Рецепт судака по царски

Домашние блюда на праздничный стол: рецепт. Судак по-царски и заливное из судака.

Судак относится к роду окуневых, поэтому его внешний вид напоминает рыб того же вида, к примеру щуку. Судак бывает как морским, так и пресноводным. Морская рыба отличается крупной головой и более темным, чем у пресноводной, окрасом.

Судак в кулинарии

Приготовить судака можно самыми различными способами. Однако лучше всего рыба получается, если ее сварить на пару, запечь или потушить. Жареный судак, по мнению большинства, выходит суховатым. Калорийность этой рыбы минимальна. На 100 г продукта приходится всего лишь 84 ккал, что делает блюда из судака привлекательными для приверженцев здорового питания. Известно множество рецептов приготовления этой рыбы. Причем каждый из них по-своему хорош. Попробуем приготовить два блюда, которые можно использовать не только для домашнего обеда или ужина, но и подать на праздничный стол. Итак, первый рецепт – судак по-царски, а далее – рыбное заливное.

Как разделать рыбу на филе

Чтобы быстро приготовить некоторые блюда, рыбу следует разделывать заранее, поскольку приготовление филе иногда занимает больше времени, чем само кушанье. Рецепт «судак по-царски» как раз из таких. Итак, сначала тушку судака тщательно моют под проточной водой. Не следует ее замачивать в миске, так как рыба после такой обработки будет слишком водянистой, что ухудшит ее вкус. После «душа» промокают судака бумажной салфеткой или полотенцем и начинают разделывать. Сперва отрезают голову, хвост и плавники. Затем снимают филе. Для этого судачью спинку разрезают вдоль по спинным плавникам, а после, аккуратно срезая мясо на ребрах, отделяют филе. В итоге получается две половинки судака без костей, но еще на коже. Чтобы снять кожу, рыбу кладут на разделочную доску и острым ножом наискосок снимают мясо. Все, филе готово. На первый взгляд, эта работа покажется кропотливой, но, приобретя некоторую сноровку, сделать ее можно очень быстро.

Судак по-царски

В арсенале каждой хозяйки обязательно имеется какой-либо коронный праздничный рецепт. Судак по-царски украсит любой стол и наверняка понравится гостям и домашним.

  • судак – 1 средняя тушка;
  • свежие грибы – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло для жарки – 50 г;
  • любой твердый сыр – 200 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • майонез или сметана – 250 г;
  • соль, специи;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • зелень, помидоры – для украшения.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт «судак по-царски», заранее подготовленное филе нарезают на приблизительно одинаковые куски, сбрызгивают свежевыжатым соком лимона, посыпают необходимыми специями и солью, оставляют ненадолго мариноваться. Тем временем подготавливают овощи. Грибы очищают и нарезают пластинками, морковь – на среднюю терку, лук – полукольцами. На сковороду кладут кусочек сливочного масла и слегка поджаривают на нем лук и морковь. После добавляют грибы и продолжают обжаривать еще минут 5. На дно посуды для запекания наливают растительное масло и выкладывают подготовленное филе судака. Сверху смазывают сметаной или майонезом и выкладывают обжаренные с овощами грибы, посыпают тертым сыром. Готовят в разогретой до 180°С духовке не более 20 минут.

Читайте также:  Проверенный рецепт песочного печенья

Заливное из судака

Заливное из судака, пошаговый рецепт которого будет описан ниже, приготовить не сложнее запеченной рыбы.

  • судак – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

  1. Вычищенную предварительно рыбу нарезают крупными кусками и кладут в воду. Туда же добавляют очищенные целые лук и морковь, несколько горошин перца. Варят около 10-15 минут, обязательно снимая пену. В конце варки по желанию добавляют лавровый лист.
  2. Далее судака вынимают из бульона, охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Бульон также охлаждают и процеживают. Разведенный заранее желатин добавляют к бульону и делят на 3 части.
  3. В посуду для заливного наливают одну часть бульона, ставят в холодильник и дают немного застыть. Затем, аккуратно, стараясь не поломать, выкладывают кусочки рыбы, заливают второй частью бульона и опять дают застыть. После, украшают зеленью, кусочками вареного яйца, кружочками из моркови, заливают оставшейся третьей частью бульона и ставят в холодильник до полного застывания.

Судак по-царски и заливное готовы! Приятного аппетита!

Источник

Судак запеченный в духовке – изысканное блюдо для аристократов

Судак — вкуснейшая рыбка. Его белое мясо обладает нежнейшим вкусом, абсолютно не постное и практически не имеет костей. Из этой рыбы готовят потрясающие блюда: рулеты, зразы, тушат, зажаривают под различными соусами — из него готовят начинку для выпечки, вводят в состав салатов. Особенно хорош судак запеченный.

Судак, запеченный в духовке

Судак, запеченный кусочками, – отличное блюдо, которое может стать изюминкой как торжественного мероприятия, так и семейного ужина. Домочадцы будут в восторге от нежного филе под хрустящей корочкой. Для приготовления возьмем два филе среднего размера свежего или замороженного судака. Главное в подготовке для запекания — удалить все косточки, хотя их совсем немного. Прекрасным дополнением к вкусной рыбке будет сладкий перец, освобождаем его от семян и нарезаем крупными кусочками, лук –полукольцами. Обжариваем овощи в сотейнике. Перец должен стать мягким, а лук приобрести золотистый оттенок. В форму для запекания, смазанную жиром, помещаем филе и обильно посыпаем специями. Сверху покрываем смесью лука и перца. Приступаем к соусу. Для этого сметану соединяем со сливками и мелко нарезанным укропом. Поливаем судак соусом так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности. Духовой шкаф раскаливаем до температуры 200 градусов и помещаем в него форму с рыбкой. Через двадцать пять минут достаем ее и посыпаем блюдо твердым сыром, потертым на средней терке. Снова помещаем форму в духовку, до тех пор, пока сыр ни расплавится и превратится в аппетитную золотистую корочку. Зеленая веточка петрушки или укропом станет заключительным штрихом этого кулинарного шедевра.

Как запечь судака в духовке целиком

Судак, запеченный в духовке целиком, выглядит просто по-царски. Это изысканное блюдо обладает неповторимым вкусом. Для запекания лучше подходит свежий судак, но если у вас нет такового, то замороженный тоже подойдет, только размораживать его нужно в холодильнике и постепенно. Свежая рыба должна быть действительно свежей. Для того, чтобы убедиться в этом, нужно взять тушку посередине и обратить внимание на положение головы и хвоста: если у рыбы они поникшие, то это признак того, что она залежалась в ожидании покупателя. У свежего судака тушка должна быть упругой, глазки — ясные.

При разделывании тушки в первую очередь удалите кухонными ножницами плавники, так как они очень жесткие и колючие. Затем можно приступать к чистке. Если вы поместите ушку на пару секунд в кипяток, это значительно облегчит чистку. Чтобы чешуя не летела во все стороны, чистить рыбу нужно в воде, или сделать простое приспособление в виде защитного экрана из использованной пластиковой бутылки. При запекании целиком голову и хвост удалять не надо, можно ограничиться удалением жабр и глазниц. При потрошении нужно тоже быть аккуратным, чтобы не повредить желчный пузырь, который находится очень близко к голове, так как можно испортить вкус горечью. Кости вырезают. По всей тушке делаем надрезы. Лук, нашинкованный кольцами, обжариваем до прозрачности. Рыбу натираем солью и травками. В надрезы вкладываем лук., Противень смазываем жиром, высыпаем оставшийся лук и сверху помещаем рыбку. Выпекаем пол часа при 180 градусах. В это время готовим соус: сметану смешиваем с красным перцем. В конце приготовления, достаем противень и поливаем судака соусом. Отправляем в духовку для приобретения золотистой корочки, этот процесс займет минут десять. Подавать это изысканное и нежнейшее блюдо можно с отварным рисом, картофельным пюре или свежими овощами.

Читайте также:  Рецепты тортов шоколадный восторг

Судак запеченный в духовке в фольге целиком

Подготовить тушку для запекания способом, представленным выше. На тушке сделать поперечные надрезы. Посолите, щедро натрите специями и отложите на 20 минут. В каждый надрез вложить колечко лимона и томата. Приготовьте соус: горчицу соедините с лимонным соком. Судака разложите на фольге, смажьте со всех сторон соусом. Рыбу начинить дольками томата, полукольцами лука и лимона. Притрусите начиненную тушку оставшимся лучком и завернуть в фольгу. Положить скумбрию на противень и запекать при температуре 200 градусов полчаса. В самом конце процесса запекания, рыбку можно раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.

Судак запеченный с овощами

Картошку нарезать кружочками, лук нашинковать полукольцами, томаты – аккуратными колечками, морковку натереть на крупной терке. Рыбное филе разделить на средние кусочки. Для выпекания следует взять керамическую форму, смазать ее растительным маслом и выложить все составляющие слоями. Овощи поделите на две части. Первый слой — картошка, посолите и добавьте немного чесночка для остроты. Второй – лук плюс морковь, третий рубленная зелень укропа или петрушки, теперь дошла очередь до судака. Следующие слои выкладывайте в обратном порядке. Завершает все картофель, который следует хорошенько посолить. Натрите твердый сыр на терке. Подогрейте сливки, добавьте третью часть сыра (остаток выложим сверху), поперчите и залейте блюдо. Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте судака в течение 40 минут.

Судак запеченный в фольге в духовке

Приготовим судака на скорую руку, так как это будет очень быстро. Почистите судака, чтобы это доставило меньше хлопот, воспользуйтесь приведенными выше советами. Отрезаем ножницами хвостик, плавники, вытаскиваем внутренности. Натираем судака солью и специями. Заворачиваем в фольгу ои отправляем в разогретую духовку. Через тридцать минут, рыбкой можно лакомиться. Судак настолько вкусная и полезная рыбка, что даже в таком простом исполнении будет иметь божественный вкус.

Вкуснейший судак в духовке

Подготовим тушку судака. Сначала она выглядит большой, но после того как лишится хвоста и головы, размеры ее значительно уменьшаются, но главное, что это никак не умаляет вкусовых качеств. После потрошения делаем продольные надрезы по всей рыбке и вставляем туда дольки лимона. Начинка у нас будет состоять из рубленной петрушки, лука и чеснока. Обязательно нужно сделать соус, иначе рыбка будет суховатой. Для соуса берем сметану, солим, добавляем специи и чеснок. Начинку перемешиваем с частью соуса и фаршируем судачка. Кладем тушку на фольгу и обильно смазываем соусом. Плотно заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку минут на двадцать –тридцать в зависимости от размеров рыбы. Для тог, чтобы получить румяную корочку в конце запекания открываем фольгу. В готовом виде судачок выглядит аппетитно, да и вкусовые качества на высоте.

Судак запеченный с рисом и яйцами

Начнем с начинки. Белый длиннозернистый рис отвариваем в подсоленной воде. Яйца нарезаем, смешиваем с рисом, добавляем куркуму, кстати превосходная и полезная приправа, которая великолепно сочетается с рисом. В полученную смесь добавляем два свежих яйца. Начинку соединяем с мелконарезанным укропом и 1 стол. л. растопленного сливочного масла. Тушку судака натираем солью, поливаем соком лимона и оставляем на полчаса. По истечении времени начиняем смесью и зашиваем брюшко нитками. При потрошении тушки голову и хвост не удаляем. Рыбку обваливаем в муке и посыпаем панировкой. Выкладываем судака в форму для выпекания, поливаем маслом и выпекаем в разогретой духовке сорок минут. Если у вас осталась начинка, то ее можно разложить по формочкам и запечь рисово- яичное суфле. Для этого потребуется еще двадцать пять минут.

Читайте также:  Рецепты самых вкусных блюд россии

Судак запеченный с базиликом, розмарином и лимоном

Судака натереть солью и перцем. На противень расстелить фольгу, поместить рыбку, вложить вовнутрь базилик и дольки лимона, обложить тушку веточкам розмарина и лимонными дольками. Сверху хорошенько полить оливковым маслом. Фольгу закрыть, духовку накалить до 200 градусов, отправить туда судака и выпекать минут 25, затем открыть края фольги и запекать минут пять, чтобы рыбка зарумянилась.

Судак запеченный с розмарином и чесночным конфи

Судака почистить удалить жабры и внутренности. Тушку внутри и снаружи хорошенько посолить, поперчить. На сковороде раскалить масло, высыпать туда дольки чеснока и томить на слабом огне пятнадцать минут. Горелку потушить, оставить чеснок под крышкой еще на полчаса. На противень расстелить фольгу. Смазать рыбку чесночным маслом снаружи и внутри. Начинить судака веточками розмарина и зубчиками чеснока. Завернуть фольгу конвертом, выпекать рыбку в духовом шкафу двадцать пять минут

Судак с грибами под сырно-сливочным соусом

Судака можно купить целого и самостоятельно его выпотрошить, почистить, а можно воспользоваться готовым. Рыбку солим, перчим, выдавливаем сок половинки лимона (он убьет запах), посыпаем кориандром. Оставить на полчаса. Лук пассеруем, добавляем нарезанные пластинами шампиньоны и тушим до готовности под крышкой. Если жидкости будет много, слейте, но не выливайте. Приступаем к соусу. Твердый сыр трем на мелкой терке добавляем сливки и грибную жидкость. Форму для выпекания застилаем фольгой, размещаем на ней филе, поверх — грибы с лучком. Все блюдо заливаем сырно-сливочным соусом. Закрываем конвертиком и отправляем в духовку при 200 градусах. Через двадцать минут раскрываем фольгу и оставляем в духовом шкафу еще на 10 минут. Как вы уже правильно догадались для того, чтобы получить румяную корочку. Готовое блюдо порезать на порционные куски, залить соусом и украсить веточкой петрушки.

Судак запеченный в духовке с картофелем

Судака чистим, удаляем хребет, плавники, потрошим, делаем поперечные надрезы. Готовую тушку натираем перцем и солью. Отвариваем картошку до полуготовности. Лук шинкуем полукольцами и жарим на сливочном масле до прозрачности. Надрезы заполняем лучком. Противень застилаем фольгой. Размещаем на нем судачка. Клубни картофеля режем на четыре части и укладываем рядом. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем туда блюдо на тридцать минут. Достаем и смазываем рыбку сметанкой, после чего выпекаем еще минут десять.

Судак запеченный с гречкой

Судак — рыбка диетическая, да и гречка – крупа полезная. Сочетание этих двух продуктов не только позволит насладиться нежнейшим вкусом, но и обогатить организм полезными веществами. Подготовьте рыбу, разделите на небольшие кусочки, потрусите сверху солью и перчиком, положите в пакет, добавьте гречневую крупу, сливочное масло, сухую смесь Кнорр. Завяжите рукав и хорошенько встряхните, чтобы все составляющие перемешались. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекайте в течение пятидесяти минут.

Судак – вкуснейшая диетическая рыбка, обладающая нежнейшим вкусом. Другие рецепты приготовления блюд из этой аппетитной рыбки вы найдете на сайте VilingStore.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector