Рецепт суп пюре лесных грибов

Суп-пюре из лесных грибов

Вариант 1: Суп – пюре из лесных грибов по классической рецептуре

Свежие лесные грибы – полезный источник природного белка и протеина, большого количества витаминов и микроэлементов. А тот факт, что употребление горячего блюда, желательно супчика, хотя бы раз в день, просто необходимо для здоровья – не оставляет сомнений. Давайте приготовим вместе классический суп – пюре их лесных грибов.

Какие продукты потребуются

  • Свежие лисички (можно использовать любые грибы) – 400 гр.;
  • 3 картофелины;
  • 2 зубчика свежего чеснока;
  • Лук порей – 1 стебель;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Лавровый листик и 5 горошин душистого перчика;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – для украшения блюда;
  • Сливки густые – 150 мл.

Как правильно приготовить — пошаговый рецепт:

Разогреть в кастрюле с толстым дном и стенками подсолнечное масло. Измельчить лук и чеснок, и обжарить.

Перебрать и промыть грибочки, залить кипящей водой. Дать постоять около 15 минут, после чего еще раз хорошо промыть.

Морковку очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Можно упростить задачу и просто ее потереть на обычной терке. Добавить к луку и обжаривать до золотистого цвета.

Картофель почистит, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, добавить костальным овощам. Не зажаривать, но протушить не добавляя воды, чтобы картофель пропитался маслом и остальными ароматами от овощей.

Добавить специи, посолить, пересыпать промытые грибы и залить 300 мл. воды. Варить до готовности овощей.

Измельчить содержимое будущего супа-пюре из лесных грибов с помощью миксера или погружного блендера, добавить сливки. Именно сливками и овощным бульоном необходимо контролировать густоту супа.

Прогреть супчик на плите до закипания, и можно подавать его к столу присыпав зеленью свежей петрушки в качестве украшения.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления супа-пюре из лесных грибов

Приготовить супчик быстро – в течение получаса, поможет правильная оптимизация и заготовка овощей к зиме. Например, многие домохозяйки замораживают уже почищенные грибы, готовые к термической обработке, натертую морковку, свежую зелень. И тогда приготовить суп-пюре из лесных грибочков не составит труда, достаточно обжарить все ингредиенты и, например, замороженные лесные грибы, залить бульон и довести до готовности.

Какие продукты потребуются

  • 2 средних по размеру картофелины;
  • Упаковка любых замороженных лесных грибов – 400 гр.;
  • 1 свежая морковка;
  • 2 луковицы шалот;
  • Немного сливочного масла для обжаривания;
  • Соль, по вкусу черный перец;
  • Специи и приправы;
  • Немного свежей зелени;
  • Сливки 25% или сметана – 100 гр.

Как правильно приготовить — пошаговый рецепт:

Предварительно разморозить грибы, чтобы сократить этот процесс их можно промыть в проточной воде в сите.

Лук и морковку очистить, измельчить и обжарить.

Картофель почистить, нарезать кусочками и залив водой, сварить до готовности.

К обжаренным корнеплодам добавить грибы, позолотить их и переложить в кастрюлю с картофелем, и варить около 15 минут, не давая супчику сильно кипеть.

Читайте также:  Секрет рецепта осетинского пирога

Измельчить овощи блендером, добавить сметану или сливки, вернуть в кастрюлю, прогреть с добавлением соли и специй и разлив по тарелкам – подавать к столу.

Если суп при приготовлении получился густой – то именно сметана станет настоящим спасением для сливочного вкуса и кремовой консистенции блюда.

Вариант 3: Суп-пюре из лесных грибов с лапшой

Приготовить вкусный кремовый супчик-пюре их лесных грибочков, буквально за то время, ока вы прибираетесь на кухне, не так сложно. Достаточно иметь в запасе пакетик с грибами, подготовленными для приготовления.

Какие продукты потребуются

  • Лесные грибы – 400 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Сливки – 300 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лапша или вермишель «Паутинка» – 85 гр.;
  • Свежая зелень петрушки.

Как правильно приготовить — пошаговый рецепт:

Отварить лапшу и промыть ее водой, чтобы она не слипалась при остывании.

Обжарить репчатый лук и морковь в растительном или сливочном масле, добавить промытые и подготовленные к обработке лесные грибы. Приправить солью и специями, добавить лавровый листик, очень хорошо использовать для ароматизации смесь прованских или итальянских трав.

Нарезать очищенный картофель, залить его водой и поставить вариться. Как только корнеплод станет мягким, добавить пассированные овощи, довести до кипения, и уменьшить огонь. Продолжать готовить еще 10 минут.

Остудить, взбить до кремовой консистенции в чаше блендера, добавить сливки, чтобы получить нужную консистенцию супа.

Прогреть, разлить по тарелкам, добавить лапшу и измельченную зелень петрушки. Стоит отметить, что для приготовления этого рецепта, совершенно не обязательно использовать сливки, достаточно подать его просто с лапшой, зеленью и густой сметаной.

Вариант 4: Грибной крем – суп с интересной подачей

Супы, в особенности, если они протерты после измельчения через мелкое сито, обладают нежно-кремовой консистенцией. Чтобы придать такому блюду текстуру, можно использовать различные хитрости при подаче.

Какие продукты потребуются

  • Свежие лесные грибочки – 300 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сметана для подачи – 100 мл;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Бекон – 4 ломтика;
  • Базилик сухой – щепотка;
  • Соль, лаврушка, черный и душистый перец – по вкусу;
  • Немного масла.

Как правильно приготовить — пошаговый рецепт:

Почистить картофель, нарезать и поставить вариться в подсоленной воде.

Обжарить лук в разогретом на сковороде масле. Нарезать грибы, самые красивые кусочки оставить для украшения, а остальные добавить к луку. Довести до золотистого цвета, и присыпать специями, добавить базилик и черный перец.

Как только картофель станет мягким, добавить в суп грибы с луком, перемешать, и потомить на медленном огне 10 минут.

Выложить на сухую раскаленную сковородку ломтики бекона, как только вытопиться немного жира – добавить красивые грибные ломтики. Обжарить до хрусткости.

Остудить супчик, измельчить в блендере, протереть при необходимости, чтобы избавиться от крупных фрагментов овощей. Прогреть на плите и разливать по тарелкам.

Украшаем каждую порцию овощного супчика-пюре из лесных грибов ломтиками бекона и красивыми кусочками грибочков, добавляем по вкусу сметану и свежую зелень, и подаем к столу.

Вариант 5: Простой грибной суп-пюре из лесных грибов с плавленым сыром

Очень простой рецепт приготовления быстрого грибного супчика.

Какие продукты потребуются

  • Грибы лесные – 350 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сырки для супа с грибным вкусом — 2 шт.;
  • Зелень, соль, специи.
Читайте также:  Торт шокобум рецепт профессиональный

Как правильно приготовить — пошаговый рецепт:

Промываем грибы, очищаем картофель, нарезаем и залив водой, варим до готовности.

Добавляем сырки, приправляем специями, томим 5 минут, и выключаем огонь.

Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером и прогреваем до закипания. Проверяем баланс соли и специй.

Подаем супчик, украсив его свежей зеленью, и наслаждаемся великолепным вкусом осеннего блюда.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Бальзам для желудка: грибной суп-пюре из лесных грибов — рецепт приготовления

Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими. Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.

Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами. Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.

В статье представлен с пошаговым описанием рецепт приготовления супа-пюре с грибами, а также полезные советы хозяйкам.

Описание блюда

Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда, которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.

В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

Возьмите на заметку рецепты вкуснейших супов-пюре из всевозможных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, рыбы, креветок, птицы, морепродуктов, а также сырный суп с курицей.

Польза для организма

Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:

  1. В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
  2. В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
  5. Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.

Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из кабачков, томатов, тыквы, картофеля, шпината, сельдерея, брюссельской или цветной капусты, брокколи. Всем этим супам придадут пикантный вкус сливки.

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.
  • грибы лесные (свежие или замороженные) 600 гр.
  • картофель 400 гр.
  • луковица крупная 1 шт.
  • морковь (небольшая) 1 шт.
  • вода 1 л.
  • сливки 20% жирности 400 мл.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • масло (сливочное или оливковое) 2 ст. л.

Выбирая масло для обжарки между сливочным и оливковым, помните — сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Читайте также:  Рецепты комбикормов для страусов

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Советы для подачи

  1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
  2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
  3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

Полезные хитрости

  • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.

С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством детей и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector