Рецепт суп брокколи сельдерей

Куриный суп с брокколи и сельдереем

Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица — 1/2 шт.
  • капуста брокколи — 200г
  • сельдерей стеблевой — 2 стебля
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный горошком — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зелень свежая — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Сначала сварить куриный бульон. Для этого половину куриной тушки небольшого размера промыть под проточной водой, положить в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, слить бульон, курицу и кастрюлю промыть. Снова налить в кастрюлю воду, вернуть в воду куриную полутушку, довести до кипения, снимая шумовкой пену. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума, посолить, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Варить прозрачный куриный бульон примерно 1 час.

Из готового бульона выловить курицу. Отделить мясо от костей, переложить на тарелку и отставить в сторону.

Пока варится бульон, подготовить овощи. Капусту брокколи разобрать на соцветия. Стебли сельдерея очистить от грубых волокон и мелко нарезать вместе с зеленью (листьями).

Лук мелко порубить вместе со свежей зеленью. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

В кипящий бульон отправить брокколи.

Следом — сельдерей, зелень, морковь и лук. Дать супу закипеть, посолить и уменьшить огонь. Варить примерно 5-7 минут.

Вернуть в кастрюлю кусочки вареной курицы, дать супу закипеть и можно снимать с плиты. Готовый куриный суп с брокколи и сельдереем разлить по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Суп-пюре с брокколи и сельдереем

На фоне других супов-пюре этот имеет ряд преимуществ! Во-первых, он очень ароматный, благодаря сельдерею и маслу со специями. Во-вторых, он готовится без молока и сливок, а значит, подойдёт даже тем, кто не употребляет молочку. В-третьих, активного времени готовки всего 10 минут!

Читайте также:  Торт капризная девочка рецепт
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 10 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить суп-пюре с брокколи и сельдереем

Ингредиенты:
  • Брокколи – 500 г
  • Сельдерей корневой – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Имбирь – 1 дольки кусочек 2-3 см длиной
  • Масло сливочное – 25 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку.

Брокколи для приготовления супа можно брать свежую или замороженную. Специи можно использовать любые по собственному вкусу.

В этом рецепте использовались следующие специи: зира, копченая паприка (можно взять обычную), куркума, карри (все по 1 чайной ложке).

Шаг 2

Репчатый лук и имбирь почистить. У лука-порея отрезать зеленую часть и тщательно промыть под водой, порезать на куски достаточно большого размера.

В кастрюлю сложить очистки от лука, имбиря, порезанный лук-порей и веточки тимьяна.

Если используете для приготовления супа свежую брокколи, то в кастрюлю можно добавить и грубые стебли брокколи. Кстати, эти стебли от брокколи можно замораживать, а потом добавлять их при варке бульона.

Залить все холодной водой (1-1,2 литра, в зависимости от желаемой густоты супа). Довести до кипения, посолить и варить на небольшом огне 15 минут. Процедить готовый отвар.

Шаг 3

Тем временем порезать тонкими кольцами или полукольцами белую часть лука-порея. Репчатый лук и имбирь порезать мелким кубиком.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать все в течение 3-5 минут, лук должен стать мягким.

Шаг 4

Свежую брокколи разобрать на соцветия (замороженную можно не размораживать), сельдерей порезать кубиками (чем меньше будет размер кубиков, тем быстрее сварится сельдерей).

Шаг 5

В горячий отвар добавить содержимое сковороды и кубики сельдерея. Довести до кипения и варить 20 минут.

Шаг 6

Добавить соцветия брокколи и варить еще 5-7 минут.

Шаг 7

При помощи погружного блендера превратить все в однородное пюре, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 8

Приготовить ароматное масло: в небольшом сотейнике подсушить слегка семена зиры и добавить сливочное масло.

Дать маслу растопиться и добавить остальные специи. Готовить, помешивая, в течение минуты.

Шаг 9

Суп-пюре с брокколи и сельдереем готов. Приятного аппетита!

Украсить готовый суп, по желанию, зеленью и полить ароматным маслом.

Прекрасным дополнением к такому супу станут сухарики, только приготовить их можно не из хлеба, а из тонкого лаваша или лепешек.

Источник

Читайте также:  Рулет куриный рецепт с желатином

Как я готовлю овощной суп с брокколи и сельдереем

Этот суп получается просто отличным: лёгким, и при этом наваристым, вкусным, но не жирным. Как всегда, в конце – калькуляция стоимости продуктов и расчёт стоимости готового супа.

Я не обжаривал овощи в масле, поэтому, чтобы суп не получился пресным, использовал куриный бульон. Можно делать без курицы, но тогда лучше обжарить овощи.

Что я использовал:

Картофель – 6 маленьких клубней

Брокколи – несколько соцветий (148 гр.)

Зелень петрушки и базилика – 1 пучок

Брокколи я взял ещё из зимних запасов, из морозильника. Покупал в «Магните» по 99 руб. за кг, но, сейчас и свежая примерно столько стоит. Базилик и петрушка тоже замороженные. Лук, морковь и картофель – свежего урожая. Никаких специй не клал – сельдерей и базилик и так достаточно пряные.

Для бульона я взял куриную кость и кожу с грудки. Филе я вырезал для другого блюда, а вот эти остатки разумно использовать для супа.

Первым делом ставлю варить курицу. Варю для получения бульона примерно 40 минут на медленном огне. Подробнее о том, как я варю бульон, я писал в этой статье .

Пока курица варится, чищу и нарезаю овощи и картофель.

Перец и лук – кубиками.

Картофель – тоже кубиками. Морковь – кружочками, а сельдерей нарубаю мелкими дольками.

Картофель я бросаю примерно через 30 минут после закипания бульона, когда ещё варится курица. Около 10 минут они поварятся вместе. Потом куриную кость и кожу я достаю из кастрюли – они больше не понадобятся. Бросаю лук, перец, морковь, брокколи и сельдерей. Доливаю необходимое количество воды. После закипания варю ещё 10 минут.

Теперь добавляю зелень и соль, держу ещё 1 минуту на медленном огне. Выключаю огонь.

Вот так суп выглядит:

Накрываю крышкой и оставляю. Суп должен настояться несколько часов.

При подаче на стол я кладу ложку сметаны и добавляю свежей зелени.

Калькуляция расходов

Все продукты я как всегда взвесил заранее. Стоимость зелени оценил примерно в 30 рублей, т.к. она нарезанная лежала в морозильнике, и я уже не помню, какое количество пучка клал в пакетик. Сельдерей я покупал огромным пучком за 80 рублей, и маленький корешок будет стоить рублей 5, не больше.

Итак, всего 110 рублей за кастрюлю ароматного вкусного супа. Получилось около 8 порций – таких, как на последнем фото. Стоимость такой порции – 14 рублей (без учёта сметаны).

Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.

Читайте также:  Рецепт салата марсель с упаковки кириешек

Источник

Супчик овощной с брокколи и сельдереем для похудения и здоровья

Лёгкий, насыщенный витаминами, вкусный и полезный супчик. Готовится очень быстро. Вполне годится для разгрузки и диетического питания. От такого супчика вы никогда не поправитесь, но будете сыты и здоровы. И всего – то 79 ккал. в 300 г. супа!

Ингредиенты

Перец сладкий 1 шт. (или замороженный)

Капуста брокколи 200 г. (или замороженная)

Помидоры 4 шт. (или пюре, сок томатный, томат-паста)

Итого : 3250 г. 852 ккал.

Как я готовлю

В кипящую воду положить картофель, нарезанный брусочками, затем, сельдерей, натёртый на крупной тёрке (или в комбайне).

В сковороде, в разогретом масле пассировать нашинкованный лук до прозрачности.

Добавить натёртую крупной тёрке (или в комбайне) морковь и продолжать пассировать, затем добавить в неё немного бульона и тушить на медленном огне.

В кастрюлю положить соцветия брокколи и нашинкованный перец. Пока овощи тушатся, помидоры натереть в пюре (идеально в комбайне) и добавить в сковороду и продолжать тушить.

Минут через 15, когда овощи в кастрюле будут готовы, заправку положить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и дать закипеть.

Потомить на самом слабом огне минут 10. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порезать и всё отправить в кастрюлю. Дать настояться 15-20 минут.

Источник

Быстро, супер-вкусно и полезно. Суп-пюре из корня сельдерея с брокколи

Очень мне нравится насыщенный вкус корня сельдерея, а брокколи я вообще обожаю.

Рецепт супа с этими двумя овощами, конечно, не смог оставить меня равнодушной.

А ещё супы-пюре прекрасны тем, что овощи на них можно не измельчать, а просто крупно настрогать. Все равно потом им в блендер.

На один большой корень сельдерея взяла 400 грамм брокколи, 2 стебля порея, 2 луковицы, корень имбиря размером с грецкий орех, 4 зубчика чеснока.

Овощи очистила, крупно порезала. У порея только белую часть. На оливковом масле потомила 5 минут репчатый лук, добавила к нему порей, имбирь, чеснок. Потомила ещё 3-4 минуты.

Добавила корень сельдерея, залила кипятком из чайника, довела до кипения, кинула шепотку соли, убавила огонь.

Под слегка открытой крышкой варила около 15 минут до почти готовности сельдерея.

Затем добавила соцветия брокколи и проварила ещё 5-7 минут до ее мягкости, отрегулировала соль и взбила блендером.

При подаче сбрызнула ароматным фисташковым маслом. А на другой день добавила к подаче жареные тыквенные семечки.

Они сюда тоже удачно подошли. И конечно же домашние ржаные лепёшки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector