Гранатовый суп (Оши Анор)
Персидские блюда, называются Ош. Супы – одни из самых питательных, которые я знаю. Они не жидкие, как мы привыкли, а достаточно густые, полные овощей и риса.
И в сезон гранат я решил сделать один из моих любимых супов – гранатовый суп, или Оши Анор.
Этот рецепт не содержит животных составляющих, поэтому идеален для веганов и постящихся людей, да и просто разнообразить свое меню вегетарианским супом – не помешает))) Я начинаю с обжаривания зелени, после добавляю овощной бульон и немного лимонного сока. Довожу до кипения и добавляю сырой рис и нут. Достаточно покипятить 20-30 минут для того, чтобы рис и горох отварились.
Персы очень любят гранат и широко используют его в кулинарии. Один из ингредиентов вы можете найти в восточных магазинах – это гранатовая паста. Это по сути гранатовый сок, упаренный до состояния пасты, его можно приготовить и самостоятельно, либо использовать вместо пасты гранатовый сок или даже зерна граната. Не забываем добавить соль и перец по вкусу и суп готов.
Источник
Рецепт харчо из говядины по грузински с гранатом
Суп харчо грузинский рецепт
1. говядина – 0,5 кг
2. рис – 0,5 стакана
3. истолченные грецкие орехи – 0,5 стакана
4. свежевыдавленный гранатовый сок – 0,5 стакана
5. лук – 2 шт.
6. зелень петрушки – 2 ст. ложки
7. острый перец – 1/2 стручка
8. хмели-сунели – 1 ч. ложка
9. чеснок – 2 зубка
10. перец черный молотый
11. базилик
12. лавровый лист
13. соль
Как приготовить харчо грузинское и не в Грузии?
Харчо – это говяжий суп. Поэтому не свинина, ни баранина здесь не походят. Говядину вымываем и нарезаем небольшими порционными кусками. Если она на кости (хотя в оригинале используется грудинка и именно жирная), то можно варить целиком. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами воды. Варится примерно 1,5-2 часа (в зависимости от категории мяса). Чтобы бульон был прозрачным постоянно снимаем шумовкой пену.
Когда мясо будет готово, его надо вынуть и положить на тарелку.
Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
В закипевший бульон всыпаем промытый рис и провариваем минут 10. Только теперь в суп возвращаем выложенное мясо. Причем возвращаем уже в порционном виде, т.е. если мясо варилось на кости, то мы его отделяем и разрезаем на кусочки. Солим харчо.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на жире снятом с поверхности бульона. И отправляем лучок в супчик. Кладем лавровый лист и черный молотый перец.
Беремся за грецкие орехи. Грецкие орехи – это второй обязательный ингредиент, без которого суп нельзя назвать харчо. Измельчаем орехи, предварительно немного прокалив их на горячей сковороде. Высыпаем орехи в суп и варим 5 минут.
Добавляем в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. 3-м обязательным ингредиентом харчо является тклапи (сушеные ткемали). Но их разрешается заменить гранатовым соком или соусом ткемали. Способ получения гранатового сока. Гранат не разрезая мнем в руках, чтобы вы почувствовали, что зернышки внутри лопаются. Затем делаем острым ножом дырочку и выливаем сок из граната через это отверстие.
Базилик и петрушку измельчить. Острый перец нарезаем мелкими кусочками.
Чеснок толчем в ступке или трем на мелкой терке.
Все последние составляющие (зелень, перец и чеснок) добавляем, когда харчо сняли с огня. Обязательно даем настояться.
Если вы положили на 2 литра бульона ½ «местного чили», то у вас получился суп-харчо по остроте почти как в Грузии.
Харчо – оригинальный грузинский рецепт
Хочу добавить еще и видео-рецепт харчо. Харчо в Грузии как и борщ в Украине готовят в очень разных вариациях. Есть мегрельский вариант, есть тбилисский рецепт….
Этот оригинальный видео рецепт отличается от большинства тем, что специи добавляются уже на этапе варки бульона. И не сухие специи, а травы (петрушка, кинза….) кладутся целиком на все время варения бульона. За счет такого приготовления аромат у бульона получается очень густой и вкусный.
Второй нюанс – это обжаривание мяса в казане вместе с луком и томатом и орехами…..За счет этого харчо получается жирным и очень насыщенным.
Но в этом рецепте не используется гранат, который является обязательным атрибутом грузинского харчо.
Но все равно очень вкусный рецепт. Ну и вы можете соединить оба варианта и создать свой оригинальный. путь и не совсем грузинский рецепт супа харчо!
Источник
Гранатовый суп
Это кисло-сладкий азербайджанский суп с выраженным ароматом пряностей. По желанию можете заменить горох зеленой или коричневой чечевицей.
Сушеный горох, можно замочить на ночь в холодной воде.
- 150 гр. колотого желтого гороха
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 луковицы, мелко нарезать
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ чайной ложки молотого острого красного перца
- ½ палочки корицы
- 1 литр горячего овощного бульона
- 400 мл. гранатового сока
- 2 столовые ложки соуса наршараб
- щепотка сахара (по желанию)
- 2 побега зеленого лука, нарезать
- 150 гр. листочков шпината, крупно нарезать
- горсть листочков петрушки, крупно нарезать
- горсть листочков кинзы, крупно нарезать
- морская соль и свежемолотый черный перец
- зерна граната
- 1 столовая ложка тонко нарезанных листочков мяты
1. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне и спассеруйте лук до мягкости. Добавьте чеснок и все специи, обжаривайте, помешивая, одну-две минуты, до появления аромата.
2. Всыпьте горох, влейте бульон и гранатовый сок, доведите до кипения. Варите 30–35 минут, до мягкости гороха. При необходимости вливайте понемногу горячую воду, если суп слишком густеет.
3. Вмешайте соус наршараб и приправьте суп по вкусу.
4. Если он кисловат, добавьте щепотку сахара.
5. Удалите палочку корицы, добавьте зеленый лук, шпинат, петрушку и кинзу. Прогрейте, чтобы зелень увяла.
Подавайте, посыпав зернами граната и нарезанной тонкими полосками мятой.
Источник
Суп харчо с гранатовым соком
Раз попробовав, вы будете готовить этот суп снова и снова
Для супа харчо вам потребуется:
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте и обжарьте в кастрюле до золотистого цвета.
- Морковку нарежьте мелкой соломкой, добавьте к луку.
- Мясо нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Тушите минут 20, пока оно не пустит сок.
- Влейте в кастрюлю 3 литра воды (лучше кипятка) и прокипятите пару минут.
- Положите в суп рис, посолите суп и варите 10 минут.
- Ошпарьте помидоры, снимите шкурки и натрите помидоры на терке.
- В томатную массу добавьте хмели-сунели, зиру и тархун. Тщательно перемешайте.
- Измельчите орехи и добавьте их в томатную заправку. Сдобрите молотым перцем.
- Добавьте томатную заправку и гранатовый сок в суп. Варите 5-7 минут.
- Раздавите чеснок и положите его в суп. Поварите 1 минуту.
- Добавьте в суп нарезанные кинзу (или петрушку) и укроп. Варите еще 1 минуту.
- Накройте харчо крышкой, дайте настояться минут десять и подавайте к столу.
- Рецепты Черничный кекс
- Рецепты Песочный пирог с черникой
- Рецепты Творожная запеканка
- Рецепты Пирог с капустой
В грузинской кухне широко практикуется использование помидоров без кожицы, а вот удаление семян и слизи — нет. Это же не помидоры «конкассе».
Дайте визначення супу
Готовлю это харчо уже лет 5 и все, кто его не пробовал кайфуют и просят добавки! Сколько дамских сердец я уже покорил этим блюдом!)))
странно( но мне не понравилось(((((((
зира похожа на тмин, но по запаху отличается. это приправа к плову. если вы живете в киеве, то можно преобрести на рынках где продают восточные специи.
Только приготовила, мне понравилось, надеюсь всем моим тоже понравилось )) 🙂
Зира — Римский тмин, Кмин и Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар или Затр (лат. Cuminum cyminum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum).
В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница.
То есть, это НЕ Тмин обыкновенный, а Кмин. Ее применяют при приготовлении пасты из специй для бастурмы.
Подскажите где можно достать хмели — сунели, зиру и тархун . ну и многие интересные пряности, может интернет магазин подскажите, а то у нас кроме перца и соли ничего такого не продают!!
Приготовила! Вкусненько! Мужу понравилось ))
Удачі! Вона вам знадобиться, оскільки виноградний сік занадто солодкий для перших страв. А якісна баранина не повинна зашкодити. Дайте знати, що вийшло.
нажаль, не знайшов зіри і забув купити хмелі-сунелі, також не було гранатового соку, його замінив свіжим виноградним. А м»ясо, чомусь — баранина. Через 5 хвилин іду пробувати.
Побажайте удачі
дякую
Очень интересный рецепт. Но я не бы не только сняла кожицу с помидоров. но и удалила семена. Когда я обжариваю лук, то
всегда добавляю специи Травы Прованса и солю. Тогда лук обжаривается быстрее и не запаривается. Чтобы улучшить вкусовые качества, обязательно посахарила морковь, дала полежать, а затем отправила ее на сковородку.
Попробуйте добавить листовой сельдерей
Надеемся, что вам понравится. Приятного аппетита!
переписала рецепт на днях хочу попробывать изготовить потом напишу
Очень рады, что вам понравилось. Это один из наших любимых супов.
Здравствуйте. Спасибо вам большое суп получился замечательный!
Источник