Рецепт суп харчо грузинская кухня

Суп харчо по — грузински

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.

По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.

Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.

    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).
Читайте также:  Рецепт заготовки капусты для голубцов

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.

Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Источник

СУП ХАРЧО— жемчужина грузинской кухни

Это блюдо — одно из самых популярных в Грузии и по праву может считаться визитной карточкой местной кухни. Его вам подадут в любом ресторане. Название дословно можно перевести как «говядина в бульоне». Сытный густой острый суп надолго запомнится своим ярким вкусом, наполнит энергией и придаст силу.

Читайте также:  Вак балиш рецепт молоко

История блюда

Сейчас уже неизвестно, когда местные жители начали его готовить. Скорее всего, это произошло во II-III веках до нашей эры. Именно в эту эпоху люди на территории Грузии начали выращивать рис, являющийся непременным ингредиентом харчо. Кроме того, на пастбищах здесь уже пасли скот и было развито земледелие.

Традиционно для супа используют говяжий бульон, но во времена СССР появилась разновидность харчо на баранине. По устоявшемуся мнению такой вариант был по душе Анастасу Микояну, занимавшему пост наркома внешней торговли. Постепенно бульон на баранине завоевал много поклонников.

Многообразие харчо

Изначально это блюдо представляло собой мясо, приправленное особым соусом из грецких орехов. Постепенно в него добавлялись новые ингредиенты и оно стало основой для супа. Сейчас можно встретить различные варианты приготовления — со свининой, птицей и даже рыбой.

В разных регионах харчо имеет разный вкус, но по традиции обязательно должны быть три составляющих: бульон из говяжьего мяса, которое варится вместе с костью, сливы и орехи. Используются только измельченные грецкие орехи, и их верная пропорция — полстакана на двухлитровую кастрюлю. Обязательно обилие зелени. Важный секрет супа — правильное сочетание пряностей.

Рецепт классического супа харчо

Чтобы сварить ароматный суп, который напомнит вам о гостеприимной Грузии, приготовьте следующие продукты из расчета на трехлитровую кастрюлю:

— 0,5 кг говядины на кости. Ее можно заменить ребрышками, но на них обязательно должна быть мясная прослойка.

— 3 ст. л. риса. Для харчо не подойдет пропаренный рис.

— 2-3 крупные луковицы.

— Стакан дробленых грецких орехов.

— Соус ткемали — около 150 грамм. Можно использовать готовый покупной соус, другой вариант — приготовить самостоятельно. Сложность в том, что для ткемали требуется специальная сливовая пастила, которая нечасто встречается в магазинах. Соус нельзя заменить томатной пастой, иначе получится просто мясной суп.

— 2 чайных ложки хмели-сунели.

— Соль по вкусу, много свежей зелени (укроп, кинза, петрушка), чеснок. Обратите внимание — в харчо не кладут морковь и картофель.

Приготовление

— Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Затем оставляем его в воде, чтобы крупа немного разбухла.

— В это время промываем мясо в прохладной воде. Если вы не любите жирные блюда, жировые прослойки можно вырезать. Но именно они делают харчо наваристым. Жира должно быть не очень много, иначе потеряется аромат специй.

— Промытое мясо залить водой, подождать, пока она закипит. После этого убавить нагрев и варить около двух часов.

— После этого можно доставать говядину из бульона. Подождите, пока мясо остынет, отделите его от костей и мелко порежьте.

— Оцените прозрачность бульона. Если он получился мутным, процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.

— Далее режем лук. Здесь все зависит от ваших предпочтений — можно порезать его полукольцами, а можно помельче.

— Обжариваем лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

— На отдельной сухой сковородке обжариваем орехи. После этого их надо измельчить. Это удобно делать ножом на разделочной доске.

— Снова довести до кипения бульон, высыпать туда разбухший рис, из которого предварительно надо слить воду. Варить примерно 10 минут.

— Пока варится крупа, добавить в бульон 5-6 горошин черного перца. Маленькая хитрость — чтобы пряность лучше раскрыла свой аромат, горошины предварительно можно раздавить.

— Через 10 минут в кастрюлю закладываются остальные продукты в следующем порядке: лук, ткемали, орехи.

— После этого можно добавить мясо, посолить по вкусу, высыпать хмели-сунели и чеснок, который надо как можно мельче нарезать заранее.

— Теперь суп варится еще 10 минут. В это время добавьте в бульон любимые специи. Подойдут шафран, пажитник, базилик, зира и так далее. Учтите, что переизбыток специй испортит вкус. Важно соблюдать меру.

— Ароматный харчо почти готов. Можно выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться. Через 20 минут разлейте суп по тарелкам, в каждую порцию добавьте мелко нарезанную зелень. К харчо отлично подойдет лаваш или хлеб домашней выпечки. А еще через 20 минут готовьтесь слушать восхищенные комплименты от гостей.

Читайте также:  Творожно клубничный пирог рецепт

Обязательно попробуйте приготовить дома это легендарное блюдо. Особенно хорошо есть его зимой — когда за окном морозы, приятно пообедать наваристым густым пряным супом, аромат которого перенесет вас в удивительную страну — Грузию.

СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»

Источник

Грузинский суп-харчо

Харчо — блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак. Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо — применение в нeм тклапи — густого соуса из алычи. И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.

Ингредиенты для «Грузинский суп-харчо»:

  • Перец красный жгучий
  • Перец черный (горошком)
  • Петрушка
  • Кинза
  • Лист лавровый
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соус (Тклапи-пастила из алычи или соус Ткемали) — 0,5 стак.
  • Рис — 0,5 стак.
  • Говядина — 1 кг
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2027.5 ккал
белки
196.1 г
жиры
124.9 г
углеводы
33.8 г
Порции
ккал
337.9 ккал
белки
32.7 г
жиры
20.8 г
углеводы
5.6 г
100 г блюда
ккал
166.2 ккал
белки
16.1 г
жиры
10.2 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Грузинский суп-харчо»:

Говядину вымыть, залить холодной водой и варить, снимая пену, 1,5 часа.

После чего мясо переложить в отдельную посуду

Рис промыть, всыпать в кипящий бульон и посолить по вкусу.

Спассеровать нашинкованный лук и тертую морковь с добавлением томатной пасты

Овощи с томатом и толченые грецкие орехи добавить к бульону с рисом, варить 10 мин.
Добавить в харчо хмели-сунели, тклапи, лавровый лист, перец горошком, острый перец, продавленный через пресс чеснок, зелень.
Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 3-5 мин.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Харчо — блюдо грузинской кухни. Вопреки бытующему мнению, его варят не из баранины, а только из говядины. Это его отличительный признак. Вторая характерная особенность настоящего грузинского харчо — применение в нeм тклапи — густого соуса из алычи. И третье: как и во многие другие грузинские блюда, в харчо добавляют тeртые грецкие орехи. Перечисленные компоненты не подлежат замене или частичному изъятию, иначе меняется характерный вкус блюда.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

27 ноября 2012 года D a s h i k #

8 апреля 2012 года Пупас #

4 декабря 2012 года Leolya deleted #

9 октября 2013 года Pampushka1962 #

4 июля 2011 года Демоника #

11 декабря 2010 года variusha #

11 декабря 2010 года Салтана # (автор рецепта)

10 декабря 2010 года алла2807 #

10 декабря 2010 года Meotida #

10 декабря 2010 года Rapsodiy #

9 октября 2013 года Pampushka1962 #

10 декабря 2010 года мисс #

10 декабря 2010 года кицуня #

10 декабря 2010 года кицуня #

10 декабря 2010 года lelika # (модератор)

9 октября 2013 года Pampushka1962 #

10 декабря 2010 года wwb80 #

10 декабря 2010 года Мама Оля #

10 декабря 2010 года ZORG #

10 декабря 2010 года Мама Оля #

10 декабря 2010 года ЭнВэ #

11 декабря 2010 года Салтана # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Pampushka1962 #

9 октября 2013 года Pampushka1962 #

10 декабря 2010 года ЭнВэ #

10 декабря 2010 года Татуличка #

10 декабря 2010 года DEKADAHC #

10 декабря 2010 года Aneta80 #

10 декабря 2010 года freziya1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector