- Сухое молоко: нюансы грамотного употребления
- Разводим суое молоко для ребенка
- Как грамотно разводить сухое молоко в домашних условиях?
- Особенности применения сухого молока
- Творог из сухого молока
- Готовим сыр из сухого молока
- Сгущенка из сухого молока
- Прочее применение
- Творог из молока в домашних условиях — простые и новые способы приготовления
- Как сделать творог из молока?
- Как быстро сквасить молоко для творога?
- Творог из молока и лимонной кислоты
- Творог из молока и лимона
- Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт
- Как сделать творог из прокисшего молока?
- Творог из пастеризованного молока
- Творог из топленого молока
- Творог из сухого молока в домашних условиях
- Как сделать творог из козьего молока?
- Творог из соевого молока – рецепт
- Творог из молока и сметаны
- Как сделать творог из молока и кефира?
- Творог в мультиварке из молока
Сухое молоко: нюансы грамотного употребления
Отличной альтернативой цельному коровьему молоку является порошкообразная смесь из него, полученная при помощи предварительного сгущения и сушки сырья. Но многие не покупают сухое молоко из-за того, что не знают, как правильно развести его в домашних условиях. А ведь это продукт, который после соединения с водой не просто напоминает по вкусу пастеризованное молоко, но и имеет те же полезные свойства, легче усваивается и дольше сохраняется без потери потребительских качеств.
Хранить сухое молоко разрешается при комнатной температуре без охлаждения в закрытой емкости:
- обезжиренное – до 36 месяцев,
- цельное – только до 6 месяцев за счет большего содержания жира.
Распечатанную упаковку лучше поместить в герметичную тару и хранить в холодильнике. Длительный срок годности обусловлен тем, что свежее сырье подвергается нескольким стадиям термической обработки, что исключает наличие любых бактерий и микроорганизмов. Перед тем, как пить или употреблять для приготовления крема, каши, сгущенки, сухое молоко нужно разбавить водой до получения жидкого состояния.
Разводим суое молоко для ребенка
Узнать, как разводить сухое молоко для ребенка, можно у семейного доктора, педиатра или диетолога. Если нет индивидуальных показаний врача, то для использования в детской практике можно разбавлять 20-30 г порошкообразного концентрата на 200 мл воды. Такой продукт содержит минимальное количество аллергенов, поэтому включен в состав питания для малышей, у которых организм «не принимает» цельное коровье молоко.
Как грамотно разводить сухое молоко в домашних условиях?
Белый молочный порошок со слегка кремовым оттенком нужно аккуратно смешать с небольшим количеством теплой перекипяченной воды, которую лучше вливать тонкой струйкой. Чтобы не образовались комочки, смесь нужно хорошо размешивать. После получения однородной массы можно добавить остальную воду и дать настояться примерно 15 минут, чтобы набухли белки и исчез привкус «водянистости».
Для приготовления молока 2,5% жирности понадобится 25 грамм (5 чайных ложек) порошкообразного продукта на 200 мл воды. Для получения молока с разным содержанием жира можно варьировать количество воды и концентрата. Как и цельное, так и обезжиренное сухое молоко следует разводить правильно, учитывая следующие факторы:
- Не использовать холодную, ледяную воду: мельчайшие частицы не все растворятся, могут частично кристаллизироваться, что будет ощущаться при употреблении;
- Нельзя заливать смесь кипятком: продукт свернется;
- Не рекомендуется применять миксер: получится ненужная пена.
Если соблюдать пропорции и технологический процесс, то можно быстро и правильно разбавить сухое молоко. Вы легко получите приятный и полезный напиток!
Особенности применения сухого молока
Когда требуется развести сухое молоко для каши из риса, манной, овсяной или гречневой крупы, то пропорции остаются неизменными: 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Изменять соотношение сухого продукта и воды можно по личному вкусу. Из восстановленного молока хозяйки делают крем, кисель, даже кисломолочные продукты.
Творог из сухого молока
Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!
Готовим сыр из сухого молока
Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция. Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают. В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.
Для изготовления рассольного сыра нужно взять:
- 1 кг сухого молока;
- 1500 мл воды;
- 150 грамм сметаны;
- 6 шт таблеток абомина;
- 0,5 ч.л. уксуса;
- соль по вкусу.
Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!
Сгущенка из сухого молока
Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Прочее применение
Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.
Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!
Источник
Творог из молока в домашних условиях — простые и новые способы приготовления
Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.
Как сделать творог из молока?
Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.
- Для приготовления творога может использоваться свежее, пастеризованное, топленое коровье или козье молоко. Вполне реально приготовить продукт из сухого молока или даже растительного соевого.
- Первоначально дожидаются скисания молока естественным способом или применяют доступные катализаторы процесса.
- Сквашенную молочную основу подвергают нагреванию в емкости с толстым дном или на водяной бане, посредством чего происходит качественное отделение сыворотки.
- Завершают изготовление творога из молока в домашних условиях, откинув смесь из зерен и сыворотки на дуршлаг, застеленный тканевым или марлевым отрезом.
Как быстро сквасить молоко для творога?
Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.
- К пастеризованному, разведенному или сухому молоку добавляют закваски, сметану, кефир или йогурт.
- Чтобы молоко быстро свернулось, можно добавить натуральные, кислотосодержащие компоненты: лимонную кислоту, сок лимона.
- Применение для сквашивания молока хлористого кальция не только ускорит процесс приготовления натурального продукта, но и сделает его еще более ценным для употребления.
Творог из молока и лимонной кислоты
Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.
- молоко – 3 л;
- лимонная кислота – 2 ч. ложки;
- соль (по желанию) – 0,5 ч ложки.
- Кастрюлю с толстым дном ополаскивают водой, выливают в нее молоко, добавляют лимонную кислоту, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Располагают посудину на огне и выдерживают, время от времени помешивая, до образования хлопьев.
- Дожидаются отделения сыворотки и образования творожного кома, после чего откидывают массу на дуршлаг с марлей.
- Спустя 45-60 мин. творог из свежего молока будет готов.
Творог из молока и лимона
Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.
- молоко – 2 л;
- лимонный сок – 80 мл.
- Кастрюлю ополаскивают холодной водой, заполняют молоком.
- С лимона отжимают сок, выливают к молоку.
- Нагревают молоко с соком лимона до образования хлопьев.
- После отделения сыворотки, оставляют массу на 10 мин., выключив огонь.
- Выливают молочную основу в дуршлаг с марлей.
- Примерно через час творог из молока в домашних условиях будет готов.
Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт
Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.
- молоко – 300 мл;
- хлористый кальций – 1 ампула.
- Молоко нагревают до температуры примерно 80-90°С.
- Добавляют хлористый кальций, перемешивают и оставляют на огне еще на несколько минут, не давая кипеть.
- После появления хлопьев, процеживают смесь через марлевый отрез, дают стечь остаткам сыворотки.
Как сделать творог из прокисшего молока?
Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.
- прокисшее молоко – сколько есть в наличии.
- Прокисшее молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до температуры примерно 60°С или до отделения сыворотки, часто помешивая.
- Оставляют нагретую простоквашу на некоторое время для остывания и формирования творожного сгустка, выливают в дуршлаг с марлей.
- Приготовленный творог из кислого молока в домашних условиях можно дополнительно спрессовать, уложив сверху груз, чтобы продукт стал максимально сухим и зернистым.
Творог из пастеризованного молока
Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.
- молоко пастеризованное – сколько есть в наличии.
- Молоко переливают в кастрюлю и оставляют в теплом месте.
- Помещают посудину со скисшим загустевшим продуктом на плиту и прогревают на самом тихом огне до отделения сыворотки. Закипеть при этом простокваше не дают.
- Смесь оставляют на некоторое время, дают немного остыть и выливают в дуршлаг с марлевым отрезом.
- Дают стечь излишкам сыворотки.
Творог из топленого молока
Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.
- топленое молоко – 2 л;
- сметана – 200 г.
- Топленое молоко переливают в кастрюлю, нагревают до 40°С.
- Добавляют сметану, перемешивают, оставляют смесь в тепле до получения сгустка.
- Располагают посудину с топленой основой на плите и нагревают на самом тихом огне до отделения сыворотки.
- Оставляют емкость на столе на 10-15 мин., после чего выливают содержимое в дуршлаг с марлей или тканью.
- Спустя 1-2 ч. можно дегустировать приготовленный творог из топленого молока в домашних условиях.
Творог из сухого молока в домашних условиях
Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.
- сухое молоко – 1,5 ст.;
- вода – 3 л;
- уксус – 6 ст. ложек.
- Нагревают воду до 35-40°С.
- Добавляют сухое молоко, размешивают до растворения всех комков.
- Нагревают молочную основу до появления на поверхности пенки и пленки.
- Вливают уксус, перемешивают, оставляют на плите еще на 2 мин., после чего убирают с огня и оставляют на 1 ч.
- Выливают смесь в сито с марлей, оставляют на 1-2 ч.
- Перекладывают творог из молока в домашних условиях в подходящую емкость для непродолжительного хранения или используют по назначению без промедления.
Как сделать творог из козьего молока?
Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.
- козье молоко – сколько есть в наличии.
- Козье молоко переливают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тепле до образования сплошного сгустка.
- Располагают емкость на огне слабой интенсивности и нагревают до образования хлопьев и отделения сыворотки.
- Оставляют емкость до остывания, откидывают содержимое на дуршлаг с марлевым отрезом, оставляют на 1-2 ч.
Творог из соевого молока – рецепт
Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.
- соевое молоко – 2 л;
- лимоны или лимонная кислота – 2 шт. или 1 ч. ложка.
- Соевое молоко доводят до кипения, томят 5-7 мин.
- Отжимают с лимонов сок, выливают к соевому горячему молоку или всыпают лимонную кислоту.
- Размешивают основу до образования хлопьев.
- Откидывают смесь на дуршлаг с тканью или марлей, дают стечь сыворотке.
Творог из молока и сметаны
Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
- Покупное молоко нагревают до 35-40°С, а домашнее предварительно кипятят, а затем остужают.
- Добавляют в молоко сметану, оставляют до образования сгустка.
- Медленно прогревают скисшую базу до отделения сыворотки.
- Оставляют емкость еще на некоторое время на плите, выключив огонь, после чего выливают в марлю, расположив отрез в дуршлаге, оставляют на 1 ч.
Как сделать творог из молока и кефира?
Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.
- В кастрюле с толстым дном, которую предварительно ополаскивают водой, смешивают молоко и кефир.
- Располагают посудину на плите и нагревают при интенсивности огня ниже средней до отделения сыворотки и образования цельного творожного сгустка.
- Нагрев продолжают примерно в течение 15 мин., после чего выливают массу на сито с марлей или выбирают творог из молока и кефира в тарелку при помощи шумовки.
Творог в мультиварке из молока
Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.
- В чашу мультиварки наливают кефир и молоко, хорошо перемешивают.
- Закрывают крышку устройства и включают программу «Йогурт» на 4-8 ч.
- После образования плотного сгустка, переключают устройство на режим «Творог» и устанавливают таймер на 20 мин.
- Выливают творожную массу на сито с марлей, дают сыворотке стечь.
Источник