон – его должно быть не меньше чем, два литра.
  3. Еще горячий бульон для ухи процедить, поставить на огонь и варить в нем раков и морепродукты (не больше 10 минут). Достать моллюсков (с помощью шумовки).
  4. Взять кастрюлю на 3 литра (желательно), разогреть немного оливкового масла, и пассировать в нем овощи, нарезанные соломкой: морковку, лук репчатый, лук-порей, сельдерей. Немного позже добавить измельченный чеснок, и всё перемешать.
  5. Залить все ингредиенты для ухи из судака бульоном, добавить специи (кроме шафрана) и пряности, апельсиновую цедру. Как всё закипит – бросить картофель, заранее, нарезанный кубиками.
  6. Готовить уху на умеренном (среднем) огне, примерно через 15 минут, положить судака и варить еще столько же. Заметьте: кастрюлю с ухой не нужно закрывать крышкой, а огонь нужно убрать до слабого – суп должен слегка кипеть. В конце добавить помидоры, порезанные на дольки и коктейль из раков и морепродуктов.
  • Уху приправить ароматным шафраном и через несколько минут полностью выключить огонь. В заключении, закрыть крышкой кастрюлю с ухой и дать настояться около 10 минут.
  • Читайте также:  Рецепт салата лассо с кальмарами

    Рецепт 3: Уха из судака с помидорами

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг судака;
    • 1 кг мелкой рыбы;;
    • морковь;
    • 4–5 помидоров (средних);
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1–2 ст. ложки масла (сливочного) или маргарина;
    • 2 листа лавровых;
    • 1–2 корешка петрушки;
    • 5–6 горошин душистого перца (черного);
    • пучок зелени укропа.

      Выбрать и распотрошить рыбную мелочь, промыть тщательно в проточной воде. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, закинуть в нее рыбу. Довести до кипения, снять пенку и варить на маленьком огне 40 минут.

    Рыба для грудничка

    Приготовленный бульон процедить через марлю (3-4 слоя).

  • Перейти к судаку. Нарезать его кусками и отварить в бульоне до полной готовности. Затем судака вытащить, а бульон опять процедить.
  • Нарезать морковь (соломкой) и коренья, нашинковать лук, и всё обжарить на масле на маленьком огне.
  • Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелко, и чтобы получить однородную массу, прогреть на масле. Полученной массой заправить уху.
  • В кастрюлю опустить обжаренные морковь, коренья и лук, и варить уху из судака до готовности.
  • В почти готовую уху добавить перец по вкусу и лавровый лист. Оставить на 5 минут.
  • Подавая уху на стол, положите в тарелку кусок судака, налейте бульона и посыпьте зеленью укропа.
  • Видео с рецептом приготовления домашней ухи из судака

    Судака любят все. Даже те, кто ни разу не держал в руках удочку. Судак всегда занимал почетное место даже в ряду самых изысканных кушаний. Вкус этой рыбы трудно с чем-нибудь спутать. Ну, а раз уж мы регулярно ловим одну из вкуснейших рыб наших водоемов — нам просто необходимо знать, как ее должным образом следует приготовить. И тогда наслаждение от поклевки и вываживания желанного трофея продлится и после окончания рыбалки, перейдя в наслаждение вкусом…

    «В промышленном отношении судак, бесспорно, играет первую роль между всеми колючеперыми рыбами» — именно с этой фразы начинается у Л. П. Сабанеева глава, посвященная судаку, в его знаменитой книге «Рыбы России». Трудно не согласиться с Леонидом Павловичем. Можно лишь добавить, что не только в промышленном отношении судаку принадлежит первая роль. Судак — один из самых достойных трофеев, на которые нацеливаются многие рыболовы, отправляясь на водоем. Особенно почетно поймать крупного судака. Про того рыболова, который регулярно ловит крупных судаков, можно сказать, что он достиг высокого мастерства, поскольку очень непросто вычислить стоянку крупной рыбы, а еще сложнее заставить эту рыбу клюнуть. Ну, а если к умению ловить добавить еще и умение хорошо приготовить свежепойманный трофей, ваше мастерство смогут оценить даже те, кто ранее были абсолютно равнодушны к рыбалке.

    Судак — одна из вкуснейших рыб, обитающих в наших водах. Судачье мясо считается диетическим продуктом — жирность его минимальна, поэтому полакомиться судаком могут даже те, чей рацион из-за проблем со здоровьем ограничен. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нем превышает 18%. Добавим к этому, что в рыбе присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку — это фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие. Так что, хоть рыбалка и является вполне самодостаточным процессом, не будем недооценивать кулинарного значения наших трофеев.

    В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы пойманная рыба добралась до кухонного стола в свежем виде. В прохладную погоду никаких проблем с сохранением улова не существует. Если же стоит жара, то судаков лучше максимально долго сохранять живыми. При ловле с лодки или с берега — в том случае, если ловите на одном месте и далеко не уходите — пойманную рыбу нужно просто посадить на кукан. В проточной или просто достаточно чистой и богатой кислородом воде судаки обычно без проблем доживают до конца рыбалки. Перед отъездом домой всю рыбу надо умертвить, лучше всего — колотушкой. Если вы ловите мобильно — то есть не стоите весь день на одном месте — рыбу следует умерщвлять сразу после поимки, складывать в холщовый мешок и убирать в рюкзак — за один день она не испортится. При слишком жаркой погоде судаков лучше сразу выпотрошить и удалить жабры, а тушки слегка присолить. Окончательную разделку рыбы лучше отложить до дома. Снимать филе прямо на водоеме имеет смысл только в том случае, если вы поймали очень много судаков и не хотите тащить на себе лишний вес. А вот почистить рыбу от чешуи (если, конечно, не собираетесь снимать филе) лучше прямо на водоеме — свежих судаков чистить легче, да и дома меньше грязи будет.

    В кулинарном отношении судака можно назвать универсальной рыбой — существует столько способов его приготовления, что всех и не перечислишь. В меню любого приличного ресторана всегда найдется несколько различных блюд из судака, множество рецептов есть и в каждой национальной кухне (разумеется, там, где эта рыба обитает). Маложирное мясо судака, практически лишенное костей, пригодно практически для всех способов приготовления. Хорош судак и в жареном виде, и в припущенном, и в запеченном. Уха из этой рыбы имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Судак горячего копчения, еще дымящийся, очень часто заставляет на некоторое время замолчать даже самые шумные компании: вместо криков и песен — лишь монотонная работа челюстей… Прекрасное диетическое блюдо — судак, приготовленный на пару. А заливное из судака — это вообще, на мой взгляд, одно из лучших блюд русской кухни.

    Вот несколько полезных советов по приготовлению различных блюд из судака:

    • Однократное замораживание не сильно портит вкус судака. Размораживать его следует при комнатной температуре — при постепенном оттаивании теряется минимум вкусовых качеств и полезных веществ.

    • Судака легче чистить, если сначала удалить плавники.

    • Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

    • Рыба, обжаренная в сухарях, выглядит аппетитнее, чем обжаренная в муке, да и вообще получается вкуснее.

    • После обжарки с двух сторон на сильном огне рыбу лучше всего еще пропечь в духовке около 10 минут.

    • Жареная рыба будет вкусней, если при подаче к столу полить ее сливочным маслом.

    • Если бульон, приготовленный для заливного, получился мутным, его можно осветлить яйцом. Для этого яичный белок надо вылить в охлажденный бульон, размешать, довести до кипения и держать на тихом огне 15 минут. После этого дать отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедить через марлю.

    • Вообще, чтобы бульон из рыбы получился прозрачным, очищенную и промытую рыбу надо залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить до готовности, периодически снимая пенку.

    • Очень вкусным и сочным получается судак, запеченный в фольге. Рыбу следует выпотрошить, посолить, проложить специями, можно нафаршировать помидорами и луком, сбрызнуть лимоном. Завернуть в фольгу и запечь на решетке в углях или в духовке.

    Ну, а напоследок, хочу по­делиться с читателями журнала своим любимым блюдом, которое я готовлю из судака — это КУСОЧКИ ФИЛЕ СУДАКА, ЗАЖАРЕННЫЕ В КЛЯРЕ.

    Итак, нам понадобится: филе судака, мука, яйца, молоко, лимон, сахар, соль, перец, зелень.

    Сколько варить судак

    Филе судака нарезаем небольшими кусочками — граммов по 30. Солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, посыпаем мелко нарезанными петрушкой и укропом и даем на­стояться 10-15 минут.

    Пока мясо настаивается, готовим кляр (специальное тесто). Берем 3-4 яйца и отделяем белок от желтка. Лучше всего делать это, аккуратно разбив яйцо ножом на две половинки и перекатывая целый желток из одной половинки в другую, до тех пор, пока весь белок не стечет в заранее приготовленную для него емкость.

    Желтки складываем в отдельную емкость, добавляем 1/2 стакана молока (можно заменить молоко кефиром или ряженкой), одну чайную ложку сахара, немного соли. При постоянном перемешивании добавляем муку — необходимо добиться однородной смеси консистенции сметаны.

    Яичный белок взбиваем миксером в густую пену, затем перемешиваем с подготовленным тестом в однородную массу — вот кляр и готов.

    Во фритюрницу (а за отсутствием таковой — в обычную кастрюлю) наливаем растительное масло и нагреваем до 160 градусов (от масла начинает подниматься небольшой дымок). Обмакиваем каждый кусочек замаринованного судачьего филе в кляр и закладываем в раскаленное масло. При обжаривании тесто на каждом кусочке надувается и получается очень пышным. Кусочков во фритюрницу закладывается столько, чтобы они не сильно мешали жариться друг другу. Обжариваем до золотистого цвета. Вытаскивая готовые кусочки, обязательно надо дать стечь маслу.

    Отдельно к блюду можно подать соус. Вариантов здесь много, и выбор зависит от вашего вкуса. И если нет противопоказаний — украсьте стол бутылкой сухого вина. В отличие от рыбалки, за хорошей трапезой оно вполне уместно!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector