- Суп с соевой пастой
- Как приготовить блюдо « Суп с соевой пастой »
- Мисо суп — традиционный японский домашний рецепт
- Суп Твендян тиге по-домашнему (с видео)
- Традиционный мисо-суп по-японски — основа питания Страны восходящего солнца
- Как приготовить мисо суп — 15 разновидностей
- Классический мисо-суп с зеленью
- Что такое суп мисо?
- Суп мисо со свининой и овощами
- Учимся готовить настоящий японский суп дома
- Как приготовить
- Для приготовления супа мисо по-японски в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- Приступим к приготовлению блюда
- Простой мисо-суп с тофу и вакаме
- Рецепт мисо супа с грибами в домашних условиях
- Мисосиру с дайконом и абураагэ
- Классический пошаговый рецепт
- Мисо-суп с морепродуктами
- Классический рецепт мисо-супа
- Для приготовления 8 порций мисо-супа вам понадобится:
- Мисосиру с нежным филе трески и креветками
- Мисо-рамен, или мисо-суп с лапшой
- Суп мисо с окунём
- Мисосиру с форелью и шиитаке
- Как правильно выбрать и хранить пасту мисо
- Суп мисо с репой
- Как приготовить суп мисо
- Традиционный рецепт
- Лососевый мисо суп
- Мисо суп с овощами
- Тропический мисо-суп с апельсиновым соком
- Мисо-суп с рисом и лососем
- Мисосиру с собой и мидиями
- Универсальный рецепт бульона Даси
- Из продуктов для приготовления бульона нужно:
- Пошаговое приготовление:
- Японский суп мисо с рисовой лапшой и жаренным тофу
- Овощной мисо суп
- Для приготовления 8 порций овощного супа-мисо:
Суп с соевой пастой
Как приготовить блюдо « Суп с соевой пастой »
- Картофель нарезать, спаржу поломать руками.
- Морковь натереть на терке.
- В кастрюле нагреть масло и специи.
- Пассеровать морковь 3 минуты.
- Добавить картофель, спаржу и воду. Варить 20 минут.
- Добавить фасоль, соевую пасту и соус. Все перемешать, варить еще 5 минут.
Азиатские супы, как правило, острые и пряные. И этот суп, приготовленный на азиатский манер, не исключение. Он получается наваристым и очень сытным. Остроту вы можете отрегулировать по вкусу, например, добавить меньше соуса шрирача или вовсе обойтись без него. Также обратите внимание, что специально досаливать суп не нужно. Соевая паста, как правило, очень солёная.
- Картофель — 2 шт.
- Фасоль красная консервированная — 200 гр.
- Фасоль белая консервированная — 200 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Спаржа Фучжу — 70 гр.
- Соевая паста — 1 ст.л.
- Соус Шрирача — 1 ст.л.
- Специи (по вкусу) — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Вода — 2.5 л.
Пищевая ценность блюда «Суп с соевой пастой» (на 100 грамм ):
Источник
Мисо суп — традиционный японский домашний рецепт
Самый простой суп, который только можно себе представить – это, конечно же, мисо суп , до боли знакомый всем любителям японской кухни.
Я люблю готовить абсолютно стандартный, классический, рецепт этого блюда и никаких излишеств не приемлю. Однако вы вправе изменять рецептуру по своему усмотрению.
Я крайне не рекомендую варить мисо бульон и использовать его в качестве полуфабриката. Этот суп следует подавать в свежем виде – повторного разогрева он не любит. Варите мисо суп строго на обычной воде – никаких куриных или прочих бульонов.
И еще одно дополнение: мисо пасту не рекомендуется подвергать кипению. Поэтому, как только вода начинает закипать, добавьте в тару с мисо пастой немного кипятка и полностью растворите в нем пасту, а уже затем заливайте в воду и сразу же убирайте с огня.
Три шага для приготовления правильного мисо супа:
Если вы никогда ранее не готовили мисо суп , то возможно испугаетесь, когда услышите слово « даши ». На деле все обстоит намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Комбу даши – это самый легкий бульон в мире, а состоит он всего из двух ингредиентов: воды и комбу . Комбу – это прессованные водоросли ламинарии, которые вы можете приобрести в магазине азиатских продуктов питания.
Мисо – это ферментированная паста из соевых бобов, пропаренного риса или ячменя, соли и закваски кодзи . Мисо паста различается по цвету, который в свою очередь указывает на различное соотношение соевых бобов и риса, а также на продолжительность периода ферментации: чем дольше происходит ферментация, тем темнее и богаче по вкусу мисо паста .
Вкус, аромат, текстура и внешний вид варьируются в зависимости от региона производства. На нашем рынке азиатских продуктов самыми популярными видами являются светлая и темная мисо . Покупайте любую, которая будет в наличие.
Желательно переложить мисо пасту из производственной упаковки в плотно закрывающийся контейнер и поместить в холодильник, где она будет храниться до 1 года.
На 300 грамм комбу даши обычно добавляют 1 столовую ложку, или 25-30 грамм мисо пасты .
В качестве дополнительных компонентов в традиционный мисо суп добавляют только сушеные водоросли вакаме и сыр тофу.
Тофу обычно режут на небольшие кубики весом 5-10 грамм.
Вакаме вначале замачивают в воде на несколько минут, затем отжимают и только после этого выкладывают в суп. Если времени на этот шаг у вас нет, забрасывайте вакаме прямо в комбу даши .
Помимо традиционных ингредиентов вы можете добавить грибы, например шиитаке или вешенки, и нарезанного кубиками лосося.
Ингредиенты на 4 порции мисо супа :
Комбу – 10 грамм или квадратик 10х10 см
- Подготовьте все ингредиенты.
Для приготовления комбу даши:
- Поместите в воду комбу и дайте настояться в течение 30 минут.
- Перелейте воду вместе с комбу в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Как только вода начнет закипать, выньте комбу из воды и выключите огонь.
Если оставить комбу в кипящей воде, то бульон получится горьким, поэтому следует вовремя убрать комбу из воды.
Для приготовления супа:
- Залейте водоросли вакаме водой и оставьте на 5-7 минут. Отожмите воду и разложите по сервировочным тарелкам.
- Зеленый лук нарезать вытянутыми перьями.
- Зачерпните половником бульон комбу даши и в нем же растворите мисо пасту . Не следует закладывать мисо пасту непосредственно в кастрюлю с бульоном, иначе вы рискуете получить нерастворимые комки пасты. Вместо этого растворите мисо в половнике или отдельной чаше с бульоном, а уже затем влейте в кастрюлю.
Когда вы добавляете в мисо суп тофу, вам необходимо брать мисо пасту с небольшим запасом, поскольку тофу содержит в себе дополнительную жидкость, которая может разбавить вкус супа. Именно поэтому я специально указал в рецепте количество мисо пасты в размере 4-5- столовых ложек.
- Нарежьте тофу на кусочки нужного размера и поместите в сервировочную тарелку. Разогрейте бульон до кипения, но не кипятите (помните, что мисо пасту нельзя подвергать кипению). Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и подавайте.
Если вам понравился материал — оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!
Источник
Суп Твендян тиге по-домашнему (с видео)
Суп Твендян тиге по-домашнему (с видео)
Суп из соевой пасты с мясом по-домашнему Твендян тиге – это один из базовых супов корейской кухни. Его готовят на бульоне из анчоусов и морских водорослей с добавлением соевой пасты Дендян. Бульон имеет богатую вкусовую гамму и очень аппетитный аромат. В бульон добавляют овощи, тофу, грибы, мясо или морепродукты. Готовый суп подают с пиалой вареного риса.
Как правило, в приготовлении супов самый длительный этап – это варка бульона. К тому же это весьма важный этап, ведь правильно приготовленный бульон – залог вкуса блюда. Чтобы сократить хозяйкам время, проведенное на кухне, крупный корейский производитель CJ выпустил в составе новой линейки готовых суповых основ соус-концентрат для супа из соевой пасты с мясом по-домашнему. Он приготовлен по традиционным корейским рецептам из высококачественных ингредиентов. С этой суповой основой приготовить любимый суп стало намного проще, удобнее и быстрее. Теперь нет необходимости долго стоять у плиты – варка супа займет всего 5 минут!
Готовые суповые основы CJ – это гарантированный отличный результат и аутентичный корейский вкус. Соуса-концентрата в упаковке хватит на приготовление супа на 3-4 порции.
Расскажем, как приготовить суп Твендян тиге по-домашнему. Также предлагаем посмотреть короткое видео с процессом приготовления.
Чтобы приготовить суп Твендян тиге, потребуется (на 3-4 порции):
- соус-концентрат для супа из соевой пасты с мясом по-домашнему Beksul CJ, 130 г – 1 уп.,
- вода — 400 мл,
- твердый тофу – 90-100 г,
- кабачок цукини –1/3 шт. (примерно 60 г),
- репчатый лук – ¼ шт. (примерно 50 г),
- картофель – ½ шт. (примерно 60 г),
- сушеные грибы шиитаке – 2-3 шт.,
- мясо (свинина или говядина), нарезанное тонкими ломтиками – 100 г.
Ополоснуть тофу, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать его ломтиками или кубиками.
Кабачок цукини нарезать тонкими кружками.
Предварительно замоченные в теплой воде сушеные грибы отжать от лишней влаги и удалить у них остатки шляпок (их не едят).
СОВЕТ:
Если шляпки грибов крупные, то можно нарезать их на части, если мелкие – оставить целиком.
По желанию можно добавить мясо, нарезанное тонкими ломтиками.
СОВЕТ:
Чтобы мясо не давало при варке накипь, его стоит перед варкой поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком.
Добавить в нее кабачок цукини, репчатый лук, грибы, картофель и мясо (если используется). Дождаться повторного закипания бульона, уменьшить огонь до среднего и варить суп 5 минут (до готовности картофеля и мяса).
Добавить в суп содержимое пакета с соусом-концентратом и кусочки тофу, дождаться повторного закипания и варить еще 1-2 минуты. Суп готов.
Подавать горячим. К супу можно подать отварной рис и любимые корейские закуски (панчхан).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Традиционный мисо-суп по-японски — основа питания Страны восходящего солнца
Если вы любитель японской кухни, вы можете быть знакомы с их акцентом на умами или «пятым» вкусом. Очень популярным источником умами является мисо. Это один из наиболее используемых ингредиентов в японской кухне, а также основной ингредиент для супа мисо, одного из основных продуктов в большинстве японских домашних хозяйств и ресторанов.
Но помимо вкуса супа мисо, он также является впечатляющим источником питательных веществ и пробиотиков. Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать о преимуществах, которые вы можете получить от нее, и о том, как вы можете приготовить этот суп дома.
Как приготовить мисо суп — 15 разновидностей
- Классический мисо-суп с зеленью
- Суп мисо со свининой и овощами
- Простой мисо-суп с тофу и вакаме
- Мисосиру с дайконом и абураагэ
- Мисо-суп с морепродуктами
- Мисосиру с нежным филе трески и креветками
- Мисо-рамен, или мисо-суп с лапшой
- Суп мисо с окунём
- Мисосиру с форелью и шиитаке
- Суп мисо с репой
- Тропический мисо-суп с апельсиновым соком
- Мисо-суп с рисом и лососем
- Мисосиру с собой и мидиями
- Японский суп мисо с рисовой лапшой и жаренным тофу
- Мисо-лосось (японский суп от Гордона Рамзи)
Классический мисо-суп с зеленью
Этот мисосиру является классическим вариантом супа с добавлением светлой пасты мисо. Рецепт оригинальной японской версии супа станет отличным вариантом для вкусного и незатейливого обеда.
Ингредиенты на 2 порции:
- бульон даси (растворимый) — 1 ст.л;
- вода — 600 мл.;
- светлая мисо-паста — 1 ст.л с горкой;
- картофель — 2 шт.;
- пучок зеленого лука;
- вакаме — 2 ст.л (по одной ложке на порцию).
Приготовление:
Сперва очищенный и помытый картофель нарежьте небольшими кубиками, после чего отправьте картофель вариться в кастрюле до готовности.
Тем временем, не забудьте добавить 1 ст.л. сухого бульона даси как только закипит вода в кастрюле.
После того как сварится картофель в бульоне необходимо добавить водорослей вакаме, учитывая пропорцию — 1 ст.л водорослей на порцию.
Затем можете смело убирать кастрюлю с плиты. И самое главное добавьте в теплый суп пасту мисо, аккуратно разбавив 1 ст. л. пасты в половнике с супом — не забудьте, что кипятить суп дальше не надо.
Далее мисосиру готов к употреблению: разлейте тёплый суп по тарелкам и украсьте сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Что такое суп мисо?
Мисо, или ферментированные соевые бобы, очень популярны в японской кухне благодаря своей универсальности. В течение сотен лет он использовался для ароматизации соусов, маринадов и заправок. Однако, его самое популярное использование в супе мисо.
Проще говоря, суп мисо — это классическая смесь даси — основы супа из водорослей или сушеной рыбы — и мисо. Этот суп чрезвычайно популярен благодаря своему сытному и успокаивающему вкусу, который может дополнять различные блюда. Традиционные рецепты супа мисо обычно включают в себя мелко нарезанный зеленый лук и фирменный тофу — однако я рекомендую не использовать тофу, чтобы свести к минимуму возможное воздействие лектинов и других вредных веществ, которые сопровождают неферментированные соевые бобы.
Хотя вкуса супа мисо может быть достаточно, чтобы люди полюбили его, это не единственное, что нужно ценить. Из-за процесса ферментации, который проходит мисо, полезные свойства этого супа удваиваются. На самом деле, суп мисо насыщен многочисленными витаминами и минералами, а также пробиотическими свойствами.
Суп мисо со свининой и овощами
Питательный, ароматный мисо-суп с нежными ломтиками свинины, кусочками овощей и тофу. Такой насыщенный суп станет вкуснейшим ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
- паста мисо — 4,5 ч.л ;
- лук шалот — 2 головки (или пучок зеленого лука);
- бульон даси — 1,75 стакана;
- постное филе свинины — 200 г.;
- грибы шиитаке — 4 шт.;
- сыр тофу — 140 г.;
- кунжутное масло для обжарки;
- кунжутные семена — 1 ч.л.;
- пастернак 1 шт. или гобо — 15 см.;
- коннияку — 0,5 пакета;
- дайкон — 50 г.
Приготовление:
Для начала необходимо нарезать мелкими кусочками свинину, приблизительно размером не больше почтовой марки.
После чего, нужно очистить и нарезать пастернак кусочками в 1 см., если же вы используете гобо, то его после нарезки необходимо залить холодной водой, чтобы ломтики не потеряли цвет.
Далее кубиками нашинкуйте дайкон, приблизительно 1,5 см. — одна сторона кубика.
А также, разрежьте на четыре ровных части шляпки грибов шиитаке (ножки нужно удалить).
После того, как все ингредиенты нарезаны, приступайте к обработке коннияку: сначала обварите в кипятке 1 минуту, после чего выложите на сито и ждите пока он остынет.
Дальше разрежьте коннияку на 4 приблизительно одинаковых части и потом эти части еще раз разрежьте поперёк на тонкие 3 мм. ломтики.
Затем начинайте готовить основу супа: в кастрюлю налейте немного кунжутного масла и разогрейте его до пурпурного дымка; обжарьте слегка свинину, после чего для будущей зажарки отправьте остальные составляющие из сыра тофу, коннияку, овощей (дайкон, пастернак) и грибов.
Как только свинина станет золотистого цвета, вливайте бульон даси и доводите суп до кипения, после чего варите его еще 15 минут на слабом огне.
И, конечно же, затем смешайте мисо-пасту с 4 ст.л супа (еще горячего в это варианте) и добавьте её в основное блюдо. Перед подачей нарежьте зелёный лук или мелко лук шалот и далее разливайте в тарелки. Мисосиру со свининой подается горячий и посыпанный семенами кунжута с верху.
Учимся готовить настоящий японский суп дома
Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.
Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.
На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.
Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.
Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.
- Грибы шиитаке
Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.
Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными.
Как приготовить
Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!
Время приготовления блюда:
Количество порций: 4.
Для приготовления супа мисо по-японски в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л бульона даси;
- 100 г соевого мисо;
- 1 ст. л. мирина (сладкого рисового вина);
- 4 мелких гриба шиитаке;
- 150 г тофу, нарезанного кубиками;
- 2 стебля лука-батуна.
Приступим к приготовлению блюда
1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.
Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар. 1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.
2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.
3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.
Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Готовим суп харчо без мяса Следующая статья: Рецепт куриного супа с клёцками для взрослых и маленьких домочадцев
Простой мисо-суп с тофу и вакаме
Легкий и быстрый рецепт мисо-супа с тонким сырным привкусом кусочков тофу и питательными водорослями вакаме. Самый простой рецепт приготовления японского популярного супа мисо.
Ингредиенты:
- вода — 300 мл.;
- сыр тофу — 80 г. или адыгейский сыр;
- паста мисо — 2 ч.л;
- водоросли вакаме — 7 гр.
Приготовление:
В отличие от других рецептов это вариант приготовления японского мисо-супа исключает добавления традиционного бульона даси. Изначально в кастрюлю необходимо положить горсть сухих водорослей вакаме (это приблизительно 7 гр.) и варятся они до кипения. После чего снять кастрюлю с огня, и в горячий суп добавьте пасту мисо, размешивая её до полного растворения.
Далее необходимо разлить суп по тарелкам (не забудьте, что суп необходимо съесть весь сразу — он не хранится) и добавить кубики нарезанного сыра тофу.
Кстати, для разнообразия в мисо-суп можно использовать вместо классического тофу адыгейский сыр или же сделать сырный микс из этих двух видов, что сделает японское блюдо удивительным открытием для настоящих «сыроманов».
Рецепт мисо супа с грибами в домашних условиях
Традиционный вариант приготовления блюда от профессионального суши мастера. Он также рассказал о двух секретах, которые применяют японские шеф-повара для того, чтобы суп получился очень вкусным и насыщенным. Первый состоит в том, что продукты заливаются не водой, а специально приготовленным рыбным бульоном Даси. Второй секрет в том, чтобы дать ему настояться 12-13 часов в холодильнике. Конечно-же, вкус в первую очередь зависит от качества морепродуктов, поэтому их лучше покупать в специализированных магазинах.
Для бульона Даси:
- 30-50 гр стружки тунца
- 4-5 небольших кусочков водорослей Комбу
- 2 ч.л. Хондаши (сухой концентрированный рыбный бульон)
- 1,5 л воды.
- 1 ст.л. с горкой мисо пасты.
- Водоросли Вакаме
- 50-100 гр грибов Намеко (или опят)
- 100 гр сыра Тофу
- 2 перышка зеленого лука.
1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь чуть выше среднего. Когда она нагреется, в горячую воду всыпать стружку тунца, водоросли Комбу, хондаши.
2. Бульон довести до кипения, затем сразу выключить. За это время он успевает взять аромат и вкус морепродуктов, поэтому долго кипятить его не нужно. Жидкость сразу же процедить через сито. Все, что в нем останется, нам уже не понадобится — его можно выбрасывать.
3. Приготовленный Даси оставить на 12-13 часов в холодильнике, чтобы он настоялся. Удобнее всего приготовить его вечером, тогда уже утром можно будет довести его до готовности.
4. После того, как он настоится, на кастрюлю с бульоном установить сито, желательно чтобы оно немного погружалось в жидкость, так будет удобнее растирать мисо пасту. Выложить в него пасту и венчиком тщательно ее растереть, чтобы не было комочков.
5. В глубокую тарелку высыпать сухие водоросли Вакаме, промытые от соли грибы Намеко, небольшие кубики сыра Тофу.
Залить небольшим количеством нагретого до горячего состояния бульона Даси, посыпать перышками зеленого лука. Суп полностью готов к подаче.
Мисосиру с дайконом и абураагэ
Аппетитный и горячий мисосиру, приготовленный по настоящему японскому рецепту, станет изюминкой любого стола. Овощной мисо-суп с дайконом и абураагэ (вареная соевая масса с маслом и соевым соусом) оценить должен каждый гурман.
Ингредиенты:
- бульон даси — 3 стакана;
- абураагэ — 3 шт.;
- нарезанный соломкой дайкон — 1 стакан;
- мисо-паста — 3 ст.л.
Приготовление:
Для овощного мисо-супа необходимо нарезать абураагэ и дайкон небольшими кубиками, предварительно абураагэ следует опустить на 1 минуту в кипяток для обезжиривания.
Затем в готовый бульон даси добавите нарезанные овощи и проварите от 3 до 5 минут.
После этого смешайте 3 ст.л. мисо в половнике с даси и добавьте в суп.
Подавайте мисосиру горячим в чашках или глубоких тарелках, украсив зеленью.
Классический пошаговый рецепт
Заливаем водоросли комбу холодной водой на 30 минут.
Доводим водоросли комбу до кипения и снимаем с огня. Затем убираем их, но не выбрасываем. Водоросли можно применять для приготовления вторичного бульона даси.
Добавляем в горячий бульон сухую стружку тунца и даем ему настояться 5 минут.
В порционную суповую тарелку выкладываем мисо пасту. Далее вливаем к ней бульон даси в небольшом количестве и тщательно перемешиваем.
Добавляем в тарелку измельченный лист нори и тофу.
Посыпаем мисо-суп измельченным зеленым луком и корректируем вкус блюда соевым соусом.
Подаем мисо в теплом виде. Приятного аппетита!
Мисо-суп с морепродуктами
Ароматный, рыбный японский суп, который превосходит по своему вкусу остальные горячие блюда с морепродуктами. Если вы хотите порадовать не только себя, но и друзей вкуснейшим мисо-супом с морепродуктами, то определенно стоит остановиться именно на этом быстром и простом приготовлении блюда.
Ингредиенты на 1 порцию:
- куриный бульон — 200 г.;
- мисо-паста — 2 ст.л или 30 г.;
- концентрат Хон Даши — 10 г.;
- рисовая лапша отварная — 20 г.;
- фундук — 5 г.;
- кунжут — 5 г.;
- сёмга — 25 г.;
- креветки 16/20 — 2 шт.;
- мидии — 2 шт.;
- лук зелёный — 5 г.
Приготовление:
Разогрейте куриный бульон, в который вмешайте мисо-пасту до полного растворения. Затем в бульон сразу добавьте рыбный концентрат Хон Даши и варите смесь до кипения. В то же время слегка нарежьте варенную рисовую лапшу, раздавите фундук и вместе с кунжутом, нарезанным зелёным луком положите всё в глубокую тарелку.
Как только закипает бульон — добавьте туда морепродукты и варите от 1 до 2 минут. После чего выложите сначала морепродукты в тарелку с лапшой, зеленью, кунжутом и фундуком и залейте всё сварившимся бульоном — мисо-суп с морепродуктами готов!
Классический рецепт мисо-супа
Рецепт отлично подойдет для ценителей старинной японской кухни, и несмотря на большое количество сложных ингредиентов, приготовить такой суп сможет каждый. Конечно, пасту мисо можно приготовить в домашних условиях, однако гораздо легче найти ее в магазине с японской едой.
Для приготовления 8 порций мисо-супа вам понадобится:
- Водоросли Комбу (можно брать маринованные) — 1 стакан;
- Мисо паста — 200 г.;
- Сыр Тофу — 150 г.;
- Стружка тунца — 100 г.;
- Репчатый лук — 1 столовая ложка;
- Соевый соус — 1 чайная ложка;
- Приправы по желанию.
Перед началом приготовления необходимо поместить водоросли Комбу в холодную воду с небольшим количеством уксуса и настоять их 30-40 минут.
Классический рецепт мисо-супа
- Репчатый лук придаст блюду некоторой пикантности, однако для того, чтобы не переборщить с ней, необходимо залить порубленный лук горячей водой буквально на пару минут, затем слить ее и хорошо просушить.
- Для приготовления бульона Даси: в небольшую соусницу или кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем в нее водоросли Комбу и ставим на сильный огонь. Ждем буквально 1-2 минуты, затем добавляем в воду все необходимые специи и чайную ложку соевого соуса. Как только бульон начнет кипеть, уменьшаем огонь и высыпаем в кастрюлю стружку тунца и репчатый лук.
- Нарезаем сыр тофу небольшими кубиками или полосками и все выкладываем в наш бульон.
- На дно тарелок для супа выкладываем примерно по столовой ложке мисо, сверху заливаем бульоном и хорошо перемешиваем.
Теперь суп готов к подаче, остается лишь украсить его зеленью, маринованным имбирем или же мелко нарезанными водорослями нори, что отлично подчеркнет не только вкус, но и происхождение блюда.
Мисосиру с нежным филе трески и креветками
Бесподобный, сытный мисо-суп с добавлением ломтиков трески и креветками, который обладает весьма пикантным вкусом благодаря основе из водорослей комбу и тёмной мисо-пасты.
Ингредиенты:
- водоросли комбу — 1 пластинка;
- креветки — 12 шт.;
- филе трески — 150 г.;
- тёмная мисо-паста — 2 ст.л.;
- вода — 4 стакана;
- лук зелёный — 5 г.
Приготовление:
Протрите сушеные водоросли влажной и чистой тряпочкой, после чего положите их на дно кастрюли и залейте холодной водой.
Кастрюлю поставьте на слабый огонь, а тем временем следует нарезать филе трески, приблизительно на 8 одинаковых кусочков, и вместе с предварительно очищенными креветками отправляйте филе в кастрюлю — варите суп до кипения.
После того как суп закипел необходимо вынуть комбу и добавить, разведенную с образовавшимся бульоном, мисо-пасту.
Еще раз доведите суп до кипения, после чего подавайте сразу горячим вместе с зеленью.
Мисо-рамен, или мисо-суп с лапшой
Один из самых насыщенных видов мисо-супа, который отличается аппетитным, мясным вкусом и в отличие от других видов этого японского блюда — высокой калорийностью. Такой рецепт подходит для приготовления супа в холодное время года, когда организму необходимо много калорий и питательных микроэлементов.
Ингредиенты:
- свиной фарш — 113 г.;
- лук шалот — 1 шт.;
- кунжут (семена) — 1 ст.л.;
- кунжутное масло (для жарки) — 1 ст.л.;
- корень имбиря сырой — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 1 ч.л.;
- мисо-паста — 3 ст.л.;
- насыщенный куриный бульон — 4 стакана;
- соль — 1 ч.л.;
- перец белый — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- сакэ — 1 ст.л.;
- лапша рамен — 40 гр. (2 порции).
Для топпинга:
- кукуруза (отварная или консервированная);
- яйцо варенное;
- водоросли нории;
- лук зелёный;
- имбирь маринованный;
- мясо чашу (несколько ломтиков);
- салат из пророщенной фасоли.
Приготовление:
Предварительно очищенный корень имбиря и лук шалот мелко нарежьте и смешайте.
Затем добавьте в смесь два зубчика раздавленного чеснока. Отдельно разотрите в порошок сухие зерна кунжута.
Смесь из имбиря, лука и чеснока положите в кастрюлю, и добавьте немного кунжутного масла для обжарки.
В эту же смесь положите свиной фарш и жарьте, помешивая, пока свинина не поменяет цвет.
После чего, в зажарку для супа вам нужно положить бобовый соус, мисо-пасту, молотой кунжут, сахар, ложку сакэ и куриный бульон, также не забудьте про соль и перец.
Далее следует кипятить суп, изредка помешивая, в течение 10 минут на медленном огне.
После чего, положите в глубокую тарелку уже отваренную лапшу рамен и заливайте супом. Перед подачей на стол добавьте топпинг на своё усмотрение для превосходного вкуса блюда.
Суп мисо с окунём
Очередной простой рецепт главного супа Японии — мисо. Приготовить такое вкусное блюдо можно по простому рецепту буквально за 10 минут и при этом суп впечатлит своим неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- окунь небольшой — 4 шт.;
- мёга (овощ из Японии) — 2 шт.;
- хачомисо — 2 ст.л.;
- бульон даси — 700 мл.;
- соль и приправа коназансё по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте окуня на гриле до золотистого цвета. Нарежьте тонко ароматную мёгу и залейте на несколько минут водой.
Тем временем поставьте кастрюлю с бульоном даси и доведите до кипения, после чего необходимо добавить пасту мисо.
Выложите в пиалу жаренного окуня, мёгу и залейте супом. Сверху посыпьте блюдо коназансё для более насыщенного вкуса.
Мисосиру с форелью и шиитаке
Аппетитная вариация оригинального японского мисо-супа с жирным филе форели и традиционными для азиатской кухни грибами шиитаке.
Идеальный суп для любителей рыбы и японских блюд.
Ингредиенты:
- филе форели — 150-250 г.;
- водоросли вакаме — 2-5 ч.л.;
- шиитаке — 50-150 г.;
- соевый соус по вкусу;
- кунжут — 20-50 г.;
- вода — 3 л.;
- мисо-паста светлая или красная — 2-3 ст.л.
Приготовление:
Для мисо-супа с форелью необходимо предварительно порезать филе рыбы на небольшие кусочки и отправить её вариться в кипящую воду на 5 минут.
Во время варки рыбы нарежьте соломкой (приблизительно 0,5 см.) грибы шиитаке и разведите небольшим количеством воды пасту мисо.
После того, как форель проварилась необходимое время, добавьте в кастрюлю мисо-пасту и ломтики грибов — варите суп еще 5 минут.
Далее попробуйте суп на соль, если вам покажется, что он недостаточно солёный добавьте немного соевого соуса.
Перед подачей рекомендуется за 2 минуты положить в горячий суп водоросли вакаме.
Как правильно выбрать и хранить пасту мисо
При выборе японской пасты в магазине следует обращать внимание на ее состав и внешние характеристики. Для приготовления супа подойдет продукт темного цвета. Важно, чтобы в составе отсутствовали красители и вкусовые добавки. Покупку желательно осуществлять в специализированных магазинах японских товаров. Открытую пасту нужно хранить в холодильнике, учитывая срок годности на упаковке. Важно избегать контакта продукта с воздухом и высокой температурой.
Замечание! Мисо суп желательно употреблять в горячем виде.
Суп мисо с репой
Приготовить настоящие японское блюдо за 5 минут? Теперь это вполне реально. Попробуйте легкий, овощной суп мисо с кусочками репы и вы будете поражены тем, как можно быстро и просто сделать популярное блюдо из ресторанов японской кухни.
Ингредиенты:
- репа белая с листьями — 5 шт.;
- мисо-паста — 1,5 ст.л.;
- бульон даси — 3 стакана;
- соль — 1\4 ч.л.;
- сею — 1 ч.л.
Приготовление:
Очистите репу и порежьте каждую на 4 ровных части, не забудьте оставить листочки репы.
Если листочков не оказалась их можно поменять на шпинат или хризантему.
Затем необходимо налить бульон даси в кастрюлю и добавить в него сею, а также соль. После чего положите в бульон нарезанную репу и варите на медленном огне около 5 минут.
Тем временем размешайте мисо с небольшим количеством бульона и влейте пасту в суп, продолжая его варить еще несколько минут. Блюдо можно подавать на стол сразу горячим со свежей зеленью.
Как приготовить суп мисо
Существует несколько вариантов приготовления японского супа. Каждый из них подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Чтобы готовое блюдо соответствовало ожиданиям, каждый компонент необходимо добавлять в порядке своей очередности.
Традиционный рецепт
- 8 грибов шиитаке;
- 1 ч. л. сухого бульона даши;
- 100 г тофу;
- 100 г мисо пасты;
- 1 ст. л. водорослей вакаме;
- соевый соус – по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен сыр тофу
- Водоросли вакаме замачивать в воде в отдельной емкости.
- Грибы и сыр нарезают небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливают воду и доводят ее до закипания. Затем в ней растворяют даши.
- В готовый бульон кладут мисо пасту и слегка подогревают содержимое кастрюли, не доводя до кипения.
- Водоросли, грибы и тофу выкладывают в глубокую тарелку в нужном количестве. Сверху ингредиенты заливают горячим бульоном. Соевый соус добавляют непосредственно в чашку.
Японцы часто едят суп на завтрак
Лососевый мисо суп
- 60 г тофу;
- 300 г свежего лосося;
- 1 л воды;
- 60 г пасты мисо;
- ½ ст. л. сухих водорослей;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. бульона даши.
- кунжут, зеленый лук – по вкусу.
- Водоросли замачивают в воде.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. После закипания в нее наливают соус даши.
- Следом в воду опускают кусочки лосося и заливают соевый соус.
- Через 3 минуты варки в суп добавляют порезанные кубики тофу и водоросли.
- Следующим шагом в блюдо добавляют пасту мисо. Все тщательно перемешивают.
- После разливания супа по тарелкам его украшают зеленым луком и кунжутом.
Благодаря лососю, блюдо повышает свою пищевую ценность
Мисо суп с овощами
- 1,25 л бульона даши;
- 5 шампиньонов;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. темной пасты мисо;
- пучок шпината;
- 3 пера зеленого лука;
- 120 г тофу;
- ½ ст. кукурузы;
- 100 г стручкового горошка.
Рекомендуем к прочтению: Шампиньоны: польза и вред для организма, как приготовить
- Морковь очищают и нарезают соломкой.
- Грибы измельчают тонкими ломтиками.
- Стручки горошка режут длинными полосами, а зеленый лук – кольцами.
- Шпинат следует тщательно промыть и обрезать жесткую часть. Затем листья необходимо порвать на 2-3 части.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В полученном бульоне растворяют мисо пасту.
- В кастрюлю кидают кукурузу, грибы и морковь. Через 3 минуты добавляют остальные ингредиенты.
- На медленном огне суп варят еще 5 минут.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю опускают мелко порезанные кубики тофу.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление
После приготовления желательно дать настояться супу в течение 2-3 минут
Тропический мисо-суп с апельсиновым соком
Поразительное сочетание тропических фруктов и экзотической японской мисо-пасты. Готовить такой суп можно в любое время, и подойдет он для тех, кто следит не только за фигурой, но и здоровьем.
Ингредиенты:
- томаты – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- кокосовый сок – 200 мл.;
- лимон – половина 1 шт.;
- красное мисо – 1 ст.л.;
- имбирь — 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – пучок;
- зелёный лук – 5 г. для декора;
- апельсиновый сок – 450 мл.
Приготовление:
Готовить такой суп проще простого и для этого, в первую очередь, понадобится блендер.
Для начала очистите лимон, чеснок и корень имбиря. Затем, вместе с остальными ингредиентами супа положите всё блендер, кроме зелёного лука.
Взбейте в блендере все составляющие до получения однородной массы.
Далее подавайте блюдо с зелёным луком в качестве украшения и дополнительного вкуса.
Мисо-суп с рисом и лососем
Превосходный суп с рисом, а также нежным филе лосося, который станет отличным дополнением для ужина, например в японском стиле. Такой мисосиру можно готовить и без повода — просто наслаждаться экзотическим и пикантным вкусом этого блюда. При этом не надо обладать особенным талантом в кулинарии, ведь приготовление такого супа отличается максимальной простотой.
Ингредиенты:
- кунжут — 1 ст.л.;
- соевый соус- 2 ст.л.;
- тунец сушенный — 1 ст.л.;
- рис — 200 г.;
- филе лосося — 500 г.;
- нори — 1 пластинка;
- мисо-паста — 1 ст.л.;
- имбирь -15 г.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Заранее замаринуйте порезанный на кусочки лосось с солью приблизительно на 12 часов, после чего промойте его и обжарьте на гриле.
Рис необходимо отварить, а затем смешать с обжаренным лососем. Далее, нарежьте нори мелкими кусочками и залейте водой в кастрюле — доведите до кипения. После чего вмешайте до растворения мисо-пасту, соевый соус и сушенный тунец.
Как только бульон закипит — выливайте его в рис с лососем, сверху суп можно посыпать кунжутом и добавить немного имбиря.
Мисосиру с собой и мидиями
Быстрый, вкусный и простой — вот как можно описать этот вариант мисо-супа. Запасайтесь продуктами и готовьте уже сейчас прекрасный суп для всей семьи!
Ингредиенты супа на 1 порцию:
- водоросли вакаме — 0,5 ст.л.;
- паста мисо — 1/4 стакана;
- тофу — 1/4 стакана;
- вода — 2 стакана;
- даси порошок — 1 ч.л.;
- соба по вкусу;
- порей по вкусу;
- готовые мидии.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю воды и уже в кипяток бросьте порошок даси, помешайте и варите еще несколько минут на среднем огне.
В бульон добавьте нарезанный кубиками тофу и размоченные в воде вакаме.
В суп также отправьте вариться собу и мисо, разбавленный бульоном. Дальше можете сразу подавать суп с мидиями и пореем.
Универсальный рецепт бульона Даси
Для начала необходимо разобраться с одним из основных ингредиентов супа — бульоном Даси.Он является основой для многих японских соусов и супов, а в частности для мисо-супа. Готовый продукт в магазинах найти практически невозможно, а вот приготовить в домашних условиях — легко. Бульон также можно замораживать на период до 3 месяцев и использовать при надобности любое время.
Из продуктов для приготовления бульона нужно:
- Стружка из тунца — 250 г.;
- Вода — 4 стакана;
- Водоросли Комбу — 2 стакана (можно заменить водорослями нори);
- Лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Приправы по вкусу.
При желании во время приготовления можно использовать сушеные анчоусы, так вкус водорослей будет менее заметным и вкус супа станет нежнее.
Универсальный рецепт бульона Даси
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1: Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, ставим на огонь. Через 5-6 минут добавляем в воду соль и лимонный сок.
- Шаг 2: Водоросли Комбу нарезаем и половину выкладываем в кипящую воду, перемешиваем. Тоже самое повторяем с бонито (порошок из стружки тунца). Варим бульон еще пару минут и снимаем с огня.
- Шаг 3: Как только бульон остыл, необходимо убрать из него все водоросли и стружку (процедите суп через сито или марлю) и снова поставить на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в нее вторую половину водорослей и варим еще около 10 минут. Именно благодаря этому шагу бульон станет более наваристым и приобретет насыщенный вкус.
Бульон еще раз процеживаем и он готов для дальнейшего использования.
Японский суп мисо с рисовой лапшой и жаренным тофу
Если вы любите сыр, в особенности тофу, то именно такой мисо-суп станет вашим самым любимым блюдом. Ароматный, оригинальный с хрустящими ломтиками жаренного сыра мисо-суп — это роскошный вариант быстро и вкусно поужинать.
Ингредиенты супа на 2 порции:
- рисовая лапша — 150 г.;
- мисо-паста — 2 ст.л.;
- тофу — 0,5 кг.;
- смесь из 5 специй — 1,2 ч.л.;
- нарезанная китайская капуста — 1/4 стакана;
- масло растительное — 1 ст.л.;
- овощной бульон — 1 л.;
- листья кориандра — 1/4 стакана.
Приготовление:
Для начала разрежьте тофу на небольшие кусочки и вытрите его салфеткой. Далее, смешайте мисо-пасту и смесь из специй, обмажьте ломтики тофу.
Разогрейте сковороду с маслом, на которую выложите тофу — жарьте сыр в течение 5-7 минут, а также не забудьте обжарить китайскую капусту.
Лапшу необходимо залить кипятком на 2 минуты и промыть под холодной водой. Выложите лапшу в тарелки и добавьте в неё капусту, и жаренный тофу.
Залейте гарнир горячим овощным бульоном, готовый суп сверху посыпьте кориандром.
Овощной мисо суп
Этот рецепт супа-мисо невероятно питательный, согревающий, а главное — легок в приготовлении! Как раз то, что отлично подойдет для холодного зимнего дня Сам рецепт отличается от классического наличием большого количества овощей, благодаря которым его текстура становится густой и нежной.
Для приготовления 8 порций овощного супа-мисо:
- Брокколи — 1-2 головки среднего размера;
- Зеленый горошек — 1 банка;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 головки;
- Свежий имбирь — 30 г.;
- Мисо-паста — половина стакана;
- Вода — 5 стаканов;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец и остальные приправы по вкусу.
Овощной мисо суп
Источник