- Судак — рецепты
- Рецепты от Константина Ивлева
- Записи сообщества Поиск Рецепты от Константина Ивлева запись закреплена Паровые котлеты из кролика с грибным соусом и салатом Кролик – 600 г Показать полностью. Лук – 200 г Оливковое масло – 70 г Сливочное масло – 100 г Сливки 33 % – 70 г Зеленый салат – 60 г Петрушка – 10 г Соль, перец Для соуса Шампиньоны – 200 г Лук-шалот – 15 г Сливки 33 % – 150 г Соль, перец * 50 мин * 169 ккал Кролика разделать на чистое филе без костей. Лук произвольно нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве оливкового и 20 г сливочного масла. Прокрутить через мясорубку филе кролика и обжаренный лук вместе с маслом со сковороды. Добавить в фарш сливки, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо отбить и сформировать котлеты. Поставить в холодильник на 10–15 минут. Обжарить котлеты на смеси сливочного и оливкового масла до готовности. Приготовить соус. Грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить на оставшемся сливочном масле с добавлением мелко нарубленного лука-шалота. Добавить сливки, выпарить до загустения, посолить, поперчить по вкусу. Выложить на тарелки котлеты, полить грибным соусом, рядом положить зеленый салат и листочки петрушки. Рецепты от Константина Ивлева запись закреплена Оладушки из говяжьей печени Говяжья печень – 240 г Показать полностью. Лук – 100 г Растительное масло – 260 мл Яйца – 4 шт. Сливки 33 % – 100 г Мука – 100 г Картофельное пюре – 480 г Сметана – 120 г Микс зелени – 20 г Соль, перец * 25 мин * 180 ккал Печень очистить от пленок. Лук нарезать и обжарить на 60 мл растительного масла. Пропустить печень с луком через мясорубку, добавить яйца, сливки, соль, перец и муку, все хорошо перемешать. Пожарить на оставшемся растительном масле, как обычные оладушки, наливая порцию половником, с двух сторон. Подать оладушки с теплым картофельным пюре, сметаной и зеленью. * Печень – настоящий «чемпион» среди субпродуктов по содержанию минералов, витаминов и других важных и полезных для здоровья веществ. Некоторым малышам не нравится характерный запах говяжьей печени, и они отказываются есть блюда, приготовленные из нее. В этом случае замените говяжью печенку на свиную – «нелюбимый» аромат будет гораздо слабее, почти незаметен. Рецепты от Константина Ивлева запись закреплена БРИСКЕТ — рецепт от участника Битвы Шефов Всем привет! На связи шеф! Сегодня знатный питмастер Роман Гуров https://www.instagram.com/texas_brisket приготовит в баррельном смокере – прошу заметить, собственного производства! – сочный брискет. Показать полностью. Брискет: 8 кг мраморной говяжьей грудинки 100 г крупной морской соли 100 г дробленого перца 100 г паприки А в рубрике «Пора что-то принять» Александр Антипин https://www.instagram.com/antipinsasha на примере копченой «Кровавой Мэри» продемонстрирует идеальный баланс дыма, водки и паприки. Копченая «Кровавая Мэри»: 50 мл водки 1 запеченный помидор 100 мл томатного сока 10 г сельдерея 2 г копченой соли 1 г черного молотого перца 1 г паприки 2 г зеленого базилика Хороших вам выходных и отличного настроения! Рецепты от Константина Ивлева запись закреплена Мясные ежики в савойской капусте со сметанным соусом Савойская капуста – 1 кочан Показать полностью. Зеленый лук – 50 г Лук – 2 шт. Оливковое масло – 30 мл Фарш из телятины – 500 г Сливочное масло – 150 г Куриный бульон – 500 мл Укроп для украшения Соль, перец Для сметанного соуса Укроп – 30 г Петрушка – 20 г Зеленый лук – 30 г Сметана жирная – 500 г Чеснок – 3 зубчика Соль, перец * 50 мин * 169 ккал Савойскую капусту разобрать на отдельные листья, бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение 3–5 минут, затем положить в холодную воду. После остывания у листьев срезать утолщения и слегка отбить. Тонкие перья зеленого лука погрузить в кипяток на несколько секунд, затем в холодную воду, обсушить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на 20 мл оливкового масла, смешать с телячьим фаршем, посолить, поперчить и сформировать ежики приблизительно по 60–70 г. На подготовленные листья савойской капусты уложить мясные ежики, края листьев соединить, придавая форму мешочка, и перевязать бланшированными перьями зеленого лука. В сотейник, смазанный сливочным маслом, положить завернутые ежики и залить их куриным бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить при слабом кипении в течение 15–20 минут, в конце посолить и поперчить по вкусу. Приготовить сметанный соус. Зелень укропа и петрушки, а также перья зеленого лука измельчить и смешать с деревенской сметаной. Добавить мелко нарубленный чеснок. Посолить и поперчить. В глубокую тарелку положить готовые мясные ежики, сверху – сметанный соус. Украсить веточкой свежего укропа и сбрызнуть оливковым маслом. Источник LiveInternetLiveInternet —Рубрики Бар (3) Выпечка (732) Десерт (149) Домашнее вино (52) Домашние секреты (117) Закуски (307) Запеканки (20) Здоровье (144) зимние запасы (201) Кофейня (10) Красота (137) Крючкок (13) Напитки (18) Огородные дела (4) Основное блюдо (241) Пироги (144) Праздники (31) Рыба (83) Салаты (145) Соусы, экстракты, настойки. (100) Спицы (375) Супы (27) Сыры (9) Хлеб (12) —Поиск по дневнику —Подписка по e-mail —Постоянные читатели —Сообщества —Статистика Судак- тонкости приготовления Понедельник, 22 Октября 2018 г. 16:05 + в цитатник Судак – готовим вкусные блюда своими руками Судак – вкусная и нежная рыбка семейства окуневых, она имеет белое и постное мясо, весьма полезное и богатое полезными веществами, из-за чего ее ценят и любят многие хозяйки. Недаром, судак является рыбой на все случаи жизни, ведь из нее получаются самые разнообразные и невероятно вкусные блюда, главное уметь его правильно готовить, а уже способов и вариантов ее приготовления существует огромное множество! Как можно вкусно приготовить судак? Оказывается, такую рыбку можно варить, жарить, запекать, тушить и даже фаршировать, из него легко готовить котлеты, заливное, зразы, уху, рулеты и особо праздничные блюда, когда судака, например, запекают целиком. Благодаря тому, что мясо судака совершенно нежирное, его активно можно употреблять тем людям, которые стремятся похудеть, а также тем, кто соблюдает диету после болезни или людям с ослабленным и истощенным организмом. Не смотря на то, что рыбка достаточно постная, она не лишена полезных и питательных свойств, в ней содержится большое количества белка, который так необходим для нормальной работы нашего организма. Помимо этого, мясо судака богато витаминами (А, группа В, РР и Е), а также ценными минеральными веществами и микроэлементами: железо, цинк, магний, фтор, сера, фосфор, хром, кальций, калий и многие другие. Для того чтобы получить не просто вкусное, но и очень полезное блюдо из судака, необходимо знать несколько основных секретов его приготовления. Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо? Научитесь выбирать рыбу: секрет действительно вкусного блюда, во многом, зависит именно от свежести и качественности исходного продукта. Проверьте жабры – они должны быть ярко-красные, глаза не мутные и выпуклые, кожа ровная, без дефектов, а мясо упругое и приятно пахнущее. Не забудьте, что перед любой готовкой судака необходимо тщательно подготовить, для этого срезают спинной плавник, очищают от чешуи. Затем рыбу необходимо выпотрошить и промыть под холодной водой, конечно, способ разделки может меняться, в зависимости от последующего способа приготовления. Например, если вы решили варить уху из морского судака, то голову необходимо отрезать и удалить, чтобы она не дала неприятного вкуса бульону, а вот у речного судака голову можно не отрезать. Нужно знать, как варить судак: **его нельзя передерживать в кипятке, а чтобы он получился нежным и сохранил большую часть своих полезных веществ, его необходимо заворачивать в марлю, прямо в ней варить и затем, вытащив из кипятка, оставить в таком виде, пока марля полностью не остынет. **Если вы решили приготовить салат или заливное из тушки судака, то его необходимо предварительно довести до кипения, проварить еще 5 минут, вытащить, отделить филе от косточек, а затем снова отправить в бульон и довести его до кипения. **Чтобы получить румяный и сочный судак, необходимо его обжарить в течение 7 минут на сковороде с двух сторон, а затем отправить «дойти» в духовке при температуре 250° еще в течение 5 минут. **Если вы решили такую рыбу пожарить, то это необходимо делать в минимальном количестве масла, за 15 минут до процедуры натереть солью и перцем, а затем отправить на сковороду, лучше чугунную. Если вы решили приготовить тушеный судак, то предварительно его лучше слегка обжарить. **Самый распространенный и любимый способов готовки – запекание судака, вроде бы ничего сложного, но и здесь есть свои моменты. Например, некоторые специалисты рекомендуют, прежде чем отправлять рыбину в духовку, слегка ее обжарить или припустить, для этого понадобится густой соус и температура выпекания в 280°. Самый сочный судак получается при запекании в тесте или в фольге. Сырой судак можно выпекать в жидком соусе, обычно для этого достаточно 10-20 минут. Чтобы проверить готовность судака, слегка проткните его тонким ножом, если мясо легко отделяется от хребта, значит он готов. **Лучше всего такая рыба сочетается с запеченным картофелем, овощами, жаренными или отварными грибами, сливками и сметаной, судак можно тушить в сухом белом вине или молоке. Рецепт судака запеченного в духовке С помощью такого несложного рецепта можно получить вкусную и очень сочную рыбку, для этого вам понадобится: судак – 1 шт.; лук репчатый – 2 шт.; помидоры – 2 шт.; петрушка; лимон – 1 шт.; порошок горчицы – 3 ст. ложки; соль, перец. Для начала чистим рыбу: удаляем спинной плавник, избавляемся от чешуи, вспарываем брюшка и удаляем все внутренности, тщательно промываем под водой. Теперь острым ножом делаем небольшие надрезы по всей поверхности филе, после чего тщательно натираем рыбу солью, перцем и оставляем тушку на 10-15 минут, чтобы она немного напиталась специями. В это время займемся овощами: промываем под водой лимон и помидоры, а затем нарезаем их тоненькими кружками. В каждый сделанный разрез вставляем по кружку лимона и помидора, оставшиеся кружки вкладываем внутрь рыбы. Дальше берем лист фольги, аккуратно перекладываем на нее рыбу, из оставшейся половинки лимона выдавливаем сок, который в отдельной чашке необходимо смешать вместе с порошком горчицы. Получился жидкий соус, которым необходимо смазать всю поверхность судака. Чистим лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем сверху на рыбу, там же размещаем веточки петрушки, все плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°, куда и отправить противень. Время запекания – около 30 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась, за 5 минут до конца готовки, фольгу можно немного раскрыть. Рецепт жареного судака филе судака – 1 кг; яйца – 4 шт.; чеснок – 3 головки; майонез – 5 ст. ложек; мука – 1.5 стакана; соль, перец, подсолнечное масло. Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник. В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки. Источник Источник
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Судак- тонкости приготовления
Судак — рецепты
Рыба судак встречается в рецептах русской кухни с древних времен. Рыба, семейства окуневых, в достатке водилась в пресных водах рек и использовали ее в пищу значительно чаще, чем мясо. Судак – диетический продукт, жирность у этой рыбы минимальна, зато содержится более 20 аминокислот, в том числе незаменимых, а также, йод, магний, калий, фосфор и марганец. Содержание белка в судаке – около 20% — не всякая рыба может похвастаться таким. Судак используют в рецептах, пожалуй, чаще других сортов рыб, потому, что он вкусен, достаточно недорог, полезен всем, практически всегда есть в продаже, в охлажденном или замороженном виде. Судак – рыба малокостная и это тоже одно из ее кулинарных достоинств.
Из судака варят уху, солянки и рассольники, рыбу целиком запекают в духовом шкафу, филе жарят, в том числе, и в кляре. Из судака получаются превосходные, сочные котлеты и начинки из пирогов. В старинных кулинарных книгах непременно встречаются рецепты – тельное из судака и рыбная кулебяка
Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо .
Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .
Эти славные шашлычки можно приготовить и из другой рыбы. Главное, чтобы она хорошо сворачивалась в .
Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.
Почитатели этой ухи расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из .
Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .
Рыба с картошкой – настоящая домашняя еда, простая и очень вкусная. Не нужно придумывать сложных .
В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не .
Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы — подойдет любая. Навар бульону .
Раньше рыбные пельмени тысячами лепили зимой в монастырях, чтобы в дни поста кормить ими уставших .
Любая еда, приготовленнная в горшочках, почему-то становится намного вкуснее. .
Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много .
Судак — рыба приятная во всех отношениях: не обладает ярко выраженным запахом, как некоторые речные .
Террины всегда очень эффектно смотрятся на праздничном столе, а между тем готовить их совсем .
Сочетание рыбы и тушеной капусты популярно у жителей Германии и Венгрии
Судак по рецепту Радзивиллов (по мотивам рецепта из «Гастрономического словаря рыбы, крабов и мидий» .
Фаршированный карп – традиционное блюдо еврейской кухни, состоящее из рыбьей кожи, начинённой фаршем .
Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев востока и .
Судак Орли — именно так называла сочную рыбку в кляре по этому рецепту моя мама, Белова Людмила .
Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая – .
Эта хищная рыба используется в кухне многих стран — белое нежное, постное мясо судака очень ценится, .
Сочная и нежная рыбка в кокосовом молоке со специями. Сама рыба сохраняет свою плотную структуру, но .
Вы когда-нибудь пробовали рыбу, приготовленную на пару? Вкусную паровую рыбу? Если нет, обязательно .
Котлеты из судака с овощным гарниром – отличное блюдо для тех, кто хочет привести себя в форму .
Блюдо, родственное классическому английскому fish and chips (рыба и картофель .
Рецепт предоставлен и разработан Юрием Ковальчуком, шеф-поваром ресторана «Огурец», Суздаль.
Рецепт предоставил Маттео Гуида — шеф-повар отеля Four Seasons Hotel Lion Palace .
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана B.I.G.G.I.E Ильей Благовещенским
В основе этого блюда три привычных и доступных продукта: судак, тыква и свежий огурец. При умелом .
Есть в этом блюде что-то от пиццы – наверное, его открытость миру. Только тесто здесь используется .
Обычно сырдак готовят из баклажанов, чеснока и помидоров. Получается ароматное, сытное овощное .
Сочетание двух видов рыбы, белой и красной, сделает блюдо не только нарядным, но и оригинальным на .
«Какая радость, эта ваша заливная рыба!» Особенно если она приготовлена по проверенному рецепту от .
В одном исследовании мы прочитали, что в течение дня человек должен есть овощи разного цвета. .
Поклонники рыбных блюд наверняка оценят медальоны из судака. Вкусные и изящно поданные, они придутся .
Мясо судака само по себе нежирное, диетическое. Но большинство предпочитают блюда сытные. И .
Это блюдо относится к традиционной французской кухне. Главная изюминка — соус. Он основан на .
Чтобы судак на сковородке не получился сухим, следите за временем – порционным кускам достаточно 7–8 .
Предлагаю рецепт вкусной рыбки, запеченной в духовке. Польза огромная!
Многим не нравится вкус долго варившейся рыбы. Можно отделить филе и вынуть его через 20 минут, а .
Это блюдо было очень популярным в 80-х. Обычно его подавали в ресторанах или .
Источник
Рецепты от Константина Ивлева
- Записи сообщества
- Поиск
Рецепты от Константина Ивлева запись закреплена
Паровые котлеты из кролика с грибным соусом и салатом
Кролик – 600 г
Показать полностью.
Лук – 200 г
Оливковое масло – 70 г
Сливочное масло – 100 г
Сливки 33 % – 70 г
Зеленый салат – 60 г
Петрушка – 10 г
Соль, перец
Для соуса
Шампиньоны – 200 г
Лук-шалот – 15 г
Сливки 33 % – 150 г
Соль, перец
* 50 мин
* 169 ккал
Кролика разделать на чистое филе без костей. Лук произвольно нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве оливкового и 20 г сливочного масла.
Прокрутить через мясорубку филе кролика и обжаренный лук вместе с маслом со сковороды. Добавить в фарш сливки, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо отбить и сформировать котлеты. Поставить в холодильник на 10–15 минут.
Обжарить котлеты на смеси сливочного и оливкового масла до готовности.
Приготовить соус. Грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить на оставшемся сливочном масле с добавлением мелко нарубленного лука-шалота. Добавить сливки, выпарить до загустения, посолить, поперчить по вкусу.
Выложить на тарелки котлеты, полить грибным соусом, рядом положить зеленый салат и листочки петрушки.
Рецепты от Константина Ивлева запись закреплена
Оладушки из говяжьей печени
Говяжья печень – 240 г
Показать полностью.
Лук – 100 г
Растительное масло – 260 мл
Яйца – 4 шт.
Сливки 33 % – 100 г
Мука – 100 г
Картофельное пюре – 480 г
Сметана – 120 г
Микс зелени – 20 г
Соль, перец
* 25 мин
* 180 ккал
Печень очистить от пленок. Лук нарезать и обжарить на 60 мл растительного масла.
Пропустить печень с луком через мясорубку, добавить яйца, сливки, соль, перец и муку, все хорошо перемешать. Пожарить на оставшемся растительном масле, как обычные оладушки, наливая порцию половником, с двух сторон.
Подать оладушки с теплым картофельным пюре, сметаной и зеленью.
* Печень – настоящий «чемпион» среди субпродуктов по содержанию минералов, витаминов и других важных и полезных для здоровья веществ. Некоторым малышам не нравится характерный запах говяжьей печени, и они отказываются есть блюда, приготовленные из нее. В этом случае замените говяжью печенку на свиную – «нелюбимый» аромат будет гораздо слабее, почти незаметен.
Рецепты от Константина Ивлева запись закреплена
БРИСКЕТ — рецепт от участника Битвы Шефов
Всем привет! На связи шеф! Сегодня знатный питмастер Роман Гуров https://www.instagram.com/texas_brisket приготовит в баррельном смокере – прошу заметить, собственного производства! – сочный брискет.
Показать полностью.
Брискет:
8 кг мраморной говяжьей грудинки
100 г крупной морской соли
100 г дробленого перца
100 г паприки
А в рубрике «Пора что-то принять» Александр Антипин https://www.instagram.com/antipinsasha на примере копченой «Кровавой Мэри» продемонстрирует идеальный баланс дыма, водки и паприки.
Копченая «Кровавая Мэри»:
50 мл водки
1 запеченный помидор
100 мл томатного сока
10 г сельдерея
2 г копченой соли
1 г черного молотого перца
1 г паприки
2 г зеленого базилика
Хороших вам выходных и отличного настроения!
Рецепты от Константина Ивлева запись закреплена
Мясные ежики в савойской капусте со сметанным соусом
Савойская капуста – 1 кочан
Показать полностью.
Зеленый лук – 50 г
Лук – 2 шт.
Оливковое масло – 30 мл
Фарш из телятины – 500 г
Сливочное масло – 150 г
Куриный бульон – 500 мл
Укроп для украшения
Соль, перец
Для сметанного соуса
Укроп – 30 г
Петрушка – 20 г
Зеленый лук – 30 г
Сметана жирная – 500 г
Чеснок – 3 зубчика
Соль, перец
* 50 мин
* 169 ккал
Савойскую капусту разобрать на отдельные листья, бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение 3–5 минут, затем положить в холодную воду. После остывания у листьев срезать утолщения и слегка отбить.
Тонкие перья зеленого лука погрузить в кипяток на несколько секунд, затем в холодную воду, обсушить.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на 20 мл оливкового масла, смешать с телячьим фаршем, посолить, поперчить и сформировать ежики приблизительно по 60–70 г.
На подготовленные листья савойской капусты уложить мясные ежики, края листьев соединить, придавая форму мешочка, и перевязать бланшированными перьями зеленого лука. В сотейник, смазанный сливочным маслом, положить завернутые ежики и залить их куриным бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить при слабом кипении в течение 15–20 минут, в конце посолить и поперчить по вкусу.
Приготовить сметанный соус. Зелень укропа и петрушки, а также перья зеленого лука измельчить и смешать с деревенской сметаной. Добавить мелко нарубленный чеснок. Посолить и поперчить.
В глубокую тарелку положить готовые мясные ежики, сверху – сметанный соус. Украсить веточкой свежего укропа и сбрызнуть оливковым маслом.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Бар (3)
- Выпечка (732)
- Десерт (149)
- Домашнее вино (52)
- Домашние секреты (117)
- Закуски (307)
- Запеканки (20)
- Здоровье (144)
- зимние запасы (201)
- Кофейня (10)
- Красота (137)
- Крючкок (13)
- Напитки (18)
- Огородные дела (4)
- Основное блюдо (241)
- Пироги (144)
- Праздники (31)
- Рыба (83)
- Салаты (145)
- Соусы, экстракты, настойки. (100)
- Спицы (375)
- Супы (27)
- Сыры (9)
- Хлеб (12)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Судак- тонкости приготовления
Понедельник, 22 Октября 2018 г. 16:05 + в цитатник
Судак – готовим вкусные блюда своими руками
Судак – вкусная и нежная рыбка семейства окуневых, она имеет белое и постное мясо, весьма полезное и богатое полезными веществами, из-за чего ее ценят и любят многие хозяйки. Недаром, судак является рыбой на все случаи жизни, ведь из нее получаются самые разнообразные и невероятно вкусные блюда, главное уметь его правильно готовить, а уже способов и вариантов ее приготовления существует огромное множество!
Как можно вкусно приготовить судак?
Оказывается, такую рыбку можно варить, жарить, запекать, тушить и даже фаршировать, из него легко готовить котлеты, заливное, зразы, уху, рулеты и особо праздничные блюда, когда судака, например, запекают целиком.
Благодаря тому, что мясо судака совершенно нежирное, его активно можно употреблять тем людям, которые стремятся похудеть, а также тем, кто соблюдает диету после болезни или людям с ослабленным и истощенным организмом.
Не смотря на то, что рыбка достаточно постная, она не лишена полезных и питательных свойств, в ней содержится большое количества белка, который так необходим для нормальной работы нашего организма. Помимо этого, мясо судака богато витаминами (А, группа В, РР и Е), а также ценными минеральными веществами и микроэлементами: железо, цинк, магний, фтор, сера, фосфор, хром, кальций, калий и многие другие.
Для того чтобы получить не просто вкусное, но и очень полезное блюдо из судака, необходимо знать несколько основных секретов его приготовления.
Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо?
Научитесь выбирать рыбу: секрет действительно вкусного блюда, во многом, зависит именно от свежести и качественности исходного продукта. Проверьте жабры – они должны быть ярко-красные, глаза не мутные и выпуклые, кожа ровная, без дефектов, а мясо упругое и приятно пахнущее.
Не забудьте, что перед любой готовкой судака необходимо тщательно подготовить, для этого срезают спинной плавник, очищают от чешуи. Затем рыбу необходимо выпотрошить и промыть под холодной водой, конечно, способ разделки может меняться, в зависимости от последующего способа приготовления. Например, если вы решили варить уху из морского судака, то голову необходимо отрезать и удалить, чтобы она не дала неприятного вкуса бульону, а вот у речного судака голову можно не отрезать.
Нужно знать, как варить судак:
**его нельзя передерживать в кипятке, а чтобы он получился нежным и сохранил большую часть своих полезных веществ, его необходимо заворачивать в марлю, прямо в ней варить и затем, вытащив из кипятка, оставить в таком виде, пока марля полностью не остынет.
**Если вы решили приготовить салат или заливное из тушки судака, то его необходимо предварительно довести до кипения, проварить еще 5 минут, вытащить, отделить филе от косточек, а затем снова отправить в бульон и довести его до кипения.
**Чтобы получить румяный и сочный судак, необходимо его обжарить в течение 7 минут на сковороде с двух сторон, а затем отправить «дойти» в духовке при температуре 250° еще в течение 5 минут.
**Если вы решили такую рыбу пожарить, то это необходимо делать в минимальном количестве масла, за 15 минут до процедуры натереть солью и перцем, а затем отправить на сковороду, лучше чугунную.
Если вы решили приготовить тушеный судак, то предварительно его лучше слегка обжарить.
**Самый распространенный и любимый способов готовки – запекание судака, вроде бы ничего сложного, но и здесь есть свои моменты. Например, некоторые специалисты рекомендуют, прежде чем отправлять рыбину в духовку, слегка ее обжарить или припустить, для этого понадобится густой соус и температура выпекания в 280°. Самый сочный судак получается при запекании в тесте или в фольге. Сырой судак можно выпекать в жидком соусе, обычно для этого достаточно 10-20 минут.
Чтобы проверить готовность судака, слегка проткните его тонким ножом, если мясо легко отделяется от хребта, значит он готов.
**Лучше всего такая рыба сочетается с запеченным картофелем, овощами, жаренными или отварными грибами, сливками и сметаной, судак можно тушить в сухом белом вине или молоке.
Рецепт судака запеченного в духовке
С помощью такого несложного рецепта можно получить вкусную и очень сочную рыбку, для этого вам понадобится:
судак – 1 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
помидоры – 2 шт.;
петрушка;
лимон – 1 шт.;
порошок горчицы – 3 ст. ложки;
соль, перец.
Для начала чистим рыбу:
удаляем спинной плавник, избавляемся от чешуи, вспарываем брюшка и удаляем все внутренности, тщательно промываем под водой. Теперь острым ножом делаем небольшие надрезы по всей поверхности филе, после чего тщательно натираем рыбу солью, перцем и оставляем тушку на 10-15 минут, чтобы она немного напиталась специями.
В это время займемся овощами: промываем под водой лимон и помидоры, а затем нарезаем их тоненькими кружками. В каждый сделанный разрез вставляем по кружку лимона и помидора, оставшиеся кружки вкладываем внутрь рыбы.
Дальше берем лист фольги, аккуратно перекладываем на нее рыбу, из оставшейся половинки лимона выдавливаем сок, который в отдельной чашке необходимо смешать вместе с порошком горчицы. Получился жидкий соус, которым необходимо смазать всю поверхность судака.
Чистим лук, нарезаем его полукольцами и выкладываем сверху на рыбу, там же размещаем веточки петрушки, все плотно заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200°, куда и отправить противень. Время запекания – около 30 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась, за 5 минут до конца готовки, фольгу можно немного раскрыть.
Рецепт жареного судака
филе судака – 1 кг;
яйца – 4 шт.;
чеснок – 3 головки;
майонез – 5 ст. ложек;
мука – 1.5 стакана;
соль, перец, подсолнечное масло.
Рыбу промываем, следим, чтобы нигде не осталось шелухи, нарезаем филе на небольшие кусочки. Теперь приготовим маринад: для этого смешиваем майонез с двумя столовыми ложками соли, чеснок выдавливаем через чесночницу, добавляем в общую массу и хорошенько перемешиваем. Кусочки рыбы отправляем в маринад, смешиваем и отправляем на 2 часа в холодильник.
В отдельной емкости разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, щепотку перца, муку и все тщательно вымешиваем. Разогреваем сковородку, добавляем на нее масло, кусочки судака обмакиваем сначала в муке, затем в кляре, а затем выкладываем на сковороду. На среднем огне обжариваем кусочки с двух сторон до образования золотистой корочки.
Источник
Источник