- Что за рыба макрурус, как готовить правильные и вкусные блюда?
- Макрурус – что за рыба как готовить?
- Как приготовить макруруса в духовке?
- Как готовить макрурус на сковороде?
- Макрурус в кляре
- Макрурус под маринадом
- Суп из макруруса
- Макрурус на мангале
- Макрурус в мультиварке – рецепты
- Котлеты из макруруса – как приготовить?
- Пирог с макрурусом
- Макрурус в пароварке
- Макрурус тушеный в капусте
- Супы для детей: 3 рецепта без хлопот с фото+видео
- Приготовление супа для детей с фрикадельками и репой — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт детского супа с фото — уха без хлопот из макруруса
- Рецепт первого блюда для детей — молочный супчик с вермишелью
Что за рыба макрурус, как готовить правильные и вкусные блюда?
Если кто еще не знает, что за рыба макрурус и как ее готовить, самое время восполнить пробел и приобрести необходимые навыки. Из-за острой больно ранящей чешуи такая рыба поступает в продажу в разделанном виде, что упрощает хозяйкам задачу.
Макрурус – что за рыба как готовить?
Узнать, что за рыба макрурус проще всего, приготовив ее по приглянувшемуся рецепту и оценив все достоинства и недостатки.
- Филе макруруса сравнительно нежное, водянистое и требует уникального подхода к приготовлению, в особенности при лаконичном обжаривании на сковороде. Куски следует поместить для придания плотности и стекания влаги на некоторое время в дуршлаг, а затем обжаривать с участием густого обволакивающего кляра или панировки.
- Впечатляющие питательные свойства и витамины сполна сохраняются при запекании рыбы в духовке в фольге, просто в форме или при отваривании в духовке.
- Взяв для пикника макрурус, как приготовить его и сохранить целостность ломтиков, – главный вопрос, решить который удастся правильно подобранным маринадом.
- Если макрурус замороженный, размораживать его следует в щадящих условиях на нижней полке холодильника.
Как приготовить макруруса в духовке?
Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.
- макрурус – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, масло.
- Рыбу натирают солью и перцем.
- На масле обжаривают лук, морковь и грибы.
- Приправляют начинку, наполняют ею рыбу, оставшуюся выкладывают на тушку сверху.
- Упаковывают рыбину в фольгу.
- Запекаться макрурус в духовке будет 30 минут при 200 градусах.
- За 10 минут до сигнала посыпают рыбу сыром.
Как готовить макрурус на сковороде?
Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.
- макрурус – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сухари – 100 г;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Ломтики макруруса натирают смесью из соли, перца и приправ.
- Обмакивают порции в муке, затем в яйце и тут же в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
- Как только макрурус жареный приобретет румяность с двух сторон, перекладывают порции на бумажное полотенце.
Макрурус в кляре
Удобно и надежно жарить макрурус в густом кляре, приготовленном из яиц. Такая оболочка станет прекрасной защитой и надежным каркасом для нежнейшей мякоти и одновременно сохранит ее сочность. Рыба будет таять во рту и станет отличным вариантом для подачи со свежими овощами, зеленью или легким салатом.
- филе макруруса – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- майонез – 50 г;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Филе рыбы замачивают на 30 минут в лимонном соке, после чего приправляют солью, перцем, специями, оставляют на 20 минут.
- Смешивают яйца с майонезом и мукой, добавив немного соли.
- Обсушивают куски рыбы салфеткой, обмакивают в муке, затем в кляре.
- Тут же перекладывают филе в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Макрурус под маринадом
Макрурус, рецепты которого предполагают сочетание рыбного филе с томатным маринадом, хорош в охлажденном виде. Закуску подают со свежим хлебом или тостами, а при желании дополняют картофельным или рисовым гарниром. Особенность данной рыбы требует ее предварительного отваривания вместо традиционного обжаривания.
- макрурус – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- бульон – 250 мл;
- лавр – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик, петрушка;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Макрурус нарезают, заливают лимонным соком, оставляют на 30 минут.
- Доливают к рыбе воду и отваривают с добавлением соли, перца и приправ 15 минут.
- Убирают все кости, а филе укладывают в контейнер или форму.
- Пассеруют на масле овощи.
- Добавляют томат, бульон, специи, тушат до мягкости овощей, приправив в конце чесноком и зеленью.
- Перекладывают маринад на рыбу, оставляют на 4 часа.
Суп из макруруса
Удастся лучше понять, что за рыба, приготовив макрурус в виде супа или ухи. Традиционное овощное сопровождение можно дополнять ароматными кореньями, стеблями сельдерея, острым и сладким болгарским перцем. Для насыщенности вкуса можно обжарить используемые овощи с добавлением сливочного масла.
- макрурус – 700 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- бульон рыбный – 2 л;
- лавр – 2 шт.;
- рис – 2 ст. ложки;
- шпинат, черемша – 1 пучок;
- соль, перец, масло, зелень.
- В рыбный бульон закладывают картофель, рис, варят 10 минут.
- Добавляют поджарку из лука, моркови и помидор, все приправы, нарезанное рыбное филе, шпинат или черемшу.
- Варят горячее еще 5-7 минут.
- По готовности уха из макруруса дополняется зеленью.
Макрурус на мангале
Чтобы макрурус на гриле не расплывался и держал форму, нарезанное филе предварительно замачивают в специях и лимонном соке, а затем перекладывают в дуршлаг минимум на час для того, чтобы стекла лишняя влага. Перед тем, как укладывать рыбу на решетку, последнюю смазывают маслом и хорошо прогревают.
- макрурус – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кориандр – 2 щепотки;
- специи для рыбы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, оливковое масло.
- Рыбу разделывают, отделяют филе, нарезают.
- Перекладывают куски в миске нарезанным луком, приправив слои солью, перцем, специями, кориандром и лимонным соком.
- Маринуют макрурус 2 часа, помещают на пару часов в дуршлаг.
- Выкладывают филе рыбы на прогретую решетку и обжаривают с двух сторон.
Макрурус в мультиварке – рецепты
Готовить макрурус в мультиварке можно на паровой решетке в режиме «Пар» или воспользовавшись рекомендациями нижеследующего рецепта. Рыба пропитывается овощными соками, получается невероятно сочной, нежной и пикантной. Вместо майонеза можно использовать сметану, добавив немного горчицы, щепотку соли и специи.
- филе или стейки макруруса – 600 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, петрушка, оливковое масло.
- На дно чаши мультиварки наливают масло, укладывают половину нарезанного лука и помидоров.
- Сверху располагают приправленные куски рыбы.
- Прикрывают макрурус оставшимися овощами, поливают лимонным соком и майонезом.
- Включают программу «Выпечка» на 25-30 минут.
Котлеты из макруруса – как приготовить?
Готовить нежные и вкусные котлеты из макруруса можно путем традиционного обжаривания на сковороде в масле в панировке или для более диетического варианта отварить их на пару или запечь в духовке. После размораживания рыбы филе следует откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости, оставив продукт минимум на час.
- филе макруруса – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- мука – 100 г;
- петрушка или укроп;
- сухари панировочные;
- соль, перец, оливковое масло.
- Подготовленное филе макруруса измельчают вместе с луком при помощи блендера или мясорубки.
- Добавляют в состав фарша яйца, петрушку, муку или манку.
- Перемешивают основу, добавив приправы, оставляют на 30 минут.
- Формируют рыбные котлеты, обмакивают в сухарях, обжаривают до готовности с двух сторон.
Пирог с макрурусом
Блюда из макруруса в духовке могут быть оформлены в виде аппетитной и ароматной выпечки. Пирог из песочного дрожжевого теста и начинкой из рыбы в сливочном соусе не оставит никого равнодушным. Если нет желания использовать брокколи, ее можно заменить цветной капустой или овощным ассорти на свой вкус.
- филе макруруса – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 200 г;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, прованские травы, оливковое масло.
- В теплом молоке распускают сахар и дрожжи.
- Добавляют 200 г растопленного масла, муку, замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
- Нарезают филе рыбы, приправляют, оставляют на дуршлаге.
- Обжаривают на масле морковь, отваривают в течение 5 минут брокколи.
- Ложку муки обжаривают на оставшемся масле в течение минуты.
- Добавляют сливки, соль, перец, травы, прогревают до кипения.
- Тесто распределяют в форме с бортами.
- Выкладывают рыбу и соус, подворачивают края теста наверх.
- Выпекают пирог 40 минут при 175 градусах.
Макрурус в пароварке
Получить диетическое нежное блюдо проще всего, отварив макрурус на пару. Для придания пикантности филе или стейки рыбы можно замариновать с добавлением лимонного сока или горчицы, тимьяна или розмарина, пряностей на свой вкус или чеснока. Чрезмерную водянистость обязательно убирают, поместив нарезку на 1-2 часа в дуршлаг.
- макрурус – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи, масло.
- Рыбу разрезают на куски.
- Приправляют нарезку солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком лимона.
- Выкладывают ломтики на смазанную маслом паровую решетку и готовят на пару 15 минут.
Макрурус тушеный в капусте
Приготовление макруруса путем томления с капустой станет отличным решением для получения вкусного и питательного ужина, обеда. Представленный базовый вариант рецепта легко разнообразить, сочетая капусту с картофелем, кореньями петрушки и сельдерея, кабачками или баклажанами, зеленым горошком или сладким перцем.
- филе макруруса – 700 г;
- капуста свежая и квашеная – по 350 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи, растительное масло.
- Филе рыбы нарезают, приправляют.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют свежую и квашеную капусту, томат, приправы, тушат до мягкости, добавив немного воды.
- В форму выкладывают слоями капусту и рыбу, завершая капустой.
- Прикрывают емкость крышкой или фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Источник
Супы для детей: 3 рецепта без хлопот с фото+видео
Приветствую вас, дорогие читатели и великие кулинары!
Сегодня у меня возник вопрос: «Чем накормить моего малыша?» Вопрос насущный, мучаюсь им почти каждый день. Обязательно в обеде для детей должны присутствовать жидкие супы. Думаю, это знает каждый. Да и взрослым тоже нужно кушать жидкие первые блюда каждый день. Питание всухомятку вредно для человеческого организма.
Малышу моему 1 годик и 7 месяцев. Покушать он любит. Любит жидкое блюдо, мяско и макароны. Отсутствием аппетита он не страдает и мне очень в этом повезло, я считаю. А мясо особенно обожает и уже кричит от восторга, когда кусочки мяса видит в своей тарелочке: «Мя! Мя!» Это означает мясо.
Значит, у меня была поставленная задача — сварить суп. С варить суп с мясом, овощами, вермишелью. Суп я варю максимум на 2 дня, не больше. У меня как раз для этих целей имеется 4-литровая кастрюля. По прошествии этих дней нужно варить что-то новое, интересное и вкусное. Вот и составила я себе план на неделю из 3 рецептов простых супчиков без хлопот.
Ими и хочу поделиться с вами. Надеюсь, рецепты вам понравятся и вы их себе заберете.
Сегодня в меню:
Приготовление супа для детей с фрикадельками и репой — пошаговый рецепт с фото
Нам понадобится:
- Вода — 3 л.;
- Мясной фарш — 600 гр.;
- Лук — 2-3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Репа без шкурки — 300 гр.;
- Яйцо куриное — 1 крупное;
- Оливковое или другое растительное масло — 5 ст.л.;
- Зелень петрушка;
- Соль — по вкусу.
Этот супчик получился ну очень вкусный и его приготовление не составило для меня никаких трудностей. Малыш даже попросил добавки. Репа в супчике хорошо сварилась, на вкус немного сладковатая была. Но это ничуть не ухудшило вкус супа.
Для фарша вы можете использовать диетическое мясо кролика, курицу, индейку или телятину.
Сразу хочу сказать, что репа — необязательный ингредиент. Замените репу на дополнительную картошку. Тем более, если ваш малыш недолюбливает этот овощ.
Лук чистим и нарезаем кубиками. Ставим сковородку на огонь, вливаем растительное масло. Высыпаем лук в сковороду и обжариваем его до полуготовности.
Подготавливаем морковку и болгарский перец. Овощи очищаем, промываем. Морковку натираем на крупной терке. Болгарский перец мелко рубим.
Половину обжаренного лука добавляем в фарш. Туда же разбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку. Добавляем соль по вкусу. Фарш хорошо вымешиваем.
Совет: покупайте натуральное мясо на экофермах или у проверенных производителей. Сейчас очень много магазинов с деревенскими продуктами, где вы можете купить хорошее и качественное мясо для ребенка без консервантов и гормонов роста.
Из фарша при помощи ложки лепим фрикадельки размером чуть поменьше чем мяч для настольного тенниса.
Ставим кастрюлю с водой на большой огонь.
Остальную часть лука обжариваем с морковью и болгарским перчиком до готовности. Овощи должны размягчиться и приобрести золотистый цвет.
Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно опускаем туда фрикадельки по одной. Фрикадельки варим 6-7 минут.
В это время чистим, моем и режем кубиками картофель.
И подготавливаем репу. Картофель и репа должны быть нарезаны одинаковыми кубиками.
Добавляем картофель и репу к фрикадельками и варим еще 10 минут.
Готовый суп разливаем по тарелкам. Суп можно подать со сметаной и свежей зеленью! Приятного аппетита!
Этот суп мой сынишка уминал за обе щеки и попросил добавки. А заодно кушал репу и слушал сказку про репку.
Ниже еще один легкий супчик из рыбки макруруса.
Рецепт детского супа с фото — уха без хлопот из макруруса
Замороженную рыбку макрурус я купила в магазине Вкусвилл. Это не реклама магазина и они мне ничего не платят)) Просто там продаются эко-продукты. А я очень дорожу здоровьем малыша и всей моей семьи.
Ну так вот, купила макрурус. На упаковке было написано, что пойман на природе и глазури всего 5%. Уже радует. Берешь, иногда, рыбу замороженную, а там половина льда.
Макрурус — рыбка диетическая, очень нежная, низкокалорийная, содержит легкоусвояемый белок и мало косточек. Ну просто идеальная для детского питания. Варится макрурус тоже очень быстро.
Нам понадобится:
- Вода — 3 л.;
- Рыба макрурус (можно треску) — 600 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Пшено — 100 гр.;
- Оливковое или другое растительное масло — 5 ст.л.;
- Зелень укропа;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Замороженные стейки рыбы, пару листиков лаврушки кладем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ставим на огонь, чтобы закипело.
Подготавливаем зажарку из лука, болгарского перца и морковки на оливковом масле.
Картофель чистим, моем и нарезаем некрупными кубиками. Пшено промываем в ситечке под проточной водой.
Как вода закипит в кастрюле — кладем картофель и пшено, перемешиваем и убавляем огонь. Варим до готовности картофеля. Это где-то 10-13 минут.
За 2 минуты до готовности ухи добавляем поджарку, солим и перемешиваем.
Готовый супчик наливаем по тарелками и подаем с мелко нарезанным укропом к столу.
Приятного вам аппетита!
Супы для детей. Уха из макруруса
А ниже еще один рецепт супчика для малышей — молочный с вермишелью. Ну очень вкусный, как из детсва моего!
Рецепт первого блюда для детей — молочный супчик с вермишелью
Надеюсь, вам все рецепты супов для ребенка понравились. Все рецепты мною и сынишкой опробованы и даже были вызваны на бис!
Особых хлопот при приготовлении детских супчиков у меня не составило. И это огромный плюс, когда у тебя ребенок и некому помочь.
Ждите еще много разных рецептов вкусных и легких блюд для ваших малышей! Скоро опубликую.
Источник