- Чвиштари
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт сулугуни с кукурузной мукой
- ЧВИШТАРИ (груз.- ) — ЛЕПЁШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ С СУЛУГУНИ
- Чвиштари с сыром из кукурузной муки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Чвиштари
- Ингредиенты для «Чвиштари»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чвиштари»:
- Похожие рецепты
- Лепешки «Ароматные»
- Лаваши с кунжутом
- Лепешка с начинкой «Сытная»
- Постная лепёшка на рассоле
- Лепешки и чебупели с крабовыми палочками
- Казахские лепешки
- Кельтские новогодние лепeшки
- Овсяные лепешки
- Лепешки с сыром и овсяными хлопьями
- Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чвиштари
Чвиштари — кукурузные лепешки с начинкой из сулугуни или другого рассольного сыра. В Грузии это блюдо считается каждодневным, его подают вместо хлеба, а также как закуску со всевозможными соусами и овощами, с бульоном или с крепким чаем.
Грузинские чвиштари, по сути, являются разновидностью мчади с сыром. Замешивается пресное тесто из кукурузной муки и воды, смешивается с тертым сулугуни, затем формируются приплюснутые лепешки и выпекаются на сковородке до золотистой корочки. Получаются вкусные и очень сытные лепешки-хлебцы. Румяная корочка, а внутри — вкрапления и тянущиеся ниточки расплавившегося сулугуни. Подаются чвиштари непременно в горячем виде, сразу со сковороды.
Существуют и другие рецепты чвиштари. Некоторые хозяйки добавляют в тесто желток, вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют сливочным. Сыр не обязательно измельчать на терке и вмешивать сразу в тесто. Второй вариант — нарезать его ломтиками и уложить внутрь лепешек, чтобы получились своего рода пирожки с начинкой. Независимо от того, какой вариант вы выберете, не экономьте на сулугуни — чем больше добавите сыра, тем вкуснее получатся чвиштари. Количество начинки должно быть примерно равным весу теста. Кстати, если вам не удалось найти хороший сулугуни, то можете попробовать заменить его моцареллой, тоже будет вкусно!
Ингредиенты
- кукурузная мука мелкого помола – 250 г
- газированная минеральная вода – сколько возьмет
- соль – 0,5 ч. л. по необходимости
- сахар – 0,5 ч. л.
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
- сулугуни – 300-400 г
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Кукурузную муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и рафинированное масло (оно сделает тесто эластичне). Если вы используете слишком соленый сыр, то дозу соли нужно уменьшить или вовсе убрать ее из списка ингредиентов, чтобы лепешки не получились пересоленными.
В центре мучной горки сделайте ямку и вливайте в нее минеральную воду (в идеале взять боржоми, но подойдет и другая вода с газом), размешивая вилкой. Вода должна быть комнатной температуры.
Когда тесто соберется в ком, вымесите его руками. Количество воды может уйти разное и сильно зависит от качества и влажности кукурузной муки, которую вы используете. Поэтому подливайте ее небольшими порциями, пока тесто не станет мягким и податливым, однородным, не перестанет липнуть к рукам.
Измельчите сыр на крупной терке и вмешайте его в тесто, чтобы ингредиенты соединились.
Разделите тесто на равные части и сформируйте лепешки. Форма может быть разной: круглой, овальной, «лодочки» и пр. Главное, чтобы толщина лепешек не превышала 1-1,5 см, иначе они не пропекутся.
Разогрейте тяжелую чугунную сковороду с растительным маслом. Обжарьте чвиштари с сулугуни на умеренном огне, под крышкой, пока с двух сторон образуется золотистая корочка (примерно по 5-7 минут с каждой стороны). Чтобы убрать излишки жира, готовые лепешки выкладывайте на бумажные полотенца.
Кукурузные чвиштари с сыром подавайте в горячем виде с овощами или мацони. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт сулугуни с кукурузной мукой
Грузинское блюдо Чвиштари пользуется большой популярностью не только в пределах Грузии, но и многих других странах. Эта грузинская кукурузная лепешка с сыром готовится быстро и просто, имеет отменные вкусовые качества и высокую питательную ценность. За счет использования простых и недорогих продуктов, Чвиштари могут себе позволить люди с любым уровнем достатка. Традиционный рецепт этого национального блюда уже много лет передается от поколения к поколению и является национальным достоянием Грузии.
Ингредиенты для кукурузной лепешки с сыром
Грузинские лепешки из кукурузной муки с сыром готовят из простого и доступного набора продуктов:
- Мягкий сыр Сулугуни – 300 г;
- Кукурузная мука – 400 г;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Оливковое масло – 70 мл;
- Коровье молоко – 350 мл;
- Соль – 5 г;
- Рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- Газированная минеральная вода – 250 мл.
1. Пропустить кукурузную муку через сито, добавить воду, молоко, соль и рафинированное масло.
2. Вымесить тесто до эластичного состояния, чтобы оно не прилипало к рукам, было мягким и податливым.
3. Измельчить мягкий сыр Сулугуни на крупной терке, добавить оливковое масло.
4. Размешать смесь измельченного сулугуни и теста до однородной массы.
5. Разделить тесто на равные части и сформировать лепешки толщиной 10 – 15 мм в форме круга, овала или ромба.
6. Разогреть чугунную сковороду на умеренном огне и покрыть поверхность тонким слоем растительного масла.
7. Обжарить ранее заготовленную лепешку под крышкой с двух сторон до образования золотистой корочки.
8. После обжарки готовые лепешки выложить на бумажное полотенце для устранения излишков жира.
9. Чвиштари подают на стол в горячем виде с соусом (сацебели, ткемали) и свежими овощами.
Безумно вкусные аппетитные грузинские кукурузные лепешки с сыром высоко оценят все гурманы традиционной народной выпечки народов Кавказа.
Источник
ЧВИШТАРИ (груз.- ) — ЛЕПЁШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ С СУЛУГУНИ
Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такие сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях.Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни.Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.
Кукурузная мука- 450 г
Сыр Сулугуни- 300 гр
Яйца куриные- 2 шт
Растительное масло- 2-3 ст.л
Минеральная вода Боржоми- 300 мл
Просеиваем муку. Натираем на тёрке сыр, мельче. Разбиваем яйца и вливаем в яичную смесь газированную минеральную воду. Тщательно размешиваем и взбиваем. Добавляем в муку сахар и соль. Соль в зависимости от солёности сыра. Вливаем по необходимости яичную смесь с минералкой и замешиваем крутое тесто. Тёртый сыр отправляем в готовое тесто и перемешиваем до однородного состояния. Лепим шарики из теста и формируем лепёшки круглой или продолговатой формы. В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем лепёшки и готовим на слабом огне 6-7 минут с каждой стороны. Ну, вот и всё. Вкуснейшие Чвиштари готовы. Подойдёт как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба к основным блюдам. Это вкусно! Приятного аппетита.
Источник
Чвиштари с сыром из кукурузной муки
Блюдо грузинской кухни. Изумительно вкусное! Чвиштари с сыром из кукурузной муки подавать на стол нужно горячими пока сыр внутри них расплавленный. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое не сложно готовить.
- Главная
- Категории рецепта
- Чвиштари с сыром из кукурузной муки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 337 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 38 / 46 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
Блюдо получается и сытным, и вкусным и очень колоритным. При этом готовить его не составляет особого труда, благодаря чему чвиштари наверняка надолго станут фаворитами в семейном меню. Их можно готовить в качестве завтрака, и в качестве ужина. Или же как дополнение к другим блюдам.
Такие горячие хлебцы с сыром внутри обычно нравятся всем домочадцам — и взрослым, и детям.
Итак, отмеряем нужное количество кукурузной муки в емкость подходящего размера. Холодное молоко смешиваем с горячей водой, чтобы в итоге получилась теплая смесь. Выливаем полученную жидкость в емкость с кукурузной мукой. Туда же насыпаем сахарный песок, соль, выкладываем сливочное масло комнатой температуры (не растопленное, а просто мягкое, подтаявшее, то есть извлечь его из холодильника нужно заранее).
Перемешиваем ингредиенты, тщательно вымешиваем тесто. Если оно получается излишне сухим, добавляем еще чуть молока или муки. Формируем из теста колобок и оставляем пока на дне емкости. Можно емкость сверху накрыть чистым полотенцем или плотно крышкой.
Сыр нарезаем длинными кусочками (примерно длиной 5 см, а толщиной и шириной в 1 см). Делим тесто на небольшие части, каждую расплющиваем в лепешку прямо на ладони. В каждую лепешку вкладываем брусочки сыра сулугуни и заворачиваем сыр, тщательно залепливая тесто. Должны получиться пирожки, похожие на котлетки.
В сковороде с толстым дном подогреваем указанное количество растительного масла. Оно должно быть раскаленным. После выкладываем сформированные чвиштари партиями и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны — до румяности. Готовые чвиштари выкладываем на кухонные бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
Такое угощение обязательно подается на стол в горячем виде, поэтому зовем близких и угощаем их вкуснейшим мегрельским блюдом немедля! Только осторожно, чтобы не обжечься, ведь чвиштари получаются очень горячими.
Источник
Чвиштари
Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Чвиштари»:
- Вода минеральная — 1.5 стак.
- Мука кукурузная — 2 стак.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Сыр сулугуни — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1952.2 ккал | белки 43 г | жиры 98.7 г | углеводы 224.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 227 ккал | белки 5 г | жиры 11.5 г | углеводы 26.1 г |
Рецепт «Чвиштари»:
К кукурузной муке добавить оливковое масло и натёртый на крупной тёрке сулугуни.
Постепенно вливать сильно газированную воду ( у меня Боржоми) и вымешивать ложкой однородное тесто.
Из полученной массы лепят чвиштари. Сначала катают небольшой колобок, затем придают ему вытянутую форму, как у плоских котлет.
Сковороду не нужно сильно раскалять, достаточно прогреть ее на среднем огне с небольшим количеством растительного масла.
Чвиштари жарятся недолго, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чвиштари — лепешки, которые готовятся из кукурузной муки. В отличие от мчади они имеют в своем составе сыр. Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Лепешки «Ароматные»
Лаваши с кунжутом
Лепешка с начинкой «Сытная»
Постная лепёшка на рассоле
Лепешки и чебупели с крабовыми палочками
Казахские лепешки
Кельтские новогодние лепeшки
Овсяные лепешки
Лепешки с сыром и овсяными хлопьями
Фотографии «Чвиштари» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
9 марта Демурия # (автор рецепта)
5 марта Демурия # (автор рецепта)
9 марта Демурия # (автор рецепта)
7 ноября 2020 года Iulllia #
7 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
4 ноября 2020 года artefact #
4 ноября 2020 года artefact #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года artefact #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
5 ноября 2020 года artefact #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Ася09 #
2 ноября 2020 года Ася09 #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года ВишИрВик #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года Ильмира-Я #
1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года alenanat #
1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года Vredina1976 #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
2 ноября 2020 года Vredina1976 #
2 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
31 октября 2020 года nataliblek #
31 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года nataliblek #
1 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
30 октября 2020 года Василий-2017 #
30 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года jannasimf #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года nelliundco #
5 ноября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года ma-ma sveta #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года т-тя-ля #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года Ange77 #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года MarinaS16 #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
29 октября 2020 года ирпенчанка #
29 октября 2020 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник