Ванильное суфле с заварным кремом
Ингредиенты
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Сахар 2 ст. ложки
- Мука 1 ст. ложка
- Молоко 120 мл
- Соль 1 щепотка
- Ванильный экстракт ½ ч. ложки
- Сахарная пудра 2 ст. ложки
- Яйца 2 штуки
- Яйцо 1 штука
- Кукурузный крахмал 1 ½ ст. ложки
- Молоко 360 мл
- Сахар 1 ½–2 ст. ложки
- Ванильный экстракт ½ ч. ложки
- Сахарная пудра 1 ст. ложка
- Ванильное мороженое 2 шарика
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 200 °С. Две небольшие керамические формы смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла и обсыпьте сахаром.
В кастрюле на небольшом огне растопите 1 столовую ложку масла, добавьте муку и обжаривайте её 1 минуту, тщательно перемешивая.
Снимите кастрюлю с огня и влейте в неё горячее молоко, перемешайте массу до однородности и верните на огонь.
Помешивая, доведите соус до кипения, варите его 1–2 минуты до загустения. Добавьте к соусу соль и ванильный экстракт, перемешайте.
Отделите белки от желтков. Желтки перемешайте с молочным соусом, перелейте его в миску и отложите.
Белки взбейте миксером до твёрдых пиков. Не выключая миксер, всыпьте к ним сахарную пудру. Взбивайте массу до полного растворения сахара и блеска.
Смешайте треть белков с молочным соусом до однородности, затем осторожно влейте получившуюся смесь к остальным белкам, аккуратно перемешайте.
Выложите смесь в формочки. Выпекайте суфле в разогретой духовке 12–15 минут до золотистого цвета. Ни в коем случае не открывайте духовку.
В это время приготовьте заварной крем. В сотейнике взбейте венчиком до однородности яйцо и кукурузный крахмал.
Влейте к яичной смеси молоко, ещё раз взбейте. Поставьте сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения 4–5 минут.
Снимите крем с огня, добавьте сахар по вкусу и ванильный экстракт, перемешайте.
Достаньте суфле из духовки, посыпьте десерт сахарной пудрой и полейте кремом. Сверху по желанию выложите мороженое.
Десерты и выпечка Французская кухня
Источник
Суфле с заварным кремом на основе панкейков: невероятный вкус
Превосходный десерт к чаю готовится из пышных бисквитных панкейков и нежного сливочного суфле с заварным кремом. Оригинальный рецепт, необычное выпекание бисквитов, интересная подача, потрясающий вкус.
Подготовка продуктов
Ингредиенты для крема:
- 1 яичный желток;
- 15 г сахара;
- 6 г кукурузного крахмала;
- 100 г горячего молока;
- 2 мл ванильного экстракта.
Ингредиенты для бисквита:
- 2 яичных желтка;
- 2 мл ванильного экстракта;
- 20 г молока;
- 35 г муки;
- 2 г разрыхлителя;
- 2 яичных белка;
- 45 г сахара.
Кроме этого, 100 г взбитых сливок для приготовления суфле и сахар для посыпки.
Приготовление заварной основы для крема
Высыпать в миску сахар, добавить яичный желток, кукурузный крахмал и горячее молоко, перемешивая каждый раз при введении нового ингредиента. Затем положить ванильный экстракт, перемешать, поставить на слабый огонь и варить до получения однородной загустевшей массы. Переложить ее в другую миску, накрыть пленкой и остудить.
Приготовление теста
В миску положить желтки и ванильный экстракт, перемешать венчиком. Влить молоко, перемешать, просеять муку с разрыхлителем и еще раз перемешать.
Взбить белки миксером до появления пены. Добавить половину сахара, взбивать до появления пузырьков, добавить остальной сахар и взбивать до устойчивых пиков.
Добавлять белковую массу в желтковую смесь в три этапа, осторожно перемешивая венчиком, чтобы сохранить воздушность.
Панкейки
Переложить тесто в кулинарный мешок. Застелить дно глубокой сковороды пекарской бумагой, выдавить две порции теста, накрыть крышкой, готовить на плите примерно 5 минут, чтобы донышки изделий зарумянились.
Снять крышку, положить один бисквит на другой донышком вверх, слегка прижать, сбрызнуть водой дно сковороды, накрыть крышкой, готовить 3 минуты.
Затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить 3 минуты. Затем переложить на тарелку и остудить. Приготовить таким же образом второй бисквит.
Приготовление суфле
Взбитые сливки выложить в миску. Через сито протереть охлажденный заварной крем и перемешать венчиком до однородной массы.
Сборка десерта
Поставить один бисквит на другой. Поместить верхний бисквит в кулинарное кольцо и выложить в него суфле до самого верха.
Затем снять кольцо, потянув его вверх, чтобы сливочная масса стекла естественным образом.
Источник