- Суп Сяке Тядзуки (Рецепт) — Японская кухня
- Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ
- Рецепт
- Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ!
- Как приготовить Отядзукэ?
- Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом
- Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом пошаговый рецепт
- Суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом
- Ингредиенты
- Рецепт суп сяке тядзукэ рецепт
- Японская кухня: Суп Отядзукэ с рисом, лососем и зеленым чаем
Суп Сяке Тядзуки (Рецепт) — Японская кухня
Сяке Тядзуки суп — традиционное блюдо кухни страны Восходящего Солнца. Его умеют готовить практически в каждой японской семье. Это очень вкусный, питательный и ароматный суп. Чтобы он получился именно таким, нужно правильно его готовить, соблюдая при этом точные пропорции.
Для приготовления сяке-супа вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 60 грамм отварного риса
— 70 грамм лосося
— нарезанные полосками водоросли нори
— 15 грамм рыбного бульона «Даши» Рецепт бульона «Даши»
— 1 столовая ложка соевого соуса
— 300 грамм кипятка
— кунжут
— перец
— соль
Способ приготовления:
1. Отварите рис и положите его в тарелку.
2. Нарежьте сырой лосось кубиками и добавьте его к рису
3. Залейте все это ранее разведенным в воде рыбным бульоном «Даши»
4. Посолите и поперчите суп.
5. Перед подачей на стол добавьте в него нарезанные полосами водоросли нори и кунжут.
Источник
Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ
Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ
Искусство созерцания и размышления во время чайных церемоний навело японцев на мысль соединить воедино — рис, суп и любимый зеленый чай.
Так появился суп Отядзукэ (Ochazuke). Секрет это блюда заключается в том, что вместо воды в супе используется зеленый чай. В переводе с японского Отя/оcha означает «чай», Дзукэ/zuke – «заливать» В ресторанах его подают в конце трапезы в качестве завершающего аккорда. Среди молодежи Отядзукэ популярен, как быстрый «перекус», поскольку он быстро утоляет голод, насыщает организм и не требует больших затрат времени!
В зимнее время Отядзукэ заливают горячим чаем, а в летнее – прохладным.
Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha), Кокейча (спрессованный чай с водорослями) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами. При их заваривании, настой получается непрозрачного, ярко зеленого цвета. Для пикантности в некоторых японских ресторанах в суп Отядзукэ добавляют прозрачный бульон Даси, который придает сложность блюду.
Вкус этого блюда зависит от сорта риса, выбранного чая и ингредиентов. Таким образом вы можете создать для себя свой собственный неповторимый Отядзукэ!
Рецепт
Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ!
Ингредиенты:
2-3 порции белого риса, 1 филе семги (тунец, консервированный лосось или креветки — на выбор), 2 ст.л. японского зеленого чая (Кокейча, Генмайча, Сенча или Ходзича — на выбор), 1 ст.л. нори, ½ ст.л. соевого соуса.
Как приготовить Отядзукэ?
Замачиваем рис в холодной воде на 15-20 минут, далее несколько раз промываем его, пока вода не станет прозрачной. Совет — аутентичность блюду придаст рис приготовленный в рисоварке.
Завариваем 2 ст.л. выбранного японского чая. Совет – чай сохранит максимальную температуру, если его заваривать в чугунном чайнике.
Филе семги разогреваем в гриле или в духовке 5 минут.
Аккуратно достаем, отделяем от кожи и нарезаем мелкими кусочками.
Сервируем горячий рис по порциям.
Выкладываем семгу и добавляем нори. Украшаем морской капустой со вкусом васаби. Совет – можно взять готовую, нарезанную мелкой соломкой или самим предварительно размельчить ее пальцами.
Заливаем зеленым чаем.
Посыпаем рисовыми крекерами с васаби, стружкой тунца, мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом. На самую верхушку добавляем пару листочков маринованного имбиря и петрушки. Соевый соус добавляем по вкусу!
Поскольку зеленый чай значительно смягчает вкусовое восприятие всех ингредиентов супа, то для придания завершенности, насыщенности аромата и пикантности, за не имением бульона Даси, принято добавлять соленые или маринованные мелко нарезанные овощи, а так же васаби в его различных интерпретациях.
Суп Отядзуке можно сделать густым или жидким – на ваш вкус!
В некоторых провинциях Японии суп Отядзукэ подают последним блюдом, тем самым вежливо намекая, что трапеза закончилась и всем гостям уже пора по домам.
Знаменитый режиссер Ясудзиро Одзу снял фильм «Вкус риса с зеленым чаем”, где главный герой отдает предпочтение именно этому блюду.
Источник
Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом
Как приготовить Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом за 30 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 30 мин.
- 7 продукт.
- 4 порц.
- 562
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- —> Добавить в список покупок + Филе лосося 500 г
- —> Добавить в список покупок + Рис 300 г
- —> Добавить в список покупок + Зеленый лук
Суп сяке тядзукэ с лососем и рисом пошаговый рецепт
Бульон: нарезать филе лосося (можно использовать другую красную рыбу) большими кубиками, отварить.
Отдельно отварить рис (я использовала рис для приготовления суши «Сэн Сой»).
Зеленый лук нарезать перьями.
Налить бульон с кусочками рыбы в тарелку, добавить отварной рис, 3 столовые ложки соевого соуса, немного зеленого лука, украсить водорослями и кунжутом. Подавать с васаби.
Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код
Источник
Суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом
Японский суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом. Готовится очень просто и быстро. Этот суп легкий и необычный на вкус. Процесс приготовления одной порции супа занимает около 5-10 минут ! ! ! Да, в это трудно поверить, но это факт. Ни один европейский суп не готовится настолько быстро! Поэтому, осваивайте приготовление японских супчиков, и у […]
Ингредиенты
Семга (филе) — 100 гр.
Рис (вареный) — 100 гр.
Соус «Светлый Удон» — 300 гр.
Водоросли «Хиящи Вакамэ» (водоросли «Чука») — 20 гр.
Лист «Нори» — 1 шт.
Пару щепоток семян кунжута
Выход супа — около 500 гр
Японский суп “Сяке Чадзуке” с семгой и рисом. Готовится очень просто и быстро. Этот суп легкий и необычный на вкус. Процесс приготовления одной порции супа занимает около 5-10 минут ! ! ! Да, в это трудно поверить, но это факт. Ни один европейский суп не готовится настолько быстро! Поэтому, осваивайте приготовление японских супчиков, и у вас останется намного больше времени на личную жизнь!
Приготовление:
Итак, этот суп можно готовить сразу на 3-5 порций, а вот в ресторанах каждую порцию нужно готовить в отдельной посуде – это упростит (избавит поваров от)разливание супа по порциям. В домашних условиях этот суп можно готовить в ковше или кастрюльке вместимостью около 1, 5-2 литра всего.
В приготовлении используется специальный соус для супов – “Светлый Удон”. Вот его рецепт:
Отвар из водорослей “Даси” (можно и простую воду, но обязательно с с кусочком водоросли “Комбу” – 1800 гр. (1, 8л) Соус “Мирин” – 90 гр. Саке – 90 гр. Соевый соус “Кикоман” – 40 гр Приправа рыбная “Хондаши мельчи” – 8 гр Соль – 6 гр.
Соус варить на слабом огне. Если вместо отвара “Даси” вы использовали простую воду, то в при варке соуса бросьте кусочек сухих водорослей “Комбу” или каких-нибудь других. При варке убирайте пену с поверхности соуса – это избавит соус от быстрого скисания. Срок хранения в холодильнике – до 5-ти дней.
Возвращаемся к супу.
Вливаете в кастрюльку соус “Светлый Удон” и кладёте в него подготовленное филе семги. Филе очищаем от шкуры и костей, нарезаем произвольно брусочками или крупным кубиком. Варим его, время от времени снимая пену с поверхности супа. Семга – нежная рыба и поэтому слишком долго варить её не следует. Как только будущий суп закипит, кладем уже сваренный за ранее рис в него и немного перемешиваем.
В подготовленную посуду наливаем суп, добавляем водоросли “Хиящи Вакаме” (в простонародии “Чука”), и посыпаем соломкой листа “Нори”, семечками кунжута и зеленым луком. Наш суп полностью готов. Можно немного приправить красным молотым перцем по вкусу.
Источник
Рецепт суп сяке тядзукэ рецепт
Японская кухня: Суп Отядзукэ с рисом, лососем и зеленым чаем
- лосось (филе или стейк) – 150 г,
- соль морская мелкая – 0,5 ч.л.,
- рис круглозерный (как для суши, например, сорта Фушигон) – 100 г,
- ароматная зелень (японская петрушка — mitsuba, перилла – shiso, или зеленый лук) – немного,
- лимонная цедра – щепотка,
- зеленый японский чай (например, генмайча, сенча или ходзича) – 1 ч.л.
Отядзукэ – это весьма необычный японский суп. Его особенность в том, что вместо бульона используется зеленый чай – те сорта, при приготовлении которых чайные листочки выпариваются на морских водорослях и приобретают за счет этого особый вкус (сорта сенча, генмайча и др.). Возможно, нашим соотечественникам сочетание зеленого чая, риса и лосося покажется странным – но вы попробуйте! И весьма удивитесь. На самом деле эти компоненты замечательно гармонируют по вкусу между собой. И суп действительно очень вкусный, это заметят даже убежденные консерваторы. Впрочем, вместо зеленого чая можно применять японский рыбный бульон Даши, но с чаем вкус будет более тонким. Весьма украшает вкусовую гамму супа и свежая лимонная цедра, привносящая свою нотку в бульон.
Японцы используют и другие приправы и добавки к супу Отядзукэ, по своему вкусу. Например, добавляют водоросли нори, или национальные соления или квашеные овощи или фрукты, иногда добавляют другие морепродукты, помимо лосося. Ценители остренького приправляют суп еще и васаби. Выбор дополнительных добавок зависит от личных вкусовых предпочтений едоков.
Этот суп, хотя и чрезвычайно прост в приготовлении, тем не менее, потребует некоторых подготовительных действий заранее – замариновать рыбу и отварить круглозерный рис.
Филе (или стейк) лосося нужно ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и со всех сторон посолить морской некрупной солью, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить мариноваться рыбу в холодильник на ночь. Это сделает мясо лосося плотным после запекания, ломтики лосося выступают еще и как соленый элемент супа.
Заварить японский зеленый чай.
Рис достать из холодильника, размять пальцами комочки. Переложить рис в сито и промыть его крутым кипятком из чайника. Оставить рис на сите на некоторое время, чтобы с него стекла вода.
Источник