- Суп харчо в мультиварке
- Содержание:
- Как приготовить суп харчо в мультиварке
- Суп харчо классический из говядины в мультиварке
- Суп харчо из свинины в мультиварке
- Суп харчо из курицы в мультиварке
- Суп харчо из баранины в мультиварке
- Суп харчо в мультиварке
- Как приготовить суп харчо в мультиварке — 15 разновидностей
- Харчо по-европейски
- Простой суп харчо
- Харчо с лимоном
- Харчо, приготовленный в мультиварке REDMOND
- Суп харчо с соусом «Сацибели»
- Ароматный харчо по кутаисски
- Суп харчо с томатной пастой
- Рецепт наваристого харчо
- Харчо из телятины с гранатовым соком
- Харчо с болгарским перцем
- Суп харчо с соусом из алычи
- Суп в харчо из баранины в мультиварке
- Харчо из свинины
- Харчо с грецкими орехами
- Харчо по свански
Суп харчо в мультиварке
Содержание:
Суп харчо, приготовленный в мультиварке, в отличие от блюда, которое готовилось в простой кастрюле на обычной плите, имеет более насыщенный вкус и аромат. Это достигается благодаря особому температурному режиму и герметичности, которые не позволяют испаряться ароматам.
Не нужно иметь особых кулинарных навыков, чтобы приготовить блюдо, все очень просто и легко, а также не займет много времени. Существует один нюанс — важно соблюдать главное правило готовки. Настоящее блюдо по-грузински должно содержать одинаковое соотношение жидкости и ингредиентов. Особая изюминка вкусовых качеств супа — кислинка, добиться ее можно разными способами.
Как приготовить суп харчо в мультиварке
Можно найти различные рецепты приготовления блюда в мультиварке. Все они пользуются популярностью, так как одного правильного способа готовки нет. Каждый рецепт неповторим и уникален по-своему.
- основные составляющие блюда — мясо, рис, грецкие орех, тклапи;
- в случае, если тклапи нет, вместо него можно положить ткемали или соус социбели. Обязательно должен присутствовать кислый вкус, для этого можно добавить сок лимона или граната;
- для приготовления чаще выбирается мясо баранины, тем не менее настоящее блюдо по-грузински должно быть приготовлено из говядины, если ее нет, то подойдет свиное или куриное мясо;
- в блюдо добавляется кинза, зелень при желании можно заменить простой петрушкой, на вкусовые качества это существенно не повлияет;
- не стоит применять вкусовые добавки. Для супа харчо стоит брать только натуральные пряности и травы;
- нужно дать готовому харчо немного времени настояться, а потом подавать к столу. К харчо вместо хлеба подойдет лаваш.
Суп харчо классический из говядины в мультиварке
Это блюдо по праву считается визитной карточкой грузинской кухни. Чтобы блюдо получилось настоящим грузинским шедевром, в него добавляются толченые орехи, ткемали, для придания традиционной кислинки, и приправы. По рецепту нужно брать только говяжье мясо. Суп харчо классический из говядины получается в мультиварке наваристым, острым и невероятно вкусным.
- мясо — 0,7 кг;
- рис — 130 г;
- грецкие орехи — 7-8 шт.;
- 2 небольших луковицы;
- черный перец (несколько штучек);
- молотый красный перец — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 небольших зубчика;
- кинза — 4 веточки;
- сухие пряности — 1 ст. л.;
- грузинский соус — 140 г;
- паприка — 2 ч. л.;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло — 5 ч. л. ;
- специи.
- Для более наваристого бульона желательно покупать говядину на косточке. Мясо хорошо помыть под прохладной водой, порубать на средние кусочки.
- Репчатый лук почистить, помыть и порезать средними кубиками.
- В отдельной емкости потолочь грецкие орехи.
- Рис промыть.
- В мультиварочную посуду залить растительное масло, выбрать функцию «Жарка» либо «Выпечка». Поместить лук и жарить до образования золотистого цвета. Крышку не закрывать.
- К луку добавить мясо и жарить на протяжении четверти часа, постоянно перемешивая.
- Отключить выставленный режим. В емкость добавить воды и ткемали.
- К ингредиентам добавить рис, орехи, специи.
- Выбрать функцию «Суп». Длительность готовки – 60 минут. Мультиварка подаст звуковое оповещение после того, как блюдо будет приготовлено.
- Снять крышку, добавить чеснок, закрыть мультиварку, выбрать функцию «Поддержание тепла» на 10-12 минут.
- Классический блюдо из говядины готово. Готовое блюдо можно подавать на обед. По вкусу можно добавить зелень.
Суп харчо из свинины в мультиварке
Ароматный и сытный суп харчо из свинины, свежими помидорами и специями в мультиварке не оставит никого равнодушным.
- свинина — 0,7 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- рис — 1 стакан;
- 1 крупную луковицу;
- томатная паста (1 тюбик);
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- петрушка;
- сухие пряности — 2 ч. л.;
- кинза — 3 веточки;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи, лавровый лист.
- Свинину промыть под водой. Нарезать средними кусочками.
- В чашу налить масло и добавить мясо.
- Помидоры промыть горячей водой и убрать шкурку. Порезать на маленькие кубики и добавить к свинине.
- Накрыть крышкой, выбрать функцию «Тушение». Время готовки 60 минут. Периодически нужно перемешивать.
- Промыть рис, чтобы вода была чистой.
- Почистить лук и нарезать мелкими квадратиками.
- Когда мясо протушится, добавить рис, лук, томатную пасту.
- Влить воду, накрыть крышкой, выбрать функцию «Суп». Время готовки – 12-15 минут.
- Измельченный чеснок, сухие пряности, лавровый лист и зелень добавить в готовый рис, посолить по вкусу. Закрыть мультиварку и держать в течении 5-7 минут в рабочем состоянии.
Суп харчо получается необычайно пряным и вкусным, с характерной кислинкой.
Суп харчо из курицы в мультиварке
Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо — суп харчо из курицы в мультиварке.
- курица — 0,6 кг;
- рис — 130 г;
- 1 крупную луковицу;
- картофель — 3 шт. ;
- 1 среднюю марковку;
- грецкие орехи — 7 шт.;
- томатная паста (1 тюбик);
- сухие пряности — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло —3 ст. л.;
- специи.
- Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
- В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
- Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
- Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
- Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
- Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
- Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
- Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
- Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
- Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
- По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.
Суп харчо из баранины в мультиварке
Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.
- баранина — 0,7 кг;
- рис — 120 г;
- 2 небольших луковицы;
- мука — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень;
- душистый перец (несколько штучек);
- грецкий орех — 8 шт;
- перец чили — 1 шт.;
- сок граната — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- перец, соль.
- Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
- Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
- Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
- Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
- В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
- Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
- Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
- Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
- Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
- Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.
Источник
Суп харчо в мультиварке
Суп харчо в мультиварке получается при правильном приготовлении более вкусным, чем тот, который сварен на обычной плите в обычной кастрюле. Этот эффект объясняется особенностями температурных режимов в мультиварках и герметичностью пространства, в котором готовиться суп – это не дает улетучиваться ароматам.
Суп харчо готовить с помощью мультиварки не сложнее, чем любой другой суп. Главное соблюдать золотое правило настоящего грузинского харчо – это густой суп и соотношение в нем ингредиентов в жидкости должно быть 50/50.
Особенность харчо, которая выделяет его перед другими супами – не только густота, но и характерная кислинка. Разные кулинары получают её по разному. В предлагаемых рецептах описаны разные способы.
Как приготовить суп харчо в мультиварке — 15 разновидностей
Харчо по-европейски
Этот рецепт получил такое название, потому что именно европейские кулинары привнесли в этот суп такой ингредиент, как картошка.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье на косточке – 0,5 килограмма
- Лук – 2 штуки
- Томаты – 2 штуки
- Рис – 1 мультистакан
- Картошка – 3 штуки
- Хмели-сунели, чеснок, лист лавровый специи, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Установит режим «Выпечка» м обжарить нарезанное кусками мясо до изменения цвета.
С интервалом в пять минут добавить в такой последовательности:
— нарезанный кубиками лук;
— натертую на крупной терке морковь;
— нарезанную квадратиками мякоть очищенных томатов.
Выключить режим «Выпечка».
В чашу выложить нарезанную кубиками картошку, рис, специи и налить воды до верхней риски.
Включить режим «Тушение» на полтора часа. Затем положить в чашу лавровый лист, измельченную зелень и нарубленный чеснок.
Потомить в режиме «Подогрев» десять минут.
Простой суп харчо
Рецепт отличается тем, что при приготовлении не используют классическую специю хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ложка ст.
- Томаты -2 штуки
- Рис – 1 мультистакан
- Соус «Ткемали» — 2 ложки ст.
- Говядина – 0,5 кг.
- Томатная паста – 1 ложка ст.
- Лук- 2 штуки
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 4 зубка
- Петрушка – 1 пучок
- Перец чили – 2 стручка
- Перец молотый черный – 2 щепотки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло в чашу. Пока разогревается масло нашинковать лук.
Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать и добавить к луку.
Выложить томаты, соус, томатную пасту, говядину в чашу, дать немного обжариться и залить водой.
Включить режим «Суп». Время приготовления – двадцать пять минут.
Кинзу, петрушку, чили нашинковать мелко, все соединить. Чеснок очистить, мелко нарубить, соединить с зеленью.
Когда истечет время варки – добавить рис, смесь зелени с чесноком, посолить, добавить перец и готовить в режиме «Мультирежим» десять минут.
Суп-харчо отличается характерной кислинкой. Эту кислинку придает супу не томат – паста или помидоры, а ингредиенты на основе синих или зеленых слив – тклапи, соус «Ткемали» или же алыча. Поэтому класть в харчо много томатов или томатной пасты не рекомендуют.
Харчо с лимоном
Этот рецепт понравиться тем, кто любит ярко выраженную кислинку в харчо.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ложка ст.
- Томаты -2 штуки
- Рис – 1 мультистакан
- Соус «Ткемали» — 2 ложки ст.
- Говядина – 0,5 кг.
- Лимон – 1 штука
- Лук- 2 штуки
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубка
- Петрушка – 1 пучок
- Перец молотый черный – 2 щепотки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло в чашу. Пока разогревается масло нашинковать лук.
В чаше мультиварки, включенной в режиме «Жарка» пассеровать лук пять минут. Добавить нарезанные очищенные томаты, томатную пасту, ткемали, мясо и немного обжарить.
Положить в чашу рис залить водой и готовить двадцать минут в режиме «Суп».
Когда закончится программа «Суп» добавить цедру и сок лимона, смесь нарубленных зелени с чесноком, посолить, добавить перец и оставить настаиваться в режиме «Подогрев» десять минут.
Харчо, приготовленный в мультиварке REDMOND
По этому рецепту для сытности в классический рецепт харчо добавлено немного картошки.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Лук нарезанный – 0,2 килограмма
- Паста томатная – 3 ½ ложки столовых
- Мясо – 0,5 килограмма
- Специи – по вкусу
- Вода — 1 ½ литра
- Базилик – по вкусу
- Картошка нарезанная – 0,35 килограмма
- Рис – 0,1 килограмма
Приготовление:
Лук пассеровать с добавлением томатной пасты в режиме «Жарка» десять минут.
Суп харчо нравится многим из-за его своеобразной кислинки – попробуйте поэкспериментировать, добавив вместо томатной пасты «Краснодарский соус» или иной томатный соус – получится не менее вкусно.
Добавить мясо, рис, специи, картофель и выставить программу «Суп/Варка» и готовить сорок пять минут.
Суп харчо с соусом «Сацибели»
Этот вариант понравится ценителям харчо своим нежным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,6 килограмма
- Рис – 0,25 килограмма
- Орехи грецкие – 100 грамм
- Чеснок – 3 зубка
- Лук — 1 штука
- Соус «Сацибели» — 150 миллилитров
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Перец красный молотый – 1 ложка чайная
- Перец черный горошек, кинза, соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в мультиварку и залить холодной водой. В режиме «Тушение» один час сварить бульон и вылить его в отдельную емкость.
В чаше при режиме «Жарка» пассеровать мелко нарезанный лук (пять минут) и нарубленные орехи. Выключить «жарку».
Выложить в чашу рис, залить бульоном, посолить и готовить двадцать минут в режиме «Суп». Затем добавить нарубленные зелень и чеснок, «Сацибели», специи и оставить в режиме подогрев на двадцать минут.
Ароматный харчо по кутаисски
Этот рецепт понравится тем, кто любит аромат известной грузинской специи «Хмели-сунели».
Чтобы эффективно снять кожицу с томатов, после того как плоды обдают кипятком их немедленно помещают в холодную воду
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Говядина – 0,3 килограмма
- Специи – по вкусу
- Вода — 1 ½ литра
- Специи, соль — по вкусу
- Картошка нарезанная – 0,4 килограмма
- Орехи грецкие очищенные – 0,1 килограмма
- Соус «Ткемали» — 150 миллилитров
- Рис длиннозернистый – 0,2 килограмма
- Чеснок – 2 зубка
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Петрушка – ½ пучка
- Укроп – ½ небольшого пучка
- Кинза – ½ пучка
- Смесь красного и черного перцев – 3 ложки столовых.
Приготовление:
Лук нарезать и пассеровать в режиме «Жарка» три минуты. Затем добавить нарезанное мясо, обжарить пару минут и отключить режим «Жарка». Добавить промытый рис, толченые грецкие орехи, «Хмели-сунели», соус «Ткемали», соль, залить кипятком до отметки в чаше «1,5», размещать и поставить готовиться в течении часа в режиме «Суп». Затем добавить раздавленный чеснок, нарезанную зелень, закрыть крышку и оставить настояться на подогреве десять минут.
Подавать со сметаной.
Суп харчо с томатной пастой
В этом рецепте вкусовой эффект кислинки, характерной для харчо, получается за счет применения томатной пасты.
Ингредиенты:
- Говядина, мякоть – 0,5 килограмма
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Рис – 1 стакан
- Перец сладкий – 2 штуки
- Томатная паста – 3 ложки столовых
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Включить режим «Выпечка» и обжарить сc растительным маслом нарезанное мясо – десять минут – добавить натертую морковь и нарезанный лук, перец, протушить пять минут и выложить томатную пасту – готовить все еще пять минут.
Засыпать рис, залить воду, переключить в режим «Тушение» и готовить полтора часа.
Когда суп будет готов – добавить нарубленный чеснок, зелень и дать настояться в режиме подогрев пятнадцать минут.
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Рецепт наваристого харчо
Харчо, приготовленное по этому рецепту, получается очень наваристым, с ярко выраженным вкусом говяжьего бульона.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 70 мл.
- Лук нарезанный – 0,15 килограмма
- Паста томатная – 80 грамм
- Грудинка говяжья – 0,5 килограмма
- Томаты – 0,1 килограмма
- Специи – по вкусу
- Вода — 1 ½ литра
- Специи, соль — по вкусу
- Картошка нарезанная – 0,4 килограмма
- Рис – 0,1 килограмма
- Чеснок – 15 грамм.
Приготовление:
Грудинку и картошку нарезать средними кубиками, лук и томаты – мелкими, чеснок мелко нарубить. Выставить программу «Жарка» на десять минут и пассеровать пять минут лук, затем добавить томаты и томатную пасту, протушить еще пять минут до окончания программы.
Остальные ингредиенты выложить в чашу, залить водой, добавить специи, соль и готовить в программе «Суп» полчаса
Харчо из телятины с гранатовым соком
Оригинальный вариант харчо с немного сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья – 1 килограмм
- Рис – ½ стакана
- Лук – 3 штуки
- Петрушки корень – 1 штука
- Рубленная зелень петрушки -= 2 ложки столовых
- Лист лавровый — 1 штука
- Мука – 1 ложка столовая
- Орехи грецкие размолотые – ½ стакана
- Сок гранатовый натуральный – ½ стакана
- Хмели-сунели – 1 ложка чайная
- Перец острый – 1 штука
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Паста томатная – 1 ложка столовая
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Соль, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Корень петрушки натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, мясо – кусочками, острый перец – кольцами. Чеснок, орехи, перец горошком чуть обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке.
Включить режим «Выпечка» и спассеровать лук и натертый корень петрушки – 7 минут. Добавить мясо и обжаривать десять минут.
Развести муку в малом количестве воды, вылить в чашу и протушить одну минуту.
Влить два литра воды, сок гранатовый, выложить орехи, томат-пасту, специи, переключить мультиварку в режим «тушение» и готовить полтора часа.
Когда харчо будет готов добавить зелень нарубленную и растертый чеснок, дать настояться, закрыв крышку, пятнадцать минут.
Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут..
Харчо с болгарским перцем
Этот вариант харчо понравится тем, кто любит в супах аромат и привкус сладкого перца.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Говядина – 0,5 килограмма
- Морковь – 2 штуки
- Лук- 2 головки
- Томаты – 2 больших плода
- Специи – по вкусу
- Перец болгарский — 2 штуки
- Вода — 1 ½ литра
- Специи, соль — по вкусу
- Картошка нарезанная – 3 штуки
- Рис – 1 неполный мультистакан
- Чеснок – по количеству порций
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Петрушка – ½ пучка
- Укроп – ½ небольшого пучка
- Кинза – ½ пучка
- Смесь красного и черного перцев – 3 ложки столовых.
Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарить мясо в течение двадцати минут, затем добавить нарезанный, перец лук, натертую морковь.
Добавить рис, специи.
Установить режим «Тушение» на полтора часа. Затем добавить лавровый лист, нарезанную зелень и оставить на подогреве на несколько минут.
Перед подачей в тарелку выдавить немного чеснока 1 зубчик.
Суп харчо с соусом из алычи
Это рецепт харчо с минимальным набором овощей, но большим количеством мяса. Именно за счет количества мяса в супе соблюдается баланс ингредиентов и жидкости 50/50. Раскладка приведена для четырех порций.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Говядина – 1,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Лук — 2 головки
- Вода — 1 ½ литра
- Соль – по вкусу
- Алыча – 100 грамм
- Рис – 1 неполный мультистакан
- Чеснок – 1 головка и 4 зубка
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Петрушка – 1 корень
- Уцхо-сунели 1 ложка чайная
- Кориандр молотый – ½ ложки чайной
- Чабер – ¼ ложки чайной
- Перья зелёного лука – 1 пучок
- Смесь красного и черного перцев – 1 ложка столовая
Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарить мясо большими кусками в течение двадцати минут вместе с мелко нарубленной одной луковицей, затем добавить морковь, головку лука, корень петрушки, включить режим «Тушение» на полтора часа и сварить бульон. Из готового бульона удалить овощи, процедить.
Алычу бланшировать, очистить, удалить косточки и блендировать или протереть через сито и выложить в бульон вместе с рисом, специями, головкой чеснока и готовить в режиме «Суп» двадцать минут. Затем добавить лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, чабер, нарубленные зубки чеснока, поперчить, посолить, закрыть крышку и включить режим «Подогрев» на пятнадцать минут.
Для того, чтобы лавровый лист сделал суп неимоверно ароматным, перед тем как класть его в суп, листочки поджаривают на сухой сковороде.
При подаче щедро осыпать нарезанным зеленым луком.
Суп в харчо из баранины в мультиварке
Суп для тех, кто ценит в блюдах не только вкус, но и сытность.
Ингредиенты:
- Баранина — 0,5 килограмма
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Масло растительное – для обжарки
- Перец болгарский – 3 штуки
- Рис – неполный мультистакан
- Картофель – 3 штуки.
- Зелень, перец, специи соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо обжаривается 20 минут, поочерёдно добавляют с интервалом 5 минут лук, морковь.
Выпечка выключается, выкладывают рис и картофель, перчат, наливают воду и готовят в режиме «Тушение» полтора часа.
За 15 минут до готовности солят.
После сигнала добавляют специи и зелень.
Хотя в мульти варках есть режим «Суп» лучше пользоваться режимом «Тушение» — рис получается более цельным, а суп – ароматным.
Харчо из свинины
В этом харчо авторы рецепта предложили использовать в качестве источника кислинки лечо.
Ингредиенты:
- Лопатка свиная – 0,8 килограмма
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Кинза – 50 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Лечо – 100 грамм
- Сахар – 1 ложка соловая
- Рис – 1 мультистакан
- Специи, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать четверть кольцами, картошку и морковь – маленькими кубиками, кинзу нарубить. Спассеровать морковь и лук в режиме «Жарка» до золотистого цвета. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и притомить десять минут. Выложить в чашу рис, сахар, лечо, специи, соль, налить воду до расположенной в верхней части чаши риски и готовить в режиме «тушение» один час.
Когда программа будет выполнена в чашу положить нарубленные кинзу и чеснок и прогреть в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Харчо с грецкими орехами
Вкус в харчо грецких орехов не только увеличивает сытность, но и делает это блюдо очень оригинальным.
Ингредиенты:
- Баранина – кость и мякоть – 1,5 килограмма
- Томаты- 0,9 килограмма
- Лук ½ килограмма
- Морковь – ½ килограмма
- Чеснок – 2 головки
- Рис – 100-150 грамм
- Грецкие орехи – 150 грамм
- Зелень (кинза, петрушка) – по ½ пучка
- Томатная паста – 2 ложки столовых
- Соус «Ткемали» —
- Паприка – 1 ложка столовая
- «Хмели-сунели» — 1 ложка столовая
- Перец острый кайенский – 1 ложка чайная
- Масло растительное – 2 ложки столовых
Приготовление:
Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать в режиме «Жарка» вместе с очищенными томатами, бараниной в течение 25 минут. Выложить в отдельную кастрюлю.
В режиме «Варка» сварить бульон из баранины на кости с морковью, луком и зеленью – 50 минут.
Удалить овощи из бульона, засыпать рис и варить 20 минут с приоткрытой крышкой
Сделать приправу из столовой ложки «хмели-сунели», парики и острого кайенского перца. Нарезать оставшиеся овощи.
Выложить в бульон овощи, приправу, ткемали, болгарский перец, поджаренные и измельченные орехи, заранее приготовленную поджарку. Положить головку чеснока. Засыпать зелень. Проварить пару минут. Добавить оставшуюся зелень, закрыть крышкой и оставить потомиться на двадцать минут.
Харчо по свански
Этот вариант харчо, который готовят в горных районах Грузии, несколько более острый.
Ингредиенты:
- Баранья нога без кости – 1,5 килограмма
- Лук – 1 килограмм
- Рис – 0,2 килограмма
- Томаты- 0,6 килограмма
- Масло растительное – 4 ложки столовых
- Аджика острая – 30 грамм
- Тклапи- 80 грамм
- Зира – 10 грамм
- Уцхо-сунели – 10 грамм
- Чеснок – 30 грамм
- Кинза – 50 грамм
- Сахар, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Из баранины сварить в мультиварке бульон. Мясо вынуть и нарезать небольшими кусочками. Бульон перелить в свободную емкость.
В чашу налить растительное масло и в режиме «Жарка» спассеровать морковь и лук по прозрачности лука. Половину томатов очистить, блендировать и выложить к моркови и луку, прожарить пять минут и засыпать рис. Включать программу «Суп» на пятнадцать минут. Затем выложить в харчо тклапи, зиру, аджику, нарезанные кубиками вторую половину томатов, кусочки мяса, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» десять минут.
Затем добавить в суп уцхо-сунели, нарубленную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и оставить в режиме «Подогрев» на десять минут.
Подают с красным луком и мацони (можно предложить сметану).
Источник