- Сухой бисквит: рецепт, состав, калорийность, описание
- Описание
- Особенности
- Общие принципы приготовления
- Несколько рекомендаций
- Подготовка продуктов
- Диетический рецепт сухого бисквита при гастрите
- Генуэзский сухой бисквит
- Генуэзский рецепт сухого бисквита с фото
- Сухой бисквит: диетический рецепт бисквитного теста на пару
- Особенности сухого бисквита
- Применение теста при диете
- Идеи для кулинаров
- Диетический рецепт на пару
- Питание при язве желудка: меню + список продуктов
- Общие правила. Длительность диеты.
- Питание при язве в период обострения:
- Питание при хронической язвенной болезни:
- Типы диет:
- Список разрешенных продуктов:
- Список полностью или частично ограниченных продуктов:
- Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
- Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
- Комментарии диетологов:
Сухой бисквит: рецепт, состав, калорийность, описание
На отечественные просторы рецепт сухого бисквита пришел от британских и французских кулинаров. Это необычное кондитерское изделие очень долго не получало должного признания. И не удивительно, ведь наши соотечественники предпочитают сдобную мягкую пышную выпечку. А традиционный, приготовленный по французскому рецепту сухой бисквит представляет собой сладкий либо пресный корж, покрытый корочкой снаружи и нежный внутри.
Описание
Такая выпечка заслуженно считается диетической и очень часто становится составляющей различных диет, притом не только для похудения. Так, специалисты рекомендуют пополнить свой рацион этим лакомством тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, гепатита, холецистита или других заболеваний. Это незатейливое угощение является частью популярного диетического стола № 5, который назначается для уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу.
К тому же приготовленный по традиционному рецепту сухой бисквит считается универсальным коржом для любого десерта, в том числе и торта. Такая выпечка безупречно сочетается со всеми кремами, а ее сухость запросто исправляется при помощи пропитки.
Особенности
Сам по себе бисквит довольно-таки незатейлив. Однако если его хорошо пропитать сладким кремом и дополнить всевозможными вкусностями, вроде ягод и фруктов, получается превосходный десерт, который уж точно ничем не уступает покупным тортам. Правда, такое угощение уже не имеет никакого отношения к диете.
Кроме того, для его приготовления используются самые простые и доступные продукты: сахар, яйца и мука.
По мнению диетологов, классический сухой бисквит ничуть не вредит здоровью человека. Это лакомство можно смело включать в рацион детей, меню для похудения и диету при разных заболеваниях. Это угощение может использоваться для быстрого перекуса и в качестве десерта после трапезы. К слову, калорийность сухого бисквита составляет всего 240 ккал в 100 граммах.
Общие принципы приготовления
- Стандартно в рецепте сухого бисквита используются такие пропорции: на 3 яйца берется 100 г муки и 90 г сахара. Всяческие разрыхлители в такое тесто обычно не добавляются, исключением считаются только изделия с применением растопленного шоколада. Сливочное масло тоже используется крайне редко и в минимальных количествах, лишь для незначительного смягчения выпечки.
- В приготовлении бисквита, пусть даже и сухого, главным всегда остается воздух, так что взбивать яйца следует максимально тщательно. И белковая, и желтковая масса при правильной обработке должна увеличиться примерно втрое. Правда, и слишком усердствовать тоже не стоит — из-за этого бисквит может выйти чересчур тяжелым.
- Муку в яичную массу необходимо добавлять очень аккуратно, чтобы ненароком не осадить ее. Вводят ее, как правило, частями и вмешивают по направлению от краев емкости к центру снизу вверх.
Несколько рекомендаций
- Для придания особой пикантности диетический рецепт сухого бисквита можно дополнить измельченной цедрой цитрусовых или ванилином. Шоколадного оттенка можно добиться с помощью какао-порошка или растопленного шоколада.
- Оптимальной температурой считается 170-180 градусов. При желании можно заменить духовку мультиваркой — она прекрасно справится с приготовлением сухого бисквита. Чтобы он хорошо пропекся, готовить его следует с функцией «Выпечка» в течение часа, а потом еще 10 минут при «Подогреве».
- Выпекать изделие можно и в круглой, и в квадратной форме. Подготовить ее лучше всего непосредственно перед приготовлением теста. Поверхность формы нужно смазать растительным маслом и присыпать горстью муки.
Подготовка продуктов
Для приготовления сухого бисквита по рецепту диеты № 5 вам потребуется:
- 160 г муки;
- стакан сахара;
- щепотка лимонной кристаллической кислоты;
- 8 яиц.
Этот способ выпекания считается классическим и пришел к нам из Франции. Именно этот рецепт особенно востребован среди диетологов, предлагающих его своим пациентам как для похудения, так и при различных заболеваниях, чаще всего гастрите.
В процессе используются, как видите, самые простые и доступные продукты, которые наверняка есть в каждом доме. Да и само приготовление займет у вас от силы час. Зато результат непременно порадует и вас, и домочадцев.
Диетический рецепт сухого бисквита при гастрите
Шаг 1. Вооружитесь двумя глубокими мисками — они должны быть чистыми и абсолютно сухими. В одну емкость вбейте белки, в другую — желтки. Имейте в виду, что обе массы должны быть совершенно чистыми, без примесей друг друга, иначе результат получится не таким качественным.
Шаг 2. Белки отправьте в холодильник, а желтки старательно перетрите с половиной подготовленного сахара. Для получения необычного аромата и пикантности можете добавить сюда немного измельченной цедры апельсина или лимона. Можно также отправить сюда другое лакомство: порубленный миндаль, изюм или грецкие орешки.
Шаг 3. Дважды пропустите муку через мелкое сито, после чего добавьте ее к желткам с сахаром. Размешать смесь нужно так, чтобы в ней не осталось ни единого комочка.
Шаг 4. Подготовьте миксер — на нем не должно быть ни капли воды. На минимальной мощности начните взбивать охлажденные белки. Когда масса станет однородной и пенящейся, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты. Увеличьте мощность миксера и продолжите взбивать, понемногу подсыпая сахар.
Важно только одно — не торопиться в процессе. Не стоит добавлять новую порцию сахара до тех пор, пока предыдущие кристаллы не растворятся. В результате у вас должна получиться пышная устойчивая масса.
Шаг 5. Порциями переложите белки к желткам и аккуратно перемешайте. Делать это нужно крайне осторожно снизу вверх.
Шаг 6. Готовое тесто переложите в заранее подготовленную форму и отправьте в раскаленную духовку или мультиварку. Поначалу температура должна быть порядка 150 градусов, но затем ее нужно довести до 180. Готовить бисквит в духовке следует примерно 45-50 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.
При гастрите рецепт сухого бисквита действительно может выручить, особенно если вы любите сладости. Ведь обычно при таком заболевании врачи запрещают своим пациентам злоупотреблять кондитерскими изделиями. Но это лакомство может позволить себе каждый.
Генуэзский сухой бисквит
Еще один очень популярный и всеми любимый десерт. Такое лакомство не используется в диетах, зато весьма востребовано среди сладкоежек и детей. Для приготовления вам потребуется:
- 190 г сахара;
- 130 г муки;
- 6 яиц;
- 80 г сливочного масла.
Генуэзский рецепт сухого бисквита с фото
Шаг 1. Подготовьте форму для бисквита — смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Если бумаги у вас нет, присыпьте поверхность горстью муки. Лишний порошок уберите, перевернув форму вверх дном.
Шаг 2. Дважды просейте муку и растопите сливочное масло.
Шаг 3. Соорудите водяную баню. Поместите в нее яйца и сахар. Начните взбивать смесь прямо на плите, а когда ее температура достигнет примерно 40 градусов, снимите ее с огня и продолжите обработку. В результате масса должна стать пышной и увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Шаг 4. Несколькими порциями аккуратно введите в получившуюся смесь охлажденное жидкое масло и просеянную муку.
Шаг 5. Хорошо вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму. Выпекайте бисквит на протяжении получаса при 170 градусах. Готовому изделию дайте остыть прямо в форме, после чего переложите его на блюдо.
На этом все, очень вкусный, простой и диетический бисквит готов. Получившееся лакомство вы можете подать к столу в качестве самостоятельного десерта или же дополнить его другими вкусностями: медом, орехами, джемом, кремом, сгущенным молоком, ягодами, конфитюром или фруктами. В общем, вариаций может быть невообразимое количество, только не бойтесь экспериментировать!
Источник
Сухой бисквит: диетический рецепт бисквитного теста на пару
Когда речь идёт о выпечке, удобно иметь несложный базовый вариант. Таким «универсальным солдатом» является сухой бисквит. Рецепт его выступает основой для кондитерских изделий на любой вкус и набор продуктов.
Приготовление бисквита не требует особых навыков. Состав ингредиентов бюджетный. Проявив фантазию, на основе сухого бисквита можно создать свой кулинарный шедевр. Попробуйте!
Особенности сухого бисквита
Тесто готовится из 3 продуктов: куриных яиц, сахарного песка и белой пшеничной муки высшего сорта. Традиционное соотношение ингредиентов: на 100 г муки берётся 3 яйца и 90−100 г сахарного песка. Избыток сахара грозит отслаиванием верхней корочки сдобы.
Бисквит называют сухим, потому что в тесто не добавляется сливочное масло и другие жиры. Кроме того, оно не содержит дрожжей и разрыхлителей.
По консистенции изделия пышные, лёгкие и воздушные. Из-за отсутствия масла такое тесто может показаться суховатым, поэтому важно следить за готовностью выпечки и не передержать её в духовке.
Благодаря своей упругости бисквитные коржи — хорошая основа для слоёных тортов. Нейтральность вкуса позволяет сочетать его с более яркими по вкусовым свойствам продуктами.
Применение теста при диете
Сухой бисквит — подходящая еда для страдающих гастритом. При болезни врачи запрещают употреблять кислый дрожжевой хлеб и насыщенное сахаром и жирами слоёное тесто, так как они могут усугубить раздражение слизистой оболочки желудка. В диетическом бисквите опасные ингредиенты отсутствуют, так что он станет альтернативой запрещённым продуктам.
Ограничить потребление сдобного изделия стоит тем, кто настроен на снижение или поддержание массы тела. В основе продукта — сдобная мука и сахар.
Это главные источники «быстрых» углеводов, которые моментально перерабатываются организмом и накапливаются в виде жировых отложений. Поэтому, если вы не хотите набрать вес, употребляйте мучные продукты в умеренных количествах.
Идеи для кулинаров
Диетический вариант употребления — в чистом виде, без добавок. Можно подать сдобу к чаю и кофе, в качестве небольшого перекуса. При отсутствии противопоказаний открывается больший простор для творчества:
Основной рецепт сухого бисквита используется в производстве сдобных печений типа «савоярди» или «дамских пальчиков».
- Испечённую сдобу можно разрезать две части — получатся коржи для слоёного торта. В качестве прослойки используются разнообразные фруктово-ягодные начинки и кремы на основе сливок, варёной сгущёнки, сметаны. Чтобы снизить калорийность продукта, их можно заменить натуральным йогуртом.
- Из сухого бисквитного теста без прослойки получаются вкусные кексы. Яркий вкус и аромат изделию придадут ваниль, цедра цитрусовых, какао-порошок. Более насыщенного шоколадного вкуса позволяет достичь растопленный шоколад. В кексе хороши орешки, цукаты, сухофрукты и ягодки.
Диетический рецепт на пару
Набор продуктов для этого варианта приготовления традиционный. Особенность — в технологии: яичная масса нагревается на паровой бане. Благодаря этому секрету бисквит на пару отличается особой воздушностью и упругостью.
Для получения лучшего результата и гладкой текстуры теста нужно добиваться однородности и тщательно перемешивать ингредиенты на каждом этапе.
Другой важный момент — не переусердствовать со взбиванием яиц: слишком долгая работа миксером или блендером сделает тесто тяжёлым.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта (100 г.).
- Яйца сырые (3 шт.).
- Сахар мелкий (90 г).
Приготовление:
Яйца аккуратно разбить в одну жаропрочную посуду. Ввести сахар и слегка взбить.
- Ёмкость с яичной массой поместить на паровую баню. Дно посуды с яйцами не должно соприкасаться с горячей водой. Нагревать на медленном огне.
- Пока яичная масса нагревается, взбивайте её до однородности. Сахар должен полностью раствориться! После этого снять яичную смесь с пара.
- Быстро взбивать нагретые яйца блендером на протяжении 9 минут. Узнать о готовности поможет тест: сделанная пальцем вмятина не исчезает.
- Два раза просеять муку.
- Ввести муку в яичную массу. Перемешивать тщательно, не допуская образования комочков, но аккуратно, с боков и снизу вверх. Важно не нарушить воздушности яичной смеси.
- Духовой шкаф разогреть до 170—180°С.
- Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом, на дно положить пергаментную бумагу.
- Выложить в форму тесто и поставить в духовку.
- Время выпекания — около 25 минут.
- О готовности говорит упругость выпечки. Надавите на корочку пальцем: если углубление осталось, продолжайте выпекание некоторое время.
Готовому бисквиту дать остыть, не вынимая формы из духового шкафа, а приоткрыв его дверцу. Остывшее изделие можно подать к столу или использовать для дальнейших кулинарных подвигов.
Источник
Питание при язве желудка: меню + список продуктов
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.
Общие правила. Длительность диеты.
При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:
- Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
- Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
- Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
- Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
- Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
- Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
- Минимизировать количество потребляемой соли
Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.
Питание при язве в период обострения:
В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.
Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.
Питание при хронической язвенной болезни:
При язвенной болезни правильное питание — это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.
Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.
Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:
- Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
- Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
- Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
- В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.
Питание после операции:
- В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
- На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
- В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.
Типы диет:
При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:
- 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
- 1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.
Список разрешенных продуктов:
Нежирные сорта мяса
Идейка, курятина, телятина, крольчатина
Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба
Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.
Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка
Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде
Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде
Крупы в виде каш
Гречка, овсянка, манка, рис
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Продукты богатые грубой клетчаткой
Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб
Жирные сорта мяса
Свинина, баранина, утка, гусь, дичь
Спреды, кулинарный жир, маргарин
Раздражают слизистую оболочку
Острые и соленые блюда
Могут привести к обострению заболевания
Кислые и неспелые фрукты и ягоды
Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград
Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью
Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.
Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.
Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:
- Дробное частое питание
- Прием только теплой пищи
- Порции должны быть маленького размера
- Уменьшить количество соли в блюдах
- Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
- Пить достаточное количество воды без газа.
Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:
Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.
Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.
Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай
Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты
Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока
Комментарии диетологов:
Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник