- Суп Том Ям
- Как приготовить суп том ям — 15 разновидностей
- Том ям с курицей и креветками
- Традиционный суп Том ям
- Том ям Кунг
- Тайский том ям с креветками
- Том ям гай
- Рецепт вкусного Том яма с кальмарами
- Том ям с грибами Цаогу
- Том ям с лапшой
- Том ям с разными морепродуктами
- Суп Том Ям Тхале
- Суп Том Ям по-русски
- Настоящий Том Ям
- Том ям на новый лад
- Вкусный Том ям
- Том ям по-быстрому
Суп Том Ям
Суп Том Ям имеет несколько вариантов приготовления. Более того, в зависимости от приставки Кунг, Пхе и пр. можно сразу определить, состав супа. Ведь его готовят и с курицей, и с креветками и с другими морепродуктами.
Этот суп очень полюбился из-за контрастов. Здесь собраны острые, кислые и сладкие вкусы. Но конечно, преобладающим является острый вкус. В качестве приправы в этот суп можно добавить грибы, болгарский перец, маринованный бамбук, лук и прочее.
Для того чтобы приготовить настоящий традиционный суп Том Ям необходимо соблюсти правильные пропорции добавления соусов пасты. Ведь основное правило этого супа заключается в кисло-сладком и остром вкусе одновременно.
Как приготовить суп том ям — 15 разновидностей
Том ям с курицей и креветками
Том ям это достаточно экзотическое блюдо, которое сегодня можно встретить практически в каждом тайском ресторане. А можно приготовить такой супчик и дома.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 250 г
- Кокосовое молоко – 400 мл
- Креветки – 400 г
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Корень имбиря – 50 г
- Цедра — 1 лимона
- Чеснок – 120 г
- Перец чили – 2 шт.
Приготовление:
Прежде всего, подготовим базу для супа. Для этого чеснок нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перчик нарезаем на мелкие кубики.
Добавим к чесноку и обжарим еще пару минут. Цедру натрем га мелкой терке, добавим к перцу и чесноку.
Томить еще пару минут, затем выкладываем в блендер и измельчаем. Отварим куриное филе до готовности.
Затем филе вытаскиваем, а в бульон добавим кокосовое молоко и полученную пасту. Варим пару минут, затем процедим через сито.
В полученный бульон добавляем крупно нарезанные шампиньоны, тонко нарезанный имбирь и куриное филе.
Варим еще пару минут, после добавим чищенные креветки.
Традиционный суп Том ям
Том ям – это традиционный тайский суп , который очень популярен у нас в России.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 л
- Черри – 300г
- Креветки – 400 г
- Мидии – 200 г
- Кинза – 1 пучок
- Соевый соус – 100мл
- Лайм — 1 шт.
- Рыбный соус – по вкусу
- Сливки – 150мл
- Перец чили
- Лемонграс — 2 шт.
- Тайская паста – по вкусу
- Листья Чапского лайма – по вкусу
- Галгант – по вкусу
- Королевский устричный гриб – 200 г
Приготовление:
Нарезаем галангал на тонкие пластинки. Лемонграс чистим от верхних листьев. Затем нарезаем на большие кусочки. Мнем листья лайма.
Грибы нарезаем крупными кусочками. Креветки чистим от панцирей. Мидии снимаем с ракушек.
Черри нарезаем пополам. Куриный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу добавляем лемонграс, галангал, перец и листья лайма.
Через 5 минут добавляем грибы, соевый соус, рыбный соус, пасту. Выдавливаем сок лайма в суп. Затем заливаем сливки.
Через минуту добавим креветки, мидии и томаты черри. Варим минуту.
Украшаем суп кинзой по желанию.
Том ям Кунг
На самом деле у Тайцев есть сразу несколько вариантов супа Том Ям. Более того, его название, говорит о том с чем был приготовлен этот суп. Пла, на пример, это рыба, а значит Суп Том Ям Пла готовится с рыбой. Том Ям Тхале – вариант приготовления с разнообразными морепродуктами. А вот традиционный Кунг – это суп с креветками.
Ингредиенты:
- Молоко кокоса – 400 мл
- Стебель лимонграсса – 2 шт.
- Листья Каффира – 8 шт.
- Галангал – 3 см
- Перец чили – 2 шт.
- Кинза – 2 пучка
- Чеснок – 3 шт.
- Рыбный соус – 50 мл
- Грибы Шиитаке – 300 г
Приготовление:
Начнем приготовления супа с подготовки ингредиентов.
Стебли лимонграсса крупно нарезаем, предварительно очистив от листьев.
Грибы шиитаке нарезаем и отвариваем до готовности.
Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.
Последний, можно заменить на корень сельдерея.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Перец чили мелко рубим. Перец и чеснок в течение 1 минуты на кунжутном масле.
Затем измельчаем чеснок и перец в пасту.
Доводим до кипения бульон, добавляем в него лимонграсса, галангала, пасту и листья лайма. Варим пару минут.
Вливаем соус, добавляем грибы и варим 4 минуты. Затем вливаем молоко и доводим до кипения.
Теперь выжимаем сок лайма и добавляем немого коричневого сахара по вкусу. Чистим креветки и отправляем их в суп на 2 минуты.
Затем снимаем суп с огня и подаем.
Тайский том ям с креветками
Этот рецепт слегка отличается от традиционного, за то все ингредиенты можно найти в магазинах.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2л
- Шампиньоны — 300
- Черри – 300г
- Морепродукты – 500г
- Лемонграсс – 2 шт.
- Листья лайма – 8 шт.
- Галгант – 1 корень
- Чили перец – 2 шт.
- Паста для Том ям- 50 г
- Кокосовое молоко – 400мл
- Лайм – 1 шт.
- Рыбный соус – 120 мл
Приготовление:
Чистим, моем и нарезаем морепродукты. Шампиньоны режем крупно примерно на 4-6 частей. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс разрезаем на 3 крупных части. Листья лама моем. Корень галганта чистим и нарезаем также как имбирь. Чили нарезаем мелко.
Доводим куриный бульон до слабого кипения, добавляем туда грибы, листья лайма, корень галгант, рыбный соус, пасту и перец.
Через 5 минут добавляем морепродукты, черри и сок лайма. Еще через 5 минут вливаем кокосовое молоко. Через пару минут можно подавать.
Том ям гай
Этот вариант тайского супа, готовится исключительно с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Лайм – 2 шт.
- Лимонграсс – 3 стебля
- Паста чиили – 50 г
- Куриный бульон – 1,5 л
- Корень калгана – 5 см
- Перец чили – 4шт.
- Грибы вёшенки – 300 г
- Лаймовые листья – 8 шт.
Приготовление:
Курицу отварить. Затем вытаскиваем мясо из бульона и продолжаем готовить суп.
Добавляем в бульон крупно нарезанный лимонграсс, тонкие пластинк галангала, пасту чили и листья лайма. Варим пару минут.
Затем добавляем крупно нарезанные грибы и сок лайма с чили перцем. Варим 5 минут. Добавим рыбный соус и нарезанное куриное филе.
Варим пару минут и подаем.
Рецепт вкусного Том яма с кальмарами
Вы можете варьировать острый и кислый вкус в супе, добавляя больше или пеньше перца и лайма.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 л
- Кокосовое молоко – 500 мл
- Лимонграсс – 4 стебля
- Имбирь – 3-4 дольки
- Лайм – 1 шт.
- Лук шалот – 5-6 шт.
- Чили перец – 3 шт.
- Рыбный соус – 120 мл
- Паста чили – 20 г
- Шампиньоны – 300 г
- Креветки – 400 г
- Кальмары – 500 г
- Черри – 200 г
Приготовление:
Чистим креветки. Нарезаем кальмары. Имбирь нарезаем тонкими пластинками. Стебли лемонграсса нарезаем крупно. Листья лайма порвем пополам.
Лук шалот нарезаем крупно. В кипящий бульон отправляем шалот, лемонграсс, листья, перец чили и имбирь. Варим 10 минут.
Затем вливаем соус и пасту чили. Грибы нарезаем крупно и добавляем в суп. Следом заливаем кокосовым молоком. Варим 4 минут.
Теперь добавляем креветки и кальмары. Варим 4 минуты. Добавляем черри и сок лайма.
Том ям с грибами Цаогу
Этот варинат приготовления супа Том ям очень интересный по своему содержанию. Ведь в нем собраны самые оригинальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1 л
- Стебли лимонграсса – 3 шт.
- Галангал – 4 см
- Грибы Цаогу – 3 см
- Паста Нам Прик Пао – 50 г
- Рыбный соус – 50 мл
- Чили – 2 шт.
- Молоко кокосовое – 100 мл
- Рис – 100 г
- Лимонный сок – 80 мл
Приготовление:
Доведем бульон до кипения и добавим рис. Тем временем нарезаем лемонграсс крупными стеблями. Галангал нарезаем тонкими пластинами.
Добавляем их в бульон вместе с листьями лайма и перцем чили.
После приготовления супа, лимонграсс , листья и галангал удаляются из супа. Они нужны только для придания вкуса.
Черри нарезаем пополам. Грибы нарезаем на крупные кусочки и добавляем в суп. Доводим бульон до кипения и заправляем его пастой. Чистим креветки.
Креветки и черри добавим в суп. После готовности креветок добавим молоко и сок лайма. Варим еще 3 минуты и подаем.
Том ям с лапшой
Другой вариант приготовления знаменитого супа в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г
- Грибы – 300 г
- Перец чили – 2 шт.
- Лемонграсс – 2 шт.
- Черри – 300 г
- Молоко – 400 мл
- Лапша – 50 г
- Основа для супа том ям – 1 пакет
Приготовление:
Лапшу приготовим согласно инструкции. Нарезаем грибы, лемонграсс и черри. Грибы моно порубить крупно. Черри нарезаем пополам.
Лемонграсс очистим от листьев и нарезаем пополам. В кипящую воду выливаем молоко и добавляем пасту для супа.
Затем опускаем в кипящий бульон траву лимонника и листья лайма. Через пару минут добавим грибы, креветки и черри. Варим 5 минут.
Лапшу раскладываем по тарелкам и заливаем ее супом. Украшаем суп чили, кинзой и лаймом.
Том ям с разными морепродуктами
Том ям отличается своим кислим, острым и в то же время сливочным вкусом. Готовить его легко, вот только найти необходимые ингредиенты очень сложно.
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 г
- Мидии – 200 г
- Осьминоги – 100 г
- Молоко кокосовое – 400 мл
- Черри – 200 г
- Шампиньоны – 200 г
- Пасту для Том ям — 50 г
- Цедра лайма
- Листья лайма
- Куриный бульон – 1,5 л
- Имбирь – 4 см
Приготовление:
Бульон закипятим. Добавим в него тертую цедру лайма, листья лайма и тонкие слайсы корня имбиря. Снова закипятим бульон.
Добавим пасту и хорошо размешаем. Грибы крупно нарезаем и добавляем в суп. Все морепродукты необходимо хорошо промыть и почистить.
Отправляем морепродукты в бульон и заливаем молоко. Варим 5 минут и добавляем черри.
Варим еще пару минут, подаем с перцем чили.
Суп Том Ям Тхале
Все мы знаем, что в зависимости от содержания супа. Его название будет разниться. Вот вариант приготовления с разными морепродуктами.
Ингредиенты:
- Мини кукуруза – 3 шт.
- Бульон куриный – 1л
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стручковой горох – 3 шт.
- Грибы Цаого – 100 г
- Лимонная трава – 2 стручка
- Корень Галангала – 2 см
- Чеснок – 1 шт.
- Паста
- Листья лайма – 4 шт.
- Мидии – 100 г
- Морские гребешки 100 г
- Маринованный бамбук – 100 г
- Креветки -100 г
- Салат пак чой – 50 г
- Черри – 100г
- Кокосовое молоко – 250 мл
Приготовление:
Куриный бульон оставляем закипать. Нарезаем болгарский перец, мини кукурузу, горошек, кгрибы соломкой. Когда бульон закипел, добавляем лемонграсс.
Его просо раздавим. Корень галанга тонко нарезаем и добавляем вместе с чесноком и листьями лайма. Затем добавим пасту том ям. Вливаем молоко.
Добавляем грибы, перец, кукурузу и горох. Томаты черри режем пополам. Добавим креветки, гребешки и мидии. Добавим маринованный бамбук.
В конце добавим салат и томаты черри, вольем рыбный соус.
Суп Том Ям по-русски
Когда хочется приготовить традиционный тайский суп, а необходимых ингредиентов в холодильнике или в магазине нет, то на помощь приходит русская смекалка.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 шт.
- Креветки – 200 г
- Гребешки – 300 г
- Корень имбиря – 3 см
- Лайм – 1 шт.
- Лук белый – 1 шт.
- Сливки для соусов – 250 мл
- Листья лайма – 7 шт.
- Шампиньоны – 300 г
Приготовление:
В приготовлении суп, а нет ничего сложное, самое важное, это правильно подготовить ингредиенты.
Для начала, выдавим сок из лайма, а цедру натрем на терке.
Грибы нарезаем на крупные кусочки.
Лук нарезаем кубиками.
Бедро курицы заливаем водой и ставим на огонь вариться.
Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками.
В готовый бульон отправляем тертый лайм, имбирь, лук, листья лайма и перец чили при желании. Через 10 минут добавим грибы и варим 5 минут.
Затем добавляем морепродукты и сливки. Варим 3 минуты и добавляем сок лайма. Подаем супчик.
Настоящий Том Ям
Рецепт по которому готовят тайцы значительно отличается от того по которому готовят суп в наших ресторанах.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Креветки – 200 г
- Паста Том ям – 40 г
- Рыбный соус – 50 мл
- Листья каффийского лайма – 4 шт.
- Гамангал – несколько пластинок
- Лайм – 1 шт.
- Молоко кокосовое – 250 мл
- Грибы – 100 г
- Лимонный сок – 40 мл
Приготовление:
Кипятим воду и добавляем кокосовое молоко, затем добавляем рыбный соус. Лимонный сок.
Выдавливаем сок свежего лайма. Добавляем галангал, лук, листья, лимонную траву. Добавить пасту чили для приготовления том ям.
Хорошо перемешаем и ждем, пока суп снова закипит. Теперь добавим грибы и креветки. Доводим до кипения и добавить томаты с чили.
Том ям на новый лад
Не все необходимые ингредиенты для супа Том Ям можно найти в обычном супермаркете у дома. Так вот их с легкостью можно заменить.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 шт.
- Грибы – 200 г
- Креветки – 300 г
- Рыбный соус – 50 мл
- Паста Том Ям – 40 г
- Перец чили – 2 шт.
- Древесный лист – 8 шт.
- Кинза — 1 пуч.
- Лайм – 1 шт.
Приготовление:
Можно сварить куриный бульон заранее или же подготовить непосредственно специально для супа том ям.
В суп отправляем пучок кинзы целиком, тонко нарезанные пластины имбиря, листья лайма, перец чили. Варим бульон. Добавим пасту чили и соус рыбный.
Варим еще пару минут. Грибы нарезаем и отправляем в бульон. Креветки чистим и добавляем в бульон. Лайм выжимаем в суп.
Вкусный Том ям
Этот вариант приготовления супа предполагает налиие креветок и курицы одновременно.
Ингредиенты:
- Курица- 250 гр.
- Помидоры- 3-4 шт.
- Листья кафирлайма -20 шт.
- Стебли лемонграсса — 3-4 шт.
- Перец чили — 2-3 стручка
- Галанга- 30 г
- Грибы: -100 гр.
- Паста для том-яма- 40 мл
- Креветки — 150 г
- Кинза — 1 пучок
- Кокосовое молоко — 150 мл.
- Сок лайма — 50 мл.
Приготовление:
Тонко нарезаем курицу и отправляем ее в воду. Томат нарезаем на 4 части и добавляем в суп. Корень галангала нарезаем тонкими пластинками.
Стебли лемонграсса отрезаем листья и мелко шинкуем. Грибы нарезаем произвольно и тоже добавляем. Отправим в бульон листья кефирлайма и перец чили.
Варим пару минут и добавляем чили пасту, рыбный соус и лаймовый сок. Хорошо перемешаем и вливаем кокосовое молоко. Разрываем кинзу и добавляем в суп.
Креветки добавляем последними.
Том ям по-быстрому
На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, главное найти все ингредиенты и по очереди добавить в бульон.
Ингредиенты:
- Смесь для приготовления том Ям – 1 пачка
- Креветки – 200 г
- Лайм – 1 шт.
- Соус рыбный – 40 мл
- Перец чили – 2 шт.
- Паста чили – 40 мл
- Молоко кокосовое – 200 мл
Приготовление:
В больших супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления тайского супа. Как правило, в этот набор входит зелень.
Это лимонграсс, листья кефирского лайма, перец чили и корня галангала. Зелень подготовим и отправим ы куриный бульон вариться. Доводим до кипения.
Затем добавим кокосовое молоко и пасту чили. Можно добавить грибы и томаты. Псоледними добавим креветки, ведьь они готовятся очень быстро.
Источник