Рецепт супа ботвинник со стеблями

Рецепт: Ботвинник — Горячий вариант.

На днях закупалась я на рынке продуктами и не поверила своим глазам — на прилавке у одной дачницы лежала свекольная ботва. На вопрос: неужели еще растет что-то в огороде, мне ответили, что уже не растет — это последняя. Я, конечно, купила все три пучка и уже на следующий день у меня на обед был суп ботвинник. А оставшуюся ботву я заморозила, еще на пару раз хватит — лето вспомнить.
Суп ботвинник получил свое название (как не трудно догадаться) из-за использования в приготовлении свекольной ботвы. Вроде бы весьма крестьянское блюдо, совсем не деликатес, но вкуснооо! Лично я ботвинник люблю даже больше, чем борщ. Еще одним важным показателем для меня является то, что этот суп хорошо едят мои дети.
Ботвинник не надо путать с ботвиньей. Последняя — это холодный суп на отваре съедобных трав, квасе и обязательно с рыбой. А ботвинник — чаще горячий суп, где фигурирует именно свекольная ботва.
Как вы понимаете, готовить ботвинник можно, пока эта самая ботва растет на грядках. Ну, или замораживать впрок. С замороженной ботвой получается не хуже, проверено.
Ну а теперь приступим к приготовлению. Подготовим необходимые продукты.

Сырую свеклу очистим:

И нарежем мелкими кубиками. Лучше резать кубики со стороной не больше 5-7мм, потом они быстрее потушатся.
Выкладываем порезанную свеклу на разогретую с растительным маслом сковороду:

Обжариваем на среднем огне минут 10-15.

Пока жарится свекла, можно заняться ботвой. Черешки (стебли) отрежем от листьев. Листья пока отложим. А черешки порежем на кусочки длиной по 2-3см.

Отправляем черешки на сковороду, где жарится свекла. Обжарим их вместе еще минуты 3.

Теперь дольем немного воды:

Добавим ложку уксуса (это чтобы свекла цвет не теряла):

И потушим на небольшом огне под крышкой около 30-40 минут.

Пока будет тушиться свекла и свекольные черешки, займемся подготовкой других продуктов.

Морковь натрем на крупной терке.

Репчатый лук нашинкуем.

Обжарим лук и морковь на растительном масле до мягкости лука.

Картофель порежем тонкими брусочками.

Тушеную свеклу с черешками, лук с морковью и картофель сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Я кипячу воду в электрочайнике и потом заливаю. Но можно предварительно закипятить воду в кастрюле, а потом сложить туда овощи.
Варим суп около 10 минут.
Тем временем нарежем свекольные листья небольшими кусочками:

Затем посолим суп, положим лавровый лист и добавим нарезанные свекольные листья:

Варим под крышкой еще 5 минут и наш ботвинник готов.

Источник

Ботвинник

Для рецепта ботвинника вам потребуется:

  • молодая свёкла (с ботвой) — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • (среднего размера)
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежая зелень — по вкусу
  • соль, сахар, уксус (9%) — по вкусу
  • растительное масло
  • вода.

Рецепт приготовления ботвинника:

Прежде всего, надо вскипятить воду. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке. Залить её кипятком, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса, и оставить мариноваться.

Свекольную ботву разделить на листья и черешки. Черешки нарезать мелкими кубиками.

Читайте также:  Перловка рассыпчатая рецепт с замачиванием

Морковь очистить, натереть на тёрке. Лук мелко нашинковать.

В кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать подготовленные овощи. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.

Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Проварить всё минут 5-7, до мягкости картофеля.

Добавить свёклу. Варить всё вместе ещё минут 10. Не забыть посолить по вкусу.

Свекольные листья нашинковать и добавить в суп. Дать супу покипеть на небольшом огне ещё 10 минут, выключить, добавив «под крышку» мелко нарезанную зелень. Абсолютно любую, какую душа попросит. И чем больше, тем лучше. Дать минут пять настояться. Подавать ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом.

Источник

Ботвинья с мясом

В принципе, ботвинья с мясом — это тот же борщ или свекольник. Такой можно приготовить только из молодой свеклы, потому как в ход идут не только корнеплоды, но и ботва со стеблями. Кстати, свекольная ботва настолько богата различными микроэлементами, что издревле использовалась человеком и как оздоравливающее средство для укрепления здоровья.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 20 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 20 порций
  • Калорийность (100g): 95 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ботвинью с мясом

Ингредиенты:
  • Говядина – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт. в бульон
  • Морковь – 1 шт. в бульон
  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт. для поджарки
  • Морковь – 2 шт. для поджарки
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Свекла – 700 г молодая
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Рецепт ботвиньи с мясом простой до безобразия — ничего сложного или нового (скорее всего) я не открою. Просто расскажу, как его готовлю я — с некоторыми особенностями.

Основой супа является конечно же хороший, наваристый бульон — вот с него и начнем.
Для этого мясо надо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Шаг 2

Довести до кипения. Всю появляющуюся на поверхности пенку снять шумовкой. Когда вся пенка «уйдет» — добавить очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу. Варить на среднем огне примерно 1,5 часа — до готовности мяса.
Примечание: если использовать куриный бульон — время приготовления ботвиньи значительно сократится. Если при варке бульона добавить и другие коренья (петрушка, сельдерей. ), вкус будет более насыщенный.

Шаг 3

К концу варки бульона подготовить нужные для ботвиньи овощи. Для начала — очистить лук, морковь и картофель.

Шаг 4

Свеклу разделить на «вершки и корешки». Вершки хорошо промыть от возможных загрязнений. Корешки очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше. Для этого пригодится овощной нож — удобная вещь на кухне.

Шаг 5

Любой суп с овощной поджаркой становится ароматнее, поэтому ее стоит приготовить.
Луковицу мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать тоненькой соломкой.

Шаг 6

Затем, на разогретом растительном масле, снизив огонь под сковородкой, обжарить (пассеровать) нарезанные овощи до смягчения и легкой золотистости.

Шаг 7

Чтобы получить чистый бульон для дальнейшей готовки, его надо процедить через сито. Мясо при этом достать и разделить на порционные кусочки.
Поставить кастрюлю с бульоном обратно на огонь и довести до кипения.

Шаг 8

Нарезать картофель на небольшие кубики.

Шаг 9

Как только бульон закипит, выложить туда нарезанный картофель и овощную поджарку.

Шаг 10

Нарезать соломкой свеклу. К тому времени пройдет где-то около 7-10 минут, картофель успеет практически дойти до готовности — в этот момент и добавить нарезанную свеклу.

Читайте также:  Оливье от молоховец рецепт

Шаг 11

Добавить сахар — для баланса вкуса, а также уксус — кроме небольшой кислинки, он еще поможет сохранить яркий цвет супа.
Оставить все вариться дальше до смягчения свеклы — минут 7.

Нарезать вершки — ботву со стеблями.

Шаг 12

Добавить нарезанную ботву в суп и варить еще минут 5.

Добавить лавровый лист и проверить суп на соль — при надобности скорректировать на свой вкус.

Шаг 13

Нарезать зелень — по хорошей горсти укропа и петрушки.

Шаг 14

Выложить нарезанную зелень и мясо в суп, сразу же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.

Шаг 15

Разлить ботвинью с мясом по тарелкам. При желании, для любителей более пикантного вкуса, можно выдавить в тарелку зубчик чеснока. Подавать обязательно со сметаной. Приятного аппетита!

Источник

Пошаговый рецепт приготовления классического супа Ботвинья

Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.

Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы

Ингредиенты

Название продукта Количество
Молодая свекла с ботвой 4-6 корнеплода
Крупная свекла 1корнеплод
Редис 4-5 корнеплода
Укроп 1 пуч.
Зеленый лук 1 пуч.
Лимон 1/2 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Яйцо 1-2 шт.
Вода 1 л
Сметана 2 ст. л.

Как выбрать свеклу

Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше, чем в корнеплоде.

Свекла вместе с ботвой:

  • нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
  • улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
  • активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
  • содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
  • выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Последовательность приготовления

  1. Крупную свеклу отварите до готовности и залейте ледяной водой. Так она быстрее остынет и лучше очистится.
  2. Отварите и очистите яйца.
  3. Молодую свеклу отделите от ботвы и нарежьте кубиками.
  4. Ботву промойте, отделите стебли от листьев и нарежьте поперек на брусочки длиной 1,5 см.
  5. Кубики молодой свеклы и бруски стеблей залейте водой, варите в течение 10 минут от закипания.
  6. Листья ботвы крупно нашинкуйте и отправьте в суп. Доварите на медленном огне еще 2-3 минуты.
  7. Отвар процедите через марлю и отставьте остывать.
  8. Очистите от кожицы и натрите на терке отварную крупную свеклу и редис.
  9. Порежьте огурцы так, как вам больше нравится. Главное, чтобы кусочки не были очень тонкими, иначе огурцы пустят сок и будут невкусными.
  10. Измельчите зелень укропа и мелко порежьте зеленый лук.
  11. Все овощи и зелень перемешайте с отцеженной ботвой, посолите, полейте соком половинки лимона. По желанию – подсластите, добавьте горчицы и/или тертого хрена.
  12. Выложите подготовленные овощи в порционные тарелки, сверху залейте отваром. Украсьте половинками отваренного яйца и сметаной.

Видеорецепт ботвиньи по-домашнему

Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара.

Простую Ботвинью вы можете сварить на основе лукового супа. Весной очень кстати придется и щавелевый суп. Он не менее полезный и доступный.

Читайте также:  Рецепт салату с шампиньен

Рецепт Ботвиньи на курином бульоне

Используя бульон, вы увеличите питательность Ботвиньи и добавите вкуса.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, сковорода, терка, нарезная доска и нож.

Ингредиенты

Название продукта Количество
Куриный бульон 0.5-0.7 л
Молодая свекла с ботвой 2-4 корнеплода
Морковь 1 шт.
Картофель 2 клубня
Молодой лук 1-2 шт.
Укроп 1/2-1 пуч.
Растительное масло 2 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Яйцо 2 шт.
Чеснок 2-3 зубка
Соль, перец по вкусу

Какие продукты выбрать

  • Свеклу, морковь, лук, чеснок покупайте молодые и, по возможности, покрупнее.
  • Картофель лучше использовать старый, так как молодой плохо разваривается.
  • Бульон не обязательно использовать куриный. Вы можете сварить суп из говядины, добавив в него свекольную ботву.
  • Томатную пасту по желанию можно заменить любимым томатным соусом.

Последовательность приготовления

  1. Закипятите бульон.
  2. Порежьте картофель на кубики и опустите в бульон. Пусть варится до полуготовности.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде.
  4. Мелко порежьте лук и выложите в сковороду.
  5. Потрите морковь на крупной терке и добавьте к луку.
  6. Натрите свеклу, отправьте ее к овощам, перемешайте.
  7. Добавьте томатную пасту и влейте несколько ложек бульона, протушите до готовности и выложите в бульон.
  8. Крупно порежьте свекольную ботву и отправьте в суп. Дождитесь кипения, посолите и поперчите.
  9. Измельчите чеснок, укроп и перья зеленого лука. Выложите их в суп в конце варки. Снимите с огня.
  10. Отварные яйца порежьте не кубики и отправьте в Ботвинью или разрежьте на крупные части и украсьте суп, разлитый по тарелкам.

Видеорецепт горячей ботвиньи

В ролике вместо растительного масла используют растопленные кусочки сала. Обратите внимание, когда они вводятся в рецепт.

Рецепт Ботвиньи с рыбой

Удивлены? А ведь в старину такое блюдо готовили именно с рыбой. Попробуйте и вы.

  • Время приготовления: 30 минут + время на остывание.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь: литровая кастрюля, посуда для подготовленных овощей (миска), нож, нарезная доска, сито, терка.

Ингредиенты

Название продукта Количество
Щавель 1 пуч.
Шпинат 1 пуч.
Свекольная ботва от 2 корнеплодов
Рыба 300-350 г
Огурец 2 шт.
Яйцо 2 шт.
Зеленый лук 1/2-1 пуч.
Укроп 1/2-1 пуч.
Корень хрена 1.5-2 см
Лимон 1/2 шт.
Вода 0.3 л
Квас 1/2 л
Соль, перец по вкусу

Какие продукты выбрать

  • Магазинный квас для приготовления Ботвиньи используйте в крайнем случае. Лучше приготовить его самим. Сложного ничего нет: залейте куски черствого ржаного хлеба горячей водой, квасьте в теплом месте в течение суток, затем добавьте сахар и дрожжи, пусть побродит еще 5-6 часов и процедите.
  • Рыба подойдет любая, но лучше использовать филе или рыбу с небольшим количеством костей, ведь вам придется разбирать отварную рыбу на кусочки.

Последовательность приготовления

  1. Поставьте варить рыбу, когда закипит – посолите.
  2. Пока варится рыба, нарежьте в одну посуду лук, огурцы, яйца, укроп, натрите на терке хрен.
  3. Выложите рыбу по порционным тарелкам (большими или маленькими кусками), а бульон используйте в других целях – для Ботвиньи он не нужен.
  4. Помойте кастрюлю из-под рыбы, поместите в нее крупно нарезаные шпинат, ботву и щавель. Протушите смесь ботвы в воде до 7 минут и перетрите ее через сито. Если есть возможность – перебейте блендером. Это будет намного быстрее.
  5. Соедините овощную смесь с перетертой ботвой и влейте квас, перемешайте, добавьте специи по вкусу, в том числе сок лимона. Выложите сверху на рыбу.
  6. Остудите.

Видеорецепт ботвиньи с рыбой

Узнайте, как быстрей охладить Ботвинью и поддерживать низкую температуру супа.

Хотите еще больше удивить родных? Приготовьте японский Мисо-суп.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector