- Тыквенный суп
- Ингредиенты
- Суп-пюре со сморчками и лесными орехами
- Ингредиенты
- belonika
- Ника Белоцерковская
- Тыквенный суп «Белоника»: как приготовить и в чем польза?
- Что требуется для приготовления
- «Белоника»: рецепты
- Что делать дальше
- Готовим суп
- Как подавать вегетарианский суп-пюре
- Как подавать блюдо с беконом
- Полезен ли такой суп
- belonika
- Ника Белоцерковская
Тыквенный суп
Два варианта: вегетарианский, и для таких как я )))
Ингредиенты
Режем (тут можем не извращаться в мелкости и аккуратности) сельдерей и лук (если есть фенхель-прекрасно, но совсем не обязательно), немного острого перца (выньте семена и не перестарайтесь с количеством!
От того, что на фотке я цапнула треть). Давим чеснок, обжариваем, а потом подтушиваем в кастрюле с оливковым маслом.
Невегетарианцы – вначале в кастрюле слегка топим бекон (не зажаривая!), дальше все так же.
Чистим нашу тыковку, вынимаем ложкой семена, обрезаем шкурку. Режем, достаточно крупными кубиками, кидаем туда же.
И порезанную кубиками помидорину (очищенную от семян и шкурки).
Вообще, по правилам, надо добавить базовый овощной бульон, но мы с вами поговорим об этом позже (дам рецепты базовых – куриного, мясного, овощного, их дико долго варить надо). Но у нас и так получится замечательно.
Добавляем немного кипятка (пару стаканов) и тушим, минут двадцать.
На небольшом огне. Поглядываем!
Дальше в блендер (по частям), и делаем такое пюре-пюре!
Кто сумашедший, может еще протереть через сито. Я – нормальная.
Обратно в кастрюлю, делаем с помощью вскипевшей воды приятную нам консистенцию, я люблю совсем густой-густой!
Солим, перчим, по вкусу. Доводим аккуратно до кипения. Даем постоять минут десять. И в тарелку, посыпаем зеленью и слегка обжаренными тыквенными семечками. Вегетарианцы – сделайте вкусные сухарики из белого хлеба.
Невегетарианцы! Вместо сухариков делаем прекрасные греночки – режем брусочками белый хлеб, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, аккуратно выкладываем сверху порезанный мелко бекончик и ставим в разогретую до 250 градусов духовку (положите на специальную бумагу или фольгу, я забыла, все дико сыром загадила).
Смотрим, никуда не уходим! Когда уже прекрасно, но не сильно подрумянится посыпаем мелко тертым пармезаном. Когда будет готово (как на картинке) – поймете.
Выкладываем аккуратно греночку в центр супа. Ииииииии……
Чего с этим употреблять, надеюсь сами догадалсь!
И вот такое замечательное оранжевое чудо получается!
Вообще то – именно этот суп – “второго дня”. Сможете – терпите!
Источник
Суп-пюре со сморчками и лесными орехами
Суп-пюре со сморчками и лесными орехами
Ингредиенты
Ингредиенты к супу
Вымоченные и отжатые сморчки
Разогреть духовку 350F/180C и прокалить орехи, насыпанный в один слой на противень в течение 10-15 минут. Ссыпать их в кухонное полотенце, завернуть и дать пропариться минут 15. Потереть их внутри полотенца, чтобы снялась шкурка.
Разогреть сковороду и растопить на ней очищенное сливочное масло. Быстро обжарить орехи до золотистости и аромата в масле. Вынуть их так, чтобы масло осталось в сковороде. Отложить часть орехов для украшения готового супа, а остальные рядом, для дальнейшего использования в пюре.
Выбираем из всех сморчков по три штучки на порцию самых маленьких и красивых для украшения готового супа. Обжариваем их в масле и откладываем на салфетку.
Вымыть и нарезать порей и сельдерей. Можно добавить и обычный репчатый лук. Мелко нарезать чеснок. Обжарить все это в ореховом масле на среднем огне до размягчения. Не доводить до золотистости.
Влить в сковороду вино и дать ему выпариться.
Отщипнуть немного свежих листиков от тимьяна и орегано для украшения супа. Влить бульон, немного соли и перца, остальные травы веточками и лавровый лист, орехи, снизить жар до минимума и оставить медленно пыхтеть под крышкой на 30 минут.
Вынуть тимьян, орегано и лавровый лист. Остальное пюрировать стационарным или погружным блендером до гладкости.
Перелить пюре в сотейник и медленно довести до тихого кипения. Вмешать сморчки, закрыть крышкой и не допуская кипения прогревать на маленьком огне под крышкой 20 минут.
В сливки влить около пол чашки горячего супа-пюре, чтобы поднять температуру сливок перед введением их в суп. (Это предотвратит их от случайного сворачивания от резкого перепада температур.) Вмешиваем сливки.
Суп-пюре подаем дымящимся, очень горячим, со свежим хлебом с хрустящей корочкой. Украшаем свежими листиками и цветами (если есть) трав. На фото фиолетовые цветы — цветы лука, очень рекомендую попробовать!
Источник
belonika
Ника Белоцерковская
Я вас сейчас пошаговыми супами замучаю. ) Мне, пока мы на диете, их постить в своем журнале в таком виде — нельзя.
Буду тут для не худеющих выступать.
Вот очень простой и прекрасный суп.
Пусть вас не пугает фенхель. Ну если вы совсем его невзлюбили, поменяйте на стебель сельдерея.
Нам понадобится на четыре-пять порций:
6 средних кабачков или 3 крупных (можно и не цуккини), пол клубня фенхеля, 1 стебель лука порея (белая часть),
150 гр сливок (жирность на вашей совести), 1.5 литра овощного бульона, оливковое масло, 50 гр сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец, любимая зелень для украшения.
Нарезаем фенхель и порей.
В оливковом масле «распускаем» сливочное. Меня часто спрашивают: почему? Все очень просто — температура горения оливкового масла выше, чем сливочного. Таким образом сливочное у вас не подгорит, а просто растает.
Нарезаем кабачки средними кусочками.
В масле обжариваем порей и фенхель. (Если меняете фенхель, то сельдерей.)
Кладем кабачки, все обжариваем минут пять.
Доливаем стакан бульона и тушим на небольшом огне минут десять.
Солим, перчим. Вливаем сливки, даем забулькать. Пять минут.
Отправляем в блендер. Разбавляем бульоном до той консистенции, что нам нравится.
При подаче сбрызгиваем оливковым маслом.
У это супа есть два варианта — диетический (летний) и зимний.
В летнем варианте убираем сливки и сливочное масло.
Оставляем только столовую ложку оливкового, в которой не поджариваем, а чуть припускаем, с добавлением овощного бульона, фенхель, порей и кабачки.
Все остальное так же.
Вот.
Еще раз сорри за супный день. )
Источник
Тыквенный суп «Белоника»: как приготовить и в чем польза?
Тыквенный суп «Белоника» — это блюдо, которое понравится всем. Его можно приготовить с беконом или же сделать вегетарианский вариант. Блюдо получается с насыщенным вкусом и ярким ароматом. А его цвет просто потрясающий. Подается такой суп с поджаренными семечками тыквы. Это не только вкусно, но еще и красиво. Как же приготовить тыквенный суп «Белоника».
Что требуется для приготовления
Чтобы приготовить тыквенный суп «Белоника», потребуется:
- 2 кг тыквы.
- 1 помидор.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 стебля сельдерея.
- 1 головка лука.
- Красный острый и черный молотый перец.
- Петрушка.
- Семечки тыквы.
- Тертый пармезан.
- 150 г бекона.
- Хлеб белый.
- Масло из оливок.
«Белоника»: рецепты
Тыквенный суп можно приготовить без тертого пармезана и бекона. Получится вегетарианское блюдо. Его вкус от этого не пострадает. При желании пармезан можно заменить сыром, изготовленным на основе растительных компонентов. В таком случае продукт лучше брать острый.
Что приготовить тыквенный суп, необходимо подготовить продукты. Для начала стоит подготовить овощи. Репчатый лук следует очистить и порезать. То же самое стоит проделать и с сельдереем. Если под руками имеется фенхель, то стоит добавить в блюдо и его. Острый перец также нужно вымыть и очистить, тщательно удалив все семечки. Не стоит добавлять в блюдо слишком много данного компонента.
Чеснок необходимо очистить и раздавить. Бекон рекомендуется порезать, а затем выложить на сковороду. Его стоит немного подтопить, но не зажаривать. После этого в емкость нужно добавить чеснок и все протушить. Сюда же следует высыпать подготовленные овощи.
Что делать дальше
Тыквенный суп-пюре «Белоника» следует готовить, соблюдая последовательность. Пока овощи тушатся, можно подготовить основной компонент. Тыкву стоит почистить, удалив при этом семечки при помощи ложечки и срезав шкуру. В суп добавляет только мякоть овоща. Ее стоит порезать на достаточно большие кубики, а затем выложить к тушеным продуктам. Также стоит порезать помидор. При этом необходимо удалить кожуру и семена. После этого помидор нужно положить в овощи и слегка протушить.
Готовим суп
Тыквенный суп «Белоника» бывает и вегетарианский. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно делать все, что описано выше, не добавляя в него бекон. Тушеные овощи стоит переложить в кастрюлю. Сюда же нужно влить несколько стаканов кипятка. В идеале в такое блюдо нужно добавлять овощной, мясной либо куриный бульон. Если их нет, то можно влить кипяток.
Когда жидкость добавлена, нужно поместить емкость на медленный огонь и все протушить в течение 20 минут. При этом компоненты стоит регулярно перемешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну и не подгорело.
Спустя указанное время следует переложить полученную смесь в блендер и все перетереть. В результате должно получиться пюре. Если чаша не позволяет, то можно выкладывать в нее суп частями. Полученное пюре следует влить обратно в кастрюлю. Теперь нужно добиться приятной консистенции. Если пюре очень густое, то можно влить в него немного кипяченой воды. Если же жидкое, то стоит еще немного потушить, регулярно перемешивая.
Как подавать вегетарианский суп-пюре
Тыквенный суп «Белоника», приготовление которого описано выше, готов. Остается его украсить и подать к столу. Если вы готовили вегетарианский вариант (без бекона), то можно слегка обжарить очищенные семечки тыквы и выложить их поверх пюре. Из белого хлеба рекомендуется сделать сухарики, подсушив его на сковороде без добавления масла. Также готовый суп можно посыпать рубленой зеленью.
Как подавать блюдо с беконом
Если суп-пюре приготовлен с беконом, то его можно подать как вегетарианское блюдо. Сверху можно присыпать его рубленой зеленью и обжаренными очищенными семечками тыквы. Помимо этого, обычные сухарики из белого хлеба можно заменить вкусными гренками. Готовятся они быстро и просто. Для начало стоит порезать белый хлеб. Лучше измельчить его брусочками. Каждый кусочек рекомендуется сбрызнуть маслом из оливок. Белый хлеб нужно выложить на противень. Бекон — измельчить. Кусочки следует выложить поверх белого хлеба. Запекать гренки необходимо при температуре не менее 250 °С.
Противень стоит предварительно застлать фольгой либо бумагой для запекания. Отходить от духовки не рекомендуется, так как хлеб может быстро подрумяниться. Когда кусочки приобретут золотистый оттенок, следует присыпать их тертым пармезаном. Сыр должен запечься, но не пригореть. После этого брусочки белого хлеба надо выложить в центр миски с тыквенным супом.
Полезен ли такой суп
Как утверждают специалисты, тыквенный суп очень полезен. Ведь такое блюдо универсально по показаниям. Суп из тыквы позволяет очистить почки и печень, укрепить стенки сосудов, нормализовать работу сердца, сохранить молодость, успокоить нервную систему, а также улучшить зрение. Полезно блюдо будет и во время беременности. Тыквенный суп позволяет ускорить в организме обменный процессы, избавиться от анемии, гиповитаминоза, токсикоза и повышенной ломкости волос и ногтей.
Источник
belonika
Ника Белоцерковская
Ну вот правда, когда холодно, хочется тааакооого горячего-густого-острого. Мне — ДА!
Простой-простой, но прекрасный зимний тыквенный суп!
Два варианта: вегетарианский и для таких как я )))
ПЕРВЫЙ!
Иметь : На трехлитровую кастрюлю — Луковицу, три дольки чеснока, помидор, два стебля сельдерея (я его забыла на фотке положить),
2 кг тыквы, соль, острый красный перец, черный свежемолотый, петрушку, оливковое масло, тыквенные семечки.
Режем (тут можем не извращаться в мелкости и аккуратности) сельдерей и лук (если есть фенхель-прекрасно, но совсем не обязательно), немного острого перца (выньте семена и не перестарайтесь с количеством!
От того, что на фотке я цапнула — треть). Давим чеснок, обжариваем, а потом подтушиваем в кастрюле с оливковым маслом.
Чистим нашу тыковку, вынимаем ложкой семена, обрезаем шкурку. Режем, достаточно крупными кубиками, кидаем туда же.
И порезанную кубиками помидорину (очищенную от семян и шкурки).
Вообще, по правилам, надо добавить базовый овощной бульон, но мы с вами поговорим об этом позже (дам рецепты базовых — куриного, мясного, овощного, их дико долго варить надо). Но у нас и так получится замечательно.
Добавляем немного кипятка (пару стаканов) и тушим, минут двадцать.
На небольшом огне. Поглядываем!
Дальше в блендер (по частям), и делаем такое пюре-пюре!
Кто сумашедший, может еще протереть через сито. Я — нормальная.
Обратно в кастрюлю, делаем с помощью вскипевшей воды приятную нам консистенцию, я люблю совсем густой-густой!
Солим, перчим, по вкусу. Доводим аккуратно до кипения. Даем постоять — минут десять. И в тарелку, посыпаем зеленью и слегка обжаренными тыквенными семечками. Вегетарианцы — сделайте вкусные сухарики из белого хлеба.
Вообще то — именно этот суп — «второго дня». Сможете — терпите!
ВТОРОЙ! Мой любимый с беконом!
Вначале в кастрюле слегка топим бекон (не зажаривая!), дальше все как в первом варианте.
И делаем прекрасные греночки — режем брусочками белый хлеб, слегка сбрысгиваем оливковым маслом, аккуратно выкладываем сверху порезанный мелко бекончик и ставим в разогретую до 250 духовку (положите на специальную бумагу или фольгу, я забыла, все дико сыром загадила) Смотрим-никуда не уходим! Когда уже прекрасно, но не сильно подрумянится посыпаем мелко тертым пармезаном (или другим любимым вашим сыром, лучше острым). Когда будет готово (как на картинке) — поймете.
Выкладываем аккуратно греночку в центр супа. Ииииииии.
Чего с этим употреблять, надеюсь сами догадалсь!
И вот такое замечательное оранжевое чудо получается!
пс Купила тыквенные семечки. Выкинула! Какие они продают гадкие продукты! Ненавижу.
И бекон — сволочной.
Буду искать магазины! Совсем здесь разучилась покупать!
В постном и диетическом вариантах — просто убираем бекон!
пс Перепелки на подлете.
И куча красот английских!
Я, например, маньяк супов. А у Вас какие самые любимые?
Источник