- Суп Кимчи
- Как приготовить суп кимчи — 15 разновидностей
- Суп кимчи с сыром фета
- Суп кимчи со свиной корейкой
- Суп кимчи с мисо-пастой
- Суп кимчи с сушеными грибами
- Суп кимчи с пекинской капустой
- Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой
- Суп кимчи с анчоусами
- Суп кимчи на курином бульоне с водорослями
- Суп кимчи с тунцом
- Суп кимчи с сушеными водорослями и яйцом
- Суп кимчи с лапшой
- Суп кимчи с луком-пореем и свининой
- Суп кимчи с мисо-пастой
- Суп кимчи с баклажанами
- Суп кимчи с вешенками
Суп Кимчи
Суп кимчи — отличный способ разнообразить свой повседневный рацион. Хотя таким блюдом можно и гостей удивить — наверняка многие из ваших знакомых удивятся подобному угощению.
Так как суп корнями уходит в восточно-азиатские традиции, при его приготовлении не обойтись без различных пряностей, соусов и морепродуктов. Как минимум в нем могут быть задействованы морские водоросли, соевый соус, и обязательно сам соус кимчи.
Собственно говоря, свое название суп получил из-за использования известного корейского соуса кимчи либо капусты, квашенной в этом соусе. Их используют во многих рецептах, поэтому «кимчи» используется в названиях огромного количества блюд. Сам же суп может называться не просто «кимчи», а с различными приставками — исходя из того, какие дополнительные ингредиенты используются при приготовлении. Например, в суп кимчи рамен обязательно добавляется лапша.
Готовится суп на овощном, рыбном, мясном или курином бульоне, а также просто воде. Блюдо готовится быстро и просто.
Вариантов приготовления супа очень много. Так как он «народный», строгой рецептуры приготовления нет, а в нашей стране он и подавно прошел адаптацию к нашим продуктам и вкусам. И все же суп стоит приготовить, он будет ярким акцентом на фоне привычного борща или щей.
Азиатские пряности продаются в специализированных магазинах, а также крупных сетевых магазинах. Очень часто подобные ингредиенты продают в кафе азиатской кухни, которые практикуют доставку суши и ролл на дом.
Как приготовить суп кимчи — 15 разновидностей
Суп кимчи с сыром фета
Очень простой в приготовлении суп, с минимальным количеством ингредиентов. В меру пряный, питательный и полезный.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 500 мл
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Семена кунжута — по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
- Соус Кимчи — 10 г
- Специи — по вкусу
- Лук зеленый — по вкусу
Приготовление:
В горячий бульон влить соевый соус и соус кимчи. При желании добавить рыбный концентрат. Отделить белок от желтка. В бульон при постоянном помешивании влить белок и выключить подогрев кастрюли.
Лук нарезать кольцами или перьями.
В тарелку выложить кубики феты, украсить луком. Сверху вылить готовый бульон, посыпать семенами кунжута.
Если вам не нравится ощущение от семечек в блюде, их можно предварительно растолочь в ступке. Свой неповторимый вкус они сохранят, но не будут мешать.
Суп кимчи со свиной корейкой
Насыщенный и сытный суп, который готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Свиная корейка — 700 г
- Капуста кимчи — 200 г
- Грибы шиитаке — 50 г
- Луковица — 1/4 шт.
- Перец красный и черный молотый — 3 ст. л.
- Сыр тофу — 200 г
- Паста кимчи — 2 ч. л.
- Соевый соус — 4 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
Корейку промыть и нарезать полосками. В казане (или кастрюле) разогреть немного растительного масла, добавить пасту кимчи и протушить. Затем влить соевый соус, засыпать раздавленный чеснок и пару чайных ложек перца.
Хорошо перемешать. Нарезать грибы, капусту и лук и добавить в казан. Залить водой, варить до готовности мяса и капусты. За пару минут до выключения положить кусочки сыра тофу, украсить зеленым луком при желании.
Тофу сам по себе уже готовый продукт. Поэтому добавлять его нужно непосредственно в конце варки блюда.
Суп кимчи с мисо-пастой
Суп на воде, а не на бульоне. Поэтому приготовление занимает считанные минуты, а результат, как всегда, превосходен.
Ингредиенты:
- Мисо-паста — 4 ч.л.
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.
- Бульон рыбный гранулированный — 1 ст.л.
- Соус кимчи — 4 ч.л.
- Водоросли сушеные — 5 г
- Морепродукты размороженные (мидии, кальмары ) — 20 г
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Сыр тофу — 100 г
- Кунжут — по вкусу
Приготовление:
Вскипятить 1 литр воды. Яйцо взбить до однородной консистенции.
Сыр нарезать маленькими кубиками. В кипящую воду добавить мисо-пасту и мешать до растворения, следом влить соевый соус и соус кимчи. Добавить морепродукты, яйцо и сыр, довести до закипания и проварить две минуты. Засыпать водоросли и кунжут.
Суп кимчи с сушеными грибами
Легкий грибной вкус с пикантностью и остротой корейской кухни. Еще один быстрый рецепт, который может прижиться в вашей семье.
Ингредиенты:
- Соус кимчи — 1 ст. л.
- Яйцо куриное свежее — 1 шт.
- Сушеные грибы — 10 г
- Водоросли вакаме — 10 г
- Тофу — 100 г
- Соевый соус — 2 ст. л.
Приготовление:
Предварительно замочить сушеные грибы и водоросли в теплой воде на пару часов. Когда они размякнут, слить воду и нарезать грибы пластинками.
В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить грибы и довести до кипения. Затем положить все специи и соусы. Водоросли отжать и добавить в суп. Туда же добавить кусочки тофу. Отделить яичный белок, взболтать и тонкой струйкой ввести в суп при постоянном помешивании, через минуту выключить. При желании украсить зеленым луком.
Будьте аккуратнее со специями! В азиатской кухне принято употреблять очень острую пищу, которая у нас с непривычки может вызвать неприятную реакцию. Добавляйте специи, постоянно пробуя блюдо на вкус. Но все же делайте его чуть острее, чем привыкли, чтобы понять вкус.
Суп кимчи с пекинской капустой
Острый суп, который готовится на основе обжаренного мяса. Сытный и питательный.
Ингредиенты:
- Свинина — 150 г
- Фунчоза — 30 г
- Соус кимчи — 10 г
- Китайская капуста — 150 г
- Помидоры черри — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — по вкусу
Приготовление:
Порезать мясо небольшими кубиками, обжарить его в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Лук репчатый покрошить, засыпать к мясу. Помидоры порезать половинками или четвертинками, также добавить в сковороду.
Лапшу залить холодной водой на десять минут.
Капусту порезать и добавить в сковороду, следом заложить пасту кимчи. Слить воду с лапши и выложить к остальным ингредиентам. Немного потушить и залить все водой 600 мл, добавить при желании соевый соус.
Суп кимчи с болгарским перцем и фунчозой
Сытный, питательный суп с большим количеством мяса и на мясном бульоне. Густой и насыщенный, но в меру острый.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1/4 шт.
- Фунчоза — 20 г
- Свинина — 300 г
- Пекинская капуста кимчи — 300 г
- Бульон — 500 мл
- Луковица — 1 шт.
- Перец чили — 1/4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук зеленый — по вкусу
Приготовление:
Порезать кубиками свинину и капусту. Все остальные овощи нашинковать как можно тоньше.
В казане или толстостенной кастрюле разогреть масло и поджарить на нем мясо с капустой. Через десять минут засыпать оба вида лука. Влить в кастрюлю горячий бульон, следом отправить порезанный болгарский перец. Через пару минут добавить фунчозу, поварить еще пять минут. Суп выключить и разлить по тарелкам. В каждую положить по паре кусочков острого перца (при желании), тертый чеснок и перья лука.
Суп кимчи с анчоусами
Ингредиенты:
- Сыр тофу — 100 г
- Свинина — 150 г
- Сушеные водоросли — 4 пластинки
- Сушеный анчоус — 6 штук
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корейскую капусту кимчи — 100 г
- Острый перцовый соус — 1 ст. л.
- Грибы шиитаки — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук зеленый — по вкусу
- Перец чили — 2 шт.
- Корень имбиря — 10 г
Приготовление:
В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, добавить сушеные анчоусы и водоросли, варить час. Мясо порезать кубиками, засыпать его тертым чесноком и имбирем, сахаром и перцем по вкусу, втереть также перцовую пасту и замариновать на полчаса.
Готовый бульон процедить, ламинарию и анчоусы выбросить. Нарезать полосками перец чили, оба лука, грибы. Кубиками нарезать сыр.
В пустой кастрюле на небольшом количестве масла обжарить мясо, затем добавить грибы. Немного пожарить и выложить капусту кимчи вместе с выделившимся соком. Перемешать, залить бульоном. Когда закипит, заложить лук и тофу. При подаче суп посыпать зеленым луком и перцем.
Подавать острый корейский суп принято с отдельно сваренным рисом. Он снижает ощущение остроты и соли бульона.
Суп кимчи на курином бульоне с водорослями
Мягкий, легкий и очень вкусный суп.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 500 мл
- Соевый соус — 50 мл
- Паста кимчи — 2 ст. л.
- Сушеные водоросли — 5 пластинок
- Сыр тофу — 100 г
- Лук зеленый — по вкусу
- Имбирь, чеснок — по вкусу
Приготовление:
В горячий куриный бульон добавить пасту кимчи, соевый соус и довести до кипения. Растолочь имбирь и чеснок и засыпать в бульон, через пару минут отправить туда же пластинки водорослей и сыр тофу, через три минуты выключить и дать настояться.
Перед подачей посыпать кружочками зеленого лука.
Суп кимчи с тунцом
Рецепт супа с использованием готовой капусты кимчи — острой пекинской маринованной капусты. Быстрый и эффектный.
Ингредиенты:
- Сыр тофу — 100 г
- Кимчи — 400 г (+ 50 мл рассола)
- Сушеная ламинария — 5 пластинок
- Сушеный анчоус — 6 шт.
- Тунец консервированный — 100 г
- Корейские приправы острые — 1 ст. л. (твенджан и кочуджан)
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Перец стручок острый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зеленый лук — по вкусу
- Перец красный молотый — 2/3 ст.л.
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
Капусту кимчи порезать ломтиками, чеснок пропустить через пресс.
Луковицу нашинковать тонко, полукольцами. Тофу порезать кубиками, лук и стручки перца кружочками.
В 600 мл кипящей воды засыпать анчоусы и водоросли, затем процедить.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить кимчи с чесноком пять минут. Затем переложить в готовый бульон из анчоусов. После закипания влить рассол кимчи, засыпать лук, тофу, все приправы, тунца. Еще раз довести до закипания. Добавить сахар, соль, черный перец, зеленый лук и чили. Проварить пять минут. Подавать с рисом.
Суп кимчи с сушеными водорослями и яйцом
Очень быстрый и простой в приготовлении суп. Остроту можно регулировать в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Куриное мясо — 100 г
- Готовые сушеные водоросли — 10 г
- Паста кимчи — 1 ст. л.
- Специи (имбирь, чеснок, перец) — по вкусу
Приготовление:
Куриное мясо порезать мелкими кубиками и отправить на сковороду с маслом. Немного пожарить, добавить пасту кимчи и потушить еще две минуты. Залить кипятком, варить до готовности мяса. Яйца взболтать вилкой и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, чтобы они превратились в хлопья. Выключить и разлить по тарелкам. Сверху положить порезанные соломкой сушеные водоросли (на упаковке должно быть написано «готово к употреблению»).
Суп кимчи с лапшой
Вариант супа кимчи, более известный как кимчи рамен. Отличительной его особенностью является добавление лапши.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (полутушка) — 900 г
- Морковь свежая — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Лапша рамен (китайская пшеничная лапша) — по вкусу
- Листья нори — 5 шт.
- Капуста кимчи — 50 г
- Яйца вареные куриные — по одному на тарелку
- Специи (тимьян, имбирь, перец) — по вкусу
Приготовление:
В духовку отправить курицу вместе с очищенной и порезанной одной морковью и половиной луковицы. Запекать около часа.
В кастрюлю положить семена кунжута, нашинкованный кольцами зеленый лук и продавленный чеснок. Залить все небольшим количеством оливкового масла до получения кашицеобразной массы, слегка потушить, под конец присыпать перцем. Получится соус.
С готовой курицы снять мясо, кости положить в кастрюлю. Туда же отправить оставшуюся морковь (порезать на несколько частей) и лук. Залить все водой и варить полчаса. В конце добавить имбирь, чеснок, лавровый лист.
В тарелку выложить уже готовую лапшу, мясо, порезанное пополам яйцо, соус из лука, листья нори, капусту кимчи, залить бульоном и украсить зеленым луком.
Суп кимчи с луком-пореем и свининой
Рецепт требует небольшой предварительной подготовки — мясо проходит этап маринования. Зато результат заставит вас порадоваться и еще не раз вернуться к этому блюду.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 300 г
- Капуста кимчи — 300 г
- Анчоусы сушеные — 50 г
- Тофу — 300 г
- Острая перцовая паста (кочхучжан) — 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Рисовое вино — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Острый перец красный молотый — 1/2 ч. л.
- Лук-порей — 1 стебель
Приготовление:
Мясо нарезать маленькими кубиками, положить в чашку. Добавить туда же капусту, острую пасту, масло, чеснок, рисовое вино, соевый соус и перец. Мариновать в течение часа.
В это время поставить вариться бульон: залить анчоусы литром холодной воды и варить 10 минут, затем процедить. В кипящий бульон добавить маринованное мясо и нарезанный колечками лук-порей.
Через десять минут добавить порезанный тофу и еще через десять минут выключить. Суп готов.
Суп кимчи с мисо-пастой
Элементарный рецепт, практически бульон, а не привычный в нашем понимании суп. Время готовки — несколько минут.
Ингредиенты:
- Листья водорослей — по вкусу
- Мисо-паста — 0,5 ст. л.
- Сухой рыбный бульон — 0,5 ч. л.
- Паста кимчи — 0,5 ч. л.
- Яйцо свежее — 1 шт.
- Кунжут черный — по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, добавить мисо-пасту, перемешать до растворения. Добавить рыбный концентрат и пасту кимчи, опять перемешать.
Отделить желток от белка, белок ввести в закипевший суп тонкой струйкой. Мелко нарезать сушеные водоросли, выложить на тарелку, залить готовым бульоном, посыпать кунжутом и дать настояться пару минут.
Суп кимчи с баклажанами
Изюминкой рецепта является добавление баклажанов в состав супа. И без того густой, он приобретает еще большую насыщенность и питательность.
Ингредиенты:
- Свинина — 150 г
- Баклажаны — 1-2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Капуста кимчи — 100 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Зеленый лук и другая зелень — по вкусу
Приготовление:
В казане разогреть масло и обжарить порезанное мясо. Добавить к нему лук, порезанную капусту (вместе с соком) и баклажаны. Баклажаны порезать удобными кусочками. Полить соевым соусом.
Все тушить не менее 20 минут, или до готовности мяса. Затем залить кипятком и варить пять минут. Добавить измельченную зелень, выключить и разлить по тарелкам.
Суп кимчи с вешенками
Грибы в супах любят все. Они и сами по себе вкусные, а в сочетании с кедровыми орешками и вовсе становятся деликатесом.
Ингредиенты:
- Говяжий бульон — 300 мл
- Свинина — 50 г
- Грибы вешенки — 6 шт.
- Кедровые орехи — 10 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Капуста кимчи — 30 г
- Кабачки — 20 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Крахмальная лапша — по вкусу
- Кунжутное масло — по вкусу
Приготовление:
Нашинковать лук тонкими полукольцами и залить кунжутным маслом. Добавить мелкие кусочки мяса и все вместе обжарить. Засыпать ломтики грибов. Обжарить до полуготовности, добавить орешки, следом — порезанную капусту кимчи. Все хорошо перемешать, дать потушиться. Отправить к остальным ингредиентам кубики кабачка.
После того, как капуста размякнет, влить бульон, дать повариться. Влить соевый соус.
Нарезать кубиками сыр тофу, добавить к супу и поварить еще пять минут, затем посыпать крахмальной лапшой, после чего снять кастрюльку с огня.
Источник